Чай с гвоздикой как заваривать

Зелёный и чёрный чай с гвоздикой. Можно ли добавлять эту специю?

Гвоздика является одной из популярнейших специй. Она фигурирует в рецептах многих блюд. Ее используют для лечения заболеваний в народной медицине.

Польза и вред

Ситуаций, когда требуется применить гвоздику как лекарственное средство, достаточно много. Список заболеваний, при которых эта специя может улучшить состояние, а в некоторых случаях и убрать все симптомы, обширен.

variety of spices in glass jars on wooden shelves 3735145 min

Гвоздика является натуральным антисептиком, в этом качестве она используется при:

Приправа обладает рядом полезных свойств. Ее можно использовать:

Это средство можно использовать для подавления зубной боли. Пряность устраняет вздутие живота. При гипертонической болезни использовать гвоздику в лечебных целях запрещено, т.к. она способна спровоцировать повышение давления. Зато при низком давлении чай с добавлением этой приправы устраняет все неприятные ощущения, связанные с этим состоянием.

Это же вещество влияет на уровень сахара в крови. Поэтому гвоздику используют как дополнительное средство для регулирования уровня глюкозы. Благодаря такому подходу к терапии сахарного диабета удается уменьшить дозировку инсулина и других средств с сахароснижающим действием.

Врачи указывают на то, что гвоздику нельзя использовать как основное средство лечения заболевания. Она снижает уровень аппетита, что облегчает процесс похудения.

brown powers 877220 min

Для женщин

Вещества, содержащиеся в этой приправе, способны влиять на тонус матки, повышая его. Чай из гвоздики рекомендуется пить для снятия болей при менструациях. Также регулярное применение специи способствует нормализации месячного цикла.

Данное средство не следует использовать беременным, т.к. вещества, содержащиеся в приправе, могут вызвать преждевременные роды.

Чай с этой специей рекомендуется употреблять женщинам во время наступления климакса, таким образом минимизируя негативное влияние происходящих в организме изменений.

Для мужчин

Мужчинам, особенно в возрасте, данную специю рекомендуется использовать в лечебных целях с осторожностью. Связано это с влиянием эфирных масел, содержащихся в плодах, на уровень артериального давления.

Гвоздику используют для повышения мужской потенции. Прием настоев и отваров начинают с минимальных доз, постепенно повышая до необходимого уровня. На начальном этапе лечения достаточно 5 семян для приготовления порошка. Из него изготавливают настой и отвары.

Средство принимается равными частями в течение дня. При использовании порошка рекомендуется употреблять 1/8 ч.л. за 1 прием. Применение специи замедляет процесс старения.

Видео по теме

Посмотрите, как гвоздика влияет на повышенное кровяное давление и различные заболевания.

Как заваривать и пить?

В лечебных целях можно использовать пряность в настоях и отварах. При изготовлении настоев берется 1 ст.л. плодов пряности и заливается 1 л кипятка. Далее смесь настаивается в течение получаса и процеживается.

Для получения отвара 1 ч.л. пряности заливают 1 л воды и доводят до кипения. Затем в течение 5 минут кипятят на маленьком огне. Перед применением средство процеживают.

Но удобнее и вкуснее использовать пряность, добавляя в чай. Существует множество способов его приготовления. Концентрация пряности в напитке зависит от цели применения средства.

Рецепт чая для борьбы с симптомами простуды достаточно прост. В этом случае будет использоваться напиток с добавлением различных компонентов, улучшающих вкус.

Рецепты

С корицей

Для приготовления чая с корицей и гвоздикой на 500 мл воды берется 1 ч.л. пряности. Для этого плоды измельчаются до состояния крупинок. Дополнительно берется около 12 г черного чая.

Палочку корицы, 2 шт. гвоздики в течение 8-10 минут кипятят на маленьком огне. Полученной смесью заливают заварку. Для вкуса в чай можно добавить немного апельсинового сока, сахар, лимон и имбирь. Напиток будет готов к употреблению через 5 минут после заваривания.

aroma aromatic assortment bottles 531446 min

С ванилью

Чай с ванилью и гвоздикой заваривается как обычно. В качестве добавки используется ванильный сироп в количестве 2 ст.л.

С имбирем

Имбирь нарезается на маленькие кусочки. Гвоздика, чай, кардамон засыпаются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Чайник оборачивается полотенцем и настаивается в течение получаса. Соотношение компонентов подбирается исходя из личных предпочтений.

С кардамоном

Кардамон добавляется в напиток небольшими порциями совместно с имбирем. Гвоздика берется в количестве 2-3 шт. Дополнительно по вкусу добавляется молоко, сахар, 1 палочка корицы на 450 мл кипятка.

С горошком

Используя гвоздику и заварку, можно создать множество оригинальных рецептов. В т.ч. с добавлением 2-3 шт. горошка на 400 мл кипятка.

С лимоном или апельсином

При приготовлении такого чая возможно использовать как дольки фруктов, так и цедру. При желании вместо мякоти в чай добавляют свежевыжатый сок. Для изготовления напитка достаточно 7 шт. гвоздики. Заварка и сахар берутся по вкусу.

С мятой

В данном рецепте используется 2 листика мяты, 5 сушеных плодов шиповника, мандариновые корки и несколько палочек гвоздики. Все компоненты складываются в чайник и заливаются кипятком. Смесь должна настояться. Напиток подается с кусочками сахара. В этом случае удобнее всего использовать пакетированную заварку.

variety of spices on spoons 3233275 min

С перцем

Для приготовления этого варианта напитка берется зеленый чай, 4 шт. гвоздики, 2 горошины душистого перца и 500 мл воды, лучше бутилированной. Все компоненты складываются в чайник и заливаются кипятком.

Сахар добавляется по вкусу. В день не рекомендуется употреблять более 2 чашек чая с добавлением гвоздики.

Как выбрать и хранить?

Качественная приправа имеет красный с коричневым оттенком цвет, при этом эфирные масла скапливаются в основании черешка. Для того чтобы определить, содержатся ли они в специи, 1 шт. помещают в воду. Если она не тонет и плавает горизонтально, то использовать ее нельзя. Если сжать ее в бумаге, останется жирный след.

Хранится гвоздика в темном месте в плотно закрывающейся емкости.

Отзывы

«В первый раз попробовав чай с гвоздикой и корицей, я была очарована его тонким вкусом. До этого у меня наблюдались проблемы с менструациями. Они были крайне болезненными. После регулярного употребления чаев с гвоздикой и разными добавками проблема исчезла».

«Вынужден был начать употреблять чай с добавлением пряности из-за проблем с потенцией. Результат от его употребления проявился достаточно быстро. Теперь пью его регулярно».

«Вынуждена была обратиться к рецептам народной медицины из-за постоянно низкого уровня давления. После употребления чаев с добавкой пропали головные боли, улучшилось общее состояние».

Несмотря на все восторженные отзывы, касающиеся употребления гвоздики в качестве лечебного средства, заниматься самолечением нельзя. Каждый организм имеет особенности, и реакция на прием настоев и отваров из этой пряности может быть разной. Поэтому вначале необходимо обратиться к врачу и выслушать его рекомендации.

Источник

Чай с гвоздикой

Гвоздика — пряность, которая известно с давних пор. Ее широко применяют не только в кулинарии. Также она популярна и как добавка для чаев.

c37b602e8c2d32319dae70fcb3657760

Чай с гвоздикой: польза

Важно помнить, что хороший чай получится только из качественного бутона гвоздики. При этом он своей формой должен напоминать веточку. Качество бутона можно проверить так: если он горизонтально всплывает на поверхность залитого кипятком сосуда, значит качество плохое. Кроме того, хорошие бутончики при надавливании на них выделяют масло.

Именно такую гвоздику стоит добавить в чай, чтобы насытить организм витаминами. Помимо этого, чай с гвоздикой полезен в следующих случаях:

Помимо всего прочего, напиток с этой специей может бороться с раковыми заболеваниями. А также препятствует дальнейшему росту злокачественных опухолей и клеток.

g1 1

Лечебные свойства гвоздики

Известно, что гвоздика обладает неповторимым и запоминающимся ароматом. Этот изысканный аромат гармонично дополняется ванилью, кардамоном, корицей. Стоит учесть, что эти компоненты усиливают вкусовые свойства и более полно раскрывают пользу гвоздики. В частности, данные сочетания помогают при:

Помимо этого, сочетания таких специй бодрит и помогает при пониженном мышечном тонусе. А также отлично поднимает настроение и помогает наладить работоспособность.

Чай с гвоздикой в косметологии

Однако гвоздика получила большое распространение и в косметологии. В частности, отличным средством для умывания жирной кожи будет чай с гвоздикой. Чтобы его приготовить, нужно:

Завариваете чай в 200 мл кипятка. Затем добавляете гвоздику. Накрываете крышкой и настаиваете примерно 10 минут. Затем процеживаем. Настой готов! Можно им умываться или протирать лицо.

Помимо этого, такое средство станет отличным тоником. оно поможет в таких случаях, как:

А также регулярное протирание кожи отваром чая с гвоздикой будет способствовать очищению пор. И улучшит цвет лица.

blank

Чай с гвоздикой: противопоказания

Несмотря на большой спектр полезных свойств, у данной специи есть и немало противопоказаний. В частности:

Чай с гвоздикой: рецепты

Прежде, чем мы поделимся с вами рецептами, раскроем некоторые секреты заваривания гвоздичного чая. Чтобы чай получился максимально полезным, бутоны пряности должны быть цельными или перетертыми. Кроме того, они не должны быть поврежденными — сломанными или со сколами. Такие бутоны не дадут пользы.

Ниже мы приведем несколько наиболее полезных и востребованных рецептов чая с гвоздикой. В основном, все они с применением других специй и пряностей.

С корицей

Сначала все специи нужно специи прокипятить. Затем добавить заварку. После этого дать настояться 5 минут. В итоге напиток получается просто божественный.

blank

С лимоном

Сахарную или медовую жидкость слегка подогреть. Затем залить заварку кипящей водой. Дать настояться 5 минут. Кроме этого, полезно дополнить ингредиенты лимонным соком. Подают чай с гвоздикой. А также долькой лимона.

С лимоном, черным перцем и корицей

Ингредиенты заливают кипятком и дают настояться несколько минут. Отмечается, что такой настой снижает уровень глюкозы. А также помогает взбодриться не хуже кофе!

blank

blank

Для лечения простуды

Такой чай отлично справится с простудой. Согреет больное горло. А также поможет повысить и укрепить иммунитет. Для его приготовления нужно:

Все ингредиенты, кроме молока, запарить. Дать настоять 15 минут. Затем добавить подогретое молоко. Стоит отметить, что такой напиток, выпитый на ночь, помогает при кашле. А также избавляет от першения в горле.

Для укрепления иммунитета

Разберем, как приготовить чай с гвоздикой для профилактики организма:

Запарить на 15 минут палочки корицы. Спустя это время добавить остальные составляющие. Этот напиток поможет избежать сезонных вирусных болезней, инфекций, сможет усилить иммунитет.

blank

Рецепт витаминного чая

Насытить организм витаминами поможет витаминный чай с гвоздикой:

Первоначально заливается заварка кипятком. В это время необходимо добавить сахар и сок лимона. Смешать, погрузить гвоздичную веточку, оставить на минут 5 настояться. Насыщение витаминами дополняется улучшением кровообращения, как итог — повышается тонус и работоспособность.

Для похудения

Люди со стремлением сбросить лишний вес пьют чай с гвоздикой, заваренный по такому рецепту:

1 ст. л. гвоздики залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Эвгенол, составной элемент пряности, раздражает слизистую рта, поэтому не так сильно хочется есть, и порции съеденного уменьшаются.

Источник

Чай с гвоздикой из недр тысячелетий

clove tea 1

Уважаемые читатели и почитатели чаепития. Предлагаем вам испить ароматный напиток: чай с гвоздикой или чай с корицей и гвоздикой. По традиции давайте рассмотрим составляющие этого напитка. Так как мы уже разбирались, что представляет из себя чай, мы перейдём к рассмотрению второй составляющей – гвоздики.

У многих людей при произношении слова гвоздика перед глазами возникают красивые, как правило, красные цветы, цветы победы и революционных свершений. Сразу оговорюсь, что имеется более 300 видов гвоздик. Однако нас интересует гвоздика пряность.

Наша пряность – это ни что иное, как нераскрывшиеся почки цветочные, или по-другому, бутончики гвоздичного тропического дерева семейства миртовых, или старинное название – цветок Зевса. Сорванные и высушенные бутончики и есть наша гвоздика (пряность). Растет в тропиках, цветет два раза на год, и урожай собирается тоже два раза в год. Способ ферментации тоже простой – сушка прямо на солнце. Отсюда и малая цена на пряность.

Применяется пряность гвоздика больше всего в кулинарии, хотя есть страны, где она используется для курения: употребляют с марихуаной и в сигаретах. В основном гвоздика используется для изготовления различных маринадов, а также в медицине, парфюмерии, благовониях.

В медицине используют в основном эфирное масло гвоздики для изготовления обезболивающих, противопростудных бальзамов и мазей и как компонент временных пломб в стоматологии.

С целью качественного применения пряности необходимо помнить, что аромат пряности быстро улетучивается (особенно при термической обработке), а вкус остается. Так, в маринады пряность закладывают вместе со всеми составляющими, а в супы, бульоны и компоты за 3–4 минуты до полной готовности.

В бутончике наибольший аромат, а в стебельке горечь и эфирное масло. Если с силой бросить гвоздику пряность в воду, и она утонет или хотя бы будет плавать вертикально – то это хорошая пряность. Если же она будет плавать горизонтально – то это негодная пряность.

chai s gvozdikoi 3В химический состав гвоздики входят следующие вещества:

— витамины А, В1, В2, С, РР;

— эфирное масло до 20%;

— дубильные и жировые вещества;

— минеральные вещества: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

Наше ознакомление окончено, и мы переходим к приготовлению напитка чай с гвоздикой.

Пряный чай с гвоздикой

Если вы заболели или «собираетесь» заболеть – не волнуйтесь. Вам поможет оздоровиться чай с гвоздикой или же чай с калиной. Убрать запах изо рта, даже чесночный, согреть тело, облегчить дыхание, укрепить память, желудок и печень вам поможет гвоздика. Даже если болят зубы, не беда, порошок из гвоздики поможет вам всегда. При глазных болезнях используют отвар гвоздики. Она облегчит вашу головную боль, успокоит нервную систему, приведёт в порядок мысли.

ad74fbc7 4ab0 45f0 9532 c90b72395894

Рецепт приготовления напитка чая с гвоздикой. Составляющие:

— половину палочки корицы;

— 35 мл. сока апельсинового;

Смешиваем гвоздику, корицу и немножко имбиря, заливаем водой и кипятим. Этим кипятком заливаем чай и через 5 минут добавляем сахар, соки лимона и апельсина. Чай готов.

Чай с гвоздикой связанный. Одной из разновидностей чая является связанный чай. Какой он? Берутся молодые побеги листьев чая (это уже зелёный чай) и вручную скручивают шарики, вкладывая во внутрь шарика различные цветы или бутоны, или даже перец горошком. В нашем случае — это бутоны гвоздики.

Способ приготовления простой: берём 50 гр. связанного зелёного чая с гвоздикой и завариваем как обычный чай, но только в стеклянном заварном чайнике, дабы насладиться не только незабываемым вкусом, но и красивым внешним видом. Настаиваем не менее 7 минут и получаем прозрачный янтарный напиток со свежим и легким вкусом.

Чай с гвоздикой и имбирем готовится так:

— чистим и нарезаем имбирь;

— гвоздику, чай, кардамон и имбирь закладываем в заварной чайник;

— заливаем кипяченой водой;

Употребляем в тёплом виде.

Количество каждого компонента – на свой вкус, но без фанатизма.

Чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовится просто: в хорошо прогретые кружки положить гвоздику, лимонную цедру и залить горячим крепким чаем, настаиваем минут пять, добавляем лимонного сока и сироп ванильный.

Состав чая:

— бутоны гвоздики – 7 шт.;

— чай – 3-4 чайные ложки (можно и больше, по своему вкусу);

— ванильный сироп – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 2 столовые ложки.

Чай с корицей и гвоздикой. Мы уже знакомы с чаем с гвоздикой. Прежде чем рассказывать об этом чае – пару слов о корице.

Немного о корице

170807181545 herbs and spices cinnamon super 169

Данная пряность изготавливается из коры дерева семейства лавровых. Начало изготовления теряется в прошлых тысячелетиях, так как её свойства и применение в античный период описал Геродот. Имеется несколько видов корицы: китайская, малабарская, циннамон и цейлонская. Последняя ценится больше других, т. к. она превосходит все остальные по качеству своим сладковатым и немного жгучим вкусом, нежным и тонким ароматом. Она и изготавливается из тонкой коричневой или желтовато–светлой коры. Реализуют корицу в виде трубочек или как порошок.

Применение корицы так широко известно, что открывать здесь Америку не нужно. Но как говорят: повторение – мать учения, приведем некоторые примеры применения корицы. Основное место применения – это кулинария. Изделия из теста, чай, кофе, всевозможные сладости и алкогольные напитки. На востоке ее используют при приготовлении мясных блюд, первых блюд, плова и т. д.

Применяется корица, а вернее эфирное масло из корицы, в парфюмерной промышленности, ароматерапии и медицине. Эфирное масло является компонентом в согревающих мазях, лекарствах от простуды и желудочно-кишечного тракта.

Для диабетиков корица оказывает большую услугу, так как снижает уровень глюкозы через увеличение усвояемости сахара в крови.

Корица стимулирует работу почек и желчного пузыря, печени, укрепляется нервная система, повышает аппетит и борется с депрессией. Действует на организм как мочегонное, противобактериальное и антисептическое вещество.

Есть и серьёзные противопоказания, когда корицу употреблять нельзя как лечебное средство:

— высокая нервная возбудимость;

— беременным на ранней стадии;

А теперь можно перейти к изготовлению напитка чай с корицей и гвоздикой.

В красивую эмалированную посуду закладываем гвоздику, корицу, мед, лимонную и апельсиновую цедру, кипятим в течении 10 минут. Выдерживаем один час, процеживаем, добавляем лимонный и апельсиновый соки, смешиваем с сильно заваренным чаем. Чай готов.

Состав напитка на двоих:

— 1/4 часть чайной ложки корицы;

— 50 гр. лимонного сока;

— 50 гр. апельсинового сока;

— цедра с половинки апельсина и половинки лимона;

— листочки перечной мяты (по вкусу), которая заваривается вместе с чаем;

clove tea 1 Чай с корицей и гвоздикой по киргизски. Готовим так: в чайник со слабо кипящей водой добавляем гвоздику, корицу, цедру лимонную. После трёхминутной задержки добавляем апельсиновый и лимонный соки и чуточку ванильного сахара (по своему вкусу). Снимаем с огня и настаиваем 3-4 минуты. Чай готов и подаем его с сахаром рафинадом.

Состав чая:

— молотая корица — одна щепотка;

— гвоздика – 2 палочки;

— сок апельсина с одного плода;

— сок лимона с половины плода;

— цедра лимона (с 1/3 плода);

Чай с гвоздикой фруктовый. Гвоздику, корицу и мёд заливаем водой, варим 5 минут. Добавляем крепкий чай и фруктовый сок и снова доводим до кипения. Добавляем апельсин, нарезанный мелкими дольками, и лимонный сок. Чай готов.

Составляющие чая:

— сок фруктовый – 500мл.;

— крепкий чай – 400 мл.;

— половину стакана мёда;

— сок из двух лимонов;

Гвоздика в чай. В основном гвоздика применяется как пряность, но мы знаем, что это и отличный медицинский препарат или растение, из которого делают лекарства. Об этом писали в своих медицинских книгах китайцы несколько тысяч лет назад. Немного гвоздичного масла на ватку и на больной зуб, боли через пару минут как не бывало. Даже одного бутончика гвоздики достаточно для сохранения говяжьего мяса около суток. Она сильный антисептик, лечит чесотку, убивает грибковые бактерии и вирусы.

3 – 4 бутончика гвоздики в чай — и это уже лекарство от кашля. Применение гвоздики в чай улучшает пищеварение, удаляет желудочную боль, повышает настроение и аппетит. С этой целью рекомендуется добавлять в чай по два бутончика на кружку чая.

Чай из гвоздики (видео)

Источник

Рецепты приготовления чая с гвоздикой и его свойства

Многие при простуде пьют чай с малиной, медом, липовым цветом. Но прекрасными противовоспалительными свойствами обладает и чай с гвоздикой. Этот напиток избавляет от кашля, высокой температуры, укрепляет защитные функции организма.

chaj s gvozdikoj fotorince74

Уникальный состав пряных бутонов

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Основные правила заваривания

Для чая лучше использовать целые гвоздичные бутоны – они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Определить качество пряности просто – при надавливании на бутон ногтем выделяется немного масла. Свежая гвоздика плавает в воде вертикально или опускается на дно. Пряность плохого качества плавает на поверхности горизонтально.

Для приготовления чая используют 2–5 гвоздичных бутона. Можно бросать их в чай целиком или измельчить не очень мелко при помощи ступки.

Какие специи сочетаются с гвоздикой:

Целебные напитки

Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.

Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.

Для лечения болезней дыхательной системы

Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч. л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.

Для профилактики простудных заболеваний

Залить 200 мл кипятка 1-2 коричных палочки, настаивать 15 минут. Добавить 3 пряных бутона, 1 ч.л. апельсиновой цедры или лимона. Полученный напиток развести равным количеством черного чая, при желании подсластить небольшим количеством меда. Этот чай с гвоздикой прекрасно согревает, укрепляет защитные функции организма.

Витаминный напиток

Заварить крепкий черный чай. Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч. л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.

Масала чай

Гвоздика – неотъемлемая часть индийского масала чая. Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.

Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.

Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.

А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.

Источник

Adblock
detector