Чаман специя как по русски

Чаман — незаменимая приправа для бастурмы

Дорогостоящие магазинные деликатесы зачастую имеют в своем составе ненатуральные ароматические добавки или разочаровывают покупателя неудовлетворительным вкусом. Многие из них, например, армянскую бастурму, при желании несложно приготовить самостоятельно. Для придания продукту своеобразного аромата и вкуса, необходимо добавлять особую приправу.

Что такое чаман?

Чаман (пажитник сенной, шамбала, метхи, фенугрек, хельба) — это травянистое растение, причисленное к семейству бобовых. Произрастает преимущественно в Средней Азии, горных районах Кавказа и Восточной Европы. В высоту достигает 60 см, имеет тройчатосложные листочки. В мае-июне на нем появляются мелкие желтовато-белые или светло-фиолетовые цветы. Впоследствии из них развиваются длинные узкие бобы с прямоугольными семенами внутри.

chaman

Вырастить специю чаман можно на своем приусадебном участке. Для этого подойдет солнечное место и глинистая почва, удобренная известью.

Семена высевают весной, их прорастание начинается при температуре +10° С, а основной рост — при 20-25° С.

Всходы прореживают, умеренно поливают, удаляют сорняки. Плоды для приготовления приправы собирают осенью.

Полезные свойства приправы чаман

Растение содержит много белка, масел, витамин РР и вещества-сапонины. Последние обладают седативным, тонизирующим, мочегонным и отхаркивающим действиями. Зрелые семена пажитника с древних времен используют в качестве лекарственного сырья. Полезные свойства чамана:

Достоверен факт, что в Индии чаман давали женщинам в послеродовой период. Трава уменьшала боли в спине, стабилизировала обмен веществ, усиливала лактацию.

Ложка чамана, размешанная в чашке подогретого молока, превращает молочный продукт в ароматный тонизирующий напиток.

Применение в кулинарии

В кулинарии семена и зеленые части шамбалы используются как пряность. Специя придает блюдам особый аромат и орехово-грибной привкус. Молотая приправа представляет собой бежевую муку крупного помола. Особенное распространение эта добавка нашла при приготовлении восточных блюд.

Специей из шамбалы индийские кулинары приправляют разнообразные супы, закуски, подливы, кондитерские изделия. С ее помощью уникальный вкус приобретают сыры и алкоголь. Из обжаренных семян производят напиток, похожий на кофе. Запах специи напоминает жженый сахар.

chaman1

Чаман для бастурмы

Существуют разные рецепты приготовления армянской приправы. В России чаман для бастурмы обычно получают следующим образом:

Чем заменить чаман для бастурмы?

Из-за особого вкуса и неповторимого аромата специи нельзя найти ей равноценный аналог. Можно заменить ее смесями хмели-сунели и уцхо-сунели, которые есть в продаже повсеместно. К ним желательно добавить немного молотого фундука для придания готовому блюду орехового вкуса.

На крупных городских рынках специю чаман нетрудно найти у торговцев пряностями.

Рецепт приготовления армянской бастурмы

Известным деликатесом, неотъемлемой составляющей которого считается приправа хельба, является бастурма. Это блюдо — вяленая вырезка из говяжьего мяса. Мякоть засаливают, кладут под гнет, затем высушивают.

Для самостоятельного приготовления чамана для бастурмы потребуются следующие ингредиенты:

basturma

Готовят бастурму в определенной последовательности, необходимо:

За 25 дней несложно приготовить настоящий восточный деликатес, который станет украшением новогоднего стола. Вяленую бастурму нарезают тонкими пластинками, подают в сочетании со свежим базиликом или кинзой.

Полезные советы

Рекомендации по применению приправы чаман:

Удивительные целебные свойства и неповторимые вкусовые качества сделали приправу из растение популярной во всех уголках Мира. С давних времен специю для бастурмы применяют во благо человека.

Источник

Чаман

Depositphotos 126159904 original

Многообразие ароматов и вкусов способно вскружить голову начинающему повару. А сколько интересных названий специй используется в современных рецептах! Поэтому очень важно понимать принцип работы с ароматными добавками и изучать свойства различных специй. Предлагаем познакомиться с приправой «чаман», которая востребована при приготовлении блюд Восточной кухни.

На сайте specyi.ru вы можете узнать, где купить понравившиеся приправы по доступной цене и понять тонкости воспроизведения изумительных рецептов.

Специя чаман: что это такое?

Специи – это неотъемлемое дополнение любого кулинарного шедевра, ведь они способны подарить блюду насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чаман – это трава семейства бобовых, которая известна многим как пажитник, шамбала или хельба.

Что же такое специя чаман? Используется растение в таком виде:

Применяется растение в различных блюдах:

На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото и отзывами об использовании пажитника.

Состав специи чаман

Depositphotos 40899091 original

Благодаря своему уникальному составу, приправа не зря называется еще шамбалой. Пажитник можно отнести к растительному чуду, ведь он содержит:

Благодаря уникальным компонентам растение способно:

Как приготовить армянский чаман?

Depositphotos 18878403 originalНа основе приправы можно приготовить неподражаемый по вкусу армянский чаман:

Чаман в армянском шашлыке

Для приготовления правильного армянского шашлыка невозможно обойтись без пажитника. Вам потребуется всего 1 чайная ложка приправы для маринада, чтобы аромат мяса заставил забыть обо всем на свете!

Чем заменить чаман?

Многие повара задаются вопросом, а чем заменить пряность, если она закончилась? Ни одна из приправ неспособна в полной мере воспроизвести уникальные свойства чамана. В крайнем случае, вы можете попытаться заменить шамбалу – голубым пажитником (уцхо-цунели) или для придания орехового вкуса ввести в блюдо молотый фундук.

Источник

Приправа чаман: применение в кулинарии

Поговорим подробнее о приправе чаман и ее применении в самых разных блюдах. Изобилие вкусов и ароматов в кулинарии способно вскружить голову начинающему повару. А сколько удивительных и волнующих воображение названий! Предлагаем вам познакомиться с еще одним представителем мира специй, пришедшим к нам издалека.

Специя чаман — что это такое?

673 1Чаман относится к семейству бобовых, а родом происходит из Индии и Пакистана; обладает терпким вкусом и запоминающимся запахом. Другое название чамана — пажитник, шамбала или фенугурек. Чаще ассоциируется с приготовлением мясного деликатеса — бастурмы, где является ее неотъемлемым компонентом.

Приправа чаман — это смесь пряностей, придающая каждому блюду яркий аромат и необычный вкус. Можно использовать и семена, и зелень этого растения. Молотый чаман похож на муку бежевого цвета и крупного помола.

Полезные свойства приправы чаман

673 2В ста граммах шамбалы содержится:

58, 4 гр углеводов.
Общая калорийность приправы на 100 г составляет около 320 кКал.

Лечебные свойства семян чамана известны с глубокой древности, а в некоторых южных странах традиции его употребления соблюдаются и по сей день.

Семена данного растения используют также при простудах, аллергических реакциях, расстройствах желудка и болевом синдроме (зубная, суставная боль).

Подчеркнем, что несмотря на свою универсальность, данную приправу категорически нельзя включать в рацион беременным женщинам, ведь входящие в ее состав сапонины способны провоцировать выкидыш.

Чаман для бастурмы: Рецепт

673 3Вернемся в кулинарную сферу и расскажем о самом популярном способе применить пажитник на практике — приготовить классический деликатес для праздничного стола — бастурму.

Сама по себе она довольно проста в приготовлении, но требует серьезных затрат времени. С другой стороны, почему бы не поэкспериментировать и удивить родных и близких таким необычным дополнением к семейному торжеству?

Берется очень свежее мясо; расчет соли — 200 гр на 1 килограмм мяса.

Как подготовить чаман для бастурмы, он же Этап 2:

Приятного аппетита!


Конечно, не у всех всегда под рукой может быть армянский чаман, или в вашем городе он не продается. Тогда чем можно заменить чаман для бастурмы? Можно элементарно взять широко известные хмели-сунели или карри, соединить их с молотыми орехами или грибами и дальше действовать по указанному алгоритму — интересная и неожиданная вариация бастурмы готова! Чем заменить тмин в рецепте? — прочитайте в нашем одноименном материале.

Источник

Чаман

Состав и калорийность чамана

1507914961 izmelchennye semena pazhitnika

Не зря имя «шамбала» выбрано в качестве одного из названий пряности. Химический состав специи столь богат и полезен, что ассоциирование ее с наименованием мифической волшебной страны кажется весьма логичным. Чаман — настоящее чудо растительного мира.

Калорийность чамана — 323 ккал на 100 г продукта, из них:

Полезные свойства чамана

1507914958 speciya fenugrek

Благотворный эффект пряности для организма обнаружили еще в глубокой древности. Даже знаменитый Гиппократ по достоинству оценил пользу чамана. Специи всегда находилось место не только в кулинарии, но и в фармакологии. В Древнем Египте на основе чамана готовили настой, облегчающий роды и стимулирующий лактацию. В Европе отвар из пряности ценили за способность снизить неприятную симптоматику болезненных менструаций, а в Китае из нее готовили лекарство, лечащее расстройства ЖКТ.

За свои лечебные свойства пряность ценится и сегодня, однако в настоящий момент обнаружено уже куда больше благотворных эффектов чамана, чем знали раньше. И вот лишь некоторые из них:

Специя обладает мощным восстанавливающим эффектом, а потому прекрасно помогает лечить болезни, так или иначе связанные с недостатком питательных веществ — анемию, неврастению, недоразвитость того или иного характера, туберкулез и т.д.

Вред и противопоказания к применению чамана

1507908380 beremennaya zhenschina

Впрочем, как бы ни был полезен описываемый продукт, добавлять его в свой рацион бездумно все-таки не стоит. Прежде всего нужно изучить противопоказания к пряности, которые, увы, имеются у любой специи. Особенного внимания заслуживает изучение потенциального вреда продуктов в том случае, когда речь идет о наличие большого количества биологически активных компонентов в его составе, и сей факт, определенно, актуален для чамана.

Итак, на кого же распространяются противопоказания пряности? В первую очередь стоит сказать о том, что злоупотребление чаманом может нанести вред даже самому здоровому человеку, а потому настоятельно просим соблюдать умеренность при добавлении продукта в рацион.

Категорически запрещается чаман:

Если у вас имеются другие проблемы со здоровьем или вы принимаете те или иные медицинские препараты, необходимо перед введением приправы в рацион проконсультироваться с лечащим врачом.

При том что во время беременности чаман запрещается, перед родами выпить настой на основе пряности, напротив, рекомендуется — они пройдут быстрее и легче.

Рецепты блюд с чаманом

1507908895 indiyskiy sup s pryanostyu chaman

Особенную популярность чаман как специя имеет в Индии и странах Востока. Приправа часто становится компонентом различных пряных смесей, таких как карри, масала, хмели-сунели. Впрочем, и как самостоятельный ингредиент она также используется.

Наиболее известное блюдо, которое нельзя представить без чамана — это бастурма. Она представляет из себя пряное вяленое мясо, этот деликатес очень популярен в Египте и Армении. Также очень часто специя используется в сыроварении.

Впрочем, применяется приправа и в приготовлении обычных домашних блюд — супов, мяса и рыбы, салатов, соусов. Вот лишь несколько рецептов, которые чаман дополняет особенно гармонично:

Интересные факты о чамане

1507909413 pazhitnik goluboy

Чаман, пожалуй, лидер по количеству имен-дублеров. Как только не называют эту пряность — пажитник, шамбала, фенугрек, хельба, метхи, донник и т.д.

В Древнем Египте у специи существовала весьма необычная сфера применения — ее использовали для бальзамирования.

Еще одна экзотическая сфера использования пряности, которая практикуется по сей день — увеличение молокопродуктивности коров. Чаман добавляют в корм для увеличения надоя.

При употреблении специи в большом количестве может измениться запах пота и мочи, он станет похож на аромат кленового сиропа.

На Востоке считают, что обертывание специальной пастой из меда и чамана способствует увеличению груди. Восточные девушки верят в этот эффект пряности до сих пор и практикуют подобные процедуры.

Чаман — отличный помощник в путешествиях, он позволяет пищеварительной системе адаптироваться к непривычной еде. Достаточно добавить лишь маленькую щепотку пряности к экзотическому блюду, чтобы предупредить кишечные расстройства.

Пряность нередко используется как загуститель при приготовлении соусов за счет большого содержания крахмала.

Смотрите видео о чамане:

Источник

Как приготовить чаман приправу в домашних условиях?

Восточные пряности, специи и приправы всегда обладают оригинальным вкусом и тонким ароматом южных стран. Чаман приправа не исключение. Многим она знакома по таким названиям, как шамбала, пажитник.

cvety chamana

В кулинарии

Появление специи берет свое начало в Индии и Пакистане и принадлежит семейству бобовых. Чаман обладает терпким, слегка жгучим вкусом и невероятным восточным ароматом. Для изготовления специи используют преимущественно семена чамана. Хотя его зелень также применяют в кулинарии.

Приправа, изготовленная из семян, напоминает муку грубого помола коричнево–бежевого цвета. Если говорить о блюде, которое первым приходит в голову при упоминании шамбалы, то это бастурма. Помимо этого блюда, приправа из семян чамана с успехом применяется для приготовления:

Приправа настолько универсальна, что используется не только в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия и при приготовлении напитков, включая алкогольные. Люди с вегетарианским видом питания используют шамбалу, как источник растительного белка.

Специю также добавляют в различные хлебобулочные изделия. Ее используют при консервации и приготовлении маринадов. Такой редкий продукт, как зеленый сыр, также изготавливается с добавлением чамана приправы.

В Армении традиционно популярны мясные блюда с приправой пажитник, в особенности шашлык. Незабываемый вкус такого шашлыка приведет всех в восторг. Ниже приведен рецепт приготовления оригинальной приправы.

chaman priprava

Армянский чаман

Приготовление:

Классическая бастурма

Для приготовления необходимы:

Пошаговые инструкции:

Приятного аппетита!

Химический состав чамана

Приправа используется не только в кулинарии, но также в медицинских целях. В специи содержатся ценные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Ее состав богат:

В состав также входит высокий процент растительного белка, ценные эфирные масла.
Растение обладает массой полезных свойств и способно справляться с многочисленными недугами. Его лечебные свойства открылись южным народам еще в древности. Используется чаман и сейчас.

Применение в народной медицине

Растение чаман может быть использовано в лечении, как отдельное аюрведическое средство. Применяется и в составе мазей, кремов. В современном мире приправа чаман прежде всего известна своими иммуностимулирующими и ранозаживляющими свойствами. Эффективно борется с различными повреждениями кожи, воспалениями, фурункулами.

semena pajitnika

Чаман в составе пасты наносят на раны, язвы, так как растение обладает мощным противовоспалительным и регенерирующим эффектом. В косметических целях применяют для лечения проблемной кожи. Женщины в странах Востока традиционно применяют семена чамана для:

Однако, применение специи в сам период беременности категорически противопоказано. Действие пряности может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. Говоря о женском здоровье, шамбалу применяют для лечения женского бесплодия. А у мужчин для лечения проблем с потенцией.

Источник

Adblock
detector