Чага когда собирать и как сушить

Гриб чага: правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях

BuddhaTea Chaga Tea wildcraft3

Как и когда собирать чагу

Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.

Смотрите видео от канала «Здоровье — Жизнь!» — Чага полезные свойства и применение

Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.

Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.

chaga grib 02

Подготовка чаги к сушению

Собранное сырье следует подготовить следующим образом:

chaga4

Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги

Как сушить березовый гриб

Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.

Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.

Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.

96340 1

Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.

Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.

0 50c03 22e4d851 XL

Как хранить чагу

Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».

Источник

Единственно правильный порядок сбора чаги

084Чага – это древесный гриб, произрастающий на стволах определенных деревьев. Растет в виде темного черного нароста и обладает массой лечебных качеств, которыми пользуется население многих зарубежных стран. Сбор чаги – это отличная возможность сделать собственный бизнес и зарабатывать хорошие деньги на продажах без крупных вложений.

Как и когда собирать чагу

Перед тем как начинать заработок на древесном грибе, необходимо разобраться в вопросе, где растет чага. Для сбора материала подойдет любой лес смешанного типа России.

Чага произрастает на ольхе, березе, рябине клене. Самое излюбленное дерево трутовика – береза. Только с нее возможно получить урожай, с помощью которого можно провести лечение и оздоровление организма. Высота произрастания гриба может колебаться от 2 до 10 метров от земли. Ценные свойства плодового тела напрямую зависят от того, насколько высоко оно растет.

ВАЖНО! Осенью у берез происходит повышенная циркуляция сока, который насыщает древесный гриб огромным количеством полезных элементов. В этот сезон наросты чаги способны вырастать до наибольших размеров и наилучшим образом подойдут для сбора и заготовки.

Молодые наросты срезаются ножом у основания гриба в непосредственной близости к материнскому дереву. Более взрослые и огрубевшие экземпляры можно срубить топором или отсечь пилой. После обрезки нарост необходимо сразу очистить от лишней коры и грязи, устранить светлые и рыхлые сегменты, непригодные для дальнейшего использования.

Как отличить пригодные грибы

Перед тем, как отправиться добывать чагу березовый гриб, необходимо знать, как собирать и как распознать пригодность нароста. При выборе плода для срубки нужно учитывать ряд факторов:

Как правильно искать чагу

Гриб произрастает в лесах практически на всей территории России. Его можно встретить даже в сибирских лесах и тайге. Наибольшая концентрация наблюдается на Урале, Кавказе и в Сибири.

Для того чтобы развить настоящий бизнес на продаже гриба, необходимо за один день собирать хотя бы 70-100 килограмм сырья. Отправляясь в лес, желательно арендовать небольшой грузовичок. Основное правило — следует выбирать местность с наибольшим преобладанием берез. Искать достойный материал следует на здоровых, взрослых деревьях.

Обработка собранных грибов

Собранные плодовые тела необходимо обрабатывать особым образом, дабы сохранять их полезные качества как можно дольше. Приготовление и обработка большого количества сырья в домашних условиях займет много времени:

После обработки сырье следует просушить. Для этих целей может подойти духовой шкаф, однако необходимо помнить о том, что просушка в духовке отнимает некоторую часть полезных свойств чаги. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и обжигать кусочки гриба в течение 8-10 часов.

Для просушки возможно использовать электрическую сушилку. В ней сырье необходимо сушить около 8 часов при температуре в 40 градусов. Периодически следует переворачивать кусочки для равномерной сушки и четко придерживаться рецептуры обработки. После просушки гриб можно попробовать на вкус, поскольку употребление чаги возможно даже в сухом виде.

При правильных условиях обработки и содержания, срок хранения чаги без потери питательных веществ составляет два года. Хранение гриба следует осуществлять в темноте, прохладе и сухости. Можно поместить сырье в подвал или чулан, предварительно завернув в плотную бумагу или рассортировав по коробкам. Грибной материал должен храниться при условии постоянного притока свежего воздуха.

2973

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя хранить в чагу в закрытых стеклянных или керамических емкостях. Отсутствие притока кислорода провоцирует гниение гриба и образование плесени.

Применение чаги носит самый разнообразный характер. Из сушеного гриба можно готовить традиционный целебный чай. В него советуется добавлять мед, луговые травы, ромашку, календулу или любой другой целебный цветок. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний средства из гриба следует применять регулярно. Также можно заготовить целебную спиртовую настойку, которая сможет храниться многие годы.

Масштаб применения и чаги очень разнообразен. Можно не только заготавливать настойку из древесного гриба, но и делать специальные мази и компрессы, которыми лечат массу заболеваний суставов. Реализацию гриба после обработки необходимо будет провести в ближайшие сроки, поскольку срок хранения сырья сильно ограничен.

Наиболее эффективный рецепт препарата на основе чаги можно узнать у старшего поколения, поскольку лечение древесным грибом используется много столетий.

ВАЖНО! Не стоит брать на себя ответственность за лечение народными способами. Перед приемом любого самодельного средства следует проконсультироваться с врачом.

Чага – это не только универсальное средство для лечения множества заболеваний, но и неплохой источник дохода. Наибольшей популярностью древесный гриб пользуется в Китае, Южной Кореи, США, Словении и Японии. В России чагу можно сдавать на реализацию в специализированные точки сдачи природных ресурсов Алтайского края. При правильно организованном процессе сбора и обработки сырья, грибной бизнес может приносить до полумиллиона рублей чистой прибыли за три месяца.

Источник

Правильная сушка чаги березовой в домашних условиях

Природный лекарь. Именно так издавна величают березовую чагу. Люди до сих пор верят в целебную силу необычного гриба. Он бережно собирается, заготавливается для самых разных целей. Чаще применяется высушивание. Такое сырье удобно использовать в народной медицине.

Разберемся, как сушить чагу с минимальными потерями полезных свойств. Насколько актуально применение народных рецептов в условиях современной жизни. Заодно рассмотрим вред, противопоказания к использованию.

Целебные свойства и противопоказания к применению чаги

В составе чаги органические кислоты — уксусная, муравьиная, щавелевая и несколько других видов. Присутствуют алкалоиды, фитонциды, дубильные вещества. Немало минералов, витаминов, водорастворимых пигментов. Продукт активно используют в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний.

Другие полезные свойства чаги:

Такая вот полезная, волшебная чага, как собирать и сушить рассмотрим чуть ниже. Продукт имеет противопоказания — дизентерия, систематические запоры, индивидуальная непереносимость, беременность. Вред сушеный продукт принесет детям до 12 лет, кормящим женщинам.

Лечебную чагу рекомендуют сушить в естественных условиях на воздухе. Важно оберегать от прямых солнечных лучей. Допускается сушить в духовке, использовать электрическую сушилку.

Применение березовой чаги

В натуральном виде чагу не применяют. Этот гриб в пищу не используется. Чаще на его основе готовят лечебные составы. В аптеках продаются препараты для приема внутрь. Встречаются кремы, мази для наружного нанесения.

Популярные средства на основе березовой чаги:

Для укрепления иммунитета, похудения в народе используют чай. Заваривают 5 г сушеного продукта 200 мл кипятка, настаивают. В сутки допускается употреблять до трех стаканов.

Любое самолечение может навредить здоровью. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Правила сбора и подготовки березового гриба чаги

Чагу очень часто путают с трутовиком. Этот нарост внешне похож, отличается только светлым цветом. Полезный березовый грибочек всегда темного, синеватого оттенка, имеет неправильную форму. Внешне напоминает коровье копыто — имеет выраженное разделение на две, иногда на четыре части. Вес может достигать двух килограммов.

Оптимальное время сбора — весна до появления листочков на березе, осень после опадания. В это время продукт содержит максимальное количество полезных свойств. Лучшее место — березовые рощи. Добычу с одиночных деревьев народные целители ценят меньше, сушить не принято.

Инструкция по подготовке:

Промывать чагу не нужно. Рекомендуем обрубать, нарезать на чистой поверхности. Мелкие части, крошку, неликвидные кусочки можно сразу залить спиртом, использовать для отвара. Сушить нужно примерно одинаковые экземпляры.

Срезайте чагу сверху. Образования на нижней части ствола хуже поддаются сушке, содержат много влаги, впитывают больше пыли, грязи. Они подвержены порче насекомыми, дикими животными.

Способы сушки чаги в домашних условиях

Единственный на свете гриб, который необязательно сушить сразу. Если времени нет, высыпаем подготовленные кусочки на бумагу, оставляем в проветриваемом месте. Собственно, уже и начнется процесс испарения влаги. Надолго про заготовку не забываем, может появиться гниль, плесень.

Как сушить гриб на солнце

На самом деле именно на солнце гриб сушить нельзя. Выбирают затененные участки. Прямые лучи не должны касаться продукта. Время приготовления может достигать 2-3 недель. Важно не оставлять продукт на улице во время дождя. Чаще используют балконы, чердаки домов. Предварительно открывают окна для создания сквозняка. Либо включают бытовой вентилятор. На солнце легко сушить зверобой, папоротник, любые другие лекарственные растения.

chaga sushenaya Сушка чаги на солнце

Как высушить чагу в домашних условиях, инструкция:

Чага практически ничем не пахнет. Зато активно впитывает ароматы других продуктов. Это нужно учитывать во время сушки, хранения.

Как правильно сушить в духовке

У сушки лекарственных трав, корений, грибов в духовке много противников. Народные целители считают, что электрические и газовые печи портят сырье. На самом деле оно страдает лишь от высоких температур. Нельзя допускать сильного нагрева. Весной, осенью, когда погода за окном не радует, духовка здорово выручает.

Современный метод заготовки в электрической сушилке

Электросушилки значительно упрощают заготовки. Они потребляют мало энергии, отлично держат температуру на установленном уровне. Обдув ускоряет процесс. Расскажем, как правильно сушить березовую чагу в домашних условиях при помощи этого замечательного прибора.

sushka i izmelchenie chagi Сушка и заготовка чаги

Инструкция по заготовке чаги:

Если не получилось разрезать чагу одинаковыми кусками, мелкие экземпляры можно вынуть раньше. Еще лучше — сразу произвести сортировку по размерам, разложить на разные лоточки, сушить отдельно.

Правила хранения продукта

Чага любит воздух. Поэтому и сушить рекомендуют на улице. Важно не использовать для хранения закрытые емкости. Целебное сырье портится в неподходящей таре. При создании благоприятных условий срок годности составляет 2 года.

Подходящая тара для сушеной чаги:

Не подходит:

Сушеную чагу отправляют в проветриваемое место. Она не боится низких температур. Но замораживать не рекомендуем. После оттаивания повысится влажность, изменится состав, появится неприятный запах. Разумнее разместить на антресоли, убрать в кладовку. Кухонный шкаф также подойдет.

Сушить любое лекарственное сырье нужно с соблюдением всех правил. Чага — не исключение. В противном случае изменяется концентрация полезных веществ, требуется коррекция дозировки. Использование в чрезмерном количестве, самолечение часто оборачивается серьезными проблемами со здоровьем.

Источник

Где, когда и как собирать чагу

penci2 holder

О сборе чаги в интернете и литературе можно найти множество противоречивых сведений. Особенно это касается споров на ту тему, в каком регионе или части планеты чага самая лучшая, и когда ее правильно собирать. Насколько мне известно, серьезные сравнения биоактивности чаг из разных регионов не проводились. Однако около 10 лет назад в одной из частных лабораторий в США при финансировании компании по производству биодобавок был сделан сравнительный анализ минерального состава образцов из разных точек Сибири, европейской части России, Финляндии, Скандинавии, США и Канады. Если верить полученным данным, то наиболее богатым минеральным составом обладает чага лесов Канадского щита востока Канады.

Как вы понимаете, лучше всего собирать чагу в чистых березняках – за счет наибольшей концентрации берез в одной местности вероятность найти чагу повышается. Но и хорошие смешанные леса с выраженным участием березы тоже подходят. Очевидно, что в возрастных лесах урожай чаги и средняя масса собранных склероциев выше, чем в молодых. Замечено, что во влажных березовых лесах (моховых, заболоченных и т. п.) чага растет охотнее, чем в сухих. Чаге не нравится загрязненный воздух, и найти ее в черте города достаточно трудно. В городских парках, особенно больших, чаги иногда вырастают, но в случае мегаполиса они охотно начинают расти в 3-5 километрах от их границ, а то и дальше. Комфортный экологичный сбор чаги, не поглотившей какие-либо антропогенные загрязнители, начинается в 30-40 км от больших городов.

mihail vishnevskij mikolog gde kogda i kak sobirat chagu 175916

Чага обладает избирательным сродством к этим элементам, и процесс их избыточного накопления называется гипербиоаккумуляцией. В плане местности самыми сильными аккумуляторами радионуклидов являются сфагновые болота и их окрестности. Они собирают выпадающие осадки и водосток с большой территории, а кислая почва способствует наибольшему участию радионуклидов в обменных процессах. Поэтому, хотя обычно приболотные березняки богаты чагой (да и любыми грибами), собирать ее в зоне прохождения чернобыльского облака в таких местах особенно не рекомендуется: количество радиоактивных цезия и америция в ней будет рекордным.

fungi line chaga gde kogda i kak sobirat chagu 195382

Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – при сильных морозах чага замерзает, и ее внутренняя ткань становится по плотности такой же, как древесина березы, а то и тверже. Поэтому, если вы экологически ориентированный человек и выходите на чагу в мороз не с топором и пилой, а с камнем или голыми руками, вас могут ждать серьезные трудности. Руками сковырнуть примерзшую чагу скорее всего не удастся (ногами тоже колотить бесполезно), а камнем, возможно, придется дубасить по ней полдня… Рекомендации не добывать чагу с помощью злого железа с парамагнитными свойствами возникли на самом деле из-за того, что если вы оставляете не гладкий срез/спил/сруб (как в случае топора или пилы), а неровный слом (вы оторвали/сбили чагу руками или ногами/камнем), то с большой вероятностью через несколько лет на этом месте сформируется новый склероций, если береза останется живой. Меньший по размеру, но все-таки…

mihail vishnevskij mikolog gde kogda i kak sobirat chagu 175283Место отрыва чаги от ствола

Про высоту сбора. Доказано, что чем выше сформировалась чага, тем она биоактивнее. Например, содержание бетулина в мякоти склероция статистически возрастает с каждым метром высоты роста. В среднем наше российское правило – не собирать чагу, если она растет на высоте ниже полутора метров – отлично работает. В США и Канаде принято собирать чагу, начиная с высоты 3 метра. Если лес, в котором выросла чага, влажный, то низкорастущие экземпляры склонны к пропитыванию водой, набуханию и довольно быстрой потере лекарственных свойств.

mihail vishnevskij mikolog gde kogda i kak sobirat chagu 175853Чага на упавшем стволе

Собирать чагу можно только с живых прямостоящих деревьев. С упавших точно не имеет смысла – там чага почти всегда уже «пустая». Зимой, если береза недавно погибла на корню и осталась стоять, отличить такое дерево от живого не всегда просто. В этом случае надо искать плодовые тела – главный признак того, что все дерево или его часть, где растет склероций, мертвы. Такой склероций, как я уже писал раньше, очень быстро теряет свои лекарственные свойства.

С точки зрения российской фармакопеи к качественно заготовленному сырью чаги предъявляются следующие требования. «Сырье представляет собой темно-коричневого цвета кусочки без запаха, слегка горьковатые на вкус, размером не более 7 мм. Оценка качества сырья ведется по следующим показателям: содержание хромогенного комплекса (чаговой кислоты, меланина или полифенолоксикарбонового комплекса) – не менее 10%; влажность – не более 14%; золы общей – не более 14%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, – не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, – не более 18%. Срок годности составляет до 2 лет.»

Чага практически неразрывно связана с березой. Где растут березы, разные их виды от средних до крупных (на карликовых тундровых, вы сами понимаете, чаге просто не за что зацепиться), там появляется и чага. Поэтому зона распространения чаги ограничена бореальным поясом Северного полушария и географическим ареалом берез. Чага встречается в лесах России и стран Восточной Европы, в лесах Финляндии и Скандинавии, на самом юге Канады, в США – на севере и в горах Аппалачах, в Японии – на острове Хоккайдо, в Китае – в горах Чанбай (провинции Хэйлунцзян и Цзилинь); максимально глубоко на юг чага прони-кает вместе с березой на территории Кореи.

Бывает, что чага вырастает и на других деревьях – рябине, ольхе, дубе, буке, вязе, ясене, тополе, осине, иве, клене и даже на яблоне. Но выглядит она при этом так, как будто находится на жесткой диете. Склероции получаются всегда небольшие и какие-то невыразительные, лишь изредка достигая нормальных размеров, а чаще всего они вообще не выходят наружу, распространяясь в виде сплошной массы под корой. Активность таких грибов (в первую очередь в плане наличия бета-глюканов), согласно европейским исследованиям, несравнимо ниже, чем у «стандартных» березовых. Такие чаги не содержат бетулин и его производные, мигрирующие из березы. Поэтому собирать имеет смысл только те склероции. которые выросли на березах. По крайней мере до тех пор, пока не доказано, что неберезовые чаги содержат что-то особенное, чего в березовых нет.

mihail vishnevskij mikolog gde kogda i kak sobirat chagu 175042Чага на осине

Чрезвычайно продуктивным способом сбора чаги является посещение лесов, в которых идут лесозаготовки. Береза там в основном считается мусорным деревом и пилится на дрова. Договорившись с лесозаготовщиками, вы можете попросить их спиливать и откладывать для вас чагу в неограниченном количестве. За бутылку или ее денежный эквивалент за день вы получите чаги на пару лет приема. При этом основной задачей будет объяснить, чем чага отличается от похожих на нее капов и сувелей.

Березовый кап – естественный вырост на стволе или крупной ветви, со множеством древесных узелков снаружи, имеющих вид темных шипов и бугорков. Обычно размеры капа небольшие, 20-30 см в диаметре. Часто на нем можно увидеть растущие прямо из него почки и мелкие веточки. Древесина у капа процентов на 50-70 крепче, чем у дерева, на котором он образовался. Формирование сувеля связано с болезнью дерева, чаще всего внешне он представляет собой скрученный и как бы сплетенный в комок нарост.

Сувель достигает внушительных размеров, обычно он вдвое толще березы или даже крупнее. Помимо размера и «болезненности» происхождения главное отличие сувеля от капа заключается в том, что сувель образуется не из спящих почек, как кап, а благодаря переплетанию быстро разрастающихся во все стороны годовых колец. Ни кап, ни сувель не имеют к чаге никакого отношения, поэтому перед первым своим походом за чагой изучите их изображения в интернете.

mihail vishnevskij mikolog gde kogda i kak sobirat chagu 172687Сувель на берёзе

Довольно часто чагу путают с трутовиком обыкновенным (Fomesfomentarius), ее старинным «партнером» по изготовлению трута. Происходит это просто по незнанию. Классический серый копытообразный трутовик обыкновенный считают чагой только те, кто никогда раньше не видел настоящую чагу. Из-за названия иногда чагу путают с березовой губкой (Piptoporusbetulinus) происходит это из-за того, что в интернете часто оба трутовика называют «березовым грибом». Березовая губка – мягкий однолетний трутовик с бежевой или коричневатой кожицей, плоским белым трубчатым слоем, темнеющим при надавливании, и горьковатой белой мякотью (по крайней мере, у молодых грибов). Имейте в виду, что рецепты для березовой губки редко подходят для чаги, как и чаговые рецепты для березовой губки.

Для нормального сбора чаги имеет смысл взять с собой легкую раздвижную лестницу высотой до 10-15 м, топор и пилу. Сбитую или спиленную чагу обычно складывают в рюкзак. Если рюкзак небольшой, то для экономии места можно сразу же очищать чагу от внешней черной корки с помощью топора или большого тяжелого ножа типа мачете. Да и вообще удобнее делать это в лесу, чем разводить грязь дома, а потом заниматься уборкой. Чагу можно сразу же и порубить, так она станет еще компактнее. Не следует собирать мокнущие экземпляры, склероции, поврежденные плесенью или личинками насекомых. Такие признаки говорят о том, что у гриба что-то пошло не так, скорее всего он мертв и его лекарственные свойства утрачены.

В хороших местах летом 50-100 кг чаги собирают за 3-5 часов, зимой – за 5-6 часов (чем морознее, тем дольше, поскольку тем труднее сбивать или рубить/пилить). В отличие от большинства съедобных грибов, которые очень страдают от длительной транспортировки от места сбора до дома и чутко реагируют на плотность и вентилируемость тары, чага совершенно спокойно переносит самые длительные «экскурсии». Вы можете везти ее во влажной герметичной емкости полдня, и все равно она доедет нормально, ни саморазогревшись, ни заплесневев, ни начав кишеть личинками грибных мушек и комариков. Тем не менее, привезя чагу из леса, желательно сразу же приступить к ее переработке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Источник

Adblock
detector