Чай с лемонграссом как заваривать

Лемонграсс чай как заваривать

03af1b8dce4e1fc866e7df54f7bf90ff

Лемонграсс (сорго лимонное, Цимбопогон) — это травянистое злаковое растение, лимонная трава. Существует много ее видов, растет в Азии и Африке. Диапазон применения травы очень широк. Африканцы ее даже выращивают для того чтобы отпугнуть мух Цеце, коими переполнены тропики материка. Но для нас растение представляет особую ценность. Его польза для здоровья очень велика. А как еще эту пользу извлечь, если не заварить вкуснейший ароматный чай из лемонграсса?

03af1b8dce4e1fc866e7df54f7bf90ff

Лемонграсс: полезные свойства и состав

Начнем с состава. Сорго — источник витаминов (много содержится группы B и С + бета-каротин), минералов макро- и микроэлементов. Большое количество в нем и кислот, среди которых выделяется никотиновая. Но 80% приходится на цитраль и гераниол — источники обалденного аромата травы. Но, наверное, многим мамочкам известна микстура с цитралью, которую иногда неврологи или педиатры прописывают маленьким ребятишкам как успокоительное средство. Так вот, основное свойство такого напитка, как чай лемонграсса — успокаивать, и не только детей.

Итак, лечебные свойства:

Читайте также: Чай с гвоздикой польза и вред

Напиток из растения лемонграсс, полезные свойства которого очевидны, к сожалению, имеет и некоторые ограничения в приеме.

e241ce255071ee1f148d67b272a79a76

Противопоказания

Чай лемонграсс лучше ограничить или исключить из рациона:

Также напиток нельзя детям до исполнения 12 лет.

Как заваривать лемонграсс

Вот несколько рецептов:

Если к лимонной траве добавить другие растения, обладающие успокоительным действием (например, можно взять мяту и/или мелиссу), то можно усилить эффект лемонграсса. Тогда атаки стрессов точно останутся незамеченными.

Летом в жару настой из сорго следует пить как освежающий прохладительный напиток. Просто надо приготовить его по обычному рецепту и поставить в холодильник, а при употреблении добавить лед.

Злоупотреблять чаем не стоит, пить надо не больше одной или двух чашек в день. Тогда лемонграсс принесет только пользу.

Источник

Лемонграсс: все полезные свойства знаменитой травы из Азии

Лемонграсс – пожалуй, самая популярная в Азии трава, которую можно найти повсеместно: в качестве приправы, заварки и даже средства для борьбы с насекомыми. У него довольно большой список полезных свойств, а кроме того он очень приятен на вкус и запах. Так что давайте знакомиться!

1

Что нужно знать про лемонграсс?

Лемонграсс (он же цитронелла, лимонное сорго, чернобородник и лимонная трава) ведет свое происхождение из Индии – именно там можно найти самые первые записи об этом растении. Позднее он успешно распространился по всей Азии, без труда покорив Таиланд, Малайзию, Бирму и другие страны ЮВА.

Своим внешним видом эта трава напоминает веселый фонтан брызг, а по вкусу – смесь лимона и имбиря. В Азии лемонграсс – неотъемлемая часть кулинарной жизни: его кладут в салаты, супы и соусы, сдабривают рыбу и мясо, а также используют как основу для вкусного аутентичного напитка, который готовится очень просто и пользуется большой популярностью. Таким напитком часто встречают гостей в отелях, желая удивить и порадовать их чем-то особенным. Сами азиаты предпочитают подавать лемонграссовый настой в охлажденном виде, со льдом, но в менее жарких странах, где люди ценят горячие напитки, лимонная трава отлично подходит для более привычного нам горячего чая.

2

Польза чая с лемонграссом

Многие любят лемонграссовый чай исключительно за его необычный вкус и аромат, и мало кто знает, что при этом такой напиток является кладовой различных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье. На сегодняшний день доказательная медицина официально признала ряд полезных свойств, характерных лемонграссу. Мы перечислим основные.

Источник

ab956adfc635d5985c10bb7f06fb0e22c18bnh

Лимонная трава – очень полезное многолетнее растение, известное также под названиями лемонграсс, цитронелла, лимонное сорго. Полезные свойства лимонной травы обусловлены наличием природного антиоксиданта – витамина А. Растение используют для того, чтобы очистить организм от токсинов. В составе цитронеллы были обнаружены жирные кислоты, витамины В и С, никотиновая кислота и ряд микроэлементов. Лемонграсс является натуральным антидепрессантом, его запах снимает усталость, тонизирует, отгоняет плохие мысли. Запах лимонного сорго в салоне автомобиля поможет водителю сконцентрироваться и внимательнее следить за дорогой.

Итак, лечебные свойства:

Как заваривать лемонграсс

Вот несколько рецептов:

Если к лимонной траве добавить другие растения, обладающие успокоительным действием (например, можно взять мяту и/или мелиссу), то можно усилить эффект лемонграсса. Тогда атаки стрессов точно останутся незамеченными.

Летом в жару настой из сорго следует пить как освежающий прохладительный напиток. Просто надо приготовить его по обычному рецепту и поставить в холодильник, а при употреблении добавить лед.

Злоупотреблять чаем не стоит, пить надо не больше одной или двух чашек в день. Тогда лемонграсс принесет только пользу.

Противопоказания

Чай лемонграсс лучше ограничить или исключить из рациона:

Источник

Иван-чай «С лемонграссом»

Изготовитель: ТМ «Мариславна» (ИП Веселова М.В., г.Майкоп)

small item 9043

item 9043

shop property file 9043 11912

shop property file 9043 11913

shop property file 9043 11914

Состав: лист кипрея ферментированный, трава лемонграсса.

Иван-Чай – традиционный русский напиток, изготавливаемый вручную методом естественной ферментации цельных листьев кипрея, собранных в период цветения.

В отличие от обычного чёрного чая Иван-чай не подвергается воздействию высоких температур, сохраняя в себе все полезные свойства кипрея, а благодаря двухэтапной ферментации листья насыщаются удивительным вкусом и ароматом!

Иван-чай обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, очищает организм препятствует развитию воспалительных болезней внутренних органов. Способствует повышению защитных сил организма по отношению к инфекциям и вирусам. Препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.

Иван-чай отлично укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, работоспособность и настроение.

Лемонграсс – источник калия, селена и цинка, улучшает обмен веществ, повышает жизненный тонус, снимает стресс и раздражительность, заряжает позитивной энергией. Полезен при гипотонии и упадке сил, способствует улучшению работы мозга и памяти.

Иван-чай не имеет противопоказаний, пить его рекомендуется как взрослым, так и детям, кормящим матерям, людям старшего возраста и всем тем, кто хочет всегда быть здоровым, бодрым, активным и выносливым!

Приготовление: 1-2 столовые ложки чая заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить. Пить независимо от приёма пищи. По вкусу можно добавить сахар или мёд.

Особые указания: чай содержит лекарственные травы, возможна индивидуальная непереносимость компонентов. При беременности от употребления чая с лемонграссом рекомендуется воздержаться. Детям даём такой чай с 7 лет.

Срок годности: 24 месяца с даты изготовления.

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 25 С.

Источник

Цитрусовая свежесть: вьетнамский зеленый чай с лемонграссом

Как вы думаете, какой лучший способ утолить жажду в зной? Выпить ледяной минералки или газировки? А не тут-то было, зеленый чай – идеальная палочка-выручалочка. Как вы поняли, текущая неделя у нас посвящена этому восхитительному напитку, поэтому представляем обзор на вьетнамский чай с лемонграссом.

Упаковка
Задерживаться на этом пункте долго не будем – на фотографии видно, что это обычный фольгизированный вакуум-пакет золотистого цвета. Все самое интересное внутри пачки. =)

Содержимое
Крупнолистовой зеленый чай, завернутый «крючочками», в сочетании с сушеным лемонграссом. Обладает тонким ароматом с легкими цитрусовыми нотками.

Вкус
При заваривании горячей водой (температура не должна превышать 80 градусов) листья красиво раскрываются – в стеклянном заварочном чайнике это выглядит как настоящее шоу! В результате через 3 минуты получается насыщенный напиток красивого травянистого цвета. Любители зеленого чая непременно оценят его мягкий натуральный вкус, сбалансированный цитрусовыми оттенками.

Польза
Лемонграсс благотворно влияет на пищеварение, способствует общему укреплению организма. Обладает сильным антисептическим действием, препятствует возникновению ангины и ларингита. Особенно полезен при физических нагрузках – он снимает мышечную боль, делает мышцы более эластичными, выводя из тканей молочную кислоту и стимулируя кровообращение.

Готовьтесь к лету уже сейчас – попробуйте вьетнамский чай с лемонграссом.

Источник

Adblock
detector