Чай с добавками как называется

От дорогого дарджилинга до бюджетного ассама: самая полная энциклопедия по индийскому чаю

В мире существует множество разных видов чая. Чтобы не запутаться, мы стараемся упорядочить их по различным параметрам, в том числе и по странам происхождения. А одной из стран, занимающих лидирующие позиции на мировом чайном рынке, является Индия.

01

Индийский чай занимает 20% объема от общемирового производства, а сама Индия стоит на втором месте по экспорту (после Китая). Но что мы знаем о чае из страны, которая подарила нам йогу, буддизм и Болливуд? В основном только то, что в СССР он считался самым лучшим и редким, а сегодня занимает значительную часть чайных полок в любом стандартном гипермаркете.

Из чего-то особенного индийский чай стал доступным повседневным продуктом, которым может порадовать себя любой человек. В наши дни он используется в качестве основы для производства таких известных брендов, как Richard, Greenfield, Ahmad, Althaus, Newby и др.

Каким вообще бывает чай?

Принято выделять шесть видов чая, созданного на основе растения Camellia sinensis: черный, зеленый, желтый, белый, улун и пуэр. Кроме того, чай можно делить на виды по типу чайного листа, по форме выпуска, по наличию добавок и, конечно, по месту происхождения. Более развернутый ответ на этот вопрос мы давали в нашей статье.

02

Краткая история индийского чая

Чайный лист как растение был знаком жителям Индии с давних времен: существуют документальные подтверждения того, что индусы употребляли его в пищу еще в первые века нашей эры. Но как напиток он приобрел популярность в этой стране только в XVIII веке – благодаря британцам.

Вы наверняка не раз слышали историю о том, как англичане решили, что покупать чай в Китае слишком дорого, и выкрали чайные семена из Поднебесной. Вывезенные тайком семена и саженцы успешно (хоть и не с первой попытки) прижились на индийской земле, и уже к 20-м годам восемнадцатого столетия Британская Ост-Индская компания начала крупномасштабное производство чая в Ассаме.

Спустя еще тридцать лет размах производства стал столь внушительным, что китайцы осознали: их чайная монополия и влияние на экономику Великобритании (да и всего остального мира) уже никогда не будут прежними. К началу XX века индийский чай стал монументальной основой общемирового чайного бизнеса – такой же мощной, как слон, который нередко изображен на упаковках с этим продуктом.

Примечательно, что, хотя чайная промышленность в Индии началась с закупленных в Китае 80 000 семян растения Camellia sinensis var. sinensis (камелия китайская), в итоге большая часть индийских плантаций сегодня засажена кустами Camellia sinensis var. assamica (ассамика). Да, это то самое растение, которое росло в Индии изначально (стоило ли так стараться с махинациями в XVIII веке?).

Сегодня Индия является вторым по величине производителем и экспортером чая, создавая около 1,5 миллионов тонн этого продукта в год.

03

Сорта индийского чая

Видов индийского чая может быть множество, но основных сортов выделяют четыре – по четырем регионам, где раскинулись чайные плантации. Это дарджилинг, ассам, нилгири и сикким.

Дарджилинг

Самый известный из дорогих чаев Индии выращивается на горных склонах Гималаев, собирается вручную и носит то же имя, что и город на севере штата Западная Бенгалия. Дарджилинг особенно высоко ценится в Британии, которой он и обязан своим появлением. Именно этот сорт производится из листа растения Camellia sinensis var. sinensis, завезенного из Китая, а потому по вкусу он существенно отличается от остальных индийских сортов.

Впрочем, не только англичане способны оценить вкусовые качества дарджилинга: он считается премиальным и в других странах. И это неудивительно, ведь настоящий дарджилинг производят исключительно из двух верхних листьев и почек, а чтобы получить один килограмм данного чая, нужно вручную собрать более десяти тысяч таких листочков. Большая часть дарджилинга идет на создание черного чая, но также из этого сорта иногда изготавливают зеленый чай и улун. Вкус дарджилинга нежный и утонченный.

04

Ассам

Самый известный и популярный из бюджетных сортов индийского чая. Можно сказать, что большая часть всего черного чая на мировом рынке – это ассам. Стоимость его может быть очень разной в зависимости от способа сбора и обработки. Терпкий, насыщенный, яркий ассам производится из чайного растения Camellia sinensis var. assamica, которое по своей природе считается не кустом, а деревом, способным вырасти до 20 метров в высоту (но, как правило, ему не дают этого сделать).

Основная часть плантаций расположена в регионе Ассам. Технология сбора в большинстве случаев механизирована, то есть производится машинным способом. Объемные площади плантаций и упрощенная схема производства позволяют поддерживать стоимость данного сорта на доступном уровне.

Нилгири

Имя Нилгири носит большой горный массив в Гималаях, так же зовется округ у подножия этих гор и чай, который там выращивают. Нилгири отличается мягким и нежным, но в то же время насыщенным вкусом. Как и дарджилинг, он относится к элитным сортам и довольно редко встречается в продаже в чистом виде, а не в купаже. Отличительной чертой этого чая считается то, что растет он на горных склонах, на высоте до 2000 метров над уровнем моря, и урожай его можно собирать круглый год, а не в определенные сезоны (впрочем, чаще это все-таки делают только дважды в году – весной и осенью). Машинный сбор данного сорта невозможен, что значительно влияет на цену и качество. В основном нилгири становится основой для черного чая, но бывают исключения в виде белого, зеленого и улуна.

05

Сикким

Самый молодой сорт индийского чая, по своим качествам сопоставимый с дарджилингом. Выращивание чая в Сиккиме началось в 1969 году. Листья собираются вручную на высоте 1000–2000 метров над уровнем моря и считаются на 100% органическими. Урожай снимают трижды в год (весной, летом и осенью), самым ценным считается весенний сбор.

Из сиккима производят не только черный чай, но и зеленый, белый и улун. У чая золотистые оттенки, сладковатый вкус и легкое цветочное послевкусие. Большая часть урожая остается внутри страны, только 25% идут на экспорт.

Самые вкусные чаи мира

Спорить о вкусах можно бесконечно, но, согласно статистике сайта TasteAtlas, который является всемирной энциклопедией блюд и напитков, в 2021 году самыми вкусными сортами чая признаны матча, дарджилинг, «Английский завтрак» (English Breakfast), билочунь и лунцзин.

06

Масала

Индусы, как правило, предпочитают пить чай с молоком, хотя вернее было бы сказать, что они пьют молоко с чаем. При этом иногда его разбавляют водой, а иногда нет. Классический способ приготовления индийского чая: положите заварку в молоко и доведите до кипения на плите, добавьте смесь специй и сахар.

Знаменитый индийский чай со специями давно стал визитной карточкой этой страны и ее кулинарной сферы. При желании можно найти масалу в виде чая или порошка, который заливается горячей водой, как матча, и превращается в готовый напиток за несколько секунд. Знатоки предпочитают готовить такой чай самостоятельно, на плите. В любом случае масала считается полезной для иммунитета, повышает устойчивость к простудам и помогает согреться в холодную погоду.

07

Виды чая с добавками

Добавить в чай можно все что угодно (молоко, масло, специи), но есть классические сочетания, которые мы любим и ценим всегда. К таким напиткам с добавками относятся: чай с бергамотом («Эрл Грей»), зеленый чай с жасмином, мятный чай, имбирный чай, чай с чабрецом, марокканский чай и, конечно, масала.

Пять коротких, но интересных фактов про индийский чай

В СССР индийский чай ценился выше любого другого и выпускался в пачках с изображением слона (в народе его так и называли – «чай со слоном»). Сегодня на российских прилавках можно найти полный аналог этого продукта, который производится по тем же технологиям и на том же оборудовании, что и 50 лет назад. Он называется «Тот самый чай».

По видам обработки индийский чай делится на три основных вида: листовой, прессованный и порошковый. В самой же Индии особенно ценится гранулированный чай, который дает яркий и крепкий настой. На экспорт же поставляется в основном крупно- и мелколистовой.

Индусы, как и мы, используют для обозначения своего любимого напитка слово «чай» (chai).

Очень популярная в производстве чая технология СТС была изобретена именно в Индии для обработки в первую очередь индийского чая. Сегодня она применяется во всем мире.

Индия – второй по величине производитель и крупнейший в мире потребитель чая.

08

Как заваривать индийский чай?

Классический черный индийский ассам лучше всего заваривать стандартным способом. Для этого нужно взять 2–3 г заварки на каждые 150 мл воды, залить ее кипятком и дать настояться 5 минут. Перед первым завариванием чай можно промыть (залили кипятком, сразу же слили воду), а чайник – прогреть. И то и другое положительным образом скажется на вкусе и качестве чая. Очень важно использовать чистую фильтрованную воду, лучше бутилированную.

Если вам повезло купить дарджилинг, нилгири или сикким, используйте для них воду температурой около 90 градусов. То же самое относится и к индийским улунам.

Белый и зеленый чай из Индии следует заваривать водой не выше 75–80 градусов.

09

Как выбрать индийский чай

Сколько людей, столько и вкусов. Кому-то нравится исключительно крупнолистовой черный чай, кому-то – чай в пакетиках, а кому-то – гранулированный, приготовленный методом СТС. Одно неизменно: сухая заварка должна быть ароматной, без посторонних запахов и без примесей мусора. Как правило, чем дороже чай, тем он качественней, но нередко и самые доступные по цене упаковки скрывают внутри себя отличный продукт, полностью соответствующий тем стандартам, которые знакомы нам со времен СССР и пачек «со слоном».

Источник

Чай: виды чая и их свойства

Основная классификация чая

3cc1222cf73f4a2ca2417e7d45eb7674

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста &#127802имеется три разновидности чаев:&#127806&#127805&#127793

Классификация чаев по способу обработки

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения – чаи из разных стран

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.



По типу чайного листа

По методу дополнительной обработки

По добавкам в составе чая

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Травяные чаи

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

Источник

Улун, пуэр, сенча, бантя, ассам. Полный гид по видам и сортам чая

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000097728

Он бывает красный, синий, белый, зеленый, черный, фиолетовый, желтый… Он же – фруктовый, ягодный, травяной, цветочный (цветущий)… Он же – успокоительный, тонизирующий, очищающий, лечебный… Он же – китайский, японский, индийский, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский, краснодарский, русский, курильский…

История чая берет свое начало более двух тысяч лет назад, а культура чаепития, судя по сохранившимся письменным источникам и археологическим находкам, изначально начала развиваться на азиатских территориях.

Место происхождения чайных кустов – тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.

Итак, чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В начале колониальной истории шестнадцатого века Португалия, торговавшая тогда с Китаем, была первой, кто привез сам чай и привычку его пить в Европу. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане – в Гималаях.

Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, и лишь по прошествии нескольких сотен лет его стали пить просто для удовольствия.

Сегодня чайный куст выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим теплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе чайный куст растет под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии и западной Франции.

images%7Ccms image 000097739 images%7Ccms image 000097739

Подготовка сырья для изготовления чая включает его сбор, предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции – копчение, обжарка, варка, дополнительное ферментирование и даже выдержка в азоте – вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая (например, Лапсанг сушонг, Габа).

Наиболее важными составными частями чая являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства напитка. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло – тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая в первую очередь обусловлено содержанием кофеина.

Если мы привыкли пить чай, просто предварительно залив сухое сырье кипятком и, по желанию, добавив затем различные подсластители (сахар, мед, варенье и т.п.), то по всему миру способы употребления чая весьма разнообразны. Так, многим известен «английский чай» – когда в напиток обязательно добавляют молоко или сливки. Все наслышаны о сложных китайских и японских чайных церемониях, когда напиток заваривают, а после множество раз переливают по разным емкостям. В некоторых регионах Азии в чай обязательно добавляют соль, муку и/или масло (на Тибете даже прогорклое). В Японии популярен зеленый чай с обжаренным коричневым рисом, а в Латинской Америке и Индии – со специями. Где-то предпочитают чаи холодные, где-то – горячие; некоторые употребляют очень разбавленные настои, другие – исключительно крепкие; одни пьют исключительно чистый чай, а иные – только с добавками…

images%7Ccms image 000097736 images%7Ccms image 000097736

«Классические» чаи

Собственно, настоящий чайный куст – это камелия китайская, вид растений рода Камелия семейства Чайные порядка Верескоцветные. Это вечнозеленый долгоцветущий кустарник или деревце с плотными кожистыми листьями, душистыми пятилепестковыми цветками и плодами-коробочками. Только напитки на основе сырья различных сортов китайской камелии могут именоваться настоящим чаем.

По типу чайного куста существуют разновидности чая:

Наиболее часто в специализированных чайных магазинах вы можете встретить такие наименования:

images%7Ccms image 000097729 images%7Ccms image 000097729

Пуэр – постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства, когда собранные листья, обработанные до уровня зеленого чая, подвергаются процедуре микробной ферментации, которая может занимать различное время. Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая. В отличие от других типов чаев, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в прямом смысле этого слова.

Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев со старых растений. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зеленый). Степень окисления шу пуэров постоянна – она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока. Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» чай окислен всего на несколько процентов, то «старый» может быть окислен на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения дает настой существенно разного вида, аромата и вкуса.

Перед употреблением пуэр заливают горячей водой температурой, близкой к кипению, и настаивают. Употреблять его принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Отдельного внимания заслуживают формы прессовки пуэра, в которых тот хранится поступает в продажу, – блин, гриб, чаша, тыква, кирпич, квадрат…

images%7Ccms image 000097733 images%7Ccms image 000097733

Улун (цин ча, оолонг) – полуферментированный чай. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что улун сочетает в себе свойства как зеленого чая – яркий аромат, так и красного – насыщенный вкус.

Различают два подвида – ближе к зеленым (степень ферментации меньше) и ближе к красным чаям (степень ферментации больше). Лучшие сорта как слабо- так и сильноферментированных улунов – китайские высокогорные. Лучшее время сбора такого чая – осень, тогда чай сбалансирован по аромату и вкусу. Заваривают улун водой температурой 82-85°С.

Путаница может возникнуть с очень популярным Цзинь Сюань (так называемым «молочным улуном») – по правилам так именуется особый тип улуна с легким цветочным привкусом, иногда напоминающим молоко. Однако очень часто под таким названием продают просто ароматизированный чай, который ценится гораздо меньше.

Дарджилинг («чайное шампанское») – индийский черный чай из верхушек молодых побегов с двумя листами и почкой. В отличие от других сортов черного чая, дарджилинг подвергается ферментации не полностью (около 90%), и по этому признаку он приближается к улунам. При правильном его заваривании получается светлый напиток с утонченным мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы.

images%7Ccms image 000097737 images%7Ccms image 000097737

Сенча (сэнтя) – сорт зеленого чая, производимого в Японии и Китае (японский гораздо качественнее и дороже). Сэнтя собирают на протяжении всего лета. Собранные чайные листья доставляют на фабрику, где они обрабатываются паром для того чтобы избежать окисления, скручиваются в виде цилиндра, что делает их похожими на хвою, сушатся сухим воздухом. В зависимости от сорта, чай сэнтя заваривают водой температурой от 50°С до 80°С, обычно около 80°С.

Бантя – низший сорт японского зеленого чая. Это чай позднего сбора, его собирают в августе-сентябре с тех же чайных кустов, что и сэнтя. Для бантя используют крупные жесткие листья и стебельки, которые остаются после сбора более молодых и нежных листьев для сэнтя.

Гёкуро – зеленый японский чай самой высокой категории, собранный с кустов, закрытых от солнца на три недели, что замедляет их рост, делает листья более темными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые придают напитку сладость. Далее листья скручивают и сушат. Близок по обработке и вкусу к сэнтя.

images%7Ccms image 000097734 images%7Ccms image 000097734

Матча (маття) – молотые в порошок листья зеленого японского чая. Так японцы готовили напиток вплоть до середины XVIII века, что придавало ему особый вкус. Причем где-то порошковый чай сдабривали солью и мятой с добавлением горячей воды, а где-то настаивали в кипятке и взбивали венчиком до образования пенки.

Подготовка маття начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрывают от прямых солнечных лучей. После сбора урожая листья сушат прямыми и размалывают – получается чай тэнтя. Для производства маття из тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают его в ярко-зеленый талькоподобный порошок. Для употребления в качестве чая его заваривают водой около 80°С и взбивают венчиком.

В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зеленым чаем, а также к лапше соба.

Остальной перемолотый гораздо более низкосортный зеленый чай именуется фуммацутя и конатя – его еще несколько презрительно называют «растворимым чаем».

Ассам – сорт индийского черного чая с неприхотливых и высокоурожайных деревьев с северо-востока страны. Собирают чайные листья весной и летом. Ассам так же, как и смешанные с ним чаи, нередко продаются в Великобритании как «чай к завтраку».

images%7Ccms image 000097738 images%7Ccms image 000097738

Связанный чай (цветущий) – искусственные связки листьев и бутонов чайного куста, а также любых других вкусовых и цветовых добавок (календула, жасмин, хризантема, амарант и т.д.), которые очень красиво раскрываются цветком при заваривании в прозрачной чашке или чайнике. Помимо отличного вкуса и аромата качественного чая вы получаете эстетическое удовольствие от внешнего вида и завораживающего процесса заваривания.

images%7Ccms image 000097731 images%7Ccms image 000097731

Цветные чаи

Знатоки в курсе, что чаи различаются и по цвету – бывает чай красный, синий, белый, зеленый, черный, фиолетовый, желтый… Зависит «цветность» от степени ферментативного окисления чайного листа перед окончательной сушкой в процессе производства и сильно влияет на характеристики чая (аромат, вкус, цвет настоя и т.д.).

Классификация чаев по степени окисления неоднозначна, т.к. китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.

Причем для обычного покупателя, который твердо знает, что чай может быть лишь черным либо зеленым, эта разница может быть совсем не очевидна, т.к. сухое сырье порой внешне выглядит совершенно одинаково. Как же их различают?

Про «ненастоящие» чаи – синюю клиторию (она же анчан) и красный каркаде (гибискус) – мы вам расскажем в следующем материале. А сейчас разберемся с цветом настоящего чая.

images%7Ccms image 000097732 images%7Ccms image 000097732

Чай черный. Вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Из-за долгой ферментации собранного в кучи чайного листа во влажной атмосфере, в обработанном виде он у таких сортов черно-коричневого цвета. Это традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию. Отличается насыщенным вкусом, чуть терпким ароматом и очень красивым цветом настоя всех оттенков красно-коричневого.

В китайском языке этот тип чая именуется красным, а черным чаем там называются пуэры. А также приготовленные из сравнительно грубых чайных полуфабрикатов такие сорта, как хунаньский хэйча, лаоцинча, сычуаньский бяньча.

Представители черного (красного) чая – Кимун, Юньнань, ассамский чай, цейлонский, Эрл Грей, Лапсанг Сушонг.

Чай синий. Это сильноферментированные улуны – Формоза Улун, Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Дун Фан Мэй Жэнь.

Чай бирюзовый. Это уже знакомый вам улун, полуферментированный чай, который, согласно китайской классификации, занимает промежуточное положение между желтым и красным.

images%7Ccms image 000097735 images%7Ccms image 000097735

Чай зеленый. Вид чая, подвергнутый небольшой степени ферментации (5-12%) с предварительной фиксацией высокотемпературным паром. Обладает светло-зеленым цветом настоя, ярким травянисто-цветочным ароматом и хорошо выраженными лечебными свойствами. Представители – Си Ху Лун Цзин, Би Ло Чунь, Лунцзин, Да Фан, Чжу Е Цин, Гёкуро, Мао Фэн, Чунь Мээ, Улицин, Кабусэтя. Заваривается водой 61-81°C, в зависимости от сорта. Если заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то будет горьким и вяжущим, независимо от качества.

images%7Ccms image 000097730 images%7Ccms image 000097730

Чай желтый. Вид чая, подвергнутый еще меньшей степени ферментации, чем зеленый (7-10%). Редкий, за счет малой степени обработки обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Изготавливается из высококачественного сырья (плотных и тяжелых неповрежденных почек) исключительно в Китае. Обладает светло-янтарным цветом настоя, сладковатым вкусом с оригинальным послевкусием и уникальным ароматом с копчеными нотками. Представители – Цзюнь-шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я, Хошань Хуан Я, Бэйган Маоцзянь. Заваривают желтый чай водой температурой 66-85°C.

Чай белый. Вид чая, подвергающийся самой малой степени ферментативного окисления (5-7%). Производят его из листьев определенного сорта чайного куста, который очень рано начинает вегетировать, собирают весной. Обладает слабо-желтым цветом настоя, изысканным вкусом с богатыми тонкими нюансами и утонченным ароматом. Считается одним из самых целебных чаев, именуется «чаем здоровья и молодости». Представители – Байхао Иньчжэнь, Баймудань, Шоу Мэй, Гун Мэй. Заваривают водой 60-65°С.

Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зеленый.

Надеемся, наша статья поможет ценителям ароматного и полезного напитка чуть больше узнать о нем и научиться разбираться в видах и сортах настоящего чая.

Источник

Adblock
detector