Чай ручной работы как бизнес

Чайный бизнес – прибыльное дело!

Чай – напиток, который никогда не потеряет своей ценности для людей, поэтому производство чая всё время актуально. Минимальная рентабельность чайного бизнеса – 40%. Даже при достаточно высокой конкуренции на рынке дорогие чаи элитных сортов продолжают интересовать и потребителей, и инвесторов. Окупаемость бизнеса около 1,5 – 2 лет.

Для тех, кто решится открыть собственное предприятие по производству чая, предлагаем максимально полную информацию по этой теме с приблизительными цифрами ваших минимальных затрат для начала работы.

5aa9a032821a9980415a6194

Выращивание чая

Чайное дерево – это вечнозеленое растение Camelia sinensis, растущее в тропическом и субтропическом климате. Лишь некоторые сорта выдерживают морской климат. Многие же выращиваются на высоте до 1500 м над уровнем моря, хотя они растут медленнее, но зато имеют лучший вкус и аромат.

Чайное дерево любит тепло, кислые почвы и обильные осадки, не менее 127 см в год.

Размножается черенками и семенами, выращивается от 4 до 12 лет, прежде чем сможет отдать первый урожай. В природе чайное дерево вырастает до 16 м в высоту. Для промышленного производства формируют укороченные растения для удобства сбора урожая. Такие низкие растения дают больше новых побегов, а значит – новых нежных листьев, улучшающих качество чая.

Растут чайные побеги быстро, их можно собирать через каждые 7-14 дней. В итоге за сезон один такой куст может дать до 70 кг готового чая! Сезон сбора чая в разных странах растянут с февраля по ноябрь. В течение сезона выделяют несколько активных периодов вегетации, наиболее урожайных. По свойствам полученный в эти периоды чай сильно отличается.

Какой чай лучше – тот, который получен от самого первого сбора после зимы. Он дает светлый, яркий и очень ароматный настой, с достаточной крепостью. Такой чай идет на приготовление дорогих элитных сортов, которые очень востребованы ценителями-знатоками во всем мире.

Страны производители чая

Крупнейшими производителями чая являются южные страны, и практически каждая страна имеет свою специализацию.

В Китае производят преимущественно зеленые чаи разных сортов, и две провинции специализируются на красных сортах чая. Они, наряду с черным чаем, производятся на экспорт, не имея спроса на собственном рынке.

В Тайвани производятся, в основном, красные чаи, незначительную долю занимает зеленый чай.

Япония славится лучшими сортами зеленого чая.

Индии, Цейлон и Индонезия специализируются на черном чае.

В Кении самый крепкий чай благодаря высокому содержанию тинина.

Менее крупными производителями чая можно назвать Великобританию, Шотландию, Канаду, США и Россию. Это страны с морским климатом, который пригоден лишь для отдельных сортов чайных растений.

Производителем чая в России является Краснодарский край. Его доля в общей массе чайного рынка очень незначительна, так как 90% всех чаев с открытием границ ввозятся из-за рубежа.

plantaciya chaya 1 1 1

Классификация чая

Классификаций чая применяется несколько. По сырью и способу обработки различают виды чая:

Байховый чай по степени ферментации может быть:

Названия чая отображают цвет напитка, полученного из этого вида чая.

Прессованный чай бывает:

Гранулированный чай получается из мелкой фракции черного чая, с добавлением сахара для склеивания.

Ароматизированный чай – добавляют ароматизаторы для того, чтобы придать напитку особые нотки. Это могут быть лимон, гвоздика, жасмин, мята, и другие добавки.

Экстрагированный чай – это концентраты чая жидкие и сухие.

По методу переработки подразделяют типы чаев:

На заметку! У российского потребителя наибольшим спросом пользуется черный чай (80%), всё больший успех у населения также приобретает зеленый чай (20%). Лишь доли процента приходятся на красный и желтый чай. Потребление чая в России большое, каждый россиянин выпивает за год не менее 120, а то и все 200 литров чая.

1 196

Технология производства чая

Весь тех.процесс производства чая довольно трудоёмкий, он последовательно проходит ряд стадий, где каждая имеет свою специфику.

Сбор сырья – собираются для этой цели только самые молодые верхние листья и зеленые побеги. Самые нежные и самые мелкие листочки – ценнее крупных.

Сортировка сырья – тщательная переборка свежесобранных листьев и побегов, удаление постороннего мусора, старых и поврежденных листьев, грубых стеблей. Отдельно отбираются самые верхушечные молодые побеги и почки (типсы) – они используются для дорогих элитных чаев.

Уже в этот момент начинается окисление сока в чайных листочках и закладывается основа вкуса и аромата чая.

Важно! Каждая партия сырья сопровождается отдельным сертификатом, в котором содержатся данные микробиологических, радиологических, физико-химических, органолептических показателей, содержания пестицидов и солей тяжелых металлов.

Завяливание – происходит подготовка листьев к последующей обработке, а именно подсушивание и придание листу мягкости и эластичности в условиях 20-25०С и относительной влажности 70%, процесс занимает 18-20 часов.

Выполняется двумя способами:

Для первого способа требуются большие площади и спецусловия, обеспечить которые не всегда удается. Обычно выбирают второй способ.

Здесь происходит начальная активация ферментов и разрушается хлорофилл, обусловливающий резкий травяной запах. Достигнутая эластичность листа обеспечивает в последующем хорошее скручивание и ферментацию.

Скручивание – применяется для всех видов чаев, кроме белого, проводится двумя способами – вручную или в роллерах. Вручную скручивание делается в производстве элитных чаев, это требует определенной сноровки. А в промышленных масштабах для этой операции используются роллеры барабанного типа, в которых листики под действием вращения скручиваются.

Для чего нужно скручивание:

Ферментация чая эту стадию проходят в разной степени все чаи. Но если черным и красным сортам нужна полноценная ферментация, то зелёным и белым – лишь минимальная. Именно эта стадия формирует характерные свойства чая и его вкус.

Для ферментации черного чая скрученные листья раскладываются на стеллажах или в шкафах в помещении с хорошей вентиляцией, высокой влажностью воздуха и строго заданной температурой – 22-26०С и даже ниже – для разных сортов. Чтобы не допустить прямого попадания солнечных лучей, помещение для ферментации располагают окнами на север.

При ферментации клеточный сок вступает в реакцию с кислородом, в результате этого окисления получаются вещества, отвечающие за характерный цвет и аромат чая при его заваривании.

Продолжительность ферментации зависит от сезона, погодных условий, зрелости листа, породы чайного дерева, а также от предыдущих стадий обработки. При более низких температурах и влажности воздуха, если обрабатывается грубое сырье, процесс идет медленнее. Здесь важна “экспертная” (требуется специально обученный персонал) оценка достижения точки завершения ферментации, в которой нужно вовремя завершить процесс путем высокотемпературной обработки. В целом ферментация длится от 1 до 5 часов.

Сушка – конечный этап переработки, проводится горячим воздухом в два этапа: сначала 90-95°С, затем 82-87°С. Одновременно под действием высокой температуры идёт остановка ферментации и доведение до нужной степени влажности, чтобы сохранить достигнутые свойства чая.

26213 153705000236 2

Для этой цели применяют специальные бамбуковые сушилки или сушильные камеры. Зеленые чаи сушат на солнце или прожаривают. Красные чаи вообще на всех стадиях проходят горячую сушку.

Этап сушки подготавливает чай к дальнейшей расфасовке и хранению. Он важен для обеспечения долгой сохранности чая и требует соблюдения всех параметров.

Сортировка и купаж – частички приводятся к однородному составу, удаляются грубые, измельчаются крупные, чтобы получить нужный стандарт. Остающаяся чайная крошка прессуется в плиточный чай. Верхушки побегов используются для элитного чая.

Полученные фракции различных сортов чая смешивают (купажируют) в определенном соотношении в смесителях – купажных барабанах, добавляют ароматизаторы и травяные добавки по рецептуре. Таким образом, чай нужного сорта доводится до окончательной готовности. Проводится последняя оценка качества – дегустация чая, после чего его можно упаковывать.

Упаковка – расфасовка готового чая в металлизированную упаковку (мягкую и полужесткую) весом по 25-250 г и более (1,5 кг). Пакетированный чай фасуется обычно в фильтр-пакеты по 2, 2,5, 3 и 4 г по 25 штук в упаковке.

Упаковка позволяет сохранить свойства чая на протяжении большого срока хранения. Чай в упаковке “засыпает” до момента его заваривания, когда он во всем своем великолепии аромата “проснётся” в вашей чашке.

Оборудование для производства чая

Для начала бизнеса нужно всё тщательно подготовить и установить оборудование. Что понадобится:

При подсчете стоимости самая простая производственная линия обойдется в 700 000 рублей. В настоящее время можно приобрести готовую автоматическую линию по производству чая на любом его этапе. Если брать б/у оборудование, то оно обойдется в разы дешевле нового и вполне позволит освоить бизнес с нуля, сделать его прибыльным.

Требования к помещению

К производственным помещениям для изготовления чая предъявляются определенные требования :

Производственное помещение также должно отвечать технологическим требованиям, главным образом, поддержания высокой относительной влажности и определенной температуры (22-26°С). Помещение для ферментации должно располагаться окнами на север, чтобы исключить прямое воздействие солнца. По площади нужно предусмотреть довольно большое помещение, чтобы разместить оборудование, иметь место для стеллажей, где проходит ферментация.

Персонал

Для вашего мини-производства нужно 5-6 человек:

Сертификация

Для такого продукта, как чай, применяется обязательная сертификация. На каждый вид чая установлен отдельный ГОСТ, регламентирующий все технические условия и нормы:

Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия

Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия

Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия

Чай зеленый кирпичный. Технические условия

Чай плиточный черный. Технические условия

Чай черный байховый нефасованный. Технические условия

Чай черный байховый фасованный. Технические условия

Для получения декларации о соответствии требованиям ГОСТ следует обратиться в органы сертификации. У вас попросят документы:

Внимание! На каждый вид чая должны быть оформлены отдельные сертификаты.

Кроме того, еще необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

В заключение осветим вопрос о том, как зарегистрировать фирму.

kafe chajnaja

Регистрация фирмы

Чтобы начать свой бизнес, понадобится зарегистрировать ООО или ИП и выбрать простую систему наогообложения (доходы минус расходы).

После этого получаем разрешительные документы в Роспотребнадзоре, для этого потребуются:

Считаем расходы на запуск чайного бизнеса

Опытные бизнесмены считают, что такой бизнес требует стартового капитала от 1,5 до 3 млн рублей, но ваш финансовый вклад окупится за 1,5-2 года.

Приведем пример расчёта производственных затрат для запуска чайного бизнеса:

Источник

Изготовление чая в домашних условиях: чайный бизнес

chaj

Изготовление чая в домашних условиях ― это не только хорошее хобби на ароматном напитке, но и выгодный бизнес. В наше время качественные домашние заварки пользуются огромной популярностью и обгоняют по продажам магазинные варианты.

Бизнес на чае

Спрос на эко и травяные наборы

В последнее время общество все активнее смещается в сторону здорового образа жизни. Меняется все, и фитнес становится уделом не спортсменов, а каждого жителя мегаполиса с сидячей работой. Изменениям подвергаются и продукты питания.

На смену обычным пакетированным чаям, куда кладут в основном труху и пыль от чайных листов, приходят травяные сборы. Они полезны для здоровья, помогают успокоить нервную систему и поднять иммунитет. Поэтому спрос на экочаи огромный. Но и конкурентов немало, занять свою нишу будет нелегко.

Варианты выпуска продукции

Существует несколько вариаций для своих травяных сборов и чаев. Самый простой вариант, распространенный в этой сфере ― использование обычных картонных коробочек. Достаточно положить туда смесь, аккуратно упаковать её в целлофан и продавать так. Подобный вариант подходит, если ваш продукт нужно отдельно заваривать.

Если рассыпной чай вам не нравится, наладьте свое производство напитка в пакетиках. Для этого нужно более дорогостоящее оборудование, но вариант фасовки в бумажных треугольничках пользуется большей популярностью у населения.

Регистрация чайного бизнеса

Последовательность шагов

Для начала необходимо заняться юридическим вопросом ― оформить все необходимые документы и официально зарегистрировать собственную компанию. Самый простой вариант ― сделать себя Индивидуальным Предпринимателем. Регистрация ООО в данном случае нецелесообразна.

Подайте документы в местный налоговый орган и напишите соответствующее заявление. Придется заплатить примерно 800 рублей государственной пошлины. Процесс оформления займет не более 5-6 дней.

Выбор ОКВЭД

Чтобы зарегистрировать свою фирму по изготовлению и продаже, нужно обратить свое внимание на код 10.83 «Производство чая и кофе». Регистрируясь под этим кодом, вы получаете право на создание любых травяных сборов или экологически чистых напитках.

Однако в список не входят настои, предназначенные для лечения, ― вы не сможете классифицироваться как фармакологическая компания. Нельзя организовать свою чайную плантацию.

Выбор системы налогообложения

Чтобы чайный бизнес не прогорел под гнетом неподъемных налогов, нужно выбрать правильную систему. Если вы не планируете в будущем стать настоящим магнатом своей отрасли, можно остановиться на упрощенной схеме налогообложения.

nalog

Благодаря этому вам не придется платить множество налоговых отчислений и вести сложный бухгалтерский учет. Раз в месяц необходимо подавать декларацию и отчислять процент с доходов ― примерно 6%.

Виды разрешений и сертификатов

Поскольку чаи относятся к продуктам питания, на них обязательно оформить свидетельство о государственной регистрации. Документ требуется получить перед поступлением в продаже первой партии продукции. Оформляется за 3-4 недели, стоит примерно 40 000.

Если вы хотите пользоваться большим доверием у покупателей, можете оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Проверки занимают не более 1 недели, а стоимость варьируется в пределах 8000 рублей.

Самостоятельное изготовление кипрея

Время для сбора Иван-чая

Эта трава пользуется огромной популярностью за свои целебные свойства. Чтобы сохранить все особенности Иван-чая, необходимо собирать его в четко определенный период времени. Недоросшая или перезрелая трава никому не нужна.

Лучшее время для сбора травы ― это несколько дней до и после праздника Ивана Купалы. Кроме того, нельзя обрывать цветы сразу же после утренней росы или прошедшего дождя. Лучше выйти за цветками во время сухой погоды, чтобы листья не накапливали влагу.

Правила сбора, ферментации и сушки Иван-чая

Начинайте собирать только во время цветения растения. Нижние цветки уже должны покрыться небольшим пушком. Собирайте листья сверху вниз, аккуратно проводя по ним рукой. Оставляйте нижние побеги и не трогайте ничего под верхними соцветиями.

Для ферментации аккуратно сверните листочки в ладонях в небольшой рулон и оставьте их подсыхать на сутки. Второй вариант ― пропустить зелень через мясорубку. Получившуюся кашу закройте в темном прохладном месте на несколько суток. После этого поставьте в духовку и оставьте так на несколько часов.

Для обычной сушки достаточно выложить растение на небольшое покрывало толщиной не более 3 сантиметров. Оставьте их в сухом месте на 5-6 часов.

Нормы заготовки, выход готовой продукции

Путем нехитрых расчетов можно вычислить, что за примерно 10 кг собранных листьев можно получить не более 2-3 кг чая. Часть массы растение теряет при сушке, часть листьев просто оказывается непригодным к производству и начинает гнить.

Поэтому если вы хотите поднять действительно рентабельный бизнес на Иван-чае, в течение самого благоприятного периода собирайте примерно 10 кило каждый день. Но учтите, что на это уйдет все ваше время.

Условия и сроки хранения

Если верить ГОСТам, получившийся напиток из самой распространенной травы можно хранить на протяжении 2 лет. Если все условия хранения были соблюдены, трава не теряет своих свойств и не портится. Часть ученых даже предполагает, что чай можно употреблять и спустя 30 лет.

khranenie

Держать смесь нужно в хорошо вентилируемом помещении с влажностью в пределах 70-80%, в температуре от 15 до 20 градусов. Хорошее сырье должно храниться в бумажной или льняной упаковке.

Поиск поставщиков (конкретные примеры)

Для трав/специй

Травяное сырье поставляет компания под говорящим названием «Целебные травы Северного Кавказа». У них продаются как обычные сборы, так и дополнительные вроде фитосвечей.

Кроме того, на рынке популярностью пользуется поставщик «Разнотравье». Они работают с травами и различными пряностями, можно закупить мед, шкатулки и упаковку ручной работы. Место дислокации ― Алтайский край.

Для плодов и листьев фруктовых деревьев

Если для ваших чайных смесей нужны фрукты, можно закупить сырье у «СПХ им Зверева». Доступны как традиционные фрукты и яблоки, так и арбузы. Продукция поставляется круглый год.

Бизнес на чае поддерживает и компания «Спектр». Ее цены немного выше, чем у остальных, но в ассортименте ― только импортный товар. Есть необычные тропические фрукты.

Апельсины, гранаты и лимоны лучше закупать у «Грин Хенд». Эти фрукты разнообразят стандартный вкус травяного сбора.

Для ягод

Их лучше закупать сразу сушеными. Довести без повреждений сочные плоды практически невозможно. Уже засушенные и измельченные продукты лучше закупать у компании «Кусочек Лета».

Фирма «Богатый Урожай» работает только с компаниями по переработке сырья в конечный продукт. За счет этого их цены немного ниже, чем у остальных поставщиков данной отрасли.

Если вас интересуют только лесные продукты, свяжитесь с «Кедро-Гранд». Сбор ведется в Новосибирской области ― богатой экологически чистыми лесами.

Секреты составления купажа

Успокоение нервной системы

Если вы планируете создать травяной сбор для снятия стресса, тут не обойтись без засушенных цветков ромашки. Не менее полезным будет и напиток, основанный на зверобое. Добавьте туда иван-чай, способный благотворно влиять на сон человека.

От постоянной раздражительности помогут соцветия липы. Немного испортит вкус, но поможет успокоиться засушенная полынь. Чтобы создать смесь, которая поможет прийти в себя, достаточно добавить немного валерианы.

Взбадривание

Отличным способомо, чтобы взбодриться, станет чай из медуницы. В него можно добавить первые побеги молодой крапивы. Пригодятся листья и цветки одуванчиков, мокрица и иные травы, вырастающие сразу же после схода первого снега.

В сбор также добавляют корень имбиря или женьшеня. Можно насыпать немного свежей корицы. Не повредит и мускатный орех, черный перец. В качестве основы можно взять гвоздику, всыпать немного кардамона.

Летний и зимний вариант

Летом можно изготавливать чаи, обладающие освежающим эффектом и помогающие справиться с жарой. Отлично подходит зеленый напиток, основанный на мяте или мелиссе. Можно добавить немного малины или лесных ягод.

myatnyj chaj

Зимой полезно добавлять травы и плоды, собранные осенью, перед выпадением первого снега. Огромной популярностью пользуется шиповник и зверобой. Эти травы помогут справиться с типичным авитаминозом. Подойдут также листья черной смородины и малины.

Организация производства чая

Подготовка помещения

Если вас интересует Иван чай как бизнес, озаботьтесь правильным выбором помещения для сушки и производства травяных сборов. В противном случае продукция быстро загниет. Для полноценного завода необходимо примерно 100 квадратных метров.

Обязательна достаточно высокая влажность ― в пределах 80%. Работая температура ― примерно 22-25 градусов по Цельсию. В цех не должны попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы окна выходили на северную сторону.

Виды упаковок

Правильный выбор упаковки напрямую влияет на то, какую аудиторию будет охватывать ваша продукция. Самый простой вариант для масс ― красивый картонный коробок. Для его производства не нужно больших вложений, ее можно сделать действительно яркой и маркетингово привлекательной.

Встречаются и следующие варианты:

Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая

В некоторых случаях на производстве логично устанавливать конвейер. Действительная необходимость в них есть, если вы выращиваете множество сырья для заготовки.

Такое оборудование обойдется вам в 1 700 000 рублей. Учтите, что под него нужно много свободного места.

Подбор рабочего персонала

Даже для маленького предприятия необходим хотя бы 1 директор. Вы не сможете постоянно быть на месте и руководить всеми сотрудниками. Доверьте ему менеджмент и вопросы сбыта. Примерная стоимость услуг такого специалиста ― 60-70 тысяч рублей в месяц.

Обязательно обзавестись технологом. Он будет проверять правильность рецепта, добавлять новые ингредиенты и следить за процессом производства. Зарплата ― 40 тысяч рублей в месяц.

Необходимо хотя бы 3 рабочих для сбора травы, упаковки и работы с автоматизированными линиями. Им нужно платить от 10 до 15 тысяч, в зависимости от объема обязанностей.

Начальные и ежемесячные траты

Капитальные расходы (первичные) Общие расходы
Оборудование (автоматические линии) ― 1,7 млн. Зарплата ― 250 тыс.
Сбор необходимой документации (сертификатов, разрешений) ― 100 тыс. Аренда ― 50 тыс.
Ремонт и отделка цеха ― 500 тыс. Реклама ― 100 тыс.
Реклама ― 500 тыс. Коммуналка ― 25 тыс.
Упрощенный налог ― 42 тыс.

Продвижение чайной продукции

Самый выгодный вариант ― это пустить рекламу по телевизору. Ваш товар ориентирован на массового потребителя, поэтому все затраты достаточно быстро окупятся. Кроме того, можно договориться и разместить щит около спортзала.

Отличное место ― недалеко от больницы, где собираются пенсионеры. Но не забудьте включить это в бизнес-план чайного магазина или лавки.

chajn

Способы реализации продукции

Что и когда выгодно

Вариант реализации Выгоды Затраты
Закрытый чайный клуб Можно создать вокруг своей продукции ореол элитарности, привлечь действительно богатых людей. 200-300 тысяч рублей
Точка продажи Если разместить ее в людном месте, можно покрыть огромную целевую аудиторию. До 1 миллиона рублей
Интернет-магазин Нет необходимости нанимать сотрудников и арендовать помещение. 10-20 тысяч рублей

Сопутствующие товары для реализации

Традиционно в чайных магазинах продаются аксессуары для заваривания: чайники, небольшие чашки и термокружки. Можно сделать уклон в китайскую тематику, продавать фарфор.

Еще один отличный вариант ― торговать подарочной упаковкой или шкатулками для хранения смесей, конфеты и шоколад.

Расчет окупаемости и прибыли

За каждый месяц вы будете получать чистыми примерно 240 тысяч рублей, если регулярно продавать сборы. Все затраты окупятся за 14 месяцев. Рентабельность такого предприятия ― 12%. Задавая вопрос о том, как заработать на чае, учтите это.

Источник

Adblock
detector