Чай с корицей как называется

6 рецептов ароматного витаминного чая с корицей

%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD

Корица – это цейлонское растение, которое обрело популярность еще в далеком 1825 году. Сушены палочки коры этого дерева, имели большую ценность, их использовали в качестве денег, применяли в медицине, а самому дереву поклонялись и приносили дыры. Времена изменились, а пряность по-прежнему считается культовой пряностью, которую используют в приготовлении чая и во всех областях кулинарии.

Польза чая с корицей

Польза корицы, заключаются в ее химическом составе. Она содержит витамины группы Е, В, С, витамин А и большое количество витамина К.

Именно витамин К делает эту пряность особо полезной.

С его помощью происходит синтез белка в организме, восстанавливается уровень коагуляции крови. К тому же витамин К – это элементом группы липофильных (растворяющих жир) витаминов. За счет этого, напитки на основе корицы используют для похудения и контроля массы тела. Среди полезных свойств пряности, также выделяют:

Подобные свойства есть у чаев на основе калины и чаги. Единственный вред от этого растения – способность повышать кислотность желудочного сока. Поэтому людям, страдающим язвенными болезнями, не стоит злоупотреблять специей.

Правила выбора корицы для чая

Мало кто знает, но настоящую корицу производят только из одного сорта дерева – Цинамонум Верум. Кору этого растения собирают в период дождей, который длится с мая по октябрь. В это время, кора максимально тоненькая и пряная, легко отстает от ствола дерева. Когда материал собран, его нарезают небольшими полосками и просушивают. В процессе сушения, полоски сворачиваются в трубочки, которые и называют палочками корицы. После обработки, пряность поставляют в разные страны всего мира.

Часто производители дурят покупателей, предлагая вместо корицы другое растение – кассию. Именно ее можно встретить на прилавках магазинов. Палочки кассии имеют насыщенный коричневый цвет, они грубые и свернуты в один слой. Употреблять кассию категорически запрещено.

Она содержит в себе токсические вещества, а на ее основе изготавливают отраву для грызунов. Настоящая кора дерева Цинамонум Верум, приятно-бежевого цвета, ее палочки тоненькие, закрученные в несколько раз. К тому же стоимость пряности втрое выше стоимости кассии.

Рецепты чая с корицей

Корицу можно использовать для создания любого чайного напитка. Эта пряность отлично сочетается со всеми сортами чая, фруктами, ягодами и травами.

Как сделать традиционный черный чай с корицей

Согревающий чай с сушеной корой пряного дерева, как правило, пьют в холодную пору года. За счет своих свойств, корица способствует усиленной циркуляции крови, тем самым оказывая согревающий эффект. Чтобы сделать этот напиток вам понадобится:

Все ингредиенты поместите в чашку и залейте кипятком.

Мед добавляют в конце, когда чай достигнет температуры, приемлемой для питья.

Это сохранит его полезные свойства. Такой напиток поможет согреться в холодное время, взбодрит и подарит хорошее настроение на целый день.

Как приготовить чай с корицей и пряностями

Пряный чай на основе корицы, пользуется большим спросом в странах Азии и Южной Америки. Она, как и все пряности, обладает антибактериальными, противомикробными и дезинфицирующими свойствами. Напитки на ее основе часто используют при лечении пищевого отравления и инфекционных заболеваний.

Для приготовления пряного чая с сушеными палочками коры, используйте такие пряности: корень имбиря, тмин, тимьян, розмарин, бадьян, фенхель, корень аниса, гвоздику, кардамон, бергамот, каркаде, лавровый лист, мяту, лаванду, чабер и даже кедровые шишки.

Скомбинируйте несколько понравившихся вам ингредиентов, поместите их в чашку и залейте кипятком. Настаивают такой чай примерно 10 – 12 минут.

Напиток получается очень крепким, насыщенным и бодрящим, он активизирует все метаболические процессы и процессы синтеза в организме, поэтому пить его рекомендуют в первой половине дня. Подобные свойства есть у зеленого чая ганпаудер и черного Да Хун Пао.

Полезный чай с корицей и цитрусами

Еще одним классическим рецептом станет чай с корицей и цитрусами. Его часто называют витаминным чаем. Чтобы заварить его вам понадобятся:

В витаминный чай также добавляют кусочки ананаса и мякоть киви. Определившись с компонентами, поместите их в глубокую чашу и залейте крутым кипятком (300 мл). Хорошо перемешайте все ингредиенты и дождитесь, когда чай остынет. Этот напиток часто используют для похудения и для лечения простудных заболеваний. Большая концентрация витамина С, помогает эффективно расщеплять жировые отложения и бороться с простудой.

Как заварить чай с корицей и ягодами

Деревенский чай – именно так называют чай с корицей и ягодами. Чтобы приготовить этот напиток, используйте свою фантазию и воображение.

Все выбранные вами компоненты, поместите в чашку и залейте кипятком.

Ягоды рекомендуют слегка придушить ложкой, чтобы они лучше пустили сок.

Напиток получается очень вкусным, веселым и ароматным, насыщает организм витаминами, а главное – он очень нравится детям. Это прекрасный способ отучить детей от химических соков и газировки.

Как можно пить чай с корицей и травами

Как уже было сказано, корица хорошо сочетается с травами. Вот несколько вариантов:

Такие чаи можно пить в лечебных и профилактических целях. Все эти травы обладают мочегонными свойствами, способствуют оттоку желчи и выводят песок из почек.

Чай с корицей мятой и лаймом

Это простой, можно сказать, классический рецепт утреннего бодрящего чая, состоящего всего из трех компонентов. Подготовьте одну палочку пряности, веточку мяты и три ломтика лайма, залейте их кипятком и настаивайте 10 минут. Не пейте чай натощак, ведь все компоненты имеют свойство повышать кислотность желудочного сока.

Витаминный чай с корицей, медом и шиповником

Напиток из шиповника и палочки коры, считается эффективным средством профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Подготовьте отвар ягод шиповника, проварив их в эмалированной кастрюле. Полученный отвар, перелейте в чашку, добавьте щепотку пряности и чайную ложку натурального меда (лучше гречишного). Пейте маленькими порциями (по 100 мл), на протяжении всего дня.

Корица – уникальный и универсальный продукт, который сочетается практически со всеми пряностями, травами, сортами чая, ягодами и фруктами. Вдобавок нужно сказать, что не стоит зацикливаться лишь на вышеперечисленных рецептах чая с этой пряностью. Самый лучший рецепт тот, который вы придумали исходя из собственных предпочтений!

Источник

Чай с корицей и рецепты его приготовления

ch korica

Пить чай с пряностями европейцев научили азиаты. Такие напитки всегда обладают стимулирующим и согревающим эффектом. Корица одна из таких горячих специй, которая, кроме приятного аромата, обладает массой полезных свойств. Чем именно полезен коричный чай и как его приготовить?

Чем полезен пряный чай

Корица уникальна как по своему аромату, так и по способу получения. Это высушенная кора небольших вечнозеленых деревьев, родом которые с острова Цейлон, хотя сегодня произрастают во многих азиатских странах благодаря стараниям торговцев. Чай с корицей готовят используя порошок или целые палочки пряности – это и красиво, и полезно.

Польза этой пряности состоит в следующем:

Полезнее всего зеленый чай с корицей. Он представляет собой комплекс антиоксидантов, направленных на защиту организма от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращения преждевременного старения. Кроме этого, в напитке много витаминов группы В, С, кальция и магния, железа и йода. Такой чай обладает противовирусным эффектом, помогает справиться с кашлем и бронхитом, так как оказывает муколитическое действие на бронхи. Параллельно он способствует понижению температуры, борется с размножением патогенных микроорганизмов и грибов, снимает боль и воспаление.

Чайный напиток с корицей в народной медицине показан при неврозах, плохой памяти, для восстановления после инсультов, для повышения физической и умственной работоспособности, для предотвращения рассеянного склероза и других возрастных психических расстройств.

Готовить напиток можно как из зеленых чайных листьев, так и из черных сортов. Калорийность напитков невысока и составляет около 4 ккал, но не только поэтому они активно используются для похудения. Любой чай с коричным порошком стимулирует обмен веществ и оздоравливает желудок, а правильное и быстрое пищеварение – это залог хорошей фигуры. Если пить его до еды, можно уменьшить аппетит и подготовить организм к активному перевариванию пищи. Некоторые ученые утверждают, что один запах корицы стимулирует работу мозга – это еще один повод стать поклонником необычной специи.

Вред и противопоказания

Говорить о том, есть ли вред от употребления специи, можно только в случае ее употребления в большом количестве или индивидуальной непереносимости. В остальном нужно учесть лишь следующие факты:

Детям большинство специй под запретом ввиду раздражающего влияния на слизистые желудка и кишечника. При высокой температуре чай может спровоцировать ухудшение состояния и усиление головной боли. Нельзя его употреблять на голодный желудок, а также при наличии язвы или гастрита.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.

Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать

Как выбрать настоящую корицу

Лучше всего использовать корицу в палочках – это высушенная, свернутая в трубочку кора вечнозеленого тропического дерева. Их можно добавлять в чай целиком, а можно перемалывать в порошок с помощью блендера или кофемолки, хотя трубочки довольно твердые, поэтому это может вызвать определенные сложности.

Чаще всего корицу приобретают в молотом виде, однако в этом случае есть риск встретить подделку. Иногда вместо настоящей, продают порошок китайской корицы, еще известной под названием кассия. Она содержит в 100 раз больше кумарина, поэтому даже при очень редком употреблении может существенно навредить организму.

Порошок настоящей корицы окрашен в светло-коричневый цвет, с легким желтым оттенком, тогда как китайская кассия обычно красно или буро-коричневого цвета. Проверить уже купленный порошок можно с помощью йода. Для этого на порошок нужно капнуть йодом, если он окрасился в слабо-синий цвет, значит, корица настоящая, китайская кассия окрасится в насыщенный темный оттенок синего.

Рецепты приготовления

Польза и вред чаев с пряностями часто зависит от способа их приготовления. Дополнительные ингредиенты могут играть не только вкусовую или ароматическую роль, но и усиливать действие основного компонента.

Коричный чай хорошо сочетается со следующими компаньонами:

Пряность всегда заливают горячей водой или томят на малом огне, чтобы она отдала большую часть своих полезных веществ воде. Заваривать чай необходимо не менее 5 минут и пить теплым, чтобы в полной мере ощутить его согревающий и тонизирующий эффект. Сколько грамм молотой коры нужно добавлять на чашку? Это около 10 грамм или не более 1 ч. л. В магазине или аптеке можно приобрести уже готовый чай в пакетиках, например, Гринфилд, но вкуснее и полезнее сделать ароматный и полезный напиток дома.

Как приготовить чай с корицей для похудения? Рецепт следующий:

Для повышения иммунитета и нормализации уровня сахара в крови готовят чай с лавровым листом:

Для оздоровления организма и похудения средство употребляют по 50 мл на протяжении месяца 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Чай с корицей и имбирем готовят следующим образом:

Такой имбирный напиток обладают заметным очищающим, иммуномодулирующим и общеукрепляющим свойством, помогает сбросить лишний вес. Если нет возможности использовать свежий корень, берут молотый в объеме 0,5 ч. л. В таком случает чай может получиться менее ароматным и более жгучим.

Рецепт чая с корицей и апельсином:

Данный напиток хорошо согревает, обладает прекрасными ароматическими и вкусовыми качествами. Это такая же чайная классика, как корица с яблоком в кондитерском деле.

В домашних условиях можно приготовить ароматный марокканский пряный чай. Для этого используют высокий стеклянный стакан или кружку. На дно стакана кладут веточку мяты, зеленый чай, дольку лайма, щепотку апельсиновой цедры и корицы, гвоздику. Все заливают водой температуры 80-90 градусов, настаивают около 6 минут.

Проще всего готовить классический чай с лимоном и корицей, а в качестве базы использовать зеленую листовую заварку. Сначала заливают горячей водой заварку и корицу, через 3-4 минуты добавляют 1-2 дольки лимона. Это универсальный рецепт, которым можно пользоваться во время простуды, для похудения, при головной боли и кашле. С вариантами употребления специи можно экспериментировать. Если речь идет о напитке, то он должен быть горячим, только так можно оценить и вкус, и аромат, и его пользу для здоровья.

Молочный

Чай с корицей и медом на молоке называют напитком красоты. Он способствует похудению (особенно в области живота), улучшению оттенка лица, здоровому пищеварению, хорошему самочувствию в целом. Как приготовить такое средство?

Рецепт чая с молоком и корицей:

Яблочный чай

Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.

koric 2

Приготовление не займет много времени. Потребуется:

Источник

Чем полезен чай с корицей: лечебные свойства и рецепты напитка

Чай с корицей обладает изысканным вкусом и ароматом. Он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Кроме того, напиток с пряным порошком полезен при простудных заболеваниях.

cinnamon 1894991 1280

Польза употребления коричного чая

Напиток содержит калий, кальций, магний, железо, клетчатку и органические кислоты.

Полезные свойства чая с добавлением пряности:

Коричные палочки содержат антиоксиданты, которые продлевают молодость. Чтобы сохранить красоту кожи, рекомендуется пить зеленый чай с корицей.

Витамин С в составе укрепляет иммунитет, органические кислоты нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Также пряность богата витаминами группы B, которые участвуют в производстве противовирусных пептидов.

Чай с добавлением пряности полезен при простуде: средство улучшает самочувствие, предотвращает размножение микроорганизмов, вызывающих вирусные и инфекционные патологии.

Зеленый чай с корицей для похудения будет полезен тем, кто желает сбросить лишний вес.

Коричный чай используется в народной медицине. Он лечит неврозы, повышает физическую и умственную активность, обеспечивает профилактику рассеянного склероза. Корица оздоравливает органы ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы.

tee 2938085 1280

Чай с ароматной корицей согреет вас в холодную погоду.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на высокую биологическую ценность коричного чая, напиток имеет ряд противопоказаний:

Кроме того, пряность имеет в составе кумарин, который является токсичным соединением и может провоцировать мигрени и головокружения. По этой причине корицей не стоит злоупотреблять.

Можно ли пить беременным

Пряность повышает тонус матки, тем самым может привести к выкидышу и внутреннему кровотечению. Поэтому не стоит их употреблять в период беременности, особенно в больших количествах. Кормящим мамам также стоит воздержаться от употребления коричного чая из-за риска развития аллергической реакции у малыша.

При заболеваниях ЖКТ

Чай с пряностью полезен людям с патологиями ЖКТ (за исключением гастрита и язвы желудка). Лечебный напиток нормализует работу кишечника, предотвращает диарею, стимулирует секрецию желудочного сока. А также улучшает отток лимфы в системе пищеварения и повышает аппетит.

Выбор качественной корицы

Наиболее полезна корица, выращенная на Цейлоне, но на рынке также представлена пряность под названием «кассия», которую культивируют в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Для получения цейлонской корицы отбирают ветви коричника, возраст которых 2-3 года, используя в качестве пряности их внутренний слой. Кассия представляет собой кору взрослых деревьев, которым более 8 лет.

Корица из Цейлона светло-коричневая, ее оттенок равномерный. Кассия красно-коричневая или серо-бурая. Особенность цейлонской корицы в том, что ее палочки красиво закручены с обеих сторон. Палочки кассии закручены слегка, иногда встречаются прямые. Цейлонская корица хрупкая, кассия — более плотная. Аромат у пряностей тоже разный: у кассии он резкий, сладковато-пряный, а аромат корицы цейлонской — более мягкий и нежный.

В корице содержится кумарин (токсичное вещество). В цейлонской корице низкое содержание кумарина: 2 г на 1 кг продукта. В кассии его содержится больше. Однако, даже учитывая этот факт, чтобы нанести вред организму в виде токсического отравления, за один раз нужно съесть несколько килограммов пряности, что не представляется возможным.

Для приготовления напитков лучше использовать пряность, которая выращивается на Цейлоне. Однако, она стоит дороже, к тому же в продаже встречается нечасто. Стоит иметь в виду, что продавцы и производители под видом цейлонской пряности зачастую продают кассию, цена на которую существенно ниже. На упаковке пряности из Цейлона должна присутствовать надпись «Cinnamomum zeylonicum», либо указана страна-изготовитель, соответствующая произрастанию данного вида корицы.

Если не удалось определить пряность по внешним признакам или информации на упаковке продукта можно капнуть на палочку 3 капли йода. Кассия обретет насыщенный синий оттенок, а цейлонская корица — голубой.

Difference 2Bbetween 2BCassia 2Band 2BCinnamon

Рецепты чая с добавлением пряности

Каждый представленный напиток улучшает обменные процессы в организме и восполняет нехватку витаминов. Рецепты чая с корицей требуют соблюдения рекомендуемых пропорций ингредиентов.

С имбирем

Для приготовления нужно измельчить 8 г свежего корня имбиря, смешать с таким же количеством пряного порошка (1 ч.л.) и добавить 1-1/2 ч.л. зеленого чая. Ингредиенты залить 250 мл кипящей воды и оставить настаиваться в течение 10 минут. Затем процедить и добавить мед по вкусу.

Напиток очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ.

Перед тем как заварить чай с корицей, следует убедиться в отсутствии противопоказаний ко всем ингредиентам напитка по выбранному рецепту.

С имбирем и лимоном

Для приготовления понадобятся 1/5 часть корня имбиря и коричная палочка. Их можно измельчить или нарезать тонкими ломтиками. Затем нужно нарезать лимон дольками и вместе с пряностями уложить на дно стеклянной чаши, залить 300 мл кипятка и оставить на 5 минут. Отдельно заварить в чайнике зеленый чай (1-1/2 ч.л. на 200 мл кипятка), дать ему настояться 10 минут. Соединить пряный настой с заваренным чаем.

Чай оказывает тонизирующее и очищающее действие.

chaj s koricej1

Чай с имбирем и корицей обладает тонизирующим действием.

С яблоком

Его готовят в Турции, используя яблоки кислых сортов, употребляют горячим или охлажденным. Летом напиток хорошо утоляет жажду.

10 г черного чая залить 500 мл кипящей воды. Затем взять 2 больших зеленых яблока, нарезать кубиками и поместить их в небольшую кастрюлю. К яблокам добавить 2-2,5 ч.л. корицы, залить 600 мл воды и поставить на слабый огонь, томить в течение 10 минут.Далее отвар соединить с процеженным черным чаем, добавить сахар-песок или мед (по вкусу).

Для получения пикантного вкуса можно добавить немного вина.

Напиток выводит токсины из организма, устраняет отеки, укрепляет ЦНС и помогает избавиться от лишнего веса.

С молоком

Заварить чай (черный или зеленый) в расчете на одну порцию. Палочку корицы (или щепотку молотой пряности) и лавровый лист залить небольшим количеством кипятка, настоять 5-7 минут, процедить и добавить в чай. Отдельно прогреть 50 мл молока и дополнить им напиток. Подсластить карамельным сахаром.

chaj s koricej3

Чай с корицей и молоком для гурманов.

Для похудения с имбирем и черным перцем

Средство для похудения готовят следующим образом: 1 ч.л. коричного порошка, 1 ч.л. молотого имбиря и щепотку черного перца нужно добавить в предварительно заваренный зеленый чай (в расчете на одну чашку). Принимать напиток 1 раз в сутки после пробуждения за 30-40 минут до приема пищи.

Напиток очищает организм и дает заряд бодрости на целый день.

Для похудения с лавровым листом

Пряный настой с лавровым листом поможет избавиться от лишних килограммов, он обладает жиросжигающим действием и ускоряет метаболизм.

2 палочки корицы и 4 лавровых листа залить 900-1000 мл кипятка, настоять 10 минут. Принимать по 150 мл дважды в день перед едой, хранить в холодильнике.

lemon 2617885 1280

Чай с корицей способствует похудению.

Новогодний вариант с апельсином и лимоном

Для приготовления напитка (в расчете на 2-3 порции) понадобится:

Очистить цитрусовые, выжать из них сок. Цедру измельчить, поместить в эмалированную посуду, добавить палочки пряности, залить водой и поставить на слабый огонь. Томить заготовку для напитка в течение 7-10 минут.

Затем полученным отваром заварить черный чай, настоять и процедить. Непосредственно перед употреблением добавить сок цитрусовых, мед, при желании также можно добавить 40 г рома.

Новогодний чай с корицей, рецепт приготовления которого очень прост, разнообразит ваше праздничное меню и согреет в холодную погоду.

Напиток обладает тонизирующим действием, бодрит, поднимает настроение, а также восполняет нехватку витамина С в организме.

От простуды с имбирем и медом

Заварить зеленый чай (на 1 порцию), добавить 2 дольки лимона, 1,5 ч.л. измельченного свежего корня имбиря и щепотку корицы. Перед употреблением дополнить напиток медом. Пить лечебный чай следует каждые 4 часа.

Помните о том, что мед добавлять в чай нужно только после того, как напиток немного остынет.

Напиток повышает иммунитет, улучшает самочувствие, смягчает слизистые оболочки гортани, облегчает симптомы простуды.

chaj s koricej7

С гвоздикой и кардамоном

Для приготовления чая «Восточная сказка» потребуется (в расчете на 4-5 порций):

Очистить корень имбиря и мелко порезать, соединить с кардамоном, гвоздикой и корицей. Залить компоненты водой, прокипятить 5-7 минут. Полученным отваром заварить чай, настоять 5-10 минут. Напиток процедить, подавать с сахаром или медом.

Не стоит ежедневно пить чай с корицей, польза и вред напитка взаимосвязаны, и причиной тому высокое содержание витаминов и минералов, содержащихся в пряности, которые при определенных обстоятельствах могут быть как полезны, так и вредны, если злоупотреблять пряным напитком.

Источник

Чай с корицей: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Что такое корица, для чего предназначена

Приправа корица это, по сути, молотая кора коричного дерева. Хотя, не всегда и молотая. Можно приобрести коричные палочки – свернутую в трубочку кору.

Само коричное дерево теперь растет повсеместно в субтропической зоне нашей планеты, но родиной считается Шри-Ланка и Южная Индия. Культивированная корица – это кустарник, а в дикой природе – дерево, достигающее высоты до 10 м.

Есть две разновидности корицы:

То, что повсеместно продается в супермаркетах – китайская кассия. Настоящую же корицу можно приобрести в специализированных магазинах, или у нас на сайте. Причем, у нас вы найдете и кассию (Индонезийскую корицу) и Цейлонскую корицу – молотую и в палочках.

В древности корица была ценнейшим продуктом и поставлялась в Европу венецианскими купцами, которые скупали ее в египетской Александрии. Мало кто знал тогда, что это кора дерева. Поняли это позже, когда за господство на Шри-ланке (Цейлоне) скрестили шпаги 3 европейских государства:

И было за что, говорили, что корицей пахло уже за несколько миль до острова.

Краткое описание корицы и полезные свойства компонентов

Корица представляет собой ароматную пряность, которая отличается большим количеством лечебных свойств, передающихся коричному напитку. Продукт богат:

Корица обладает антимикробным, антигрибковым, антисептическим и антипаразитарным эффектом. Вяжущие свойства пряности используют для борьбы с запорами, диареей и метеоризмом. Чтобы сделать чай полезным, в него каждый день можно добавлять по 1/2 ч. л. молотой пряности. Коричный порошок можно смешивать с разными чаями, компотом, кефиром. Молоко с корицей, польза которого очевидна, поможет сбросить лишний вес.

lazy placeholder

благодаря богатому химическому составу корица оказывает положительное действие на состояние здоровья человека

Несколько щепоток продукта ежедневно способствуют укреплению зрения, улучшению концентрации внимания, а также препятствуют быстрому утомлению. Женщинам рекомендуется пить напиток с корицей, чтобы нормализовать менструальный цикл, устранить боли и нервозность в это время. Корица с молоком помогает похудеть и улучшить цвет кожного покрова.

Регулярное употребление пряности восстанавливает гормональный фон, менструальный цикл, повышает либидо и улучшает потенцию, поэтому корицу относят к эффективным афродизиакам. Широко распространен чай из корицы, польза и вред которого обеспечиваются методом заваривания, за счет эффективного сжигания жира и снижения аппетита.

Польза добавления корицы в чай

При правильном заваривании напитка он раскроет действие других ингредиентов. Поэтому надо знать, как использовать продукт.

Чай с корицей обеспечивает следующее воздействие:

Заваренный чай с корицей также препятствует сгущению крови и образованию тромбов, благотворно воздействует на состояние сердечной системы. Входящие в состав корицы органические вещества способствуют усвоению инсулина, поэтому помогают при заболевании сахарным диабетом. Кроме того, умеренное потребление целебного напитка благотворно отображается на иммунитете, помогает защитить организм от вирусов и болезнетворных бактерий.

lazy placeholder

Польза и возможный вред корицы также рассмотрен в приложенном видео.

Чем полезно добавление пряности

Американские ученые доказали, что выпивая напиток с добавлением корицы с утра на голодный желудок инсулинозависимые люди могут добиться снижения уровня сахара на 29%. Это происходит благодаря гидроксихалькону, полученному из коричника, который действует как миметик для инсулина, то есть имитирует естественно синтезируемый в крови гормон, заменяя его положительные свойства.

Кроме того, ароматный напиток имеет положительные вкусовые характеристики и отличается незабываемым ароматическим букетом.

Польза чая с корицей

Учитывая пользу этой пряности, многие зададутся вопросом, а можно ли в чай добавлять корицу и какой эффект от такого напитка ожидать. Чай с добавлением этой пряности получается ароматным и согревающим. Он на целый день заряжает человека дополнительной энергией, дарит бодрость и оздоравливает организм.

Ароматный горячий напиток способен помочь бороться с лишним весом, уменьшая при этом окружность талии. Для приготовления чай можно использовать любой, как черный, так и зеленый.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При вынашивании ребенка нельзя употреблять чай с палочками корицы. Наибольшая опасность приема напитка проявляется в первом триместре. В этот период начинается формирование плода, который еще плохо закреплен. Пряность может вызвать сокращение матки, что часто приводит к выкидышу в первые 3 месяца беременности, или преждевременное рождение во 2-3 триместре. Чтобы обезопасить себя и плод, женщине нужно отказаться о употребления коричного чая во время беременности.

Если знать, как правильно заваривать, то при грудном вскармливании напиток принесет пользу матери:

Женщина должна знать, как пить чай с корицей и медом. Прием жидкости нужно начинать с минимальных доз и следить за состоянием ребенка, чтобы у него не возникло аллергической реакции. Если такая проявляется, то прием жидкости прекращают, а молоко сцеживают.

Сначала напиток пьют с утра и в течение дня наблюдают за его действием. Если негативные проявления отсутствуют, то количество пряности увеличивают. Ежедневно пить чай не рекомендуется, хватит 3 раз в неделю.

Возможные противопоказания к употреблению

Заваривать корицу и вообще использовать эту пряность необходимо с осторожностью. Помимо несомненной пользы для организма, она способна нанести также и вред при неразумном употреблении. Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи.

Возможные противопоказания к употреблению

При заваривании и использовании пряности нужно быть осторожным. Кроме пользы для организма существует и риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в большом объеме. Во время заваривания чаев с добавлением пряности необходимо учитывать ее свойства.

Вред и противопоказания

Несмотря на достаточно очевидную пользу корицы, с этой пряностью следует быть осторожнее. В больших количествах она спровоцирует раздражение стенок желудка. Отказаться от этой пряности следует тем, кто страдает следующими заболеваниями:

Также чай с корицей противопоказан тем, кто находится в острой фазе вирусного или простудного заболевания. Не стоит его пить беременным женщинам в первый триместр. Эта пряность способна стимулировать и сокращать матку.

Отказаться от такого напитка следует людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью и тем, кто находится в преклонном возрасте. При соблюдении таких рекомендаций, употребление чая с корицей принесет лишь пользу организму.

В каких случаях чай с корицей принесет вред:

Даже при отсутствии медицинских противопоказаний следует соблюдать умеренность в употреблении. Обычно рекомендуется пить не более двух-трех чашек чая с корицей в день, чтобы не принести вред организму. В период диет разрешается увеличить дозировку по трех-четырех чашек в день, но с обязательными перерывами через 7-10 дней использования. Это оптимизирует нагрузку на организм, а также позволит избежать привыкания и снижения эффективности напитка.

lazy placeholder

В каких случаях чай принесет вред

Корица будет вредна в следующих ситуациях:

Даже если отсутствуют медицинские показания, то не стоит злоупотреблять приемом коричной жидкости. Чай с пряностью разрешено пить по 2-3 чашки в сутки, чтобы не навредить здоровью. При диетическом питании можно увеличить дозировку до 4 чашек в день с перерывом употребления по 7-10 суток. В этом случае нагрузка на организм будет минимальной. Он не сможет привыкнуть к напитку, и не снизится эффективность чая.

lazy placeholder

чтобы получить вкусный и полезный напиток нужно придерживаться определенных правил приготовления

Как, когда и сколько пить

Для заваривания корицы используют термос или чайник. На 500 мл жидкости потребуется 1/2 ч. л. порошка корицы. Напиток употребляют за 30 минут до приема пищи с утра. Если человек предпочитает употреблять корицу и чай дважды в день, то в утреннее время подойдет черный, а вечером, на ночь, — зеленый. При употреблении жидкости нужно следить за реакцией организма. Черный чай повышает артериальное давление, а зеленый — понижает.

Действие чая с корицей на наш организм

Корица давно считается целебным продуктом, который раньше преподносили в дар правителям и ценили больше золота. Родиной специи считают Шри-Ланку, где издавна культивировали растение. Сейчас пряность можно приобрести в любой торговой точке. Порошок или палочки используют в кулинарии. Добавление этого продукта в чай сделает его вкусным, ароматным и полезным. Коричная смесь помогает:

lazy placeholder

чай с корицей обладает массой полезных свойств и широким спектром лечебного действия

Коричный напиток препятствует развитию тромбоза и разжижает кровь, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Составляющие специи помогают в усвоении инсулина и улучшают состояние здоровья пациентам, страдающим сахарным диабетом. При умеренном употреблении напитка усиливается иммунная защита организма, который становится устойчивее к проникновению вредных микроорганизмов. Черный чай с корицей и апельсином усилит иммунитет, зарядив человека энергией.

Действие чая с корицей на наш организм

Корица издавна считалась целебной специей, она преподносилась в дар правителям и ценилась выше золота. Родиной пряности считается Шри-Ланка, где раньше культивировались эти растения. Сейчас ароматную специю можно купить в любом магазине и супермаркете, это незаменимый ингредиент для выпечки и приготовление вкусных напитков. Добавление корицы в чай делает этот напиток не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным для нашего здоровья.

Сколько калорий в одной чайной ложке корицы

Число калорий специи в 1 ч. л. составляет 19,7 единиц. Уровень белков — 0,32 г, углеводов — 3,2 г, жиров — 0,1 г.

Как сделать чай с корицей для похудения

lazy placeholder

Наличие клетчатки и антиоксидантов способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта и стабилизации работы ЖКТ. При этом значительно ускоряется обмен веществ.

Многие диетологи используют пряность в своих рекомендациях. Однако есть миф, согласно которому ее запах возбуждает аппетит. Дело в том, что приправу часто используют при создании пряной выпечки, добавляют в яблочные пироги, штрудели, круассаны. Поэтому многие люди, склонные к полноте, ассоциируют аромат со сладостями. Это не совсем верно, поскольку запах, полученный при заваривании, далек от сдобы – он перебивается другими компонентами.

Итак, 1 ч.л. корицы добавляют в чай с медом или сок, который, для большей эффективности, можно дополнить имбирем. Полученный напиток пьется раз в 2 дня и сразу, за один присест. Перед его использованием в диетических целях рекомендуем проконсультироваться с диетологом, а также с лечащим врачом, если имеются какие-либо хронические болезни. При наличии острых заболеваний лучше воздержаться от приема вплоть до выздоровления, чтобы не было негативных последствий. Также важно определить отсутствие аллергических реакций на все ингредиенты, если их нет, можно воспользоваться одним из рецептов, предложенных нами ниже.

Коричный чай для похудения

Напиток для быстрого похудения можно получить, комбинируя чай с корицей и имбирем. Имбирь не только усиливает действие специи, но и сам относится к натуральным жиросжигателям. Он значительно ускоряет процесс расщепления пищи, при этом снижает аппетит и способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Его можно использовать в составе различных диет, а также как самостоятельный способ быстрого похудения.

Сколько корицы добавлять в чай для похудения

Рассмотрим пропорции классического напитка:

Рецепты коричного чая. как правильно приготовить для максимальной пользы

Рецепт чая с корицей не вызовет сложностей и его с легкостью удастся повторить в домашних условиях. Это может быть зеленая или коричневая заварка, в зависимости от личных предпочтений человека. Зеленый чай с корицей нормализует нарушенное пищеварение и будет стимулировать кровообращение. При этом он будет бодрить и увеличивать работоспособность человека. Особенно, если в качестве дополнения к такому чаю добавить мед и яблочные дольки.

lazy placeholder
При ряде заболеваний от корицы следует отказаться

Черный чай с корицей будет понижать уровень сахара в крови. Он станет полезнейшим напитком для тех, кто страдает диабетом. Достаточно будет каждое утро выпивать чашку чая с добавлением половины чайной ложки корицы, и самочувствие начнет улучшаться.

Если стоит задача похудеть при помощи такого напитка, то ложка корицы смешивается с двумя ложками меда. Состав заливается водой, настаивается двадцать минут и затем выпивается за полчаса до утреннего приема пищи.

Чай с корицей – как, когда и сколько пить

lazy placeholder

Следует пользоваться следующими рекомендациями:

В остальном следует внимательно смотреть за своим здоровьем, ориентируясь на артериальное давление.

Объем выпитого также зависит от индивидуальных особенностей. Обычно для заваривания используют специальный чайник или термос на 0,5 литра. Этого будет достаточно для суточного рациона.

Рецепт чая в термосе

Максимально удобный вариант для тех, кто хочет взять напиток в дорогу или на работу. Нужно насыпать в емкость ингредиенты по стандартным пропорциям и залить водой в 80-90 градусов.

С лавровым листом

Здесь только два ингредиента – сама лаврушка (5 шт) и одна палочка корицы. Все вместе нужно положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Держать на огне после закипания необходимо не более 5 минут. После этого следует дать настояться – до остывания посуды. «Настой» выпивают охлажденным и процеженным по небольшой рюмке три раза в день.

Классический чай с корицей

Чтобы приготовить самый простой напиток, нужно к чайной заварке добавить щепотку коричного порошка. Залить состав водой и дать ему настояться около десяти минут. Пить напиток рекомендуется горячим. Как видно, сложностей с тем, как приготовить чай с корицей правильно и с пользой для организма, возникнуть не должно. Главное, соблюдать рекомендуемые пропорции и не употреблять в день более двух чашек чая с корицей. И не стоит такой напиток пить перед сном. Он может действовать возбуждающе на нервную систему, тем самым не давая уснуть.

Яблочный

Это классическое сочетание, которое применяется в готовке. Процедура очень простая. Чайные листья завариваются согласно вышеприведенным рекомендациям. За эти 5-7 минут можно успеть мелкими кубиками нарезать 2 кисло-сладких яблока, предварительно избавив их от шкурки и семечек. В облитые кипяченой водой чашки следует насыпать фрукты, положить коричную палочку, а затем залить все это настоем из чайника. Потом можно добавить мед, лимон по вкусу.

Чай с коричными ломтиками

lazy placeholder

В отдельной емкости нужно вскипятить воду с добавлением 1 палочки. Ее, в отличие от порошка, подделать невозможно. Когда жидкость приобретет легкий коричневый оттенок, следует ею заливать чайные листья в заварнике.

С молоком

Чай с молоком и корицей обладает согревающими свойствами. Этот рецепт пришел из Великобритании. Вкус у напитка получается оригинальным и достаточно насыщенным. Готовится он на основе следующих ингредиентов:

Чай и корица заливаются кипятком. По истечении десяти минут, когда смесь настоится, чашка обдается кипятком. В нее заливается сначала топленное подогретое молоко, а затем тонкой струйкой чай с корицей. При желании в полученный ароматный напиток можно добавлять мед.

Молочно-коричный напиток получается достаточным питательным. Поэтому его рекомендуется употреблять в первой половине дня. Тогда он насытит организм энергией и силами, а также поможет улучшить концентрацию внимания.

Как добавлять корицу в ананасовый чай с мятой

Особенность этого напитка – он отлично сдерживает чувство голода и тягу сладкому, поэтому прекрасно подходит для употребления во время диеты, а также для людей, которые придерживаются правильного питания и воздерживаются от сладостей. На один стакан воды потребуется:

Зеленый чай

К таким чайным листьям применяют те же стандарты, что и к черным, относительно предварительной обработки посуды и выбора родниковой воды. Но ее температура должна быть ниже – от 80 до 85 градусов. Если нет возможности использовать градусник, то просто дайте чайнику немного остыть на протяжении 2-3 минут. Через 1,5-2 минуты после заваривания содержимое разливают по кружкам, а оставшуюся заварку с щепоткой корицы повторно (до 5 раз) заливают водой. Так аромат получится непревзойденным, а все целебные свойства сохранятся. Уже в чашку можно добавить ломтик лимона, налить немного подогретого молока.

С куркумой

Еще одна пряность, которая имеет имбирные нотки и аромат черного перца. Отвар с ее использованием получается очень пряным, насыщенным и даже немного резким. Способ приготовления не отличается от классического варианта. Считается, что корнеплод очень полезен для людей в возрасте от 50 лет.

С имбирем

Чай с имбирем и с корицей также будет способствовать естественному процессу похудения. Чтобы приготовить этот действенный напиток, необходимо в равных пропорциях смешать два основных ингредиента. Порошок корицы и молотый имбирь завариваются стаканом кипятка. Затем нужно подождать пока чай остынет до комнатной температуры, добавить к нему дольку лимона и медленно выпить половину чашки с самого утра. Вторую половину следует выпить вечером.

lazy placeholder
Существует множество рецептов чая с корицей

Пить такой напиток следует на голодный желудок. И если употреблять его в течение месяца, то чай для похудения с корицей поможет избавиться от лишнего веса и убрать несколько сантиметров в области талии. Помимо борьбы с избыточным весом, этот имбирно-коричный напиток укрепит иммунитет и усилит защитные свойства организма в период вирусных и простудных заболеваний.

С кардамоном

Горячий напиток, приготовленный на основе корицы и кардамона, прекрасно освежает и тонизирует организм:

Перед употреблением такого чая его следует процедить. Вкус у него необычный и приятный. Он подарит настоящее гастрономическое наслаждение. Лимонная цедра в этом рецепте является вспомогательным компонентом. Можно приготовить напиток без ее добавления. Но она оттеняет вкус корицы и кардамона, внося определенную вкусовую гармонию.

Источник

Adblock
detector