Чага как сушить и заготавливать

Гриб чага: правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях

BuddhaTea Chaga Tea wildcraft3

Как и когда собирать чагу

Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.

Смотрите видео от канала «Здоровье — Жизнь!» — Чага полезные свойства и применение

Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.

Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.

chaga grib 02

Подготовка чаги к сушению

Собранное сырье следует подготовить следующим образом:

chaga4

Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги

Как сушить березовый гриб

Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.

Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.

Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.

96340 1

Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.

Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.

0 50c03 22e4d851 XL

Как хранить чагу

Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».

Источник

Как перерабатывать и хранить чагу

penci2 holder

Чтобы чага долго хранилась и не заплесневела, нужно ее высушить. Сушка – обязательный первый этап для всех видов переработки. В ней нет нужды, только если чаги вы набрали совсем немного, и решили сразу использовать ее целиком для приготовления чая, двойного экстракта или всевозможных настоев и настоек. Тогда нужно измельчать сырую чагу на фрагменты такого размера, который указан в рецептах.

michail vishnevsky kak pererabatyvat i hranit chagu 153852

Самым бережным способом сушки чаги традиционно считается сушка на солнце. Если стоит хорошая погода, или вы живете ближе к лесостепи, а не в наших сырых местах, нарубите чагу на куски 3-5 см и выносите ее несколько дней подряд под яркое солнце, расположив куски в один слой. На ночь чагу надо заносить в сухое помещение, чтобы избежать отсыревания.

Чаще всего чагу сушат, порубив на куски среднего размера (3-10 см). Нормальная температура сушки составляет от 40 до 120 °С; чем она выше, тем быстрее досохнет гриб. Не переживайте, даже при высокой температуре сушки чага не теряет свои лекарственные свойства, хотя в российской традиции считается, что температура должна составлять 35-60 °С (у нас и варить чагу в кипятке боятся, хотя это тоже заблуждение). Хорошей финальной влажностью считают 10-14 %.

Если у вас много места, хранить чагу лучше всего большими и средними кусками. Если места не очень много, то их обычно разбивают на более мелкие – так чага укладывается компактнее.

Во избежание замусоривания, травм и разрушений самым аккуратным способом будет обернуть кусок чаги тканью, а затем колотить по нему молотком или камнем. Перемалывать чагу для хранения, особенно длительного, в порошок я не рекомендую – в порошке чага гораздо быстрее теряет свои свойства. Лучше хранить ее в кусках, пусть даже мелких, и молоть (если вам нужен именно порошок) по мере необходимости. Вообще такой подход работает для любых сушеных грибов.

Замечено, что высушенная чага, у которой не была удалена черная корка, хранится лучше и дольше полностью очищенной. Более того, чем крупнее такие одетые коркой куски, тем дольше сохраняется качество продукта. Если вы можете позволить себе очищать чагу от корки перед ее приготовлением каждый раз, то такой способ вам годится.

michail vishnevsky kak pererabatyvat i hranit chagu 153893

Полностью досушенные куски чаги лучше всего хранить в герметичном стеклянном контейнере или стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Если вам повезло жить в доме или квартире с низким уровнем влажности, можно просто сложить их в деревянную корзину или незакрытые бумажный или тканевый мешки. Согласно русскому фольклору, хранить высушенные кусочки чаги нужно только в берестяной коробке, чтобы усилить тонкую энергию чаги, которая реагирует на «материнское» дерево. Нормальное время хранения для чаги составляет два года. Небольшое количество чаги неопределенно длительное время можно сохранять без потери качества, поместив в герметичном контейнере или зиплок-пакете в морозилку.

Использовать чагу надо по мере необходимости, отбирая из хранящейся партии ровно то количество, которое требуется для выполнения текущей задачи. Не так трудно смолоть себе для заваривания ежедневную порцию чаги, но если лень, можно намолоть порошка и на неделю. Хранить его надо тоже в герметичной стеклянной таре.

Если на кусках чаги начала развиваться плесень, значит, герметичность хранения нарушена, или в помещении повысилась влажность, или чага была недосушена изначально. Заплесневелую чагу надо выбросить, а не пытаться досушить или «спасти» внутренние «чистые» слои.

Источник

Правильная сушка чаги березовой в домашних условиях

Природный лекарь. Именно так издавна величают березовую чагу. Люди до сих пор верят в целебную силу необычного гриба. Он бережно собирается, заготавливается для самых разных целей. Чаще применяется высушивание. Такое сырье удобно использовать в народной медицине.

Разберемся, как сушить чагу с минимальными потерями полезных свойств. Насколько актуально применение народных рецептов в условиях современной жизни. Заодно рассмотрим вред, противопоказания к использованию.

Целебные свойства и противопоказания к применению чаги

В составе чаги органические кислоты — уксусная, муравьиная, щавелевая и несколько других видов. Присутствуют алкалоиды, фитонциды, дубильные вещества. Немало минералов, витаминов, водорастворимых пигментов. Продукт активно используют в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний.

Другие полезные свойства чаги:

Такая вот полезная, волшебная чага, как собирать и сушить рассмотрим чуть ниже. Продукт имеет противопоказания — дизентерия, систематические запоры, индивидуальная непереносимость, беременность. Вред сушеный продукт принесет детям до 12 лет, кормящим женщинам.

Лечебную чагу рекомендуют сушить в естественных условиях на воздухе. Важно оберегать от прямых солнечных лучей. Допускается сушить в духовке, использовать электрическую сушилку.

Применение березовой чаги

В натуральном виде чагу не применяют. Этот гриб в пищу не используется. Чаще на его основе готовят лечебные составы. В аптеках продаются препараты для приема внутрь. Встречаются кремы, мази для наружного нанесения.

Популярные средства на основе березовой чаги:

Для укрепления иммунитета, похудения в народе используют чай. Заваривают 5 г сушеного продукта 200 мл кипятка, настаивают. В сутки допускается употреблять до трех стаканов.

Любое самолечение может навредить здоровью. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Правила сбора и подготовки березового гриба чаги

Чагу очень часто путают с трутовиком. Этот нарост внешне похож, отличается только светлым цветом. Полезный березовый грибочек всегда темного, синеватого оттенка, имеет неправильную форму. Внешне напоминает коровье копыто — имеет выраженное разделение на две, иногда на четыре части. Вес может достигать двух килограммов.

Оптимальное время сбора — весна до появления листочков на березе, осень после опадания. В это время продукт содержит максимальное количество полезных свойств. Лучшее место — березовые рощи. Добычу с одиночных деревьев народные целители ценят меньше, сушить не принято.

Инструкция по подготовке:

Промывать чагу не нужно. Рекомендуем обрубать, нарезать на чистой поверхности. Мелкие части, крошку, неликвидные кусочки можно сразу залить спиртом, использовать для отвара. Сушить нужно примерно одинаковые экземпляры.

Срезайте чагу сверху. Образования на нижней части ствола хуже поддаются сушке, содержат много влаги, впитывают больше пыли, грязи. Они подвержены порче насекомыми, дикими животными.

Способы сушки чаги в домашних условиях

Единственный на свете гриб, который необязательно сушить сразу. Если времени нет, высыпаем подготовленные кусочки на бумагу, оставляем в проветриваемом месте. Собственно, уже и начнется процесс испарения влаги. Надолго про заготовку не забываем, может появиться гниль, плесень.

Как сушить гриб на солнце

На самом деле именно на солнце гриб сушить нельзя. Выбирают затененные участки. Прямые лучи не должны касаться продукта. Время приготовления может достигать 2-3 недель. Важно не оставлять продукт на улице во время дождя. Чаще используют балконы, чердаки домов. Предварительно открывают окна для создания сквозняка. Либо включают бытовой вентилятор. На солнце легко сушить зверобой, папоротник, любые другие лекарственные растения.

chaga sushenaya Сушка чаги на солнце

Как высушить чагу в домашних условиях, инструкция:

Чага практически ничем не пахнет. Зато активно впитывает ароматы других продуктов. Это нужно учитывать во время сушки, хранения.

Как правильно сушить в духовке

У сушки лекарственных трав, корений, грибов в духовке много противников. Народные целители считают, что электрические и газовые печи портят сырье. На самом деле оно страдает лишь от высоких температур. Нельзя допускать сильного нагрева. Весной, осенью, когда погода за окном не радует, духовка здорово выручает.

Современный метод заготовки в электрической сушилке

Электросушилки значительно упрощают заготовки. Они потребляют мало энергии, отлично держат температуру на установленном уровне. Обдув ускоряет процесс. Расскажем, как правильно сушить березовую чагу в домашних условиях при помощи этого замечательного прибора.

sushka i izmelchenie chagi Сушка и заготовка чаги

Инструкция по заготовке чаги:

Если не получилось разрезать чагу одинаковыми кусками, мелкие экземпляры можно вынуть раньше. Еще лучше — сразу произвести сортировку по размерам, разложить на разные лоточки, сушить отдельно.

Правила хранения продукта

Чага любит воздух. Поэтому и сушить рекомендуют на улице. Важно не использовать для хранения закрытые емкости. Целебное сырье портится в неподходящей таре. При создании благоприятных условий срок годности составляет 2 года.

Подходящая тара для сушеной чаги:

Не подходит:

Сушеную чагу отправляют в проветриваемое место. Она не боится низких температур. Но замораживать не рекомендуем. После оттаивания повысится влажность, изменится состав, появится неприятный запах. Разумнее разместить на антресоли, убрать в кладовку. Кухонный шкаф также подойдет.

Сушить любое лекарственное сырье нужно с соблюдением всех правил. Чага — не исключение. В противном случае изменяется концентрация полезных веществ, требуется коррекция дозировки. Использование в чрезмерном количестве, самолечение часто оборачивается серьезными проблемами со здоровьем.

Источник

Правильный способ сушить чагу

2847

Лекарственные свойства чаги зависят от того, насколько правильно ее собрали, обработали и высушили. Каждый из трех шагов имеет свои тонкости, знание которых поможет заготовить действительно полезное для здоровья средство. Как собирать и сушить березовый гриб?

Подготовка чаги к сушению

Чага представляет собой бесформенный черный нарост на дереве, в основном, березе, реже встречается на ольхе, черемухе, рябине. Лечебными свойствами обладает только березовая чага. Это – дереворазрушающий гриб, питающийся его соком. За 10-15 лет паразитирования на дереве наросты чаги могут достигать 1,5 м в длину, 15 см в толщину и иметь вес более 5 кг. Форма гриба зависит от вида повреждения коры дерева.

Заготавливать березовый гриб можно с живых или только срубленных деревьев. К сушке пригоден исключительно свежесрезанный нарост. Целесообразно собирать чагу, когда идет рубка леса.

Лучшее время для сбора – весна и осень. В эти периоды гриб наиболее насыщен активными веществами. Бесформенные наросты срезают острым ножом или топором.

Важно! Лекарственные свойства чаги определяются тем, насколько правильно ее собрали и заготовили. Плодовое тело часто путают с трутовиками.

Главная внешняя ее особенность – бесформенность, тогда как трутовик имеет округлую форму копыта и более светлый цвет. Нельзя собирать гриб в экологически неблагополучных районах, а также срезать чагу с засушенного дерева или его основания. Собранное сырье нужно очищать на месте.

Правильная обработка березового гриба включает несколько шагов:

Как сушить березовый гриб

Сушить чагу можно одним из выбранных способов:

Способы сушки

На выбор способа заготовки влияют наличие оборудования, количество времени и объем сырья. Некоторые способы того, как сушить березовую чагу, представлены ниже. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

В сушилке2849 1

Понадобится электрическая сушилка, снабженная несколькими лотками, – она справится с задачей за 7-8 часов. Сушилка для чаги нагревается до 40, но не более градусов. При достижении нужной температуры, туда помещают гриб, нарезанный кубиками. Слой должен быть одинарным, лотки регулярно перемешивают для равномерной просушки.

В духовке

Время сушки займет 8-10 часов. Духовку разогревают, как максимум, до 50 градусов и ставят внутрь противень, с чагой, нарезанной кусочками. Вместо противня можно использовать решетку. Все время сушки дверца духовки должна быть приоткрытой.

В русской печи

Необходимо дождаться, пока печь остынет до 50 градусов, выгрести золу и угли. Нарезанные заготовки раскладывают на противне и ставят внутрь печи на кирпич или подставки, чтобы противень не нагрелся, соприкасаясь с горячим дном. Герметизации быть не должно – заслонку держат приоткрытой, чтобы в печь попадал воздух из комнаты, а конденсат выходил наружу.

Эффект вентиляции регулируют постепенным закрыванием печной трубы задвижкой (за 15-20 минут до окончания), ее перекрывают полностью. Для полного высушивания понадобится около 10 часов.

Естественная сушка в домашних условиях2850

Помогает сохранить все лекарственные компоненты плодового тела. Недостатком является длительное время сушки – около 3 недель.

Гриб, нарезанный на кусочки, раскладывают на плотные белые листы и помещают их на столы или широкие скамьи в хорошо проветриваемое помещение. Комната должна быть сухой. Если проветриваемость недостаточная, можно использовать вентилятор. В условиях квартиры чагу размещают на подоконниках, над батареями, предварительно прикрыв ее от солнечных лучей.

Сушка в микроволновке

Подходит для небольшого объема сырья. Кусочки раскладывают на стеклянной тарелке, помещают ее внутрь аппарата и включают на минуту в режиме разморозки. По прошествии времени, необходимо открыть и проветрить микроволновку 10-15 минут, затем повторить.

Сколько потребуется повторений — зависит от индивидуальных характеристик бытового прибора. Высушивание продукта токами СВЧ не подходит для больших объемов – масштаб микроволновой печи слишком мал, а раскладывать сырье нужно в один слой.

Для открытия своего дела по производству чаги сушеной, понадобится электрическая сушилка большого размера – она позволит обрабатывать объемы сырья в большем количестве. Можно наладить продажу целебного гриба оптом и в розницу.

На настоящий момент активно практикуется сдача сырья представителям Китая. Фармакологические фабрики этой страны используют лечебные наросты для изготовления всевозможных лекарств и косметических средств. Стоимость готового продукта составляет от 45 рублей за 100 г и выше.

Важно! Если чага правильно просушена, она теряет от своей начальной массы 10-20% в среднем. Влажность готового продукта не должна превышать значения 12%.

Куски, сушеные любым из представленных способов, в готовом виде легко крошатся, имеют черную морщинистую корочку и темную коричневую середину. Запаха от готового продукта быть не должно. Только естественная сушка сохраняет все лекарственные свойства. При способах тепловой обработки неизбежно теряется некоторая часть полезных веществ.

Как хранить чагу после сушки

Высушенные заготовки гриба можно хранить в виде кусков, а можно измельчить – это зависит от того, как планируется его использовать. Для заваривания чая удобнее будут ломтики, а для использования, например, для настоек или мазей, лучше подготовить ее в виде порошка. Хранится готовый продукт не более 2 лет.

Есть у этого целебного гриба и противопоказания. Нельзя принимать чагу при следующих болезнях и состояниях:2838

Средство нельзя принимать одновременно с препаратами на основе пенициллина и при внутривенном введении глюкозы. В период лечения чагой желательно соблюдать растительно-молочную диету, исключить алкоголь и курение. Если противопоказаний, описанных выше, не имеется, можно периодически включать этот лечебный гриб в свой рацион.

Правильно высушить чагу недостаточно, важно соблюдать условия хранения. Готовый березовый гриб помещают в деревянные емкости, бумажные пакеты или картонные коробки.

Важно! Высушенную чагу не нужно хранить в холодильнике. Емкости с ней должны стоять в сухом, темном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и сырости. Отсыревший гриб легко поражается плесенью. Банки для хранения не должны быть герметичными, важна постоянная циркуляция свежего сухого воздуха.

Сушить чагу в домашних условиях не сложно, но это занятие требует некоторых навыков и времени. Готовый продукт продается в аптеках. Но гриб, собранный и высушенный своими силами, для многих людей предпочтительнее, чем сырье, обработанное на производстве.

Источник

Единственно правильный порядок сбора чаги

084Чага – это древесный гриб, произрастающий на стволах определенных деревьев. Растет в виде темного черного нароста и обладает массой лечебных качеств, которыми пользуется население многих зарубежных стран. Сбор чаги – это отличная возможность сделать собственный бизнес и зарабатывать хорошие деньги на продажах без крупных вложений.

Как и когда собирать чагу

Перед тем как начинать заработок на древесном грибе, необходимо разобраться в вопросе, где растет чага. Для сбора материала подойдет любой лес смешанного типа России.

Чага произрастает на ольхе, березе, рябине клене. Самое излюбленное дерево трутовика – береза. Только с нее возможно получить урожай, с помощью которого можно провести лечение и оздоровление организма. Высота произрастания гриба может колебаться от 2 до 10 метров от земли. Ценные свойства плодового тела напрямую зависят от того, насколько высоко оно растет.

ВАЖНО! Осенью у берез происходит повышенная циркуляция сока, который насыщает древесный гриб огромным количеством полезных элементов. В этот сезон наросты чаги способны вырастать до наибольших размеров и наилучшим образом подойдут для сбора и заготовки.

Молодые наросты срезаются ножом у основания гриба в непосредственной близости к материнскому дереву. Более взрослые и огрубевшие экземпляры можно срубить топором или отсечь пилой. После обрезки нарост необходимо сразу очистить от лишней коры и грязи, устранить светлые и рыхлые сегменты, непригодные для дальнейшего использования.

Как отличить пригодные грибы

Перед тем, как отправиться добывать чагу березовый гриб, необходимо знать, как собирать и как распознать пригодность нароста. При выборе плода для срубки нужно учитывать ряд факторов:

Как правильно искать чагу

Гриб произрастает в лесах практически на всей территории России. Его можно встретить даже в сибирских лесах и тайге. Наибольшая концентрация наблюдается на Урале, Кавказе и в Сибири.

Для того чтобы развить настоящий бизнес на продаже гриба, необходимо за один день собирать хотя бы 70-100 килограмм сырья. Отправляясь в лес, желательно арендовать небольшой грузовичок. Основное правило — следует выбирать местность с наибольшим преобладанием берез. Искать достойный материал следует на здоровых, взрослых деревьях.

Обработка собранных грибов

Собранные плодовые тела необходимо обрабатывать особым образом, дабы сохранять их полезные качества как можно дольше. Приготовление и обработка большого количества сырья в домашних условиях займет много времени:

После обработки сырье следует просушить. Для этих целей может подойти духовой шкаф, однако необходимо помнить о том, что просушка в духовке отнимает некоторую часть полезных свойств чаги. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и обжигать кусочки гриба в течение 8-10 часов.

Для просушки возможно использовать электрическую сушилку. В ней сырье необходимо сушить около 8 часов при температуре в 40 градусов. Периодически следует переворачивать кусочки для равномерной сушки и четко придерживаться рецептуры обработки. После просушки гриб можно попробовать на вкус, поскольку употребление чаги возможно даже в сухом виде.

При правильных условиях обработки и содержания, срок хранения чаги без потери питательных веществ составляет два года. Хранение гриба следует осуществлять в темноте, прохладе и сухости. Можно поместить сырье в подвал или чулан, предварительно завернув в плотную бумагу или рассортировав по коробкам. Грибной материал должен храниться при условии постоянного притока свежего воздуха.

2973

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя хранить в чагу в закрытых стеклянных или керамических емкостях. Отсутствие притока кислорода провоцирует гниение гриба и образование плесени.

Применение чаги носит самый разнообразный характер. Из сушеного гриба можно готовить традиционный целебный чай. В него советуется добавлять мед, луговые травы, ромашку, календулу или любой другой целебный цветок. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний средства из гриба следует применять регулярно. Также можно заготовить целебную спиртовую настойку, которая сможет храниться многие годы.

Масштаб применения и чаги очень разнообразен. Можно не только заготавливать настойку из древесного гриба, но и делать специальные мази и компрессы, которыми лечат массу заболеваний суставов. Реализацию гриба после обработки необходимо будет провести в ближайшие сроки, поскольку срок хранения сырья сильно ограничен.

Наиболее эффективный рецепт препарата на основе чаги можно узнать у старшего поколения, поскольку лечение древесным грибом используется много столетий.

ВАЖНО! Не стоит брать на себя ответственность за лечение народными способами. Перед приемом любого самодельного средства следует проконсультироваться с врачом.

Чага – это не только универсальное средство для лечения множества заболеваний, но и неплохой источник дохода. Наибольшей популярностью древесный гриб пользуется в Китае, Южной Кореи, США, Словении и Японии. В России чагу можно сдавать на реализацию в специализированные точки сдачи природных ресурсов Алтайского края. При правильно организованном процессе сбора и обработки сырья, грибной бизнес может приносить до полумиллиона рублей чистой прибыли за три месяца.

Источник

Adblock
detector