Части курительной трубки как называются

Анатомия курительной трубки

Несмотря на всю кажущуюся простоту, курительные трубки – это не просто «палки од двух концах», хотя в некоторых магазинах и можно купить такие трубки для курения, которые иначе и не назовешь. В одной из наших предыдущих статей мы рассмотрели в общих чертах то, какие курительные трубки бывают и какие используются материалы для создания курительных трубок. Теперь же мы заглянем внутрь трубки и посмотрим, как она устроена и как она работает.

Из чего стостоит трубка? Анатомия курительной трубки

На примере классической инженерии мы рассмотрим то, из чего состоят курительные трубки из бриара.

pipe anatomy 01

Стаммель курительной трубки

Что такое стаммель курительной трубки? Стаммель – это та часть трубки, которая изготавливается из жаропрочного материала и если мы говорим о бриаровых курительных трубках, то стаммель в них – это деревянная часть курительной трубки.

Чаша и чубук

Стаммель, в свою очередь, включает в себя чашу и чубук курительной трубки. В чаше курительной трубки размещена табачная камера, то есть то место, куда мы перед курением засыпаем трубочный табак, раскуриваем и где наш раскуренный табак тлеет, радуя нас своим вкусом. Табачные камеры курительных трубок могут быть цилиндрической и конической форм. Реже встречаются табачные камеры овальной (в горизонтальном сечении) формы.

Внутри чубука курительной трубки просверлен дымовой канал (дымканал), чье предназначение – доставлять дым тлеющего трубочного табака из табачной камеры в чубук и далее в нашу ротовую полость курильщика. Оканчивается дымовой канал чубука расширенной камерой (мортизой) для посадки мундштука.

Здесь все, казалось бы, просто, но от того, как просверлены табачная камера и дымканал в чубуке, во многом зависит то, насколько хорошо или плохо трубка будет куриться. О тех факторах, на которые стоит обращать внимание при выборе трубки, мы поговорим в статье, посвященной вопросу «Как выбрать курительную трубку».

pipe anatomy 02

Мундштук курительной трубки

В составе мундштука курительных трубок можно выделить такие части, как шип мундштука, собственно, сам мундштук и загубник. Шип мундштука (его еще называют цапфой) – это выдающаяся часть небольшого диаметра, которая является частью сопряжения мундштука и стаммеля курительной трубки. В курительных трубка с фильтром в шипе мундштука располагается камера для сменных фильтров.

Загубник мундштука – это небольшое утолщение (своеобразные «губки») на противоположном от шипа конце мундштука. От вида загубника, от его «конфигурации» и сверления дымового канала мундштука в области загубника, зависит, насколько будет удобно курительную трубку держать во рту.
Сквозь весь мундштук, от шипа до загубника, тянется дымовой канал мундштука. Он может быть цилиндрическим, конусным или даже двойным конусным со схождением вершин конусов в районе загубника. От качества исполнения дымканала мундштука зависит, насколько сухо трубка будет курится.

Материалы для изготовления мундштуков курительных трубок

Основным на сегодняшний день материалом, использующимся для изготовления мундштуков, является эбонит. Вторым по популярности материалом является акрил. Он более устойчив к воздействию солнечных лучей и кислорода, более прочен, но и тверже, чем эбонит.

В разное время мундштуки для курительных трубок изготавливали из янтаря, рогов животных, их костей, из различных пород дерева, из глины и прочих декоративно-прикладных материалов, но испытание временем прошли лишь эбонит и акрил.

Обратный калабаш

pipe anatomy 03

Система «Обратный калабаш», получившая широкое распространения в современных курительных трубках, основана на использовании дополнительной воздушной камеры для охлаждения табачного дыма. Свое название эта система получила от курительных трубок из тыквы – калабашей, внутри которых под табачной камерой была естественная воздушная полость, выступавшая в роли «рефрижератора» дыма. Обратной эта система называется потому, что дополнительная полость для охлаждения табачного дыма формируется не со стороны табачной камеры, а с противоположной ему стороны стаммеля.

Первым, кто опробовал систему обратного калабаша в действии и внедрил на коммерческой основе в свои курительные трубки, стал российский трубочный мастер Михаил Ревягин. В дальнейшем «обратный калабаш» получил широкое распространение, став популярным среди трубочных мастеров всего мира.

Из-за своеобразного строения такие трубки нередко называют муфтами, сравнивая с известным предметом женского гардероба.

Источник

Как устроена курительная трубка?

Разберем строение курительной трубки, а также материал и особенности.

Курительная трубка достаточно индивидуальное устройство, сравнимо с гитарой или удочкой. Трубка выбирается чисто под предпочтение пользователя и прямым образом влияет на ощущения от курения табака. Конструкция и материал, важные параметры при выборе трубки. Начнем по порядку …

Классическая трубка состоит из двух основных частей: стаммель и мундштук.

Стаммель изготавливается из деревянного материала (в основном) и состоит из следующих частей:

Чаша, в которой имеется табачная камера с прослойкой нагара, сюда укладывается табак и уплотняется топталкой;

Мортиза – крайняя часть чубука служащая для плотного соединения с мундштуком.

stroenie trubki

Мундштук изготавливается из акрила или эбонита и состоит из следующих частей:

Цапфа – крайняя часть, которая вставляется в мортизу стаммеля. Также внутри цапфы имеется свободное место для фильтра или охладителя;

Прикус – сужающаяся часть мундштука, имеет разные формы;

Загубник – конец курительной трубки, как правило, плоский с узким выходом дымового канала.

Рассмотрим материал, который применяется для курительных трубок.

Материалом для мундштука зачастую выступает акрил, но и не стоит забывать про эбонит. Первый хорошо сохраняет свои визуальные свойства в течение времени, а второй мягкий и более приятен для рта. Для лучшего визуального вида курительной трубки используют бриар или янтарь. По практичности хуже, но зато красиво.

44

Основным материалом для изготовления стаммеля является дерево. Явный лидер является бриар, а все благодаря отсутствию смол, хорошей жаростойкости, прочностью, приятным «вкусом», легкостью и приятным видом. Также из дерева используют мореной дуб, бук, груша, вишня, олива, ореховый кап и хурма.

Самым дорогим материалом считается морская пенка Meerschaum. Пенковые трубки не прогорают, лёгкие и «вкусные», при этом очень хрупкие. В таких трубках не используется фильтр, так как пенка впитывает влагу. Из такого материала получаются самые красивые курительные трубки.

Также можно упомянуть тыкву, глину, фарфор, металл и т.д. Они редко используются или применяются в декоративных целях. Что стоит прямого упоминания, так это кукуруза. Хорошее качество и натуральность, а самое главное цена. Такие трубки прослужат максимум 5 курок, но для пробы и понимания что такое курительная трубка очень выгодны и популярны.

11

Коротко скажем про фильтры и охладители, которые обычно располагаются в цапфе. Фильтры бывают разные: из бальсового дерева, из бумаги, с наполнением из активированного угля или кристалликов морской пенки. В основном распространены 6 и 9 мм угольные фильтры, служат для уменьшения вреда от курения, а именно от вредных смол и никотина. Охладители служат для уменьшения температуры дыма, внешне выглядят как металлический стержень.

55

И в заключение расскажем про формы курительных трубок.

Для начала оттолкнемся от изгиба трубки, а именно чубука. Данный фактор влияет чисто от предпочтения пользователя, что удобно и приятно, тот и заслуживает внимания. Внешний вид не имеет явной классификации, так как обычно трубки идут ручной работы, и мастер сам выбирает вид трубки.

22

В таком порядке все-таки выделались несколько форм курительных трубок:

Бильярд — чаша в виде цилиндра, слегка суживающегося кверху;

Яблоко — округлой формы, несколько вытянутой по вертикали;

Дублин — в виде конуса, расширяющегося вверх;

Покер — строго цилиндрической формы;

Бульдог — чаша с чёткой границей перехода от расширения к сужению (ромбовидная).

Источник

Курительная трубка. Пособие для чайников.

0*V Q6XRVzNlR2BVMJ

Mar 2, 2018 · 8 min read

Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.

Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.

Этот гайд написан по м ногочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.

Что надо знать, начиная курить трубку:

Набор молодого бойца

Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:

1*3FmZe QKN83 RGgbeGnJpg

1*1aAKfNifTh5YcDLeAszI6A

1*TqT RegCQhsFXIrRHP4H8g

Как мне выбрать свою первую трубку?

Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.

Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!

1*TBCrev3fMziDbeMZe3nhRg

У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.

На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.

1*r 2 EjSCHenFe Cv19HZOw

Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.

Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.

1*9qPO8TQtwQ ZpwUJU2F3Og

Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.

Фильтр, охладитель, без фильтра?

У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

Как выбрать табак?

Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

1*uz3hRCSniCfZVFs0XDYQLQ

На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

Чего брать не стоит

Мой личный стоп-лист выглядит так:

Окей, я всё купил. Что дальше-то?

Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

Обкурка

Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

1*apA1pqXIfXrf4LLkcZwYSg

Забивка табака

Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

Зажигание табака

Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

Управление тягой во время курения

Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

1*J7rCgzV3DZXphAwgYMO1Fw

4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

Уход за трубкой

После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

Прочистите ёршиком канал чубука.

1*AvCqjL

Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

Уход за прогоревшей трубкой

1*FVWqSqb6

О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

Мой табак высох. Брать новый?

1*LYIIaDPh5P LelcCbq8yog

Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

Сенсей, я хочу на уровень выше.

Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

1*DiLzN NNY78hA6M MdklQg

Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

1*9L

Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

1*RuU9fTQ1JNfIRk0 vAg1ag

Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

1*3Y0KUKnKIAaNZILpw1PhQA

Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

Источник

КУРИТЕЛЬНАЯ ТРУБКА И ЕЕ СТРОЕНИЕ

parts of a smoking pipe 750
Курительная трубка в разрезе


Трубочные мундштуки
stroenie05

Большинство трубочных мундштуков изготавливаются из эбонита, но за несколько последних десятилетий огромную популярность также получили и мундштуки из акрила. Это связано с тем, что акрил со временем не тускнеет, а эбонит теряет свой первозданный блеск и подвержен неблагоприятному воздействию солнечных лучей. Зато для зубов эбонит гораздо мягче акрила, поэтому многие курильщики отдают предпочтение эбониту.

stroenie04Иногда мундштуки делаются из янтаря или бриара, но только для дорогих коллекционных трубок эксклюзивных серий, выпускаемых в ограниченном количестве. Они все хуже эбонита и акрила и проигрывают им по практичности. По своему внешнему виду мундштуки делятся на седловидные и конические, которые, в свою очередь, бывают и прямыми и изогнутыми.

Прикусы (загубники) же бывают узкими или расширенными на конце, как рыбий хвост, но самой известной их разновидностью стал the Peterson Lip, изобретенный легендарной ирландской трубочной фирмой Kapp&Peterson. Этот мундштук, в отличие от других выводит дым вверх, на нёбо, тем самым якобы защищая язык от термических ожогов. Но его труднее чистить и дым от него выходит тонкой струйкой, что не всем нравится. Поэтому, Петерсон лип не прижился и встречается разве что в трубках Peterson. А вот разновидности конусовидного загубника (рыбий хвост, fishtail) встречаются чаще всего и везде, включая трубки мастеров.

Трубочные кольца (ферулы)

В эстетическом оформлении трубок немаловажную роль играет использование всевозможных декоративных материалов для изготовления разнообразных колец (ферул) на чубуках: серебро, медь, бронза, позолота, рога животных, бамбук и редкие породы дерева. Эти кольца также предохраняют мортизу от возможной поломки, так как наиболее уязвимой деталью курительной трубки является деревянная мортиза в чубуке и цапфа мундштука, входящая в чубук.

ТРУБОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Внутренние системы сбора смол и влаги

stroenie07 stroenie08 stroenie09

Из всего многообразия трубочных систем можно выделить две основные, на базе которых созданы различные модификации: с фильтром и с адаптером (эбонитовая или акриловая цилиндрическая деталь с узким сквозным отверстием, вставляющаяся в мундштук). В некоторых трубках используются специальные металические охладители табачного дыма, ввинчивающиеся в мундштук, но такие устройства, как правило, приводят к образованию при курении большого количества влаги, что ведет к неблагоприятным последствиям для трубки, а также портит удовольствие от самого курительного процесса.

На сегодняшний день всемирное признание получили несколько трубочных систем, которые гарантируют чистое и комфортное курение практически без вредных смол. В их числе The Peterson System, The Savinelli Balsa System и The Amadeus Water Trap System.

The Peterson System

stroenie11В 1890 году запатентованное уникальное изобретение ирландского трубочного конструктора Чарльза Петерсона, получившее название The Peterson System Pipe, произвело настоящий фурор в производстве курительных трубок. Суть его заключалась в особенном внутреннем строении трубки: в чубуке была вырезана специальная камера, дно которой находилось ниже дымового канала. Это позволяло образующейся при горении табака влаге скапливаться не на дне трубочной чаши, перенасыщая нижний слой табака смолами, а задерживаться в данной камере, обеспечивая чистое и приятное курение до самого конца.

Трубочная система с фильтром

stroenie12

ТРУБОЧНЫЕ ФИЛЬТРЫ

Как показывает опыт, наиболее универсальными и менее вредными для здоровья являются трубочные системы, созданные с применением трубочных фильтров. Все виды трубочных фильтров используются для абсорбирования образующейся при курении табака влаги, улавливания вредных смол и понижения уровня никотина в табачном дыме. При этом вкус и аромат самого табака совершенно не меняется. Трубочные фильтры делаются из бальсового дерева, из бумаги, с наполнением из активированного угля или кристалликов морской пенки.

stroenie15stroenie16
Строение 9мм угольного фильтра

stroenie17
Строение 6мм и 9мм фильтров из бальсового дерева

Бальсовые и угольные фильтры с двумя керамическими вставками используются чаще всего. Перед курением в мундштук трубки помещается такой фильтр любой из сторон. После одного сеанса курения фильтр вынимается и просушивается. Затем его снова можно использовать, вставляя менее загрязненной стороной по направлению к трубочной чаше. Таким образом одним фильтром можно воспользоваться четыре-пять раз до полного его загрязнения. Потом он выбрасывается и заменяется новым.

КЛАССИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ВЕРЕСКОВЫХ ТРУБОК

Сейчас уже довольно трудно обозначить жесткие критерии, по которым можно было бы с полной уверенностью классифицировать модель той или иной курительной трубки, так как под воздействием безудержной фантазии современных трубочных мастеров практически стерты четкие границы между стилями. Но некоторые характерные отличительные признаки все же сохранились и по ним можно выделить основные классические формы, являющиеся базовыми прототипами современных вересковых курительных трубок.

stroenie18 The Apple Shape.
Это одна из самых распространенных классических форм с округлой чашей, похожей по форме на яблоко. Свою широкую популярность она приобрела в 1920 году и с тех пор выпускается в разных модельных вариациях.
stroenie19 The Bent Shape.
Трубки этой изогнутой формы были особенно популярны в XIX веке и в начале XX века, но к 1930 году спрос на них резко упал. Однако, в 1960 году интерес к ним вновь возрос, сделав их желанными и по сей день. Практически все базовые модели трубок, выполненные в изогнутой форме, классифицируются как Bent.
stroenie20 The Billiard Shape.
Эта строго прямая форма является самой популярной и свое название получила за длинный, плавно сужающийся к прикусу, мундштук, похожий на бильярдный кий. Она имеет ряд модификаций, многие из которых сами по себе уже стали отдельными классическими формами.
stroenie21 The Bulldog Shape.
Название этой оригинальной формы характеризует ее внешний вид. Ромбовидную в сечении чашу украшают две вырезанные по самой широкой ее части линии. Пик популярности этой формы пришелся на конец XIX века, но и сейчас многие курильщики проявляют к ней интерес.
stroenie22 The Canadian Shape.
Это одна из модификаций формы Billiard, которая со временем приобрела статус самостоятельной классической модели. Ее отличительной особенностью является заметно удлиненный чубук и короткий, зауженный к прикусу, мундштук.
stroenie23 The Dublin Shape.
История возникновения этой самой древней модели восходит еще к временам глиняных трубок, а вот четкого обоснования ее названия нет. Это один из вариантов формы Billiard, но с гораздо большей чашей, имеющей трапециевидное сечение с расширением вверх.
stroenie24 The Freehand Shape.
Это самая демократичная форма, предполагающая воплощение любой дизайнерской задумки. Такие трубки раньше делали лишь несколько английских производителей, но с 1950 года инициативу перехватили датские мастера, которые довели стиль Freehand до абсолютного совершенства.
stroenie25 The Rhodesian Shape.
Это одна из разновидностей модели Bulldog, которая тоже имеет ромбовидное сечение и две вырезанные линии на самой широкой части чаши. Разница лишь в том, что трубки данной формы всегда делаются с седловидными мундштуками.
stroenie26 The Zulu Shape.
Это одна из самых оригинальных вариаций модели Dublin, давно ставшая классической. У нее угол между чашей и чубуком несколько больше, а мундштук имеет слегка изогнутую форму. Наиболее известными трубками этой формы стали датские курительные трубки фирмы W.O.Larsen трех модельных серий: Double Black, Cognac и Port.

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Средиземноморский бриар

Процесс производства бриаровых трубок

Перед тем, как приступить к изготовлению трубок, опытные мастера отбирают только те части срезов корня вереска, которые отвечают самым высоким стандартам качества и не содержат каких-либо изъянов, способных в будущем стать причиной отбраковки готовой трубки. Эти срезы обрабатываются кипятком, чтобы избавиться от живых организмов и в течение шести месяцев хранятся на полках в хорошо проветриваемом помещении. Затем из них делаются заготовки, которые и служат исходным материалом для производственного процесса, состоящего из 12 основных этапов, включающих в себя более 60 промежуточных стадий.

stroenie27

На заготовку наносятся примерные очертания будущей формы трубки и при помощи специальной пилы по этим очертаниям выпиливается болванка трубочной чаши с чубуком.

На токарном станке при помощи различных резцов болванке придается более точная модельная форма, после чего специальным сверлом в трубочной чаше высверливается табачная камера.

stroenie28

Отшлифованные трубочные чаши сортируются опытными экспертами на разные группы по качеству и красоте структурного рисунка древесины. Те из них, которые имеют явные изъяны, сразу же отбраковываются, а другие, с незначительными дефектами, или заделываются специальными косметическими составами и используются для производства гладких трубок более низкого класса, или служат заготовками для трубок с будущей бугристой или резной фактурой трубочных чаш. Ну а для элитных трубок отбирают только те трубочные чаши, которые полностью отвечают самым строгим критериям качества и имеют красивый рисунок древесных волокон.

После прохождения контроля в оставшихся трубочных чашах и их чубуках высверливаются дымовые каналы и полости для цапф мундштуков. Главное, чтобы эти дымовые каналы были проделаны точно по центру чубуков и выходили прямо ко дну табачных камер.

Для каждой трубочной чаши изготавливается свой собственный мундштук с цапфой, приспособленной для использования трубочного фильтра или адаптера определенного диаметра. Обычно это диаметр в 6мм или 9мм.

Трубочные чаши и вставленные в их чубуки мундштуки обрабатываются и шлифуются до идеального их слияния.
Этот процесс повторяется несколько раз для того, чтобы добиться шелковистой гладкости поверхностей обеих частей трубки.

После шлифовки на мундштуки наносится фирменный знак изготовителя, который подтверждает происхождение трубки и является гарантом ее высокого качества.

Тщательная окраска трубочных чаш и их чубуков производится разными оттенками и только вручную. Только после нескольких стадий окрашивания в полной мере проявляется вся красота структурного рисунка древесных волокон бриара.

Просушенные после окраски трубочные чаши вместе с их мундштуками полируются до лучистого блеска при помощи воска и войлочного круга.

На внутреннюю поверхность табачной камеры трубочной чаши наносится специальный защитный слой, позволяющий упростить процесс первичного обкуривания трубки ее будущим владельцем.

Финальный контроль качества позволяет отобрать только те готовые трубки, которые полностью соответствуют всем требованиям самых взыскательных курильщиков.

В конце всего производственного процесса на чубуки отобранных готовых трубок наносятся фирменный штамп производителя, название серии и номер модели.

Источник

Adblock
detector