Чай дянь хун как заваривать

Китайский красный чай Дянь Хун

Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным. Производят его в юго-западной китайской провинции Юньнань. Она знаменита своими красивыми пейзажами, давними чайными традициями и мягким субтропическим климатом, который создает уникальные условия для выращивания качественного чая.

Dian Hong Closeup e1512569898966

Описание чая

Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный». Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире. Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

Для его изготовления используют высококачественное сырье – молоденькие чайные листочки и нежные нераскрывшиеся почки (типсы). Их сбор производится вручную, а процесс изготовления очень трудоемок. Вкус чая легкий и запоминающийся, а выразительный аромат примечателен нотками сухофруктов и особым «дымным» оттенком, который отличает все юньнаньские чаи.

Продукт завоевал приверженность европейцев, и особенно полюбился британцам. Его ценят гурманы, и он прекрасно подходит для новичков, только начинающих знакомство с чайным искусством.

История возникновения

Создание чая не сопровождалось загадочными историями, и не было овеяно древними легендами и преданиями. Это относительно молодой напиток. Первое упоминание о юньнаньском красном чае появилось в 1935 году. Связывают его с чаеводом по имени Ли Фу. Именно он первым обработал сырье по новой технологии и представил красный чай Дянь Хун на выставке.

China Field e1512569476330

В 1938 году была организована Юньнаньская чайная компания и построены экспериментальные фабрики, на которых чай производился по новой технологии. Первые образцы были отправлены для тестирования в Гонконг. Эксперты высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Через несколько месяцев была произведена первая партия, которую отправили в Великобританию. С тех пор популярность чая только растет, а объемы его продаж увеличиваются из года в год.

Особенности производства

Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

Виды и сорта Дянь Хуна

Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

tea thoughts 002 e1512569508496

Из самых знаменитых сортов можно выделить:

Полезные свойства

Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.

Как заваривать Дянь Хун

TB2UOwTjFXXXXasXXXXXXXXXXXX 267217134.jpg q90 e1512572006444

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

Источник

Чай Дянь Хун – красный китайский напиток

lazy placeholder

Чай соединяющий в себе вкус миндаля, меда и ореха, имеющий восхитительный бордово-золотистый оттенок носит название Дянь Хун. Напиток сумел завоевать сердца чайных гурманов не только в Китае, но и во всем мире.

Заварка, поставляемая из Поднебесной. Также Дянь Хун известен под другим названием – юньнаньский красный чай. Говорят, что напиток, предназначенный для чаепития, создавался специально для китайской знати, людей из высшего общества. Чай считался прекрасным подарком, преподносимым иностранным делегациям приехавшим в Китай. Он демонстрировал почет и уважение к гостю.

Описание чая

Свое название чай Дянь Хун получил благодаря месту своего произрастания. Слово dian означает в сокращенном виде провинцию Юньнань, именно здесь выращивают и собирают чай. Слово hong в переводе на русский язык означает красный чай. Но для многих из нас привычнее будет звучать черный чай.

Отличительными особенностями напитка является его насыщенный бордово-золотистый цвет и медовый вкус с нотками миндаля. Заваренный чай немного терпковат, но медовая составляющая смягчает вкус, делая его приятным и изысканным.

lazy placeholder

Напиток Дянь Хун относится к элитным чаям благодаря безупречному качеству обработки. Неповторимый запах и крепкий вкус заварки сумели оценить по-достоинству не только гурманы, но и новички благородного чаепития.

Существует легенда появления чай Дянь Хун. Его история начинается с проживающих в юньнаньской деревне счастливых людей, занимающихся выращиванием чайных кустов.

В давние времена в провинции был объявлен срочный призыв для всех мужчин. Их матери, невесты и жены принялись набивать мешки чайными почками и листьями. Взяв подготовленные вещи мужчины, отправились в путь. Прибыв на место, воины решили обжарить сырые чайные почки и листья, чтобы приготовить горячий чай. Они были в восторге от полученного бурого оттенка заварки, вкуса и аромата напитка. После этого чай Дянь Хун стал известен во всем мире.

Сбор и производство

Самым ценным сырьем, используемым для производства чая, считается собранное весной. Напиток получается невероятно мягким, благодаря тому, что листья еще не успели побывать под лучами жаркого солнышка, но зато они напитались ароматами цветов от соседних деревьев и трав.

Урожай, собранный летом или осенью, не менее насыщен и интересен. Чай получается крепким, густым, немного вязковатым, на его вкусовые качества влияет местность и время сбора.

lazy placeholder

Знатоки способны отличить красный чай по нежному оранжевому оттенку. Такой цвет имеют чайные листья, которые собрали в западной части провинции Юньнани. Если чай рос в южной части местности, его цвет будет еще ярче и насыщеннее, готовый напиток отливает золотом и переливается в лучах солнца.

Обработка чайных листьев проходит несколько этапов:

Иногда завяливание листьев производится в специальных камерах, если этого требуют погодные условия.

Мастера чаеводства, которые хотят получить изысканный чай предпочитают вялить листья под открытым небом на солнце, тогда листья становятся более ароматными. При заваривании напиток будет гораздо насыщеннее и вкуснее.

Полезные свойства чая Дянь Хун

Ценность чая красного цвета заключается не только в его восхитительном вкусе. Напиток имеет лечебные свойства, его употребление помогает избавиться от разных заболеваний.

lazy placeholder

Все сорта заварки Дянь Хун относятся к зимним чаям, потому что напиток обладает удивительным согревающим эффектом, ему присущи противовоспалительные и другие свойства:

Также чай Дянь Хун укрепляет иммунитет, тонизирует и освежает. Его пьют просто так, чтобы почувствовать его неповторимый вкус и ощутить легкий и нежный аромат.

lazy placeholder

Как заваривать красный чай

Для того чтобы получить настоящий красный чай Дянь Хун, необходимо иметь фарфоровый или глиняный чайник. На чашку объемом 120-150 миллилитров кладут 1 чайную ложечку заварки. Температура воды будет зависеть от сорта чая, но не нужно доводить ее до 100 градусов.

Чай Дянь Хун можно заваривать несколько раз. При этом вкус заварки только улучшиться, станет многограннее, интереснее. Но при повторном заваривании чай перед употреблением должен настаиваться немного дольше.

Перед тем, как высыпать заварку в чайник, обдаем его кипятком. Первую заварку также промывают кипятком, чтобы избавиться от чайной пыли, спустя несколько секунд воду сливают. Теперь наливаем воду в заварочный чайник всего на 15-20 секунд. Чай готов. Разливаем напиток по чашкам и пьем горячим.

Пейте чай без добавления сахара или меда. Это поможет оценить качество чая, почувствовать его натуральный вкус.

Чай Дянь Хун прекрасно подойдет для завтрака и ужина. Он дополнит блюда из мяса, рыбы, кремовые и шоколадные десерты.

Виды и сорта чая

На сегодняшний день выделяют 4 основных вида чая Дянь Хун:

lazy placeholder

Напиток Дянь Хун относится к мужским видам чая, потому что он крепкий, дарит силу. Вкус и аромат чая запоминается надолго, особенно если заваривать напиток по всем правилам.

Существует немало сортов чая Дянь Хун. Самыми популярными сортами являются:

Благодаря многообразию сортов каждый поклонник чая может подобрать для себя напиток, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

lazy placeholder

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что чай Дянь Хун имеет много полезных свойств, у него есть и противопоказания к употреблению. У некоторых возникает индивидуальная непереносимость напитка. Также чай способен нанести вред желудку, если пить его на голодный желудок.

Чай Дянь Хун – это особый напиток с неповторимым ароматом и восхитительным вкусом, сочетающим в себе фрукты, орешки, мед, какао и цветы. Чай сумел заслужить признание во всем мире. С каждой кружкой напитка можно почувствовать его новые грани и получить от чаепития незабываемые впечатления. Заваривайте напиток и просто наслаждайтесь.

Источник

Красный китайский чай Дянь Хун

Английская королева Елизавета любила китайский чай. Не зелёный, не чёрный, а красный, название которого звучит на русском языке завораживающе «Дянь Хун». Этот чай действительно завораживает своим сладковатым вкусом, медно-красным цветом и шоколадно-медовым ароматом.

История чая Дянь Хун

В Китае популярно предание, как люди обрели рецепт удивительного чая. Их счастливая жизнь была омрачена очередным нападением врага. Мужчинам пришлось быстро собираться на войну, а женщинам в качестве средства, поддерживающего физические силы, оставалось набрать им в дорогу листочки с нераскрывшимися почками чайного дерева. В лагере воины подсушили чай на костре и заварили его. Вкус напитка поразил всех. Так был открыт чай Дянь Хун.

chajnik i chashka chaya dyan hun

Но это только легенда! На самом деле чайному бренду нет ещё и ста лет. В 1938 году, во время японской оккупации, чаеводы Поднебесной вынуждены были выращивать чай на юго-западе Китая. Несвойственные для этого растения природные условия «заставили» учёных изменить условия его культивирования и искать новые технологии ферментации чая.

Упорный исследовательский труд дал прекрасные плоды: Чжен Хечан и Фэнг Шаоцин доказали китайскому правительству, что в провинции Юньнань произрастает уникальное чайное дерево с крупными листами. Их дело продолжил профессор Люй Чжензай, который описал свойства чайного куста, превосходящие по качественным характеристикам лучшие индийские и цейлонские чёрные чаи.

Зимой 1938 года Чжен Хечан создал юньнаньскую чайную компанию, в рамках которой начали действовать экспериментальные фабрики. Их первый продукт высоко оценили гонконгские чайные эксперты. После чего мир узнал новый напиток с гармоничным мягким сбалансированным вкусом, наполненным лёгкой сладостью. Отсутствие в нём терпкой крепости индийского чая сделало Дянь Хун самым популярным в мире. В середине 50-х годов правительство КНР провозгласило его «народным достоянием Китая».

Где производят

Красный чай выращивают в горных районах китайской провинции Юньнань на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Название местечка Фэнцинь на юге долины Дианкси, родины Дянь Хуна, переводится как «юньнаньский красный». Именно так сегодня называется любой выращенный здесь чай, при заваривании приобретающий густой красный оттенок.

В данном видео пойдет речь о небольшом производстве красного чая Дянь Хун Нань Лу Хун Ча в горных районах китайской провинции Юньнань.

На склонах гор чайный куст приобретает свои особенности, описанные Люй Чжензай:

listya chaya dyan hun e1558759763564

Интересно производство чайного сырья:

Такой тонкий чёрный чай, вобравший в себя аромат горных трав и изготовленный по фуцзяньской технологии, по популярности стоит на втором месте после Пуэра – самого древнего чайного напитка Китая.

Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства

Чай Дянь Хун можно определить как по сухому сырью, так и по заваренному напитку.

Перечень характеристик Их описание
Вид листа Пушистые бутоны с золотистым оттенком на тёмных черешках и скрученные листья
Вид заваренного чайного напитка Яркая, красная с медным отливом жидкость
Запах сухого сырья Солодовый со сладкой ноткой, цветов нероли
Запах заваренного чая Мёда, шоколада, свежего бисквита с корицей
Вкус Сладко-пряный с шоколадными оттенками и только что заваренного кофе
Послевкусие Сладкие и солёные фрукты и пряности, миндаль, мускатный орех
Листья, заваренные кипятком Разворачиваются, становятся глянцевыми, издают свежий аромат

chashka chaya dyan hun

Особенности выращивания и мягкая обработка сырья создали необыкновенный чай, аромат которого сложно однозначно определить. Сладость цветущих трав в нём сочетается с остротой пряностей, отчего напиток становится сбалансированным и бархатным.

Ценность чая определяется не только его вкусом, но и полезными свойствами.

Их объяснили учёные, выделив в чае Дянь Хун следующие химические элементы:

Химические вещества Полезные свойства
Органические кислоты Способны сбалансировать водно-щелочной баланс в организме
Флавоноиды Имеют антиоксидантные свойства
Полисахариды Выполняют защитные функции
Ферменты Катализируют биохимические процессы
Теин — мягкий аналог кофеина Тонизирует организм, активизирует жизненные процессы, не повышая артериальное давление
Хлорофилл Обладает противораковым действием

Но главный оздоравливающий секрет чая заключён в богатом содержании в нём витаминов и микроэлементов: кальция, марганца, магния, калия и железа, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, костные и мышечные ткани человека.

СПРАВКА: Американские учёные доказали, что этот чай является эффективным средством для укрепления скелета.

Эффект от употребления

Лечебные свойства чая широко используются в традиционной и народной медицине Китая. Его эффективность доказана в ходе научных исследований.

listya i chaj dyan hun e1558760439702

Систематическое употребление чая Дянь Хун способно:

Медики и натуропаты утверждают, что в зимнее время года этот чай, имея согревающий эффект, может справиться с начинающейся простудой, а в жару, наоборот, – утоляет жажду.

Благодаря своим эффективным свойствам, чай Дянь Хун часто применяют в диетическом питании.

Сорта

Сорта чая зависят от процентного содержания в нём почек чайного куста. Самыми распространёнными являются следующие сорта:

Ломаный Дянь Хун (Суй Ча)

Недорогой чай, содержащий небольшое количество почек. Его вкус терпкий, с лёгкой горчинкой и намёком на мёд и сухофрукты. При заваривании жидкость не получает красного оттенка, она ярко-коричневая и очень ароматная.

Золотой Дянь Хун (Гунфу Ча)

Дорогой сорт чая, и это объясняется высоким содержанием золотых почек в чайном сырье. Оно превышает объём чёрных листьев. Заваренный чай имеет яркий оранжевый или красный оттенок, сильный аромат шоколада, кофе и мускатного ореха, сладкий вкус. В сухом виде листья свёрнуты в пластинки.

zolotoj dyan hun chaj e1558760681930

Дянь Хун «Чистое золото»

Для изготовления данного сорта чая используют в основном почки, молодых листочков мало. Поэтому мягкий вкус и аромат наполнен медовыми и цветочными оттенками. Этот ярко-красный чай самый дорогой.

ИНТЕРЕСНО: Существует ещё один сорт чая – Дянь Хун «Ворсистые пики» (Мао Фэн). Он изготовлен из крупных молодых листочков и почек, отчего напиток приобретает фруктовое звучание: вкус кураги, ванили и мёда.

Вообще, сортов чая Дянь Хун много, но все они высокого качества и обладают целебными свойствами.

Как заваривать чай Дянь Хун

Чтобы чай Дянь Хун получился ароматным и полезным (как в Поднебесной), нужно сначала подготовить его к завариванию.

После подготовки перегодим к процедуре заваривания чая:

1 шаг: Прогреть чайник.

2 шаг: Положить в него сухое сырье и залить горячей водой (её температура должна соответствовать инструкции).

3 шаг: Настоять 3-5 секунд и слить всю жидкость.

4 шаг: Залить снова в чайник горячей воды и настаивать 10-15 секунд.

Повторяя заваривание чая, можно узнать все вкусовые оттенки чудесного напитка. Но обязательно стоит учитывать главное правило: нельзя переборщить с чайной основой, иначе вкус чая будет испорчен – он станет горьким.

Где купить и сколько стоит

Стоимость Дянь Хун высокая: за упаковку чая весом 50 граммов придётся заплатить от 250 до 1000 рублей в зависимости от сорта. Купить его можно как в специализированных магазинах «Чай и кофе», так и в интернет-магазинах»: RealChinaTea.ru, Donmate.ru.

Видео материал о разнообразии красного китайского чая Дянь Хун (Маофен, Цзинь Я, Бай Хао Хун, Би Ло Сун Чжень), о их особенностях и способах заваривания.

Как правильно хранить

Хранить Дянь Хун нужно только в герметичных упаковках, потому что он активно теряет аромат и насыщается посторонними запахами. В качестве тары лучше всего подойдёт жестяная коробка с герметичной крышкой.

zhestyanye korobki e1558762847225

Реальные отзывы

Отзывы об этом удивительном напитке только положительные. Во всех звучит одна мысль: вкусный и полезный чай.

Отзыв от Виктории: Красный чай посоветовал один знаток чайной китайской культуры. Сказал: «Хватит пить зелёный!» И я попробовала. Сразу отмечу достоинства: вкус намного богаче чёрного, аромат нежный и остаётся в чашке какое-то время после чаепития. Сладость ненавязчивая. Вообще, раньше казалось, что красный чай – это промежуточная стадия между зелёным и чёрным. Нет. Это особенный, яркий с незабываемым вкусом напиток. Он способен поднять настроение и взбодрить, как кофе. Думала, попробую и вернусь к зелёному чаю. Нет. Не вернулась. Рекомендую.

Отзыв от Артема: Дянь Хун. Кажется набором букв. До первого глотка. Если и начинать пить чай, так только с него. Насыщенный аромат поражает: шоколад, дерево, мёд, травы. А в первый раз мне вообще показалось, что осталось помидорное послевкусие. Вкус плотный, обволакивающий, стойкий. Янтарно-красный цвет завораживает, как огонь. Физическое состояние после чая – бодрое, а сознание – умиротворённое. Не ожидал. Пусть, дороговат. Но в нашей жизни так мало минут счастья и удовлетворения. А тут, оказывается, их можно с помощью чая создать самому. Я стал поклонником красного чая. Советую всем.

chaj dyan hun

Созданный для элиты чай Дянь Хун может согреть и простого человека, потому что несёт в себе силу солнца и гор великой страны, мудрость и опыт многих поколений чаеводов, а ещё тяжёлый труд тех, чьи руки заботливо собирают молодые листочки и нераспустившиеся золотые почки чайного дерева в китайской провинции Юньнань.

Источник

Китайский красный чай Дянь Хун: как правильно заваривать, разновидности и полезные свойства

Опубликовано 08.12.2019, автор Мельникова Марина

large DSC00890

large DSC00897

large DSC00901

Классический красный чай из провинции Юньнань.

large DSC00919

large DSC00930

large DSC00923

large %D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C removebg

large %D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C2 removebg

large %D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C3 removebg

Крупнолистовой китайский красный чай «Красная спираль» (Хун Би Ло) 2018г. Выращива.

Европейцы привыкли называть известный нам напиток черным, но в Китае он считается красным. Дянь Хун – разновидность красного элитного чая, прошедшего специальную обработку и выращенного в особых условиях. Благодаря тонкому аромату, глубокому вкусу и энергичному характеру, Дянь Хун завоевал любовь миллионов чаеманов во всем мире. Истинные любители горячего напитка должны знать все о его полезных свойствах и уметь правильно его настаивать.

Красный китайский чай Дянь Хун

Чтобы увидеть закат в известной провинции Китая, родине многих знакомых видов чая, необязательно покупать путевку в Поднебесную. Достаточно заварить изысканный напиток с медово-золотым оттенком. Дянь Хун получил такое название за схожесть настоя с оттенком неба в лучах заката.

%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%87%D0%B0%D0%B9 %D0%94%D1%8F%D0%BD%D1%8C %D0%A5%D1%83%D0%BD 4

Место произрастания

Чайные кусты выращивают на высоте 1-2 км над уровнем моря. Температура воздуха в этом районе находится в пределах 15-180°C. Благоприятные условия дают возможность собирать урожай три сезона в год.

Помните! Лучшим считается весенний сбор из-за того, что в это время чайные побеги молодые и нежные. Материал, собранный летом и осенью, характеризуется более зрелыми листьями и крепким настоем.

История происхождения

Происхождение напитка не сопровождается мистическими историями и не окутано древними легендами. Впервые упоминание о чае дяньхун появилось в 1935 году и связано с производителем Ли Фу. Это он впервые обработал сырье особым способом и представил его на выставке в Вухане, где британцы оцени потрясающий вкус и орехово-фруктовый аромат чая по достоинству.

Производство

Процесс сбора и обработки сырья требует больших усилий и длительного времени. Сбор материал для будущего китайского красного напитка происходит вручную. Ценными считаются крупные нераспустившиеся почки и 2-3 верхних листочка растения, покрытые мелкими белыми ворсинками. В процессе глубокой ферментации цвет собранного урожая становится оранжевым.

Собранный урожай проходит несколько этапов обработки:

После всех стадий обработки продукт сортируют на крупнолистовой, среднелистовой (листья первого сорта и мелкие частицы), мелколистовой (крошка и гранулы) и упаковывают.

Разновидности красного чая

Большое разнообразие видов Дянь Хун различают по таким категориям:

Качество продукта различают по количеству чайных типсов в его составе. Выделяют четыре основных вида сортов.

Ломаный

Этот сорт Дянь Хун в основном состоит из листочков и дает слегка терпкий настой красновато-коричневого цвета с маленькой горчинкой. Такой чай относится к категории бюджетных сортов.

Ворсистые пики (Хун Мао Фэн)

Сочетание равного количества листьев и почек дает мягкий ароматный настой со сладким фруктовым привкусом. Сорт Мао Фэн, или Ворсистые пики, получил название благодаря наличию большого количества ворсинок на почках. Этот вид подойдет для повседневного чаепития и для особых чайных церемоний.

Золотой (Цзинь Хао)

В состав этого сорта входят в основном мелкие чайные почки, покрытые нежными ворсинками. Напиток обладает янтарным настоем с приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Цзинь Хао Дянь Хун относится к категории элитных сортов.

Чистое золото

Элитный сорт, состоящий исключительно из нежных золотых чайных почек, дает красный настой с легким фруктово-медовым вкусом. Такой сорт считается одним из лучших красных китайских чаев.

%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%87%D0%B0%D0%B9 %D0%94%D1%8F%D0%BD%D1%8C %D0%A5%D1%83%D0%BD 3

Другие разновидности

Помимо классификации по количеству чайных почек в составе готового продукта, Дянь Хун делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид чая обладает сосновым ароматом и ярким цветом, небольшие жгутики черно-коричневых листочков дают настой красно-коричневого оттенка.

Именно такой сорт европейцы называют черным. Гунфу представляет собой закрученные и вытянутые чаинки, настой красно-золотистый, а вкус слегка сладкий. На основе такого сорта в основном создают чаи для массового применения.

Полезные свойства, вред и противопоказания красного чая

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания красного китайского чая.

Польза

Благодаря почти полной ферментации красный чай заметно уступает зеленым, желтым и белым видам чая в антиоксидантных свойствах. Но Дянь Хун отлично стимулирует центральную нервную систему, это хороший антисептик и мочегонное средство, ускоряет метаболические процессы в организме.

Для красных сортов характерны некоторые специфические свойства:

Напиток рекомендовано употреблять в холодное время года из-за его согревающего эффекта. Китайцы рекомендуют употреблять ароматный напиток для профилактики и лечения простудных заболеваний, т.к. он ускоряет процесс выздоровления и снижает утомляемость и сонливость.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, напиток имеет ряд противопоказаний к его употреблению. В нем содержится большое количество кофеина, что иногда может иметь негативное влияние на организм. Употребление в большом количестве чая, особенно на ночь, может стать причиной бессонницы и повышенной возбудимости. Напиток противопоказан при заболеваниях язвенного характера, гастритах и атеросклерозах.

%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%87%D0%B0%D0%B9 %D0%94%D1%8F%D0%BD%D1%8C %D0%A5%D1%83%D0%BD 1

Правила заваривания

Отдавая предпочтение элитным видам чая, помните несколько важных правил по завариванию этого напитка. Посуду для заварки лучше использовать из керамики или фарфора, предварительно ошпарив ее кипятком и просушив. Такой заварник долго сохраняет тепло и помогает раскрыть аромат напитка. Красный китайский чай рекомендовано заваривать мягкой очищенной водой, температура которой не превышает 900°C. Заварку берут из расчета 2 г на 100 мл воды.

Истинные любители чая рекомендуют сливать первую заварку через 3-5 секунд. Вторая заварка выдерживается около 30 секунд. Чай можно заваривать 3-4 раза в зависимости от сорта, каждый раз увеличивая время выдержки на 30 секунд. Затем настой разливают по чашкам и наслаждаются ароматом и вкусом горячего напитка.

Помните! Главное при заваривании Дянь Хун – не злоупотреблять количеством заварки, поскольку большая порция заварки придаст горький вкус и впечатление от чая может испортиться.

Для настоящей чайной церемонии подойдут специальные чайники и пиалы, в которых аромат и вкус чая раскрываются полностью, также можно использовать гайвань (специальные сосуды) или чайную колбу.

Вкусовые качества и аромат

По отзывам любителей красного чая Дянь Хун напиток обладает потрясающими вкусовыми качествами. Он имеет слегка терпкий вкус и насыщенный медово-ореховый и миндальный аромат, прослеживается мягкость дерева. Правильно заваренный чай обладает настоем буро-золотистого цвета.

Эффект от употребления

Целительными свойствами Дянь Хун славится на протяжении многих веков. Напиток очищает организм от вредных шлаков и токсинов, ускоряет обменные процессы в организме и способствует похудению, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, дыхания и пищеварения, замедляет развитие раковых клеток, обладает согревающим эффектом.

Чай омолаживает кожу, придает бодрости организму и стимулирует иммунную систему во время простудных инфекций. Напиток рекомендован при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также мочеполовой системы. Он снимает головную боль в стрессовых ситуациях и после тяжелого рабочего дня.

%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%87%D0%B0%D0%B9 %D0%94%D1%8F%D0%BD%D1%8C %D0%A5%D1%83%D0%BD 2

Как правильно выбрать и хранить

Помните! Для производства элитного сорта лепестки и почки собирают только весной!

Хранить сырье рекомендуется при комнатной температуре в профессиональной герметичной упаковке. В таком виде чай хранится в течение 6 месяцев, а после вскрытия пакета срок годности сокращается до 30 дней.

Заключение

Красный чай Дянь Хун – прекрасный напиток, который покоряет своим изысканным вкусом и насыщенным ароматом с первого глотка. Благодаря обширному списку полезных свойств напиток весьма популярен среди чайных гурманов.

Чтобы по-настоящему оценить всю пользу и вкусовые качества красного чая, стоит заварить чашечку ароматного напитка и погрузиться в мир гастрономического наслаждения.

Источник

Adblock
detector