Чай с маслом как называется

Часуйма

114 tea expert.su monahi pyut tibetskiy chay

Тибетский чай Часуйма (или соленый чай) широко распространен среди жителей Тибета и в юго-западной части Китая. Это скорее не чай, а особая смесь, в состав которой входят молоко яка, чай (чаще всего китайский прессованный пуэр), масло и соль. Тибет расположен в горной местности, регион отличается суровым, жестоким климатом и сложными погодными условиями. Жителям Тибета не хватает кислорода, для того, чтобы выполнять работу, им необходимо больше силы и энергии. Именно здесь и был изобретен Часуйма, который стал главным компонентом в рационе питания жителей, за день они могут пить 6 и более кружек этого чая. Напиток очень калорийный, он хорошо питает и быстро насыщает, способствует поднятию тонуса, восстановлению сил и снятию усталости. Его высоко ценят и в других высокогорных странах, таких как Афганистан и Непал.

Польза для организма

Чай Часуйма оказывает следующие полезные действия на организм:

114 tea expert.su tibetskiy chay razlityy v chashki

За счет своей высокой питательной ценности, чай придает энергию на длительное время. Прессованный пуэр, входящий в состав напитка, обеспечивает бодрящее действие, а молоко делает чай более мягким. Часуйма способствует расслаблению, восстановлению физических сил после тяжелого рабочего дня.

Польза для похудения

В течение долгого времени тибетцы использую его как подавитель аппетита. Для тех, кто хочет похудеть, чай с маслом является хорошим выбором. Присутствие кофеина стимулирует обмен веществ, не вызывая голода, а богатый запас жиров может помочь вашему телу чувствовать себя сытым и избежать перекусов и перееданий.

Вред и противопоказания

Тибетский чай практически не содержит каких-либо противопоказаний к употреблению, но есть несколько ситуаций, при наличии которых лучше всего будет отказаться от его распития. Не стоит пить такой напиток при кровоточащей желудочной язве, при высокой температуре тела, при аллергических проявлениях, а также при различных воспалениях и раздражениях на кожном покрове.

Состав и как правильно заваривать

В Тибете Часуйма готовят из молока яка, масла (сделанного из этого же молока), прессованного постферментированного чая пуэр и соли. Вначале молоко доводят до кипения, добавляют в него чай и варят около двух часов. Затем такой напиток цедят и выливают все в специальную маслобойку. Добавляют масло и соль и хорошо взбивают до того момента, пока не получится густой однородный напиток. Чай получается густым и маслянистым, с приятным кремовым оттенком. Обладает крепким, концентрированным и соленым вкусом. Из-за большого содержания масла его необходимо пить исключительно горячим, при его остывании масло постепенно застывает, напиток становится непригодным к употреблению.

Рецепт

Часуйма можно приготовить дома самостоятельно (в домашних условиях). Для этого потребуется:

114 tea expert.su chaysuma prigotovlennyy doma

Вначале необходимо вкипятить воду, добавить чай, накрыть сверху крышкой и варить на слабом огне на протяжении получаса. Снять с огня и процедить через сито. В процеженный горячий чай добавить молоко (рекомендуется предварительно подогреть), масло и соль. Далее следует хорошо взбить напиток с помощью миксера. Подавать и пить горячим.

Источник

Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен

Как только не называют такой чай — калмыцкий, монгольский, киргизский, татарский. Многие кочевые народы по традиции готовят насыщенный напиток, напоминающий, скорее, суп, с добавлением чая, молока, сливочного масла и специй. Рассказываем о правилах приготовления и пользе калмыцкого чая.

b2616229

История калмыцкого чая

Достоверно точно не известно, кто и когда впервые приготовил калмыцкий чай. Многие кочевники-скотоводы, населявшие степи Азии, готовили традиционный чай, не заваривая его кипятком, а проваривая в котелке с добавлением молока и специй. Не были исключением и калмыки — потомки ойратских племен, пришедшие в район Нижней Волги и Северного Прикаспия из Центральной Азии еще в конце XVI века. Они разводили скот, коров и лошадей, поэтому молоко и сливочное масло всегда были под рукой — их добавляли в чай. Такой сытный напиток придавал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. А еще он защищал от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой.

b7e92af6Чай с молоком и солью был для калмыков и напитком, и едой, и лекарством

Как готовят калмыцкий чай

Калмыки не забывают традиции — готовят свой национальный чай и сегодня. Плиточный чай рубят на кусочки, их погружают в котёл со слегка нагретой водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объёмом, в два раза превышающим объём воды) и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех, гвоздика — все по вкусу. Добавляют и сливочное масло. Полученную смесь кипятят 10—15 минут, постоянно помешивая. В этот момент произносятся благопожелания или молитвы. А еще так чай насыщается кислородом и становится ещё вкуснее. Чай можно процедить через сито, чтобы в нем не осталось чаинок, он не темнел и не горчил.

Пьют калмыцкий чай из пиал — просто так, либо подают с лепешками — тонкими цельвг или толстыми кусками теста борцог, обжаренными в масле или бараньем жире.

b7f15695Калмыцкий чай с сыром и лепешками

Польза калмыцкого чая

Калмыцкий чай можно употреблять и детям, и взрослым. Он очень полезен, ведь в результате длительного вываривания в воду из чая экстрактируется максимум биологически активных веществ, влияющих на организм человека. Танины придают чаю вяжущий вкус и обладают бактерицидным и антимикробным действиями. Содержащийся в чае кофеин тонизирует и стимулирует обмен веществ, калий налаживает работу сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление, натрий (добавленная соль) необходим для регуляции водно-солевого обмена и т.д.

Молоко и сливочное масло, растворенное в чае, обеспечивают организм необходимыми для здоровья жирами, которые легко усваиваются. Благодаря этому калмыцкий чай — замечательное средство для лечения простуд, кашля, больного горла. Здоровье наших легких зависит от состояния сурфактанта — жирной пленки, выстилающей альвеолы, которая способствует лучшему проникновению кислорода, одновременно защищая легкие от бактерий. Как только мы заболеваем или употребляем недостаточно полезного жира — сурфактант истощается и необходимо о нем позаботиться. Поэтому хорошо употреблять сливочное масло в растворенном виде.

Также молоко и сливочное масло полезны для пищеварения и при ослаблении иммунитета. Напиток позволяет восстановить силы после болезни или переутомления. А еще такой жирный чай показан кормящим молодым мамам — он стимулирует лактацию, делая грудное молоко сытным и насыщенным.

Мускатный орех придает калмыцкому чаю жгуче-пряный вкус, а еще эта пряность — источник эфирных масел, антиоксидантов и других биоактивных веществ. Мускатный орех делает напиток очень полезным для мужского и женского здоровья, продления молодости и красоты.

Благодарим за помощь в подоготовке материала московский ресторан «СибирьСибирь»

Источник

Адаптировали оригинальный рецепт тибетского чая, чтобы вы могли приготовить его самостоятельно

Известно ли вам, что согревающий напиток – не обязательно тот, что содержит много специй или алкоголь? С давних пор тибетцы пользуются рецептом чая, который включает в себя всего пять простых ингредиентов, но при этом способен на долгое время наполнить энергией и теплом. Такой напиток носит название часуйма и является неотъемлемой частью жизни людей, обитающих в суровом тибетском климате.

01

Что такое часуйма?

Никто точно не знает, когда именно тибетцы пристрастились к чаю, но в целом историки сходятся во мнении, что это произошло примерно в тринадцатом веке, когда в горный регион из соседнего Китая впервые были завезены листья чайного дерева. Вот только в отличие от китайцев жители Тибета не стали заводить для чайной церемонии крошечные чайнички и кукольные пиалы – они пошли своим путем. Из всех сортов чая выбрали только прессованный пуэр и создали на его основе принципиально новый рецепт, основой которого стали масло и молоко. Приготовление такого чая – довольно трудоемкий и сложный процесс, но жизнь в Тибете медленная, и люди там привыкли никуда не спешить, уделяя своим ритуалам столько времени, сколько нужно.

Сначала «кирпичный» чай кипятят до тех пор, пока он не приобретет нужный вкус, затем листья удаляют, а получившийся отвар переливают в специальную деревянную бадью с маслом яка. Ингредиенты взбивают, пока они не станут однородными, а полученную жидкость переливают в чайник, снова нагревают и, наконец, подают на стол. Очень часто масляный чай является основой для традиционного тибетского блюда под названием цампа (готовится из ячменной муки). Если же пить его в «чистом» виде, то обязательно горячим: остывшая часуйма малоприятна на вид и по вкусу напоминает жирный остывший суп.

Многие европейцы сравнивают тибетский ритуал приготовления часуймы с более понятной для нас традицией пить кофе: жители этого горного региона тоже не готовы начинать свой день без чашечки масляного чая, который заряжает бодростью и помогает проснуться. К слову, именно рецепт часуймы вдохновил американца Дэйва Эспри на создание знаменитого «пуленепробиваемого» кофе.

02

Как приготовить тибетский чай

Классический рецепт тибетцев

Чтобы приготовить масляный чай по-тибетски, нужно взять прессованный пуэр, воду, масло яка, молоко и соль, а также особый инструмент для взбивания, который называется донмо.

1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 4 литра воды, ставим на чугунную плиту и доводим воду до кипения.

2. Добавляем в кастрюлю «кирпич» пуэра и снова доводим до кипения.

3. На несколько часов (2–4) оставляем чай медленно томиться на тихом огне, а в это время готовим все для цампы.

4. В конце добавляем соль (много) и молоко (0,5 литра), перемешиваем и снова доводим до кипения.

5. Процеживаем отвар, чтобы в нем не осталось чайных листьев, и переливаем в донмо (маслобойку).

6. Добавляем масло (из расчета 100 г на литр чая) и специальной палкой взбиваем получившуюся смесь до однородного состояния.

Выглядит сложно для наших простых реалий. Поэтому, если очень хочется попробовать знаменитый тибетский чай, а доехать до Тибета не получается, можно упростить процедуру.

Источник

Чай со сливочным маслом: напиток для здоровья

Чай со сливочным маслом – издавна употребляют жители азиатского региона как профилактическое средство от многих болезней. Особенно он полезен после %D0%A7%D0%B0%D0%B9%20%D1%81%D0%BE%20%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BC140-летнего возраста, когда возрастает риск появления заболеваний. Способствует предупреждению поражений пищевода, кишечника, желудка, стимулирует обменные процессы, делает ткань легких более эластичной, что положительно сказывается на дыхательной функции. После применения происходит рефлекторное вытеснение «отработанной» воды из клеток, которая заменяется свежей жидкостью из плазмы крови. Усиление потливости помогает вывести лишние токсические соединения, активирует иммунную защиту. Обволакивающе действует на ЖКТ за счет пленки, образуемой сливочным маслом, активные вещества чая долговременно оказывают противоаллергический, антивоспалительный эффект. Предотвращает образование запоров, помогая избежать обострений геморроя.

Так же добавляется немного соли для восполнения недостатка натрия, использующегося в подавляющем большинстве биохимических реакций. Помимо этого она повышает осмотическое давление и вытягивает на себя токсины, нормализует отток желчи из печени, пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Чай эффективно расширяет мелкие капилляры, восстанавливая регионарный кровоток, увеличивает энергетические резервы особенно в зимнее время.

Когда показан чай?

%D0%A7%D0%B0%D0%B9%20%D1%81%D0%BE%20%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BC2Облегчает течение пищевой аллергии, энтероколита, гастрита, эзофагита, холецистита (вне обострений), воспалений горла, трахеи, хронического бронхита (купирует сухой кашель), аллергического диатеза. Положительно влияет на функционирование почек, «поджелудки». В нем лучше растворяются жирорастворимые витамины, которые затем полноценно всасываются. Крайне популярен подобный напиток у проживающих на Тибете – там он считается эликсиром долголетия.

Какой чай нужно выбирать?

Обязательно черный – в нем значительное количество полезных ингредиентов, его можно пить ежедневно без какого-либо вреда. Зеленый тоже полезен, но его потребляют ограниченно, так как он выводит с мочой микроэлементы (кальций, магний, калий) необходимые для костной, нервной, сердечнососудистой системы.

Как готовится чай?

В фарфоровую кружку налить кипяток, пакетик опустить на 20-30 секунд. Если раствор будет чрезмерно насыщенным, это может провоцировать гипертензию, учащение пульса, мигренозные боли. Добавляем 2 чайные ложки масла и маленькую щепотку поваренной соли. Тщательно перемешать, немного остудить (до температуры 70-75 градусов). Выпивается мелкими глотками за полчаса до завтрака или ужина, делать каждый раз свежеприготовленный.

Кому чай противопоказан?

%D0%A7%D0%B0%D0%B9%20%D1%81%D0%BE%20%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BC3Крепкая концентрация не рекомендуется при гипертонии, ИБС, стенокардии, нарушенном ритме сердца, глаукоме, повышенном внутричерепном давлении, печеночной, почечной недостаточности. Необходимо посоветоваться с Вашим доктором.

С какими продуктами, медикаментами сочетается?

Ограничений практически нет. По химическим характеристикам чай со сливочным маслом нейтрален, комбинируется с любой пищей. Лекарства внутрь предпочтительно назначать с промежутком 1-1,5 часа, ни в коем случае не запивать их горячим – защитное покрытие повреждается и снижается действенность лечения.

Источник

Тибетский масляный чай: мощная целительная сила с тысячелетней историей

Масляный чай – это больше, чем чай. Это целительный напиток с тысячелетней историей. Это – «фирменный» напиток жителей Тибета. В чем же его секрет?

77765fgtrboldsky.com

Масляный чай – это больше, чем чай

Масляный чай, заваренный тибетцами, готовится путем кипячения чайных листьев. Чай самого лучшего качества кипятится полдня и приобретает очень темный цвет. Чай с добавлением соли и масла яка взбивается вручную или с помощью миксера или блендера. Подается горячим.

Готовый к употреблению напиток – это густая багрянистая жидкость. Чай подается в глиняных кувшинах или в чайничках похожих на традиционные японские чайнички. В наше время традиционный рецепт адаптировали к современным условиям жизни. Вместо масла яка можно брать любое масло, а вместо байхового чая даже чайные пакетики.

Масляный чай, который известен как Бо ча, пьют не из-за его аромата. Он обладает удивительными целительными свойствами: от прилива энергии и улучшения пищеварения до увлажнения кожи. Такой оздоравливающий эффект напитка возможен благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, кофеина и жирных кислот.

Масляный чай употребляется местными жителями в горах Тибета уже более тысячи лет. Не удивительно, что одной из основных причин его такой популярности является то, что он помогает справиться с горной болезнью. Его употребляют также тяжело физически работающие люди для восполнения энергии. Но даже если вы и не живете в горах, есть достаточно много причин начать добавлять масло в чай. Некоторые из наиболее впечатляющих оздоровительных эффектов масляного чая мы раскроем ниже.

Целительные свойства масляного чая

Обеспечивает организм энергией

В состав чая входит кофеин, который, как известно, стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность, расширяет сосуды. В итоге повышается умственная и физическая работоспособность. В чае за счет добавления масла содержатся полезные жирные кислоты, которые также снабжают наши клетки энергией.

Улучшает работу нервной системы и головного мозга

Этот древний напиток содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, тем самым, уменьшая риск возникновения серьезных заболеваний, в частности дегенеративных заболеваний головного мозга. Эта проблема становится особенно актуальной с возрастом, когда могут снижаться умственные способности. Это проявляется в забывчивости, плохой концентрации внимания, а также и в более серьезных расстройствах, например, болезни Альцгеймера. Регулярное употребление этого богатого на антиоксиданты чайного напитка значительно снижает риск возникновения подобных расстройств.

Масляный чай убирает множество симптомов плохого пищеварения. Он способен снижать уровень кислотности желудочного сока, устранять изжогу, облегчать симптомы рефлюкса. Стимулирует метаболические процессы, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ организмом.

Убирает лишние килограммы

Несмотря на добавление в чай масла, он позитивно влияет на массу тела, так как снижает аппетит и улучшает метаболизм, больше жиров превращаются в энергию. Этому способствует и кофеин, который также стимулирует обменные процессы, не вызывая при этом чувство голода. Масло как источник жиров обеспечивает чувство насыщения на длительное время. Поэтому в течение дня у вас не так часто появляется желание перекусить. Таким образом, уменьшая количество еды и сжигая больше калорий, вы держите свой вес под контролем, и даже в перспективе можете похудеть на несколько килограммов.

Улучшает состояние кожи

Масляный чай в виду своего смягчающего эффекта помогает коже оставаться здоровой и свежей даже при очень неблагоприятных погодных и климатических условиях.

Помогает сохранить здоровье сердца

С этим не поспоришь, что употребление большого количества масла повышает уровень холестерина в крови, тем самым возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в масле высокое содержание линолеиновой кислоты, которая снижая уровень плохого холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно научно не доказано, что масляный чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, но местные жители в горах Тибета относительно редко страдают этой патологией.

Контролирует уровень сахара в крови

Линолеиновая кислота регулирует углеводный обмен и оказывает позитивное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом.

Масляный чай содержит катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они обладают полезными защитными свойствами, значительно уменьшают количество свободных радикалов. Масляный чай – хорошая защита от простуды.

Как приготовить масляный чай по быстрому рецепту

Для этого вам понадобится:

4 чашки свежей воды

2 столовых ложки черного или зеленого чая

2 столовых ложки соленого масла

Процесс приготовления:

Доведите воду до кипения

Уберите с огня и дайте настояться в течение 3-5 минут

Взбейте блендером и добавьте масло

Взбейте блендером еще раз. Продолжительность взбивания 1-2 минуты

Подавать и пить горячим

Из рецепта видно, что кроме масла в чай добавляется молоко. Чай облегчает усвоение молока, а молоко, в свою очередь, смягчает действие кофеина. Поэтому его можно рекомендовать людям всех возрастов.

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, масляный чай может вызвать повышение артериального давления, уровень холестерина в крови и увеличение массы тела

Кофеин, содержащийся в масляном чае, может вызвать головную боль, нервное возбуждение, бессонницу, особенно если вы употребляете его в большом количестве

В масляном чае содержится соль, которая может вызвать задержку мочи и повысить кровяное давление и таким образом повлиять на ваше общее самочувствие

Но все-таки стоит попробовать этот необычайный питательный и целебный напиток. Вам он обязательно понравится!

Источник

Adblock
detector