Чай масала как пить правильно

Как правильно заваривать чай масала

Любимый напиток жителей Индии – чай масала. Многие туристы, побывавшие в этой стране и попробовавшие «чай со специями», задаются вопросом: как приготовить подобный напиток в домашних условиях. Единой технологии приготовления чая масала нет. Ведь практически каждая индийская семья заваривает традиционный напиток по своему, особенному рецепту.

indijtsy i masala chaj

Нюансы заваривания

Заваривать индийский чай масала можно по-разному. Даже на родине этого напитка, в Индии (и других странах Индийского субконтинента), используют различные рецепты его приготовления. Поэтому универсальной схемы заваривания масалы нет, однако есть некоторые общие нюансы, которые необходимо соблюдать для получения напитка, близкого к настоящему индийскому:

Интересная информация! Как отмечают заядлые путешественники, в домашних условиях получить чай масала, идентичный по вкусу тому, что пьет коренное население Индии, практически невозможно. Все дело в национальных особенностях этой страны. Как ни странно, антисанитарные условия приготовления напитка придают ему особый вкус.

Способы заваривания чая масала

Как заварить чай масала? Способов приготовления этого напитка множество. Рассмотрим некоторые из них.

chaj i spetsii

Как заварить с использованием немолотых специй

Способ отличается тем, что характерный вкус масала получает за счет цельных специй, помещенных в общий марлевый или тканевый мешочек.

Вода наливается в посуду (кастрюлю), туда же отправляется самодельный пакетик с пряностями. Его нужно обмотать длинной ниткой: так потом удобнее будет доставать. После закипания воды с мешочком нужно снизить интенсивность огня (чтобы будущий чай не горчил) и варить пряности дальше примерно в продолжение 10 мин. Затем кастрюльку следует снять с плиты и добавить к содержимому указанное количество черного чая. Далее напитку нужно настояться (2-3 мин). После настаивания пряности вынимаются, в емкость добавляются молоко, мед и ванильный порошок.

masala chaj s medom

Как заварить с перемолотыми специями, добавляемыми в конце

Пряности размалываются и смешиваются. Молочно-водяная масса с чаем нагревается до температуры кипения. Емкость снимается с плиты, после чего добавляются подготовленные специи и сахарный песок. Чай настаивается 10-15 мин и процеживается.

indijskij masala chaj

Как заварить из покупной смеси

Сегодня можно приобрести чай масала в виде смеси, которую удобно и быстро заваривать. Продается он в рассыпном виде или в форме пакетиков. Включает черный чай и разный набор специй. Примеры: 500 Mile Chai, Tulsi Masala Chai и т.д.

Как заварить готовую смесь, показывает конкретный производитель. К примеру, чай масала от Frontier Natural Products готовится так (1 порция):

О том, как готовят чай масала сами индийцы на родине по одному из многочисленных рецептов, рассказывают в следующем видео:

Чай масала – вкусный и питательный напиток, приготовить который можно и у себя дома. Пожалуй, самый важный совет при его заваривании – использовать свежие пряности и самостоятельно перемалывать их. Так напиток получается более ароматным. Ну, а чтобы попробовать настоящий многогранный чай масала, нужно обязательно посетить разные регионы Индии.

Источник

Масала – бодрящий напиток. Чем полезен чай масала, как его заваривать

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Чем полезен чай масала

Очень популярен чай – масала в Индии. Согревающий, не острый, пряный, пикантный, сладкий, слегка тягучий. Здесь его пьют повсюду – туристических кафе, ресторанах, в домах бедных людей и знатных.

Для приготовления национальных блюд здесь используют душистые смеси пряностей, которые с хинди переводятся как “масала”. А слово “гарам” означает “теплый”. Гарам – масала означает смесь согревающих специй. Иногда число специй достигает 10 – 20 видов. Сюда входят имбирь, черный перец, гвоздика и другие.

Чай масала хорошо бодрит, согревает, поэтому хорош в период простуд и в холодную погоду, снимает усталость, придает сил, улучшает настроение.

Он обладает мощным тонизирующим действием. Всего несколько глотков наполняют организм энергией. При этом ощущается тепло и приятное сочетание оттенков вкуса. Кроме заряда бодрости и хорошего настроения, он обладает очищающим, антисептическим и иммуномодулирующим действием.

Кроме этого, он обладает и другими полезными свойствами:

Чай масала разжигает аппетит. Его калорийность достаточно высокая – 378 ккал на 100 г продукта, но баланс БЖУ идеальный. Он вполне подойдет в качестве перекуса в течение дня. Но им не следует заменять полноценный прием пищи. Завтрак, обед и ужин должны состоять из привычных вам блюд, а масала чай должен стать дополнением к ежедневному рациону.

Масала – что это такое

Масала является визитной карточкой Индии.

Масала – индийское название специй. Существуют смеси для печи тандыр – тандури-масала, для острых блюд – гарам-масала и т.д.

Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы. Кроме сухих смесей, состоящих из специй, существуют масалы в виде паст, обычно содержащих такие ингредиенты, как имбирь и кардамон.

Готовую смесь гарам-масала можно приобрести в специализированных магазинах или интернет-магазинах. Чтобы приготовить известный далеко за пределами Индии чай масала, приправу достаточно просто заварить в заварнике, добавить молоко и сахар по вкусу.

История чая масала

По легенде история чая масала началась тысячелетия назад в древних королевствах Южной Азии. Его использовали как тонизирующий и очищающий напиток. Изначально в классическом напитке чай отсутствовал, а состоял он из молока, сахара и специй. Но уже в те времена его готовили со специями и пряностями по разным рецептам. Употребляли его холодным и горячим в качестве средства от разных недугов.

Напиток масала давали рабочим, чтобы увеличить их выносливость, поэтому он считался напитком бедных.

masala chai z9rfdmy min

Впервые чай стали добавлять в напиток в 19 веке, когда англичане стали его выращивать в Индии в штате Ассам. Именно тогда чай масала стал таким, каким мы знаем его сегодня – молоко + специи + чай + сахар. Но в то время чай был дорогим и недоступным для широких масс, поэтому большого распространения среди населения не получил.

Так как чай был самым дорогим ингредиентом масала, торговцы, чтобы снизить свои расходы, добавляли больше специй, молока и сахара для того, чтобы напиток был ароматным и пряным.

В 60-е годы ХХ века промышленники стали внедрять механизированную обработку чайного листа. Чай стал менее дорогим и более доступным для населения, и стал народным напитком.

Самым популярным временем выпить чашечку масала является полдень и время около 4-х часов дня.

garam masala indian spices a4ye2l6 min

Как заваривать чай масала

Чаще всего гарам-масалу используют для заваривания индийского молочного чая.

cup of masala tea with spices 7kgq5dt min

В состав гарам-масала обычно входят:

Даже если в смеси присутствует сушеный имбирь, при заваривании чая индусы все равно добавляют свежий корень имбиря. Для придания пикантного вкуса можно добавить шафран, лепестки роз, корень солодки, бадьян и другие пряности.

Традиционно чай готовится по оригинальному рецепту, включающему основные компоненты:

Рецепты приготовления чая масала

С течением времени рецептура чая масала менялась. И сегодня рецептов этого согревающего, бодрящего напитка – множество. Для его приготовления можно найти на кухне все необходимое. Отступления от классического рецепта вполне допустимы.

indian masala tea with spices y9ja3mv min

Классический

Сначала нужно раздавить имбирь, после этого нагревать его вместе с молоком. Затем всыпать чай, через 2-3 минуты добавить специи;

Универсальный, простой

Для его приготовления понадобится:

Смешиваем молоко, воду, добавляем сахар и варим до его растворения. Заливаем смесью листья чая и добавляем специи. Оставляем настояться на 3 минуты, после этого процеживаем и разливаем по керамическим кружкам.

Апельсиновый

Нам понадобится:

Апельсин чистить не нужно. Кладем его в миску и заливаем на 2 минуты кипятком, затем нарезаем кружками. Ставим воду на огонь и даем ей закипеть. В кипящую воду сбрасываем чай и специи. Как только смесь закипела – выключаем нагрев, добавляем апельсин и даем напитку настояться 3-4 минуты. Затем процеживаем и разливаем по кружкам.

Апельсин можно заменить лимоном. В напиток также можно добавить ананас.

С мятой

Для его приготовления потребуется:

В кипящую воду, добавляем специи, молоко, чай, мед, лайм и кипятим 4 минуты. Затем процеживаем.

Масала чай в Индии обычно пьют в качестве самостоятельного блюда, без сладостей, либо с традиционными закусочными пирожками.

Противопоказания

Чай масала противопоказан людям:

Так как чай обладает бодрящим эффектом, не рекомендуется пить его после 17 часов.

Видео: Как приготовить чай масала

Давайте посмотрим видео, как приготовить чай масала.

Я постаралась подробно рассказать, что такое чай масала, как его приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Чай масала – пряный индийский напиток, который греет душу и тело

Чай масала известен во всем мире как согревающий пряный напиток, в котором нежная текстура молока гармонично сочетается с ароматом специй и пользой черного чая. Одни считают его экзотической вишенкой на торте чайного ассортимента, другие – вполне обычным и повседневным удовольствием. Но на самом деле масала – это и не чай вовсе. А точнее, не только чай. Устраивайтесь поудобнее, будем разбираться вместе.

01

Что такое масала?

Итак, масалой в Индии называют традиционную смесь согревающих специй и приправ. Как правило, в масалу входит кардамон, корица, имбирь, гвоздика, черный перец (или перец пиппали), а также семена фенхеля. Но в гастрономических книгах можно встретить рецепты из 20 и более ингредиентов. Одну из самых известных, острую гарам-масалу, добавляют в овощные блюда и крупы.

Впрочем, на западе со словом «масала» ассоциируется чаще всего именно теплый пряный напиток, приготовленный путем кипячения черного чая на молоке со специями. Который так хорошо пить, чтобы согреться и ощутить прилив сил. Большинство гурманов отмечают, что чай масала обладает не менее бодрящими свойствами, чем кофе, и настолько же прекрасным вдохновляющим ароматом, от которого хочется радоваться жизни и любить весь мир вокруг.

Что представляет собой чай масала?

История масала-чая

Немногие это знают, но до XIX века чай масала в том виде, в котором мы пьем его сегодня, не существовал. Хотя принято считать, что это очень древний культовый напиток индусов, на самом деле он претерпел большие изменения за несколько сотен, а то и тысяч лет, и от оригинального рецепта осталось не так уж много.

Ученые расходятся во мнении, когда именно появился предшественник масала-чая: одни утверждают, что он существовал в индийской (и азиатской) цивилизации уже 10.000 лет назад, другие склонны думать, что он появился 5.000 лет назад. Так или иначе, исследователи соглашаются в одном: самый ранний рецепт, наиболее близкий к знакомому нам масала-чаю, представлял собой вариацию на тему традиционного индийского соуса кадхи и изначально использовалась в лечебных целях, то есть был частью аюрведической культуры. По правде говоря, эта жидкая пища имела довольно мало общего с чаем, который мы пьем сегодня: в те далекие времена в нее также добавлялись все съедобные травы или специи, но там не было ни молока, ни чайных листьев, которые пришли в Индию значительно позже.

02

Повторимся, масала-чай в том виде, как мы его знаем, является достаточно молодым напитком: его появление пришлось на начало XX-века. Историки и эксперты в области чая полагают, что основоположниками знакомого нам сегодня рецепта масала-чая стали жители Бенгалии и Гуджарата, у которых был доступ одновременно к хорошему чайному листу и к качественному молоку. Одна версия гласит, что специи были добавлены, чтобы придать молоку аромат, и эта смесь больше походила на еду, представляя собой скорее второй завтрак, нежели просто напиток. По другой версии, на создание нынешнего рецепта повлияли высокие цены на чайный лист, которые имели место до того момента, пока производство чая в Индии не приобрело по-настоящему большой размах.

Так вот, несмотря на появившиеся еще в девятнадцатом веке плантации чая, даже в начале 1900-х годов в самой Индии чайные листья были достаточно дорогим продуктом. Чтобы сделать себестоимость готового напитка ниже, индусы стали разбавлять заварку большими объемами молока, а для компенсации вкусовых характеристик решили добавлять сахар и специи, которые камуфлировали скупое использование чайных листьев. Желание сэкономить лежит и в основе метода приготовления – варки. Согласно предположениям историков, молочный чай со специями многие особо предприимчивые индусы готовили на основе уже заваренных один раз чайных листьев. Сами по себе такие листья не имели особого вкуса, но при длительном кипячении были еще способны его отдавать.

Такие методы не слишком радовали владельцев Индийской чайной ассоциации (в основном это были британцы), которые вовсе не хотели сокращать количество продаваемого продукта и потому активно пытались контролировать сложившуюся ситуацию, отстаивая свои интересы. Но, так или иначе, а в итоге им пришлось смириться с тем, что индийский чай – это совсем не тот же самый чай, какой принято пить в Китае или Англии. Индусы пошли своим путем.

03

Изначально масала-чай был классическим азиатским специалитетом, но очень быстро приобрел популярность и в Европе. Пик его известности в Азии пришелся на 60-е годы двадцатого века, когда была внедрена новая технология обработки чая под названием СТС (crush, tear, curl). В отличие от классического листового чая, СТС-чай обрабатывается машинным методом, предполагающим рубку листа. Чаще всего это – недорогой, но качественный продукт с ярким вкусом, и именно поэтому он стал популярен как в небогатой Индии, так и за ее пределами.

Сегодня чай масала известен во всем мире, его пьют европейцы, азиаты, американцы и жители России. В Индии он остается излюбленным напитком, а самое распространенное время для его употребления – около 16:00, когда пряный чай подают вместе с полдником. Классический вариант такой трапезы помимо масала-чая включает небольшие индийские угощения, такие как самоса, пакора, фарсан и нашта.

Состав чая масала

Классический чай масала включает в себя пять главных ингредиентов – лист черного чая, молоко, воду, специи и подсластитель. Дальше начинаются вариации на тему, и тут уж каждый может экспериментировать в меру своей фантазии, потому что никакого однозначно правильного рецепта масалы не существует.

В Индии, где чай масала очень популярен, продается множество готовых наборов для приготовления этого напитка: иногда это просто разовая порция специй, которую можно положить в любой чай с молоком, в других случаях – чайные пакетики, где чай дополнен пряностями. Второй вариант пользуется большим спросом у иностранцев: такой набор для масалы удобно использовать – достаточно просто положить в кипящее молоко и поварить немного. Также можно купить растворимые порошковые смеси и концентраты.

04

Рассмотрим базовые ингредиенты для масалы по отдельности, чтобы наверняка знать, что именно включает в себя этот напиток и как правильно выбрать нужные продукты, если захочется приготовить его самостоятельно.

Основой для масалы обычно является крепкий черный чай, обязательно такой, вкус которого трудно заглушить специями (но можно подчеркнуть). В идеале это ассам, и лучше всего если он гранулирован и обработан по технологии СТС. Несмотря на видимую грубость этого метода обработки, именно СТС-чай является идеальным сырьем для приготовления напитков, где предполагается длительная термическая обработка чайного листа (то есть варка).

Если под рукой нет ни гранулированного, ни обычного ассама, подойдет любой крепкий черный чай. А при желании можно использовать и другие виды – например, зеленый чай или пуэр, и даже также более экзотические иван-чай или ройбуш. Даже в самой Индии вы можете встретить множество вариаций на тему чайной основы масалы: самым интересным и неожиданным является рецепт из Кашмира, где принято использовать зеленый чай ганпаудер вместо черного ассама.

Сегодня почти повсеместно классический чай масала варится на обычном коровьем молоке. Однако, для полноты знаний стоит упомянуть, что в Индии изначально использовалось буйволиное молоко. Оно фигурирует в рецепте и по сей день, но все же иностранцам больше знаком вкус коровьего.

Вегетарианцы и сторонники здорового питания нередко заменяют животное молоко растительным – кокосовым, миндальным, соевым и т.п. Разумеется, это существенно влияет на вкус готового напитка, однако не делает его хуже (скорее просто другим).

Для многих это прозвучит странно, но при желании можно вовсе отказаться от молочного компонента в чае масала, приготовив его целиком на воде. Конечно, при этом суть напитка меняется еще сильнее, чем если мы заменяем коровье молоко на растительное, но и такой вариант имеет право на существование в случае, если человек категорически не любит молочный вкус или имеет ограничения, связанные со здоровьем (аллергия, диета, непереносимость).

Еще один вариант молочной составляющей для масала-чая – это сгущенное молоко. Такой способ, ко всему в придачу, избавляет от необходимости добавлять подсластитель. Аналогичный ему – внезапно с. мороженым! Это довольно странное сочетание, учитывая, что масала-чай является согревающим напитком, но именно по такому рецепту готовят его во многих кофейнях Африки.

05

Самый известный традиционный рецепт предлагает, что в масалу добавляются стручки зеленого кардамона, палочка корицы, молотая гвоздика, молотый имбирь и черный перец или звездчатый анис. Но данный рецепт не является обязательным и каноническим – сами индусы всегда готовы разнообразить его. заменяя и дополняя пряности. Считается, что по-настоящему самые неотъемлемые ингредиенты чая масала – это кардамон и имбирь. В качестве вариантов для творческого простора можно взять куркуму, мускатный орех, душистый перец, ваниль, лавровый лист, семена фенхеля, корень солодки и другие виды специй. В числе самых экзотических встречаются перец чили, лепестки розы и шафран.

В самой Индии на выбор пряностей для чая масала влияют погодные условия и географическое положение. Состав ингредиентов для напитка достаточно сильно варьируется от одного региона к другому.

Например, жители Западной Индии не любят добавлять гвоздику и черный перец. В Кашмире предпочитают более тонкую по вкусу смесь пряностей, включающую миндаль, кардамон, шафраном, гвоздику и корицу. В Бхопале в чай ​​нередко добавляют щепотку соли. Рецепты варьируются и в одном регионе – в каждой семье масала-чай варят по-своему, используя индивидуальные маленькие хитрости.

Порой встречаются люди, которые любят пить этот напиток в чистом виде, без подсластителя, но все же классический рецепт чая масала предполагает добавление сахара. Строгих правил по выбору подсластителя (как и во всем остальном в случае с масалой) не существует: можно класть в чай обычный рафинированный сахар, тростниковый, пальмовый или кокосовый. Кому-то нравится добавлять сиропы или мед. Любой из вариантов имеет право на существование, но следует помнить, что любой подсластитель, имеющий свой вкус, повлияет на конечный вкус готового напитка.

Тут просто. Как всегда, во время приготовления любого чая, по возможности отдавайте предпочтение мягкой воде и избегайте излишне минерализованной. Если вам хочется получить более питательный и густой напиток, вы можете не добавлять воду вовсе, используя одно только молоко.

06

Как правильно готовить и пить чай масала

В мире существует огромное множество вариантов, как приготовить чай масала, чтобы это было вкусно и полезно. Вы можете, например, смешать все ингредиенты сразу и потом доводить их до кипения, а можете добавлять один за другим. Можете долго томить на огне ваш масала-чай или снять его с плиты сразу же, как только покажутся первые пузырьки – это исключительно дело вкуса и опыта.

Ниже мы дадим рецепт классического чая масала и еще нескольких альтернативных способов, отталкиваясь от которых можно придумывать свои собственные рецепты.

Классический рецепт чая масала (4 порции)

Вам понадобятся специи (возьмите в равном количестве гвоздику, кардамон, имбирь, корицу и звездчатый анис), черный чай ассам, вода, молоко (от 3% жирности) и тростниковый сахар.

Возьмите огнеупорный чайник, который легко отмыть, кофейник или эмалированную кастрюльку и наполните смесью воды и молока в пропорции 1:2, 1:3 или 1:4 (по вкусу). В сумме у вас должно получиться 4 стакана жидкости.

Специи можно приобрести в виде готового набора или подготовить заранее самому, смешав в равных пропорциях все те пряности, которые, по вашему мнению, будут составлять наиболее удачную композицию (не забывайте, что в основе любой смеси неизбежно должны быть кардамон и имбирь, остальное – опционально).

Имбирь лучше всего добавлять отдельно в свежем сыром виде. Обычно достаточно 0.5-1 ч. л. тертого корня, но при желании для большего согревающего эффекта стоит положить 1 столовую ложку – тогда чай масала получится достаточно жгучим и очень пикантным.

Чтобы специи дали максимум вкуса, их следует предварительно слегка обжарить, а затем хорошо измельчить в кофемолке. Готовить такую смесь на один раз, как правило, нет смысла – лучше сделать запас на несколько чаепитий, но, в то же время, не слишком большой (со временем аромат специй улетучивается, так что чем свежее помол, тем вкусней масала-чай). Хранить готовую смесь следует в сухом темном месте и в хорошо герметизированной таре не дольше одного месяца.

07

Изначально специи измельчались в ступке, но сегодня при наличии хорошей кухонной техники такой способ – скорее экзотика и развлечение, нежели реальная необходимость. Впрочем, есть отдельные любители «настоящей» масалы, которые утверждают, что только ручное измельчение дает наиболее хороший результат. Сложно сказать, так это или нет, но однозначно, ступка способна создать совершенно особенное настроение «маленькой бытовой магии», которая так хорошо подходит индийским рецептам.

Молоко может быть любым, однако оптимально использовать самое калорийное, то есть содержащее не менее 3% жирности (это всегда указано на этикетке). Именно такое молоко сделает чай более «гладким» и приятным по консистенции. Во время приготовления тщательно следите за тем, чтобы молоко не «убежало».

Сахар лучше брать тростниковый, он не «забивает» своей сладостью вкус напитка, но дополняет его. Однако при желании можно добавлять и рафинад.

Готовый чай масала должен иметь красивый светло-коричневый цвет, чем-то напоминающий какао на молоке, но при этом имеющий более красный оттенок. Если он получился слишком насыщенным или, наоборот, белым, значит в следующий раз вам стоит немного подкорректировать пропорции, сокращая или увеличивая процент молока, воды и заварки.

По традиции пить масала-чай следует, пока он остается горячим, но на самом деле это исключительно дело вкуса (главное помнить, что согревающие свойства все же лучше раскрываются при высоких температурах).

08

Альтернативные рецепты масалы

ЗОЖный масала-чай на растительном молоке – вариант для веганов, аллергиков и поклонников здорового питания (4 порции)

Если по какой-либо причине вы не употребляете коровье молоко, это не повод отказываться от масала-чая – просто заменяем его на растительное. А заодно вместо сахара берем какой-нибудь более полезный подсластитель).

Для приготовления возьмите классический набор специй (если какой-то из компонентов не вызывает аллергии), черный чай ассам, воду, растительное молоко и подсластитель (мед, стевия, кленовый сироп).

Заварите 1 стакан черного чая исходя из пропорции 1-3 чайные ложки на стакан (по вкусу). Изначально добавьте к заварке смесь специй (0.5-1 чайной ложки).

Возьмите кофейник или кастрюльку и наполните смесью воды и растительного молока в пропорции 1:1 или 1:2. Нагрейте смесь до момента, когда от нее пойдет пар и влейте заварку черного чая со специями. В сумме у вас должно получиться 4 стакана жидкости.

Снимите с огня и дайте настояться 5 минут.

В готовый напиток добавьте подсластитель по вкусу.

Растительное молоко значительно отличается по своим физическим свойствам и составу от обычного коровьего (оно более водянистое), поэтому в процентном соотношение его требуется больше. Если это миндальное или овсяное молоко, допустимо вовсе не разбавлять его водой. В случае с кокосовым лучше придерживаться пропорции 1:1. В любом случае не стоит добавлять более двух стаканов воды на один стакан молока. Также не стоит кипятить растительное молоко (при этом оно может утратить все свои полезные свойства), достаточно как следует его согреть.

Масала с иван-чаем «А-ля рюс» (4 порции)

Такой рецепт хорошо подходит тем, кто по какой-либо причине не может (или не хочет) пить обычный черный чай. Иван-чай – альтернатива, в которой вы не найдете кофеина, теина и многих других веществ, свойственных классическому ассаму. Кроме того, это узнаваемый русский продукт, и масала с ним может приятно удивить ваших иностранных друзей.

Для приготовления берем классический набор специй (корица, имбирь, бадьян, анис и кардамон), иван-чай, воду, овсяное молоко и по желанию подсластитель (любой по вкусу).

Вместо овсяного молока можно использовать и традиционное коровье, это сделает масалу более питательной и нежной.

Кофе масала (2-3 порции)

Это еще более «дерзкий» рецепт для тех, кто любит экспериментировать и не боится неожиданных результатов. Здесь вместо черного чая используется молотый кофе. Такой напиток понравится людям, которые хотят не просто согреться, но и взбодриться как следует. Кроме того, он совершенно точно порадует кофеманов!

Вам понадобятся специи (1/2 палочки корицы, 2 зерна кардамона, 1/3 звездочки бадьяна, 1 бутон гвоздики, 0,2г имбиря, 1 острый перчик), молотый кофе (40 г), молоко (0.5 литра) и сахар.

В этом рецепте хорошо будет смотреться топленое молоко, но и обычное тоже прекрасно подойдет. Если у вас повышенная чувствительность к кофеину, не пейте масала-кофе позже 4-5 часов вечера.

Польза и вред чая масала

Главным образом, масала был и остается напитком, который очень подойдет для холодного времени года, когда так легко подхватить простуду и организм особенно нуждается в поддержке. Этот чай все еще считается аюрведическим продуктом, столь любимым в среде людей, избегающих препаратов традиционной доказательной медицины. Но даже если вы далеки от увлечения индийскими методами поддержания здоровья, это не меняет сути напитка – он действительно отлично согревает и дает заряд бодрости благодаря наличию в его составе специй и черного чая, а молоко позволяет заодно получить порцию питательных веществ и приглушить голод.

Поскольку чай масала – многосоставный напиток, он имеет достаточно широкий список полезных свойств, характерных входящим в него ингредиентам.

Имбирь содержит витамины группы В и витамин С, а также марганец, магний и калий. Обладает противовоспалительными свойствами. Часто применяется при простудных заболеваниях. Кроме того, он повышает аппетит и улучшает обмен веществ.

Корица является источником витамина К, кальция и железа, способствует нормализации пищеварения. Она обладает противомикробными свойствами и оказывает сильное антиоксидантное действие. Хорошо помогает при простуде.

Кардамон содержит витамины группы В, витамин С, кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Издавна считается природным афродизиаком, а также используется в нетрадиционной медицине как средство для избавления от газов и средство от болезней дыхательных путей (астма, кашель, бронхит).

Звездчатый анис (бадьян) показан при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также хорош для улучшения работы кишечника (в том числе убирает запоры и вздутие). Является антипаразитарным продуктом.

09

Гвоздика содержит витамины А, В1, В2, РР, С, магний, фосфор, железо, кальций и натрий. Обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами. Улучшает пищеварение.

Черный чай имеет особенно большой список полезных свойств. Ученые доказали, что этот напиток богат антиоксидантами, которые защищают нас от множества болезней, в том числе связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря содержащимся в нем теафлавинам мы получаем профилактику ожирения, диабета и повышения холестерина. Кофеин и теанин, которыми так богат черный чай, заряжают нас энергией и одновременно делают ум ясным и спокойным. Теарубигины и полифенолы черного чая положительным образом влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, вследствие чего неизбежно повышается и уровень защиты нашего иммунитета, который, как известно, напрямую связан с кишечником. Те же полифенолы помогают снизить риск инсульта и онкологических заболеваний. Также черный чай способен контролировать уровень артериального давления и особенно полезен гипертоникам.

Источник

Adblock
detector