Чай рожкового дерева как заваривать

Польза и способы приготовления чая из кэроба

Чай с кэробом – не только вкусный, но и необычайно полезный утренний напиток, заряжающий организм энергией на весь день. Он приготавливается из измельченных высушенных бобов рожкового дерева, произрастающего в Средиземноморье и Северной Африке, оказывает общеукрепляющее и антисептическое действие, нормализует работу нервной системы, поддерживает иммунитет.

Кэроб польза для здоровья

chai s kerobom e1556886943621

Чай из кэроба имеет сладкий вкус сухофруктов, мягкий аромат пряностей. Рожковые бобы содержат большое количество биоактивных веществ и витаминов, благотворно влияющих на организм. При регулярном употреблении напиток:

Также рекомендуем ознакомиться с рецептом полезного чая с имбирем и корицей.

Рецепты приготовления

Существуют два способа, как заваривать чай из кэроба: с использованием одних плодов и на основе зеленого чая.

Средиземноморский вариант – бодрящий, сладковатый, немного терпкий зеленый чай с добавлением кэроба. Он прекрасно утоляет жажду в жару, насыщает организм веществами, положительно влияющими на состояние внешности и работу внутренних органов. Зеленый чай – богатый поставщик антиоксидантов, затормаживающих процессы старения, он отлично дополняет положительное действие южных плодов.

Второй вариант – напиток из порошка кэроба (его можно найти в магазине).

chai e1556887344350

Получается напиток коричневого цвета, подходящий для ежедневного рациона. Он отлично утоляет жажду, не содержит, в отличие от кофе и черного чая, веществ, возбуждающе воздействующих на организм.

Источник

Чай из рожкового дерева

rozhkov 1

Цератония, или рожковое дерево, уникальное растение. Первые упоминания о нем есть в Библии. Именно сладкими плодами шоколадного дерева, как его еще называют, питался Иоанн Креститель. В Средиземноморье бобы рожкового дерева, а также сладкий порошок из них (кэроб) знают все. Раньше в Россию эти продукты завозили купцы из Константинополя, но затем о них забыли. В последние годы кэроб и чай из рожкового дерева вновь становятся популярными.

Описание растения

Вечнозеленые деревья цератонии достигают в высоту около 10 метров. Листья растения плотные и кожистые. Мелкие цветочки кистеобразные. В женских цветках образуются коричневые плоды, напоминающие бобы. Они длинные и толстые. Внутри находится сочная мякоть, сладковатая на вкус.

Рожковое дерево — долгожитель. До 100 лет оно может радовать плодами. Каждый год с дерева снимают до 200 кг плодов. Культивируется цератония во всех странах Средиземноморья. Встречается в Абхазии и на Черноморском побережье, на Ближнем Востоке.

В средиземноморской культуре рожковое дерево считается священным. В нем никогда не заводятся вредители. Древесина цератонии твердая и очень ценная. А семена, которые расположены внутри стручков, одинакового веса (0,2 г). Не все знают, но слова карат происходит от греческого названия рожкового дерева «кератос». В древности зернышки использовали ювелиры для определения веса драгоценных изделий.

rozhkov 4

Рожковое дерево — полезные свойства

Плоды цератонии отличаются богатым составом. Поэтому их можно применять для лечения различных недугов. В плодах содержится много сахарозы и фруктозы. Но в них нет кофеина, поэтому это прекрасная альтернатива для тех, кому противопоказан обычный кофе.

rozhkov 2

Применение рожкового дерева в медицине

В народной медицине рожковое дерево используется в разных формах. Это сироп, отвар, порошок из плодов (кэроб), масло, чай.

Применение сиропа из цератонии

Сироп максимально сохраняет все полезные вещества в своем составе. По вкусу и внешнему виду он напоминает шоколадный сироп. Зачастую его используют в качестве добавки к десертам и фруктовым коктейлям.

rozhkov 6

Применение масла

Из плодов получают полезное масло. Оно обладает способностью повышать гемоглобин и улучшать иммунную систему. В официальной и народной медицине масло используют от бессонницы, при нервных заболеваниях, а также при болезнях сердца. Людям с аллергией и детям нельзя употреблять масло плодов.

Фиточай из цератонии

Как заварить чая из рожкового дерева? Для приготовления используют измельченные стручки цератонии. На стакан кипятка нужна всего столовая ложка сырья. Настой должен постоять около 20 минут. Пить такой напиток лучше утром. Тогда можно быть уверенным, что организм зарядится энергией и бодростью на весь день.

Применение кэроба

Сушеную мякоть стручков рожкового дерева перемалывают, получается порошок. Его называют кэроб. Хоть и принято называть напиток из порошка стручков рожкового дерева чаем, он больше напоминает ароматный кофе. Как заваривать чай кэроб? Приготовление ничем не отличается от приготовления обычного растворимого кофе. Две ложки порошка заливают кипятком. Через 20 минут напиток можно пить.

Рецепты приготовления напитков

Предлагаем несколько рецептов вкусных напитков, которые можно приготовить на основе плодов цератонии. Как заваривать чай из плодов рожкового чая?

rozhkov 3

Зеленый чай с плодами рожкового дерева

В любой из стран Средиземноморья вам предложат зеленый чай с кэробом. Этот освежающий напиток имеет слегка терпкий вкус со сладким послевкусием. Он не просто поможет пережить полуденный зной, но и насытит организм полезными веществами.

Готовят чай по классическому рецепту. 2 ложки кэроба заливают кипятком и настаивают. Отдельно заваривают зеленый чай. Потом два напитка смешивают, предварительно процедив. Но в настоящее время можно приобрести готовый зеленый чай с кэробом. Его готовят по инструкции на упаковке.

Хорош чай в холодном и горячем виде. Только не нужно добавлять в него молоко. Лучше поэкспериментировать со вкусами, добавив при заваривании ягоды годжи или лепестки роз.

Чай из кэроба

Вы приобрели чай кэроб: как заварить? Нужно взять чайник, в него засыпать 2 чайные ложки порошка. Для заливки подойдет вода, подогретая до 95 градусов. Настаивать напиток нужно не менее 15 минут, обязательно накрыв крышкой.

Пить чай можно, добавив кипяченой воды. Можно не разбавлять. Обычно к такому напитку не добавляют сахара. В плодах достаточно сладости. На вид напиток получится настой коричневатого оттенка, прозрачный. На вкус больше напоминает компот из сухофруктов.

Какао из кэроба

Если сварить кэроб на молоке, можно получить аналог какао. На стакан кипящего молока потребуется пару ложек кэроба. На огне смесь нужно подержать 2 минуты, постоянно помешивая.

rozhkov 5

Противопоказания рожкового дерева

Несмотря на то, что стручки рожкового дерева активно применяют в народной медицине, фармацевты не спешат признавать это растение. Оно еще не до конца изучено.

Еще больше информации о плодах рожкового дерева тут:

Источник

Напиток из кэроба: топ 6 вариантов приготовления

О том, что из порошка стручков этого растения можно приготовить напиток из кэроба, задумывались, скорее всего, только любители здорового питания.

Напиток из кэроба: особенности

Про диетический аналог шоколада из кэроба слышали многие. Между тем, из него можно приготовить шоколадные или молочные коктейли. В них измельченные стручки используются как натуральный подсластитель. Какао, кофе или чай способны занять достойное место на кухне.

toniziryiyshii kofe

Приготовить такие напитки не сложнее, чем сделать это по традиционным рецептам. Однако польза от них будет ощутимо выше, чем от напитков, к которым мы привыкли. Обусловлено это уникальными полезными свойствами стручков. Порошок из них является основным ингредиентом полезных напитков.

В чем польза и вред кэроба и напитков, приготовленных на его основе? Список полезных свойств довольно большой. Самыми важными можно считать следующие:

Эти качества позволяют отказаться от употребления промышленных сладостей. Однако напиток из кэроба позволяет не отказывать себе в употреблении сладкого.

К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию организма или чрезмерное употребление.

Правильный выбор порошка кэроба

При покупке и выборе порошка важно знать, что он может быть приготовлен как из обжаренных стручков, так и из высушенных. Разница между ними проявляется в степени сладости готового порошка:

Так что покупать порошок надо с учетом цели выбранного рецепта – получить сладкий или полезный напиток.

Внешне отличить разные виды кэроба просто – обжаренный имеет насыщенный шоколадный цвет и аромат с легкими нотками карамели. Порошок из высушенных стручков обычно серо–розового цвета и очень сладкий на вкус.

Перед началом приготовления напитка полезно знать некоторые особенности:

bananovyi smyzi

Как готовить напиток из кэроба?

Впервые попробовав, может возникнуть ощущение, что это лишь дальний «родственник» привычного какао. Но это только первые ощущения, так как правильно приготовленное какао или коктейль на основе измельченных стручков в дальнейшем станут любимым напитком. Какие можно предложить рецепты?

Молочный коктейль

Приготовление пошагово:

Если сладости покажется мало, то можно добавить чайную ложку сахара или меда.

Какао напиток

Чтобы приготовить необходимы продукты:

Алгоритм действий прост:

Тонизирующий кофе

Для этого рецепта понадобится:

Готовить легко:

kakao iz keroba

В готовый кофе добавить по вкусу молоко, сироп, корицу. Напиток из кэроба, конечно, не будет обладать таким же ароматом как натуральный кофе. Однако он даст организму не меньше бодрости и хорошего настроения на весь день.

Ароматный чай

Готовится также как и традиционный вариант напитка. Лишь вместо заварки черного или зеленого чая кипятком заливается две–три чайных ложки порошка кэроба. Через 15 минут можно наслаждаться оригинальным чаем.

Чай можно заварить не только из порошка, но и из высушенных стручков. По вкусу он будет напоминать компот из сухофруктов. Способ приготовления в этом случае иной.

Надо разрезать каждый стручок на 3–4 части, залить чистой водой в объеме 1 литр. Поставить на огонь и варить после закипания на небольшом огне минут 30. После этого жидкость слегка охладить, процедить и можно пить.

Питательный смузи

Любители правильного питания могут разнообразить свой рацион, приготовив на завтрак или перекус смузи с кэробом. Этот напиток принесет много пользы. Все ингредиенты в нем натуральные. Для приготовления понадобится:

napitik iz keroba

Этапы приготовления смузи:

Разлить по стаканам и подавать на стол.

Энергетический напиток

Во время поста мусульмане делают из кэроба напиток, который помогает им поддерживать силы в этот период, питает и освежает организм. Благодаря высоким питательным свойствам он будет поддерживать энергию в организме в течение длительного периода времени. Рецепт приготовления несложен:

Как приготовить кероб–напиток? Несложно, если не бояться пробовать новые продукты и те возможности, которые дает нам природа.

Источник

Кэроб и сироп рожкового дерева: что такое и так ли они полезны, как о них говорят

Кэроб — диетический продукт, который считают полезной заменой «вредному» шоколаду. В этой статье расскажем о том, для чего предназначен кероб, описание этого продукта, применении, о его пользе для здоровья, лечебных свойствах с точки зрения науки, а не маркетинга. Спойлер — громких разоблачений не будет.

Кэроб: что это такое

Это порошок рожкового дерева (цератонии стручковой, или Ceratonia siliqua), получаемый из его стручков.

В пищевой промышленности мука рожкового дерева используется как загуститель и заменитель шоколада для людей, которым противопоказан кофеин. Да, кароб есть в шоколаде, он может упоминаться в составе как carob extract. Хоть его там меньше, чем в кофе, гипертоникам эту сладость не рекомендуют.

carob 1
Какой на вкус? По вкусу кэроб чем-то похож на какао порошок и кофе. Только не горький, а наоборот — очень сладкий.
Купить его можно в виде целых плодов, камеди, порошка, сиропа, масла и готового шоколада.

Плод рожкового дерева

Целые плоды рожкового дерева можно найти в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и популярных площадках вроде Озона и Wildberries.

carob plody
Используется для приготовления порошка, шоколада, напитков. Размер фракции можно регулировать самостоятельно и получать более тонкий или грубый порошок.

Камедь рожкового дерева

Выглядит как светло-желтый мелкий порошок.

carob camed
Используется в качестве загустителя для напитков и десертов под индексом Е410. Вкуса и аромата не имеет.

Никакого влияния на организм человека камедь рожкового дерева не оказывает, но и не расщепляется в ЖКТ человека — выходит в неизмененном виде, вреда не наносит. У нас нет ферментов, чтобы расщепить это вещество. А вот у некоторых травоядных животных — есть.

Сироп рожкового дерева (пекмез)

Готовится из стручков, у которых предварительно обрезают кончики — они дают горечь. Затем их измельчают и полученную массу нагревают до загустения. В результате получается тягучий и очень сладкий сироп темно-коричневого цвета/

carob sirop
Используют в кулинарии вместо сахара для подслащивания напитков, десертов, каши и прочих продуктов. В южных странах используют как средство от простуды и кашля. Достаточно популярен сироп из Турции.

Масло

Получают из сырых бобов. Неоднозначный продукт — в нем много танинов и жирных кислот.

carob oil
На родине дерева используется в качестве средства от диареи и как наружное при воспалениях и раздражениях кожи. Употреблять можно не всем — противопоказано аллергикам и детям до 2 лет.

Порошок

Делают из высушенных плодов рожкового дерева. Используется в производстве шоколада, конфет, напитков, заменителей какао и кофе.

carob 2
Это и есть кэроб, в наиболее правильном понимании.

Шоколад из кэроба

Используется как заменитель настоящего шоколада. Не содержит алкалоидов, влияющих на нервную систему и артериальное давление.

carob choco
Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. О том, как сделать шоколад самому — ниже.

Польза и вред кэроба

Кэроб считается полезным за счет отсутствия алкалоидов и неплохого витаминно-минерального состава.

carob polza 1
Сразу отметим, что это не панацея от всех болезней. Порошок рожкового дерева — вкусная витаминная добавка к повседневному рациону. Но не лекарство.

Итак, чем полезен кэроб и для кого.

При беременности и грудном вскармливании

Многим беременным женщинам запрещают пить кофе и есть горький шоколад. А иногда хочется себя чем-нибудь побаловать. Знакомо, правда? Кэроб — отличный выход из ситуации. Он содержит минералы: кальций, магний, калий и фосфор. То, чего не хватает будущей маме. Плюс он приятен на вкус и отлично поднимает настроение.

Кэроб содержит некоторое количество минералов, полезных при грудном вскармливании. В сочетании с другими продуктами, содержащими кальций и фосфор, помогает восполнять дефицит у кормящей матери. Он не вредит зубам, не повышает давление и не нарушает сон. Но при ГВ есть его нужно понемногу — у чувствительных детей могут появиться нежелательные реакции.

Для детей

Кэроб помогает справиться с проблемами пищеварения у детей: диареей, частым срыгиванием. Он не оказывает возбуждающего действия и не влияет на режим сна ребенка. Кэроб добавляют в смеси для кормления, готовят напитки и каши. Но надо быть осторожными и вводить этот продукт постепенно. Пищеварительная система детей более чувствительная, чем у взрослых.

Для похудения

Основная польза при похудении — снижает чувство голода за счет снижения уровня гормона голода. Дополнительно — клетчатка замедляет усвоение углеводов. Но злопупотреблять этим продуктом нельзя. В нем содержится много сахара, хоть и природного происхождения. В дозе свыше 20 г способен вызвать колебания уровня глюкозы в крови. Серьезных исследований на эту тему пока нет, но доктора не советуют слишком налегать на эту сладость.

Домашним животным

Польза для домашних питомцев недостаточно изучена. Одно можно сказать с уверенностью — кэроб безопасен для кошек и собак. В отличие от шоколада, он не содержит теобромина и теофиллина, опасного для питомцев.

Польза при некоторых заболеваниях

Кэроб считается полезным при некоторых заболеваниях. Исследования противоречивы, но тем интереснее искать истину. Попробуем разобраться в научных фактах.

При панкреатите

Часто встречается рекомендация употреблять кэроб при панкреатите. Дескать, он нежирный, в отличие от шоколада и в нем нет сахара. Да, жира в нем 1% от силы. Только сахара там не меньше, а то и больше чем в шоколаде. Поэтому кэроб при панкреатите скорее вреден, чем полезен.

Некоторые доктора разрешают употреблять слаборазведенный кэроб при невыраженном воспалении, но с большой осторожностью. Мы так вообще не советуем рисковать — это серьезное заболевание.

При сахарном диабете 2 типа

Насчет диабета тоже очень противоречивые данные. В этом исследовании утверждается, что обогащение напитков инозитолом помогало снизить уровень глюкозы в крови. Небольшой нюанс — исследования проводились на здоровых людях и лучшие показатели были у испытуемых без ожирения. Вы много видели худых диабетиков? К тому же, инозитол в кэробе содержится в виде фитиновой кислоты, а у людей нет фермента для ее расщепления.

Считается, что в высоких дозах вещество ухудшает усвоение минералов.
Не стоит забывать, что кэроб содержит много сахара. Пусть и природного, но все же он влияет на углеводный обмен. Доктора рекомендуют употреблять не более 20 г обжаренного кэроба. Сырой и слабообжаренный продукт не рекомендуется, как и сироп.

При гастрите

При гастрите употреблять можно, но осторожно. Не на голодный желудок и не сильно обжаренный. При высокой кислотности можно съесть только небольшой кусочек шоколада или выпить слабый напиток на основе растворимого кэроба. Если чуть больше или обжарка темнее — привет, изжога.

При гастрите с пониженной и нормальной кислотность вне обострения вполне подойдет. В продукте содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Она не слишком грубая, поэтому если нет обострения, то продукт даже полезен. Особенно при рефлюксе — уменьшает отрыжку.

Гликемический индекс, калорийность и состав

Состав кэроба довольно неплох. Гликемический индекс 40 единиц. Он не низкий, скорее средний, поэтому диабетикам активно налегать на него не стоит. Правда, рассчитать количество углеводов довольно легко — в столовой ложке порошка содержится 3г сахара или 49%.

Таблица для наглядности. Количество указано в миллиграммах на 100 г продукта.

Микроэлемент Количество (мг) Польза
Витамины
B1 0,05 Нервная система, печень, желчный пузырь, необходим беременным
B2 0,46 Нервная система, иммунитет
B5 0,05 Синтез антител, гемоглобина, усвоение фолиевой кислоты
B6 0,37 Нервная система, кроветворение, обмен глюкозы
Холин 11,9 Нервная система, обмен веществ, кишечник
C 0,2 Иммунитет, укрепляет стенки сосудов
E 0,63 Антиоксидант
PP 1,9 Иммунитет, регенерация повреждений, синтез ферментов
Минералы
Калий 827 Водно-солевой баланс, сердечно-сосудистая система
Кальций 348 Костно-мышечная система
Магний 54 Нервная система
Натрий 35 Водно-солевой баланс, сердечно-сосудистая система
Фосфор 79 Зубы, скелет
Железо 2,94 Синтез гемоглобина
Цинк 0,92 Иммунитет, волосы, кожа, ногти
Селен 0,0053 Иммунитет, волосы, ногти

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что продукт достаточно мягкий и безопасный, у него имеется ряд побочных эффектов и противопоказаний. Основные:

Люди с аллергией на шоколад и орехи, как правило, не ощущают негативных последствий от кэроба. Но при пищевой аллергии рекомендуют употреблять с осторожностью.

Как употреблять

Как пить, зависит от вида продукта.
Инструкция по применению сиропа. Сироп пьют по 1 ст. ложке, разведя в стакане прохладной воды. Принимать этот напиток с водой можно до 5 раз в день. В источниках пишут, что его пьют перед едой, но я рекомендую после — в продукте много сахара и если принять на пустой желудок можно спровоцировать резкий выброс инсулина. Худеющим рекомендуется добавлять сок дольки лимона или лайма. При этом остальные сладости из рациона исключаются.

Способ приготовления при простуде и кашле: сироп разводится в теплой воде и пьется мелкими глотками. Детям дозировку снижают до 1 ч. ложки на стакан.

Порошок кэроба используют в зависимости от обжарки. Сырой добавляют в качестве сахарозаменителя в напитки, каши и десерты. Обжаренный — как заменитель какао. Важно учитывать, что коричневый кэроб все равно сладкий и нужно уменьшать количество подсластителей или не использовать их вовсе.

Рецепты из кэроба

Вот теперь мы добрались до самого интересного — что приготовить из порошка кэроба? Из него можно приготовить горячий заменитель какао, кофе и чая. Добавляется он и в другие блюда — рецепты ниже.

Какао из кэроба

Кэроб плохо сочетается с животным молоком, поэтому лучше брать растительное — кокосовое, соевое.

carob cacao
Готовится как обычное какао:

Вкусный и полезный напиток готов!

Чай с кэробом

Для приготовления чая понадобиться 1-2 ч. ложки сырого порошка на стакан воды. Готовится так же, как и обычный чай:

carob tea
Настой получается золотистого цвета и по вкусу напоминает компот из сухофруктов. Можно заваривать в соло или вместе с черным или зеленым чаем. Их вкусы хорошо сочетаются и привычный утренний напиток становится более интересным.

Кофе с кэробом

Для приготовления тонизирующего напитка понадобиться 3 ч. ложки темного кэроба и стакан воды. Готовится просто:

carob coffe
В готовый “кофе” можно добавить корицу, растительное молоко или сливки, сироп кэроба для более яркого вкуса. Такой напиток можно пить вместо кофе.

Шоколад из кэроба на кокосовом масле

По этому рецепту получается очень вкусный, но калорийный шоколад.

carob choko 3
Увлекаться им не стоит.
Для приготовления понадобится:

Сухое молоко не дает такого негативного эффекта, как цельное. Его можно использовать для приготовления десертов с кэробом.

Классический шоколад из кэроба

carob choko 2
Для приготовления молочного шоколада потребуется:

Хранить в холодильнике.

Овсяная каша с кэробом

По этому рецепту получается очень вкусная и легкая каша для завтрака.

carob kasha
Для ее приготовления понадобится:

Глазурь из кэроба без сахара

Хороший рецепт аналога глазури, только без сахара. Подойдет для десертов и выпечки.

Где купить

Приобрести кэроб можно на популярных интернет-ресурсах: Озоне и Wildberries. Стоимость — от 160 рублей за 200 г порошка. Большой выбор кэроба в порошке и готового шоколада в магазине Ashanti. Цены начинаются от 125 рублей.

carob greenformula

Кроме этого, полезный продукт встречается в крупных супермаркетах — загляните в отделы здорового питания. Цены очень разные — попадался порошок по 150 рублей за 200 г и по 500 за такой же объем.

Как выбрать и хранить

Покупать кэроб нужно у проверенных поставщиков, имеющих сертификаты качества. Продукт должен быть приятного светлого или насыщенного коричневого оттенка, без посторонних включений. Аромат напоминает какао и кофе. Если продукт пахнет затхлостью или чем-то посторонним — лучше отказаться от покупки.

Теперь разберемся, чем отличается кэроб обжаренный от необжаренного. Степень обжарки подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений и способа применения. Сырой кэроб подходит как сахарозаменитель — он самый сладкий. Чем темнее обжарка — тем меньше сладости и больше горьковатой терпкости.

Хранить кэроб нужно в сухом, прохладном месте вдали от бытовой химии, специй и других продуктов с сильным ароматом. Домашний шоколад на кокосовом масле лучше убрать в холодильник — он тает при комнатной температуре.

Отзывы

Отзывы на кэроб оставляют самые разные. Но его в любом случае стоит попробовать.
carob otzyv 1
carob otzyv 2
carob otzyv 3
carob otzyv 4
carob otzyv 5
carob otzyv 6

Источник

Adblock
detector