Чай с облепихой как в ресторане

Облепиховый чай — вкусный и полезный напиток

7 34

Облепиха — невероятно полезная ягода оранжевого или красноватого оттенка. Ее широко применяют в кулинарии для компотов, соков и чая. Последний напиток отличается поистине удивительными свойствами. В России чай с облепихой называют напитком долголетия — он обладает согревающим, противовоспалительным и антистрессовым действием. Кроме того, благодаря своим «жиросжигательным» способностям, он помогает худеть.

Полезные свойства — это очень хорошо, но ведь важен еще и вкус. А он у чая просто потрясающий — очень яркий, насыщенный, он запоминается надолго. Неудивительно, что многие люди называют его своим самым любимым напитком. А какой у него волшебный аромат! Стоит его лишь вдохнуть, и настроение стремительно поднимается.

Облепиховый чай подают во многих известных ресторанах, но для того, чтобы им насладиться вовсе не обязательно посещать дорогие места. Ароматный напиток можно приготовить и дома. Его так вкусно пить, завернувшись в уютный теплый плед, и включив любимый фильм! А сделать очень просто — в этом поможет небольшая пошаговая фото-подборка рецептов.

Чай с облепихой: рецепт с апельсином

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Как заварить чай с облепихой и апельсином

Разливаем по чашкам, добавляем мед, и наслаждаемся восхитительным вкусом.

6 38

Автор: Ирина Еремеева

Облепиховый чай: рецепт «как в Якитории»

8 35

Количество: 3 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Приготовление чая с облепихой

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Источник

Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

lazy placeholder

О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:

Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

lazy placeholder

Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно принимать чай беременным женщинам:

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Как заваривать облепиховый чай

Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.

lazy placeholder

Алгоритм приготовления следующий:

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический рецепт чая

Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

Готовят в следующем порядке:

Пьют в теплом виде.

Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.

lazy placeholder

Облепиховый чай из замороженных ягод

Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:

На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

Рецепт чая как в шоколаднице

Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

lazy placeholder

Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:

Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.

Облепиховый чай как в чайхане

Для приготовления понадобится:

Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

Облепиховый чай с медом

Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

lazy placeholder

Способ приготовления очень простой:

Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

Рецепт чая с облепихой и корицей

Можно приступать к чаепитию.

Чай с облепихой и имбирем

К ингредиентам относятся:

lazy placeholder

Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

Облепиховый чай с малиной

В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

lazy placeholder

Рецепт чая с облепихой и лимоном

На литр чайной заварки используют:

Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

Облепиховый чай со специями

Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

В его состав входит:

Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

lazy placeholder

К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:

Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.

Источник

Облепиховый чай: рецепт из замороженной облепихи – как в ресторане, и даже лучше!

oblepihovyj chaj

Всем привет! Решила я тут приготовить облепиховый чай из замороженной облепихи – рецепт простой, а запасов у меня много. Осенью засунула в морозилку все, что не успела перетереть с сахаром. И вот настало время доставать. Заварила, вкусно получилось – не то слово. Волшебно!

Я расскажу о целебной силе своего любимого чая, приведу лучший способ его заваривания. А вдогонку дам еще несколько интересных вариантов, которые сделают его вкус ярче, а зимние вечера уютнее.

Чем полезен облепиховый чай?

Это обязательный пункт осенне-зимнего меню. Горячий настой полон витаминов и антиоксидантов. Он тонизирует, укрепляет защитные силы. Сибиряки называют его чаем долголетия, но он популярен и на юге России.

Заказать его можно в любом краснодарском кафе. Он быстро согреет и поднимет настроение. Еще бы, ведь у него необыкновенно яркий, солнечный цвет и нежный аромат! У депрессии против него нет никаких шансов.

Целебная сила обусловлена составом. Главный ингредиент – ценный источник хрома, который поддерживает правильную работу щитовидной железы и повышает чувствительность к инсулину.

Облепиховый чай обладает следующими полезными свойствами:

Облепиха – это настоящий суперфуд! Она замедляет старение и сохраняет молодость. Витаминный настой ускоряет выздоровление после различных заболеваний, помогает устранить очаги инфекций, улучшает работу легких, регулирует стул.

Не хотите болеть – заварите облепиховый чай! Это самый приятный и легкий способ предотвратить простуду.

Он обладает иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным, жиросжигающим свойством. Напиток выводит лишний холестерин, очищает печень и сосуды – сплошные плюсы!

Общие рекомендации

Для ароматного облепихового чая берут замороженные магазинные ягоды в упаковке (целые или перемолотые) или домашнюю заготовку из свежего урожая. Подойдет «холодное варенье». Лучше, если в нем остались косточки. В них сосредоточены биологически активные вещества, которые увеличивают целебную силу.

oblepihovyj chaj 4

Я запаслась ягодками с осени. В морозилку отправляла уже мытые и раздавленные. Складывала небольшими порциями, чтобы хватило на один раз. Распределяла в полиэтиленовые пакеты.

Если у вас целые ягодки, то перед завариванием их необходимо размять (вилкой, ложком, фарфоровым пестиком). Так они отдадут больше вкуса и витаминов.

Для чая облепиху специально не размораживают. При необходимости ее кладут в дуршлаг, ополаскивают под проточной водой. Этого достаточно для того, чтобы ее можно было легко измельчить.

Используйте стеклянный, керамический чайник или френч-пресс. Обдайте его крутым кипятком, поместите внутрь ингредиенты. Закройте, утеплите махровой салфеткой на несколько минут. Перед употреблением процедите жидкость сквозь мелкое ситечко.

А еще потребуется листовой чай. Черный или зеленый – без разницы. Главное, чтобы там не было вкусовых добавок или ароматизаторов. Я фанат краснодарского, поэтому с выбором не заморачиваюсь.

Облепиховый чай из замороженной ягоды – основной вариант

Количество даю на маленький чайник объемом 0,6 л. Это 2-3 порции полезного ароматного питья. Для них вам потребуется:

Многие авторы советуют добавлять лимон. Считаю это лишним. Чай и без того получается с кислинкой, а по объему витамина C «сибирский ананас» впятеро превосходит любой из цитрусовых. Кроме того, цедра забивает характерный ананасный запах.

oblepihovyj chaj 3

Наливайте в чашки сквозь ситечко. Употребляйте с яблочным пирогом или синнабонами – отличное настроение обеспечено!

Чай из замороженной облепихи с айвой, медом и пряностями

Сладкий, теплый, немного пряный… Он помогает справиться с авитаминозом, укрепляет иммунитет, приводит в норму давление.

Состав и пропорции:

Преимущество облепихового чая – он прекрасно сдерживает тягу к сладкому, отлично бодрит, разгоняет сон. На ночь его лучше не пить. А вот утром или после обеда – самое то. Он помогает сосредоточиться, улучшает запоминание информации, повышает выносливость и концентрацию внимания.

Вкусный облепиховый чай с апельсином – рецепт праздничный

Яркий, ароматный, со сложным вкусом и едва уловимым жгучим шлейфом… Он подойдет к любому десерту.

Вам потребуется следующий набор продуктов:

При желании положите чайные листья, но не ждите, что напиток станет коричневым. Из-за большого процента кислот он останется светлым. Большое преимущество: если чай остынет, его можно подогреть. Свойств он не потеряет.

Ароматный облепиховый чай с мандарином – рецепт «как в ресторане»

Однажды в керченском ресторанчике я пила необыкновенно вкусный чай. В меню он значился как мандариновый. Воспроизвести дома никак не удавалось, пока я не попробовала этот рецепт. Облепиховый ингредиент добавил недостающий штрих. Теперь я с удовольствием делюсь своей находкой.

oblepihovyj chaj 1

На 4 кружки подготовьте:

Что делать со всем этим добром:

Подайте с чуррос – не прогадаете! Это так вкусно и настолько необычно, что никто еще не отказывался 😉.

Лечебный вариант с малиной

Облепихово-малиновый чай – настоящее спасение для тех, кому некогда болеть. Он насыщен органическими кислотами и антиоксидантами. Эти вещества улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Придерживайтесь следующей рецептуры:

Чай очень полезен в сезон ОРВИ. Он помогает быстрее справиться с вирусами и насморком. При высокой температуре пейте его теплым, не горячим!

Напиток снимает жар, успокаивает больное горло, решает проблемы со сном. Шалфей придает ему противовирусные и противомикробные свойства, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Облепиховый чай с имбирем – рецепт для хорошей компании

Вкусный, слегка островатый, он никого не оставит равнодушным! Напиток зарядит бодростью и удачной дозой витаминов. Имбирь отлично согревает, защищает от простуды.

oblepihovyj chaj 2

Для 4 порций подготовьте:

Лимонная цедра – ценный источник эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов. Это сильнейшие антиоксиданты, которые надежно защищают от болезней и старения.

Советую подать чай с выпечкой. К нему идеально подойдет чизкейк или сливовый пирог. А что еще нужно для веселых посиделок с друзьями?

Облепиховый чай из замороженной облепихи – отличное средство согреться, победить вирусы и плохое настроение! Рецепт можно разнообразить, добавив клюкву, калину, мяту или другие травы – выбор не ограничен. На этом прощаюсь. Желаю здоровья и позитива!

Источник

Хочется облепиховый чай как в любом кафе? Раскрываем 7 волшебных рецептов и их полезные свойства

В наше время модно пить облепиховый чай. Заказать напиток можно в любом кафе. Это не удивительно, ведь в облепиховом чае очень много витаминов и полезных веществ. К тому же, он ре только согревает, но и защищает от заболеваний.

0585 1

Маргарита МИГУНОВА

Журналист с 2015 года. Работала в информационных изданиях, в журналах «Юг-новая общественная газета», «Новости Регионов России» и «Что происходит». Являюсь автором канала в «Яндекс Дзене».

0585 1

Маргарита МИГУНОВА

2021 01 22 19 13 29

Облепиховый чай насыщен витаминами, но важно знать секреты его приготовления

В наше время модно пить облепиховый чай. Заказать напиток можно в любом кафе. Это не удивительно, ведь в облепиховом чае очень много витаминов и полезных веществ. К тому же, он ре только согревает, но и защищает от заболеваний. Предлагаем вам узнать, как приготовить облепиховый чай в домашних условиях.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиху называют кладом питательных веществ и витаминов. В ней содержится в двенадцать раз больше витамина С, чем в апельсине. Благодаря витамину А облепиха поддерживает здоровье костей и зубов. Витамин В12 повышает уровень энергии, а витамин С помогает заживлению и важен для здоровья десен и зубов. В облепихе содержится витамины Е и К, которые формируют красные кровяные клетки и останавливают кровотечение.

Богата облепиха Калием, Кальцием и Магнием. Благодаря этому она полезна для здоровья иммунной системы, поддерживает нормальное давление и баланс жидкости в организме. Железо в ее составе помогает переносить кислород по организму, а фосфор поддерживает уровень рН. Ликопен защищает ДНК и белки, а линолевая кислота уменьшает воспаление. Облепиха содержит Омега 7 жирные кислоты, которые помогают при язве желудка, уменьшают аппетит и улучшают состояние кожи.

Свойства облепихового чая

Облепиховый чай циркулирует лимфы и укрепляет иммунитет, устраняет кожную сыпь и уменьшает раздражение на коже. Напиток борется с инфекциями и устраняет воспаление. Благоприятно влияет чай и на зрение, помогая при болезней роговицы. Он улучшает работу мозга, нервной системы, заживляет язвы и поддерживает здоровье желудка. Полезен напиток для сосудов и даже способен замедлять старение, обновляя клетки. Чай помогает избавиться от лишнего веса и ревматизма. Особенно он полезен для людей, страдающих от астмы.

2021 01 22 19 14 24Облепиховый чай благоприятно действует на дыхательные органы

Как заварить облепиховый чай

Для того, чтобы заварить чай можно использовать свежие или замороженные ягоды, а так же заготовки из облепихи. Для приготовления нужно 5 столовых ложек облепихи, 2 столовые ложки черного или зеленого чая и 600 миллилитров кипятка.

Предварительно промыв ягоды и очистив от веток, поместите ягоды в миску, добавив теплой воды. Отдельно заварите чай и в каждую чашку добавляйте по столовой ложки уже готового облепихового пюре. По вкусу можно добавить сахар или мед. Можно поместить ягоды сразу в заварной чайник, но в таком случае облепиха потеряет много полезных витаминов.

Если вы готовите чай из замороженных ягод, то сперва залейте их водой и дайте настояться. После долейте горячую воду в чашку. Смесь должна постоять 10-12 минут.

Заготовка из облепихи для чая

Для чая можно сделать заготовки, которые будут храниться в холодильнике и спасут вас в любое время года. Предлагаем вам узнать три способа заготовок из облепихи. Вам понадобиться 2 килограмма облепихи, 200 грамм меда и 200 грамм сахара. Сначала нужно промыть ягоды, очистить от веточек и хорошо высушить.

Можно перетереть ягоды в чаше до получения пюре. Потом просто положить мед и облепиховое пюре в банку и хранить в холодильнике. Облепиху можно перетереть с сахаром в пропорции один к одному и полученную массу тоже нужно хранить в холодильнике. А можно заморозить ягоды в морозилке. Для этого облепиху тоже нужно перемолоть и поместить в формочки для льда. Для приготовления чая достаточно будет просто достать кубик и залить кипятком.

2021 01 22 19 14 48Если делать заготовки из облепихи заранее, то чай можно пить в любое время года

Рецепты облепихового чая

Чай с имбирем. Это отличное средство от простуды и вируса. Напиток укрепит иммунитет и улучшит циркуляцию крови. Для приготовления нужно 150 грамм облепихи, 1 чайная ложка имбиря, 1 чайная ложка корицы и кардамона по вкусу. Мед и сахар.

Ягоды нужно натереть до образования пюре, имбирь очистить и натереть на терке, добавить специи. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки полученной смеси и залейте кипятком.

Чай с апельсином. Для его приготовления вам понадобится 1 апельсин, несколько листков мяты, мед и 2-3 столовые ложки облепихи. Нужно растолочь ягоды, а с апельсина снять кожуру и нарезать дольками. Облепиху, цедру апельсина и мяту залить горячей водой. В чашку можно добавить одну дольку апельсина, а перед употреблением положить мед.

Чай как в «Шоколаднице». Такой чай часто подают в кафе. Он в последнее время стал очень популярным. Но его можно приготовить и дома. Для этого понадобится 200 грамм облепихи, 1 апельсин, 60 грамм клюквы, половина лимона, несколько палочек корицы, 60 грамм сахара и 600 миллилитров горячей воды.

Нужно порезать апельсин и добавить ягоды клюквы и облепихи. Все залить горячей водой. Из воды с сахаром сварить сироп и добавить в смесь. Чай нужно настаивать 10 минут, а перед подаче добавить палочку корицы.

Чай с мятой и имбирем. Для его приготовления нужно 12 столовых ложек облепихи, имбирь, апельсин и мята. Этот рецепт на литр воды. Апельсин очистить и нарезать. Облепиху перетереть в пюре и смешать с имбирем, мятой и апельсином. Чай должен настояться 10 минут. Сахар добавлять по вкусу.

2021 01 22 19 15 14Нужно четко следовать рецепту приготовления, чтобы чай из облепихи получился таким же вкусным, как в кафе

Чай «Чайхоне». Как правило, напиток готовят из черного чая, с добавлением меда. Нужно 700 миллилитров воды. 100 грамм облепихи, заварной чай, корица и мед. Отдельно заваривают чай и добавляют две столовые ложки ягод облепихи. По вкусу добавляют мед и корицу.

Чай как в «Якитории». Чай, как из ресторанов японской кухни отличается тем, что в него добавляют айвовое варенье. Готовят его из 150 грамм облепихи, 50 граммов варенья из айвы, 30 миллилитров грушевого сиропа, 1 столовой ложки черного чая и 400 миллилитров воды. Добавляют сахар и мед по вкусу.

Нужно растереть облепиху, с добавлением сахара и меда. В чайнике смешать чай, ягоды, сироп и варенье и оставить настояться на 10 минут.

Чай с мятой и пряностями. Чтобы приготовить чай нужно: 200 грамм облепихи, по половине лимона, лайма и апельсина, 3 столовые ложки коричневого сахара, палочка корицы, мята и 2 штуки гвоздики.

Для этого чая ягоды облепихи нужно проварить в течении пяти минут. После чего размять и добавить в смесь нарезанные дольками цитрусы и пряности. Настоять 5 минут и подавать в чашках.

2021 01 22 19 15 47Но как и многие другие ягоды, облепиха может навредить организму. Хотя, в ней не так много негативных свойств

Вред и противопоказания облепихового чая

Конечно, чай из облепихи очень полезен, но и у него есть противопоказания. Такие напитки нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть аллергия на эти ягоды. Может появиться сыпь или зуд. А в большом количестве облепиха снижает артериальное давление. Не стоит злоупотреблять чаем людям, у которых нарушения со свертываемостью крови.

С осторожностью пить облепиховый чай нужно людям с язвой желудка, при желчекаменной болезни, холецистите и камнях в почках.

А вот во время беременности или кормления грудью, облепиховый чай пить можно и даже полезно. Противопоказан он только если у вас на него аллергия.

Источник

Adblock
detector