Чага или трутовик как отличить

Чем Чага отличается от трутовика

Сегодня все большее количество людей идут искать лечебный гриб Чага в лес самостоятельно, решив не переплачивать за него в аптеке. Более того, свежесрезанный березовый гриб будет гораздо полезнее, чем препараты в форме порошка или настойки. Тем более в наших лесах найти гриб Чага не так уж и сложно. Единственная сложность, с который можно столкнуться — это перепутать необходимый гриб с другим видом трутовика, который не имеет никаких полезных свойств. О том, чем отличается Чага от гриба трутовика поговорим в этой статье.

Чага и трутовик в чем разница

Как известно, Чага или трутовик скошенный представляет собой плодовый нарост на коре березы, имеющий темно-черный цвет. Такой гриб может вырасти до 40 сантиметров в длину и иметь вес до нескольких килограмм. Трутовик скошенный отличается бугорчатой оболочкой, имеющей множество неглубоких трещин. При отсутствии опыта и специальных знаний Чагу легко можно перепутать с другими типами трутовика:

Трутовик настоящий (Имеет светло-серый цвет, гладкую поверхность и правильную копытообразную форму. Его достаточно легко отделить от коры березы);

trutovik nastoyashii2

Trutovik okajmlyonnyj

Трутовик ложный (по своему цвету и твердости очень похож на гриб Чаги. Отличить его можно от необходимого гриба за счет правильной формы шляпки, покрытой кругами. Шляпка имеет выпуклую поверхность, а снизу плоская и сплющенная. Основной особенностью данного гриба в отличие от Чаги, является то, что он развивается в основном на пнях и погибших деревьях);

trurovik lojnyi

Березовая губка (имеет копытообразную форму, но с очень узким основанием. В молодости шляпка гриба гладкая и приплюснутая. Данный гриб отличается желто-бурым цветом и ощутимо морщинистую поверхностью. Главной особенностью березовой губки является то, что она не приобретает твердую поверхность.

berezovaya gubka

Чага и трутовик отличие

Пожалуй, еще одним из главный отличий Чаги от гриба трутовик, является наличие лечебных свойств. Если Вы примете в лесу трутовик за Чагу и начнете лечиться им, то скорее всего никакого ожидаемого эффекта не получите. Поэтому к поиску Чаги в лесу стоит отнестись максимально ответственно. Обязательно примите во внимание все критерии, указанные выше.

Источник

На каких деревьях растет чага, как отличить его от трутовика?

3292542 thumb

Не всегда аптечное лекарство полезнее натурального. Природа наделила полезными свойствами множество растений и грибов. Одним из таких ценнейших природных источников здоровья и молодости является гриб чага. Еще с древних времен его использовали знахари и целители для врачевания людей. А в наше время польза этого гриба доказана уже научно.

Царство грибов

3292547

Есть и такие, которые паразитируют на растениях либо на деревьях. К таким видам относится гриб-трутовик чага. Он очень полезен. На каких деревьях растет гриб чага, как и когда его собирать? Об этом и пойдет речь далее.

Где растет гриб чага

Как же появляется это чудо природы на стволе дерева? В месте повреждений коры попадают грибные споры. Растет чага медленно. На то, чтобы достигнуть средних размеров, ему требуется 10 лет. Если дерево заразится данным паразитом, то оно погибает через какое-то время. Жизненный цикл гриба составляет 10-20 лет.

Отличие чаги от других трутовиков

Чага состоит из трех слоев:

3292543

На каких деревьях растет чага, вы уже знаете. Предпочитает она березу, но может расти и на ольхе, и на рябине, и на клене.

Полезные свойства

Как и когда заготавливать

Для того чтобы гриб принес пользу, его нужно правильно заготовить. Лучше всего собирать его осенью или весной в тех местах, где растет чага. В это время в нем наибольшее количество полезных веществ. Дерево должно быть живое. На каких деревьях растет чага, было изложено выше. Но полезен лишь тот гриб, который растет на березе. Не рекомендуется собирать чагу у самой земли. Чем выше расположен нарост, тем больше в нем полезных веществ.

Отправляясь на тихую охоту, нужно обязательно взять с собой острый инструмент, потому что паразит очень крепко врастает в дерево. Срезается нарост параллельно стволу дерева. Гриб нужно отделить от остатков древесины и рыхлой части. Полезна только твердая часть чаги.

Добычу нужно нарубить на небольшие кусочки размером 3-5 см и высушить. Можно в проветриваемом помещении, а можно в духовке при температуре не выше 40 градусов, чтобы полезные свойства не исчезли.

Хранить чагу следует в стеклянной банке, плотно закрытой, либо в бумажных пакетах, либо в тканевом мешочке.

3292546

Лечебный настой из чаги

Чага действует как биостимулятор, улучшающий обменные процессы. Настой на его основе успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Может задержать развитие опухоли, улучшить самочувствие больных, но полностью окологию не вылечивает. Из чаги делают препарат «Бефунгин». Перед тем как начать лечиться настоем гриба, необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебный настой сделать очень легко. Берем сушеные куски и замачиваем их в воде на 4-5 часов. После этого они становятся мягкими и легко измельчаются. Далее нужно их натереть на терке или пропустить через мясорубку. Измельченное сырье заливают той же водой, в которой его замачивали (1:5), нагревают до 50 °C (не выше) и оставляют на 48 часов. Лучше всего настаивать чагу в термосе. После чего процедить и отжать. Полученный экстракт хранить 3-4 дня. Перед употреблением разводить водой вдвое. Рекомендуется употреблять 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

3292545

Противопоказания

Этот гриб практически безвреден. Тем не менее следует воздержаться от употребления отвара чаги беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также тем, кто болеет хроническим колитом или дизентерией.

Во время лечения настоем противопоказаны прием антибиотиков и употребление сладкого. Ученые установили, что глюкоза и пенициллин являются антагонистами чаги.

3292544

Искусственное выращивание

Вторая проблема в том, что нужно найти где-то споры. А появляются они тогда, когда дерево уже начинает погибать. Около 15 лет нужно прожить чаге на дереве, чтобы образовалось спороносное плодовое тело гриба. Оно развивается под корой. Поэтому заметить его невооруженным глазом практически невозможно. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты. Они прорывают кору дерева, обнажая споры, чтобы они могли дальше заражать деревья.

3292603

Резюме

С давних времен чага используется для лечения самых разных заболеваний. Настой укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и действует как общеукрепляющее средство.

Источник

Как можно отличить чагу от трутовика: руководство и рекомендации

Трутовик скошенный, наиболее известный под названием «чага» — это потемневший плодовый нарост гриба-трутовика, который вырастает до особо крупных размеров (40-50 см в длину, весом 2-5 кг) и имеет негладкую бугорчатую оболочку с многочисленными неглубокими трещинами. Такой гриб еще известен под названием «трутовик косотрубчатый» из-за того, что состоит из неравномерных выростов, растягивающихся на поверхности ствола дерева. В простонародье гриб нередко зовется «трутовик косой». Поэтому стоит понимать, что под всеми этими перечисленными наименованиями имеется в виду одно и то же.

chaga1

Чага растет на многих деревьях, но полезные свойства имеет только на березе

Важно знать, что трутовик скошенный должен добываться исключительно с живых берез, так как засохшие и отмирающие деревья уже являются непригодными для содержания паразитирующего гриба. Также не стоит снимать его с нижних отделов стволов деревьев, которые растут в сырой местности. Необходимо учитывать, что чагу можно встретить и на поверхности таких деревьев, как рябина, ольха или вяз. При этом гриб с березы — это одно, а гриб с других деревьев — уже совсем другое. Лечебными свойствами он обладать не будет. Ниже подробнее рассмотрено, как отличить нужный гриб.

Отличия полезного гриба и с чем его можно перепутать

В первую очередь чагу необходимо научиться отличать от настоящего, окаймленного, ложного трутовиков и березовой губки, которые также растут на березе и имеют копытообразную форму.

Трутовик косотрубчатый

Он отличается выростами, которые имеют коричневый и темный окрас, на ощупь гриб плотный и твердый. Поверхность чаги бывает черной, но у самой коры дерева, где он прикреплен, оттенок более светлый и желтоватый. Область гриба, прилегающая к стволу, содержит клетки древесины. Наросты чаги всегда развиваются на местах дерева с отломанными сучьями, солнечными ожогами и другими повреждениями коры. Иногда они вытягиваются по длине глубоких трещин на стволах, которые достигают 1 метра и более.

На вкус чага бывает горьковатой и не имеет запаха.

chaga 01

Настоящий трутовик

Имеет серо-коричневый цвет, внутренние ткани гриба также имеют рыжеватый и более светлый окрас. Его поверхность гладкая, и он довольно легко отделяется от коры дерева, в отличие от полезного гриба. Помимо этого, он крепится к поверхности дерева не краями, а центральной частью. На вид он имеет правильную для гриба копытообразную форму.

trutovik nastojaschij

Окаймленный трутовик

trutovik okajml

Ложный трутовик

Больше похож на чагу по окраске и твердости плодного тела. Его отличает правильная форма шляпки, покрытой концентрическими кругами. Шляпка имеет бугорчатую поверхность только в молодости, но со временем она становится выпуклой, а снизу сплющенной и плоской. В зарождении ложный трутовик имеет рыжеватый цвет, по мере развития он становится темно-серым, а потом и почти черным. Тем не менее основным отличием этого гриба является то, что он преимущественно развивается на мертвых деревьях и пнях, что не соответствует месторождению чаги.

trutovik lozhnyj

Березовая губка

Тоже имеет копытообразную форму, но с узким основанием. В начале развития шляпка приплюснутая и гладкая. В старости гриб имеет желто-бурый цвет и морщинистую поверхность. Плодовая ткань мягкая на ощупь. Запомните одно: этот вид трутовика наиболее сильно отличается от чаги по причине того, что он не приобретает темный окрас и твердую поверхность.

gubka

Советы и рекомендации по использованию

Как видно, можно легко научиться различать трутовик косой от малополезных грибов, которые не только могут оказаться непригодными, но и навредить организму человека.

При нахождении полезного гриба необходимо срубить его топором под корень, удалить покрытый трещинами верхний слой и почистить от частиц коры и древесины внутренний. Затем измельчить его на кусочки по 2-4 см. Чагу стоит добывать в осенний, зимний периоды и просушивать в отлично проветриваемом месте. При желании можете высушить гриб в духовке при умеренной температуре в 55°С. Хорошо засушенная чага будет иметь темно-коричневый окрас, горький вкус и станет очень твердой на ощупь.

В чаге содержится множество биоактивных и полезных веществ. Многие заваривают его как чай: половину чайной ложки на 240-260 мл воды. Срок годности гриба около 2-х лет. Хранить его стоит в плотно закрытой емкости.

chaj chaga

Многие заваривают высушенную чагу как чай

Помните, что при лечении необходимо забыть на время об острой и жирной пище, копченые продукты и консервированные изделия тоже не рекомендуются к употреблению. Помимо этого, нужно обговорить с врачом, какие лекарственные препараты можно параллельно применять. Параллельное введение внутривенно глюкозы с чагой и употребление антибиотиков могут нанести вред организму.

Источник

Полезная чага или ядовитый трутовник: как распознать

Прежде чем использовать нарост на березе, необходимо достоверно определить, что это такое. На взрослых стволах березы часто развивается трутовый гриб-паразит, который еще называется трутовик костотрубчатый, или чага. Это образование действительно очень полезное. Его нельзя путать с возможными другими наростами на березе – трутовниками, при использовании которых могут произойти отравления.

Как различить чагу от тутовника?

%D1%87%D0%B0%D0%B3%D0%B0

Березовый гриб (чага) желвакообразной формы, снаружи черного цвета, растреснутый, поверхность бугристая, с многочисленными неглубокими трещинами. Средняя часть гриба темно-коричневого или буроватого цвета, очень плотная, в местах прикрепления к дереву мягче и светлее, пронизана мелкими желтоватыми прожилками.

Ядовитые трутовики заметно отличаются от березового гриба.

%D1%82%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Настоящий трутовник представляет себой копытообразный полукруг, с нижней стороны плоский, основание широкое. Поверхность гладкая, с концентрическими бороздками, покрыта твердой буроватой или сероватой коркой. С дерева снимается легко. Ложный трутовник сверху выпуклый, копытообразный, нижняя часть плоская. Поверхность бархатистая, с концентрическими кругами, корка твердая, черно-бурая или серовато-черная.

Как использовать чагу?

Чага содержит много биологически активных веществ, органических кислот, калий, кальций, марганец, железо, медь, цинк и др. В питании используют порошок из чаги, который заваривают и пьют как чай: пол чайной ложки на 250 мл воды.

В народной медицине чагу используют при лечении многих заболеваний. В аптеках имеются таблетки экстракта чаги – бефунгин. При лечении чагой следует ограничить или исключить употребление острых, пряных блюд, консервов, копченостей, мяса, жиров, особенно маргарина, антибиотиков. В период лечения чагой нельзя делать внутривенное введение глюкозы.

Препараты из чаги оказывают тонизирующее, болеутоляющее, общеукрепляющее действие, улучшают состояние центральной нервной системы, аппетит, функции желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, улучшают самочувствие больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, раком, особенно органов пищеварения, дыхания, молочной железы.

Источник

Как не спутать чагу с трутовиком-сородичем, правильно собрать, сохранить и употребить?

img 6c73035c f19f 484d bf75 d89b0c7465bf

Чага по своим природным характеристикам — гриб паразитический. Если на дереве появился такой «житель», оно погибнет, это лишь вопрос времени. Николай Будник поясняет: в наших лесах чага растет на березе, вязе и ольхе. Но лекарственным считается только гриб, произрастающий на березе.

Что касается внешних характеристик, то данный гриб смело можно назвать бесформенной субстанцией черного, угольно-антрацитного цвета. Внутренний же слой черно-коричневый с желтыми прожилками. С чем можно спутать? Для человека незнающего любой гриб, растущий на березе, автоматически может стать «чагой».

img e0522699 cd46 43db bb2c dd0da80a5636

«Чаще всего за чагу принимают трутовик обыкновенный, — поясняет Николай. — В народе его прозвали «кровяной губкой» за способность останавливать кровотечение. Также он способен долго тлеть и дымить, поэтому древние люди использовали его как помощника в разведении огня, а позже пчеловоды — для наполнения «дымарей». Отличается от чаги трутовик тем, что имеет выраженную копытообразную форму и серый цвет. »

Чагу путают и с другим грибом-трутовиком — «березовой губкой». Однако в ее раскрасе преобладают белые и коричневые оттенки, к тому же в отличие от чаги она однолетняя.

А еще незнающий человек может спутать чагу с язвенными раковыми отростками (да, у дерева тоже может быть рак), которые появляются на некоторых больных березах. В отличие от чаги, имеющей абсолютно черный цвет, язва, как правило, коричневая.

Николай Будник рассказывает, что среди грибников уже много лет ведутся споры на тему, когда же лучше заниматься сбором чаги. Одни говорят: «Весной! В период сбора березового сока, тогда гриб вбирает в себя самое лучшее, что есть у дерева». А другие возражают: «Осенью! Это своеобразный итог: такая чага вобрала в себя все полезные вещества, накопленные деревом за лето».

Сам Николай уверен: сбором чаги можно заниматься в любое время года. К тому же встречается этот гриб далеко не на каждой березе, поэтому стоит ценить редкие находки. Главное — знать несколько правил. Во-первых, не стоит брать чагу с высохшего дерева. Полезные свойства такой гриб давно утратил. Во-вторых, лучше брать чагу, располагающуюся на высоте не менее полутора метров от земли. Такой гриб обладает наилучшими характеристиками.

img 7077c8d5 7f73 4056 8926 f9d4cb32a2ec

«Иногда чага растет так высоко, что не знаешь, как ее достать: на высоте 6 метров и выше, — добавляет грибовед. — Некоторые и с «кошками» по стволу поднимаются, но тут надо помнить, что гриб «съедает» конструкционный материал дерева и оно становится хрупким».

По банкам и в темноту. После того, как вы собрали чагу и принесли домой, первым делом ее нужно порубить на кусочки размером с грецкий орех и обязательно высушить. Если этого не сделать, то гриб покроется плесенью и при употреблении будет иметь характерный неприятный гнилостный привкус. Сушить чагу можно и при обычной комнатной температуре, разложив кусочки на расстеленной ткани или подносе, а можно воспользоваться духовкой/сушилкой, разогретой примерно до 50 градусов. Интересно, что после сушки чага теряет до половины своего веса.

«Хранить чагу лучше всего в стеклянных банках, — поясняет Николай. — Важно, чтобы емкости были сухими и чистыми. Банки с ценным содержимым нужно поместить в темное место, потому что прямые солнечные лучи негативно влияют на полезные вещества, имеющиеся в чаге».

Полезный паразит. Еще в начале прошлого века врачи обнаружили, что в некоторых губерниях России количество раковых заболеваний среди местного населения гораздо ниже, чем в других уголках страны. Когда стали проводить исследования, то выяснилось, что у местных жителей есть бытовая традиция — вместо привычного чая на постоянной основе пить заваренную чагу. Банальный ответ вызвал массовый спрос на чудо-гриб.

img 6728b08d dc44 4985 bb2d 2d42e86cac35

«На протяжении долгого времени ученые изучают свойства чаги, — рассказывает Николай Будник. — Например, в процессе одного исследования ученые ввели двум контрольным группам подопытных мышей смертельную дозу вируса герпеса. Только мышам из второй группы вводили еще и концентрат чаги — 87 % из них выжили, тогда как в первой группе все подопытные погибли. Также ученые изучали воздействие чаги на раковые клетки; оказалось, что она способна затормозить развитие саркомы на 90 %. Чагу используют как дополнительное поддерживающие средство, например при химиотерапии, чтобы человек легче переносил нагрузки. С ее помощью лечат заболевания ЖКТ, печени и других органов».

Ресурс не бесконечен? Николай Будник отмечает, что интерес к чаге был всегда, но в последние два года он возрос еще сильнее, а недавно выявленное антикоронавирусное свойство гриба вызывает еще больший, подчас просто бешеный, спрос.

«Я получаю тысячи писем со всех уголков мира с просьбой о консультации по чаге, — рассказывает Николай. — Получал и письма от представителей японских и корейских каналов: хотели приехать к нам в Череповец, чтобы сделать сюжет про гриб. Ситуация на нашем рынке очень странная: за 1 килограмм чаги в приемных пунктах дают в среднем 50 рублей, тогда как обычно 1 грамм чаги принято оценивать в 2 рубля. Соответственно, 1 килограмм должен стоить 2 тысячи. Гриб скупают за бесценок. Такими темпами мы можем остаться без запасов чаги на ближайшие 15 — 20 лет!»

В пример Николай приводит лиственничную губку — редко встречающийся на данный момент на просторах России гриб. Он очень ценится в мировой фармакологии. Когда-то наши леса были полны им. Но как только были выявлены полезные свойства этого гриба, его тоннами стали продавать за границу по заниженной цене.

«Не хочется, чтобы подобное произошло и с чагой, ведь попытки искусственного синтезирования гриба в лабораторных условиях показали, что такая чага не обладает полезными свойствами. Очень важно сохранить гриб и дать ему возможность размножаться в естественных условиях! — подытожил Николай Будник.

Источник

Adblock
detector