Чай с кофеином как называется

Кофеин в чае: сколько его в чае и в каком больше

lazy placeholder

Одним из самых распространённых естественных психостимуляторов является кофеин. Несмотря на название, он может содержаться не только в кофе, но и в шоколаде, прохладительных напитках, пиве, снеках, лекарственных препаратах и даже чае. Поэтому употреблять чай так же следует с осторожностью особенно детям и людям с расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы.

Воздействие кофеина на организм

Кофеин это алкалоид, являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное состояние снижая возбуждение. Молекула же кофеина, практически идентичная молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для организма.

lazy placeholder

Тонизирующие свойства кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:

Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.

Где кофеина больше в чае или кофе

Многие любители чая считают, что кофеина в нем практически нет, так ли это, давайте разберемся.

Действительно чистый кофеин чайный лист не содержит, он присутствует в тандеме с танином, образовывая теин. Последний воздействует на ЦНС намного мягче чем кофеин, и главное его преимущество, то, что он не переходит полностью в настой, то есть в напитке его намного меньше, чем в листьях или чайных почках. Теин медленно всасывается в кровь, не накапливается и быстро выводится из организма.

lazy placeholder

Общее содержание кофеина (теина) в чае в зависимости от сорта не превышает 70 мг на 100 мл напитка.

Если же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание кофеина в кофе же зависит от ряда факторов:

Таким образом одинаковая порция в 100 мл напитка содержит: кофе – 50-500 мг кофеина, чай — 30-60 мг, поэтому бодрящий эффект от последнего несколько ниже.

Содержание кофеина в разных видах чая

Кофеин содержится в любом чае, если речь, конечно, не идет о травяных настоях, в котором отсутствует чайный лист или почка. Наибольшее его количество именно в зеленом чае, поэтому его с большой осторожностью следует давать маленьким детям. Именно благодаря высокому содержанию алкалоида в напитке он прекрасно бодрит – хотя эффект возникает не так быстро как при употреблении кофе, однако продолжительность его больше, а вреда для организма меньше. При этом если в чае присутствуют какие-то добавки, то его крепость уменьшается, поэтому зеленый чай с жасмином или лимоном может меньше бодрящего алкалоида.

lazy placeholder

Много людей считают, что кофеина нет в белом чае, это заблуждение, его концентрация там ниже(5-7 мг на 100 мл), чем в черном или зеленом, но он все равно присутствует.

В белом чае «Серебряные иглы» обладающим мягким вкусом, концентрация теина очень высока – на одном уровне с зелеными сортами. Это объясняется легко – сырьем для чая являются молодые ранние почки, и обрабатываются они минимально, а вот белый чай «Шоу Мей» несмотря на насыщенный цвет кофеина практически не содержит.

Если составить рейтинг бодрящих чаев, то выглядеть он будет так:

Чай Улун не относится к чаям с высоким содержанием кофеина – не более 20 мг на 100 мл чая, поэтому и бодрящий эффект от чая наступает через продолжительно время и длится не долго.

Существуют и так называемые декофеинизированные чаи, однако добиться полного отсутствия теина невозможно и небольшое количество алкалоида все равно остается, однако его содержание очень мало, поэтому напиток в больших количествах разрешен людям с сосудисто-сердечными патологиями.

Таким образом, больше всего теина содержит зеленый чай – до 80 мг в порции 150 мл, такая же порция черного чая содержит 30-55 мг. Однако если заваривать зеленый чай по китайским классическим традициям, то уровень кофеина снижается.

lazy placeholder

В каком чае нет кофеина

Кофеин отсутствует только в травяных и фруктовых чаях. Травяные чаи не имеют бодрящего эффекта, поэтому их спокойно можно пить перед сном. Более того такие чаи обладают успокаивающими даже усыпляющим эффектом. Сырьем для такого чая являются:

То же можно сказать и о фруктовых чаях, они не тонизируют, а наоборот освежают. Для их изготовления применяются:

Фруктовые чаи прекрасный выбор для лета, так как замечательно утоляют жажду в охлажденном виде.

lazy placeholder

От чего зависит содержание алкалоида в чае

Количество кофеина в чае зависит от нескольких факторов:

Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость.

Норма кофеина на день

Для того, чтобы не получить вред от употребления чая важно знать допустимую норму кофеина. Она составляет 400 мг в сутки, то есть если в чашке зелено чая содержится около 70 мг кофеина, то в день можно выпить не более 5-6 чашек чая. Однако важно помнить, что эта норма применима для здорового человека, у людей с патологиями сердца или нервной системы эта доза значительно ниже.

lazy placeholder

Признаки превышения нормы, вред

Несмотря на все положительные моменты, кофеин может нести в себе и опасность для организма. При регулярном употреблении кофеин содержащих продуктов опасность состоит в следующем:

Самую большую опасность кофеин оказывает на людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его воздействие не только стимулирует сокращение сердечной мышцы, но и центр блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут привести к аритмии.

В том случае если после употребления напитка возникают любые неприятные ощущения, например нарушение сердечного ритма, головокружение, головные боли или боли в области желудка, то чай следует исключить из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.

Источник

Есть ли в чае кофеин: где больше кофеина в чае или в кофе, сравнение (таблица)

Чайные церемонии стали неотъемлемой частью жизни общества. Напиток завоевал мировую славу за характерные вкусовые качества и мягкое бодрящее действие на организм человека. Употребление чая редко попадает под врачебный запрет, но существуют чайные напитки, которые способны тонизировать не хуже кофе. Поэтому возникают вопросы о том, содержится ли в чае кофеин, не больше ли его в напитке, чем в кофе и является ли настой столь безопасным.

Где содержится кофеин и как действует на организм человека

Кофеин – органическое соединение класса алкалоидов. Алкалоиды имеют растительное происхождение и отличаются способностью оказывать выраженное влияние на организм человека. Соединение является природным психостимулятором, чем обусловлено его тонизирующее действие, сопровождающееся рядом других эффектов, не всегда желаемых.

Сильнодействующее вещество наделяет клетки энергией, ускоряет метаболизм, тонизирует, дает ощущение бодрости. Обратной стороной медали является увеличение нагрузки на сердце, сосуды, почки, истощение нервной системы, формирование кофеиновой зависимости. Особенно это проявляется при превышении допустимых норм потребления. Поэтому при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологических нарушений необходимо знать, содержится ли в чае кофеин и нужно ли соблюдать осторожность при употреблении напитка.

Кофеин оказывает на организм человека следующие эффекты:

Лидером по содержанию кофеина считают кофе. Но необходимо учитывать, что алкалоид обнаруживается также в чайном кусте, гуаране, орехах кола, какао-бобах. Благодаря этому веществу напитки на основе данных растений приобрели популярность.

Кофеин в чае

Привычный продукт изготавливают из листьев чайного куста, и в чае действительно содержится кофеин. Состав насыщен танинами, придающими напитку характерный вкус. Танины обладают вяжущими свойствами, придают настою терпкость и влияют на активность других соединений.

Алкалоид в чайных листьях находится в связанном состоянии в виде комплекса с дубильными веществами, получившим название теин. Эффекты на организм теин оказывает те же, что сильнодействующий синоним, но действует мягче. Вещество всасывается с меньшей скоростью, не накапливается организмом. К тому же теин не экстрагируется полностью.

Сколько кофеина окажется в чашке чая, зависит от следующих факторов:

Отборный продукт заготавливают из молодой поросли. Собирают верхушечные листочки, которые наряду с почками являются рекордсменами по содержанию активных веществ. В молодых побегах обнаруживается до 5% теина. Из крупных нижних листьев изготавливают продукцию с меньшей стоимостью и насыщенностью состава. Доля теина в низкосортных видах уменьшается в 3 раза. Количество кофеина в отборном чае элитных сортов выше.

Климатические условия местности, состав грунта оказывают воздействие на качественный и количественный состав чайного листа. Сырье, собранное на высокогорных чайных плантациях отличается повышенным содержанием алкалоида.

Влияние ферментации чайного листа на содержание кофеина

Степень ферментации чайного листа влияет на химический состав напитка, цвет и вкусовые качества.

Различают следующие виды чайной продукции:

Белый чай изготавливают из нераспустившихся бутонов чайного куста. Продукт богат питательными веществами и отличается низким содержанием теина. Желтый чай получают из растительных почек. Такой напиток имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Многие наиболее полезным считают зеленый чай, а есть ли кофеин в его составе, знают не все. Продукт изготавливают путем минимальной обработки. Листья скручивают и сушат. Щадящая технология позволяет максимально сохранить действующие вещества, в том числе и теин. Поэтому кофеин есть в зеленом чае, и его концентрация выше, чем в ферментированном продукте, и даже в некоторых видах кофейных напитков.

Улуны проходят разную степень ферментации, основанную на реакциях окисления. Содержание теина в таких сортах варьирует, но не превышает 20мг/100мл настоя, что в 2 – 3 раза меньше по сравнению с зеленым чаем.

Черный чай подвергается сильной ферментации. В результате окислительных реакций появляется насыщенное темное окрашивание. Готовый напиток приобретает терпкий вкус, лишенный горечи. В черном чае есть кофеин, доля которого в сравнительном соотношении уступает не ферментированному сырью.

Таблица 1. Содержание кофеина в разных видах чая

Вид чая Количество теина (мг на 100 мл)
Черный 40 – 60
Зеленый 30 – 50
Улун 20
Пуэр 10 – 15
Белый 5

Сравнивать количество теина и делать выводы о его содержании в разных видах чайной продукции не просто, потому что это зависит и от способа приготовления напитка.

Влияние способа заваривания чайных напитков на содержание кофеина

Способ приготовления влияет на то, сколько кофеина окажется в готовом чае. Скорость и полнота экстракции зависят от времени настаивания и температуры воды, используемой для заварки. Чем выше эти показатели, тем больше действующих веществ, включая теин, перейдет в настой.

Зеленый чай не рекомендуется настаивать дольше двух минут. Увеличение времени заваривания становится причиной появления горечи во вкусе. Классический черный чай выдерживают 5 минут. Превышение стандартных временных рамок приводит к повышению концентрации активных соединений в готовом напитке, хотя его действие по-прежнему вуалируется танинами. Но это нужно учитывать тем, у кого диагностированы болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Температурный режим

Разные виды чая следует заваривать водой определенной температуры, что обусловлено техникой заготовки и обработки сырья. Соблюдение правил приготовления влияет на то, в каком чайном напитке окажется больше всего кофеина.

Зеленые чаи, белые и желтые заваривают водой, температура которой составляет 80 градусов. Это объясняется минимальной степенью обработки исходного сырья. Такое значение достигается при открытой крышке чайника спустя пару минут после кипения жидкости.

Кофеин в зеленом чае присутствует в достаточной дозировке, способной конкурировать по содержанию с некрепким кофе. Снизить долю алкалоида в напитке позволяет использование метода китайской заварки. Сырье многократно проливают водой (температура которой составляет 80 градусов), слив собирают в пиалы, пропуская первые порции.

Черные (красные) виды заваривают горячей водой, но не кипящей (95 градусов). Улуны, пуэры (постферментированные, туго скрученные листья) заливают кипятком.

Количество кофеина в чае зависит и от крепости напитка. Чем больше использовать заварки на одну чашку, тем выше будет концентрация алкалоида.

Кофе или чай: где выше содержание кофеина

Разобраться в том, в чае или в кофе содержится больше кофеина не так легко. На концентрацию алкалоида в напитке влияет совокупность факторов, среди которых сорт и вид продукции (как чайной, так и кофейной), способ приготовления, количество, взятое для заваривания.

Растворимый кофе содержит алкалоида меньше, чем натуральный из молотых зерен. Качественный, крепко заваренный черный чай по содержанию кофеина не будет уступать такому кофе. Если заварить натуральный некрепкий кофе, добавить сливки или молоко, содержание алкалоида в составе уменьшается.

Содержание кофеина в разных видах кофе (мг в чашке объемом 170 мл)

Размер порции также влияет на то, в чае или в кофе окажется больше кофеина. Порция кофе Эспрессо не превышает 50 мл, в то время как кружка чая обычно вмещает 200 – 250 мл. Доля кофеина увеличивается в результате длительного настаивания.

Происхождение сырья, тип обработки, способ заваривания определяют, в каком из двух напитков окажется больше всего кофеина.

В каких напитках содержится кофеин

Алкалоид содержится не только в чайной и кофейной продукции. Вещество с бодрящим действием входит в состав изделий из шоколада, сладких газированных напитков, а также его включают в состав энергетических смесей.

В энергетике совмещены соединения, стимулирующие нервную систему. Углекислый газ способствует быстрому развитию эффекта. Для сравнения, содержание кофеина в банке энергетика составляет 80 – 150 мг, что превышает его количество в порции крепкого кофе. Регулярное потребление таких смесей приводит к развитию гипертонии, диабета, истощению нервной системы. Эффект от подобных составов не сравним с мягким действием хорошего чайного настоя или кофе.

Употребление энергетика, особенно систематическое, может негативно сказаться на здоровье. Не рекомендуется пить синтетические составы с кофеином совместно с алкоголем. Для достижения тонизирующего эффекта лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам и соблюдать рекомендуемые безопасные дозы.

Разобраться, в каком напитке больше всего кофеина, поможет сравнительная таблица, в которой указано, сколько вещества содержат различные виды популярных напитков. Для сравнения приведены данные составов, приготовленных по классической рецептуре в соответствии с рекомендуемыми дозировками и режимом приготовления.

Таблица 2. Сравнительная таблица содержания кофеина в напитках

Наименование Количество кофеина (мг/100мл)
Натуральный черный кофе 40 – 70
Растворимый кофе 30 – 50
Черный чай 40 – 60
Зеленый чай 20 – 30
Декофеинизированный кофе 3 – 5
Декофеинизированные чайные напитки 2 – 3
Горячий шоколад 5 – 10
Сладкие газированные кофеинсодержащие напитки 5 – 10
Энергетики 20 – 35

Декофеинизация в разы уменьшает количество кофеина, но не позволяет избавиться от вещества полностью. В процессе выведения алкалоида используют химические реагенты, что лишает состав натуральности.

Чай без кофеина

Сорта с низким содержанием алкалоида не лишены его полностью, как и декофеинизированная продукция. В случае запрета на употребление кофеиносодержащих напитков в любых дозировках, следует отдать предпочтение травяным настоям. Рекомендуется заваривать цветки ромашки, липовый цвет, листья иван-чая, плоды шиповника.

В чае действительно содержится кофеин. В листьях чайного куста, особенно молодых, концентрация алкалоида немалая. Но насыщенность состава танинами умаляет как полноценное экстрагирование вещества в процессе приготовления настоя, так и степень его воздействия на организм человека. Теин оказывает менее выраженный, но более продолжительный бодрящий эффект.

Содержание кофеина в чайных и кофейных напитках зависит от совокупности факторов, поэтому цифры меняются в каждом конкретном случае. Соблюдение рекомендуемых норм потребления (не более 3 чашечек кофе и до 6 чашек чая в день) с поправкой на состояние собственного организма предупредит развитие нежелательных реакций. Ароматные напитки, приготовленные из натуральных, качественных ингредиентов станут приятным дополнением ежедневного рациона.

Источник

Adblock
detector