Часть речи слова так как

Постановка запятой перед «так как». Примеры

Постановка запя­той перед сою­зом «так как» необ­хо­ди­ма в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии, если при­да­точ­ная часть при­чи­ны сле­ду­ет за главной.

Выясним, ста­вит­ся ли запя­тая перед «так как», опре­де­лив часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит это сло­во, и состав пред­ло­же­ния, в кото­ром оно используется.

«Так как» — это подчинительный союз

Чтобы понять, в каких слу­ча­ях ста­вит­ся запя­тая перед «так как», выяс­ним, что в систе­ме частей речи рус­ско­го язы­ка это состав­ной под­чи­ни­тель­ный союз.

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии может быть зави­си­мая часть, кото­рая при­со­еди­ня­ет­ся к глав­ной сою­зом «так как». В таком слу­чае при­да­точ­ная часть рас­кры­ва­ет при­чи­ну того, о чем сооб­ща­ет­ся в глав­ном предложении.

Мы не ста­ли спо­рить с ним (поче­му?), так как наша право­та была очевидна.

Составной под­чи­ни­тель­ный союз «так как» сино­ни­ми­чен ана­ло­гич­ным сою­зам причины:

Древесины сос­ны исполь­зу­ет­ся даже в само­ле­то­стро­е­нии, так как она проч­на и лег­ка (Асеева).

Подчинительный союз «так как» мож­но заме­нить любым из пере­чис­лен­ных выше под­чи­ни­тель­ных союзов.

Яблоки про­па­ли, отто­го что мыши объ­ели всю кору кру­гом (Лев Толстой).

Яблоки про­па­ли, так как мыши объ­ели всю кору кругом.

Запятая перед «так как»

Перед «так как» и перед любым под­чи­ни­тель­ным сою­зом обя­за­тель­но ста­вит­ся запя­тая, кото­рая отде­ля­ет глав­ное пред­ло­же­ние от зави­си­мо­го. В глав­ном пред­ло­же­нии могут ока­зать­ся ука­за­тель­ные сло­ва «пото­му», «отто­го», то есть все состав­ные под­чи­ни­тель­ные сою­зы при­чи­ны могут делить­ся в зави­си­мо­сти от инто­на­ции: ука­за­тель­ная часть нахо­дит­ся в глав­ном пред­ло­же­нии, а часть «что» — в придаточном.

Только при­чин­ный союз «так как» не делит­ся на состав­ля­ю­щие части. Он все­гда цели­ком нахо­дит­ся в при­да­точ­ной части.

Идти по троп­ке было труд­но, так как зем­ля раз­мок­ла после обиль­но­го дождя.

Отличаем его от ука­за­тель­но­го сло­ва «так», кото­рое ока­зы­ва­ет­ся в глав­ной части, а союз «как» при­со­еди­ня­ет при­да­точ­ную часть сте­пе­ни или обра­за дей­ствия, например:

Мне пока­за­лось здесь так уют­но, как я дав­но не ощу­щал этого.

Так уют­но (в какой сте­пе­ни?) как я дав­но не ощу­щал это­го.

Слово «так» уси­ли­ва­ет зна­че­ние пре­ди­ка­тив­но­го наре­чия «уют­но» и не явля­ет­ся частью сою­за. Запятой перед сою­зом «как» отде­ля­ет­ся глав­ная часть от при­да­точ­ной степени.

Веди так (каким обра­зом?) как она посо­ве­то­ва­ла тебе.

В этом пред­ло­же­нии при­да­точ­ная часть обра­за дей­ствия при­со­еди­ня­ет­ся под­чи­ни­тель­ным сою­зом «как», перед кото­рым поста­вим запя­тую, а ука­за­тель­ное место­имен­ное наре­чие «так» уси­ли­ва­ет зна­че­ние глагола-сказуемого «веди». Запятая раз­де­ля­ет ока­зав­ши­е­ся рядом сло­ва «так» (наре­чие) и «как» (под­чи­ни­тель­ный союз).

Источник

Какая часть речи слово «так»?

Слово «так» — это само­сто­я­тель­ная часть речи наре­чие, а так­же слу­жеб­ная часть речи союз или части­ца в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста. В раз­го­вор­ной речи сло­во «так» упо­треб­ля­ет­ся в роли междометия.

Определим, какая часть речи сло­во «так» в рус­ском язы­ке, если выявим его обоб­щен­ное зна­че­ние, грам­ма­ти­че­ские и син­так­си­че­ские признаки.

«Так» — это наречие

Чтобы понять, к какой части речи при­над­ле­жит инте­ре­су­ю­щее нас сло­во, сна­ча­ла выяс­ним, какое обоб­щен­ное грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние оно имеет.

С этой целью вос­поль­зу­ем­ся выска­зы­ва­ни­ем, в кото­ром оно употребляется.

Знаете, я так встре­во­жен этой новостью.

Анализируемое сло­во не обо­зна­ча­ет пред­мет (чело­век, надеж­да), как имя суще­стви­тель­ное или при­знак (гром­кий, соба­чий), как имя при­ла­га­тель­ное. Оно толь­ко ука­зы­ва­ет на сте­пень про­яв­ле­ния дей­ствия и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

К тому же это сло­во не изме­ня­ет­ся. Все эти при­зна­ки в сово­куп­но­сти помо­гут опре­де­лить, что ана­ли­зи­ру­е­мая лек­се­ма явля­ет­ся само­сто­я­тель­ной частью речи наре­чи­ем, кото­рое сино­ни­мич­но сло­вам «имен­но», «таким обра­зом».

Местоименные наре­чия толь­ко ука­зы­ва­ют на место, вре­мя, спо­соб дей­ствия или спра­ши­ва­ют о них:

С этой точ­ки зре­ния они сопо­ста­ви­мы с место­име­ни­я­ми, кото­рые тоже ука­зы­ва­ют на пред­мет, при­знак или коли­че­ство. Но место­име­ния — это изме­ня­е­мые сло­ва, кото­рые могут заме­щать сло­ва дру­гих частей речи (суще­стви­тель­ные, при­ла­га­тель­ные, чис­ли­тель­ные), в отли­чие от наре­чий. У место­имен­ных наре­чий выде­ля­ют такие же раз­ря­ды по зна­че­нию.

Наречие «так» отно­сит­ся к раз­ря­ду ука­за­тель­ных, как и сле­ду­ю­щие слова:

В пред­ло­же­нии это сло­во пояс­ня­ет гла­гол или дру­гое наре­чие и явля­ет­ся обстоятельством.

lazy placeholder

Слово «так» — союз

Рассматриваемое сло­во может быть частью состав­ных под­чи­ни­тель­ных союзов:

К глав­но­му пред­ло­же­нию союз «так как» при­со­еди­ня­ет при­да­точ­ное пред­ло­же­ние причины.

Дорога была сухая и пыль­ная, так как вто­рую неде­лю не упа­ло ни капель­ки дождя.

Придаточная часть след­ствия при­со­еди­ня­ет­ся к глав­но­му пред­ло­же­нию под­чи­ни­тель­ным сою­зом «так что».

Ночью уда­рил мороз, так что насту­пи­ла гололедица.

Слово «так» — частица

Это сло­во может вно­сить в выска­зы­ва­ние оттен­ки чувств, пря­мо их не назы­вая и не обо­зна­чая. В такой роли эта лек­се­ма явля­ет­ся сло­вом слу­жеб­ной части речи — части­цей. Частица име­ет сти­ли­сти­че­скую раз­го­вор­ную окрас­ку и в ряде слу­ча­ев сино­ни­мич­на сло­ву «дей­стви­тель­но».

Вот так про­бле­ма! — Вот это дей­стви­тель­но проблема!

— Что с тобой слу­чи­лось? — Так, ниче­го страшного…

Слово «так» — междометие

Если это сло­во высту­па­ет в раз­го­вор­ной речи в роли воз­гла­са одоб­ре­ния, то это междометие.

Источник

«Так-как» или «так как»: как пишется?

Выражение «так-как» или «так как» в повседневной речи встречается часто, но его написание вызывает определённые трудности. Возникает сомнение, как писать – через дефис или раздельно?

Есть и еще одна сложность, она заключается в постановке знаков препинания. Носители русского языка часто сомневаются в том, где ставить запятую – между «так» и «как», до или после фразы.

Как правильно пишется?

Сочетание «так как» в предложении может выполнять несколько функций: быть составным подчинительным союзом в сложноподчиненном предложении, частью сравнительного оборота (конструкции), а также сочетанием частицы с вопросительным словом. Во всех случаях оно пишется раздельно.

Кроме того, между его частями может стоять запятая, и слово «так» принимает на себя логическое ударение. Подобное написание полностью зависит от контекста предложения.

Существует только раздельное написание и через запятую, дефисного написания не бывает.

Иногда, чтобы не ошибиться в написании данного сочетания слов, применяют некоторую проверочную хитрость: пытаются заменить «так как» союзом «потому что». Если заменяется, то пишут раздельно. Но эта подсказка не всегда «работает» – не везде данным союзом можно заменить вышеназванное сочетание слов.

Примеры предложений

Синонимы слова «так как»

Синонимами данного словосочетания являются следующие слова и выражения:
«потому что», «потому как», «поскольку», устаревшие – «ибо», «поелику», «понеже», «бо», «якоже».

Ошибочное написание слова «так как»

Грубая ошибка – писать выражение слитно или через дефис – «таккак», «так-как».

Заключение

Таким образом, какую бы функцию ни выполняло сочетание «так как» в предложении, оно всегда пишется в два слова – дефисного написания данного выражения в русском языке не существует.

Источник

Какая часть речи слово «то»?

Слово «то» — это само­сто­я­тель­ная часть речи место­име­ние. В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста «то» — это слу­жеб­ная часть речи союз или частица.

Чтобы разо­брать­ся, какая часть речи сло­во «то», выяс­ним его общее зна­че­ние и грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки в контексте.

Слово «то» — местоимение

Рассмотрим пред­ло­же­ние, в кото­ром исполь­зу­ет­ся инте­ре­су­ю­щее нас слово.

Смотри, то облач­ко похо­же на серо­го зайчонка!

Рассматриваемое сло­во отве­ча­ет на син­так­си­че­ский вопрос, кото­рый род­нит его с при­ла­га­тель­ным, но кон­крет­но не назы­ва­ет при­знак предмета.

А всё же какое это «то»?

Облачко быва­ет серое, малень­кое, пуши­стое, дале­кое и т. д.

Слово «то» обла­да­ет обоб­щен­ным зна­че­ни­ем толь­ко ука­зы­вать на при­знак пред­ме­та, не кон­кре­ти­зи­руя его. В рус­ском язы­ке такой уни­каль­ной спо­соб­но­стью ука­зы­вать на пред­мет, при­знак, коли­че­ство обла­да­ют сло­ва само­сто­я­тель­ной части речи, кото­рая назы­ва­ет­ся место­име­ни­ем.

Разряд местоимения «то»

В рус­ском язы­ке класс место­име­ний вклю­ча­ет сло­ва, кото­рые отли­ча­ют­ся друг от дру­га общим зна­че­ни­ем и грам­ма­ти­че­ски­ми при­зна­ка­ми. В соот­вет­ствии с этим сло­ва этой само­сто­я­тель­ной части речи груп­пи­ру­ют­ся по семан­ти­че­ским раз­ря­дам:

Грамматическая кате­го­рия раз­ря­да явля­ет­ся посто­ян­ным при­зна­ком всех место­име­ний. Выясним, к како­му семан­ти­че­ско­му раз­ря­ду при­над­ле­жит ана­ли­зи­ру­е­мое слово.

Местоимение «то» выде­ля­ет сре­ди одно­тип­ных пред­ме­тов, при­зна­ков, обсто­я­тельств и пр. такой пред­мет или при­знак, о кото­ром велась, ведет­ся или будет вестись речь в буду­щем, и при этом оно демон­стри­ру­ет их нам без кон­крет­ных харак­те­ри­стик, то есть толь­ко ука­зы­ва­ет на них.

Это было то место, где в дет­стве мы лови­ли рыбу.

По это­му обще­му зна­че­нию уста­но­вим, что сло­во «то» — это ука­за­тель­ное место­име­ние. Его мож­но заме­нить сло­вом «это», при­над­ле­жа­ще­му к это­му же раз­ря­ду местоимений.

Анализируемое место­име­ние нахо­дит­ся в фор­ме сред­не­го рода, соче­та­ясь с существительными:

Его началь­ной фор­мой явля­ет­ся место­име­ние в фор­ме муж­ско­го рода «тот», кото­рое изме­ня­ет­ся по родам, чис­лам и паде­жам как прилагательное:

lazy placeholder

Посмотрим, как изме­ня­ют­ся по паде­жам родо­вые фор­мы ука­за­тель­но­го место­име­ния «тот».

Падежи Единственное чис­ло Множественное чис­ло
Муж. род Жен. род Ср. род
И. п. тот та то те
Р. п. того той того тех
Д. п. тому той тому тем
В. п. тот/того ту то/того те/тех
Т. п. тем той тем теми
П. п. о том о той о том о тех

Как ука­зы­ва­ю­щее на при­знак пред­ме­та, сло­во «то» явля­ет­ся местоимением-прилагательным.

Но в кон­тек­сте оно может упо­треб­лять­ся само­сто­я­тель­но без суще­стви­тель­но­го и ука­зы­вать на предмет.

После дол­гих поис­ков я нако­нец нашел (что?) то, что искал.

В такой рече­вой ситу­а­ции это сло­во явля­ет­ся местоимением-существительным.

Слово «то» — частица

В опре­де­лен­ном кон­тек­сте это сло­во при­над­ле­жит к слу­жеб­ной части речи — части­цам. Частица упо­треб­ля­ет­ся в речи для под­чер­ки­ва­ния и смыс­ло­во­го выде­ле­ния той лек­се­мы, рядом с кото­рой она нахо­дит­ся в тек­сте. Со сло­ва­ми раз­ных частей речи части­ца -то пишет­ся через дефис:

Объяснял-то объ­яс­нял, а никто ниче­го так и не понял.

Эта части­ца име­ет­ся в мор­фем­ном соста­ве неопре­де­лен­ных место­име­ний и наречий:

Где-то ходит по све­ту доро­гой мой человек.

Сегодня куда-то тянет нас пойти.

Где-то поло­жил свои очки и не помню.

Слово «то» — союз

Слово «то» может соеди­нять одно­род­ные чле­ны пред­ло­же­ния и про­стые пред­ло­же­ния в соста­ве слож­но­со­чи­нен­но­го. Тогда оно явля­ет­ся сло­вом слу­жеб­ной части речи — сочи­ни­тель­ным повто­ря­ю­щим­ся сою­зом «то…то» или частью сою­зов «не то…не то», «то ли…то ли». Эти раз­де­ли­тель­ные сою­зы упо­треб­ля­ют­ся при пере­чис­ле­нии после­до­ва­тель­но чере­ду­ю­щих­ся, сме­ня­ю­щих или вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щих друг дру­га собы­тий, явле­ний, фак­тов и пр.

Рассматриваемое сло­во заме­тим так­же в соста­ве сочи­ни­тель­но­го сою­за «то есть», кото­рый име­ет зна­че­ние «а имен­но», «зна­чит», «ины­ми сло­ва­ми», «или» и упо­треб­ля­ет­ся в пред­ло­же­ни­ях с пояс­ни­тель­ной конструкцией.

Слово «то» явля­ет­ся так­же частью под­чи­ни­тель­ных состав­ных союзов:

Примеры

Она задум­чи­во смот­ре­ла из окна то на город вни­зу, то на горы, вид­не­ю­щи­е­ся вда­ли в дымке.

Осенний ветер то сры­ва­ет целы­ми охап­ка­ми жел­тые и баг­ря­ные листья клё­нов, то этот шалун при­та­ит­ся, как игри­вый котенок.

От этой неуда­чи маль­чиш­ка не то горест­но вздох­нул, не то всхлип­нул, выте­рев рука­вом сле­зы со щек.

То ли мы уста­ли, то ли тема раз­го­во­ра иссякла.

До поля с куку­ру­зой пол­ча­са ходь­бы, то есть пару километров.

В то вре­мя как ветер утих, неза­мет­но под­кра­лись сумерки.

Несмотря на то что солн­це ухо­дит за лес, еще доволь­но светло.

Источник

«Как» — что за слово и нужна ли перед ним запятая?

Сегодня мы познакомимся с КАКом со всех его сторон.

Зачем нам надо знать про слово «как»?

Это слово таит в себе множество загадок и вызывает кучу вопросов.

Что это за часть речи, когда его нужно употреблять? И вообще — нужна ли рядом с ним (до или после) запятая?

Именно поэтому я сегодня и решила узнать всю его поднаготную и рассказать здесь.

Раз вы пришли на эту страницу, то вы точно хотите знать о КАКе больше, чем знаете на данный момент.

Как — это существительное

Удивительное слово КАК может быть в русском языке разной частью речи.

Да, да. Не спешите спорить. Это не только союз, который используется для связи двух предложений.

Это ещё и существительное!

Правда не в своей начальной форме «кака», а в форме родительного падежа, множественного числа.

Но как существительное оно нас мало интересует. Можем просто просклонять его и убедиться, что я правильно определила форму слова — его падеж и число.

Падежи Ед.число Мн.число
Им.пад. кака — На полу лежала кака. каки — Во дворе лежали большие каки.
Род.пад. каки — Я не вижу здесь ни одной каки. как — Мы увидели много как у порога.
Дат.пад. каке — Этой каке много лет. какам — Здесь не место таким какам.
Вин.пад. каку — Я вижу большую каку. каки — Дети смотрели на каки во все глаза.
Твор.пад. какой — Мы долго любовались этой какой. каками — Малыши любовались каками целый день.
Предл.пад. каке — Много разговоров было об этой каке. каках — Об этих маленьких каках рассказано много историй.

Склонение существительного «как» по падежам и числам

Как — это союз

Главное предназначение у слова «как» — связывать между собой предложения.

Чаще всего оно находится на стыке двух простых в сложноподчинённом предложении и выполняет роль подчинительного союза.

Придаточное предложение подчинено главному и начинается с союза «как».

Запятая перед «как» ставится

Запятая может перед «как» ставиться, так и не ставиться.

Сначала рассмотрим правила, когда запятая нужна.

Мы рассмотрели все случаи, когда запятая перед (а также и после) «как» необходима.

Когда запятая перед «как» не ставится?

Запятую перед «как» не надо ставить в следующих случаях:

Вот и все правила пунктуации со словом «как», когда оно выступает в роли союза или частью вводной конструкции. А также как составного элемента фразеологизмов.

Если что-то упустила, напишите в комментарии. И я быстренько растолкую дополнительно к уже рассмотренным выше мною правилам. О правилах русского языка я создала ещё один интересный сайт.

До новых встреч! И да, так хочется, чтобы вы снова пришли на мой сайт! И рассказали бы о нём своим друзьям, сделав репост в ВКонтакте или других соцсетях.

Источник

Adblock
detector