Чабрец как называют в народе

Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Оглав­ле­ние

Под сос­на­ми в пес­чан­ни­ке рас­тет лес­ной чабрец,
Он послан Бого­ро­ди­цей — здо­ро­вья кладенец.

Эти неза­мыс­ло­ва­тые стро­ки как нель­зя луч­ше харак­те­ри­зу­ют чабрец — тимьян пол­зу­чий, Бого­ро­дич­ную трав­ку, как назы­ва­ла его моя бабуш­ка. На Успе­ние Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы было при­ня­то укра­шать ико­ны и хра­мы бла­го­уха­ю­щи­ми цве­та­ми чабре­ца. Имен­но поэто­му и сино­ни­мом чабре­ца ста­ли: бого­род­ская тра­ва. Так­же по неко­то­рым све­де­ни­ям тимьян-чабрец в сель­ских церк­вах при­ме­ня­ли вме­сто доро­го­го лада­на. Неспро­ста еще одним назва­ни­ем чабре­ца явля­ет­ся “фими­ам­ник” (от сло­ва фимиам).

В наро­де чабре­цу при­пи­сы­ва­ют про­сто чудо­дей­ствен­ные свой­ства, назы­вая его тра­вой от всех болезней.

Чабрец — кра­си­вей­ший малень­кий полу­ку­стар­ни­чек до 15 см высо­той, цве­то­нос­ные стеб­ли у него слег­ка при­под­ни­ма­ю­щи­е­ся, листья эллип­ти­че­ские до 1 см дли­ной, с желе­за­ми, напол­нен­ны­ми аро­мат­ней­шим эфир­ным мас­лом.

В лесу изда­ле­ка вид­но его розо­во-фио­ле­то­вые цвет­ки, собран­ные в голов­ча­тые соцве­тия в виде кисти. Это пре­крас­ное цве­те­ние мы можем наблю­дать с кон­ца мая по самый сентябрь.

Про­из­рас­та­ет чабрец на пес­ча­ных поч­вах в лесах Евра­зии, от Скан­ди­на­вии до Сре­ди­зем­но­мо­рья и от Бри­та­нии до Восточ­ной Сибири.

thymus serpyllum

Над­зем­ная часть тимья­на-чабре­ца содер­жит эфир­ное мас­ло при­ят­но­го пря­но­го запа­ха с обшир­ным хими­че­ским соста­вом, бла­го­да­ря кото­ро­му чабрец име­ет потря­са­ю­щий аро­мат и лечеб­ные свой­ства. Так­же в чабре­це мы най­дем фла­во­но­и­ды, дубиль­ные веще­ства, каме­ди, смо­лы, оле­а­но­ло­вую и урсо­ло­вую, кофей­ную, хин­ную кис­ло­ты, сапо­ни­ны, горечи.

^ Полезные свойства чабреца в питании

Чабрец — вели­ко­леп­ный медо­нос, даю­щий нашим пчел­кам мно­го нек­та­ра, из кото­ро­го они изго­тов­ля­ют аро­мат­ней­ший и полез­ней­ший мед.

Чабрец актив­но исполь­зу­ет­ся в пар­фю­ме­рии. При­ме­ня­ет­ся как аро­мат­ная заправ­ка в кулинарии.

Чабрец име­ет при­ят­ный, силь­ный ост­ро-пря­ный аро­мат, горь­кий вкус. Его кули­на­ры добав­ля­ют к коп­че­но­стям, к мясу — сви­нине, бара­нине, к мяс­ным паш­те­там. В пост чабрец очень хоро­шо под­хо­дит к гриб­ным блю­дам и чечевице.

В не очень боль­ших коли­че­ствах его добав­ля­ют к тво­ро­гу и сыру, к дичи и теля­тине, к рыбе жаре­ной и пече­ни. В каче­стве при­пра­вы при зама­чи­ва­нии кури­но­го мяса для шаш­лыч­ков тоже весь­ма при­я­тен (по соб­ствен­но­му опыту).

Листья чабре­ца исполь­зу­ют­ся в кон­сер­ви­ро­ва­нии и при­го­тов­ле­нии напит­ков, чаев и кок­тей­лей. В чай его надо добав­лять бук­валь­но щепот­ку на завар­ной чай­ник, что­бы не испор­тить вкус чая.

Суще­ству­ет рецепт вод­ки с листья­ми чабре­ца. Но это ско­рее сред­ство для лече­ния от алко­го­лиз­ма, чем спирт­ной напи­ток. Прав­да, это мое лич­ное мнение.

^ Полезные свойства чабреца в медицине

produkti unichtozhayushie parazitov 2

Тимьян-чабрец име­ет бак­те­ри­цид­ные свой­ства, а так­же пре­крас­но зажив­ля­ет раны. Лекар­ства из Бого­ро­дич­ной трав­ки успо­ка­и­ва­ют боль и нерв­ную систе­му. Дока­за­ны и анти­па­ра­зи­тар­ные свой­ства чабре­ца, а так­же про­ти­во­гриб­ко­вое дей­ствие. Отхар­ки­ва­ю­щие свой­ства в соче­та­нии с бак­те­ри­цид­ным дей­стви­ем чудес­но соче­та­ют­ся при лече­нии инфек­ций дыха­тель­ных путей.

В народ­ной и офи­ци­аль­ной науч­ной меди­цине чабрец зани­ма­ет одно из веду­щих мест.

Тра­ва чабре­ца, собран­ная во вре­мя цве­те­ния, обмо­ло­чен­ная и высу­шен­ная на откры­том воз­ду­хе в тени хра­нит­ся 2 года. В меди­цине при­ме­ня­ют веточ­ки чабре­ца с листьями.

Они в виде насто­ев, отва­ров, сбо­ров и экс­трак­та используются:

При­ме­ня­ет­ся наруж­но эфир­ное мас­ло чабре­ца в рас­ти­ра­ни­ях при болях в мыш­цах и суста­вах, при уку­сах кома­ров и мошек: дела­ет­ся кос­ме­ти­че­ская 10% смесь из 10 мл эфир­но­го мас­ла чабре­ца и 90 мл мас­ла оливкового.

3 2 1024x577

В народ­ной меди­цине чабрец при­ме­ня­ют при нев­рал­гии, при болях в суста­вах, мыш­цах в виде ванн и при­мо­чек, в соста­ве слож­ных сбо­ров при нев­ро­зах, при гипер­то­нии и как моче­гон­ное средство.

Про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми к при­ме­не­нию пре­па­ра­тов чабре­ца явля­ют­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость, забо­ле­ва­ния почек, пече­ни, язва желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, бере­мен­ность, пери­од груд­но­го вскарм­ли­ва­ния, в неко­то­рых источ­ни­ках (на аптеч­ной коро­боч­ке с тра­вой измель­чен­ной) ука­зы­ва­ет­ся в виде про­ти­во­по­ка­за­ния дет­ский воз­раст до 12 лет. Дан­ное утвер­жде­ние спор­но, т.к. ряд авто­ров реко­мен­ду­ет сбо­ры с чабре­цом имен­но в дет­ской прак­ти­ке с уче­том сни­же­ния доз для кон­крет­но­го возраста.

В раз­лич­ных спра­воч­ни­ках по фито­те­ра­пии и народ­ной меди­цине при­во­дят­ся раз­лич­ные вари­ан­ты насто­ев из чабре­ца, полез­ные свой­ства кото­рых при­ме­ня­ют­ся при очень мно­гих забо­ле­ва­ни­ях, в т.ч. онко­ло­ги­че­ских. В этих сбо­рах дей­ствие чабре­ца гар­мо­нич­но допол­ня­ет­ся и уси­ли­ва­ет­ся дру­ги­ми лекар­ствен­ны­ми растениями.

^ Приготовление настоя из травы чабреца

Поме­ща­ем в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду 2 сто­ло­вых лож­ки тра­вы чабре­ца, кото­рые затем зали­ва­ем 1 ста­ка­ном кипят­ка. При закры­той крыш­ке (т.к. сырье содер­жит лету­чие эфир­ные мас­ла) варим на кипя­щей водя­ной бане 15 минут, даем насто­ять­ся 45 минут. После про­це­жи­ва­ния через ситеч­ко или мар­лю объ­ем полу­чен­но­го настоя дово­дим кипя­че­ной водой до 1 ста­ка­на, но это если силь­но выки­пел. В тече­ние 3 недель такой настой чабре­ца пьют по 1 сто­ло­вой лож­ке 3 раза в день до еды.

Мест­но для полос­ка­ний поло­сти рта и гор­ла по 1 ста­ка­ну теп­лень­ко­го настоя не менее 4 раз в день (после полос­ка­ния 40 минут ниче­го не кушать и не пить, что­бы шло воз­дей­ствие чабре­ца на очаг вос­па­ле­ния). При кро­во­те­че­нии из носа вво­дят в нозд­ри ват­ные турун­доч­ки, про­пи­тан­ные настоем.

Сбо­ры при остром вос­па­ле­нии горла:

мать и маче­хи листья 1 стол ложка

чабрец/тимьян ползучий/ тра­ва 1 ст. л.

зем­ля­ни­ки лес­ной листья 2 ст. л.

души­цы тра­ва 1 ст. л.

Сухие тра­вы мы пере­ме­ши­ва­ем, и из сме­си на 1 раз берём 2 сто­ло­вые лож­ки, что­бы залить их кипят­ком (0,5л). Варим под крыш­кой 15 минут, а потом 45 наста­и­ва­ем. Этот сбор нуж­но пить не менее 5 раз в день с чай­ной лож­кой меда.

Сле­ду­ю­щий сбор:

Чабре­ца тра­ва 1 ст.л.

мяты переч­ной лист 1 ст. л.

ромаш­ки соцве­тия 1 ст.л.

солод­ки кор­ни 1 ст.л.

Гото­вим ана­ло­гич­но преды­ду­ще­му сбо­ру, а пить 4–5 раз в день по поло­вине ста­ка­на. Этим же насто­ем поло­щем боль­ное горлышко.

Сбор для инга­ля­ций при ларин­ги­тах, тра­хе­и­тах, брон­хи­тах, ангинах:

Чабре­ца тра­ва 1 ст.л.

эвка­лип­та лист 1 ст.л.

ромаш­ки соцве­тия 1 ст.л.

мяты переч­ной лист 1 ст.л.

Сбор при ост­рых респи­ра­тор­ных забо­ле­ва­ни­ях, грип­пе, брон­хи­те, пнев­мо­нии, туберкулезе:

Чабре­ца тра­ва 1 ст. л.

зве­робоя про­ды­ряв­лен­но­го тра­ва 1 ст.л.

кален­ду­лы соцве­тия 1 с.л.

подо­рож­ни­ка боль­шо­го лист 1 ст.л.

солод­ки корень 1 ст.л.

мяты переч­ной тра­ва 1 ст.л.

девя­си­ла высо­ко­го корень 1 ст.л.

Для при­го­тов­ле­ния 0,5 л настоя нуж­но взять 1 сто­ло­вую лож­ку сме­си этих рас­те­ний. Гото­вить и при­ни­мать так же, как и преды­ду­щие настои. Лечить­ся от 6 дней до 3 недель.

При каш­ле с уду­шьем мож­но доба­вить в смесь трав багуль­ник и анис.

Сбор при пневмонии:

чабре­ца тра­ва 1 ст. л.

дон­ни­ка лекар­ствен­но­го тра­ва 1 чай­ная ложка

фен­хе­ля пло­ды 1 ст.л.

мяты переч­ной лист 1 ст. л.

подо­рож­ник боль­шой, листья 1 ст.л.

алтея корень 1 ст.л.

солод­ки корень 1 ст.л.

Гото­вить и при­ни­мать, как преды­ду­щий сбор.

При тубер­ку­ле­зе и дли­тель­ной пнев­мо­нии реко­мен­ду­ет­ся в смесь трав доба­вить сло­е­ви­ще исланд­ско­го мха (цет­ра­рии) 2 ст.л.

Сбор при брон­хи­аль­ной аст­ме (при отсут­ствии аллер­гии на компоненты):

Чабрец тра­ва 1 ст.л.

льна обык­но­вен­но­го семе­на 1 ст. л.

анис обык­но­вен­ный пло­ды 1 ст. л.

фен­хель пло­ды 1 ст. л.

девя­сил высо­кий 1 ст.л.

фиал­ка трех­цвет­ная, тра­ва 1 ст.л.

Гото­вим ана­ло­гич­но. Пить по 1/2 ста­ка­на 4 раза в день.

Сбор при нев­ро­зе, при кли­мак­те­ри­че­ских проблемах:

Чабрец тра­ва 1 ст.л.

вале­ри­а­на кор­не­ви­ще с корнями1 ст.л.

боярыш­ник пло­ды 1 ст.л.

мята переч­ная лист 1 ст.л.

зве­робой про­ды­ряв­лен­ный, тра­ва 1 ст.л.

Сбор при онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях (в допол­не­ние к реко­мен­да­ци­ям онко­ло­га, а не вме­сто них. ):

Чабрец тра­ва 8 ст.л.

шипов­ник пло­ды 4 ст.л.

солод­ка кор­ни 4 ст.л.

ромаш­ка лекар­ствен­ная 4 ст.л.

пиж­ма обык­но­вен­ная цвет­ки 4 ст.л.

лап­чат­ка пря­мо­сто­я­чая, кор­ни 2 ст.л.

кле­вер луго­вой, соцве­тия 2 ст.л.

зем­ля­ни­ка лес­ная, тра­ва 4 ст.л.

бере­за май­ский лист 4 ст.л.

4 сто­ло­вых лож­ки это­го сбо­ра поме­стить с вече­ра в тер­мос, залить 1 л кру­то­го кипят­ка, дать насто­ять­ся целую ночь. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на за 3–4 раза в теп­лом виде. Онко­ло­гия озна­ча­ет дли­тель­ный при­ем, но кур­са­ми: 21 день пьем, 7 дней пере­рыв и сно­ва 21 день прием.

Сбо­ры лекар­ствен­ных трав с исполь­зо­ва­ни­ем лечеб­ных свойств чабре­ца при­шли к нам из глу­бин народ­ной муд­ро­сти, они собра­ли в себе мно­го­ве­ко­вой опыт прак­ти­че­ско­го исполь­зо­ва­ния лекар­ствен­ных рас­те­ний. А офи­ци­аль­ная меди­ци­на дока­за­ла цен­ней­шие свой­ства тимья­на ползучего.

Источник

Чабрец (тимьян)

thyme

Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.

Полезные свойства чабреца

Состав и полезные вещества

Свежий чабрец содержит (в 100 г): [8]

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 160,1 Калий, К 609
Витамин B3 1,824 Магний, Mg 160
Витамин B2 0,471 Кальций, Ca 405
Витамин B5 0,409 Фосфор, Р 106
Витамин B6 0,348 Железо, Fe 17,45

Полный состав

Что именно используют и в каком виде

thyme dried

Лечебные свойства

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

В официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

В народной медицине

Наружно:

В восточной медицине

В научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю. [16]

В диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.

thyme in cooking

В кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

В косметологии

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

thyme bushes

Интересные факты

В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чабреца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

thyme benefit

Ботаническое описание

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).

Происхождение названия

Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.

Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

Условия выращивания

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Как по другому называется чабрец?

Почему чабрец называют тимьяном?

Как по другому называется Богородская трава?

Thymus serpyllum L. — Тимьян, или Чабрец ползучий, или Богородская трава // Иллюстрированный определитель растений Средней России.

В чем разница между тимьяном и чабрецом?

Тимьян и чабрец – в чем разница: Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий; Его стебли толще, а система корней – шире; В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.

Что означает чабрец?

Чабрец или Тимьян (Thymus). Происхождение названия «тимьян» имеет несколько версий. По одной – оно произошло от греческого «thymon» – сила, мужество. По другой его переводят как дыхание жизни, дух.

В каком месяце цветет чабрец?

Продолжительность цветения взрослого растения занимает достаточно долгое время: цветки появляются в мае и остаются до сентября. Согласно народным поверьям, наиболее подходящим временем для срезки чабреца выступают два больших религиозных праздника — Троица и Успение Богородицы.

Как правильно заваривать чабрец?

Наливаем на дно чайника кипяток таким образом, чтобы буквально покрыть чабрец и дать ему постоять 2-3 минуты. Затем вставляем заварочный отсек в чайник и завариваем чай (ну или насыпаем заварку к чабрецу и заливаем кипяток, если отсека нет).

Можно ли пить чабрец?

Их применяют как у женщин, так и у мужчин. Растение обладает дезинфицирующим, противовоспалительным эффектом, может усиливать действие антибиотиков. Кроме того, чай с чабрецом применяют как профилактическое средство. Регулярный прием чабреца помогает справиться с нарушениями пищеварения и вздутием живота.

Как выглядит чабрец в природе?

Как выглядит Чабрец

Стебель Чабреца тонкий, бурый, ползучий, в основании деревянистый, часто укореняется, образуя при этом добавочные корни. Листики Тимьяна мелкие овальные, по краю с белыми ресничками. Цветочки Чабреца розово-фиолетовые или розовые, двугубые, собраны в рыхлые головки.

Чем полезен чай с чабрецом?

В листьях и стеблях чабреца много танинов, что делает отвар чабреца неплохим средством для восстановления работы кишечника и улучшения состояния организма при расстройствах желудка. За самое популярное применение чабреца как отхаркивающее во время гриппа или простуды отвечают содержащиеся в нем флавоноиды.

Как называется приправа из чабреца?

Тимья́н (чабрец) — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис. В качестве специи используют свежие или сушёные ароматные листья тимьяна обыкновенного.

Как ухаживать за тимьяном в горшке?

Тимьян не нужно часто и много поливать, раз в два дня (максимум) достаточно. Его можно выращивать в одном горшке с другой пряной травой – розмарином. Тимьяну нужен очень простой уход без большого количества воды или удобрений. Регулярно подстригайте растение, чтобы сформировать пышный куст.

Чем полезна трава тимьяна?

Сколько видов чабреца?

В мире известно 400 видов чабреца. Все они отличаются: высотой куста (от 5 до 40 сантиметров);

Как отличить чабрец и душицу?

Душица имеет длинный, достаточно твёрдый стебель, небольшие округлые листья и розового-фиолетовые маленькие цветки, собранные в соцветие (веничек). Чабрец же стелющееся растение с витым жёстким стеблем, мелкими листочками (как мягкие иголочки) и маленькими пурпурно-фиолетовыми цветочками.

Чем полезен чабрец для мужчин?

Считается, что чабрец полезен и для мужского здоровья. В народной медицине его применяют против простатита и других воспалений мочеполовой системы. Для этих целей лучше всего регулярно пить чай из травы. При этом отвары могут повысить уровень тестостерона и тем самым улучшить потенцию.

Источник

Adblock
detector