Чай молочный улун как выбрать

Александр

Хороший чай, и добрая душа греют друг друга
Вадим Синявский

Настоящие ценители чая знают, что настоящий молочный улун и молочный улун (второе название оолонг), который экспортируется в европейские страны – две большие разницы, впрочем, как и их польза для организма.

И дело совсем не в мифах, которыми оброс этот сорт чая: на самом деле чайные кусты не опрыскивают сывороткой и не поливают молоком.

Настоящий молочный улун получают из искусственно выведенного сорта чайного куста Цзинь Сюань. Свежие собранные листья чая имеют лёгкий, едва уловимый молочный запах. После длительной обработки к нему присоединяются такие же ненавязчивые карамельные нотки.

Если же вы заваривали экспортный улун, то наверняка запомнили ярко выраженный сливочно-карамельный запах, что является признаком ароматизации чайного листа эфирными маслами.

И все же экспортный ароматизированный чай может быть качественным – для его производства используется чайный лист других сортов высокого качества и натуральные эфирные масла. Польза его для организма меньше, как у простого китайского чая, а вред – только для кошелька, если купите вместо оолонга простую фальшивку.

Что надо знать перед покупкой

Чем полезен молочный улун

В этом разделе мы разберем пользу и вред Цзинь Сюань. «Молочный» чай богат антиоксидантами, большим витаминным комплексом и набором микроэлементов. Список полезных веществ насчитывает около 400 наименований.

Чай улун – противопоказания

Улун: тонкости заваривания

Все полезные свойства в напитке смогут раскрыться при выполнении нескольких условий: качественная вода и правильная температура заваривания.

Соблюдая традиционные чайные церемонии надо бы было бы взять родниковую воду, но выходя из реалий, достаточно будет бутилированной негазированной воды.

Ни в коем случае не используем воду из водопровода, так как она содержит большое количество хлора и часто железо.

Посуда

Для заваривания оолонга подойдет фарфоровый чайник, но идеальной посудой для приготовления молочного улуна считается чайник из обожжённой глины. Эта посуда позволит максимальное количество раз заварить молочный улун.

Температура воды

От степени ферментации чайного листа зависит температура воды, которую будем использовать для заварки.

22.970

Как заварить

Теперь, зная все тонкости, приступаем к процессу заварки.

Все полезные свойства молочного улуна раскрываются после 2-3 заварок. Общее количество заварок оолонга может достигать 6 раз.

Как хранить улун

Для хранения подойдет герметическая фарфоровая посуда, которая не позволит чайному листу притянуть посторонние запахи.

Посуду с молочным улуном храним в сухом и тёмном месте.

Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира
Т’ен Юихенг

Источник

Молочный улун: особенности производства, популярные мифы, полезные свойства и рецепты приготовления

Молочный улун – один из тех сортов чая, про который легко можно сказать «чай с характером». О его происхождении в русскоязычном интернете ходят удивительные легенды: некоторые продавцы рассказывают, что кусты с будущим улуном якобы поливают молоком (в одной из версий, ананасовым соком!). Если верить другому популярному мифу, собранные листья выпаривают в молоке и даже сливках.

Как делают чай с молочным вкусом в действительности: поливают ли его ананасовым соком и молоком или используют обычные пищевые ароматизаторы? Безопасно ли пить молочный улун и есть ли от такого чая хоть какая-то польза? Сколько всего существует молочных улунов и как выбрать тот, который понравится именно вам? Слово сертифицированным экспертам tea.ru.

01

Что такое молочный улун

Начнем с того, что молочный улун не имеет ни малейшего отношения к настоящему коровьему (и любому другому тоже) молоку. Как и другие улуны, это слабо или средне-ферментированный скрученный чай, который по условной шкале ферментированности находится «посередине» между красными (черными) и зелеными чаями.

От других собратьев он отличается только тем, что его обрабатывают искусственным ароматизатором с молочным или сливочным привкусом. Впрочем.

История происхождения молочного улуна

… чай с легкими природными молочными нотками во вкусе тоже существует. Сорт Цзинь Сюань был выведен на Тайване в 1980 году. Этот вид бирюзовых улунов совершенно внезапно для производителей стал необычайно популярен в Европе из-за своего экзотического вкуса. Кстати, молочные нотки есть не только в улуне из Цзинь Сюань, но и в полностью ферментированных красных чаях из того же сорта.

История происхождения Цзинь Сюань окутана, как водится у китайских производителей чая, романтическими легендами. Говорят, что однажды ночью луна влюбилась в пролетающую мимо комету, но та сгорела в атмосфере Земли. Глубокая печаль луны вызвала сильный ветер и похолодание, а на следующее утро фермеры, собирающие чай, обнаружили, что листья стали источать легкий молочный аромат.

02

В реальности Цзинь Сюань был выведен в 1982 году на Тайване профессором Ву. Он пользовался наработками японских чаеводов, открывших во время оккупации острова чайный научно-исследовательский институт. Выведенный гибрид получил официальное название «Тайваньский чай №12» или «27 сын» по номеру плантации «2027», а неофициальное, но прижившееся «Цзинь Сюань» («Огненный цветок») ему дал профессор Ву в честь имени своей матери.

Новый сорт был плодородным и устойчивым ко многим чайным болезням. Его начали выращивать в живописных заповедных горах Алишань, на высоте 1500-2400 метров над уровнем моря. Сбор Цзинь Сюань проходит вручную, причем для производства берется всего 3-4 листочка и почка. Процесс обработки «Огненного цветка» стандартен и проходит следующие стадии: завяливание, сминание, фиксация, скручивание в мешках, обжаривание и сушка.

В 80-х годах экспериментальный сорт профессора Ву внезапно для него самого и большинства чайных мастеров стал невероятно популярен в Великобритании, где к чаю с молоком всегда было особо трепетное отношение. Британские потребители сделали запрос на куда большее количество «молочного» чая, чем то, сколько могли обеспечить плантации Цзинь Сюань. Но они также просили сделать вкус улуна еще более насыщенным, сливочным, с карамельными нотками. Тогда на помощь пришли химики и пищевые технологи, и в наши магазины ворвался молочный улун со ярким вкусом, который вы наверняка пробовали хотя бы 1 раз.

03

Особенности производства молочного улуна

Как мы уже говорили, мифы гласят, что молочный вкус появляется у улуна после обработки натуральным молоком: то ли во время выращивания чайных кустов, то ли во время ферментации. Реальность такова, что в Китае (и на Тайване) молоко в принципе является не очень популярным, а для экспатов из других стран совсем дефицитным продуктом. Молоко на полках магазинов по большей части импортное (хотя есть и свои производители) и дорогое. Даже если бы технологии позволяли ароматизировать улун коровьим молоком, стоил бы он гораздо дороже, и вряд ли продавался бы в каждом магазине.

Источник

Чай молочный улун как выбрать

267

Recent Posts

Recent Comments

Archives

Categories

March 2017

M T W T F S S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Чай зеленый улун. В чем фишка?

oolong 1

За пару лет в Камбодже ты поневоле становишься экспертом в зеленых чаях. Здесь этот напиток так любят и почитают, что даже в самой дешевой кхмерской столовке на каждом столе стоит по графину оного. Да еще какого – забористого, с жасминчиком или молочным привкусом. И когда мне давеча прислали гостинцев из Таиланда – ансамбль разномастных зеленых улунов – поначалу лишь криво усмехнулась: нашли, мол, чем удивить.

Дело в том, что мое общение с этими скукоженными чайными листочками оолонгов, как еще называют эту разновидность, за всю жизнь было сведено к минимуму. По разным причинам. Оттого и улыбалась кривовато, что не знала всей степени их интересности. Но теперь, испробовав разные виды, как это часто бывает, прониклась, детально изучила и сейчас буду изо всех сил воображать себя экспертом в сей области.

oolong 1

Разберем в обзоре несколько важных вопросов.

Больше все это уже смахивает на мануал, чем на обзор и отзыв. Что тоже неплохо. Им и займемся сегодня, а субъективные эмоциональные доклады оставим на будущее.

Отличие улунов от зеленого и красного чая

Мы видим готовые улуны в форме плотно свернутых катышков-листочков, которые при заваривании так мощно раскрываются, что сразу понимаешь: борщить с ним не надо. Первое преимущество улуна – расходуется невероятно экономично. На чашку хватит буквально 2-4 листиков в зависимости от того, насколько крепкий вы предпочитаете.

Kitayskiy yelitnyy chay Molochnyy ulun I kategorii

Технически можно выделить четыре коренных отличия от более прозаичных сортов.

Впечатляются дегустаторы зеленых улунов действительно сплошь и рядом. Потому что вкус получается необычайно мягким, совершенно лишенным характерной горечи или кислинки. Интересно, что заваривать можно даже по 2-3 раза, каждый раз удивляясь появлению новых ноток.

oolong 4

Обработка
Сразу после сбора чайные листья тонким слоем складывают в тенистое место, где те теряют яркий изумрудный цвет и очень медленно увядают. Далее массу перекладывают на специальные бамбуковые подносы, где ежечасно требуется аккуратно перемешивать и ворошить. Листики в итоге сминаются и подвядают, но серединка каждого остается целой, ее затрагивают по минимуму. Когда листовые кромки приобретают красноватый оттенок, обработка завершается в духовке при высокой температуре и остывшие листы скручивают.

Сорта зеленого улуна

Условно их делят по степени ферментированности и местам произрастания на четыре группы.

oolong 5

Строгие и консервативные ценители в Китае, правда, не особенно жалуют ароматизированные сорта. Меж тем, на европейский вкус именно молочный, земляничный и т.п. оолонги с добавками являются наиболее желанными… Вкусовщина чистой воды!

Польза и вред зеленых улунов

Есть хорошие и плохие новости. Начнем с позитива.

oolong 3

Но, как всегда, есть свои нюансы.

Зеленые улуны были популярны еще в Древнем Китае. Название почему-то переводится как “черный дракон”.

Где купить качественный зеленый улун

…И сколько он должен стоить – спросят многие.

Можно искать в специальных чайных лавочках в России, Украины и т.д. Цены на наиболее доступные – обычно это ароматизированные улуны – из самых демократичных составляют от от 500-600 за 100 г и выше. Сложность может быть лишь в том, чтобы:

oolong 2

И Doctor Holland нам предлагает расчудесную альтернативу – собственный нехилый выбор всегда свеженьких разномастных китайских зеленых улунов. От излюбленных, как показывает опыт, россиянами земляничного, ананасового, молочного и мятного до самых редких элитных сортов – Да Хун Пао, Те Гуань Инь и иже с ними.

Цены – от 190 руб/100 г.

Качество и вкуснота, по крайней мере, четырех сортов:

– недавно были тщательно проинспектированы мной. Которая пусть не самая квалифицированная из чаеманов, зато очень дотошная и наблюдательная. Все вполне радужно и достойно. Отзывы многие покупатели оставляют также на сайте, а я постараюсь в обозримом будущем раскрыть вкратце тайны вкусов каждого проверенного сорта.

Как правильно заваривать чаи-улуны

Есть несколько золотых правил улунового чаепития, согласно китайской классической традиции. Соблюдать их несложно и они гарантируют, что будет вкусно, приятно и полезно.

С чайными церемониями все, но только на сегодня. Тема оолонгов еще непременно будет раскрыта в будущем.

С пожеланиями приятного чаепития и здоровья, искренне ваша, Marta.

Источник

Сорта улунов

Китайский чай улун представляет собой горячий напиток с ярким вкусом и ароматом. Улун относится к категории полуферментированных (полуобжаренных) чаев, т.е. термообработке подвергаются только края чайного листа. Многочисленные сорта чая улун выращиваются как на материковой части Китая (провинции Фуцзянь и Гуадун), так и на принадлежащем этой стране острове Тайвань.

Какие бывают виды улуна?

Как выбрать чай улун, чтобы не ошибиться? Считается, что самые ароматные и насыщенные сорта этого чая – это высокогорные улунские чаи, произрастающие в китайских провинциях Фуцзянь (это горы Уи) и Гуандун (на Финиксовых горах). Качественный чай улун можно создать только из здоровых и сочных листьев древовидного чайного куста. Сорта чая улун подразделяются на 4 группы по определенным критериям:

Ароматизированные сорта (с натуральными эфирными маслами, цветами, плодами и листьями различных растений):aromatizirovannie uluni

Выдержанные сорта (Лао Ча):

Особого внимания заслуживают ароматизированные улуны. Самым популярным среди них является молочный улун. Особенный вкус и аромат этому чаю придают сливочные и карамельные нотки. Улун Сливочная клубника, Сливочно-кокосовый улун, Апельсиновый улун ароматизируют либо нежными лепестками цветов, либо эфирными маслами. Гуй Хуа – улун с добавлением корицы – не имеет резкого запаха этой пряности. В нем присутствует легкий фруктовый привкус персика и папайи.

С ароматизированными сортами чая улун связан любопытный факт. Китайцы, истинные ценители чая, по их словам, не признают чай и, в частности, улун с добавками. По их мнению, в составе настоящего чая должны присутствовать лишь обработанные листья чайного куста. Но, как говорится, на вкус и цвет.

Особенно ценятся в Поднебесной выдержанные сорта чая улун. Их секрет заключается в способе производства. После сбора чайные листья искусственно состаривают, обжаривая в течение нескольких часов один раз в год в специальных печах. Изготовленный таким образом улун, в отличие от других сортов, в процессе заваривания полностью не раскрывается. Чтобы вкус выдержанного улуна полностью перешел в настой, чайник с сухой заваркой на несколько минут следует поместить в кипяток, после чего наполнить его горячей водой.

И помните, улун – это не только вкусный, но и полезный напиток: чашечка этого чая способна вернуть утраченные силы и поднять настроение.

collection ulun

Обратите внимание на следующие товары:

Напиток для гурманов и истинных ценителей, предпочитающих радовать себя лишь эксклюзивными сортами.

Источник

Чай Молочный Улун — полезные свойства и противопоказания

CHaj Molochnyj Ulun polza i vred

Уникальное сочетание вкусовых качеств, аромата, полезных свойств — лаконичное описание чая, о котором ходят легенды. Фаворит — молочный чай Улун, важно освоить искусство приготовления напитка, для получения максимальной пользы. Название связано исключительно с ароматом, в состав чая не входит молоко. Най Сян Цзинь Сюань в переводе с китайского – это и есть чай Молочный Улун. Собранный в горах Китая и Тайваня, он пользуется невероятной популярностью в России. Чем же так полезен этот напиток, об этом сегодня в статье.

Как делают чай Улун

Практикуется два способа ароматизации: листья в процессе роста опрыскивают раствором кубинского тростника, обсыпают рисовой шелухой, поливают растворимым молоком; бюджетный вариант производства — пропитка собранных листьев экстрактом молока. Собирают листья дважды в год: осенью, весной. Экологичность напитка не вызывает сомнений, растет чай в горах, на высоте 700-1000 метров.
Удается сохранить полезные свойства чая благодаря особенностям обработки листиков. Прежде чем чай поступает в продажу проходит несколько этапов:

Благодаря уникальной технологии производства удается сохранить природные свойства, аромат. Чай рекомендован для восстановления после болезни, для укрепления иммунитета. Нормализует обмен веществ, нарушение которого является основной причиной проблем избыточного веса. Как и любой зеленый чай способствует выведению шлаков из организма, входит в состав диет.
В 100 г продукта всего 140 калорий, наслаждаться напитком с ароматом карамели можно без ограничений, компенсировать отсутствие сладостей в рационе. Достаточно 1 гр продукта для приготовления ароматного напитка (1,4 калорий).

CHaj Molochnyj Ulun istochnik zhiznennyh sil

Польза и вред любого напитка зависят от соблюдения рекомендаций производителя относительно приготовления, дозировки. Богат антиоксидантами чай Улун, употребление которых необходимо в любом возрасте, для щадящего очищения организма, предотвращения заболеваний. В состав входит полифенол, кофеин, эфирные масла, витамины, минералы.

Напиток — эффективное средство для укрепления сосудов, рекомендован в качестве профилактики онкологических заболеваний. Омолаживающие свойства напитка подтверждены лабораторными исследованиями, регулярное употребление замедляет процессы старения, стимулирует регенерацию кожи, расщепление жиров.

Спасение в период жары — китайский чай, утоляет жажду, приятный аромат и вкус положительно влияют на эмоциональное состояние.

Источник жизненных сил для мужчин

Нервное перенапряжение — распространенная причина проблем в личной и деловой жизни. Мужчинам независимо от загруженности и возраста необходимы периоды для восстановления. Интересует чем полезен напиток? В качестве эксперимента достаточно выпить 1 чашку, ощущение спокойствия избавит от сомнений в эффективности продукта. Расслабляет, не вызывает сонливости, стимулирует умственную деятельность, снижает агрессию. Напиток поможет выйти из творческого кризиса, кофеин — источник энергии.

Доступная цена не станет препятствием для «экспериментального» приобретения, отзывы свидетельствуют о том, что 90% покупателей регулярно употребляют Улун.

Эликсир молодости для женщин

Nastoyashchij vkusnyj chaj

Для похудения и стройной фигуры

Рекомендован для похудения, стимулирует обменные процессы, способствует омоложению, избавляет от необходимости в изнурительных диетах. Помогает выдерживать интенсивные тренировки. В период обострения сезонной аллергии чай рекомендован для ежедневного употребления, защищает организм от негативных воздействий.

Если будете в день выпивать по 4 чашки в течение месяца – двух (конечно, без злоупотребления сладким и мучным), вы заметите, что удалось сбросить до 5 кг лишнего веса.

Зеленый чай молочный Улун

Красный чай молочный Улун

Как выбрать чай из изобилия предложений. Знатоки рекомендуют определиться с целью, не оставлять без внимания проблемы со здоровьем. Улун красный характеризуется высокой степенью ферментации, достаточным содержанием калия, йода, пектина, как и черный, тонизирует. Противопоказания отсутствуют, не раздражает слизистую. Ароматным чаем смело могут наслаждаться люди, столкнувшиеся с проблемами желудка.

Подытоживая вышесказанное, полезные и целебные свойства заключаются в следующем:

А самое главное, чашечка ароматного свежезаваренного чая Улун зарядит вас энергией на длительное время, повысит работоспособность и даст хорошее настроение.

Kak pravilno zavarivat chaj

Кому следует отказаться от Молочного Улуна?

Особых противопоказаний для употребления чая нет, однако следует учесть следующие моменты:

Поскольку чай обладает прекрасным тонизирующим эффектом, чай следует употреблять в первую половину дня. Иначе вам обеспечена бессонная ночь!

Как правильно заваривать чай?

Как и чай Гринфилд, Улун готовят в специальной посуде, используют исключительно очищенную воду. Традиционно для приготовления ароматного чая используют компактный чайник из обожженной глины, цена специальной посуды не станет препятствием проведения ритуала чаепития с соблюдением многовековых традиций. Приятно заваривать чай Улун, необычный аромат отвлекает от серых будней.

Чтобы получился вкусный и ароматный чай, надо правильно его заварить, хотя процесс заварки не настолько сложен. Следуйте этим советам:

При заваривании скрученные комочки листьев чая раскрываются. Правильно заваренный чай приобретает светло-желтый цвет и обладает приятным каремельно-сливочным вкусом.

Zavarennyj Molochnyj chaj Ulun

Как правильно выбрать чай Улун

Приобретать эликсир здоровья следует у продавцов, чья репутация подтверждена положительными отзывами. Важно определиться: приоритетом являются вкусовые качества или уникальные свойства. Фаворитом гурманов признан молочный чай Улун, перед соблазнительным ароматом карамели устоять невозможно. Предоставлена возможность получать удовольствие от вкуса и заряд жизненных сил.

Работающие люди предпочитают чай в пакетиках, ритуалом наслаждаются в домашней обстановке.

Важно организовать место для хранения заварки, исключить воздействие повышенной влажности, высокой температуры.

Модно и полезно пить полезный чай, Улун приобретают в качестве подарка, для заботы о собственном здоровье. Чашка ароматного напитка гармонично дополнит образ человека, для которого важен имидж, коллеги сделают выводы о безупречном вкусе.

Отзывы

Уже много людей восхищаются вкусом и ароматом Молочного Улона. Тем более сейчас уже можно его купить без проблем в магазинах элитного чая или в интернет-магазине. Я нашла отзывы о вкусе этого чая.

С некоторых пор я стала большой поклонницей зеленого чая. Однажды я попробовала чай «Молочный Улун». Это китайский чай и по-китайски его название звучит примерно так: Най Сян Цзинь Сюань. Прежде всего поразил божественный аромат, ничего подобного мне раньше не встречалось. Какое-то время я просто сидела и вдыхала этот запах, напоминающий молоко с карамелью.

С тех пор как стала интересоваться китайскими чаями и выделила для себя этот « Молочный Улун» и просто мечтала его отведать. Прочла массу информации о китайском чае и в частности об молочном. И пришла к выводу, что главное купить настоящий, молочный улун.

Первый раз я попробовал этот чай года два назад, просто из любопытства, зашел в элитный магазин — чай, кофе, взял свой любимый зеленый чай с жасмином и — дай, думаю куплю что-нибудь этакое, новое, необычное, попробую то, чего раньше не пробовал. Изучил ассортимент и выбрал Молочный Улун — понравился цвет упаковки и цена — 150 рублей за 100 грамм, для элитных чаев это сравнительно недорого. Дома попробовал — и восхитился необычным ароматом, с привкусом молока, чай из цельных листочков, которые при заваривании разворачиваются в кружке — очень красиво. Одним словом — праздничный чай. Семья была в восторге. Теперь дети все время просят «чай с молочком».

Пью только зеленый чай. И очень рада, что появился Молочный улун. Классный. Вкусный! Рекомендую попробовать всем! Я его еще и с молоком пью. м. вкусно.

Качественный Молочный Улун можно купить в интернет-магазине «Долина Чая» tea-dolina.ru (пройдите по ссылке, она активна). Здесь вы можете найти настоящий вкусный чай из разных стран, а также посуду для заваривания и другие аксессуары для чайной трапезы.

Долина чая — это авторский проект и союз двух сердец, обожающих хороший чай. Мы убеждены, что хороший чай — это не просто вкусно, полезно и красиво. Создатели проекта не раз убеждались, что правильное употребление настоящего чая — это путь к долголетию, красоте и личному обаянию, чего желает добиться каждый.

Ароматный чай — лучший способ релаксации в рабочее время, нескольких минут достаточно для восстановления. Он снимает нервное напряжение, не снижая активность и работоспособность. Наслаждайтесь вкусом ароматного чая Молочный Улун и будьте здоровы!

Источник

Adblock
detector