Частично мебелированная или меблированная как писать

«Мебелированный» или «меблированный»: как правильно?

В русском языке можно встретить разные слова, которые вводят в заблуждение по поводу их правильного написания. Если же человек не смог правильно написать слово, то его могут посчитать неграмотным. Люди начинают думать, что он не умеет применять правила русского языка или попросту не знает их. Это относится и к слову «мебелированный» или «меблированный».

Хотя на сегодняшний день мало кто из молодежи может похвастаться хорошими знаниями в русском языке. Большинство считает, что им это попросту не нужно, ведь правильно написать слово за них может гаджет. Так-то оно так, а вот когда дело доходит до настоящего письма, здесь на помощь, кроме знаний, никто не придет. Поэтому стоит всегда изучать русский язык и правильное написание слов.

Как пишется правильно: «мебелированный» или «меблированный»?

Слово «меблированный» − это страдательное причастие, которое относится к прошедшему времени и происходит от слова «меблировать», которое означает «обставлять мебелью».

Во время написания этого слова часто допускается ошибка.

Все дело в том, что многие люди в качестве проверочного слова используют существительное «мебель». Стоит заметить, что это неверно.

Происхождение и значение слова «меблированный»

Как говорилось выше, слово «меблированный» образовано от глагола «меблировать». В его написании нет второй буквы «е». В этом случае слово «меблированный» не стоит проверять при помощи существительного и нужно писать с одной «е».

У данного слова есть синонимы, например:

Примеры предложений

Чтобы точно понять, что слово «меблированный» нужно писать именно так, стоит посмотреть на примеры предложений, в котором оно употребляется:

Ошибочное написание слова

Ни в коем случае нельзя писать после буквы «б» букву «е». Написание слово «меб е лированный» неправильное. Поэтому, если вы в предложении примените его, то это будет считаться за ошибку.

Стоит запомнить, что нужно писать слово «меблированный» именно так и ни как иначе. Также, по правилам русского языка, его не стоит проверять существительным, потому что оно для него не подходит. Правильным будет использовать для проверки данного причастия глагол.

Не стоит забывать, что современные гаджеты могут исправить ошибку, которую вы сделаете в данном слове. Но на письме эту ошибку за вас никто не исправит. И, возможно, человек, которому оно будет предназначаться, сможет трактовать его неправильно. В этом случае не стоит пренебрегать правилами русского языка.

Источник

Мебелированный или меблированный — как правильно?

%D0%BC%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C %D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80

Говорим и пишем по-русски грамотно.

6ac3946c37266190a2301e8aad32e6b3Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Многие считают, что слово меблированный — это ошибка. Кто-то просто пропустил вторую букву “е”, пока писал в объявлении “сдается меблированная квартира”. Но нет! Как раз мебелированный — это неправильное написание. Да, для нас оно удобнее, привычнее, да и произносится нараспев, будто напоминая нам о свойственном славянским языкам полногласии. Хотя можно и не искать таких уж исключительных причин — достаточно и того, что есть слово мебель, с двумя е.

Итак, разберемся, почему же в слове меблировать не две е, ведь родство этих слов очевидно.

Слово мебель пришло к нам из французского meuble “движимая домашняя утварь” от латинского mōbilе “движимое (имущество)”. Возможно также, что слово попало к нам из латыни через немецкое möbеl, но это уже детали.

Конечно, слово меблировать — обставлять дом мебелью — ему родственно. Однако есть неочевидная причина разного написания этих слов. Дело в том, что слово меблировать произошло не от русского слова мебель, а от французского meubler. Казалось бы, meuble, meubler — какая разница? Но вышло так, что слово меблировать в процессе заимствования не повторило пути слова мебель и не заимело вторую “е” в принимающем языке.

Конечно, возможен и такой сценарий: мебель повлияет на меблировать, и тогда через некоторое время мы будем писать и говорить мебелировать, однако пока это время не наступило.

Итак, правильно мебель, но меблировать.

Источник

Adblock
detector