Частица предлог союз как отличить

Служебные части речи: предлоги, союзы, частицы

теория по русскому 🐻 морфология

Служебные части речи – это слова, служащие для связи слов и частей предложения либо передающие эмоциональные и смысловые оттенки.

У них нет форм, к ним нельзя задать вопросы, и они не являются членами предложения. Это неизменяемые части речи. К служебным частям речи относят предлоги, союзы и частицы.

Предлоги

Предлоги – слова, которые выражают зависимость существительных, прилагательных и местоимений от других слов в словосочетаниях и предложениях.

По составу предлоги могут быть простыми (за, наподобие), сложными (из-за, по-над) и составными (во время, по отношению к). По происхождению предлоги делятся на непроизводные и производные (образованные от других частей речи).

Производные предлоги — это слова других частей речи, утратившие лексическое значение и грамматические признаки.

Виды производных предлогов по происхождению

1. От существительного: ввиду, вследствие, в течение, вместо, вроде, насчёт, по мере, по поводу;

2. От наречия: возле, вокруг, около, позади, после, мимо, напротив, навстречу вопреки;

3. От деепричастия: благодаря, включая, несмотря на, спустя, исключая, начиная, не считая.

Следует отличать производные предлоги от самостоятельных частей речи, на которые они похожи:

Благодаря брату я избежал проблем. (предлог!)

Благодаря брата за помощь, я не смог сдержать слёз. (что делая? деепричастие!)

Непроизводные предлоги — это предлоги, которые не образованы от других частей речи. Непроизводные предлоги появились очень давно и не имеют аналогов в других частях речи.

Примеры: в, на, под, к, по, из-за, над, с, без, у, до, за, от, из, о, об, пред, при, про, через

Непроизводные предлоги могут выражать:

Типичные ошибки в употреблении предлогов в речи

Употребление предлогов «в» — «на», «из» — «с».

Данные предлоги используются для выражения пространственных отношений.

Предлог «в» обозначает направление движения внутрь, расположение внутри чего-либо, в ограниченном пространстве.

Предлог «на» обозначает нахождение чего-либо на поверхности или направление движения на поверхность.

Также предлог «на» употребляется, если ограничение пространства отсутствует: работать на поле, работать на выгоне, выращена на Алтае, отдыхали на Кавказе.

Предлоги «в»- «на», «из» — «с» образуют антонимичные пары, т.е. обладают значением противоположности. Поэтому при выборе предлогов «из» — «с», следует обратиться к их парам.

Употребление предлогов «благодаря», «согласно», «вопреки», «наперекор»

Данные предлоги употребляются только с именами существительными (местоимениями) в форме дательного падежа:

Правописание производных предлогов

Слитно Раздельно
вследствие (грозы) насчет (работы) вместо (пробежки) наподобие (шара) вроде (него) ввиду (болезни) напротив (парка) вдоль (улице) свыше (километра) поперек (дороги) навстречу (матери) согласно (правилам) вопреки (принципам) наперекор (судьбе) несмотря на (холод) невзирая на (боль) благодаря (поддержке) спустя (год) включая (всех) исключая (всех) в течение (дня) в продолжение (вечера) в заключение (выступления) в виде (исключения) в целях (улучшения) в случае (опасности) в силу (обстоятельств) в связи с (ситуацией) за счет (родителей) по мере (поступления) по поводу (поведения) по причине (неудачи)

Союзы

Союзы – слова, которые соединяют однородные члены или части сложных предложений.

Союзы делятся на две большие группы: сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы служат для связи однородных членов в простом предложении и простых предложений в составе сложносочиненных предложений. Подчинительные союзы служат для связи простых предложений в составе сложноподчиненного предложения.

По строению союзы могут быть простыми и составными. Простые союзы состоят из одного слова (и, а, но, да), а составные — из двух и более (как …, так и, для того чтобы).

Частицы

Частицы – это слова, добавляющие различные оттенки к значению самостоятельных слов.

По составу частицы делятся на простые (даже, только), сложные (всё-таки, просто-напросто) и составные (хоть бы, того и жди). По значению и функциям частицы подразделяются на две группы – смысловые (выражают оттенки значения) и формообразующие (для образования форм слова), внутри которых выделяются отдельные разряды.

Источник

Служебные части речи в русском языке

Служебные части речи — это пред­лог, союз и частица.

Укажем, что такое слу­жеб­ные части речи в рус­ском язы­ке, как их отли­чить от слов само­сто­я­тель­ных частей речи.

Что такое служебные части речи?

В систе­ме частей речи рус­ско­го язы­ка раз­ли­ча­ют само­сто­я­тель­ные и слу­жеб­ные части речи. Самостоятельные части речи обла­да­ют общим грам­ма­ти­че­ским зна­че­ни­ем. Они могут назы­вать пред­мет (река, любовь), при­знак или при­над­леж­ность при­зна­ка пред­ме­ту (глу­бо­кая река, мами­на любовь), дей­ствие или состо­я­ние (пры­гать в реку, любить) и т. д.

Слова слу­жеб­ных частей речи не назы­ва­ют ни пред­мет, ни при­знак, ни дей­ствие. Они не име­ют лек­си­че­ско­го зна­че­ния, кото­рое было бы зафик­си­ро­ва­но в сло­ва­ре. К слу­жеб­ным частям речи при­над­ле­жат слова:

Это такие же лек­си­че­ские еди­ни­цы язы­ка, как суще­стви­тель­ные, при­ла­га­тель­ные и гла­го­лы. И в то же вре­мя это осо­бен­ные сло­ва, у кото­рых нет лек­си­че­ско­го зна­че­ния, но тем не менее без них в речи не обой­тись. Убедимся в этом, рас­смот­рев предложение:

Кто же из нас не зна­ет этого?

Уберем слу­жеб­ные сло­ва из выска­зы­ва­ния, и оно рас­сып­лет­ся на отдель­ные, не свя­зан­ные друг с дру­гом лексемы:

кто, нас, зна­ет, это­го.

И в то же вре­мя слу­жеб­ные сло­ва само­сто­я­тель­но не выпол­ня­ют ника­кой роли в предложении.

Признаки служебных слов

Предлоги, сою­зы и части­цы отли­ча­ем от слов зна­ме­на­тель­ных частей речи по их харак­тер­ным при­зна­кам. Сравним само­сто­я­тель­ные части речи и слу­жеб­ные, соста­вив сле­ду­ю­щую таблицу:

Самостоятельные части речи Служебные части речи
1. обла­да­ют лек­си­че­ским и общим грамм. значением 1. не име­ют лек­си­че­ско­го значения
2. име­ют посто­ян­ные и непо­сто­ян­ные мор­фо­ло­ги­че­ские признаки 2. не изменяются
3. мож­но задать вопрос 3. нель­зя задать вопрос
4. явля­ют­ся чле­ном предложения 4. не явля­ют­ся чле­ном предложения
5. упо­треб­ля­ют­ся самостоятельно 5. упо­треб­ля­ют­ся со сло­ва­ми самост. ч. речи

Исходя из ука­зан­ных при­зна­ков, дадим опре­де­ле­ние, что такое слу­жеб­ные части речи.

lazy placeholder

Укажем, какое опре­де­ле­ние слу­жеб­ным частям речи дает Википедия:

Лексически неса­мо­сто­я­тель­ные сло­ва, име­ю­щие в язы­ке не номи­на­тив­ную функ­цию (они не назы­ва­ют пред­ме­ты, свой­ства или отно­ше­ния), а выра­жа­ю­щие раз­лич­ные семантико-синтаксические отно­ше­ния меж­ду сло­ва­ми, пред­ло­же­ни­я­ми и частя­ми предложений.

Эти сло­ва име­ют спе­ци­фич­ную слу­жеб­ную функ­цию в предложении:

Служебные части речи
Часть речи Функция
Предлог свя­зы­ва­ет сло­ва друг с дру­гом, выра­жа­ет зави­си­мость существительного,числительного, место­име­ния от дру­гих слов в сло­во­со­че­та­нии и предложении.
Союз свя­зы­ва­ет одно­род­ные чле­ны пред­ло­же­ния, про­стые пред­ло­же­ния в соста­ве слож­но­го или фраг­мен­ты текста.
Частица при­да­ет допол­ни­тель­ные оттен­ки сло­вам или пред­ло­же­ни­ям, слу­жит для обра­зо­ва­ния неко­то­рых форм слов.

Рассмотрим в отдель­но­сти каж­дую слу­жеб­ную часть речи.

Что такое предлог?

lazy placeholder

По про­ис­хож­де­нию пред­ло­ги быва­ют непро­из­вод­ны­ми (без, в, для) и про­из­вод­ны­ми, кото­рые обра­зо­ва­ны спо­со­бом пере­хо­да слов дру­гих частей речи в служебную:

По струк­ту­ре раз­ли­ча­ем предлоги:

Предлоги выра­жа­ют смыс­ло­вые отношения:

Предлог не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния, одна­ко вхо­дит в состав чле­нов пред­ло­же­ния. Предлог в пред­ло­же­нии под­чер­ки­ва­ют вме­сте с тем сло­вом, падеж­ную фор­му кото­ро­го он создает.

С вет­ки на вет­ку пры­га­ет шуст­рая белка.

Союзы в русском языке

В пар­ке силь­ный ветер кача­ет ели и сос­ны, бере­зы да осины.

Союзы делят­ся на непро­из­вод­ные (и, а, но) и про­из­вод­ные (точ­но, слов­но, бла­го­да­ря тому что).

По струк­ту­ре ука­жем сою­зы про­стые (но, зато, или) и состав­ные (как буд­то, с тех пор как), а по упо­тре­би­тель­но­сти они быва­ют повто­ря­ю­щи­е­ся (ни…ни, либо…либо) и двой­ные (как…так и, чем…тем).

lazy placeholder

По син­так­си­че­ской роли ука­жем сою­зы сочи­ни­тель­ные и подчинительные.

Сочинительные сою­зы соеди­ня­ют сло­ва и пред­ло­же­ния на осно­ве их рав­но­пра­вия. Они делят­ся на сле­ду­ю­щие группы:

Подчинительные сою­зы соеди­ня­ют части слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ний и ука­зы­ва­ют на зави­си­мость одно­го ком­по­нен­та от другого.

Я позво­ню вам, если мы не встретимся.

Подчинительные сою­зы делят­ся на виды в зави­си­мо­сти от того, какую при­да­точ­ную часть они при­со­еди­ня­ют в предложении:

Союзы не явля­ют­ся чле­на­ми пред­ло­же­ния. К ним нель­зя задать син­так­си­че­ский вопрос от дру­гих чле­нов предложения.

Частицы

В отли­чие от дру­гих слу­жеб­ных частей речи части­цы не выра­жа­ют грам­ма­ти­че­ских отно­ше­ний меж­ду сло­ва­ми и предложениями.

lazy placeholder

Множество частиц свя­за­ны по про­ис­хож­де­нию с гла­го­ла­ми (пус­кай, возь­ми, давай), с место­име­ни­я­ми (всё, это, что за), наре­чи­я­ми (как, про­сто), сою­за­ми (а, да).

Частицы делят на модаль­ные и немо­даль­ные (фор­мо­об­ра­зу­ю­щие и словообразующие).

Модальные части­цы по зна­че­нию делят на группы:

Формообразующие части­цы участ­ву­ют в обра­зо­ва­нии грам­ма­ти­че­ских форм слов. Частица «бы» обра­зу­ет фор­му услов­но­го накло­не­ния глаголов:

Частицы не явля­ют­ся чле­на­ми пред­ло­же­ния, но могут вхо­дить в состав чле­на предложения.

Видеоурок

Источник

Частица предлог союз как отличить

Предлог – это служебная часть речи, которая показывает отношение существительного, числительного и местоимения к другим словам в словосочетании и в предложении.

Каждый предлог обязательно употребляется с каким-нибудь определённым косвенным падежом:

Предлоги не изменяются и не являются членами предложения.

Предлоги выражают различные отношения:

Предлоги могут употребляться с несколькими падежами:

Предлоги непроизводные и производные

Предлоги делятся на непроизводные и производные.

Производные предлоги образованы от самостоятельных частей речи путём утраты ими своего значения и морфологических признаков. Они возникли из:

Союзы и союзные слова

Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены в составе простого предложения и простые предложения в составе сложного предложения:

По строению союзы делятся на простые (однословные) и составные неоднословные):

По значению союзы делятся на сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы – это союзы, которые служат для связи однородных членов предложения и равноправных по смыслу простых предложений в составе сложного:

По значению сочинительные союзы делятся на три группы:

Соединительные союзы используются для выражения одновременно или последовательно происходящих событий, явлений действительности:

Противительные союзы выражают отношения противопоставления или разграничения:

Разделительные союзы вносят в предложение значения чередования, выбора, предложения, неразличения:

Подчинительные союзы – это союзы, которые связывают простые предложения в составе сложноподчинённого предложения. В таком сложном предложении от одного предложения к другому можно поставить вопрос.

По значению подчинительные союзы бывают:

Частица

Частица – это служебная часть речи, которая вносит в предложение различные оттенки значения или служит для образования форм слова.

Частицы не изменяются и не являются членами предложения.

По значению и роли в предложении частицы делятся на три разряда:

Междометие

Междометие – это особая часть речи, которая выражает, но не называет различные чувства и побуждения:

К междометиям относятся также звукоподражательные и призывные слова:

Междометия не входят ни в самостоятельные, ни в служебные части речи.

Междометия не изменяются и не являются членами предложения, но иногда употребляются в значении других частей речи:

После междометия обычно ставится запятая.

Данный проект финансируется Европейской Комиссией. Эта публикация (документ) представляет исключительно точку зрения автора, и Комиссия не несет ответственности за содержащуюся здесь информацию.

Источник

Частица предлог союз как отличить

IPyU9aTaKWTjQLSyy3ibs4CkdIXjnowBUPR8ljo3RRTQONtQQZ07kWpetR5iXEzohLEQmqVVgasTRuHz2AfNBI4K

СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ
1. Сами по себе не являются членами предложения.
2. Не имеют лексического значения.
3. В связи с этим не отвечают ни на какие вопросы.

ПРЕДЛОГ
СЛУЖИТ для связи слов в словосочетании и установления смысловых отношений между ними:
Пошёл В школу
Пробежал МЕЖДУ домами
Выскочил ИЗ-ПОД дивана
Без предлогов эти словосочетания не имеют смысла, предлоги устанавливают пространственные отношения, существительные с предлогами отвечают на вопросы КУДА? ГДЕ? ОТКУДА?

ПРОИЗВОДНЫЕ ПРЕДЛОГИ ОБРАЗОВАНЫ ОТ ДРУГИХ ЧАСТЕЙ РЕЧИ, их нужно не путать со словами, от которых они образованы!

ПРОИЗВОДНЫЕ ПРЕДЛОГИ
ИЗ НАРЕЧИЙ: близ, вдоль, вне, внутри, вместо, возле, вокруг, кругом, кроме, мимо, относительно, касательно, помимо (сочетаются с Р.п.)
Вопреки, согласно, вслед, подобно, сообразно, соразмерно и др. (сочетаются с Д.п.)
Многие из них уже совершенно перестали употребляться в качестве наречий и целиком перешли в предлоги: вместо, вопреки, кроме, подобно.
Сравните: бегал (где?) вокруг — наречие; бегал (где?) вокруг меня — предлог с местоимением.

ИЗ ПАДЕЖНЫХ ФОРМ НЕКОТОРЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ: путём, по мере, по части, с помощью, по случаю, под видом, в виде, ввиду, насчёт, за счёт, по причине, во время, в лице, вследствие, в течение, в заключение, во избежание, за неимением, за исключением, по истечении и др. Став предлогами, эти слова перестали сами по себе быть членами предложения, стали синонимичны другим предлогам, сочетаются с Р.п.: ввиду плохой погоды, вследствие плохой погоды=из-за плохой погоды.
(СМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ!)

Источник

Чем отличается частица от предлога

Отличия между служебными частями речи вызывают большие трудности у всех, кто изучает русский язык. В предыдущих статьях мы уже рассказывали о том, как различить частицы и союзы, предлоги и союзы. Теперь разберемся в разнице между частицей и предлогом.

hello html 63a69a13

Служебные части речи не могут образовать предложение, но без них самостоятельные части речи не всегда могут быть согласованы. Все предлоги, союзы и частицы не выступают в роли члена предложения и не изменяются.

Частица – это служебная часть речи, вносящая некий оттенок в предложение или участвующая в формировании новых слов. Соответственно, по своим функциям частицы делятся на смысловые и формообразующие. Первые, в свою очередь, отличаются по типу смыслового оттенка (уточняющие, вопросительные, отрицательные и т.п.).

Предлог – служебная часть речи, необходимая для составления правильных грамматических конструкций предложений и словосочетаний. По составу предлоги делятся на простые, составные и сложные. По способу образования эта служебная часть речи может быть производной или непроизводной. Правописание предлогов может быть слитным, раздельным или с использованием дефиса.

В редких случаях предлог может быть похож на самостоятельную часть речи, чем ввести в заблуждение того, кто занимается разбором предложения. Однако, известно несколько верных способов распознавания предлогов.

Чтобы отличить предлог от наречия, нужно выявить наличие последующего существительного или наречия. К примеру,

Вокруг блюдца с земляникой летала оса. – Блюдце с земляникой стояло на подоконнике, вокруг летала оса.

Разницу между предлогом и существительным легко увидеть по окончанию. Как уже говорилось, предлоги являются неизменной частью речи, а потому окончание у них отсутствуют. Существительное же меняет свое окончание в зависимости от условий употребления. Например,

В течение сезона команде удалось выиграть три домашних матча. – От течения реки зависел успех путешествия.

Предлог несмотря на часто напоминает деепричастие. Отличить их друг от друга можно по смыслу и раздельному написанию (частица –не пишется раздельно с глаголами). К примеру,

Несмотря на ветер, посетители наблюдали за фестивалем. – Не смотря на подругу, он вышел из комнаты.

Выводы:

Источник

Adblock
detector