Чай с кумином как заваривать

Вкусный и полезный чай из кумина

Давно известно о неповторимом вкусе кумина и его пользе для здоровья. Во многих рецептах к блюдам ее указывают в качестве приправы. Но больше пользы зира может принести, если ее заваривать вместо или вместе с чаем и другими специями.

Какая польза от чая с зирой

vkusnyj i poleznyj chaj iz kumina2

Согласно аюрведе, кумин помогает при лечении большого количества самых различных заболеваний. Самостоятельно или в сочетании с другими травами он эффективен при болезнях органов пищеварения, помогает очищать дыхательные пути при бронхите или простуде, для уравновешивания нервной системы и улучшения работы почек. Зира обладает еще одним свойством, она эффективно снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Полезным будет напиток с кумином и кормящим матерям и маленьким детям.

Кроме того, зиру очень часто добавляют в различные чаи для похудения. Эта специя, благодаря своему яркому вкусу, позволяет быстрее насытиться, а значит меньше съесть. Напиток с кумином выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает кровообращение, что позволяет легче переносить почти любую диету.

Рецепты чая и напитков с зирой

vkusnyj i poleznyj chaj iz kumina3

Приготовить чай или лечебный отвар из кумина совсем не трудно. Существует большое количество различных рецептов лечебных чаев, в состав которых входит зира. Вот некоторые из них:

Чай лечебный с кумином

Для поддержания организма в тонусе и улучшения общего состояния здоровья рекомендуют пить лечебный чай с кумином.

Ингредиенты: 1 чайная ложка кумина, 1 чайная ложка фенхеля, 1 чайная ложка кориандра, 500 гр воды.

Приготовление: специи смешать между собой, залить кипящей водой и через 5 минут ароматный и полезный чай готов к употреблению.

Чай с зирой «желудочный»

Ингредиенты: 1 чайная ложка семян кумина, 300 гр воды.

Приготовление: Специя заваривается стаканом кипятка и варится в течение 10-15 минут. После того как чай остыл почти до комнатной температуры, его можно пить. Для лучшего результата выпивать по 1/2 стакана перед приемом пищи.

Зеленый чай для похудения с кумином

Эффективным дополнением к любой диете будет зеленый чай с зирой.

Ингредиенты: 3 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки зеленого чая без вкусовых добавок, 500 гр воды.

Приготовление: в термос засыпается зеленый чай и зира. Заливается кипятком и закрывается на 20 минут. Пить этот чай рекомендуется между приемами пищи либо после еды.

Чай от тошноты и расстройства желудка

Помогает при тошноте и рвоте. Облегчает токсикоз при беременности (лучше всего помогает в первом триместре).

Ингредиенты: 1 чайная ложка семян кумина, 300 гр воды.

Приготовление: кумин заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 5-10 минут и пьется как обычный чай.

Детский чай от метеоризма

Еще в древней Греции чай с кумином давали маленьким детям при метеоризме

Ингредиенты: 1 чайная ложка кумина, 300 гр воды.

Приготовление: кумин заливается стаканом кипятка и настаивается около 10 минут. Дается разбавленным небольшим количеством воды при вздутии живота и метеоризме.

Чай при расстройствах желудка

Помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает тяжесть и снижает чувство переедания.

Ингредиенты: 1 чайная ложка семян зиры, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 300 мл воды.

Приготовление: смешать семена зиры и мускатный орех, залить стаканом кипятка и дать настояться в течении 10 минут.

Чай из зиры при болезнях почек

Чай обладает антибактериальным и мягким мочегонным действием.

Ингредиенты: 1 чайная ложка зиры, 300 гр воды.

Приготовление: зиру залить стаканом кипятка и дать настояться, и пить как обычный чай.

Общеукрепляющий напиток с зирой

Кроме общеукрепляющего эффекта, этот напиток обладает мягким спазмолитическим свойством.

Ингредиенты: 3 гр. семян кумина, 5 гр семян кардамона, 5 гр семян куркумы, 2 гр порошок коричника китайского, 2 столовые ложки чая или кофе, 500 гр воды

Приготовление: специи смешивают между собой. В емкость засыпается чай (кофе) и смесь специй. Затем туда наливается вода и ставится на огонь. Варится чай (кофе) с приправами до закипания. После того как вода закипела, газ выключается и напиток настаивается около 10 минут. Пить этот напиток следует теплым.

Чай для кормящих матерей

Врачи рекомендуют женщинам в период кормления грудью, употреблять напиток из молотого кумина и кипятка. Он увеличивает количество вырабатываемого молока и снижает риск образования воспалительных процессов в органах малого таза.

Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кумина, 300 гр воды.

Приготовление: кумин залить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут, и пить вместо чая.

Следует помнить! Употреблять кумин даже в составе чая не рекомендуется людям, страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.

Где приобрести зиру для чая

Кумин для чая можно приобрести в лавках пряностей на рынках, в крупных магазинах в отделах со специями либо вырастить самостоятельно. Уход за ним практически не отличается от других пряных растений и его можно посеять прямо на балконе в цветочный горшок.

Источник

Кумин (Зира). Панацея от 1000 болезней

50tb

Кмин, кумин или зира – одна из наиболее распространенных и почитаемых специй в странах Востока. В медицине и в процессе приготовления пищи используют небольшие плоды этого травянистого одно-двухлетнего растения. Его подчеркнуто острый, слегка горьковатый ореховый вкус и насыщенный приятный запах сегодня привлекает внимание сотни миллионов ценителей во всех уголках планеты.

К сожалению, в странах Восточной Европы из-за графической и фонетической схожести, кумин очень часто путают с тмином, а это два совершенно разных растения.

Из глубин веков

Биохимические свойства

Зира в аюрведе

Согласно ведическому учению, перемолотые плоды кумина повышает Питу и понижает Вату и Капху. Растение обладает нейтральной и охлаждающей энергетикой, что позволяет активно использовать его в качестве специи и добавки для оптимизации обменных процессов в организме, а также в качестве базового компонента в традиционных аюрведических снадобьях, применяемых для лечения заболеваний кроветворных органов, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

На страже здоровья

Использование кумина в разумных дозах поможет навсегда избавиться от многих острых заболеваний и патологических состояний. Отвар из семян способствует восстановлению нормального пищеварения, нормализации стула. Регулярное питье чая из кумина способно обновить почечные ткани, способствует выведению ядов из организма.

Семена зира отлично себя зарекомендовали в гинекологии. Эта специя в организме кормящих матерей стимулирует процесс лактации, улучшает состав крови рожениц, помогает преодолеть постродовой синдром и побороть тошноту и бессонницу.

Кумин – превосходный антисептик. Примочки из отвара специи снимают отеки и гематомы, рассасывают наружные опухоли, помогают в борьбе с акне и дерматитами.

Любые снадобья из зира необходимо готовить перед самым употреблением, в противном случае, перемолотая или заваренная специя быстро выветривается.

Наиболее популярный метод употребления кумина – чай. Напиток готовят из сушеных плодов без мусора, заваривая одну чайную ложку семян на стакан воды. Такой чаек необходимо выпивать сразу же после его заваривания. Отвар, простоявший несколько часов, моментально теряет свои целительные способности.

Противопоказания

Зира противопоказана людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит). В случае индивидуальной непереносимости эфирных масел, содержащихся в специи, возможно возникновение аллергических реакций в виде насморка, обильного слезоотделения, кожных отеков.

Источник

Как правильно использовать кумин для здоровья

trava zira

Еще с давних времен многие народы мира использовали пряные травы. Кумин применяют не только для придания ароматного запаха и нового вкуса блюдам своей кухни, но и для лечения разнообразных заболеваний.

Откуда эта пряность

Одной из таких специй является всем известная зира, или кумин, полезные свойства и противопоказания к использованию которой описаны в этой статье. Эта пряность пришла к нам из стран Средней Азии и близкой к ним Индии. У нее много разных имен, раньше ее называли индийским тмином, римским тмином, кмином и, наконец, кумином.

На такое разнообразие названий повлияло сходство с тмином. По внешнему виду зира очень похожа на тмин, так как тоже происходит из семейства зонтичных. Но, в отличие от тмина, семена кумина длинные (до 7 мм) и по форме напоминают небольшое веретено. Сходство у этих растений только внешнее, а аромат и вкус семян совершенно разный. Остро-сладкий, приятный аромат зиры содержит неуловимо-тонкие ореховые нотки.

Витаминный состав

Кумин оказывает благотворное влияние на организм человека, так как содержит большое количество активных веществ в своем составе. По количеству микроэлементов и витаминов в этих невзрачных семенах их можно считать полноценным витаминным комплексом. Кумин, лечебные свойства которого широко известны, содержит в своем составе следующие витамины:

kumin zira

Минеральный состав

Известен кумин и как источник важных для здоровья человека минералов, таких как:

Лечебные свойства

poleznyi otvar

В составе семян этой специи содержится насыщенные кислоты, такие как стеариновая и пальмовая, мононенасыщенные кислоты олеиновая, гадолеиновая, а также кислоты омега-3 и омега-6. Имея такой богатый состав, кумин активно используется в лечении многих заболеваний. Из него готовят настои, отвары, употребляют просто семена или в сочетании с другими травами. Они используются для:

Рецепты народной медицины

В народной медицине имеется множество рецептов применения кумина для лечения заболеваний.

При простуде

Поскольку в семенах содержится большое количество эфирных масел, их часто используют при заболеваниях дыхательной системы. Настой очищает дыхательные пути от слизи при сильном кашле и благоприятно воздействует при бронхите. Для приготовления лечебного настоя надо взять 2 ложки чайные семян кумина, залить одним стаканом горячей воды и поставить на водяную баню минут на 15–20. Затем настою дать остыть, процедить и принимать по 100 миллилитров три раза в день.

kuminovyi chai

Природный антисептик

Семена зиры являются природным антисептиком, поэтому их применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний (например, угрей, дерматитов, сыпи, если она не имеет аллергическое происхождение). Для этого надо приготовить пасту из половины стакана хорошо измельченных семян, одного стакана оливкового масла первого отжима и половины стакана анисового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на больное место. Эта смесь очень хорошо заживляет любые раны. Если под рукой не оказалось никакого масла, некоторые насыпают семена кумина прямо в открытую рану, но мы так делать не советуем: есть риск инфицирования.

При нарушениях ЖКТ

Зира заметно улучшает работу ЖКТ. Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта можно приготовить лечебный чай из смеси нескольких специй. Для его приготовления смешать по одной чайной ложке семян кумина, кориандра и фенхеля, залить получившуюся смесь 0,5 л кипятка и настоять минут 15–20. После этого процедить настой и остудить до комнатной температуры.

Получившийся напиток выпить равными частями в течение одного дня. Регулярное употребление этого чая уберет метеоризм, излечит тошноту и рвоту, выведет непереваренные остатки пищи и шлаки, улучшит процесс пищеварения.

Общеукрепляющее действие

Кумин обладает тонизирующим действием. Для достижения такого эффекта можно приготовить легкий напиток, который кроме общеукрепляющего действия обладает мягким спазмолитическим воздействием на организм. Для приготовления тонизирующего чая надо взять по 5 граммов семян кумина и кардамона, 5 граммов порошка куркумы и 2 грамма порошка коричника китайского, а также 2 столовые ложки чая или кофе.

otvar kumina

Смешать все ингредиенты и залить получившуюся смесь половиной литра горячей воды. Напиток довести до кипения, выключить и дать настояться в течение 10 минут. Пить теплым.

Кумин для похудения

Так как зира обладает выводящим вредные вещества действием и снижает аппетит, она помогает постепенно естественным образом сбрасывать вес, поэтому ее часто используют в различных сборах для похудения. Например, сочетание семян зиры и зеленого чая выведет из организма лишнюю жидкость и ускорит обмен веществ. Для приготовления такого напитка надо заварить в термосе 2 ложки чайные семян специи, 1 ложку столовую зеленого чая, добавить 1 ложку чайную гарцинии камбоджийской, которая препятствует образованию подкожного жира и снижает тягу к сладкому.

Если этого экзотического растения не имеется, то можно ограничиться только зирой и зеленым чаем. Пить такой напиток надо после еды или между приемами пищи в теплом виде.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к использованию кумина является индивидуальная непереносимость, а также заболевания ЖКТ, такие как язва двенадцатиперстной кишки и болезни желудка. Активно применяя кумин в решении проблем со здоровьем, надо помнить, что это растение с широким спектром воздействия на организм человека. Перед его использованием в качестве лечебного средства надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник

Чай с кумином как заваривать

cyminum

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 22,3 33,8 7,6 8 375

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Кумин, он же зира. Ценный источник железа в организме и приправа, без которой никогда не приготовить вкусный плов

Без этой приправы невозможно представить хороший хумус или настоящий ферганский плов. Но кумин не только самая известная восточная пряность, но и невероятно полезный продукт.

Рассказываем о пользе кумина и его использовании в кулинарии и косметологии.

01

Тмин, кумин или зира? В чем все-таки разница

Начнем с главного: кумин и зира – это одно и то же растение, известное человечеству с глубокой древности (его латинское название – Cumīnum cymīnum). Оно принадлежит семейству зонтичных, так же как и кориандр, анис, фенхель, а еще знакомые всем с детства укроп и морковь. Родина кумина – Средняя Азия, потому-то он и добавляется почти во все блюда узбекской кухни и считается непременным ингредиентом любого плова.

Однако знают его и далеко за пределами Узбекистана и Туркмении. В арабских странах зира известна как «каммун», в Индии ее называют «джирой», а в Европе принято название «римский тмин».

Кстати, настоящий тмин, хотя и относится все к тому же семейству, представляет собой совершенно другое растение, распространенное больше в европейских странах. Если кумин используется в кулинарии Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Латинской Америки, то тмин исторически добавляется в традиционные блюда Германии и скандинавских стран.

02

Причиной путаницы стало не только внешнее сходство семян этих двух растений. Уже много веков в разных европейских языках, включая английский, тмин называют зирой, а зиру – кумином.

Применение в кулинарии и не только

Вкус Азии

Как мы уже выяснили, зира пришла в мировую кухню с Востока: из Средней Азии приправа «перебралась» в Афганистан, Иран и Индию, а параллельно с этим знакомство с пряностью состоялось в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

14

В узбекской кухне кумин добавляют не только в знаменитый плов, но и в другие блюда: супы, начинку для мантов и самсы, в мясо. В Израиле, Марокко и Тунисе растолченный кумин придает особый вкус хумусу – закуске из нутового пюре, которую принято намазывать на лепешки-питы и хлеб или есть в качестве самостоятельного блюда. А в Йемене пряность вошла в состав острого соуса схуг, традиционно подаваемого к фалафелю.

В Индии зира стала важным компонентом согревающей смеси специй под названием гарам масала – ее часто используют для приготовления блюд из курицы и овощей. В Европе зиру добавляют в сыры и творог.

15

Но в целом кумин универсален, его можно использовать не только как «восточную» приправу. Если вы печете хлеб, то рекомендуем добавить к муке немного кумина и кориандра для аромата и запоминающегося вкуса. Добавляют пряность и в несладкое печенье и крекеры.

Зира также отлично сочетается с блюдами из курицы, баранины и говядины, запеченным картофелем и соленьями, например солеными огурцами и кабачками.

16

Сочетание кумина с другими специями

Самые популярные «спутники» кумина – кориандр и куркума. Также он гармонично сочетается с имбирем, тмином и орегано.

17

Кумин в косметологии

В косметологии чаще всего применяется эфирное масло кумина в следующих целях:

Помимо этого, в домашних условиях часто используют отвар кумина для умывания, борьбы с акне, дерматитом и воспалительными процессами.

03

Химический состав зиры

Летучие вещества

За характерный приятный аромат зиры отвечают альдегиды и другие вещества, содержащиеся в ее эфирном масле: куминальдегид, сафрол и др. Благодаря их стойкости и выразительному запаху, эфирное масло зиры используется в качестве составляющей для парфюмерных композиций.

04

Жирные кислоты

Линолевая кислота. Относится к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам омега-6 и является одной из самых важных для здоровья человека. Обладает противовоспалительными качествами, стимулирует обмен веществ, а также считается антиоксидантом и помогает бороться со свободными радикалами.

Линоленовая кислота. Еще одна представительница кислот омега-6, необходимая для здоровья кожи и волос. Она входит в состав гидролипидной пленки, покрывающей кожу и защищающей ее от обезвоживания. Кроме того, употребление продуктов с линоленовой кислотой укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

Лауриновая кислота. Жирная кислота, содержащаяся в кокосовом и пальмовом масле, попадая в организм, превращается в эфир монолаурин – мощное антибактериальное и противовирусное средство.

05

Витамины

Бета-каротин – предшественник витамина А и растительный пигмент, придающий желто-оранжевую окраску моркови и тыкве. Каротина довольно много во всех зонтичных, и кумин не исключение. Это вещество является важным для укрепления иммунитета. Исследования показали, что употребление бета-каротина снижает риск заболеваемости раком, кроме рака легких у курильщиков (по последним данным ученых, это вещество, напротив, увеличивает для курящих людей риск заболеваемости раком легких).

B1 (тиамин) поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. При недостатке тиамина может развиться целый ряд заболеваний, в том числе атрофия мышц, энцефалопатия Вернике, расстройства желудка и др.

B2 (рибофлавин) не только играет важнейшую роль в здоровье кожи, ногтей и волос, но и нужен для нормального роста, работы репродуктивной системы и функции щитовидной железы.

06

Витамин С стимулирует иммунную систему, а также участвует в синтезе коллагена, от наличия в организме которого зависит не только внешний вид кожи и волос, но и здоровье суставов, хрящей и костей.

Витамин E защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, а следовательно, от старения и разрушения. Недостаток токоферола приводит ко множеству различных заболеваний – атрофии мышц и даже ухудшению работы различных участков мозга, в особенности мозжечка.

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Еще одна важная его функция – снижение уровня холестерина и укрепление сосудов. При дефиците никотиновой кислоты человек испытывает слабость, быструю утомляемость, частые головокружения и головные боли.

07

Микроэлементы

Железо. В зире больше железа, чем в говяжьей печени, шпинате или тыквенных семечках. Попадая в организм человека, железо участвует в переносе атомов кислорода к клеткам тела. При дефиците микроэлемента возникает анемия, которую легко узнать по недостатку энергии, постоянной головной боли и усталости.

Калий. В 100 г кумина содержится 1788 мг калия, что составляет примерно 70% суточной потребности человека в этом веществе. Конечно, приправу никто не употребляет в таком количестве, но зира все же является источником калия, жизненно необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Кальций. Один из самых распространенных макроэлементов в теле человека. Ежедневное поступление кальция с пищевыми продуктами нужно для поддерживания здоровья костей и зубов.

08

Магний. Очень важный элемент: принимает участие в синтезе белка, функционировании нервной системы, работе сердца и желудочно-кишечного тракта. В случае недостатка магния могут развиться бессонница, аритмия, хроническая усталость, судороги и др. Кстати, продукты с большим количеством магния рекомендуется употреблять во время стрессовых ситуаций, болезней и при длительных спортивных нагрузках.

Медь. Является жизненно необходимым элементом для человека, так как участвует в синтезе различных белков, включая коллаген, и работе нервной системы. Нехватка меди приводит к остеопорозу, замедлению роста и развития у детей и другим заболеваниям.

Цинк. Отвечает за производство мужских половых гормонов и синтез анаболических гормонов, таких как соматотропин («гормон роста») и инсулин. Кроме этого, продукты с цинком необходимы для того, чтобы организм мог расщеплять алкоголь.

Помимо этих элементов, в кумине содержатся: марганец, сера, фосфор, селен и другие минералы.

09

Полезные свойства кумина для мужчин, женщин и детей

В аюрведе кумин используется для лечения болезней ЖКТ, в частности вздутия живота, диареи и тошноты после отравлений некачественной пищей. Отвар семян в этом случае действует как природный антисептик, уничтожающий болезнетворные микробы.

Блюда с кумином считаются полезными для работы сердечно-сосудистой системы, поскольку содержат много калия и магния.

Отвар семян или чай со специями (зирой и другими) является хорошим успокоительным средством для нервной системы, способствует быстрому засыпанию и снижению утомляемости, восстановлению сил после стрессовых ситуаций.

10

Мужское здоровье

Считается, что кумин имеет свойства афродизиака и способен улучшить эректильную функцию. С точки зрения науки, это возможно, так как в пряности содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и благотворно влияющие на общее самочувствие. Кроме того, в семенах много цинка, необходимого для выработки гормона тестостерона.

11

Женское здоровье

Отвар зиры снимает боли при предменструальном синдроме, действует как успокаивающее и антитревожное средство при климаксе.

Во время грудного вскармливания напитки с семенами зиры способствуют улучшению лактации и повышению качества грудного молока.

Детское здоровье

Слабый отвар семян часто дают детям для снятия последствий отравлений и ротавирусов. Перед употреблением необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на кумин.

12

Некоторые противопоказания к применению кумина

13

Кумин для похудения

Несмотря на то что большинство разрекламированных средств для похудения – всего лишь «пустышка» от маркетологов и инстаграм-блогеров, зира входит в список средств, которые могут быть эффективными.

Но не спешите есть семена кумина горстями, чтобы быстро сбросить вес: так это не работает. Более того, зира, как и многие пряности, имеет свойство, наоборот, разжигать аппетит. Так что без диеты, составленной специалистом, и физической нагрузки похудеть не получится. Однако кумин содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника и ускоряющие процесс метаболизма, что важно для процесса похудения.

О других специях, способствующих снижению веса, мы писали в нашей статье.

Источник

Adblock
detector