Часы в микроволновке как называются
Функции микроволновых печей, о которых вы могли не знать
Содержание
Содержание
Микроволновка — рекордсмен по скорости приготовления, СВЧ печь при необходимости способна заменить гриль, кухонную плиту, сушилку для фруктов, мультиварку. В ней можно жарить шашлыки, тушить овощи, запекать рыбу и готовить в автоматическом режиме десятки других блюд. Некоторые модели обладают функцией памяти последних действий, умеют сохранять вкус еды, убирают запахи и самоочищаются. В этой статье мы рассмотрим самые интересные и необычные возможности микроволновок.
Гриль и конвекция
Многие слышали о микроволновке с грилем, конвекционных СВЧ-печах и моделях, комбинирующих обе технологии. Если вдруг пропустили, тут о них написано подробнее.
Гриль — ТЭН на верхней стенке, разогревающийся до 600-800 °C, основная задача — хорошенько прожарить мясо.
Режим конвекции — маленький вентилятор гоняет разогретый воздух кругами, равномерно подсушивая продукт.
Комбинированный режим — очень горячий воздух распределяется по всему объему микроволновки, равномерно прожаривая или подсушивая еду, в зависимости от выбранной программы.
Полезные функции микроволновки
Не желаете чашечку любимого напитка из микроволновки? Это возможно, правда, потребуется дополнительное оборудование. Для некоторых упомянутых ниже программ нужны специальные емкости.
Авторазморозка — любая СВЧ-печь способна вернуть замерзшей глыбе мяса первозданный вид, но только в моделях с этим режимом процесс осуществляется правильно. Учитывается вес продукта, иногда можно указать даже тип, например, ягоды и овощи размораживаются с разной скоростью.
Отсрочка старта — позволяет поесть горяченького, вернувшись домой с работы. Ультраполезная функция, особенно зимой.
Приготовление эспрессо — чтобы побаловать себя кофе с утра, кроме микроволновки потребуется гейзерная мини-кофеварка. Пока на рынке есть только две подходящие модели — итальянская Mamy и немецкая Piamo. Принцип работы можно посмотреть в этом видеоролике.
Пароварка — микроволновка может заменить пароварку, если прикупить специальную посуду с чашей и ситом. Емкость используется для приготовления еды, стерилизации банок, очистки СВЧ-печи изнутри паром.
Автоматические программы приготовления
На последнем пункте остановимся подробнее, все таки от 18 до 30 рецептов. Тут и расстегаи, рыба заливная, копченая, по-московски и старорусски, жареный сыр, куриные ножки с черносливом, рататуй, котлеты, мясной рулет с яйцами, крупеник, кулебяка с семгой, перец фаршированный, мясо по-боярски, ленивые голубцы — на этом закончим, иначе можно захлебнуться слюной.
Кроме русской кухни есть модели с автоматическим приготовлением восточных, французских, итальянских традиционных блюд.
С программами разобрались, настало время приглядеться к самым интересным функциям СВЧ-печей.
ТОП-10 функций микроволновки
Автоматическая очистка — бывает двух видов. Каталитическая — используются абсорбирующие пластины из слюды. Со временем пластины покрываются жиром, и стенки быстро загрязняются. Пиролитическая — температура камеры повышается до 500-600 °C — жир, грязь и прочие непотребства попросту сгорают. Оставшийся пепел убирается тряпкой. Если нет специальной программы для очистки, можно поставить блюдце с водой и запустить обычный режим на пять минут.
Функция памяти — сохраняет в памяти печки рецепты, придуманные вами. Количество зависит от модели, обычно около 30. С включенной функцией запоминания необходимо указать вес и выбрать режимы приготовления блюда. В следующий раз достаточно вызвать сохраненные настройки, указав номер ячейки памяти.
Функция сохранения вкуса — включается вместе с программой разморозки. Датчик определяет температуру полуфабриката и регулирует интенсивность нагрева в течение всего периода разморозки, плавно поднимая ее.
Функция устранения запахов — состоит из двух этапов: выпаривание и сушка. Необходимо налить в стеклянную или пластиковую миску воду и включить соответствующую программу. Жидкость превратится в пар, который осядет на стенках. Затем автоматически включится режим сушки. Можно добавить сок лимона. Если такой функции в микроволновке нет, воспользуйтесь дедовским способом из видеоролика.
Функция подогрева тарелки — часть энергии микроволновка тратит на нагрев посуды, если при готовке используется программа, мясо может не пропечься. Это касается больших керамических посудин, мисок, толстостенных стеклянных емкостей. Использовать эту функцию для тонких тарелок не имеет смысла, разве что мороженое быстро растопить, выложив на теплую поверхность.
Датчик веса — весьма полезное дополнение к стандартному функционалу. В большинстве микроволновок выставлять вес можно с шагом в 100 грамм. Чем точнее вес, тем больше шансов угадать время приготовления в ручном режиме. С таким датчиком программы сами будут корректировать длительность готовки. Еда не пригорит, но и не останется сырой.
Блокировка от детей — позволяет сохранить в целости детей и кухонное оборудование. Любознательный ребенок может заняться научными изысканиями из серии «Что если», положить игрушку или металлический предмет и активировать СВЧ-печь. Эта функция в некоторых моделях реализована в виде отдельной кнопки с замком, в других надо нажать кнопку «Lock» и сочетание двух-трех выбранных кнопок.
ЭКО-режим — с этой функцией микроволновка будет тратить меньше электроэнергии в режим ожидания.
Поддержка тепла — сохраняет оптимальную температуру для выбранного блюда, чтобы вы могли подать горячее к столу позже.
Сигнал — сообщит не только об окончании процесса, но и о необходимости перевернуть мясо на другую сторону. В некоторые модели добавлен расширенный функционал с возможностью выбора мелодии для конкретного события.
Даже простенькие модели микроволновок способны приготовить десятки вкусных блюд. В среднем ценовом сегменте можно найти модель с 32-50 программами и практически всеми перечисленными функциями. А если докупить специальную посуду, микроволновка станет самым любим прибором на кухне.
Основные режимы микроволновки: СВЧ, гриль, конвекция, автоматические программы
Обилие режимов микроволновки может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Хотите быстро разобраться, как и в каких случаях пользоваться тем или иным режимом? Следуйте инструкциям из нашего обзора.
Стандартные СВЧ-программы
Основной дежурный режим: СВЧ или «микроволны». Приобрели импортную технику? Тогда надписи на корпусе будут такими: MW или Microwave.
Любая микроволновка может поддерживать его, независимо от конструкции: соло или комбинированная. Отличие лишь в том, что в простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных еще есть функции « Грил ь» и « Конвекция ». Для их поддержания в печке работают нагреватели (ТЭНами) и вентиляторы.
В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.
Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами — 1, 2 и т.д., процентами — 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.
Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.
Модели с 5 уровнями мощности
Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.
Примеры моделей с 5 уровнями
О гриле
Импортные модели могут быть отмечены словом Gril — это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.
Можно активировать гриль в конце — исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.
Модели
Печи с конвекцией
Программу «Конвекция» зарубежные изготовители часто подписывают Conv. Также она обозначается как «Горячий воздух» и даже «Духовка».
В чем суть. Печка оснащается нагревателем и вентилятором, лопасти которого разгоняют потоки подогретого воздуха по камере. Конвективный процесс быстро прогревает продукты, в это время обычная духовка еще бы грелась. В итоге любой процесс готовки ускоряется, а прогрев получается равномерным. Доступна одновременная обработка на поворотном столе с использованием решетки, идущей в комплекте.
Что приготовить. Готовьте закуски, рыбные и мясные деликатесы, пиццу с любыми начинками, суфле и ароматную выпечку!
На заметку! Планируете сделать пирог, бисквит, слойку или сдобу к приходу гостей? В этом случае предварительно прогрейте камеру.
Неплохо на этой программе получаются нежирные мясные кусочки, весом менее 0,5 кг. Без использования микроволн можно готовить даже в фольге или на металлическом противне при оптимальной температуре.
Даже детское питание можно подогреть, используя только конвекцию при температуре 40 градусов. Подробнее об этом читайте на странице « Можно ли разогревать детское питание в микроволновке ».
Модели, в которых есть конвекция
Комбинации программ
СВЧ с грилем
Иностранная маркировка этой комбинации: COMBI, MICRO + GRILL, MW + GRILL и т.д.
Если мощность микроволн преобладает над грилем, времени требуется меньше, но качество готовки мяса при этом ухудшается. И наоборот: если усилить работу гриля, при минимальном излучении можно добиться знакомого вкуса, пожертвовав временем — его понадобится больше.
Комбинации также отличаются по способу воздействия: это может быть одновременная работа волн с ТЭНами или последовательное их переключение. Одновременная работа подходит для прожарки мяса и рыбы, запекания в больших объемах. Во втором случае можно быстро приготовить блюдо, используя микроволны, а гриль лишь придаст ему «румянец».
В комплектации часто можно встретить решетки различной высоты: низкую для крупных продуктов и высокую для блюд небольшого размера и веса. Они существенно усиливают эффект.
Важно! Производители настаивают на использовании исключительно штатных решеток: их геометрия продумана до мелочей под определенные параметры камеры каждой отдельной модели.
Также помните, что поддоны и тарелки из металла для готовки не годятся. Стекающий жир можно задержать специальным керамическим поддоном. Относиться к нему стоит бережно при мытье и очистке — при скалывании эмали поддон придет в негодность.
СВЧ и конвекция
Стандартное международное обозначение: MW + CONV. Отличный цикл для большого перечня блюд, в том числе и выпечки. Затраты времени минимальны, поверхность блюда — с корочкой.
Конвекция может выдавать от 40 до 250 градусов: ничего не подгорит и отлично пропечется. Что уж говорить о том, что запах и сочность продуктов будут безупречными.
Конвекция с грилем
Зарубежные знаки: GRILL + CONV и др.
Служит для быстрой жарки продуктов и дополнительной румяной корки. Пицца, жирное мясо, птица — все это быстро, вкусно и красиво.
Автоматические программы
В некоторых конструкциях последних лет предусмотрена автоматика. Размораживание, приготовление, гриль и комбинированные режимы — все это работает без участия пользователя. Время и температуру выставлять не придется, «умная» техника все сделает за вас.
В последних микроволновках есть программы, разработанные специально для российского пользователя: автоматическое приготовление на пару в режиме «Гарниры и каши». Нажатием одной кнопки можно приготовить рис, гречку, овсянку. Свежие овощи и картофель тоже прекрасно поддаются подобной обработке. Всего за 6 минут печь приготовит полкило овощей, а в среднем за 15 минут сварит четверть пачки риса.
Теперь вы знаете все о стандартных режимах СВЧ-печей и их комбинациях. Если остались вопросы, будем рады ответить на них в комментариях к обзору.
Управляем микроволновкой: от механических крутилок до управления со смартфона
Содержание
Содержание
Приготовить или подогреть еду в СВЧ-печи довольно просто. Нужно загрузить пищу, настроить режим работы, а затем нажать на кнопку «Старт». Остальное микроволновая печь сделает сама в соответствии с командами платы управления. Как работает управление микроволновкой, и какие варианты его исполнения бывают — рассмотрим в материале.
Принцип управления работой СВЧ-печи
За работу микроволновой печи в различных режимах отвечает блок управления. Он включает панель управления, а также механический или электронный контроллер. Основная задача блока — поддержание заданной мощности и отключение печи по истечении определенного времени. Т. е. в любой системе управления должны присутствовать два функциональных узла: регулятор мощности и таймер.
Работой микроволновки управляет либо механическое исполнительное устройство, либо его современные электронные аналоги. Выбор режимов и параметров работы задается посредством блока управления.
В микроволновых печах (за исключением инверторных моделей) мощность нагрева регулируется посредством импульсной работы магнетрона, т. е. его включением и выключением в процессе готовки блюд. За счет чередования циклов работы и простоя в камере печи достигается необходимый уровень воздействия СВЧ-волн на продукты.
Импульсную работу магнетрона обеспечивает регулятор мощности, который по командам таймера коммутирует цепь питания магнетрона. Таймер размыкает цепь питания по истечении заданного пользователем времени. Упрощенная схема управления импульсным режимом представлена ниже.
Совершенно иначе обстоит дело с инверторными моделями. В них магнетрон включен постоянно, а мощность его излучения регулируется инвертором в процессе цикла приготовления. В начале цикла готовка происходит на максимальной мощности, которая постепенно снижается по мере приготовления блюда.
Такой подход исключает «ударные» нагрузки на молекулы воды и, как следствие, бережнее воздействует на продукт, лучше сохраняет его структуру и более равномерно готовит.
Виды блоков управления
В разные годы в микроволновых печах использовались различные блоки управления. Рассмотрим устройство каждого из них.
Механический блок управления
Самая первая разновидность, появившаяся с первыми моделями СВЧ-печей. Представляет собой два круглых регулятора для установки режима работы. Один отвечает за выбор мощности, второй — за продолжительность работы.
Один исполнительный механизм физически связан с регулятором мощности, второй — с таймером. Каждый из механизмов имеет пару контактов для коммутации первичных цепей питания магнетрона.
Механическое управление просто в исполнении и дешево в реализации, но оно не гарантирует точность работы. Установку времени и мощности пользователь производит, что называется, «на глазок», ориентируясь на шкалу, нанесенную на корпус прибора. Поэтому нередки ошибки с установкой времени ± 1-2 минуты (особенно при продолжительном цикле приготовления).
Электронный блок управления с энкодерами
Следующим этапом развития стало появление электронных блоков управления с энкодерами. Визуально это те же самые «крутилки», но уже не имеющие физической связи с исполнительными устройствами. На валу регуляторов установлены датчики, отслеживающие угол поворота ручки и трансформирующие его в двоичный цифровой сигнал.
Вариантов исполнения энкодера может быть несколько:
Принцип действия узла рассмотрим на примере оптического энкодера. Он, кстати, довольно часто встречается в механизме колесика компьютерной мыши, составляя серьезную конкуренцию механическим энкодерам. Логика работы других типов энкодеров идентична описанному ниже.
Принцип действия довольно прост. В процессе вращения рукоятки происходит формирование коротких импульсов, их подсчет и преобразование в конкретные величины параметров, отображаемых на экране микроволновки.
Формирование импульсов происходит следующим образом. Свет, излучаемый источником, пройдя сквозь диск прерывания, улавливается приемником. Основная хитрость заключена в диске прерывания. Он имеет на своей поверхности множество окон, расположенных на его окружности.
Световой пучок при вращении диска постоянно прерывается, в результате чего приемник светового сигнала фиксирует череду коротких импульсов, которые формируются на выходе энкодера.
Прорези в диске имеют трапециевидную форму. Это сделано специально, поскольку для определения вращения рукоятки энкодера используется пара приемников сигнала. Ширина окна в верхней части диска несколько шире, поэтому свет фиксируется верхним приемником чуть быстрее, чем нижним. В итоге на выводах двух приемников формируются зафиксированные импульсы. Они одинаковы по величине, но несколько сдвинуты по времени относительно друг друга.
Именно это смещение и указывает процессору, в какую сторону вращалась рукоятка с закрепленным на ее валу энкодером. На экране микроволновки пользователь увидит увеличение или уменьшение значения устанавливаемого параметра.
Дополнительно в системе имеется фиксированное окно и еще одна оптопара. Этот узел служит для определения начала отсчета при каждом новом использовании рукоятки энкодера.
Электронный блок с энкодером позволяет очень точно устанавливать значение параметра. А вот шаг установки во многом зависит от управляющей программы. К примеру, установка времени в одних моделях осуществляется с шагом 30 с, а в других — с шагом 10 с.
Электронное управление с кнопками
Принципиально управление режимами работы с помощью кнопок мало чем отличается от варианта с энкодерами. Отличия можно заметить визуально: на панели управления нет вращающихся рукояток, она занята кнопками, предназначенными для выбора какого-либо режима или параметра.
Физически каждая кнопка представляет собой пару подпружиненных контактов, которые замыкаются при нажатии.
Это одно из самых слабых мест узла: из-за многократных срабатываний кнопка рано или поздно выходит из строя и нуждается в замене.
Существует большое количество моделей с комбинированным управлением. На лицевой панели таких устройств можно увидеть и энкодеры, и кнопки.
Сенсорное управление
Наиболее продвинутый на сегодняшний день тип управления. Микроволновая печь с сенсорной панелью смотрится современно и даже футуристично.
На сенсорную панель нанесены пиктограммы, под которыми скрыты сенсорные датчики касания. Прикосновение к ним изменяет электрическую емкость среды вокруг датчика и приводит к его срабатыванию.
Логика управления микроволновой печью при помощи сенсорной панели, мало чем отличается от других способов электронного управления. В большей степени она зависит от программной части, нежели от аппаратных решений.
Для полного понимания принципа действия сенсорной кнопки предлагаем просмотреть короткое обучающее видео.
Из-за необходимости в дополнительных компонентах, сенсорные панели являются самым дорогим решением. Некоторые не самые добросовестные производители пытаются выдать кнопочные панели управления за сенсорные. Визуально это еще может сработать, но первое же прикосновение к панели расставит все на свои места.
Сенсорная кнопка не должна проминаться ни на одну десятую долю миллиметра!
Продвинутое управление микроволновкой
В последние годы активно развивается технология управления кухонной техникой посредством смартфона. Микроволновые печи не остались за бортом прогресса. Рекламные буклеты и демо-ролики пестрят информацией о передовом методе управления. Выбрать программу, установить нужный уровень мощности и время приготовления, запустить процесс — все это можно сделать из мобильного приложения. Главное, чтобы печь и смартфон были подключены к одной сети.
Однако пока перспективы такого управления вызывают серьезные сомнения. Ведь речь идет о приготовлении пищи, а не об управлении роботом-пылесосом. В камеру все равно придется поставить посуду с едой, а после приготовления или разогрева — вынуть ее. Так что мешает пользователю, находясь возле СВЧ, включить ее руками? Ответа на этот вопрос буклеты не дают.
Больший интерес представляет обучение работе с микроволновкой в приложении и возможность создавать собственные алгоритмы приготовления блюд, когда рецепт подразумевает использование и микроволн, и гриля, и конвекции в определенной последовательности. В этом аспекте возможность создавать и сохранять рецепты приготовления — несомненный шаг вперед!
Да и изучение новых рецептов, предлагаемых в мобильным приложении, — полезное занятие, благодаря которому вы можете «собрать лайки» от тех, кто попробует блюдо.