Часто болит желудок как проверить

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

52393e26b00cada69f1c0593e96644d0

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Источник

У ребенка болит живот: когда бить тревогу

Диагностика боли в животе у ребенка – порой непростая задача даже для опытного клинициста. Ведь дети, особенно дошкольного возраста, не способны указать определенную зону болезненности и отметить нарушения стула. А родители не всегда могут вспомнить связь симптома с приемом пищи или другими провоцирующими факторами. Так, о чем же нужно помнить, если ребенок жалуется на боль в животе? И когда визит к врачу откладывать не стоит?

Как появляется боль

Большая часть пищеварительной системы болевых рецепторов, как таковых не имеет, а боль «в животе» обусловлена раздражением оболочки, покрывающей органы и отделяющей их друг от друга (брюшина).

Такое раздражение может возникать из-за:

И, в зависимости от причины, сопровождается рядом характерных признаков.

Качественные отличия

Так, катастрофа в животе еще имеет название «острый живот», характеризуется высокой интенсивностью и нестпермимостью, имеет разлитой (при аппендиците, холецистите, панкреатите) или схваткообразный характер (при кишечной непроходимости, завороте, ущемленной грыже), сопровождается рвотой (чаще многократной), температурной реакцией и, в отличие от пищевых отравлений, задержкой стула и газов, а не диареей.

Лечение таких патологий требует обязательного участия детского хирурга и срочных исследований:

А для уточнения степени воспалительного процесса, в зависимости от результатов УЗИ и рентген-исследования, может быть назначен анализ крови на:

А основным анализом, вне острой патологии, в этом случае является копрограмма (общий анализ кала), где следует обратить внимание на:

Следует помнить и том, что «пищеварительные» патологи сопровождаются признаками авитаминозов, белковой недостаточности, анемией, нарушениями кальциевого обмена (рахит, разрушение эмали, переломы), кожными патологиями (особенно при целиакии) и другими дефицитными состояниями. Поэтому своевременная диагностика регулярной боли в животе необходима не только для поддержания здоровья самой пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

Источник

Как понять, что у вас гастрит? 7 признаков, при наличии которых нужно бежать к врачу

Около двух третей жителей Беларуси по данным Всемирной организации здравоохранения страдают той или иной формой гастрита. Некоторые при этом не считают заболевание серьезным и потому не идут к доктору. Давайте разберем 7 признаков заболевания. Если вы найдете хотя бы пару из них у себя — отправляйтесь к врачу.

8ba12a398ab137043848a48471c1c1cd

Боль. Локализуется в области левого подреберья или под ложечкой. Появляется или усиливается после приема пищи, особенно после употребления раздражающих компонентов (острого, кислого, соленого, горячего). Если болезненные ощущения яркие, резкие, жгучие, то процесс, скорее всего, острый. Если же интенсивность боли небольшая, то, вероятнее, гастрит хронический.

Неприятный вкус во рту (кислый или металлический), преимущественно по утрам, и отрыжка. Для гастрита характерна кислая отрыжка, если в желудке накапливается избыточное количество соляной кислоты. Может появляться вкус недавно съеденной пищи.

Тошнота и тяжесть в животе. Ощущение дискомфорта, тяжести, давления, переполнения, распирания в подложечной области, верхней части живота. Появляется или усиливается после еды или в ее процессе.

c12335c657409615c06d9514d2d603a0

Вздутие живота или метеоризм. Чрезмерное скопление в пищеварительном тракте газов. Может сопровождаться увеличением размеров живота, дискомфортом и болезненными ощущениями по всему животу. А еще частым и обильным отхождением газов.

Снижение массы тела. При гастрите оно нерезкое, постепенное. Обусловлено больше плохим аппетитом, дискомфортом и болями в животе, тошнотой и другими процессами, лишающими удовольствия от принятия пищи.

Неприятный запах изо рта. Как правило, неприятный запах беспокоит больше окружающих. Самого человека может смущать поведение близких, чаще собеседников, ведь запах наиболее силен при разговоре и выдыхании.

Изжога. Это жжение и неприятные ощущения в загрудинной области, которые начинаются в подложечной области и распространяются вверх к шее. Изжога чаще появляется после употребления некоторых продуктов, таких как кофе, шоколад, крепкий чай, жареные жирные блюда, алкогольные напитки. Она усиливается при наклонах, попытках полежать, а также при ношении тесной одежды и тугих поясов.

b9cb7c56b47f237d0bae082c30824200

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Выполните ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию) с биопсией. Только после такого обследования диагноз может быть установлен достоверно, а значит, лечение будет назначено правильно.

Источник

«Болит живот», – таким расплывчатым и знакомым симптомом могут проявлять себя совершенно разные проблемы желудочно-кишечного тракта. Обычно человек сам может заподозрить причину: несвежая еда, съели слишком много острого, соленого, жирного, обострилось хроническое заболевание (например, гастрит).

Бывает и наоборот: дискомфорт возникает как будто на пустом месте, а причины могут оказаться куда более серьезными.

Боль в брюшной полости может быть симптомом заболевания. Таким незамысловатым способом организм сообщает, что пора обратиться к специалисту. Врача, занимающегося проблемами желудочно-кишечного тракта, называют гастроэнтерологом. Попасть к гастроэнтерологу можно напрямую или по направлению терапевта.

Когда стоит обращаться к гастроэнтерологу?

ca87e771bf36c0b90365f75a4d1cf099

Чем раньше, тем лучше. В гастроэнтерологии, как нигде более, работает принцип «лучше болезнь предотвратить, чем потом лечить». Само не пройдет, а игнорирование симптомов может приводить к серьезным последствиям.

Ключевыми симптомами для обращения к гастроэнтерологу являются: 1

В помощь гастроэнтерологу

Мы уже выяснили, что гастроэнтеролог занимается лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, и часто ему приходиться диагностировать и лечить заболевания печени или желчевыводящих путей.

Случается, что от гастроэнтеролога пациент получает направление к другим врачам. Пищеварительная система состоит из множества органов, именно поэтому конкретными заболеваниями занимаются узкоспециализированные врачи:

Если гастроэнтерологу не удается установить причину симптомов, или он удостоверяется, что причина не связана с желудочно-кишечным трактом, то человека направляют к общему врачу-терапевту.

Прием у гастроэнтеролога

Многих людей часто интересует, как проходит прием у врача, что он делает, как обследует. На самом деле, в первичном приеме нет ничего страшного. Разберем поэтапно действия, которые будет совершать гастроэнтеролог:

Сбор анамнеза. Врач подробно опрашивает пациента, выслушивает его жалобы. Стоит рассказать обо всех заболеваниях, даже не связанных с пищеварительной системой. Будут заданы вопросы касательно образа и качества жизни, о питании и диетах. При наличии результатов каких-либо исследований, прошлых выписок из стационара, стоит их предъявить, гастроэнтеролог сам решит, что ему понадобится.

Физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию. Врач осматривает пациента, прощупывает брюшную полость, уделяя особое внимание проблемным зонам.

В качестве дальнейших исследований, могут проводиться следующие мероприятия:

По результатам этих исследований гастроэнтеролог может назначить корректное лечение, либо направит к узкопрофильным специалистам. Лечение бывает медикаментозным или немедикаментозным. При серьезных заболеваниях может быть назначено срочное оперативное вмешательство.

Ферментные препараты: помогают или нет? Результаты экспертизы лекарств, которые продаются в России. Выпуск телепроекта «Здоровье» от 17.02.2019»

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Преимущества Креон ®

Креон ® для детей

Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?

Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Больное горло и гастрит: неочевидная связь

Вероятно, это покажется «странным», но больное горло действительно может быть следствием гастрита, а точнее – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Боль в этом случае появляется «сама по себе», без других традиционных признаков ОРЗ. А от полосканий, ингаляций или приема антибиотиков лучше, очевидно, не становится. Так как же не спутать ОРЗ и ГЭРБ? И чем еще грозит патология?

Что такое ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническая патология с рецидивирующим течением, характеризующаяся периодическим спонтанным забросом желудочного содержимого в пищевод и гортань, и развитием повреждений, напоминающих химические ожоги.

Такой заброс (рефлюкс) ощущается как изжога или кислый привкус после «отрыжки», и чаще появляется после еды, во время сна или при наклоне туловища вперед.

При этом, он имеет место и в здоровом организме, после еды. Правда только, если не сопровождается неприятными ощущениями и внепищеводными симптомами.

К таким симптомам относят:

Как видно, ГЭРБ успешно маскируется под несколько принципиально отличных заболеваний, нередко уводя клиницистов по ложному диагностическому и терапевтическому пути.

Так, например, «провокаторов» кашля и удушья часто ищут среди аллергенов. Боль за грудиной приводит к кардиологу. А ларингит лечат антибиотиками.

Такое лечение, правда, не даст никаких ощутимых результатов. Ведь истинная причина патологии кроется в чрезмерной кислотности желудка и недостаточности нижнего пищеводного сфинктера («заслонки» между пищеводом и желудком).

Как проверить наличие ГЭРБ

Классическим способом выявления ГЭРБ является суточная внутрипищеводная pH-метрия.

Однако метод не может быть использован в формате скрининга и для самостоятельной диагностики, поскольку требует установления назофарингеального зонда и сопряжен с психологическими переживаниями пациента.

К сожалению, другого достоверного и не инвазивного способа оценить кислотность в пищеводе медицина пока не знает. Однако косвенно предположить ГЭРБ можно по анализу крови «Гастрокомплекс».

Комплекс включает определение:

что позволяет, с высокой долей эффективности, выявлять наличие гиперацидного (с повышенной кислотностью) гастрита и хеликобактерной инфекции, являющиеся «основой» ГЭРБ.

Кроме того, анализ широко используется для выявления атрофического гастрита и риска «желудочной» онкологии.

Источник

Adblock
detector