Чага березовая как собирать и хранить

Как не спутать чагу с трутовиком-сородичем, правильно собрать, сохранить и употребить?

img 6c73035c f19f 484d bf75 d89b0c7465bf

Чага по своим природным характеристикам — гриб паразитический. Если на дереве появился такой «житель», оно погибнет, это лишь вопрос времени. Николай Будник поясняет: в наших лесах чага растет на березе, вязе и ольхе. Но лекарственным считается только гриб, произрастающий на березе.

Что касается внешних характеристик, то данный гриб смело можно назвать бесформенной субстанцией черного, угольно-антрацитного цвета. Внутренний же слой черно-коричневый с желтыми прожилками. С чем можно спутать? Для человека незнающего любой гриб, растущий на березе, автоматически может стать «чагой».

img e0522699 cd46 43db bb2c dd0da80a5636

«Чаще всего за чагу принимают трутовик обыкновенный, — поясняет Николай. — В народе его прозвали «кровяной губкой» за способность останавливать кровотечение. Также он способен долго тлеть и дымить, поэтому древние люди использовали его как помощника в разведении огня, а позже пчеловоды — для наполнения «дымарей». Отличается от чаги трутовик тем, что имеет выраженную копытообразную форму и серый цвет. »

Чагу путают и с другим грибом-трутовиком — «березовой губкой». Однако в ее раскрасе преобладают белые и коричневые оттенки, к тому же в отличие от чаги она однолетняя.

А еще незнающий человек может спутать чагу с язвенными раковыми отростками (да, у дерева тоже может быть рак), которые появляются на некоторых больных березах. В отличие от чаги, имеющей абсолютно черный цвет, язва, как правило, коричневая.

Николай Будник рассказывает, что среди грибников уже много лет ведутся споры на тему, когда же лучше заниматься сбором чаги. Одни говорят: «Весной! В период сбора березового сока, тогда гриб вбирает в себя самое лучшее, что есть у дерева». А другие возражают: «Осенью! Это своеобразный итог: такая чага вобрала в себя все полезные вещества, накопленные деревом за лето».

Сам Николай уверен: сбором чаги можно заниматься в любое время года. К тому же встречается этот гриб далеко не на каждой березе, поэтому стоит ценить редкие находки. Главное — знать несколько правил. Во-первых, не стоит брать чагу с высохшего дерева. Полезные свойства такой гриб давно утратил. Во-вторых, лучше брать чагу, располагающуюся на высоте не менее полутора метров от земли. Такой гриб обладает наилучшими характеристиками.

img 7077c8d5 7f73 4056 8926 f9d4cb32a2ec

«Иногда чага растет так высоко, что не знаешь, как ее достать: на высоте 6 метров и выше, — добавляет грибовед. — Некоторые и с «кошками» по стволу поднимаются, но тут надо помнить, что гриб «съедает» конструкционный материал дерева и оно становится хрупким».

По банкам и в темноту. После того, как вы собрали чагу и принесли домой, первым делом ее нужно порубить на кусочки размером с грецкий орех и обязательно высушить. Если этого не сделать, то гриб покроется плесенью и при употреблении будет иметь характерный неприятный гнилостный привкус. Сушить чагу можно и при обычной комнатной температуре, разложив кусочки на расстеленной ткани или подносе, а можно воспользоваться духовкой/сушилкой, разогретой примерно до 50 градусов. Интересно, что после сушки чага теряет до половины своего веса.

«Хранить чагу лучше всего в стеклянных банках, — поясняет Николай. — Важно, чтобы емкости были сухими и чистыми. Банки с ценным содержимым нужно поместить в темное место, потому что прямые солнечные лучи негативно влияют на полезные вещества, имеющиеся в чаге».

Полезный паразит. Еще в начале прошлого века врачи обнаружили, что в некоторых губерниях России количество раковых заболеваний среди местного населения гораздо ниже, чем в других уголках страны. Когда стали проводить исследования, то выяснилось, что у местных жителей есть бытовая традиция — вместо привычного чая на постоянной основе пить заваренную чагу. Банальный ответ вызвал массовый спрос на чудо-гриб.

img 6728b08d dc44 4985 bb2d 2d42e86cac35

«На протяжении долгого времени ученые изучают свойства чаги, — рассказывает Николай Будник. — Например, в процессе одного исследования ученые ввели двум контрольным группам подопытных мышей смертельную дозу вируса герпеса. Только мышам из второй группы вводили еще и концентрат чаги — 87 % из них выжили, тогда как в первой группе все подопытные погибли. Также ученые изучали воздействие чаги на раковые клетки; оказалось, что она способна затормозить развитие саркомы на 90 %. Чагу используют как дополнительное поддерживающие средство, например при химиотерапии, чтобы человек легче переносил нагрузки. С ее помощью лечат заболевания ЖКТ, печени и других органов».

Ресурс не бесконечен? Николай Будник отмечает, что интерес к чаге был всегда, но в последние два года он возрос еще сильнее, а недавно выявленное антикоронавирусное свойство гриба вызывает еще больший, подчас просто бешеный, спрос.

«Я получаю тысячи писем со всех уголков мира с просьбой о консультации по чаге, — рассказывает Николай. — Получал и письма от представителей японских и корейских каналов: хотели приехать к нам в Череповец, чтобы сделать сюжет про гриб. Ситуация на нашем рынке очень странная: за 1 килограмм чаги в приемных пунктах дают в среднем 50 рублей, тогда как обычно 1 грамм чаги принято оценивать в 2 рубля. Соответственно, 1 килограмм должен стоить 2 тысячи. Гриб скупают за бесценок. Такими темпами мы можем остаться без запасов чаги на ближайшие 15 — 20 лет!»

В пример Николай приводит лиственничную губку — редко встречающийся на данный момент на просторах России гриб. Он очень ценится в мировой фармакологии. Когда-то наши леса были полны им. Но как только были выявлены полезные свойства этого гриба, его тоннами стали продавать за границу по заниженной цене.

«Не хочется, чтобы подобное произошло и с чагой, ведь попытки искусственного синтезирования гриба в лабораторных условиях показали, что такая чага не обладает полезными свойствами. Очень важно сохранить гриб и дать ему возможность размножаться в естественных условиях! — подытожил Николай Будник.

Источник

Как перерабатывать и хранить чагу

penci2 holder

Чтобы чага долго хранилась и не заплесневела, нужно ее высушить. Сушка – обязательный первый этап для всех видов переработки. В ней нет нужды, только если чаги вы набрали совсем немного, и решили сразу использовать ее целиком для приготовления чая, двойного экстракта или всевозможных настоев и настоек. Тогда нужно измельчать сырую чагу на фрагменты такого размера, который указан в рецептах.

michail vishnevsky kak pererabatyvat i hranit chagu 153852

Самым бережным способом сушки чаги традиционно считается сушка на солнце. Если стоит хорошая погода, или вы живете ближе к лесостепи, а не в наших сырых местах, нарубите чагу на куски 3-5 см и выносите ее несколько дней подряд под яркое солнце, расположив куски в один слой. На ночь чагу надо заносить в сухое помещение, чтобы избежать отсыревания.

Чаще всего чагу сушат, порубив на куски среднего размера (3-10 см). Нормальная температура сушки составляет от 40 до 120 °С; чем она выше, тем быстрее досохнет гриб. Не переживайте, даже при высокой температуре сушки чага не теряет свои лекарственные свойства, хотя в российской традиции считается, что температура должна составлять 35-60 °С (у нас и варить чагу в кипятке боятся, хотя это тоже заблуждение). Хорошей финальной влажностью считают 10-14 %.

Если у вас много места, хранить чагу лучше всего большими и средними кусками. Если места не очень много, то их обычно разбивают на более мелкие – так чага укладывается компактнее.

Во избежание замусоривания, травм и разрушений самым аккуратным способом будет обернуть кусок чаги тканью, а затем колотить по нему молотком или камнем. Перемалывать чагу для хранения, особенно длительного, в порошок я не рекомендую – в порошке чага гораздо быстрее теряет свои свойства. Лучше хранить ее в кусках, пусть даже мелких, и молоть (если вам нужен именно порошок) по мере необходимости. Вообще такой подход работает для любых сушеных грибов.

Замечено, что высушенная чага, у которой не была удалена черная корка, хранится лучше и дольше полностью очищенной. Более того, чем крупнее такие одетые коркой куски, тем дольше сохраняется качество продукта. Если вы можете позволить себе очищать чагу от корки перед ее приготовлением каждый раз, то такой способ вам годится.

michail vishnevsky kak pererabatyvat i hranit chagu 153893

Полностью досушенные куски чаги лучше всего хранить в герметичном стеклянном контейнере или стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Если вам повезло жить в доме или квартире с низким уровнем влажности, можно просто сложить их в деревянную корзину или незакрытые бумажный или тканевый мешки. Согласно русскому фольклору, хранить высушенные кусочки чаги нужно только в берестяной коробке, чтобы усилить тонкую энергию чаги, которая реагирует на «материнское» дерево. Нормальное время хранения для чаги составляет два года. Небольшое количество чаги неопределенно длительное время можно сохранять без потери качества, поместив в герметичном контейнере или зиплок-пакете в морозилку.

Использовать чагу надо по мере необходимости, отбирая из хранящейся партии ровно то количество, которое требуется для выполнения текущей задачи. Не так трудно смолоть себе для заваривания ежедневную порцию чаги, но если лень, можно намолоть порошка и на неделю. Хранить его надо тоже в герметичной стеклянной таре.

Если на кусках чаги начала развиваться плесень, значит, герметичность хранения нарушена, или в помещении повысилась влажность, или чага была недосушена изначально. Заплесневелую чагу надо выбросить, а не пытаться досушить или «спасти» внутренние «чистые» слои.

Источник

Где, когда и как собирать чагу

mihail vishnevskij mikolog gde kogda i kak sobirat chagu 175421 2

Где, когда и как собирать чагу

О сборе чаги в интернете и литературе можно найти множество противоречивых сведений. Особенно это касается споров на ту тему, в каком регионе или части планеты чага самая лучшая, и когда ее правильно собирать. Насколько мне известно, серьезные сравнения биоактивности чаг из разных регионов не проводились. Однако около 10 лет назад в одной из частных лабораторий в США при финансировании компании по производству биодобавок был сделан сравнительный анализ минерального состава образцов из разных точек Сибири, европейской части России, Финляндии, Скандинавии, США и Канады. Если верить полученным данным, то наиболее богатым минеральным составом обладает чага лесов Канадского щита востока Канады.

Как вы понимаете, лучше всего собирать чагу в чистых березняках – за счет наибольшей концентрации берез в одной местности вероятность найти чагу повышается. Но и хорошие смешанные леса с выраженным участием березы тоже подходят. Очевидно, что в возрастных лесах урожай чаги и средняя масса собранных склероциев выше, чем в молодых. Замечено, что во влажных березовых лесах (моховых, заболоченных и т. п.) чага растет охотнее, чем в сухих. Чаге не нравится загрязненный воздух, и найти ее в черте города достаточно трудно. В городских парках, особенно больших, чаги иногда вырастают, но в случае мегаполиса они охотно начинают расти в 3-5 километрах от их границ, а то и дальше. Комфортный экологичный сбор чаги, не поглотившей какие-либо антропогенные загрязнители, начинается в 30-40 км от больших городов.

Чага обладает избирательным сродством к этим элементам, и процесс их избыточного накопления называется гипербиоаккумуляцией. В плане местности самыми сильными аккумуляторами радионуклидов являются сфагновые болота и их окрестности. Они собирают выпадающие осадки и водосток с большой территории, а кислая почва способствует наибольшему участию радионуклидов в обменных процессах. Поэтому, хотя обычно приболотные березняки богаты чагой (да и любыми грибами), собирать ее в зоне прохождения чернобыльского облака в таких местах особенно не рекомендуется: количество радиоактивных цезия и америция в ней будет рекордным.

Про высоту сбора. Доказано, что чем выше сформировалась чага, тем она биоактивнее. Например, содержание бетулина в мякоти склероция статистически возрастает с каждым метром высоты роста. В среднем наше российское правило – не собирать чагу, если она растет на высоте ниже полутора метров – отлично работает. В США и Канаде принято собирать чагу, начиная с высоты 3 метра. Если лес, в котором выросла чага, влажный, то низкорастущие экземпляры склонны к пропитыванию водой, набуханию и довольно быстрой потере лекарственных свойств.

Собирать чагу можно только с живых прямостоящих деревьев. С упавших точно не имеет смысла – там чага почти всегда уже «пустая». Зимой, если береза недавно погибла на корню и осталась стоять, отличить такое дерево от живого не всегда просто. В этом случае надо искать плодовые тела – главный признак того, что все дерево или его часть, где растет склероций, мертвы. Такой склероций, как я уже писал раньше, очень быстро теряет свои лекарственные свойства.

С точки зрения российской фармакопеи к качественно заготовленному сырью чаги предъявляются следующие требования. «Сырье представляет собой темно-коричневого цвета кусочки без запаха, слегка горьковатые на вкус, размером не более 7 мм. Оценка качества сырья ведется по следующим показателям: содержание хромогенного комплекса (чаговой кислоты, меланина или полифенолоксикарбонового комплекса) – не менее 10%; влажность – не более 14%; золы общей – не более 14%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, – не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, – не более 18%. Срок годности составляет до 2 лет.»

Чрезвычайно продуктивным способом сбора чаги является посещение лесов, в которых идут лесозаготовки. Береза там в основном считается мусорным деревом и пилится на дрова. Договорившись с лесозаготовщиками, вы можете попросить их спиливать и откладывать для вас чагу в неограниченном количестве. За бутылку или ее денежный эквивалент за день вы получите чаги на пару лет приема. При этом основной задачей будет объяснить, чем чага отличается от похожих на нее капов и сувелей. Березовый кап – естественный вырост на стволе или крупной ветви, со множеством древесных узелков снаружи, имеющих вид темных шипов и бугорков. Обычно размеры капа небольшие, 20-30 см в диаметре. Часто на нем можно увидеть растущие прямо из него почки и мелкие веточки. Древесина у капа процентов на 50-70 крепче, чем у дерева, на котором он образовался. Формирование сувеля связано с болезнью дерева, чаще всего внешне он представляет собой скрученный и как бы сплетенный в комок нарост. Сувель достигает внушительных размеров, обычно он вдвое толще березы или даже крупнее. Помимо размера и «болезненности» происхождения главное отличие сувеля от капа заключается в том, что сувель образуется не из спящих почек, как кап, а благодаря переплетанию быстро разрастающихся во все стороны годовых колец. Ни кап, ни сувель не имеют к чаге никакого отношения, поэтому перед первым своим походом за чагой изучите их изображения в интернете.

Довольно часто чагу путают с трутовиком обыкновенным ( Fomes fomentarius ), ее старинным «партнером» по изготовлению трута. Происходит это просто по незнанию. Классический серый копытообразный трутовик обыкновенный считают чагой только те, кто никогда раньше не видел настоящую чагу. Из-за названия иногда чагу путают с березовой губкой ( Piptoporus betulinus ) происходит это из-за того, что в интернете часто оба трутовика называют «березовым грибом». Березовая губка – мягкий однолетний трутовик с бежевой или коричневатой кожицей, плоским белым трубчатым слоем, темнеющим при надавливании, и горьковатой белой мякотью (по крайней мере, у молодых грибов). Имейте в виду, что рецепты для березовой губки редко подходят для чаги, как и чаговые рецепты для березовой губки.

Для нормального сбора чаги имеет смысл взять с собой легкую раздвижную лестницу высотой до 10-15 м, топор и пилу. Сбитую или спиленную чагу обычно складывают в рюкзак. Если рюкзак небольшой, то для экономии места можно сразу же очищать чагу от внешней черной корки с помощью топора или большого тяжелого ножа типа мачете. Да и вообще удобнее делать это в лесу, чем разводить грязь дома, а потом заниматься уборкой. Чагу можно сразу же и порубить, так она станет еще компактнее. Не следует собирать мокнущие экземпляры, склероции, поврежденные плесенью или личинками насекомых. Такие признаки говорят о том, что у гриба что-то пошло не так, скорее всего он мертв и его лекарственные свойства утрачены.

В хороших местах летом 50-100 кг чаги собирают за 3-5 часов, зимой – за 5-6 часов (чем морознее, тем дольше, поскольку тем труднее сбивать или рубить/пилить). В отличие от большинства съедобных грибов, которые очень страдают от длительной транспортировки от места сбора до дома и чутко реагируют на плотность и вентилируемость тары, чага совершенно спокойно переносит самые длительные «экскурсии». Вы можете везти ее во влажной герметичной емкости полдня, и все равно она доедет нормально, ни саморазогревшись, ни заплесневев, ни начав кишеть личинками грибных мушек и комариков. Тем не менее, привезя чагу из леса, желательно сразу же приступить к ее переработке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Источник

Где, когда и как собирать чагу

penci2 holder

О сборе чаги в интернете и литературе можно найти множество противоречивых сведений. Особенно это касается споров на ту тему, в каком регионе или части планеты чага самая лучшая, и когда ее правильно собирать. Насколько мне известно, серьезные сравнения биоактивности чаг из разных регионов не проводились. Однако около 10 лет назад в одной из частных лабораторий в США при финансировании компании по производству биодобавок был сделан сравнительный анализ минерального состава образцов из разных точек Сибири, европейской части России, Финляндии, Скандинавии, США и Канады. Если верить полученным данным, то наиболее богатым минеральным составом обладает чага лесов Канадского щита востока Канады.

Как вы понимаете, лучше всего собирать чагу в чистых березняках – за счет наибольшей концентрации берез в одной местности вероятность найти чагу повышается. Но и хорошие смешанные леса с выраженным участием березы тоже подходят. Очевидно, что в возрастных лесах урожай чаги и средняя масса собранных склероциев выше, чем в молодых. Замечено, что во влажных березовых лесах (моховых, заболоченных и т. п.) чага растет охотнее, чем в сухих. Чаге не нравится загрязненный воздух, и найти ее в черте города достаточно трудно. В городских парках, особенно больших, чаги иногда вырастают, но в случае мегаполиса они охотно начинают расти в 3-5 километрах от их границ, а то и дальше. Комфортный экологичный сбор чаги, не поглотившей какие-либо антропогенные загрязнители, начинается в 30-40 км от больших городов.

mihail vishnevskij mikolog gde kogda i kak sobirat chagu 175916

Чага обладает избирательным сродством к этим элементам, и процесс их избыточного накопления называется гипербиоаккумуляцией. В плане местности самыми сильными аккумуляторами радионуклидов являются сфагновые болота и их окрестности. Они собирают выпадающие осадки и водосток с большой территории, а кислая почва способствует наибольшему участию радионуклидов в обменных процессах. Поэтому, хотя обычно приболотные березняки богаты чагой (да и любыми грибами), собирать ее в зоне прохождения чернобыльского облака в таких местах особенно не рекомендуется: количество радиоактивных цезия и америция в ней будет рекордным.

fungi line chaga gde kogda i kak sobirat chagu 195382

Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – при сильных морозах чага замерзает, и ее внутренняя ткань становится по плотности такой же, как древесина березы, а то и тверже. Поэтому, если вы экологически ориентированный человек и выходите на чагу в мороз не с топором и пилой, а с камнем или голыми руками, вас могут ждать серьезные трудности. Руками сковырнуть примерзшую чагу скорее всего не удастся (ногами тоже колотить бесполезно), а камнем, возможно, придется дубасить по ней полдня… Рекомендации не добывать чагу с помощью злого железа с парамагнитными свойствами возникли на самом деле из-за того, что если вы оставляете не гладкий срез/спил/сруб (как в случае топора или пилы), а неровный слом (вы оторвали/сбили чагу руками или ногами/камнем), то с большой вероятностью через несколько лет на этом месте сформируется новый склероций, если береза останется живой. Меньший по размеру, но все-таки…

mihail vishnevskij mikolog gde kogda i kak sobirat chagu 175283Место отрыва чаги от ствола

Про высоту сбора. Доказано, что чем выше сформировалась чага, тем она биоактивнее. Например, содержание бетулина в мякоти склероция статистически возрастает с каждым метром высоты роста. В среднем наше российское правило – не собирать чагу, если она растет на высоте ниже полутора метров – отлично работает. В США и Канаде принято собирать чагу, начиная с высоты 3 метра. Если лес, в котором выросла чага, влажный, то низкорастущие экземпляры склонны к пропитыванию водой, набуханию и довольно быстрой потере лекарственных свойств.

mihail vishnevskij mikolog gde kogda i kak sobirat chagu 175853Чага на упавшем стволе

Собирать чагу можно только с живых прямостоящих деревьев. С упавших точно не имеет смысла – там чага почти всегда уже «пустая». Зимой, если береза недавно погибла на корню и осталась стоять, отличить такое дерево от живого не всегда просто. В этом случае надо искать плодовые тела – главный признак того, что все дерево или его часть, где растет склероций, мертвы. Такой склероций, как я уже писал раньше, очень быстро теряет свои лекарственные свойства.

С точки зрения российской фармакопеи к качественно заготовленному сырью чаги предъявляются следующие требования. «Сырье представляет собой темно-коричневого цвета кусочки без запаха, слегка горьковатые на вкус, размером не более 7 мм. Оценка качества сырья ведется по следующим показателям: содержание хромогенного комплекса (чаговой кислоты, меланина или полифенолоксикарбонового комплекса) – не менее 10%; влажность – не более 14%; золы общей – не более 14%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, – не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, – не более 18%. Срок годности составляет до 2 лет.»

Чага практически неразрывно связана с березой. Где растут березы, разные их виды от средних до крупных (на карликовых тундровых, вы сами понимаете, чаге просто не за что зацепиться), там появляется и чага. Поэтому зона распространения чаги ограничена бореальным поясом Северного полушария и географическим ареалом берез. Чага встречается в лесах России и стран Восточной Европы, в лесах Финляндии и Скандинавии, на самом юге Канады, в США – на севере и в горах Аппалачах, в Японии – на острове Хоккайдо, в Китае – в горах Чанбай (провинции Хэйлунцзян и Цзилинь); максимально глубоко на юг чага прони-кает вместе с березой на территории Кореи.

Бывает, что чага вырастает и на других деревьях – рябине, ольхе, дубе, буке, вязе, ясене, тополе, осине, иве, клене и даже на яблоне. Но выглядит она при этом так, как будто находится на жесткой диете. Склероции получаются всегда небольшие и какие-то невыразительные, лишь изредка достигая нормальных размеров, а чаще всего они вообще не выходят наружу, распространяясь в виде сплошной массы под корой. Активность таких грибов (в первую очередь в плане наличия бета-глюканов), согласно европейским исследованиям, несравнимо ниже, чем у «стандартных» березовых. Такие чаги не содержат бетулин и его производные, мигрирующие из березы. Поэтому собирать имеет смысл только те склероции. которые выросли на березах. По крайней мере до тех пор, пока не доказано, что неберезовые чаги содержат что-то особенное, чего в березовых нет.

mihail vishnevskij mikolog gde kogda i kak sobirat chagu 175042Чага на осине

Чрезвычайно продуктивным способом сбора чаги является посещение лесов, в которых идут лесозаготовки. Береза там в основном считается мусорным деревом и пилится на дрова. Договорившись с лесозаготовщиками, вы можете попросить их спиливать и откладывать для вас чагу в неограниченном количестве. За бутылку или ее денежный эквивалент за день вы получите чаги на пару лет приема. При этом основной задачей будет объяснить, чем чага отличается от похожих на нее капов и сувелей.

Березовый кап – естественный вырост на стволе или крупной ветви, со множеством древесных узелков снаружи, имеющих вид темных шипов и бугорков. Обычно размеры капа небольшие, 20-30 см в диаметре. Часто на нем можно увидеть растущие прямо из него почки и мелкие веточки. Древесина у капа процентов на 50-70 крепче, чем у дерева, на котором он образовался. Формирование сувеля связано с болезнью дерева, чаще всего внешне он представляет собой скрученный и как бы сплетенный в комок нарост.

Сувель достигает внушительных размеров, обычно он вдвое толще березы или даже крупнее. Помимо размера и «болезненности» происхождения главное отличие сувеля от капа заключается в том, что сувель образуется не из спящих почек, как кап, а благодаря переплетанию быстро разрастающихся во все стороны годовых колец. Ни кап, ни сувель не имеют к чаге никакого отношения, поэтому перед первым своим походом за чагой изучите их изображения в интернете.

mihail vishnevskij mikolog gde kogda i kak sobirat chagu 172687Сувель на берёзе

Довольно часто чагу путают с трутовиком обыкновенным (Fomesfomentarius), ее старинным «партнером» по изготовлению трута. Происходит это просто по незнанию. Классический серый копытообразный трутовик обыкновенный считают чагой только те, кто никогда раньше не видел настоящую чагу. Из-за названия иногда чагу путают с березовой губкой (Piptoporusbetulinus) происходит это из-за того, что в интернете часто оба трутовика называют «березовым грибом». Березовая губка – мягкий однолетний трутовик с бежевой или коричневатой кожицей, плоским белым трубчатым слоем, темнеющим при надавливании, и горьковатой белой мякотью (по крайней мере, у молодых грибов). Имейте в виду, что рецепты для березовой губки редко подходят для чаги, как и чаговые рецепты для березовой губки.

Для нормального сбора чаги имеет смысл взять с собой легкую раздвижную лестницу высотой до 10-15 м, топор и пилу. Сбитую или спиленную чагу обычно складывают в рюкзак. Если рюкзак небольшой, то для экономии места можно сразу же очищать чагу от внешней черной корки с помощью топора или большого тяжелого ножа типа мачете. Да и вообще удобнее делать это в лесу, чем разводить грязь дома, а потом заниматься уборкой. Чагу можно сразу же и порубить, так она станет еще компактнее. Не следует собирать мокнущие экземпляры, склероции, поврежденные плесенью или личинками насекомых. Такие признаки говорят о том, что у гриба что-то пошло не так, скорее всего он мертв и его лекарственные свойства утрачены.

В хороших местах летом 50-100 кг чаги собирают за 3-5 часов, зимой – за 5-6 часов (чем морознее, тем дольше, поскольку тем труднее сбивать или рубить/пилить). В отличие от большинства съедобных грибов, которые очень страдают от длительной транспортировки от места сбора до дома и чутко реагируют на плотность и вентилируемость тары, чага совершенно спокойно переносит самые длительные «экскурсии». Вы можете везти ее во влажной герметичной емкости полдня, и все равно она доедет нормально, ни саморазогревшись, ни заплесневев, ни начав кишеть личинками грибных мушек и комариков. Тем не менее, привезя чагу из леса, желательно сразу же приступить к ее переработке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Источник

Adblock
detector