Чаевые в турции как называется

Чаевые в Турции: кому и сколько давать

5f1dbfh24mos4g44ookwoso88

Нет желания читать? Теперь то же самое можно посмотреть:

Заселение в гостиницу

Выбор отеля в Турции — та еще лотерея: даже в приличной «трешке» аккуратные, свежеотремонтированные номера могут соседствовать с куда менее ухоженными, требующими реновации. Вид из окна тоже влияет на качество отдыха: шум из бассейна или с детской площадки не сравнить с шумом волн, плещущихся под балконом.

Тест: насколько хорошо вы знаете Турцию? | 15 сложных вопросов:

Отдых без забот

Носильщик, дотянувший до номера чемоданы с купальниками, шортами и солнцезащитными средствами, тоже явно заслуживает поощрения. Рекомендуем заранее позаботиться о том, чтобы в кошельке были мелкие монеты: 0,50-1 USD за помощь с багажом вполне достаточно. Теперь довольный человек в форме будет улыбаться при встрече и даже поможет донести сумки с фруктами и сувенирами, сметенными с ближайшего рынка.

Гурманские радости

Те, кто хоть раз отдыхал по системе «все включено» в Турции или Египте, знают: бесплатные коктейли в баре — это максимум льда, лимонада и сиропов и минимум качественного (да и то не всегда) алкоголя. Чтобы бармен брался за шейкер с большим энтузиазмом, можно с первых дней оставлять на стойке по 1 USD, а если напитки платные — просто не забирать сдачу с мелких купюр.

9 веских причин никогда не отдыхать в Турции | Вот наши аргументы:

Поездки с ветерком

С турецкими таксистами вообще нужно держать ухо востро: они без зазрения совести возят туристов самыми длинными и витиеватыми маршрутами, делают вид, что счетчики сломаны, «забывают» обнулить их после предыдущих пассажиров, утверждают, что цена на табло — с одного человека.

Источник

Этикет для туриста: чаевые в Турции

Содержание статьи

1 540d263fa8577540d263fa85b5

В Турции чаевые не просто знак вежливости или признательности, а «суровая» необходимость. И дело не в патологической жадности турков, а в том, что обслуживающий персонал, которому принято давать «на чай», в основном и кормится щедростью клиентов. Зарплата у них ничтожно мала, поэтому чаевые принимаются с благодарностью. Итак, собираясь в гостеприимную Турцию, следует запастись мелкими долларовыми купюрами. Администратор отеля, получивший вознаграждение, поселит вас в самый прекрасный номер. Причем, это не взятка, а именно вознаграждение за проявленные к вам чуткость и внимание.

По доллару на брата

Негласное правило предписывает оставлять по 1$ носильщику, который помог вам с багажом, горничной, наводящей порядок в вашей комнате. Это же правило касается не только служащих гостиницы, оставлять чаевые принято всем, кто оказал вам какую-либо услугу – гидам, аниматорам, продавцам, парикмахерам и т.п.

Исключение составляют разве только водители общественного транспорта. И то, если вы пользуетесь услугами такси, старайтесь чуть округлять плату за проезд, а не требовать всю сдачу до копейки.

10% официанту

Бармены и официанты тоже очень рассчитывают на довольных клиентов. Здесь плата за услуги почти не отличается от той, что принята во всем мире. В различных ресторанах и кафе размер чаевых варьируется от 10% до20%, в зависимости от класса заведения. Иногда некая сумма премиальных уже включается в счет, но лишний доллар очень порадует официанта, поскольку это все, что он получит с вашего заказа. В турецких хамамах тоже есть своя такса – 15-30%, причем данная сумма по возможности равномерно делится на всех, кто вас обслуживал.

Сдача на базаре

Большинство туристов, овладевших данными премудростями, попадая на базар, начисто забывают об обретенных знаниях и начинают отчаянно торговаться с лавочниками. Последние, кстати, не менее азартны, чем отдыхающие, и даже готовы демпинговать. Однако каждый продавец старается предложить вам лучшее, что у него есть, и тоже имеет в виду вашу щедрость. Специальных тарифов никто не выставляет, но некрупная сдача остается в руках торговца залогом нежных и трепетных отношений с понравившимся клиентом. И в этом вся прелесть взаимовежливого сотрудничества. Добавить пару монет за услуги совсем не сложно, но эти монеты порой творят чудеса.

Источник

Чаевые в Турции, принято или не принято оставлять?

Этот вопрос всегда вызывает немало споров, но в нашей статье мы обязательно дадим на него ответ. Мы только за комфортное пребывание туристов в этой солнечной стране, поэтому с удовольствием расскажем вам как, кому и сколько можно дать чаевых.

Вообще многие советуют давать чаевые везде, но мы с этим абсолютно не согласны. Рассмотрим достаточно простой и обыденный пример. Вы пришли в хороший ресторан на ужин. Вам выставили счёт, в котором за обслуживание вам нужно дополнительно заплатить, то есть счёт выходит на 10-15% дороже. Многие считают, что это норма и ещё дают официанту минимум 5% и ещё столько же администратору в зале. Конечно же, это дело каждого, но в таком случае чаевые давать не обязательно.

chai 2

Любые чаевые – это ваше добровольное решение. Если вам не понравилась еда, обслуживание, музыка, напитки, вы можете их не давать. Это абсолютно нормально, вам никто ничего не скажет и не будет косых взглядов. А если вас устроило абсолютно всё, вот тогда действительно можно отблагодарить обслуживающий персонал.

Хочется также рассказать о чаевых с момента вашего прилёта в Турцию. Первое место, в которое вы попадаете – это аэропорт. Если у вас много чемоданов, то вам в любом случае придётся прибегнуть к услугам носильщика багажа. И тут сразу с вас попытаются взять больше денег, чем есть на самом деле. В итоге с 4-10 долларов носильщик в любом случае опустит сумму до 1-1,5 долларов. Речи о чаевых в этом случае быть не может.

chai 3

Если вы приехали на отдых в хороший отель, то вам гарантирована постоянная уборка в номере. При заезде вам предложат отнести багаж в номер. Вот за это принято давать чаевые носильщику, минимум 1 доллар. Если вас устраивает уборка в номере, а горничная поднимает ваше настроение фигурками из полотенец, можно оставить ей на видном месте 1 доллар. Больше 2 долларов оставлять не стоит, даже если её работа вам безумно нравится.

chai 4

Если вы собираетесь куда-то на экскурсию, то можете поблагодарить гида, если вам всё понравилось. С каждого участника группы принято собирать по 1 доллару.

Источник

Чаевые в отеле в Турции: кому и сколько давать

Отдых в Турции принято ассоциировать с системой «все включено», которая не предполагает никаких дополнительных расходов. Опытные туристы знают, что небольшое вознаграждение обслуживающему персоналу может наполнить отдых приятными моментами и сделать сервис безупречным. Кому, когда и сколько давать на чай в Турции — расскажем дальше.

%D1%87%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%B2 %D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8

При заселении в отель

Общеизвестный факт: в любом отеле не все номера одной категории одинаково хороши. Есть те, которые выходят окнами на шумный бассейн. Есть те, где давно требуется косметический ремонт. Есть без вида из окна и с шумным кондиционером. Список можно продолжать.

%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%B2 %D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D0%B2 %D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8

Во время отдыха в отеле

Заселение пройдено, и можно направляться в номер. Во многих отелях доставкой чемоданов до номера занимается носильщик. Как правило, за его небольшую услугу принять давать небольшое вознаграждение в размере одного доллара.

Так же ситуация обстоит и с горничными. Если вы хотите, чтобы ваш номер сиял чистотой, полотенца хрустели от свежести, а полки в ванной ломились от бесплатных косметических средств, не забывайте вознаграждать ежедневный труд горничных. Оставлять чаевые принято на кровати или на прикроватной тумбочке, при этом один-два доллара в день считается в Турции нормой.

%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0 %D0%B2 %D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8

В ресторане при отеле

Заказывая коктейль в ресторане отеля, работающего по системе «всё включено», нужно быть готовым к тому, что льда в бокале будет заметно больше, чем всего остального. Чтобы расщедрить бармена на большее количество алкоголя в коктейле, можно давать ему на чай от одного до двух долларов. Вы заметите, как его энтузиазм повысится прямо на ваших глазах.

Официант в гостиничном ресторане тоже будет более расторопным и услужливым, если благодарить его за работу парой долларов. В таком случае можно всегда рассчитывать на лучший столик и отсутствие грязных тарелок на столе.

Источник

Давать или нет чаевые в Турции. Какой размер чаевых в турецких отелях?

// Опубликовано: автор: admin

Будем рассматривать этот вопрос со стороны простого российского туриста, пытаясь избежать стереотипов, в том числе и активно навязываемых самими турками.

Уже по дороге из аэропорта туристам будет рассказана сказка про малую зарплату водителя, особо наглые гиды в нагрузку могут сказать что у водителя сегодня день рождения. Вообщем на удачный отдых надо один-два бакса положить в специальную коробочку водителю.
С практической точки зрения смысла давать на чай здесь никакого. Если есть желание — можете и положить доллар на счастливый отдых. Только предупреждаю — не ложите металлическую мелочь, — бывали случаи — водитель копейки вслед швырял )

[c]
Носильщику, который приносит ваши чемоданы,- стандартная такса один — два доллара. Тут как-бы я даю всегда.

IMG 0145

IMG 0142

IMG 0422

IMG 0614

Немцы через финансы решают вопрос с местати в ресторанах. Из года в год они ездят в одни и те-же отели. Ездят большими семьями. У них есть свои места за столиками. Конечно-же самые лучшие. Официант им забронирует и украсит столик и будет носиться и облизывать их пока вы ждете.
Вообщем, здесь такса 50$ и каждый день вас будет ждать личный столик и личный официант. Хотя, говорят и за двадцать неплохо шевелятся. Но, не забывайте — что немцы все-равно первее,- вы приехали и уехали, а немец там каждый год и даже по несколько раз в году.
[k]
Еще в ресторанах стоят маленькие коробочки для чаевых. Народ иногда туда ложит по одному-два доллара. Если нет желания, можете вообще не ложить — на это вообще никто не смотрит.

Если нечаянно испортили вещь в отеле…

Уборка в номерах. Как правило, возле зеркала оставляют по одному доллару через день. Но я сколько не ложил — на уборку это никак не влияло. В итоге, теперь вообще уборщице не оставляю ничего. Правда тут есть один момент, если вы испортили что-то — порвали полотенце, простынь и т.д. — положите эту вещь отдельно и на нее 2-3 доллара. Тогда возможно уборщица закроет на это глаза и не сообщит менеджеру. Иначе, при выселении вам могут выставить счет.

В барах дешевых отелей бармены очень часто любят такой прикол — просишь колу, или пиво к примеру — говорят — нет, кончилось. При этом, для немца, который пришел следом — все есть. Не жадничайте, дайте ему один-два бакса и все появиться снова ).
В дорогих отелях люди иногда дают один — два бакса, но это ни на что не влияет. Хотите чтобы вас замечали, обслуживали без очереди — дайте бармену двадцатку — он вас хорошо запомнит. А можете ничего недавать, в нормальных отелях бармены всегда вас хорошо обслужат и без денег.

IMG 0616

И в некоторых отелях еще практикуют чаевые бич-бою на пляже. Такса — один доллар в день. За то что он занимает вам место и приносит матрасы.

Как продлить номер в отеле?

Если вам необходимо продлить номер — этот решается на рецешене. Менеджер просто назовет сумму — цена вопроса обычно 20 долларов.

И напоследок хочу заметить, что бакшиш можете не давать вообще нигде,- это ваше право. В конце-концов человек получает зарплату — он обязан ее отработать. Кстати, этой точки зрения придерживаются многие немцы. И сетуют на то, что русские своими деньгами очень развратили турков.

Источник

Adblock
detector