Чабрец как приправа к мясу

Подробное описание рецептов с тимьяном приправой

rumianaya kyrochka

Самый простой способ обогатить вкус любой, даже самой простой пищи – добавить щепотку специй. В этой статье речь пойдет об использовании приправы тимьян.

Тимьян в кулинарии применяется в Средиземноморских странах с древности, там его часто называют чабрецом. В этих регионах можно часто встретить его в дикорастущем виде.

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

legkii salat

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Рецепты с тимьяном

Салат со шпинатом с сыром фета

Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.

Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика.
Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.

Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.

iabloko limon chabrec

Курица с тимьяном

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.

Мясо с чабрецом

Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.

Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.

Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.

salat s grechkoi

Квашение с пряностями

Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:

У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.

Использование тимьяна в супах

Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха.
Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.

Букет Гарни

Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками.
Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.

tomatnyi sup

Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.

Суп с прованскими травами

Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.

Чабрец с овощами и грибами

В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:

Ризотто с грибами

ris s gribami

Процесс приготовления

В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис.
Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.

Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.

Источник

Тимьян в кулинарии

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.Depositphotos 1424440 original

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.

Использование тимьяна в кулинарииDepositphotos 10929981 original

Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Источник

Блюда с тимьяном, чабрецом: 550 рецептов

jarenye kalmary na skovorode s lukom 1606671020 prev hor

baranya noga zapechennaya v

indeika v duxovke zapechennaya celikom 1580656190 prev hor

kak zasolit ketu 1588096067 prev hor

kurica s gribami i slivkami v

krasnaya ryba v slivochnom souse v

marinovannyi syr 1552322247 prev hor

domashnyaya kolbasa 1552066657 prev hor

kurica goryachego kopcheniya v koptilne v domashnix

salat s beloi fasolu konservirovannoi ogurcom i kuricei 1622612267 prev hor

Описание

Блюда из тимьяна обладают изысканным вкусом и ароматом. Эту приправу применяют как в свежем виде, так и сушат и заготавливают впрок. Рецепты с тимьяном рекомендуют нарезанные веточки этого растения класть в суп, соусы и вторые блюда. Эта пряность хорошо подходит к блюдам из птицы, а также улучшает вкус мяса и рыбы.

У тимьяна приятный сильный аромат и острый пряный вкус с горчинкой. Когда мы готовим дома, то в качестве пряности обычно используем листья этого растения. Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд. Добавлять тимьян рецепты советуют особенно в блюда из картофеля и капусты. Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых культур.

Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также блюда из субпродуктов. Тимьян кладут еще в блюда из яиц и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для выпечки. Она улучшает вкус пирогам и другим изделиям из теста.

Тимьян также пользуется заслуженной популярностью и в пищевой промышленности. Эту приправу добавляют при копчении продуктов из мяса и рыбы. Тимьян обыкновенный также используется в домашнем консервировании. Свежие и сушеные листья этого растения применяют при засолке огурцов, томатов, кабачков и патиссонов.

Нормы закладки этой пряности в различные блюда могут быть разными. Но умеренность в использовании этой приправы непременно должна соблюдаться.

Чабрец можно без труда отличить от других растений. Это многолетняя трава с овальными маленькими листьями и цветками темно-красного цвета. Чабрец обладает мягким и приятным запахом, который слегка одурманивает. Чебрец рецепты советуют собирать в июне, а также в августе, в сухую, безветренную погоду.

Все виды чабреца съедобны и могут использоваться, когда мы готовим дома. В кулинарии, а также в медицине наиболее распространен обычный или садовый чабрец.

Чабрец является сильным антисептиком и натуральным антибиотиком. Его хорошо использовать и для наружного, и для внутреннего применения. Чабрец употребляют при лечении простуды, гриппа и других видов респираторных заболеваний. Это растение также хорошо помогает при болезнях мочевой системы. Он расслабляет мышечные спазмы и приносит облегчение при астме. Чабрец также является хорошим ополаскивателем для полости рта и применяется при болезнях десен. Кроме того, чабрец помогает при мелких порезах обеззараживать ранки.

Что касается применения этой травы в кулинарии, рецепты с чабрецом советуют использовать его для придания блюдам оригинального вкуса. Чабрец и блюда из томатов – это одно из самых лучших вкусовых сочетаний в кулинарии. Блюда из чабреца также хорошо сочетаются с оливками, грибами, тыквой и баклажанами.

В составе чабреца присутствуют многочисленные полезные вещества. Это органические кислоты, каротин, камедь, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, и большое количество витаминов.

Источник

Чабрец как приправа к мясу

Продукт может содержать горчицу, яйца, молоко, сельдерей, сою, злаки, содержащие глютен.

Интересно, что чабрец (тимьян) с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.

Что касается применения этой травы в кулинарии, чабрец (тимьян) используют для придания блюдам оригинального вкуса. Так, одно из самых лучших вкусовых сочетаний, это чабрец и блюда из помидор. Чабрец также хорошо сочетается с оливками, грибами, тыквой и баклажанами.

Чабрец улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. А как приправа для жирной пищи, чабрец не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. Можно сказать, чабрец просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Чабрецом приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, а также используют его при варке жирной рыбы.
Чабрец сочетается с блюдами из яиц и сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов. Чабрец можно добавлять в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. И никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как чабрец. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров и патиссонов.

Необыкновенную популярность приобрело использование чабреца при заваривании чая. Чай с чабрецом имеет неповторимый аромат и вкус, который оценят даже самые требовательные кулинарные ценители.

Чабрец полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления блюда. Также чабрец хорошо использовать в сочетании с перцем, что усиливает аромат последнего.

Хранить в сухом прохладном месте. Беречь от солнечных лучей.

Источник

Как правильно использовать пряные травы

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.

b6552beb

b3de51e3

Розмарин

Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.

Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.

b4badc35

Орегано (душица обыкновенная)

Орегано используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас.

Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.

b8c398f8

Мяту добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное.

Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.

b8c909d7

4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)

Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.

Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.

b4b04fd8

5. Тимьян

Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.

b511dd26

6. Базилик

Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.

b96c5571

7. Тархун (эстрагон)

Тархун добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады.

Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.

ba7a07fa

8. Шалфей

Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.

b9a16b69

9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей.

bfc4f0b5

Сушите: розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей. Не сушите тархун. Используйте его свежим, в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.

Добавляйте в конце приготовления за 1-3 минуты до конца готовки: базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук. Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.

Настаивайте уксус и оливковое масло на тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике.

Источник

Adblock
detector