Чай с фруктами как называется

Фруктовые чаи: сорта и особенности заваривания

Полезные свойства фруктового чая не такие выраженные, как у чая «настоящего», того, что из чайного листа. Однако и фруктово-ягодные чаи имеют заслуженную популярность.

Фруктовый чай подходит, в первую очередь, для детей, в качестве полноценной альтернативы компотам и сокам, разработанным специально для детского питания. Яркий, насыщенный вкус оценят и взрослые — он наполнен ароматами лета, а свежезаваренный чай обладает гарантированным согревающим эффектом.

Фруктовые и травяные чаи, в составе которых нет чайных листьев, можно подразделить на несколько видов.

Виды фруктовых чаев:

В сочетании с лепестками гибискуса или лимонной травой любые из этих ингредиентов превращаются именно в чай, а не в узвар или компот, так как приготовить фруктовый чай отнюдь не значит сварить его в кипятке.

Особенности заваривания фруктовых чаев

Подогрейте воду до 80—85 º С, использовать кипяток не рекомендуется. Залейте фруктовую смесь горячей водой и дайте настояться. Процедите «заварку». Вкусные кусочки фруктов могут стать отличной заменой калорийным десертам.

Обратите внимание на состав — часто ингредиенты достаточно сладкие, и добавление сахара может сделать напиток приторным.

Фруктовый чай не заваривается повторно.

Сочетание нежной фруктовой или ягодной сладости и природной кислинки гибискуса приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы!

Чем полезны фруктовые чаи

Многие любят и ценят фруктовый чай, отзывы покупателей говорято том, что напиток этот весьма привлекателен. Но за что, кроме вкуса, ценят фруктовые чаи?

Польза их заключается, прежде всего, в том, что по своему составу фруктовый чай является настоящим кладезем витаминов — кусочки сочных ананасов, яблок, груш высушиваются при невысокой температуре, чтобы максимум полезных веществ сохранился.

Дополнением к ним могут стать бамбуковые листья, корица, цветы календулы. Тогда получается скорее даже травяной чай, но чтобы не путать этот напиток с настоями из трав, его также обычно относят к фруктовым. Так или иначе, а кусочки фруктов там точно будут!

Огромное количество сортов фруктового чая в интернет-магазине дает возможность каждый день баловать себя новым вкусом. Каждый из них наполнит тело энергией, согреет и поднимет настроение.

Попробуйте напиток с ароматом арбуза! Или чай с вишней, изюмом и яблоком! В каждой смеси ингредиенты подобраны так, чтобы раскрывать свой вкус за то время, которое отведено для заваривания, а вкусовые оттенки разных ингредиентов оттеняют и дополняют друг друга. А еще, в нашем каталоге вы можете сами выбрать фруктово-ягодный чай по его составу.

Источник

Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты

lazy placeholder

Фруктовый чай – это восхитительный напиток с добавлением различных фруктов, цитрусовых. Также для приготовления чая используются ягоды и лепестки цветов, растений, ветки деревьев и кустарников. Традиционный фруктовый напиток называется каркаде и готовится из лепестков суданской розы. Напиток имеет превосходный красный оттенок, он насыщен витамином С и другими полезными веществами. В Древней Руси фруктовый чай готовили с добавлением ягод черники и малины, а также смородины. В напиток добавляли доли спелых яблок, кусочки лимона, апельсин и другие фрукты, способные придать напитку неподражаемый вкус и чарующий аромат.

Полезные свойства фруктового чая

Замечательный на вкус и удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.

Фруктовый чай не содержит кофеина, поэтому его могут пить люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. В напиток не нужно класть черный и зеленый чай. Только фрукты, ягоды и цитрусовые.

Чай с фруктами представляет собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко. Напиток, благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.

Горячий чай из фруктов с шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет, особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.

lazy placeholder

Среди полезных свойств фруктового чая можно выделить:

Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать. Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов. Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.

Чай с фруктами часто готовят с разными экзотическими добавками. Это могут быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неподражаемый аромат. Обязательно в чай кладут лепестки цветов и фрукты.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.

lazy placeholder

Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.

Виды фруктовых чаев

Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.

Виды фруктового чая, который продается в магазине:

Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.

lazy placeholder

Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.

Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.

Особенности заваривания фруктового чая

Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:

lazy placeholder

Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.

lazy placeholder

Цитрусовый чай

Для его приготовления понадобятся компоненты:

Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

lazy placeholder

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

lazy placeholder

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Источник

Чай с фруктами

frut chai

Фруктовые напитки хороши тем, что их с огромным удовольствием пьют и взрослые, и дети, причем как в холодном, так и горячем виде. Они могут состоять из самых разных компонентов и составить их можно даже в домашних условиях из ингредиентов, собранных с собственного приусадебного участка.

Что такое фруктовый чай

Напиток, созданный из кусочков фруктов, ягод, лепестков цветов, трав и веток носит название фруктовый чай. В его основе отсутствует черный или зеленый чайный лист, поэтому он не содержит танинов, кофеина и других стимулирующих нервную систему веществ. Его можно пить в больших количествах даже детям вместо компота.

Чаще всего чай, который производится в промышленных масштабах, в качестве базы имеет высушенные цветки суданской розы или так называемый чай каркаде. Он дает красивый рубиновый цвет настою, обладает приятной кислинкой и богат витамином С и РР. Далее к нему добавляют сухофрукты, цукаты, травы, специи и другие компоненты. Нередко осуществляется ароматизация эфирными маслами или синтетическими ароматизаторами.

Самыми популярными фруктами и ягодами, используемыми для чая, являются:

Есть экзотические чаи, в состав которых входят кусочки корня имбиря, куркума, корица и даже черный перец. Чай с кусочками фруктов часто дополняют травами и лепестками цветов.

Самыми популярными из них являются:

В России и других славянских странах издавна готовили чайный напиток из сушеного шиповника, листьев малины и смородины, ягод ежевики и черники, цветков василька и ромашки. Очень популярен сегодня фруктово-травяной чай, который богат витаминами, минералами, антиоксидантами, оказывающий комплексное положительное воздействие на организм.

Как заваривать

Любой фруктовый чай требует правильной заварки, ведь содержащиеся в нем кусочки фруктов, ягод и травы богаты эфирными маслами, которые могут быстро улетучиться. Чтобы заварить напиток и исключить утечку полезных и ароматических веществ необходимо:

На рынке сегодня можно приобрести фруктовый напиток, а также чай с фруктовыми добавками разных видов и в разных упаковках. Это может быть чай:

Вообще различают чай фруктовый и цветочный, холодный и горячий, со специями, ягодный чай и так далее. Видов этого напитка много ввиду богатства входящих в него компонентов.

Существует также детский чай, который может быть разработан как для решения некоторых проблем, так и в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Это может быть чай с фруктами, например, яблоком и грушей, травами, например, фенхелем и ромашкой, ягодами – клюквой и черникой. Состав таких продуктов должен быть натуральный, без химических добавок и консервантов. На фото ниже можно ознакомиться с внешним видом хорошего фруктового чая.

Наиболее популярными марками фруктовых напитков, которые можно встретить на прилавках магазинов, являются:

Лучшим мировым производителем фруктовых чаев является Германия. Здесь четко следят за качеством продукта, а исходный материал покупают у лучших фермеров и плантаторов со всего мира.

Как приготовить в домашних условиях

Самый лучший чай – тот, который приготовлен собственными руками из ингредиентов, прошедших строгий контроль качества. Чтобы напиток получился ярким и насыщенным по цвету, в качестве базы можно взять красный каркаде или сушеные яблоки. Они должны составлять примерно 40% от общего объема всех компонентов. Каркаде придется купить в магазине, главное – выбрать цельный продукт, а не измельченный в процессе неправильной транспортировки и хранения. Яблоки можно высушить в сушке или духовке. Для этого их нарезают тонкими ломтиками не снимая кожицы. Вкусный напиток получается из сладких красных яблок.

Какие ингредиенты и как можно приготовить для домашнего фруктового чая?

Домашний чай своими руками готовят из кислых и сладких фруктов с добавлением других ингредиентов. Ниже предложены простые рецепты напитков, которые легко и быстро сделать без особых навыков. Они прошли этап гармонизации вкуса, а значит имеют оптимальное сочетание кислинки, сладости и ароматичности.

Комбинировать компоненты можно немного по-иному, прибавляя одни и убавляя другие, либо уменьшать долю одних в сторону увеличения доли других. Любители необычных вкусов могут добавлять в смесь ваниль, корицу, миндаль. Чайные смесь хранят в герметичных банках желательно в защищенном от света месте и при умеренных температурах.

Летом и осенью, когда на даче и в магазинах много свежих спелых плодов, можно приготовить ароматные и полезные напитки, не занимаясь их предварительной сушкой и измельчением. Можно взять ягоды облепихи 1 ст. л., слегка помять их в ступке. Нарезать четвертину яблока кубиками. В кастрюльку выложить ингредиенты, залить водой (1 стакан) и потомить 10-15 минут не доводя до кипения, настоять еще 10 минут, добавить мед по вкусу. Это прекрасное, а главное вкусное витаминное средство для детей и взрослых.

Отзывы

Ангелина: Фруктовые чаи предпочитаю в летний сезон в охлажденном виде. Это альтернатива бабушкиному компоту. Обычно готовлю его на весь день в литровом графине, сначала прогревая, но не кипячу в кастрюльке, даю настояться, а потом переливаю в графин и охлаждаю. Пью без сахара – очень вкусно.

Светлана: Когда я родила дочь, взяла себе за правило вводить в рацион ребенка только натуральные продукты. Именно поэтому у нас на столе часто появляется домашний чай с ягодами, фруктами и цветами. В этом году мы собирали ингредиенты для него уже вместе с дочкой и получили от этого много удовольствия. В чае мне нравится василек, липа, яблоко, смородина и малина. Они дают нежный и ненавязчивый вкус и аромат, не перебивая другие.

Антон: Чай должен быть чаем, а не напитком, даже если он фруктовый.

Ангелина: Такой продукт употребляю редко, но если покупаю, то только на развес в специальных магазинах, чтобы видеть ингредиенты на глаз, и можно было оценить их запах.

Источник

Описание чая Фруктовая загадка

Что представляет собой фруктовый чай

Стоит заметить, что простой чёрный или зелёный чай с добавлением фруктов не будет фруктовым, а всего лишь с определёнными добавками. Фруктовый чай главным образом отличается от всех остальных тем, что в нём практически отсутствуют листья чайного куста.

Пить данную субстанцию лучше всего в холодном виде вместо обыденных прохладительных напитков. Если подробно разобрать этот вид чая, то можно обнаружить тот факт, что в нём отсутствует кофеин и присутствует измельчённая фруктово-лиственная смесь. Составов такой смеси известно большое множество. Среди ингредиентов преобладают суданская роза, лимон, корица.

В России очень большим спросом пользуется гибискус – чай с индивидуальной кислинкой вишни и цветом рубина. Издревле восточные жители получали удовольствие от употребления этого дара природы. Также в некоторых странах Ближнего Востока фруктовый чай использовался как напиток для проведения ритуалов.

Собственно, чаем этот напиток называют скорее по привычке. В его составе нет чайных листьев, только разнообразные листья, цветы, ягоды, фрукты или даже веточки плодовых деревьев и кустарников. Очень часто фруктовые чаи путают с обычными, в которых есть подобные добавки – зеленый или черный чай с фруктами.

Основой большинства представленных в магазинах фруктовых чаев является гибискус. Он придает напитку красивый красный оттенок и насыщенный вкус с легкой кислинкой. Кстати, знаменитый египетский каркаде – это чай из чистого гибискуса. Суданская роза богата органическими кислотами, витаминами С и Р, микроэлементами.

Благодаря ей фруктовый чай может:

Если исключить возможность аллергических реакций, то фруктовый чай совершенно не обладает каким-либо побочными эффектами или противопоказаниями. Его можно пить в любое время дня, он будет полезен детям, беременным женщинам.

Отдельную категорию фруктовых чаев составляют отвары веток фруктовых деревьев. Такой напиток станет отличной заменой привычному чаю в осенне-зимний период, когда другого сырья для фруктового чая просто нет: не заготовили с лета или он уже закончился. Чай из веток фруктовых деревьев получается ароматным, красивым, очень вкусным и не менее полезным, чем фруктовые чаи.

Для заваривания нужны молодые однолетние веточки с почками или листьями. Если ветви старые, то с них берут только почки. Веточки нарезают длиной до 15 см, но перед завариванием их лучше нарезать более мелко. Для приготовления чая подходят ветки любых плодовых деревьев или кустарников. Каждый вариант отвара обладает индивидуальными целебными свойствами, например:

Заваривать чай из веток довольно просто: их нужно прокипятить в течение 15 минут, а затем настоять. Лучше всего – оставить на ночь. После этого чай можно по желанию процедить или подогреть, но не доводить больше до кипения.

Заваривают фруктовый чай как из свежих листьев и ягод, так и из высушенных, при этом в сушеном виде они совершенно не теряют своей пользы. Конечно, если процесс сушки проходил без нарушения технологии. В качестве сырья для чая используют только полностью созревшие плоды.

Если необходимо заготовить заварку впрок – все ее составляющие предварительно нужно высушить. Плоды мелко нарезаются и подсушиваются. Если в их составе много витамина С, то используется специальные сушилки, которые обдувают фрукты равномерно прогретым до 80-90 градусов потоком воздуха. Листья и цветы можно сушить в естественных условиях — расположив их в сухом, затемненном, проветриваемом месте.

Высушенные компоненты можно хранить по отдельности, каждый раз смешивая новый чай, а можно сразу собрать несколько разных купажей, чтобы они успели подружиться и пропитаться запахами друг друга. Второй вариант больше подойдет для проверенных рецептов, когда результат заваривания смеси уже знаком и нравится. Если же эксперименты только начинаются, лучше иметь под рукой запасы компонентов, чтобы найти свой любимый способ их комбинации.

После того, как заварка будет готова, необходимо провести еще несколько подготовительных процедур, а также проследить за соблюдением правил заваривания фруктового чая:

Такие напитки, как правило, заваривают только один раз, так как они сразу же отдают весь вкус и запах напитку. Пить фруктовый чай лучше с медом, хотя можно добавить и сахар.

Польза натурального фруктового чая

1280190

Как известно, искусственные вкусовые добавки не только не принесут пользу потребителю, но и могут нанести непоправимый вред организму. Но, если употреблять фруктово-ягодные чаи из натуральных ингредиентов, человеческий организм получит ряд полезных микроэлементов и свойств. Каковы же они?

Фруктово-ягодные составы очень разнообразны: смородина, клубника, банан, земляника и курага – настолько необычная смесь способна сделать напиток столь ароматным и вкусным, что от него не откажется ни один чайный гурман. Любое из упомянутых ранее достоинств можно усилить. Для этого нужно всего лишь дополнить чай некоторыми ингредиентами.

Засушивание проводится максимально осторожно, для того чтобы сохранить всю пользу состава. Большое внимание следует уделить и тому факту, что у фруктово-ягодных чаёв почти нет противопоказаний (исключение могут составлять индивидуальные аллергии на какие-нибудь отдельные компоненты).

Приготовление чая

Для полноценного наслаждения ароматом и вкусом фруктового чая нужно соблюдать ряд несложных правил.

Рецепты фруктового чая

Единой рецептуры чая с фруктами не существует, так как обилие компонентов порождает множество доступных вариантов их комбинирования. Каждый может подобрать себе чай по вкусу, смешивая фрукты, листья, цветы в самых разных пропорциях и комбинациях. Тем, кто решился приготовить фруктовый чай своими руками впервые, можно начать с проверенных рецептов. После того, как этот напиток станет более знакомым, наступит время для собственных экспериментов.

Чай из смородины

Для приготовления потребуются молодые листья, плоды (зимой их можно заменить на веточки, верхние почки и варенье). 2-3 листочка измельчают, ягоды растирают с сахаром, затем их смешивают и заливают горячей водой.

Создать свой личный рецепт фруктового чая достаточно просто и под силу каждому. Существует несколько достаточно простых составов, изготовить которые не составит труда:

Вовсе не обязательно использовать обыденные компоненты. Всегда можно взять для использования более экзотические составляющие, такие как манго, лайм, банан или ананас. Основная задача — правильным образом подготовить все компоненты для чая. Такой напиток всегда принесёт огромное удовольствие вам и вашим близким.

Выбор фруктового чая

Хоть самостоятельно приготовить фруктовый чай и не составляет труда, многие любители этого напитка не хотят заморачиваться данной задачей и предпочитают приобрести уже готовую смесь для заваривания, думая, что рецепт приготовления имеет строгий стандарт и универсальную технологию. Возможно, в каких-то случаях это именно так, но, как показывает практика, не всё так хорошо, как показано на картинке. В первую очередь стоит опасаться тех производителей, которые сильно тратятся на рекламу, тем самым отвлекая внимание от основного — самого чая.

При покупке чая следует внимательно изучить состав, так как во многих случаях ароматизаторов гораздо больше, чем натурального продукта. Также стоит отметить, что фруктовый чай в пакетиках просто физически не может содержать в себе натуральных веществ больше, чем ароматизаторов. Из всего вышесказанного следует, что лучше всегда приобретать чай весовой в специализированных магазинах, так как там меньше шансов наткнуться на некачественный продукт.

Источник

Adblock
detector