Частица как часть речи сообщение

Что такое частица в русском языке?

Частица — это слу­жеб­ная часть речи, кото­рая при­да­ет раз­лич­ные оттен­ки зна­че­ния отдель­ным сло­вам или все­му предложению.

Чтобы понять, что такое части­ца в рус­ском язы­ке, вспом­ним, что все сло­ва делят на две боль­шие группы:

Самостоятельные и служебные части речи

Самостоятельные части речи обо­зна­ча­ют пред­мет (дом, кош­ка), при­знак (сол­неч­ный, дядин), дей­ствие (укрыть), коли­че­ства (сто, пяте­ро). Принадлежность сло­ва к само­сто­я­тель­ной части речи мож­но узнать, если выяс­нить его общее грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние и задать опре­де­лен­ный вопрос:

Эти сло­ва име­ют опре­де­лен­ное общее зна­че­ние и грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки. Они явля­ют­ся чле­на­ми пред­ло­же­ния. Это само­сто­я­тель­ные части речи. Наряду с ними в рус­ском язы­ке суще­ству­ют слу­жеб­ные части речи, напри­мер пред­ло­ги, кото­рые свя­зы­ва­ют сло­ва меж­ду собой в сло­во­со­че­та­ни­ях, и сою­зы, соеди­ня­ю­щие отдель­ные сло­ва в пред­ло­же­ни­ях или части пред­ло­же­ний в еди­ное целое.

Часть речи Функция
Предлог свя­зы­ва­ет сло­ва друг с дру­гом, выра­жа­ет зави­си­мость существительного,числительного, место­име­ния от дру­гих слов в сло­во­со­че­та­нии и предложении.
Союз свя­зы­ва­ет одно­род­ные чле­ны пред­ло­же­ния, про­стые пред­ло­же­ния в соста­ве слож­но­го или фраг­мен­ты текста.
Частица при­да­ет допол­ни­тель­ные оттен­ки сло­вам или пред­ло­же­ни­ям, слу­жит для обра­зо­ва­ния неко­то­рых форм слов.

Познакомимся еще с одной слу­жеб­ной частью речи, кото­рая назы­ва­ет­ся частицей.

Что такое частица?

Рассмотрим неболь­шой текст.

На све­те суще­ству­ет нема­ло увле­ка­тель­ных игр. Играют в тен­нис и доми­но, в фут­бол и хок­кей. Играют и в слова.

Нет, к нему невоз­мож­но поста­вить вопрос. Это сло­во не обла­да­ет пред­мет­но­стью или спо­соб­но­стью обо­зна­чать при­знак или дей­ствие. Оно не слу­жит для свя­зи слов, как союз. Его вовсе мож­но убрать из пред­ло­же­ния. Это частица.

Выясним, для чего нуж­ны части­цы, какую роль они выпол­ня­ют в речи.

Обратим вни­ма­ние на выде­лен­ные в тек­сте слова:

Как кра­си­во в осен­нем лесу! Вокруг тихо. Только шеле­стят под нога­ми опав­шие листья. Вот упал желудь, за ним дру­гой. А здесь лежит яркий кле­но­вый лист. Откуда же он взял­ся? Ведь кру­гом рас­тут толь­ко дубы и ели. Неужели его ветер при­нес изда­ле­ка? Нет, вон сто­ит неболь­шое кле­но­вое дерев­це, кото­рое труд­но сра­зу заме­тить. А вот как оно укра­си­ло лес!

Уберем из тек­ста выде­лен­ные сло­ва. Что про­изой­дет? Текст поте­ря­ет свою выра­зи­тель­ность и эмо­ци­о­наль­ность. Эту эмо­ци­о­наль­ную окрас­ку речи при­да­ют частицы.

lazy placeholder

Частицы помо­га­ют выра­зить раз­ные чув­ства и вно­сят допол­ни­тель­ные оттен­ки в сооб­ще­ние. Он могут при­да­вать сооб­ще­нию зна­че­ние вопро­са, уточ­не­ния, сомне­ния и пр.

Сравним:

Как раз (уточ­не­ние) ночью нача­лась метель.

Разве (вопрос.) ночью нача­лась метель?

Ночью не (отри­ца­ние) нача­лась метель.

Рассмотрим, какие зна­че­ния име­ют части­цы в рус­ском языке.

Значение частиц

В зави­си­мо­сти от выра­же­ния смыс­ло­вых оттен­ков части­цы делят на группы:

Примеры

Вдаль тяну­лась лишь (выделит.-огранич.) голая степь.

Было тем­но, не (отриц.) вид­но даже (уси­лит.) луны на небе.

Байкал — это (указ.) самое глу­бо­кое озе­ро с прес­ной водой.

Порывистый ветер с моря всё (уси­лит.) крепчал.

Вот и (указ.) дни ста­ли замет­но короче.

Теперь мы едва ли (сомн.) успе­ем на поезд.

На лугу тра­вы и цве­ты буд­то (сравн.) кла­ня­лись нам.

Частицы явля­ют­ся необ­хо­ди­мой состав­ля­ю­щей частью нашей речи. Без них речь поте­ря­ет эмо­ци­о­наль­ность и выразительность.

Видеоурок

Источник

Частица как часть речи сообщение

Частица — это служебная часть речи, которая служит для выражения оттенков значений слов, словосочетаний, предложений и для образования форм слов.

В соответствии с этим частицы принято делить на два разряда — модальные (смысловые) и формообразующие.

Частицы не изменяются, не являются членами предложения.

В школьной грамматике, однако, принято подчеркивать отрицательную частицу не вместе с тем словом, к которой она относится; особенно это касается глаголов.

Модальные (смысловые) частицы выражают смысловые оттенки, чувства и отношения говорящего. По конкретному выражаемому им значению они делятся на такие группы:

1) отрицательные: не, ни, вовсе не, далеко не, отнюдь не;

2) вопросительные: неужели, разве, ли (ль);

3) указательные: вот, вон, это;

4) уточняющие: именно, как раз, прямо, точно, точь-в-точь;

6) восклицательные: что за, ну и, как;

7) усилительные: даже, же, ни, ведь, уж, все-таки, ну;

8) со значением сомнения: едва ли; вряд ли.

В некоторых исследованиях выделяются и другие группы частиц, поскольку не все частицы могут быть включены в указанные группы (например, дескать, якобы, мол).

Частица ни выступает как отрицательная в конструкциях безличного предложения с опущенным сказуемым (В комнате ни звука) и как усилительная при наличии уже выраженного отрицания (В комнате не слышно ни звука). При повторении частица ни выступает в роли повторяющегося сочинительного союза (В комнате не слышно ни шорохов, ни других звуков).

Морфологический разбор частицы

Частицы разбираются по следующему плану:

I. Часть речи. Грамматическая роль (для чего служит).

II. Морфологические признаки: разряд по значению

Согласно школьной грамматике, по этой схеме должны быть разобраны все частицы — и смысловые, и формообразующие, однако надо отметить, что формообразующая частица является компонентом глагольной формы и выписывается при морфологическом разборе вместе с глаголом при разборе глагола как части речи.

Образец морфологического разбора частицы:

Я не утверждаю, что он совсем нисколько не пострадал; я лишь убедился теперь вполне, что он мог бы продолжать о своих аравитянах сколько ему угодно, дав только нужные объяснения (Ф. М. Достоевский).

II. неизменяемая, модальная (смысловая), отрицательная.

II. неизменяемая, модальная (смысловая), ограничительно-выделительная.

II. неизменяемая, модальная (смысловая), ограничительно-выделительная.

По школьной грамматике, в этом предложении следует также разобрать частицу бы следующим образом:

II. неизменяемая, формообразующая, служит для образования формы условного наклонения глагола.

Источник

Учим русский язык Полезные справочные и занимательные материалы по русскому языку.

Частицы.

Частица – служебная часть речи, которая не имея своего вполне самостоятельного лексического значения, придает различные оттенки словам и предложениям или служит для создания форм слов.

Частицы не изменяются, не имеют самостоятельного лексического значения и не являются членами предложений, но могут входить в состав членов предложения.
Основная сфера использования частиц – устно-разговорная речь, художественная литература и публицистика с элементами разговорной речи. Использование в речи частиц придает высказываниям большую выразительность, эмоциональность. Избыточное употребление частиц ведет к засорению речи и потере смысловой точности.

Сравнение с другими частями речи

По своему строению и функциям частицы сближаются с наречиями, союзами и междометиями.

Частицы отличаются от знаменательных частей речи тем, что не имеют лексических значений, поэтому частицы и не являются членами предложения, но могут входить в состав членов предложения. От предлогов и союзов частицы отличаются тем, что не выражают грамматических отношений между словами и предложениями,т.е. частица никогда ничего не связывает.

При синтаксическом разборе частица выделяется вместе с тем словом, к которому относится или не выделяется вообще.

В науке о русском языке не существует единого мнения по классификации частиц. У разных авторов классификации могут различаться.

Разряды частиц.

По значению и роли в в предложении частицы делятся на разряды.

Формообразующие частицы

– частицы, которые участвуют в образовании некоторых форм различных частей речи (глаголов, прилагательных, наречий, имен состояния, местоимений).

При образовании форм частицы сближаются с морфемами: важнее (степень сравнения образована с помощью суффикса) – более важный (степень сравнения образована с пом. частицы).

Отрицательные частицы

Не, ни – наиболее частотные частицы. Кроме того: нет, вовсе не, отнюдь не.

Частица НЕ играет основную роль при выражении отрицания, придает следующие значения:

Чаще всего отрицательная частица не входит в состав сказуемого: Ночью не было дождя. (не было – сказуемое) Я не знаю. (не знаю – сказ.)

Частица НИ придает :

Необходимо различать ни (не) приставку, частицу и союз. Приставка пишется слитно (некто, некого, ничей). Частица и союз пишутся раздельно: нет ни души (частица, усиливает отрицание); Ни (союз) дождь, ни (союз) снег не могли его остановить.

Смысловые частицы

Смысловые (модальные) частицы – частицы, которые вносят в предложение различные смысловые оттенки (уточняют, акцентируют, усиливают), выражают чувства и отношение говорящего.

Группы частиц по значению:

Примеры:

Источник

Частица как часть речи.

Частица – это служебная часть речи, которая служит для образования форм слов или для придания словосочетаниям, словам или предложениям определенных оттенков значений.

Частица, как любая другая часть речи, не меняется и не может быть членом предложения.

Виды частиц.

В зависимости от того, для чего служит частица в данном конкретном случае, различают два вида частиц: смысловые и формообразующие.

1) Указательные частицы: вон, это, вот;

2) Уточняющие частицы: как раз, именно, точь-в-точь;

3) Вопросительные частицы: разве, ли (ль), неужели;

4) Отрицательные частицы: ни, не, далеко не, отнюдь не, вовсе не;

5) Восклицательные частицы: ну и, что за, как;

6) Ограничительно-выделительные частицы: лишь, исключительно, только, почти;

7) Частицы со значением сомнения: вряд ли, едва ли;

8) Усилительные частицы: ведь, ни, даже, же, всё-таки, ну.

Как отличить частицу от другой омонимичной части речи?

Смысловая частица –то или постфикс –то.

Употребление частицы ни.

Частица ни может выступать:

— как отрицательная частица в безличных предложениях, где опущено сказуемое: На улице ни звука.

— как повторяющийся сочинительный союз при повторении в предложении: Для самостоятельной жизни у него не было ни денег, ни работы, где бы он мог их заработать.

— как усилительная частица, если в предложении уже имеется одно отрицание: Снаружи не доносилось ни единого звука.

План морфологического разбора частицы.

Пример морфологического разбора частицы.

Я не хочу сказать, что я полностью выполнил свои обязательства. Я лишь имел в виду, что мог бы сделать гораздо меньше, если б только обстоятельства сложились иначе.

Не – частица, неизменяемая, смысловая, отрицательная;

Лишь – частица, неизменяемая, смысловая, ограничительно-выделительная;

Только – частица, неизменяемая, смысловая, ограничительно-выделительная;

Бы (б) – частица, неизменяемая, формообразующая, служит для образования глагола сослагательного наклонения.

Источник

Частица как часть речи

Частица — это слу­жеб­ная часть речи, кото­рая при­да­ет смыс­ло­вые оттен­ки сло­вам и пред­ло­же­ни­ям, а так­же упо­треб­ля­ет­ся для обра­зо­ва­ния форм слов.

Определим, что такое части­ца как часть речи в рус­ском язы­ке. Выясним, что выра­жа­ет части­ца, для чего исполь­зу­ет­ся в речи, каки­ми обла­да­ет признаками.

Частица — это служебная часть речи

По сво­им зна­че­ни­ям, грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам и син­так­си­че­ской функ­ции в пред­ло­же­нии сло­ва рус­ско­го язы­ка делят­ся на груп­пы, лексико-семантические раз­ря­ды, кото­рые назы­ва­ют­ся частя­ми речи.

В рус­ском язы­ке раз­ли­ча­ют само­сто­я­тель­ные и слу­жеб­ные части речи. Слова само­сто­я­тель­ных частей речи име­ют опре­де­лен­ное зна­че­ние (назы­ва­ют пред­мет, при­знак, дей­ствие и пр.), высту­па­ют в роли глав­ных или вто­ро­сте­пен­ных чле­нов пред­ло­же­ния, могут пояс­нять­ся дру­ги­ми частя­ми речи (весе­лый маль­чик, очень весе­лый маль­чик).

Служебные части речи, напро­тив, не обо­зна­ча­ют явле­ний дей­стви­тель­но­сти и их при­зна­ки, а толь­ко выпол­ня­ют опре­де­лен­ную функ­цию в сло­во­со­че­та­нии и предложении.

В рус­ском язы­ке выде­ля­ют три слу­жеб­ные части речи:

Служебные сло­ва не име­ют лек­си­че­ско­го зна­че­ния, не явля­ют­ся чле­на­ми пред­ло­же­ния, но могут вхо­дить в их состав. Их при­зна­ком явля­ет­ся неиз­ме­ня­е­мость. К слу­жеб­ным частям речи нель­зя задать вопрос.

Отличия частиц от других частей речи

Чем же отли­ча­ет­ся части­ца как слу­жеб­ная часть речи от пред­ло­га и сою­за? У каж­дой слу­жеб­ной части речи суще­ству­ет своя функ­ция в связ­ной речи.

Предлог выра­жа­ет отно­ше­ния меж­ду само­сто­я­тель­ны­ми сло­ва­ми в сло­во­со­че­та­нии и пред­ло­же­нии (пой­ду в сад, обой­дем­ся без него).

Союз — это сред­ство свя­зи меж­ду отдель­ны­ми сло­ва­ми (одно­род­ны­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния) и частя­ми слож­ных предложений.

А части­ца как слу­жеб­ная часть речи вно­сит раз­лич­ные смыс­ло­вые оттен­ки в выска­зы­ва­ние, слу­жит для пере­да­чи субъ­ек­тив­но­го отно­ше­ния гово­ря­ще­го к тому, о чем идет речь. Чтобы убе­дить­ся в этом, выра­зи­тель­но про­чтем неболь­шой текст:

В без­лун­ную ночь посмот­рим на небо. Как мно­го звезд на чер­ном бар­хат­ном поло­ге! Разве звез­дам не тес­но там? Вот стре­ми­тель­но летит звез­доч­ка вниз. Куда же она упа­дёт? Неужели сго­рит, не доле­тев до Земли? Звезд ста­ло мень­ше. Надо бы их пересчитать.

Во вто­ром пред­ло­же­нии с помо­щью сло­ва «как» созда­ет­ся настро­е­ние удив­ле­ния и вос­хи­ще­ния ( как мно­го звезд…), что пере­да­ет­ся с помо­щью этой части­цы и вос­кли­ца­тель­ной инто­на­ции. В сле­ду­ю­щем пред­ло­же­нии сло­во «раз­ве» помо­га­ет создать вопрос. А части­ца «вот» ука­зы­ва­ет на летя­щую звездочку.

Уберем выде­лен­ные сло­ва из это­го выска­зы­ва­ния. Что про­изо­шло? Текст поте­рял свою «изю­мин­ку» — выра­зи­тель­ность и экс­прес­сив­ность, кото­рую ему при­да­ва­ли части­цы. Из опи­са­ния ноч­но­го звезд­но­го неба исчез­ла часть кра­сок, с помо­щью кото­рых созда­ет­ся эмо­ци­о­наль­ный фон тек­ста и пере­да­ет­ся отно­ше­ние авто­ра к кра­со­те природы.

lazy placeholder

Частицы — это спе­ци­аль­ные сред­ства речи для пере­да­чи раз­лич­ных чувств в выска­зы­ва­нии. Но кро­ме этой функ­ции неко­то­рые части­цы помо­га­ют созда­вать грам­ма­ти­че­ские фор­мы слов (отве­тил бы мне) и даже обра­зу­ют новые сло­ва (что-то, куда-либо).

Разряды частиц

В свя­зи со зна­че­ни­ем и функ­ци­ей в пред­ло­же­нии части­цы делят на три группы:

Она хоте­ла бы напить­ся коло­дез­ной воды.

Образующие повели­тельное наклонение да, давай, давай­те, пусть, пус­кай Пусть радост­ным будет твой день! Отрицательные НЕ Полное отри­ца­ние при ска­зу­е­мом Ты не слы­шишь меня. Частичное — при дру­гих чле­нах предложения Не вам судить об этом. Утверждение в воскли­цательных и вопроси­тельных предложениях Чего толь­ко не уви­дишь здесь!

Кто не зна­ет Юрия Гагарина?

В устой­чи­вых сочетаниях едва не, чуть не, вовсе не При двой­ном отрицании Не можем не сооб­щить об этом (= дол­жны сооб­щить, обя­за­тель­но сообщим) НИ Усиление при отрица­нии с «не» Я не ска­жу боль­ше ни слова. Усиление утвер­жде­ния в при­да­точ­ных с уступи­тельным оттенком Как ни труд­но, а выпол­ни это. (=хотя труд­но, выполни).

Формообразующие части­цы пусть, пус­кай, да, давай, давай­те, бы (б) упо­треб­ля­ют­ся при обра­зо­ва­нии форм пове­ли­тель­но­го и услов­но­го накло­не­ния глагола.

Пусть уйдут навсе­гда враж­да и ненависть!

Хотелось бы услы­шать ваше мнение.

Частица «не» обра­зу­ет новые сло­ва с про­ти­во­по­лож­ным значением:

Смысловые части­цы созда­ют допол­ни­тель­ные оттен­ки зна­че­ний у отдель­ных слов и у все­го пред­ло­же­ния цели­ком. Они могут выра­жать вос­хи­ще­ние, удив­ле­ние, сомне­ние, уточ­не­ние, отри­ца­ние и пр. эмо­ции говорящего.

Сравним:

Разве ты уже про­чи­тал эту кни­гу? (удив­ле­ние)

Вряд ли ты уже про­чи­тал эту кни­гу (сомне­ние).

Ты не про­чи­тал эту кни­гу (отри­ца­ние).

Признаки частицы

Как и дру­гие слу­жеб­ные части речи, пред­лог и союз, части­цы не изменяются.

По соста­ву они могут быть

1. про­сты­ми, состо­я­щи­ми из одно­го слова:

2. состав­ны­ми, скла­ды­ва­ю­щи­ми­ся из несколь­ких слов:

По про­ис­хож­де­нию различают

1. непро­из­вод­ные частицы:

2. про­из­вод­ные от слов дру­гих частей речи:

Морфологический разбор частицы

Примеры

На горе сто­ит церк­вуш­ка, и как раз вни­зу бьет родник.

Как раз — это части­ца, неиз­ме­ня­е­мая, уточняющая.

Нас этим фоку­сом вряд ли удивишь.

Вряд ли — части­ца, неиз­ме­ня­е­мая, выра­жа­ю­щая сомнение.

Стало так страш­но, что про­сто серд­це замерло.

Просто — части­ца, неиз­ме­ня­е­мая, усилительная.

Видеоурок

Источник

Adblock
detector