Чай с монардой как заварить

Монарда, трава, 50г

f572f430 555c 4d7e bf44

Монарда, трава, 50г

Родиной монарды считается восток Северной Америки и южная часть континента. Монарда выращивается только специально, культивируется на приусадебных участках и в садах.

Монарда вырастает на будущий год после высадки, и уход за ней требуется очень тщательный. В дикой природе это растение встречается редко.

В фитотерапии монарда применяется для стимуляции аппетита, от кашля, простуды и острых (вирусных) инфекций. Можно также накладывать примочки с отваром монарды при ранах, применять ее в пищу как ароматную приправу или заваривать из монарды чай.

На латыни: Monarda didyma

Монарда (трава) применяется в народном целительстве при

Способы использования монарды

Чай из монарды для профилактики ОРЗ, простуды.

Берется 2 ст ложки монарды (травы: листьев, соцветий и стеблей) и заливается 0,2лкипятка, после чего настаивается минут 20(30) и сцеживается. В такой настой можно добавить по вкусу сладкое (сахар или мед) и получится целебный и вкусный чай. Пить его нужно по четв. стакана ежедневно три раза.

Лекарством монарда не является. Спросите у своего врача о применении монарды при вашем недуге.

Храните монарду (траву) при т. 15-30 г.Ц., влажность до 60-75%, место хранен. д.б. темным, и без резких запахов. Хранить монарду 2 года. (См. дату выпуска)

Следующие растения похожи на монарду по действию:

Источник

Целебный монарда чай в домашних условиях

Широко распространен цветок монарда, чай из которого характеризуется нежным цитрусовым ароматом. Цветы и листья травы можно добавлять в салаты и первые блюда.

Часто покупая декоративный цветок для дачи, мы не подозреваем, что он не только радует своим видом. У него приятный вкус, нежный аромат и масса полезных свойств.

Особенности растения и заготовка

Монарда – это научное название травы, В разговорной речи он чаще встречается как золотая мелисса или дикий бергамот. Родина растения Северная Америка. И на территории России цветок встречается часто.

Внешне это высокое травянистое растение высотой до 1,5 метров. У него узкие продолговатые листья и соцветия мелких бутонов белого, розового, сиреневого или красного цвета.

Различают ряд видов цветов монарды. У каждого из них особенный вкусовой оттенок и область практического применения.

Высокая концентрация эфирных масел и богатый химический состав делают растение ценным в области народной медицины. Правильно приготовленные отвары и мази применяются как:

Монарда повышает иммунитет и способствует ускорению регенерации кожных покровов и ран. Кроме того, она также являются сильным антиоксидантом. В домашних условиях моранда чаще используется для заваривания чая или отвара.

sirenevyi cvetok

Ее можно заготовить самостоятельно и употреблять не только в свежем, но и в сушеном виде. Используются для этого как цветы, так и листья растения.

Максимально полезные свойства проявляются во время цветения растения. Поэтому сбор сырья лучше производить в этот же период или в самом его начале.

Срезать стебель рекомендуется не ниже 20 см от поверхности земли. Собранные цветы подвесить в пучках в защищенном от прямых солнечных лучей месте до полного высыхания. Хранить сырье надо в стеклянной закрытой емкости.

Характеристики видов монарды

Из наиболее известных видов можно выделить следующие:

Дудчатая монарда

Цветы имеют ярко–красный цвет. Применяется в парфюмерии и кулинарии. Обладает сильным мятно–лимонным ароматом. Имеет высокие лечебные свойства.

У дудчатой большое, по сравнению с другими видами этого растения, содержание витаминов С и В. Наличие в составе тимола, вещества, которое обеззараживает раны. Он ускоряет их заживление и лечит кожные заболевания.

В кулинарии листья этого растения применяют в качестве приправы в сушеном виде. В парфюмерии используется для изготовления отдушки для косметических средств.

Лимонная монарда

Цветы нежно– сиреневого цвета. Выраженный цитрусовый аромат. Благодаря этому она нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

zagotovka monardy

Этот вид – важный ингредиент при изготовлении вермута. В кулинарии используется в качестве приправы. В сушеном виде аромат ее напоминает аромат орегано (или душицы). Листья этого вида используют в качестве ароматизатора при изготовлении:

В медицинских целях используют отвары и вытяжки из листьев растения для лечения ОРВИ и в качестве сильного антибактериального средства.

Двойчатая монарда

Красивый декоративный цветок розового или нежно–сиреневого цвета. Часто используется для украшения сада. У него тонкий аромат бергамота.

На практике используется в медицине. Масло и отвары из нее способствуют излечению заболеваний сердечнососудистой системы, простуды, ревматизма и ряда других. Например, отвар этой разновидности монарды применяют для полоскания горла при ангине или кашле.

Гибридная монарда

Цветок с высокими декоративными качествами. Этот вид получен благодаря скрещиванию дудчатой и двойчатой монарды. Сильный иммуномодулятор. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Часто применяется в кулинарии в качестве ингредиента для салатов или приправы.

Некоторые фабрики и сейчас выпускают сбор под названием «Сталинский чай». Содержит в составе моранду двойчатую. Поэтому смело пейте такой напиток при проблемах с засыпанием или хронической бессоннице после напряженной работы.

Как приготовить монарда чай?

Чай из монарды в домашних условиях приготовить просто. Для этого надо столовую ложку нарезанных свежих или засушенных листьев и цветков положить в чашку и залить стаканом слегка остывшего кипятка.

Процедура сохранит в напитке максимальное количество микроэлементов и эфирных масел. Чай принесет не только удовольствие, но и реальную пользу. Кипяток должен 3–4 минуты постоять после закипания перед завариванием.

Настаивать жидкость минут 10–15, прикрыв чашку крышкой. Затем процедить чай через сито. Добавить по вкусу сахар или мед. Такой напиток хорошо стимулирует аппетит. Пить его рекомендуется за 30 минут до приема пищи.

Это растение замечательно сочетается по вкусу с такими травами компаньонами как ромашка или иван–чай. Их можно добавить в напиток при заваривании. Важно знать, как добавляется монарда в чай.

Для заваривания можно использовать любые части растения, и листочки, и цветы. Но если хочется получить красивый напиток насыщенного красного цвета, то лучше использовать только цветки. Именно в них содержится большое количество природного красителя.

Можно просто добавлять листья или цветы растения в обычный черный или зеленый чай при заваривании. Это займет чуть меньше времени, но привнесет в привычный напиток свежую лимонную нотку и добавит ему пользы.

travianoi chai

Чай, приготовленный из монарды двойчатой, поможет при простудных заболеваниях. Характеризуется природным болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.

При воспалении горла чай можно использовать в качестве раствора для полоскания. Ему присущи противовоспалительные и антисептические свойства.

Кстати, у чая, приготовленного именно из монарды двойчатой, своя легенда. Как исторический факт, это был любимый напиток Сталина, который он пил перед сном. Вождю каждый вечер заваривали чай из листьев «дикого бергамота». Напиток помогал быстро заснуть, а утром проснуться с ясной головой.

Монарда чай: показания к применению

Лечебные свойства чая с этой травой проявят себя при регулярном употреблении напитка в течение месяца. Затем лишь следует перерваться и повторить курс. Чудодейственный напиток – монарда чай:

monarda dvoichataia

Не следует относиться к этому напитку как к безобидному чаю. При приготовлении его или другого средства (это может быть отвар, настой, мазь, настойка и пр.) надо строго придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов.

В случае передозировки монарды может появиться головная боль, тошнота, диарея, а в некоторых случаях и отравление. Это связано с высоким содержанием в составе растения сильнодействующих эфирных масел. Они воздействуют на жизненно важные системы организма.

У растений есть перечень противопоказаний, который надо учитывать при приеме:

Цветок как декоративное растение становится все популярнее у наших садоводов. Необходимо знать о полезных свойствах этого растения. Важно еще учитывать противопоказания для его использования.

Можно смело использовать растение не только для получения удовольствия от этого красивого цветка. Применяйте его в в кулинарии или косметологии. Начните с того, что заварите монарда чай. Лечебные свойства напитка давно используются в мире.

Источник

Маленькая железа большого страха

shablon 392

Структура статьи

На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.

Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.

Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Миф четвертый. Аденома рассасывается.

bipolar trans rezekcia predstal zheleza

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

emboliz adenomi prostati

Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.

Источник

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Другие полезные советы

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Источник

Федотов Сергей Викторович

ООО Реал – Центр ФитоАромаТерапии, г. Санкт-Петербург

194044, Большой Сампсониевский пр-т, 48-б

Как правило, информация о новых эфирных маслах в только что вышедших из печати изданиях, посвященных теме ароматерапии, стимулирует интерес к ним у покупателей. Количество запросов о приобретении подобных позиций увеличивается. Эфирное масло монарды нельзя назвать таким уж новым, о нем много писали в своих трудах по ароматерапии наши крымские коллеги [27, 29, 30, 31]. Однако до недавнего времени найти в розничной продаже эфирное масло было трудно. Сложилась ситуация, когда спрос, стимулируемый специальной литературой, превысил предложение. В целях его удовлетворения на рынке стали появляться различные импортные варианты масел монарды. И все было бы замечательно, если бы не один нюанс – зачастую компонентные составы продающихся эфирных масел существенно отличаются от тех, которые исследовались на предмет биологической активности и были описаны в вышеуказанных работах. Соответственно, приводимые в отечественной литературе сведения о биологической активности, показания и противопоказания не могут быть в полной степени отнесены к этим новым ароматным маслам. Что это – новые хемотипы, реконструированные, восстановленные или фракционированные масла? Неискушенный покупатель, желающий приобрести интересное эфирное масло монарды, но знакомый с ним только по литературе, не знает и не увидит разницы между тимольным, карвакрольным, гераниольным и др. хемотипами эфирного масла. Он не сможет определить – натуральное масло или идентичное натуральному, тем более, что аннотации, прилагаемые к ним в части показаний и противопоказаний, не имеют различий. Более того, зачастую и руководство фирм, производящих средства для ароматерапии, занимающееся оптовыми закупками этого масла, точно не знает – какое масло они покупают. Целью, с которой писалась эта обзорная работа, было частично заполнить информационный пробел, существующий в отечественной справочной литературе. Для того, чтобы:

— привлечь внимание производителей (прежде всего средств для ароматерапии) к проблеме существования хемотипов натурального эфирного масла монарды и его более дешевых заменителей, а также различия их свойств;

— привлечь внимание отечественных производителей с целью стимулировать производство этого интересного вида эфирного масла у нас в России.

Тем более что за последние 10 лет интерес к монарде только растет, за прошедшее время защищено несколько диссертаций, опубликованы десятки статей, рассматривающих не только вопросы интродукции и агротехники этого растения, но и биологическую активность различных его видов, а также продуктов, содержащих эфирные масла монарды.

Монарда ( Monarda) – род растений семейства губоцветные (яснотковые) – Labiatae (Lamiaceae ). Монарда попала в Европу в начале XVI в. и успешно акклиматизировалась, в условиях культуры встречается в европейской части России, на Урале и в Сибири. Название роду дано в честь испанского врача и ботаника Николаса Батиста Монардеса ( N. B.Monardes /1508-1588/Севилья), который впервые описал растение после того, как оно было завезено в Испанию. Род включает 17 видов однолетних и многолетних травянистых растений, происходящих из Северной Америки. Большинство видов произрастают в сухих районах – прериях и горных склонах, но есть и влаголюбивые виды, предпочитающие влажные луга и лесные поляны.

Это корневищные травянистые растения с прямыми или ветвистыми стеблями до 150 см высотой, с простыми, продолговато-ланцетными, зубчатыми листьями. Цветки мелкие (0,3-0,5 см), душистые, белые, красные, пурпуровые, желтоватые или крапчатые, двугубые, числом от 70 до 110 шт., собраны в густые кистевидные или головчатые соцветия (2,5-7 см в диаметре), часто расположенные на стебле одно над другим. Цветение одного соцветия длится 18-20 дней. Плод – ценобий, распадающийся на 4 односемянные части (эремы), масса 1000 эремов 0,8-1,1 г. Как и ряд других растений семейства губоцветных представляет интерес в качестве эфиромасличного сырья, находит применение в народной медицине, в качестве пряности используется при приготовлении пищи. Листья, стебли и соцветия различных видов монарды обладают широким разнообразием ароматов (лимона, душицы, тимьяна, мяты и других душистых растений). Запах может изменяться в зависимости от вегетативной стадии развития растения, по причине количественного преобладания того или иного компонента в его эфирном масле.

В качестве эфиромасличного и пряно-ароматического растения наибольшее распространение в Европе получили влаголюбивые виды с цитрусовым и тимьяновым ароматом:

Монарда лимонная ( Monarda citriodora Cervantes ex Lag., Gen. sp. pl. 2. 1816), или лимонная мята, американская мелисса, горный бальзам и др. – однолетнее растение, достигающее 0,8-1,4 м в высоту, с бледно-сиреневыми цветками, но не столь обильно цветущее, как предыдущие виды монарды.

Каждый из видов имеет множество сортов разнообразной цветовой гаммы, культивируемых в качестве декоративных и пряно-ароматических растений на садовых участках. В качестве лекарственного растения используется в гомеопатии, в качестве пряности добавляется в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, некоторые виды используются для ароматизации чая или завариваются вместо черного чая. Эфирное масло находит применение в парфюмерно-косметической промышленности, используется для ароматизации вермутов, а также в качестве антисептического ингредиента в безалкогольных напитках.

При соблюдении правил выращивания плантации монарды в условиях, например, Молдавии, дают высокие урожаи в течение 5-6 лет, после чего нуждаются в обновлении. Урожай надземной массы в зависимости от вида монарды колеблется в пределах 13,6-18,6 т/га, эфирного масла 44-93 кг/га [5].

Проведенные исследования антимикробной активности эфирных масел, отдельных компонентов и их искусственных смесей показали, что наиболее широким спектром антимикробного действия к различным видам микроорганизмов обладают терпеновые соединения фенольной природы. Им свойственна наиболее высокая среди моно- и сесквитерпенов антимикробная активность, определяющая общее действие масел, содержащих в качестве основных компонентов фенольные соединения [38].

В растении обнаружены витамины С (29,3%), В1, В2.

Содержание эфирного масла и количественное соотношение основных его компонентов колеблется в зависимости от вегетативной фазы развития растения. Наибольшее содержание эфирного масла зафиксировано в соцветиях и листьях растения, наименьшее – в стеблях. На содержание эфирного масла в растительном сырье могут оказывать влияние и погодные условия в период развития растения. К примеру, дефицит влаги в почве и воздухе ослабляет интенсивность и продолжительность цветения, приводит к некоторому снижению содержания эфирного масла в растении [35].

Эфирное масло извлекается паровой перегонкой измельченной свежескошенной или подсушенной облиственной зеленой массы растений, собранных в фазе массового цветения. Именно в этот период эфирное масло имеет наиболее интересный состав и аромат. Выход масла 0,78% от сырой массы или 117-156 кг/га [21].

Эфирное масло представляет собой легкоподвижную бесцветную, светло-желтого или желтого цвета жидкость, с характерным пряным или цветочно-пряным ароматом. Парфюмерная оценка крымского эфирного масла 4,1 балла [17]. Плотность эфирного масла находится в пределах d – 0,890-0,920, показатель преломления n – 1,464-1,475 [26]. Химический состав масла включает около 40 компонентов, из которых идентифицировано 30, но они составляют 95-99% массы масла.

Карвакрол ( Isothymol ) является изомером тимола и по своей биологической активности очень близок к нему. Вместе с тем в медицине он не нашел широкого применения. В литературе работы по исследованию действия карвакрола встречаются реже и, преимущественно, были сделаны после 2000 г. Установлено, что изотимол также обладает микостатической активностью, подавляет развитие различных штаммов рода Candida и не уступает по своему действию микостатину [1]. Бактериостатические и бактерицидные свойства карвакрол проявил в отношении ряда бактерий, например, Escherichia coli и Bacillus cereus и др. В сочетании с достаточно приятным запахом и своеобразным жгучим вкусом эти свойства позволили рекомендовать включение карвакрола в качестве пищевой добавки, оказывающей консервирующее действие. Подобно своему изомеру – обладает антиоксидантным и противоопухолевным (цитотоксическим) действием [42, 49, 50]. Проявляет репеллентные свойства – отпугивает от растения муравьев, которые повреждают его корни. Сейчас производится в промышленных масштабах и продается в качестве пестицида или антисептика.

В связи с этим, при всей вроде бы схожести биологической активности карвакрола и тимола считаем необходимым все же заметить, что в целях ароматерапии в домашних условиях безопасней использовать монарду тимольного хемотипа. Раздражающие свойства эфирных масел тимольного и карвакрольного хемотипа монард, скорее всего, будут различаться. Карвакрольный хемотип эфирного масла, содержащий в своем составе также незначительное количество тимола, при применении в быту требует повышенной осторожности.

Считаем, что карвакрольный хемотип эфирного масла в своей аннотации, как минимум, должен содержать более строгие требования по соблюдению безопасности к своему использованию.

Плотность эфирного масла карвакрольного хемотипа производства США в пределах d – 0,916-0,941, показатель преломления n 15,5 – 1,5000-1,5018, содержание фенолов 40-72% [47, 48]. Можно предположить, что одной из возможных причин разницы в физико-химических показателях образцов эфирного масла крымского и американского производства может быть длительность дистилляции или паровой перегонки масла. Чем дольше идет отгонка, тем больше в масле доля тяжелой фракции, что может сказываться и на физико-химических показателях, и на уменьшении части фенольной фракции.

Как правило, в эфирном масле монарды крымского производства имеется высокое содержание фенолов (от 67 до 86%). Так как биологическая активность масла монарды служила предметом изучения группы ученых с участием Николаевского В.В., то приведем химический состав масла, указанный в их работах, на которые мы будем ссылаться ниже: тимол (48%), карвакрол (19%), камфен (11,2%), неизвестный сложный эфир (7,4%), цинеол (7%), терпениол (2,6%), оцимен (1,1%), пинен (0,9%), борнеол (0,8%), лимонен (0,8%), линалилацетат (0,8%), линалоол (0,4%) [28].

В составе масла, полученного из надземной облиственной массы растений, выращенных в лесостепной зоне Западной Сибири (Новосибирская область) и собранных в период массового цветения, также преобладают фенолы, но в меньшем количестве (на 20-40%), чем в описанных в литературе образцах масел, полученных из сырья, собранного в Крыму или Северном Кавказе [15, 34].

Так, были проанализированы два образца эфирного масла, извлеченного из растений, выращенных из семенного материала, полученного из двух разных источников [32]. Растения культивировались в одних и тех же условиях, собирались и перерабатывались одновременно и сходным образом.

В эфирном масле первого образца:

преобладают – тимол (56,3%), линалоол (20,6%);

больше содержание – транс-сабинен-гидрата (0,8%), метилового эфира тимола (0,7%), 3-туйена (0,6%), борнеола (0,2%), α-фенхилацетата (0,2%), борнилацетата (0,1%);

В эфирном масле второго образца обратная картина – в нем:

преобладают – карвакрол (33,7%), γ-терпинен (18,6%);

ниже содержание – тимола (22,7%), линалоола (1,2%), и транс-сабинен-гидрата (0,2%), метилового эфира тимола (0,1%);

следовые количества (менее 0,1%) – борнеола, α-фенхилацетата, борнилацетата.

Кроме того в обоих образцах в следовых количествах идентифицированы: 3-октанон, 3-октанол, цис-сабинен-гидрат.

На то, по какому пути пойдет биосинтез эфирного масла, могут оказывать влияние различные факторы, к примеру, один из них – поражение растения мучнисто-росяным грибком Golovinomyces biocellatus – был исследован в Никитском ботаническом саду [16]. В ходе сравнительного анализа двух образцов эфирного масла монарды дудчатой, извлеченных из здоровых и зараженных грибком растений, был установлен интересный факт. У здоровых растений биосинтез шел по пути увеличения карвакрола (45,5%), в то время как в эфирном масле, извлеченном из больных растений, превалировал тимол (62,8%). Связано ли это как-то со стремлением зараженных растений противостоять таким образом грибковой инфекции или дело в другом, еще предстоит исследовать. Возможно, что если растение подвергается нападению насекомых, например, муравьев, то начинает вырабатываться карвакрол, а в случае заражения грибковой инфекцией – тимол.

В целях улучшения аромата для парфюмерной промышленности масло может подвергаться разделению на фракции, с отделением тех или иных компонентов, т. к. превалирующие фенолы придают маслу своеобразный резкий запах. Приятный цветочный аромат сообщает маслу линалоол, цитрусовый – лимонен, а камфорный – борнеол и камфен. При фракционировании изменяется и биологическая активность масла. На рынке могут появляться различные фракционированные разновидности приятно пахнущих масел монарды, основная область применения которых парфюмерная и косметическая промышленности.

Даже если допустить, что гераниольное масло монарды французского происхождения является натуральным, то и в этом случае его биологическое действие будет отличаться от фенольных хемотипов масла монарды, поэтому отождествление их активности, как это делается на текущий момент в интернете, не вполне корректно.

Монотерпеноид гераниол в высоком процентном соотношении сообщает эфирному маслу антигельминтное, репеллентное, эмбриотоксичное (в опытах на курах) действие [41, 46, 51].

То, что гераниольный хемотип эфирного масла монарды дудчатой существует – не вызывает сомнения. Известно, что из разновидности M. fistulosa var. menthifolia получен клон « Sweet » (Манитоба, Канада), эфирное масло которого практически полностью состоит из гераниола (до 91-93%) [53].

Эфирное масло с преобладающей фенольной составляющей оказывает адаптогенное, антианемическое, антибиотическое, антигельминтное, антиканцерогенное, антиоксидантное, антисклеротическое, антистрессорное, бактерицидное, бальзамическое (консервирующее), десенсибилизирующее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, противомикробное (на стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку), радиопротекторное, репеллентное, фунгицидное действие [14, 22, 21, 26, 27, 29, 30, 31, 32]. Экспериментально установлено, что бактерицидная активность эфирного масла M. fistulosa в несколько раз выше, чем эфирных масел эвкалипта, мяты, лаванды [26]. Эфирное масло монарды дудчатой ингибирует рост большинства патогенных как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов в концентрации 125-500 мкг/мл, а синегнойной палочки ( Pseudomonas аеruginosa) – 1562,5 мкг/мл. По противовоспалительной активности превышает эффект гидрокортизона в сочетании с витамином В6. В экспериментах Жиляковой Е.Т. и др. доказана возможность применения эфирного масла монарды для лечения себореи [14].

В ароматерапии эфирное масло монарды рекомендуется использовать при пневмониях, хронических бронхитах, туберкулезе, снижении иммунитета, старении организма, атеросклерозе, гипоксии, стрессе, анемии, кандидозе, гингивитах, периодонтитах, стоматитах, малых радиационных воздействиях, а также для профилактики ОРЗ и гриппа, оптимизации адаптации к новым климатическим условиям [27, 29, 30, 31].

Для более глубокого знакомства с возможностями эфирного масла монарды дудчатой, способами и назначениями к применению рекомендуем работы упомянутого выше Николаевского В.В. и его соавторов, уделивших особое внимание изучению биологической активности этого масла [2, 3, 4, 27, 29, 30, 31].

Разработан ряд лекарственных препаратов, включающих эфирное масло монарды дудчатой в качестве противовоспалительного, бактерицидного средства [26, 14].

Эфирное масло монарды дудчатой используется в парфюмерно-косметическом производстве в качестве отдушки для мыла и косметических средств.

В качестве недорогих отдушек для косметики, мыловарения и бытовой химии в оптовой продаже имеются реконструированные и восстановленные эфирные масла. Они могут производиться как путем смешения нескольких душистых веществ с определенной частью натурального масла, так и на основе той фракции, что остается после извлечения, например, из качественного высокотимольного эфирного масла его основного компонента – натурального тимола. В последнем случае, как вариант, – фракции, остающейся после разгонки старого, окисленного или нестандартного эфирного масла, после отделения продуктов, снижающих его качество. Биологическая активность таких масел непредсказуема. Часто в процессе реконструкции и восстановления эфирных масел используются компоненты, полученные синтезом (в случае монарды, например, гераниол), и потому отличающиеся по биологической активности от своих природных аналогов. Основное назначение подобных недорогих масел – ароматизация, но не лечение.

Наибольшее содержание эфирного масла выявлено в листьях и стеблях (2,11%), а наименьшее – в соцветиях (0,92%).

Выход эфирного масла из монарды двойчатой меньше или приближен к показателям монарды дудчатой (до 2,4% в расчете на сухой вес сырья). Эфирное масло представляет собой подвижную жидкость светло-желтого цвета, с характерным пряным ароматом. Парфюмерная оценка крымского эфирного масла монарды двойчатой 3,9 балла [17].

Плотность различных образцов эфирного масла производства США в пределах d 15– 0,8665-0,902, показатель преломления n 20 – 1,46743-1,46892 [47].

Недавние исследования компонентного состава эфирного масла монарды двойчатой, извлеченного из растений, выращенных в Омской области, позволили существенно дополнить перечень идентифицированных в нем компонентов. При изучении образцов эфирного масла, полученных из свежего и подсушенного сырья, было выявлено содержание в них более 50 компонентов, из которых удалось идентифицировоть 37. В целом же можно сказать, что по своему составу эфирное масло монарды двойчатой сходно с монардой дудчатой, различие наблюдается лишь в некотором изменении количественного соотношения основных компонентов.

Также можно различать два основных хемотипа монарды двойчатой: тимольный и карвакрольный. Вместе с тем, имеется указание на существование линалоольного хемотипа эфирного масла Освего чая [53]. Масло линалоольного хемотипа получают из монарды, произрастающей в Америке на территории, расположенной от Онтарио до Джорджии и западнее до Иллинойса.

Терпеновый спирт линалоол обладает бактерицидной, противосудорожной, спазмолитической активностью [45]. Моноциклический терпеноид 1,8-цинеол оказывает антисептическое, болеутоляющее, дезинфицирующее, отхаркивающее действие [41, 44].

В составе масел, извлеченных из надземной облиственной массы растений, выращенных в лесостепной зоне Западной Сибири (Новосибирская область) из семенного материала, полученного из двух различных источников и собранных в фазе массового цветения, наблюдается аналогичная монарде дудчатой картина [32].

Растения культивировались в одних и тех же условиях, собирались и перерабатывались одновременно и сходным образом.

В эфирном масле первого образца:

преобладает – тимол (59,9%);

большее содержание – метилового эфира тимола (1,2 %), транс-сабинен-гидрата (0,8%), 3-октанола (0,5%), 3-октанона (0,3%), 1-октен-3-ола (3,5%);

В эфирном масле второго образца:

преобладают – карвакрол (54,4%) и γ-терпинен (16,5%);

ниже содержание – тимола (3,4%), 1-октен-3-ола (3%), метилового эфира тимола (0,4%);

следовые количества (менее 0,1%) – 3-октанона, 3-октанола, транс-сабинен-гидрата;

Кроме того, в обоих образцах в следовых количествах идентифицированы: камфен, борнеол, борнилацетат, карвакрилацетат, α-терпинеол.

в масле также идентифицированы компоненты, содержание которых не превышало 0,2%: α-пинен, α-феландрен, α-терпинеол, кариофилен, δ-кадинен;

компоненты, содержание которых не превышало 0,05%: сабинен, нон-1-ен-3-ол, цис-пара-мент-2-ен-1-ол, β-копаен.

Из приведенных данных можно сделать вывод, что свежескошенные облиственные растения дают эфирное масло, имеющее некоторое преимущество по своему качественному составу в сравнении с маслом, извлеченным из подсушенного сырья. Но, с другой стороны, на примере монарды дудчатой, установлено, что выход эфирного масла из подсушенного сырья выше, чем из свежего [39].

Экспериментально установлено, что бактерицидная активность тимольного хемотипа эфирного масла M. didyma существенно выше, чем эфирных масел эвкалипта, чайного дерева, чабреца [27].

Проведенные исследования антимикробной активности масляного экстракта монарды двойчатой выявили его бактерицидное и бактериостатическое действие в концентрации от 30 мг/мл в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов [9]. Считается, что действие эфирного масла фенольных хемотипов монарды двойчатой аналогично биологической активности эфирного масла фенольных хемотипов монарды дудчатой, но отличается по аромату и биологическим свойствам от эфирного масла линалоольноого хемотипа.

Монарда лимонная ( Monarda citriodora Cerv. ex Lag.; M. citriodora subsp. citriodora ) культивируется в Мексике, Канаде, Испании, Крыму и Молдавии, в 1999-2001 г. экспериментально проверена возможность выращивания в Московской области. Эфирное масло извлекалось паровой перегонкой свежей или подсушенной зеленой массы растений, собранных в фазе бутонизации или цветения. Наибольшее содержание эфирного масла с приятным лимонно-смолистым ароматом зафиксировано в соцветиях и листьях растения (0,75-0,85%). Урожайность зеленой массы в условиях Молдавии составляет 10 т/га, а средний сбор эфирного масла за 5 лет составил 30-37 кг/га [38]. Эти же показатели для Адыгеи значительно выше – до 20,57 т/га, а средний сбор эфирного масла за 5 лет составил 96,4 кг/га [18]. Парфюмерная оценка крымского эфирного масла монарды лимонной 4,4 балла [17].

Плотность фенольных хемотипов эфирного масла производства США в пределах d 20– 0,9437-0,9603, показатель преломления n 20 – 1,5095, содержание фенолов 65-80% [47, 48].

Эфирное масло M. citriodora оказывает антиоксидантное, антисептическое, бактерицидное действие [53].

Масло представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности, для отдушки мыла, возможно его применение в медицинских целях в качестве антисептика [23, 38].

Тимольный хемотип эфирного масла монарды может использоваться рыболовами для ароматизации приманки – аромат тимола очень привлекателен для угрей.

Следует соблюдать меры предосторожности при использовании эфирного масла любого вида монарды. Терпеноид гераниол обладает аллергенными свойствами. Фенолы тимол и карвакрол могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки и кожные покровы. Карвакрольный хемотип эфирного масла, содержащий в своем составе незначительное количество тимола, может обладать существенно более высоким раздражающим действием. Перед первым применением масло монарды следует обязательно проверять на индивидуальную непереносимость. Возможны аллергические реакции, например, в концентрации более 1% эфирное масло потенциально может раздражать чувствительную кожу. Во время беременности масло монарды применяется очень ограниченно и только после третьего месяца, с соблюдением минимальных дозировок. Эфирное масло не используется для детей до 2 лет. Ограниченно, в минимальных концентрациях и только наружно применяется для детей до 6 лет. Не рекомендуется для больных эпилепсией. Лучше не использовать масло монарды фенольных хемотипов при гипертонии. Внутреннее применение фенольных хемотипов эфирных масел монарды противопоказано при беременности, сердечной недостаточности, болезнях печени и почек, язвенной болезни кишечника и желудка. Более безопасным для домашнего применения эфирного масла монарды из двух фенольных хемотипов будет его тимольный вариант.

1. Антифунгальные свойства высших растений. – Новосибирск: СО Наука, 1969. –253 с.

2. Богуцкий Б.В., Николаевский В.В., Васюта Г.Г., Иванов И.К., Синченко Н.Н., Тютюнник В.И., Еременко А.Е., Тихомиров А.А., Мязина Л.Ф. Действие эфирных масел на микробы // Тезисы докладов III симпозиума «Актуальные вопросы изучения и использования эфиромасличных растений и эфирных масел» (24-26 сентября 1980 г.). – Симферополь: 1980. – С. 223.

3. Богуцкий Б.В., Николаевский В.В., Еременко А.Е., Тихомиров А.А., Иванов И.К. Влияние эфирного масла монарды дудчатой на живые клетки in vitro // В сб. Фитонциды: Материалы 8 совещания. – Киев: Наукова думка, 1981. – С. 87–90.

4. Богуцкий Б.В., Николаевский В.В., Еременко А.Е., Тихомиров А.А., Иванов И.К., Синченко Н.Н. Влияние эфирного масла монарды на микроорганизмы // В сб. Фитонциды: Материалы 8 совещания. – Киев: Наукова думка, 1981. – С. 252–254.

5. Бодруг М.В. Интродукция новых эфирномасличных растений в Молдове. – Кишинев: Штиинца, 1993. – 260 с.

6. Браун В. Д. Ароматерапия / Пер. с англ. – М.: Фаир-Пресс, 2000. – 272 с.

7. Вермейлен Н. Полезные травы: Иллюстрированная энциклопедия / Пер. с англ. – М.: Лабиринт Пресс, 2002. – 320 с.

8. Вишневская О.Е., Шаварда А.Л., Соловьева А.Е., Зверева О.А. Исследование компонентного состава эфирного масла растений рода Monarda (Lamiaceae ), культивируемых в условиях Северо-Западного региона // Аграрная Россия. –2006. – №6. – С. 60–62.

9. Высочина Г.И., Якимова Ю.Л., Волхонская Т.А. Монарда – уникальное растение биоцидного действия // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов: Материалы II Российской научно-практической конференции. – М.: РАЕН-МААНОИ, 2003. – С. 45–46.

11. Дженкинс Г., Хартунг У. Химия органических лекарственных препаратов. – М.: ИЛ, 1949. – 740 с.

12. Дроботько В.Г., Айзенман Б.Е., Швайгер М.О., Зелепуха С.И., Мандрик Т.П. Антимикробные вещества высших растений. – Киев: АН УССР, 1958. – 336 с.

13. Дэвис П. Ароматерапия от А до Я / Пер. с англ. – М.: Фаир-Пресс, 2004. – 672 с.

14. Жилякова Е.Т., Новиков О.О., Науменко Е.Н., Кричковская Л.В., Киселева Т.С., Тимошенко Е.Ю., Новикова М.Ю., Литвинов С.А. Исследование эфирного масла Monarda fistulosa как перспективного антисеборейного агента // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2009. – № 10. – С. 414–416.

15. Замуреенко В.А., Клюев Н.А., Бочаров Б.В., Кабанов В.С. Исследование компонентного состава Monarda fistulosa // Химия природных соединений. – 1989. – №5. – С. 646-649.

16. Исиков В.П. Исследования ароматических и лекарственных растений в Никитском ботаническом саду // Бюллетень Никитского ботанического сада. – 2010. – Вып. 100. – С. 64–67.

17. Капелев И.Г. Перспективные эфиромасличные растения // Тезисы докладов III симпозиума «Актуальные вопросы изучения и использования эфиромасличных растений и эфирных масел» (24-26 сентября 1980 г.). – Симферополь: 1980. – С. 102.

18. Крутенко Е.Г., Зеленгур Н.Е. Монарда – новое эфиромасличное растение // Тезисы докладов III симпозиума «Актуальные вопросы изучения и использования эфиромасличных растений и эфирных масел» (24-26 сентября 1980 г.). – Симферополь: 1980. – С. 105.

19. Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел / Пер. с англ. – М.: Крон-Пресс, 2000. – 288 с.

20. Маланкина Е.Л., Корчашкина Н.В., Терехин А.А., Дмитриева В.Л., Гейер Н.И. Перспективы выращивания монарды лимонной в качестве лекарственного эфирномасличного растения в условиях Московской области. Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. Сб. научных трудов. – М.: 2003. – В. 7. – С. 233–238.

21. Машанов В.И., Покровский А.А. Пряноароматические растения. – М.: Агропромиздат, 1991. – 287 с.

22. Машанова Н.С., Реммер Г.С., Емельянова С.Н. Химический состав эфирных масел и их биологическая активность // Сб. Основные направления научных исследований по интенсификации эфиромасличного производства. – Ставрополь: 1990. – С. 182–183.

23. Мустяцэ Г.И. Возделывание ароматических растений. – Кишинев: Штиинца, 1988. – 197 с.

24. Мьюир А. Уильямс Д. С.. Целебные травы и здоровое питание по знакам Зодиака / Пер. с англ. – СПб.: Изд-во Диля, 2007. – 192 с.

25. Мяделец М.А., Домрачев Д.В., Крикливая А.Н., Высочина Г.И. Зависимость состава эфирного масла Monarda didyma L. ( Lamiaceae) от возраста растений и характера сырья // Химия растительного сырья. – 2014. – №1. – С. 215–219.

26. Науменко Е.Н. Разработка состава и технологии суппозиториев с β-каротином микробиологическим и эфирным маслом монарды / Диссертация канд. фарм. наук: 14.04.01. – Белгород: 2014. – 145 с.

27. Николаевский В.В., Еременко А.Е., Иванов И.К. Биологическая активность эфирных масел. – М.: Медицина, 1987. – 144 с.

28. Николаевский В.В., Зинькович В.И. Ароматы растений и здоровье человека. – Тольятти: Тип. АО Автоваз, 1997. – 206 с.

29. Николаевский В.В., Зинькович В. И., Разыков А. Ю. Ароматерапия в медицине, на производстве и в быту. – Тольятти: Тип. АО Автоваз, 1997. – 158 с.

30. Николаевский В.В. Ароматерапия: Справочник. – М.: Медицина, 2000. – 336 с.

31. Николаевский В.В., Зинькович В.И. Атлас для ароматерапевта. – Тольятти: ДИС АО Автоваз, 2001. – 104 с.

33. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. / Пер. с нем. – М.: Мир, 1998. – 467 с.

34. Работягов В.Д., Хлыпенко Л.А., Корсакова С.П. Эфиромасличные растения семейства яснотковые из коллекции Никитского ботанического сада // Физиолого-биохимические аспекты изучения лекарственных растений: Материалы Международного совещания, посвященного памяти В.Г. Минаевой (15-18 апреля 1998 г.). – Новосибирск: 1998. – С. 54–55.

35. Свиденко Л.В., Работягов В.Д. Влияние условий года на массовую долю эфирного масла у некоторых видов ароматических растений в степной зоне юга Украины // Биологически активные вещества растений – изучение и использование: Материалы международной научной конференции (29–31 мая 2013 г., г.Минск). – Минск: 2013. – С. 194–195.

36. Фаррер-Холлс Д. Ароматерапия: Полное руководство по применению эфирных масел / Пер. с англ. – М.: Кладезь-Букс, 2006. – 400 с.

37. Харченко Г. И., Акимов Ю.А. Пути повышения антимикробной активности эфирных масел // Тезисы докладов III симпозиума «Актуальные вопросы изучения и использования эфиромасличных растений и эфирных масел» (24-26 сентября 1980 г.). – Симферополь: 1980. – С. 255–256.

38. Чайковская Л.Е. Монарда лимонная – перспективная эфиромасличная культура в условиях Молдавии. Исследования по селекции, семеноводству и технологии возделывания эфироносов. – Кишинев: Штиинца, 1988. – С. 34–36.

39. Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Кухарева Л.В., Кот А.А. Динамика количественных показателей накопления эфирных масел в растительном сырье семейства ( Lamiaceae ) // Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства: Материалы Международной научной конференции, посвященной 75-летию со дня образования ЦБС НАН Беларуси / НАН Беларуси, ЦБС. – Минск: Эдит ВВ, 2007. – Т.2 – С. 182–184.

40. Aeschbach R., Loliger J., Scott B.C. Antioxidant actions of thymol, carvacrol, 6-gingerol, zingerone and hydroxytyrosol // Food and Chemical Toxicology. – 1994. Vol. 1, № 32. – P. 31–36.

41. Biotechnology in agriculture and forestry. – B.; Heidelberg: Springer, 1988. – Vol. 4. – 550 p.

43. Demirci F., Paper D.H., Franz G., et al. Investigation of the Origanum onites L. essential oil using the chorioallantoic membrane (CAM) assay// J Agric. Food Chem. – 2004. – Vol. 52. – P. 251-254.

44. Duke J.A., Ayensu E.S. Medicinal plants of China. Algonac (Mich.): Reference publ., – 1985. – Vol. 1–2. – 705 p.

45. Duke J.A. CRC handbook of medical herbs. Boca Raton (Fla.): CRC press, – 1986. – 677 p.

47. Gildemeister E., Hoffmann Fr. Die ätherischen öle. – Band VII. – Berlin: Academie Verlag, 1961. – 806 s.

48 Guenther E. The Essential Oils: Individual essential oils of the plant families Rutaceae and Labiatae / Second printing. – Toronto-New York-London: D. Van Nostrand Company, Inc., 1952. – Vol. III. – 777 p.

51. Negwer M. Organische-chemische Arzneimittel und ihre Synonyma. – B.: Akad.-Verl., 1978. – Bd. 1-3. – 1863 s. /p>

52. Tisserand R., Young R. Essential Oil Safety: A Guide for Health Care Professionals. – Edinburgh–London–New York–Oxford–Philadelphia–St Louis–Sydney–Toronto: Churchill Livingstone Elsevier, 2014. – 780 p.

53. Tucker A.O., DeBaggio T. The encyclopedia of herbs: A Comprehensive Reference to Herbs of Flavor and Fregrance. – Portland–London: Timber Press, 2009. – 604 p.

Total information about plants of sort Monarda, about essential oils of main chemotypes Monarda fistulosa L., Monarda didyma L., Monarda citriodora Cervantes ex Lag. and their ingredients. Biology activity of main ingredients of essential oil. Information about possible types of falsification of natural essential oils. Information about impossibility of using the same health recommendations for different Monarda´s chemotypes.

Источник

Adblock
detector