Части молнии застежки как называются

Как называется собачка на молнии?

molniya sobachka s1

Люди не привыкли замечать обыденные ежедневные мелочи. Какие-то знания приходят с годами, что-то узнают во время учебы или приносит жизненный опыт. Чтобы знать, как называется собачка на молнии, знания не пригодятся. На самом деле, у бегунка имеется определение, даже хвостик, за который приходится передвигать собачку, имеет наименование. А как на самом деле называется предмет, перемещающийся по длинной соединительной фурнитуре?

Как правильно называется застежка (собачка) на молнии?

Важно! Застежка на молнии получила множество названий: бегунок, слайдер и «собачка».

Чтобы понять, что подразумевает «собачка», нужно знать, понятие и строение молнии.

kak nazivaetsya sobachka na molnii s2

Определение

Молния, она же застежка-молния – тканевая полоска, состоящая из двух лент. Вшивается на противоположные части одежды, обуви, сумок, других вещей.

Основное предназначение – быстрое соединение двух матерчатых, кожаных деталей. На каждой ленте нанесены звенья в шахматном порядке. Звенья могут быть отдельными элементами, выполненными из различного материала, могут быть кольцами одной спирали.

molniya na sumke s3

Чтобы происходило соединение, разъединение деталей, между лентами имеется специальное устройство, которое перемещается по молнии. Бегунок скользит по лентам, захватывая зубья с обеих сторон так, чтобы одно из них оказалось между двумя на противоположной стороне.

Из чего состоит молния?

Основными деталями застежки являются:

molniya nazvaniya chastey s4

В зависимости от такого строения, можно дать иное определение – две тесьмы, вшиваемые в одежду, соединяются слайдером, на котором для удобства имеется пуллер (свободная деталь замка, за которую владелец одежды берется руками для закрывания молнии). Чтобы не позволить слайдеру соскочить, на молнии имеются снизу уплотнительная лента и ограничитель бегунка сверху.

Такая конструкция облегчает процесс застегивания курток, ветровок, сумок, сапог, карманов, брюк. Сегодня застежки-молнии активно используются для декорирования элементов одежды и других предметов.

kak nazivaetsya sobachka na molnii s5

История молнии

История показывает, что создание многих предметов, устройств, носит случайный характер. То есть сидел человек и вдруг на ум пришло, а не сделать ли? Так получилось и с застежкой-молнией.

История возникновения зиппера очень интересна. Над ним работали сразу несколько разработчиков.

molniya raznie vidi s6

Эти два этапа в истории послужили предпосылками плодотворного развития, продвижения застежки-молнии в народные массы. Первое упоминание о конструкции не было принято по причине малограмотности человечества. Они не могли пользоваться фурнитурой. Когда второй американец запустил целый завод по производству молний, снабдил их инструкцией, с того момента и принято считать начало существования застежки-молнии, зиппера, фермуара.

Популярность и востребованность зиппер (в переводе с англ. вжик) получил с 1923 года. Интересное определение пришло в голову Бертраму Року, производителю обуви. Ему понравился звук, издаваемый при закрывании застежки, за что молния была прозвана зиппером.

Виды молний

Существует несколько видов застежек. Они подразделяются по виду зубца, способу вшивания в одежду. Рассмотрим, какими бывают в зависимости от разновидности зубьев:

kak nazivaetsya sobachka na molnii s7

Спиральная (витая) застежка

Этот вид застежки представляет собой видоизмененные зубья, как витки одной спирали. Материалом для них служит синтетическое волокно. Пришиваются к краям тесьмы так, чтобы образовывался шахматный порядок, нужный для легкого застегивания и расстегивания.

Считается не практичной молнией, так как в процессе выполняемых с ней действий происходит перетирание пришиваемых нитей, тесьмы, за счет чего спираль полностью отрывается. Исправить проблему невозможно.

kak nazivaetsya sobachka na molnii s8

Тракторная

Название получила из-за внешнего сходства с тракторными гусеницами. Имеет довольно крупные звенья, расположенные на тесьме отдельно, не соединенные между собой, но надежно прикреплены к тесьме. В случае потери нескольких зубцов, молния не теряет функций.

molniya traktornaya s9

Отдельные зубчики выполнены в форме некоторого грибка, имея тонкую шляпку, утолщенную ножку, желобок, благодаря которому зубцы прочно соединяются между собой. Основное направление использования – верхняя одежда, так как для нее требуется наиболее устойчивая застежка.

Металлическая

По своему строению молния схожа с тракторной. Имеет отдельные зубья, изготовленные из металлической проволоки. Металлом может послужить никель, латунь. Практичность застежки измеряется количеством выполняемых с ней движений. Чем их больше, тем сильнее изнашиваются зубчики. Верхняя часть стирается, молния начинает заедать.

kak nazivaetsya sobachka na molnii s10

Другие разновидности

В зависимости от способа прикрепления на одежду, выполняемых функций молнии бывают:

Потайные

Зубчики такого фермуара внешне не видны, пришиты так, что часть тесьмы накрывает их сверху. Применяют для того, чтобы на одежде застежка не виднелась: для вечерних платьев, юбок, брюк.

kak nazivaetsya sobachka na molnii s11

С помощью нее можно решить проблему отсутствия сходства застежки и ткани по цвету. Вшивается так, что снаружи будет виден только узкий пуллер.

Есть особо прочные потайные конструкции, плотность закрытия которых препятствует проникновению влаги под одежду. Их применяют для пошива защитных влагонепроницаемых костюмов.

kak nazivaetsya sobachka na molnii s12

Разъемные и неразъемные

Простыми словами: разъемные молнии те, которые при раскрытии разделяются на две тесьмы. Такое происходит благодаря наличию снизу разъемного ограничителя с гнездом, в которое вставляется штифт с другой тесьмы, а затем происходит закрытие застежки. Применимы в верхней одежде, кофтах, платьях, халатах.

molniya rahyemnaya na kurtke s13

Неразъемные застежки имеют ограничители бегунка сверху, и вшиваются они таким способом, что нижняя часть молнии не раскрывается. Используют для брюк, юбок, сапог, сумок, кошельков, свитеров.

С защитой от расстегивания

Такую функцию выполняют специальные металлические шипики на бегунке, расположенные снизу. Во время соединения звеньев они попадают между ними и препятствуют самопроизвольному раскрытию всей конструкции. Можно сказать, что с помощью них фиксируется положение бегунка.

kak nazivaetsya sobachka na molnii s14

Кроме представленных существуют двухзамковые молнии, которые имеют два бегунка на одной полосе. С их помощью изделие можно открыть и закрыть снизу и сверху. Классификаций застежек-молний множество, ими пользуются швеи и сапожники, а также мастера пошива галантерейных изделий.

Изучив историю происхождения молний, их строение и виды, можно утверждать, что они значительно облегчают жизнь человека и придают одежде определенный вид, нежели с пуговицами, крючками, завязками и т. д. Изучив материал, любая женщина может утвердительно сказать: «Я знаю, как называется «собачка» на молнии».

Источник

Вжик-вжик: вся правда о застёжке-молнии

Застёжка-молния – что может быть проще? Так нам кажется сегодня, ведь у каждого в гардеробе есть как минимум одна вещь на молнии. Но были времена, когда эта застёжка на одежде считалась неприличной, и на мужские ширинки она попала в последнюю очередь. 😊 Почему так произошло?

Современная молния появилась на свет в декабре 1913 года и была запатентована спустя 4 года – в 1917 году. Но широкая общественность не спешила воспользоваться прогрессивной застёжкой: новой разработке потребовалось более 20 лет, чтобы стать признанной и популярной.

scale 2400%20(1)

Первыми её начали использовать производители сумок, рабочей обуви и табачных кисетов. Затем, в 1930-х годах молнию начали продвигать производители детской одежды: она была в разы удобнее пуговиц и неловкие детские пальчики могли справиться с ней самостоятельно. Потом молнии появились на юбках…

И только в 1937 году на застёжку-молнию наконец обратили внимание французские модельеры, а журнал Esquire назвал её «новейшей идеей для мужской одежды» и «лучшим, что случилось с мужскими брюками». С этого момента можно было считать, что молния утвердилась прочно и навсегда.

19370201

499

После Второй мировой войны, как и многие другие дизайнерские нововведения, молнии «перекочевали» на модные подиумы. И не только благодаря тому, что эта застёжка сокращает время на сборы, но и потому, что такая фурнитура может быть как неприметной, так и отличаться собственным дизайном.

В дальнейшем из мира высокой моды она ушла в масс-маркет. Производство стало дешевле, и молнии оказались доступны широкому кругу потребителей.

1

2

Сегодня на рынке представлены разные виды молний-застёжек. Если вы увлекаетесь кройкой и шитьем, вам будет полезно узнать об их видовом разнообразии, чем они различаются и как не прогадать при выборе той или иной молнии.

В следующих статьях мы подробно расскажем о разных видах молний и поможем научиться выбирать именно те застежки-молнии, которые подходят для решения ваших задач!

Источник

Краткая история молнии на одежде

Сейчас кажется, будто молния для одежды существовала всегда. Это далеко от правды — хотя впервые патент на «непрерывную застёжку» был зарегистрирован в 1851 году, коммерческого успеха необычное изобретение добилось только к тридцатым годам XX века. Кто придумал молнию на одежду, через что ей пришлось пройти, чтобы обрести популярность, и как вообще она работает — обо всём этом читайте в нашей новой статье!

История застёжки-молнии

5cf66c6993fcd eliashowe

Прошло 44 года, и застёжку, очень похожую на изобретение Хоу, придумал американец Уиткомб Джаджсон. Он оформил патент в 1893 году. И хотя изобретение, всё ещё не слишком понятное широким массам, особой популярности не снискало, именно Джаджсон получил звание «отца швейной молнии» — пусть даже термина «молния» в те времена ещё не было.

5cf670c8c92f4 2

Кто же популяризировал молнию? Этим человеком был инженер-электрик Гидеон Сундбэк, который сконструировал такую же застёжку, какую мы до сих пор видим на одежде, обуви и снаряжении. Он устроился работать в компанию по производству застёжек и пуговиц Universal Fastener Company, познакомился и женился на дочери её владельца Эльвире Аронсон, а потом быстро построил карьеру, пользуясь, впрочем, не только родственными связями, но также мастерством и находчивостью. Современная молния появилась на свет в декабре 1913 года и была запатентована спустя 4 года — в 1917 году.

5cf6711c35410 3

Сундбэк позаботился и о производстве: разработал и внедрил станок специально для своего изобретения. Спустя год после создания машина Сундбэка уже производила несколько сотен застёжек ежедневно.

Первыми молнию начали использовать производители сумок, рабочей обуви и табачных кисетов.

5cf67185c979e 4

Для того, чтобы широкая общественность «распробовала» новинку, потребовалось более 20 лет: только в 1930-х годах производители детской одежды начали продвигать молнию, потому что она была в разы удобнее пуговиц — и неловкие детские пальчики могли справиться с ней самостоятельно. Потом молнии появились на юбках, и только в 1937 году на застёжку-молнию наконец обратили внимание французские модельеры, а журнал Esquire назвал её «новейшей идеей для мужской одежды» и «лучшим, что случилось с мужскими брюками». С этого момента можно было считать, что молния утвердилась прочно и навсегда.

В Советском союзе застёжка-молния появилась в начале тридцатых: её носили рабочие и спортсмены, а с началом Великой отечественной войны начали носить солдаты. На старых фотографиях до сих пор можно увидеть как гражданскую, так и военную одежду с молниями. Причём на так называемые «разрывные застёжки» — так их называли в СССР — у нас существовали собственные патенты.

Конструкция и виды молний

Молния состоит из двух лент с закреплёнными на них звеньями, которые чередуются в шахматном порядке, и замка-бегунка — «собачки». «Собачка», протягиваемая вдоль тесьмы, стискивает звенья между собой, вынуждая их цепляться друг за друга. В итоге две ленты смыкаются и превращаются в одну.

Молнии могут быть разными — металлическими и пластиковыми, открытыми и «скрытыми» (когда зубцы скрываются за тканью, превращаясь из застёжки в ещё одну складку одежды), даже водонепроницаемыми, но принцип их работы всегда один.

К самым популярным видам застёжек-молний относятся:

В верхней детской одежде G’n’K встречаются все три варианта в зависимости от возрастной категории вещи, её дизайна и назначения. Например, у нас есть даже модели с потайными «змейками»!

Они надёжны, прочны и действительно очень удобны для детей, а ещё, в отличие от своих «предков» из XX века, оснащёны стопорами — даже если ребёнок сильно дёрнет за «собачку», молния вовремя остановится и ни за что не «прикусит» малышу кожу.

Источник

Вжик-вжик: вся правда о застёжке-молнии

Застёжка-молния – что может быть проще? Так нам кажется сегодня, ведь у каждого в гардеробе есть как минимум одна вещь на молнии. Но были времена, когда эта застёжка на одежде считалась неприличной, и на мужские ширинки она попала в последнюю очередь. 😊 Почему так произошло?

Современная молния появилась на свет в декабре 1913 года и была запатентована спустя 4 года – в 1917 году. Но широкая общественность не спешила воспользоваться прогрессивной застёжкой: новой разработке потребовалось более 20 лет, чтобы стать признанной и популярной.

scale 2400%20(1)

Первыми её начали использовать производители сумок, рабочей обуви и табачных кисетов. Затем, в 1930-х годах молнию начали продвигать производители детской одежды: она была в разы удобнее пуговиц и неловкие детские пальчики могли справиться с ней самостоятельно. Потом молнии появились на юбках…

И только в 1937 году на застёжку-молнию наконец обратили внимание французские модельеры, а журнал Esquire назвал её «новейшей идеей для мужской одежды» и «лучшим, что случилось с мужскими брюками». С этого момента можно было считать, что молния утвердилась прочно и навсегда.

19370201

499

После Второй мировой войны, как и многие другие дизайнерские нововведения, молнии «перекочевали» на модные подиумы. И не только благодаря тому, что эта застёжка сокращает время на сборы, но и потому, что такая фурнитура может быть как неприметной, так и отличаться собственным дизайном.

В дальнейшем из мира высокой моды она ушла в масс-маркет. Производство стало дешевле, и молнии оказались доступны широкому кругу потребителей.

1

2

Сегодня на рынке представлены разные виды молний-застёжек. Если вы увлекаетесь кройкой и шитьем, вам будет полезно узнать об их видовом разнообразии, чем они различаются и как не прогадать при выборе той или иной молнии.

В следующих статьях мы подробно расскажем о разных видах молний и поможем научиться выбирать именно те застежки-молнии, которые подходят для решения ваших задач!

Источник

Вжик-вжик: вся правда о застёжке-молнии

Застёжка-молния – что может быть проще? Так нам кажется сегодня, ведь у каждого в гардеробе есть как минимум одна вещь на молнии. Но были времена, когда эта застёжка на одежде считалась неприличной, и на мужские ширинки она попала в последнюю очередь. 😊 Почему так произошло?

Современная молния появилась на свет в декабре 1913 года и была запатентована спустя 4 года – в 1917 году. Но широкая общественность не спешила воспользоваться прогрессивной застёжкой: новой разработке потребовалось более 20 лет, чтобы стать признанной и популярной.

scale 2400%20(1)

Первыми её начали использовать производители сумок, рабочей обуви и табачных кисетов. Затем, в 1930-х годах молнию начали продвигать производители детской одежды: она была в разы удобнее пуговиц и неловкие детские пальчики могли справиться с ней самостоятельно. Потом молнии появились на юбках…

И только в 1937 году на застёжку-молнию наконец обратили внимание французские модельеры, а журнал Esquire назвал её «новейшей идеей для мужской одежды» и «лучшим, что случилось с мужскими брюками». С этого момента можно было считать, что молния утвердилась прочно и навсегда.

19370201

499

После Второй мировой войны, как и многие другие дизайнерские нововведения, молнии «перекочевали» на модные подиумы. И не только благодаря тому, что эта застёжка сокращает время на сборы, но и потому, что такая фурнитура может быть как неприметной, так и отличаться собственным дизайном.

В дальнейшем из мира высокой моды она ушла в масс-маркет. Производство стало дешевле, и молнии оказались доступны широкому кругу потребителей.

1

2

Сегодня на рынке представлены разные виды молний-застёжек. Если вы увлекаетесь кройкой и шитьем, вам будет полезно узнать об их видовом разнообразии, чем они различаются и как не прогадать при выборе той или иной молнии.

В следующих статьях мы подробно расскажем о разных видах молний и поможем научиться выбирать именно те застежки-молнии, которые подходят для решения ваших задач!

Источник

Adblock
detector