Чай с бессмертником как заваривать

Бессмертника песчаного цветки (Helichrysi arenarii flores) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Бессмертника песчаного цветки

Сырье растительное измельченное 1 пачка
цветки бессмертника песчаного 30 г

Фармакологическое действие

Желчегонное средство растительного происхождения. Настой цветков бессмертника песчаного оказывает желчегонное, холекинетическое, холеретическое, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Усиливает секрецию желчи и увеличивает содержание в ней билирубина, повышает тонус желчного пузыря и способствует оттоку желчи.

Оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру сфинктеров желчного пузыря и желчевьшодящих путей, изменяет вязкость и химический состав желчи.

Стимулируя выделение желудочного сока, и замедляя эвакуаторную функцию желудка и кишечника, способствует более качественному перевариванию пищи. Активирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы; расширяет кровеносные сосуды кишечника.

Показания препарата Бессмертника песчаного цветки

В комплексной терапии:

Режим дозирования

Около 10 г (3 столовые ложки) измельченных цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан охлажденной кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученнного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде взрослые и дети с 12 лет по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 20-25 дней.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать!

Источник

Инструкция по применению БЕССМЕРТНИКА ПЕСЧАНОГО ЦВЕТКИ (HELICHRYSI ARENARII FLORES)

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Отвар цветков бессмертника песчаного оказывает желчегонное, холекинетическое, холеретическое, спазмолитическое, противовоспалительное и антибактериальное действие. Усиливает секрецию желчи и увеличивает содержание в ней билирубина; повышает тонус желчного пузыря и способствует оттоку желчи. Оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру сфинктеров желчного пузыря и желчевыводящих путей; изменяет вязкость и химический состав желчи. Стимулирует выделение желудочного сока и, замедляя эвакуаторную функцию желудка и кишечника, способствует более качественному перевариванию пищи. Активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы; расширяет кровеносные сосуды кишечника.

Фармакокинетика

Проведение кинетических исследований не представляется возможным, так как лекарственное средство содержит много различных биологически активных веществ, совокупность которых нельзя отследить с помощью маркеров или биоисследований.

Показания к применению

Режим дозирования

Цельное сырье. Около 10 г (3 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза/сут за 15-30 мин до еды.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочные действия

При длительном применении лекарственного средства возможны застойные явления в печени, возможны также аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения лекарственного средства во время беременности и лактации не установлена. В отсутствие данных применение беременным и кормящим женщинам не рекомендуется.

Особые указания

В связи с тем, что лекарственное средство стимулирует выделение желчи, его не следует применять в случае обструкции желчевьшодящих путей желчными камнями. Наличие желчекаменной болезни может привести к коликам.

Хроническое применение лекарственного средства может привести к развитию застоя желчи.

Применение у детей

Применение у детей до 12 лет противопоказано.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Исследования тю оценке влияния лекарственного средства на способность управлять автомобилем и работу с механизмами не проводились.

Передозировка

Лекарственное взаимодействие

Повышает активность метронидазола и аминохинола при лечении лямблиоза.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата

Хранить в защищенном от света, влаги и в недоступном для детей месте при температуре (15-25)°С. Приготовленный настой и отвар хранить в прохладном месте не более 2-х сут.

Источник

Бессмертник: лечебные свойства и противопоказания

bessmertnik 2

Бессмертник (цмин) песчаный – многолетнее травянистое растение, относится к полукустарникам. Бессмертник еще называют цмином песчаным или сухоцветом, растет в степях и на каменистой местности. Целые желтые поля можно найти на лугах России, южной части Сибири, Беларуси, Украины.

Применение бессмертника: польза и вред

bessmertnik 1Трава цмин – очень популярное растение в народной медицине. Несмотря на достижения в традиционной медицине, много людей обращается к народным методам. Многолетняя трава обладает большим количеством лечебных свойств. Главным компонентом считается аренирн, который является антибиотиком природного происхождения. Многогранный химический состав позволяет использовать его в лечении множества болезней. Бессмертник имеет широкий круг применения соцветий, в них содержатся эфирные масла с витамины С и К, семена (применяются для излечения болезни печени и как желчегонное средство). Семена обладают антибактериальными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами и помогают вырабатывать желудочный сок.

Бессмертник знаменит своими омолаживающими свойствами, он помогает выводить шлаки из организма человека.

Использование бессмертника в народной медицине

Трава бессмертник лечебные свойства:

Его применяют при заболевании ЖКТ, печени, цистите, сахарном диабете, холецистите и других болезнях. Из заготовок чаще всего делают отвары и настойки. Вот несколько рецептов.

Настойка бессмертника для лечения холецистита

Необходим сбор бессмертника, его можно подготовить самостоятельно или приобрести в аптечных киосках.

Мазь из растения

Ингредиенты для мази:

Отвар цмина из сухоцвета

Отвар цмина при воспалении мочевого пузыря

С давних времен сбор сухоцвета широко использовался для лечения глистов.

Помимо народной медицины цмин песчаный используется в традиционной медицине. Медикаменты изготавливаются на основе растения.

Может ли бессмертник помочь женскому здоровью?

Гинекологи рекомендуют делать спринцевание женщинам, которым необходимо восстановить флору влагалища. Его также применяют для лечения и профилактики фибромы.

Бессмертник при беременности: не рекомендуется применять беременным женщинам любого рода препараты на основе этой травы. Исключением может стать индивидуальное назначение от врача.

Бессмертник в косметологии

Эфирное масло пользуется спросом в косметологии. Состав обладает успокаивающими свойствами, возможно применение в ароматерапии (добавляют несколько капель в ванную). Оно будет полезно для людей, страдающих от бессонницы и постоянных стрессов. Так же масло можно применять для укрепления волос, массажа, растираний. Можно делать омолаживающую настойку для лица.

Отвар для волос:

Такой отвар можно использовать не более 2 раз в неделю.

Рецепты для похудения

bessmertnik peschanyj2Вот простой рецепт для похудения:

Пить 3 р/день по ½ стакана за ½ часа до приема еды. На полный курс (раз в год) понадобиться 500 грамм сухих цветков растения сухоцвета.

Для приготовления настойки для похудения понадобиться следующий сбор:

Противопоказания

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к причинению вреда организму человека. Есть несколько ситуаций, при которых категорические нельзя принимать бессмертник:

Отвары и настойки на основе бессмертника песчаного, как и другие средства народной медицины, имеют противопоказания. Не стоит забывать, что растение обладает накопительным свойствам. Принимать лекарственные настои без перерыва не стоит дольше трех месяцев. Активные вещества бессмертника могут собираться в организме человека и оказывать пагубное влияние на работу печени, блокируя желчь. Также не стоит нарушать пропорции в рецептах. Только врач может точно определить диагноз и назначить эффективное лечение с учетом индивидуальных особенностей человека.

Источник

Как заваривать чай с бессмертником

Природа подарила людям множество трав, которые помогают справляться с различными заболеваниями, оставаться здоровыми и активными. Одно из лекарственных растений известных с давних пор – бессмертник песчаный. В народной медицине его использовали для приготовления лечебных отваров.

chay s bessmertnikom

Чай с бессмертником в умелом сочетании с другими травами также помогает справляться со многими проблемами со здоровьем. Хорошо известно декоративное свойство растения. В высушенном виде его применяют для создания сухих букетов.

Описание растения

У бессмертника много имен. Соломенный цвет, златоцвет песчаный, цмин песчаный – все это об одном и том же растении. В народе его прозвали сухоцвет, неувядайка, кошачьи лапки, золото солнечное. Название бессмертник обусловлено тем, что внешние чешуйки соцветия сохраняют цвет и не вянут даже после того, как его срезают.

Растение вырастает в среднем до 30 – 45 см. На одиночном прямом стебле вытянутые листья, суженные к черешкам. И стебель, и листья достаточно густо опушенные, из-за чего цвет растения кажется серо-зеленым.

Цветки маленькие, золотисто-желтые, собраны в небольшие шарообразные корзинки. Из них формируются метелки. Цветет растение на протяжении всего лета, а вот каждой корзинке на цветение отводится всего пара недель.

Состав и польза травы

В лечебных целях используют цветки бессмертника. Это связано с их богатым химическим составом, который включает: флавоноиды, витамины (С, К и др.), сахара, эфирное масло, каротин, жирные кислоты, дубильные вещества, смолы, минеральные соли, микро- и макроэлементы (кальций, железо, марганец, цинк и др.).

Цмин песчаный обладает множеством полезных свойств антибактериальное, антисептическое, противомикробное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, спазмолитическое, обезболивающее, противоглистное.

Также настои из травы-антисептика улучшают работу ЖКТ и способствуют повышению артериального давления.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу, существуют запреты и ограничения к применению бессмертника и средств на его основе. К ним относятся индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью, желчекаменная болезнь, гастрит, панкреатит, повышенная кислотность желудочного сока, желтуха, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит, детский возраст, гипертония.

Но даже при отсутствии явных противопоказаний перед приемом средств и препаратов на основе цмина надо проконсультироваться с врачом. Кроме того, нельзя их использовать длительно и без перерыва, это может вызвать застойные явления в печени.

Рецепты

Чай из бессмертника, настои и отвары в зависимости от состава и способа заваривания, как вспомогательное средство, используют в лечении многих недугов. Но только по назначению лечащего врача.

Настой при простудных заболеваниях

Сухие ингредиенты измельчить. Смесь залить кипящей водой и поместить на водяную баню. Прогревать полчаса без кипячения. Процеженный настой пьют трижды в день по 150 мл за 10 – 15 минут до приема пищи.

Все сухие ингредиенты измельчают. Травяную смесь заливают кипятком, заваривают час. Затем жидкость процеживают. Это количество настоя надо разделить на 3 – 4 приема в течение дня.

Желчегонное средство

Сухие цветки измельчить, залить кипятком. Поместить посуду с отваром на водяную баню и проварить 25-30 минут, периодически помешивая. После этого снять с плиты, оставить на 10 минут при комнатной температуре. Отфильтровать, жмых, как следует отжать. В полученную жидкость долить кипяченой воды до первоначального объема.

Пить 2-3 раза в день подогретым по полстакана за 15 минут до еды. Отвар применяют не только как желчегонное, но и как глистогонное средство.

Смешать все компоненты. Заварить 1 ст. л. полученной смеси 0,4 л кипятка. В термосе или другой герметичной емкости настаивать 20 минут, после чего процедить. Настой пьют трижды в день по полстакана за полчаса до еды.

Как собирать и сушить

В лечебных целях используют цветки. Заготовку бессмертника производят в начале цветения, до того, как корзинка распустится полностью. Важно не пропустить сроки, иначе раскрывшись, корзинка быстро начнет терять цветки, а оставшееся цветоложе с оберткой в медицинских целях бесполезно.

Сбор лучше всего производить в сухую погоду, утром, когда высохнет роса. Цветочные корзинки срезают, оставляя небольшой (до 1 см) цветоносный побег. Нельзя вырывать растения с корнями или обрывать со стеблями.

Срезанные соцветия раскладывают в мешки (корзины) не утрамбовывая, чтобы не помять и не повредить. Приступать к сушке надо как можно быстрее. Уже через 3-4 часа хранения в таре, цветки начинают портиться. Повторный сбор сырья на одном и том же месте проводят не ранее, чем через 1-2 года.

Для просушки заготовку раскладывают слоем не больше 2-3 см в прохладном, хорошо проветриваемом, затененном месте. Можно воспользоваться сушилкой с вентиляцией, установив температуру не выше 40 °С. Готовые высушенные цветки надо держать в темном, сухом месте. Так они сохранят полезные свойства в течение 3 лет.

Целебный бессмертник на протяжении веков оправдывает свое название, возвращая людям здоровье и силы.

Источник

Зеленый чай с бессмертником: рецепты

Бессмертник – полукустарниковое травянистое растение. Имеет другие названия – цмин песчаный или сухоцвет. Произрастает в степях, любит каменистость. Может разрастись во всё поле. Собирают цветки бессмертника с середины лета. Сбор можно купить в аптеке.

chaj

Чай из бессмертника: применение

бессмертник трава лечебные свойства

Чай из бессмертника является лечебным. Им нельзя злоупотреблять, как и другими лекарствами. Употребляют в виде настойки или отвара.

Настой готовится в течение 15 минут. Большую ложку сухоцвета заливают стаканом кипятка. Настой охлаждают и процеживают. Настойку принимают по частям, за 30 минут до приема пищи. Для отвара понадобятся большая ложка сухоцвета и два стакана воды.

Кипятить 10 минут на уменьшенном огне. Для насыщенного отвара кладут больше сухих цветков. Такой отвар готовят для лечебных целей.

Принимают дозировано, как лекарство. Бессмертник сочетается с другими растениями. Часто пьют зеленый чай с бессмертником. Могут сочетаться в чае бессмертник зверобой и ромашка. Тмин в сочетании с другими растениями, усиливает свои свойства.

bessmertnik

Трава бессмертника лечебные свойства

Напиток из бессмертника используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Применяется при следующих проблемах:

Бессмертник выступает мочегонным средством. Выводит желчь, уменьшает болевые синдромы. Растение является врагом паразитов – лямблий, аскарид. Бессмертник помогает в борьбе с лишним весом.

Ключевым компонентом бессмертника выступает аренирн. Это природный антибиотик, способный бороться с инфекциями. В сухоцвете содержится много витамина С и К. Также бессмертник славится очищающим свойством. Он выводит из организма ненужные вещества.

blank
Трава бессмертника противопоказания

Напиток из бессмертника включает в себя лучшие свойства растения. Фиточай способен улучшить самоощущение. Но имеются противопоказания.

Получите врачебную консультацию перед потреблением травяного чая. Не занимайтесь самолечением.

blank

Трава бессмертник от чего помогает

Из бессмертника можно изготовить мазь: для этого потребуются килограмм жира и 300 грамм сухих соцветий. Компоненты тщательно перемешиваются и ставятся на несколько часов в водяную баню.

Растопленную смесь оставляют на ночь. С утра разогревают и разливают по емкостям. Мазь лечит порезы и полезна при проблемах с опрно-двигательным аппаратом. Её используют для растираний и массажа.

blank

Трава бессмертника в народной медицине

Народные травники собирают сухоцвет самостоятельно. Но можно приобрести готовый сбор. Сухоцвет можно купить отдельно, также в сочетании с другими лечебными травами. Народные целители знают много рецептов применения бессмертника. Рассмотрим некоторые из них.

Настойка от холецистита. Несколько щепоток сухоцвета заливаются полулитром чистой прохладной воды. Раствор накрывают крышкой и оставляют на целый день. Затем настой процеживают. Больной начинает пить настойку небольшими порциями.

Отвар от воспаления мочевого пузыря. В термос кладут 10 грамм сухоцвета, заливают пол-литра кипятка. Отвар должен настояться в термосе около часа. Потреблять отвар внутрь по полстакана за полчаса до еды. Так три раза в сутки. Лечение проводить две недели.

blank

Настойка травы бессмертника для похудения

Понадобится 20 грамм сухоцвета, пол-литра кипятка. Время настаивания полтора часа. Потреблять по полстакана за полчаса до еды. Так перед каждым приемом пищи.

Смешанная настойка для похудения

В стакан кипятка добавляют 10 грамм растительной смеси. Настаивают в течение пары часов. Потребляют три раза в сутки перед приемами пищи.

Бессмертник распространен в народной и традиционной медицине. Это растение богато химическими элементами. Его используют в лечении разных болезней. Главное правильно использовать полезные свойства растения. Соблюдать рекомендации и практические советы.

Источник

Adblock
detector