Чабрец по армянски как называется

ТИМЬЯН

Смотреть что такое ТИМЬЯН в других словарях:

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

тимьян м. Ароматичное стелющееся растение семейства губоцветных с мелкими, обычно розовыми и белыми цветками, из листьев которого добывают эфирное масло; чабрец.

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

чабрец (Thymus), род полукустарничков и кустарничков сем. яснотковых, лек. и ароматич. р-ние. 140—150 видов (по др. данным, до 400), в умеренном поясе. смотреть

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН чабрец (Thymus), род растений сем. губоцветных. Низкие полукустарнички или кустарнички с лежачими, восходящими или реже прямостоячими древеснею. смотреть

ТИМЬЯН

ТИМЬЯНлат. thymus, франц. thym, нем. Thymian, от греч. thyma, жертвоприношение. Растение семейства губоцветных.Объяснение 25000 иностранных слов, вошед. смотреть

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН а, м. thym m. лат. thymus чабрец, гр. thymiama благовонные вещества. Товары гишпанские: шерсть, сахар (не головной, но в порохе), шолк.. розмер. смотреть

ТИМЬЯН

(чабрец), род полукустарников сем. губоцветных. Ок. 150 (по др. данным, 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Нек-рые Т. содержат эфир. смотреть

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

м.(растение) tomillo m, sérpol mтимьян обыкновенный — serpol mдушистый тимьян — tomillo salsero

ТИМЬЯН

Rzeczownik тимьян m Biologiczny macierzanka f Biologiczny tymianek m

ТИМЬЯН

невысокий кустарник, дикорастущий на Ю. Европы. Разводится в УССР и в Крыму для получения эфирного масла, из к-рого извлекается тимол, широко применяем. смотреть

ТИМЬЯН

kekik* * * м, бот. kekik (-ği)Синонимы: полукустарник, полукустарничек, растение, тимиан, цветок, чабрец

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН (чабрец), род полукустарников семейства губоцветных. Ок. 150 (по др. данным, 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Некоторые тимьяны содержат эфирные масла, используемые в медицине (отхаркивающее средство) и пищевой промышленности; возделываются как пряно-ароматические и лекарственные растения.

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

м. бот.thym m, serpolet mСинонимы: полукустарник, полукустарничек, растение, тимиан, цветок, чабрец

ТИМЬЯН

м. бот. thym m, serpolet m

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

(2 м)Синонимы: полукустарник, полукустарничек, растение, тимиан, цветок, чабрец

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН м. Ароматичное стелющееся растение семейства губоцветных с мелкими, обычно розовыми и белыми цветками, из листьев которого добывают эфирное масло; чабрец. смотреть

ТИМЬЯН

[植] 百里香百里香属Синонимы: полукустарник, полукустарничек, растение, тимиан, цветок, чабрец

ТИМЬЯН

Ударение в слове: тимь`янУдарение падает на букву: яБезударные гласные в слове: тимь`ян

ТИМЬЯН

тимья’н, тимья’ны, тимья’на, тимья’нов, тимья’ну, тимья’нам, тимья’н, тимья’ны, тимья’ном, тимья’нами, тимья’не, тимья’нах

ТИМЬЯН

ТИМЬЯН

1. kaetisrohi2. liivatee

ТИМЬЯН

Bot. kəklikotu (yarpaqlarından efir yağı hasil olan ətirli bitki).

Источник

Чабрец (урц), ароматная и полезная трава

1mnMIj I7SI

Тимьян, чабрец, или по-армянски урц — многолетнее эфиромасличное растение из семейства Яснотковые, или Губоцветные. Растет чабрец на лесных полянах и опушках, боровых песках, в степях, на каменистых склонах и скалах. Естественный ареал произрастания — Северная Африка, Гренландия, регионы Европы и Азии, кроме тропиков.

image asset

Тимол, содержащийся в чабреце, оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и обезболивающее действие.

Чабрец цветет с июня по август, а созревает в сентябре. Растение обладает приятным ароматом и слегка жгучим и горьковатым вкусом, является хорошим медоносом.

В Армении чабрец одна из самых употребляемых трав. В основном растет в высокогорных регионах страны. Широко применения этой травы в медицине. Средневековые армянские врачи использовали ее для регулирования давления крови, для лечения дыхательных и желудочно-кишечных заболеваний. Тимол, содержащийся в чабреце, оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и обезболивающее действие.

image asset

Растет чабрец на лесных полянах и опушках, боровых песках, в степях, на каменистых склонах и скалах.

В кулинарии чабрец не менее популярен. Листья используются как приправа для множества армянских блюд — мясных и рыбных, а также для особых сортов сыра.

Источник

ЧАБРЕЦ

Смотреть что такое ЧАБРЕЦ в других словарях:

ЧАБРЕЦ

род растений семейства губоцветных; то же, что Тимьян.

ЧАБРЕЦ

ЧАБРЕЦ

ЧАБРЕЦ

ЧАБРЕЦ

ЧАБРЕЦ, род растений сем. губоцветных; то же, что тимьян.

ЧАБРЕЦ

чабрец(тимьян) Чабрец имеет приятный аромат и слегка горьковатый вкус. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы. смотреть

ЧАБРЕЦ

ЧАБРЕЦ

ЧАБРЕЦ

ЧАБРЕЦ

Rzeczownik чабрец m Biologiczny macierzanka f

ЧАБРЕЦ

(2 м), Р. чабреца/, Тв. чабрецо/мСинонимы: растение, тимьян, трава

ЧАБРЕЦ

ЧАБРЕЦ

ЧАБРЕЦ

ЧАБРЕЦ

Искон. Суф. производное от общеслав. чабер, того же корня, что чемерица.Синонимы: растение, тимьян, трава

ЧАБРЕЦ

мелкий полукустарник, растущий на сухих песчаных буграх наших степей на Ю.-В. и Ю. Синонимы: растение, тимьян, трава

ЧАБРЕЦ

Ударение в слове: чабр`ецУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: чабр`ец

ЧАБРЕЦ

м.(растение) tomillo m

ЧАБРЕЦ

, лекарственное р-ние; то же, что тимьян. Синонимы: растение, тимьян, трава

ЧАБРЕЦ

сущ. муж. родачебрець

ЧАБРЕЦ

чабре’ц, чабрецы’, чабреца’, чабрецо’в, чабрецу’, чабреца’м, чабре’ц, чабрецы’, чабрецо’м, чабреца’ми, чабреце’, чабреца’х

ЧАБРЕЦ

то же, что тимьян. Синонимы: растение, тимьян, трава

ЧАБРЕЦ

[植] 百里香百里香属Синонимы: растение, тимьян, трава

Источник

Чудо-трава. Какие болезни лечит чабрец?

Для чего пьют чай с чабрецом?

Это природный антисептик, он обладает дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, поэтому чай с богородской травкой рекомендуется применять при простудных заболеваниях.

Как правильно заваривать чабрец?

Принимать до 2 стаканов отвара в день натощак. 1 чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Употреблять с ложкой меда до 3 чашек в день. Можно добавить 1 чайную ложку чабреца на заварочный чайник с обычным чайным листом.

Что лечит чабрец?

Прежде всего растение ценится за богатое содержание эфирных масел, которые придают не только ему терпкий аромат, но и дарят целебные свойства. Масла положительно влияют на дыхательную систему, оказывают спазмолическое и бактерицидное действие и нормализуют пищеварение.

Незаменима трава и для мужского здоровья: его применяют для лечения простатита и мочеполовых инфекций, при проблемах с потенцией и лечении алкоголизма.

Вред чабреца

Увлекаться чабрецом не стоит людям с больной щитовидкой, язвой желудка, атеросклерозом, аритмией и гипертоникам. Также тимьян запрещен при гепатитах и пиелонефритах. Воздерживаться от употребления настоев из чабреца стоит и беременным женщинам.

Источник

Чабрец (тимьян)

thyme

Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.

Полезные свойства чабреца

Состав и полезные вещества

Свежий чабрец содержит (в 100 г): [8]

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 160,1 Калий, К 609
Витамин B3 1,824 Магний, Mg 160
Витамин B2 0,471 Кальций, Ca 405
Витамин B5 0,409 Фосфор, Р 106
Витамин B6 0,348 Железо, Fe 17,45

Полный состав

Что именно используют и в каком виде

thyme dried

Лечебные свойства

Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

В официальной медицине

Аптечные препараты на основе чабреца:

В народной медицине

Наружно:

В восточной медицине

В научных исследованиях

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю. [16]

В диетологии

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.

thyme in cooking

В кулинарии

Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

В косметологии

Другие виды использования

Растение – продуктивный медонос.

thyme bushes

Интересные факты

В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.

У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.

Опасные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чабреца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

thyme benefit

Ботаническое описание

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).

Происхождение названия

Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.

Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

Условия выращивания

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Adblock
detector