Чай с лимоном как называется

Самый русский чай. Польза и вред чая с лимоном

Жаркое лето, поезд, следующий по южному направлению, металлический подстаканник и граненый стакан с тонкой золотистой долькой…У вас уже возник во рту вкус крепкого черного чая с лимоном?

1

На западе его называют «русским чаем». На востоке – надругательством над самим чайным вкусом. А для нас чай с лимоном – любимый напиток родом из детства и символ уютных зимних вечеров.

Как все началось?

Общепринятая легенда гласит, что в появлении «русского чая» виноваты российские дороги. В 19 веке люди передвигались по стране на конных экипажах и их порядком укачивало. Смена лошадей происходила на почтовых станциях, где измученным путешественникам предлагали чай с лимоном в качестве спасения от тошноты. Яркий цитрусовый вкус и кислинка пришлись по душе многим из тех, кто его пробовал, и вскоре чай с лимоном начали заваривать в домах среднего достатка по всей Российской империи. После революции мода на него не прошла, а только усилилась, и даже сейчас, при всем многообразии ароматизированных чаев в магазинах, он пользуется безумной популярностью.

2

Потому что полезный

Чай с лимоном действительно помогает справиться с морской болезнью благодаря большому содержанию витамина С. Австрийский врач Райнхард Яриш доказал, что за развитие морской болезни отвечает гормон гистамин, который сильнее выделяется при конфликте информации, поступающей в мозг (когда глаза видят неподвижные предметы, а «внутреннее ухо» вестибулярного аппарата чувствует движение). Витамин С, содержащийся в лимоне, успешно блокирует выработку гистамина и помогает справиться с тошнотой.

Благодаря тому же витамину С чай с долькой лимона помогает уберечься от простуд и вирусных заболеваний в период межсезонья, и, если вы уже все-таки заболели, неплохо дополняет медикаментозное лечение и спасает организм от обезвоживания.

Лимон усиливает тонизирующие свойства чая. И чайный кофеин – танин, и витамин С являются бодрящими веществами. Вместе они становятся довольно мощным энергетиком, возбуждающим нервную систему человека.

3

Вредные свойства чая с лимоном

Как правило, в такой чай люди добавляют сахар. Чаще всего – много сахара. Если вы пьете чай с лимоном только чувствуя признаки простуды, или заказываете его в поездках на поезде, вреда не будет. Но ежедневное употребление сладких напитков негативно сказывается на организме: избыток сахарозы «уходит» в жир, повышает выброс инсулина и «вымывает» витамины группы B, отвечающие за нормальное усвоение продуктов питания.

Чай с лимоном крайне негативно сказывается на зубной эмали. Исследование ученых Лондонского Королевского колледжа, опубликованное в журнале British Dental Journal, показало, что из-за содержащейся в напитке лимонной кислоты и сахара, регулярное употребление чая с лимоном увеличивает риск эрозии эмали зуба и кариеса в несколько раз. Наибольший вред наносится, если пить чай до или после еды, а наименьший – во время приема пищи.

Не стоит увлекаться чаем с лимоном, если у вас хронический гастрит или другие болезни желудка. Лимонная кислота вызывает раздражение слизистой желудка.

4

Так все-таки пить или нет?

Конечно, пить! Но соблюдать нехитрые правила, которые сделают чай с лимоном максимально полезным для вашего здоровья.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

«Чай по-русски» с лимоном

133700602 2222299 information items 20505

Его история в России началась примерно 150 лет назад. Эта традиция возникла, когда чай начал поставляться в нашу страну из Китая.
Что такое русские дороги, знает каждый. Полтора века назад все было еще хуже. Путешествовали тогда люди с использованием конной тяги, и таблеток от морской болезни не было. Так что предлагать путешественникам обильную еду было бы коварством. Однако от чая путешественники никогда не отказывались. Для улучшения состояния предлагалось и что-нибудь кисло-соленое. Тем, кто победнее – соленые огурцы и квашеная капуста. Тем, кто побогаче – долька лимона. Укачанным это помогало.
Возможно, именно присутствие в одном месте и чая и лимона стало причиной их объединения в одной чашке.

133700603 2222299 chayslimonom

133700604 2222299 kkfrgr4t

Второе – вкусовое – чаепитие с лимоном носит несколько противоречивый характер. В достаточно крепкий чай кладут дольку лимона толщиной 5-7 мм. Да еще иногда чайной ложкой его мнут и давят. В результате кислота лимона компенсирует крепость чая и сладость.

133700745 2222299 2ce7eb7a56b8ba603b08e5e06b621cfc i5072

Люди пьют много чая, потому что он высвобождает силы и помогает плодотворно работать. Хотя много пить необязательно, ведь даже одна чашка чая, выпитая с утра, отлично согреет и поможет полностью проснуться.

Польза и вред этого напитка варьируется в зависимости от вида использованного чая. Черный и зеленый чай с лимоном — это два разных напитка. А ведь есть еще китайский Улун и белый чай, которые также отлично сочетаются с лимоном.

133700746 2222299 ychayyslimonomkartinki1

В чай с лимоном не добавляют молоко, поскольку оно сворачивается и превращается в хлопья. Особого вреда это не приносит, но и чай не становится вкуснее или полезнее.

Как правильно готовить чай с лимоном

Простой рецепт. Используйте черный или зеленый чай россыпью. Чтобы аромат лимона не притупил запах самого чая, заваривайте его в правильной последовательности:

• Нужно налить в чайник воды и дождаться, пока она закипит;

• Прежде чем засыпать чай в заварочный чайник, его следует ополоснуть кипятком, чтобы прогреть;

• Когда будете отмерять количество чая на чайник, положите его больше. Из-за лимонной кислоты чай светлеет и теряет терпкость.

• Кипятком заливать чай нельзя, поэтому дайте воде остыть. Пусть температура опустится до 95 градусов Цельсия.

• Заполните чайник водой на треть, а спустя 2 минуты залейте почти до краев.

• Закройте чайник крышкой и пусть чай настаивается. Через 6 минут он будет готов.

Лимон добавляют в последний момент, когда чай разлит по чашкам, и тогда же насыпают сахар. Нужно нарезать лимон тонкими дольками. На чашку чая кладут одну дольку либо половинку.

133700747 2222299 nastol com ua135913

Можно налить в чай лимонного сока, а мякоть не класть. Но некоторые любят съедать лимонные дольки, даже с корочкой, и с ними чай выглядит красивее, то есть выигрывает сервировка.

Настоящий натюрморт.

Вообще, заваривают просто обычный чай и потом добавляют лимон, то есть, если кто-то желает пить чай без лимона, то ему можно его не класть.

В русских традициях заваривать очень крепкий чай, который называют «заваркой», и затем разбавлять его горячей водой. Так можно «регулировать» насыщенность чая.

Если вы любите сладкий чай, но чувствуете, что сахар сильно искажает его вкус, тогда подсластите чай медом.

Лучше не добавлять в зеленый чай с лимоном ни меда, ни сахара, а положить при заваривании лепестки жасмина или листья белой хризантемы.

Лист свежей мяты или щепотка сушеной тоже отлично подходит к этому напитку. Ее заваривают вместе с чаем.

Чтобы приготовить имбирный чай с лимоном, надо заваривать чай в термосе, положив туда имбирь, нарезанный соломкой либо кусочками. Настаивают такой чай 40 минут, ну а лимон кладут, как обычно, в чашку, когда напиток начинает остывать.

Вы желаете максимально усилить в чае аромат и привкус лимона? Заваривайте чай крутым кипятком, предварительно смешав с лимонной цедрой.

Выясните, какая вода течет из под крана. Бывает, что она не годится для чая. Берите магазинную воду либо фильтруйте водопроводную.

133700748 2222299 chay 8

В чем скрывается польза чая с лимоном?

Чай с лимоном по праву называют локомотивом здоровья, поскольку он не только украшает любую трапезу, согревает и поднимает настроение, но и помогает избежать многих недугов.

Плоды цитрусовых содержат аскорбиновую кислоту. Поэтому чай с лимоном обогащен витамином С, который играет важную роль в организме. Он помогает усваиваться железу. Аскорбиновая нужна для формирования соединительных тканей, например, костей и сухожилий.

Кроме того, чай с лимоном полезен для здоровья кожных покровов, ведь витамин С способствует нормализации обновления клеток кожи, их эластичности и упругости.

Чай с лимоном необходим для профилактики и даже лечения таких заболеваний, как гипертония, артрит и цинга. Однако, при развития острых форм этих заболеваний полезных свойств чая с лимоном для лечения недостаточно. Врач подбирает правильные медикаменты и терапию. Чай с лимоном также можно продолжать пить, чтобы поддержать организм.

Астма, кашель и насморк — эти заболевания трудно лечатся. Чтобы снизить вероятность перехода подобных инфекционных заболеваний в хроническую фазу, чай с лимоном надо начинать пить при первых симптомах болезней дыхательных путей. Традиционным лечением также недопустимо пренебрегать, ведь чай с лимоном лишь снижает остроту воспалительных процессов, а не служит лекарством.

Польза чая с лимоном раскрывается летом, в сильную жару. Когда другими напитками утолить жажду невозможно, он помогает унять это чувство. Этот чай полезен для пищеварения, поэтому его пьют даже перед едой.

Зеленый чай в сочетание с лимоном приобретает антиоксидантные свойства, что повышает иммунитет.

Важный момент: витамин С погибает при температуре 60 градусов Цельсия, поэтому лимон действительно нужно стараться добавлять в последний момент, когда напиток уже начинает остывать. Иначе от полезных свойств этого чая мало что останется.

133700605 2222299 getty rf photo of hot tea with lemon

Есть ли у чая с лимоном вред?

У чая с лимоном больше пользы, чем вреда. И все же негативное воздействие на организм он может оказывать, и сейчас вы узнаете какое именно.

Вы неверное и сами можете догадаться, что чай с лимоном противопоказан тем, кто имеет аллергию на цитрусы. А также тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока или язвенной болезни. Если продолжать пить этот чай, имея такие расстройства в организме, то возникает большой риск навредить своему здоровью.

Чай с лимоном в свою очередь повышает кислотность желудка, а значит, если пить его в чрезмерных количествах, то это будет способствовать развитию гастрита, хотя такой исход и маловероятен. Но об этом нельзя забывать.

Черный чай с лимоном вредно пить сверх меры. Если употреблять больше 6 чашек чая, то вместо бодрости и подъема сил появляется сонливость и утомляемость. Может возникнуть депрессия и проблемы с нервной системой.

В чае содержится кофеен, а значит, он противопоказан при глаукоме, поскольку он усиливает внутриглазное давление. Крепкий чай вызывает также бессонницу, если употреблять его вечером.

133700749 2222299 13839260013122683nevseoboi com ua

Помогает ли чай с лимоном похудеть?

Чай с лимоном полезен людям, мечтающим снизить свой вес, благодаря содержанию в нем полифенолов.

Его можно пить, даже если вы придерживайтесь какой-либо диеты. Только сахар немного повышает калорийность продукта, поэтому от него лучше отказаться. В одной чашке чая всего 3 калории, а с сахаром — 16.

Теплый чай хорошо употреблять в разгрузочные дни, чтобы стимулировать активность обменных процессов и функционирование кишечника. Советуют выпивать в среднем 4 чашки чая в день, этого вполне достаточно.

Когда работа пищеварительной системы нормализуется, чему поспособствует лимонный сок, из организма начнут выводиться токсины. Поскольку витамин С, который содержится в лимона, улучшает пищеварения, то и похудению он помогает.

Из-за того, что кислотность желудка от употребления лимона возрастает, в организме начинает лучше усваиваться кальций. А если он проникает в клетки, то жировые отложения начинают уходить, ведь недостаток кальция как раз и приводит к полноте.

Если включить в рацион чая с лимоном, то питательные вещества из продуктов питания начнут лучше усваиваться.

Если заваривать чай с лимоном с добавлением имбиря, то усилится кровообращение и обмен веществ. Эфирные масла, которые в нем содержатся, повысят метаболизм.

133700750 2222299 tea101

Как красиво нарезать лимон?

133700751 2222299 1f53592432cca77b371098f5d30616da

В заключение хочется сказать, что согласно японской мудрости «без чая человек теряет способность видеть красоту и правду». Поэтому чтобы сохранить лучшие человеческие качестве и, конечно, здоровье давайте пить чай с лимоном!

Источник

userinfo v8frolixan

Русский инвестор в Акции

Очень часто в зарубежных рецептах можно встретить название «Чай по-русски», и не сомневайтесь, речь идет о полюбившемся всем горячем чае с долькой лимона.

239362 1000

Его справедливо считают чисто русским открытием и приписывают к традиционному русскому чаепитию. Итак, как зародилась эта традиция.

В начале XVIII столетия никому и в голову не могла придти мысль соединить чай и этот фрукт воедино. А почему интересно?

Во-первых, это связано с географическими особенностями. Ввиду того, что чайные кусты и лимонные деревья расположены в разных частях мира, их встреча и воссоединение плодов в ту пору было невозможно. В приморских странах, где широко распространены цитрусовые, где они произрастают и где их специально выращивают, как самую важную товарную культуру, чайных кустов просто нет. Более того, об их существовании тогда даже не догадывались.

Во-вторых, это объясняется кулинарными причинами. Со времен Древнего Рима в Средиземноморье лимон применяют в качестве приправы к рыбным блюдам и дополнительного ингредиента к различным соусам и заправкам, усиливающим «пикантность» блюд. Таким образом, сфера кулинарного использования фрукта была строго определена. Ее традиционно соблюдали и не допускали мыслей о каком-либо ином его применении.

И третья причина! Ни в лимонных, ни в чайных странах ни один повар и никто другой не мог додуматься до такой необычной композиции. Почему необычной? Потому что в то время это считалось бы «сочетанием несочетаемого». Это как сегодня налить в кружку молока и положить в нее ломтик колбасы салями. Вот так, как рецепт «Молоко с салями» никому не пришел в голову, так же, видимо, и не комбинировали чай и лимон в одно кушанье-напиток.

Итак, когда же и кто создал эту традицию? Это было уже ближе к концу XVIII века, когда лимоны и чайный напиток появились на рынках Европы и Азии. Существует только одно объяснение возникновения традиции.

Источник

Почему в России пьют чай с лимоном. История одной привычки

Чай с долькой лимона пьют только в России. Эта статья посвящена тому, как мы додумались до такого способа.

Добавлять в чай ломтик лимона принято только в России. На родине чая такой обычай вызывает оторопь. А в Европе лимоном чай ароматизируют, но только в сухом виде – добавляют в заварку. Разбираемся, откуда же пошла эта странная привычка. Для начала нужно понять, когда лимоны прочно вошли в русскую жизнь и стали привычным продуктом.

Лимоны стали известны в России в конце XVII века, когда их начали выращивать в оранжереях Кремля. Выращивать ради плодов, а не как декоративные деревца. Попали лимоны к нам через Голландию. Из Голландии же Петр I, большой поклонник лимонов, выписывал черенки и новые сорта экзотических растений. В 1714 году под Петербургом даже построили специальный ароматный дворец с большими оранжереями, получивший название Ораниенбаум (в переводе с немецкого – «апельсиновое дерево»).

Увлечение царя передалось подданным, и лимоны начали выращивать в оранжереях у аристократов. В XIX веке выращивали фрукты уже многие дворяне. Например, Петр Вяземский – лицейский друг А. С. Пушкина, Лев Толстой…

Павловский лимон

Долгое время лимоны оставались развлечением высшего класса общества. В середине XIX века они приобрели большее распространение. Это случилось с появлением павловского лимона. Дело было так: купец Карачистов привез из Турции несколько саженцев лимона – турецкие партнеры подарили в честь удачной сделки. Чудом растения доехали до Павлова-на-Оке, небольшого городка в нижегородской губернии. И там Карачистов подарил их своему родственнику Елагину. А тот уж посадил в кадки и начал разводить лимоны прямо у себя дома, а не в оранжерее. От тех саженцев пошли известные русские павловские лимоны. В скором времени лимоны начал выращивать весь город, а там и по всей России можно было увидеть лимонные деревца в окнах. Давало такое дерево всего 10-15 лимонов в год, нам покажется мало – но для использования в качестве пряностей и ароматизатора вполне хватало. Поэтому с тех пор лимоны и лимонная цедра прочно поселились в кулинарных книгах и рецептах, они стали доступны людям среднего достатка.

На почтовых станциях

Источник

Чай с лимоном

ch limonom

Традиция пить чай с лимоном появилась именно в России, хотя еще много лет назад морские путешественники стали добавлять кусочек этого цитруса в чай, чтобы избежать укачивания. Помимо того, что напиток получается вкусным, он еще и невероятно полезен, если его правильно приготовить.

Химический состав

Польза и вред от чая с лимоном обусловлены, прежде всего, составом напитка. Он содержит:

Как приготовить

Известно, что для сохранения витаминов лимонный чай следует правильно приготовить. Перед началом заваривания обдайте емкость кипятком и только потом положите в нее заварку.

Лимон следует добавлять уже в холодный напиток, чтобы он не потерял свои свойства, ведь аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре. Если вы предпочитаете горячие напитки, попробуйте употреблять лимон отдельно от чая, нарезав его дольками и посыпав сахаром.

Какой чай выбрать

Рецепт лимонного русского напитка предполагает использование именно черного чая. Причем заварка должна получится густой смолянистой, а лимон добавляется в большом количестве и с коркой. Черный чай с лимоном пьют с добавлением сахара, чтобы сбить терпкость напитка. Благодаря лимонной кислоте заварка быстро светлеет и приобретает красивый янтарный цвет.

Полезные добавки

Пользу от чая с лимоном можно увеличить, если сочетать его с полезными ароматическими добавками.

Полезные свойства напитка

Отвечая на вопрос, чем полезен чай с лимоном, обратимся снова к его составу.

Возможный вред

Пользу от чая с лимоном сложно переоценить, однако и этот напиток имеет свои противопоказания.

Его следует применять с осторожностью в следующих случаях:

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять лимон во время беременности. С одной стороны, кислинка цитруса помогает бороться с токсикозом, но есть и обратная сторона медали – повышение кислотность желудка, которая может спровоцировать изжогу.

Калорийность

Представительниц прекрасного пола интересует также вопрос, сколько калорий содержится в чайном напитке. Учитывая, что в одном ломтике лимона содержится не более 3 калорий, а в чае 5 ккал., одна чашка напитка имеет очень низкую калорийность.

Лимонный чай для похудения

Сочетание зеленого чая с лимоном может применяться для похудения. Специалисты рекомендуют выпивать его перед каждым приемом пищи для очищения организма и снижения аппетита. Можно сделать популярный напиток – воду сасси на основе лимона, имбиря и мяты, которые способствует снижению веса и расщеплению холестерина.

В зеленом чае содержатся полифенолы и флавоноиды, которые благотворно влияют на поддержание оптимального веса и здоровый внешний вид.

При отсутствии противопоказаний такой чай можно употреблять ежедневно. Его вкусовые особенности и полезные свойства помогут согреться зимними вечерами и утолить жажду летом.

Источник

Adblock
detector