Чай со слоном как называется

История «чая со слоном»

История марки начинается в 1967 году на Иркутской чаеразвесочной фабрике. Вкус напитка получен путём купажа, иными словами смешивания двух третей грузинского чая и одной части индийского сорта Дарджилинг. Внешний вид упаковки разработан на Московской чаеразвесочной фабрике. На жёлтых пачках весом от 50 до 125 граммов на фоне восточного города изображён слон и сидящий на нём погонщик в чалме и с длинной бородой. Пачку также украшала надпись: «Чай индийский», то есть торгового имени не было. Название «чай со слоном» это чисто народная придумка в стиле «что вижу, то пою». В продажу напиток поступил в 1972 году.

«Чай со слоном» стал королём советских чаёв. Его специально достают, на него зовут в гости, его дарят по праздникам, им оплачивают мелкие услуги. Второй по популярности в СССР, так называемый «чай грузинский №36», смотрится невыигрышно. В Грузии в семидесятых традиционную ручную сборку чая заменили на механическую. В пачках вместе с чайным листом появились посторонние включения, пыль, части побегов и грубых нижних листьев. До конца восьмидесятых годов «чай со слоном» делают не только в Иркутске и в Москве, но также на рязанской, уфимской и одесской чаеразвесочных фабриках. Качество напитка при этом разное. Дизайн пачки тоже варьируется. Это порождает народное поверье: якобы настоящий индийский чай можно найти только в упаковке, на которой слон держит хобот поднятым вверх.

61aa50fb3bb57 hello html eec97d6

С развалом СССР индийский «чай со слоном» исчез с прилавков, вернее уступил место разнообразным подделкам под него. С этим напитком в девяностых вообще напряжённо. Россия закупает турецкий чай, качество которого намного ниже любого чая советского периода. В двухтысячном году «чай со слоном» вернулся на рынок и выпускается до сих пор. Правда, теперь у него появилось торговое название «Тот самый чай со слоном». Дизайн упаковки похож на старый. Производитель играет на ностальгических чувствах. Это понятно, надо как-то выделяться в нынешнем изобилии чайной продукции. При этом сейчас вообще меняются наши чайные традиции. Раньше было ведь как? Чай либо есть, либо его нет. А сейчас можно выбрать зелёный, красный, жёлтый, белый, мате, каркаде и т.д. Что ж, приятного чаепития!

Это была программа «То время» и рассказ о знаменитом «чае со слоном». Читайте или слушайте выпуски на нашем сайте или в мобильном приложении Дорожного радио.

Всего доброго! Вместе в пути!

Источник

Чай со слоном и другие сорта индийского чая

98i59d0de1a4fd473.80798872

В Индии выращивать чай стали только в 19 веке, хотя чайные деревья на северо-востоке страны росли всегда. Чайные листья местные жители собирали и заваривали, но культивировать растение стали с появлением английских колонизаторов. Они в 30-е годы завезли чайные кусты из Китая, чтобы разбить в Индии плантации. С этих нескольких кустов и началась великая чайная история Индии. В настоящее время эта страна занимает второе место среди стран, где выращивается и производится чай.

Области производства чая в Индии

Индийский чай, известный во всем мире, выращивается на плантациях, которые сосредоточены в следующих областях страны:

Самыми лучшими сортами индийского чая являются Дарджилинг и Ассам.

Чай Ассам

Штат Ассам расположен в предгорьях Гималаев, в северном части Индии. Чайные деревья, с которых получают этот вид чая, отличается от китайских чайных деревьев более крупными листьями. Эти деревья дают хороший урожай, даже, если погодные условия были неблагоприятными. Неприхотливость чайного вида делает его привлекательным на культивирования и выращивания.

Чай индийский Ассам — черный. Его собирают два раза в год: весной и в конце лета или в начале осени. Второй сбор ценится выше. Иногда сбор длится до декабря. Чай Ассам отличается пряным цветочно-медовым ароматом. Лучше пить этот напиток без добавок, чтобы насладиться чистым вкусом. Этот сорт часто используют во время традиционного утреннего чаепития в Англии.

Чай Дарджилинг

Этот сорт чая выращивается на плантациях одноименного штата. Уникальные климатические условия, особенности почвы позволяют получать высококачественный индийский чай с изысканным вкусом и утонченным ароматом муската и цветов. Чай принадлежит к группе черных чаев, но ферментируется он не полностью. Из-за этого его некоторые причисляют к улунам. От сорта Ассам этот чай отличается тем, что представляет китайский подвид растения.

Первый сбор сорта Дарджилинг ведут весной, он дает самый светлый настой при заваривании. Затем чай собирают в июне, он ценится выше других. Еще чайные листья собираются осенью и в период дождей. Но их ценность не слишком высокая. К условиям хранения чай очень привередлив. Лучше хранить его в прохладном месте, как улун. Для этого подойдет холодильник.

Упаковка со слоном: чай из Индии

Чай со слоном — черный чай, который считался лучшим продуктом советской эпохи. В СССР обычно пили грузинский чай. В 70-е годы прошлого столетия на прилавках появился индийский чай. На его упаковке красовался слон с поднятым вверх хоботом. Нельзя сказать, что чай был на 100% индийский. Скорее, это был купаж — смесь из цейлонского, мадагаскарского, грузинского чаев. Разделяли такой чай на первый и высший сорт, различались они составом. В упаковке первого сорта было 15% индийского чая, 25% —мадагаскарского, 5% — цейлонского. Большую часть составлял чайный лист из Грузии.

Высший сорт чая был лучше, он на треть состоял из настоящего индийского чая, остальное составлял грузинский чай. В качестве индийского чая использовался только сорт Дарджилинг. На производстве строго придерживались требований ГОСТа. Знаменитые желтые упаковки с изображением слона выпускались на фабриках Уфы, Иркутска, Москвы, Одессы и Рязани. На каждой фабрике работали специальные дегустаторы, которые составляли необходимую купажную смесь, проверяя, чтобы все сорта соответствовали требованиям по запаху, вкусу, цвету.

32i59d0de1a501a95.72202984

Оформление упаковок с чаем

Индийский чай выпускался двух сортов, помимо информации на упаковках, был изменен и рисунок. Синий цвет головы у слона обозначал первый сорт чая, зеленый цвет — высший. Оформление с годами немного менялось, оно отличалось и у разных фабрик. Но неизменными оставались сам слон, а также картонная упаковка чая. Стоимость такого чая в советское время составляла: 48 копеек за 50 г, 95 копеек за 125 граммов. Наличие индийского чая со слоном в то время говорило о достатке в доме. Но СССР распался, началась перестройка, инфляция, дефицит. Вместе с другими продуктами любимый чай тоже исчез с прилавков магазинов.

Правила заваривания чая

В то время многие хозяйки даже не догадывались о том, что выбрасывая из пачки со слоном белые палочки, они лишали напиток самых полезных и ценных компонентов. Белые палочки, принимаемые за мусор, были типсы (чайные почки), без них нельзя было распробовать настоящий вкус индийского чая. Сырье с типсами считается самым ценным. Индийский чай заваривали просто, засыпали заварку в прогретый чайник, добавляли кипяток и настаивали. Чаще всего чай разбавляли перед употреблением кипятком или кипяченой водой. Во многих семьях было принято пить чай с молоком.

Чай со слоном: наши дни

Ностальгируя по прошлой жизни, многие пытаются найти на прилавках магазинов продукцию со слоном. Действительно, можно увидеть похожие пачки с чаем, чаще на них написан «Тот самый чай», нарисован слон. Правда ли, что это тот чай, который был в далекие 70-80-е? Как говорят те, кто уже попробовал напиток, с советским чаем он не имеет никакого сходства. Ни аромат, ни вкус не похожи. Возможно, что это наша избалованность многочисленными чайными сортами, а может во времена СССР чай был просто лучше?

83i59d0de1a503854.96379311

Зеленый индийский чай

На севере Индии выращивается, кроме черного, зеленый чай. У местных жителей он не пользуется спросом. Его производят следующие плантации:

Белый индийский чай

В штате Дарджилинг растет ценный и очень редкий белый чай. Его собирают в весенний день, когда нет дождя и слишком жаркого солнца. Чайные верхние листочки и почки собираются только вручную. Молодых побегов очень мало, поэтому объем собираемого чая небольшой. Белый чай отличается нежным вкусом с оттенками цветов и фруктов. Он оставляет сладкое послевкусие. Наиболее ценится ценителями индийского чая.

Несмотря на то, что Китай превосходит Индию по качеству и количеству производимого чая, индийский чай имеет много поклонников по всему миру. Чай доступен, ярок, обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. А тем, кто вспоминает о чае со слоном, стоит попробовать другие сорта индийского чая, их открытие может стать приятной неожиданностью для многих.

Источник

«Чай со слоном»

До сих пор многие считают, что лучший чай находится там, где нарисован слон. «Чай со слоном» — тема сегодняшней программы.

История знаменитого «чая со слоном» начинается в 1967 году на Иркутской чаеразвесочной фабрике. Вкус напитка был получен путём купажа, иными словами смешивания двух третей грузинского чая и одной части индийского сорта Дарджилинг. Внешний вид упаковки разработан на московской чаеразвесочной фабрике. На жёлтых пачках весом от 50 до 125 граммов на фоне восточного города изображён слон и сидящий на нём погонщик в чалме и с длинной бородой. Пачку также украшала надпись: «Чай индийский», то есть торгового имени не было. Название «чай со слоном» это чисто народная придумка в стиле «что вижу, то пою». В продажу напиток впервые поступил в 1972 году.

«Чай со слоном» сразу стал королём среди советских чаёв. Его специально доставали, на него звали в гости, его дарили по праздникам, им оплачивали мелкие услуги. Второй по популярности в СССР, так называемый «чай грузинский №36», смотрелся невыигрышно. В советской Грузии в семидесятых традиционную ручную сборку чая заменили на механическую. В результате в пачках вместе с чайным листом появились посторонние включения, пыль, части побегов и грубых нижних листьев.

До конца восьмидесятых годов «чай со слоном» делали не только в Иркутске и в Москве, но также на рязанской, уфимской и одесской чаеразвесочных фабриках. Качество напитка при этом было разным. Дизайн пачки тоже мог варьироваться. Это породило своеобразное народное поверье: якобы настоящий индийский чай можно найти только в той упаковке, на которой слон держит хобот поднятым вверх.

С развалом СССР индийский «чай со слоном» исчез с прилавков, вернее уступил место разнообразным подделкам под него. С этим напитком в девяностых вообще напряжённо. Россия закупает турецкий чай, качество которого намного ниже любого чая советского периода. В двухтысячном году «чай со слоном» вернулся на рынок и выпускается до сих пор.

Правда, теперь у него появилось торговое название «Тот самый» чай. Дизайн упаковки немного изменён, но похож на старый. Производитель играет на ностальгических чувствах покупателей. Это понятно, надо как-то выделяться в нынешнем изобилии чайной продукции. Можно сказать, что сейчас вообще меняются наши чайные традиции. Раньше было ведь как? Чай либо есть, либо его нет. А сейчас можно выбрать зелёный, красный, жёлтый, белый, мате, каркаде и т.д. В общем, приятного чаепития!

Это была программа «То время» с рассказом о знаменитом «чае со слоном». Все выпуски передачи можно слушать на сайте «Дорожного радио», в мобильном приложении или подписавшись на подкаст.

Всего доброго! Вместе в пути!

Источник

и н д и я

чай «со слоном»

• «Не счесть алмазов в каменных пещерах» — страна, из которой прибыл гость.

• где находится штат Уттар-Прадеш

• древнее государство в Азии

• несбывшаяся мечта Колумба

• родина бенгальского огня

• страна, где жил бродяга из известного фильма

• страна, которая, по мнению старика Хоттабыча, находится «на самом краю земного диска» и населена «золотоносными муравьями величиной с собаку»

• куда ходил за три моря Афанасий Никитин?

• какое государство имеет домен «in»?

• в какой стране появились вегетарианцы?

• родная страна актрисы Вивьен Ли

• из какой страны к нам пришли арабские цифры?

• именно в этой, отнюдь не выдуманной стране, по словам Вольки Костылькова, жили муравьи величиной почти с собаку

• наибольшее число кинофильмов в год выпускается в этой стране

• в какой стране корова является священным животным?

• у какого азиатского государства столица Дели?

• какую страну искал Колумб?

• в эту страну хотел попасть Колумб, но промахнулся

• страна в Азии, в которой много слонов

• страна, куда мечтал попасть Колумб, да так и не сумел

• страна, цель путешествия купца Афанасия Никитина

• где впервые возникла игра в бридж?

• по словам старика Хоттабыча, эта страна находится на самом краю земного шара

• страна со своим океаном

• страна, которую искал Колумб

• государство в Азии

• страна где почитают коров

• страна, где рупии в ходу

• страна, родина бриджа

• страна, полная йогов и факиров

• страна факиров и дервишей

• страна, «давшая» миру гуру

• рим — это Италия, а Дели?

• рига — это Латвия, а Дели?

• южная соседка Китая

• рядом с Китаем и Шри-Ланка

• страна слонов и сари

• объект поисков Христофора Колумба

• страна, в которой коровы священны

• восточная соседка Пакистана

• рядом с Непалом и Китаем

• страна Индиры и Раджива Ганди

• между Китаем и Шри-Ланка

• страна, где боготворят буренок

• страна сари и Камасутры

• в какой стране коровы священны?

• страна чая и слонов

• страна дам с меткой на лбу

• страна на Юге Азии

• западная соседка Бангладеш

• какая страна до 1896 года слыла единственным поставщиком алмазов в мире?

• территория, окружающая Дели

• страна божьих коров

• адрес, которым ошибся Колумб

• страна с городом Дели во главе

• страна, полная заСАРИных дам

• страна женщин, одетых в сари

• территория вокруг Дели

• страна, где дамы ходят в сари

• рядом с Пакистаном

• Второе по численности населения государство на юге Азии

• Государство в Азии

• Ошибочное название Американского континента, данное ему Колумбом в 15 в.

Источник

Подскажите сорт чая «как в СССР индийский со слонами»

avatar1788 3

Перешел с пакетированного чая на чай, который заваривается более-менее естественным образом. Что-то не могу найти чай, который был бы ярким, ароматным, БЕЗ каких-либо трав и отдушек. Чистый черный чай. Вот примерно как индийский чай со слонами времен СССР.

Пробовал покупать на пробу в чайных лавках индийский, цейлонский и еще не помню какой чай, но все как-то не то, а все возможные чаи там банально не перепробовать.

avatar3161 3

avatar39368 22

avatar3161 3

avatar39368 22

avatar41563 3

avatar47541 6

hqdefault

avatar46390 67

Перешел с пакетированного чая на чай, который заваривается более-менее естественным образом. Что-то не могу найти чай, который был бы ярким, ароматным, БЕЗ каких-либо трав и отдушек. Чистый черный чай. Вот примерно как индийский чай со слонами времен СССР.

Пробовал покупать на пробу в чайных лавках индийский, цейлонский и еще не помню какой чай, но все как-то не то, а все возможные чаи там банально не перепробовать.

avatar46390 67

avatar1788 3

Я тоже после пакетиков пил гринфилд, но все-таки напрягает, что он уж больно быстро заваривается в холодной воде. smile1

avatar46390 67

avatar1788 3

сейчас заварю и скажу, доволен или нет

avatar663 5

avatar1788 3

Да, кстати, Ассам мне понравился.

avatar43489 52

Потомушта туда добавили краситель, ароматизатор и фсякое г.

А вкус «слонов» вы не повторите.
Даже не пытайтесь.
Это была смесь. БОльшую часть которой, составлял грузинский чай.

default avatar medium

Поищите индийскую или цейлонскую фасовку, какого-нибудь тамошнего производителя, желательно чтобы были отдельно высокогорные и низкогорные сорта. Посмотрите, что больше нравится. Высокогорье заваривается бледнее, но вставляет сильнее. низкие наоборот, гуще цвет, но не так вставляет.

Я вообще забил на черный чай, перешел на вьетнамский зеленый. Нормально так, вставляет, но нет тяжести как от черного. Вьетнамцы вообще прикольные, что с кофем, что с чаем. Пачки по 200г, все по честному, стоят недорого, в общем-то.

avatar41212 6

default avatar medium

насчет «слонов», я их не помню. Но правильно сказали, что это что-то типа ассама надо подбирать, не горный.

Пакетики это такое г. что даже и сравнивать их не с чем.

default avatar medium

avatar1788 3

default avatar medium

avatar1788 3

default avatar medium

avatar46214 5

default avatar medium

красный китай крепче цейлона и индии, гыгыгы. Да уж вы небось цейлон-то и не пробовали. Или просто делаете вид.

Вы еще пуэр вспомните, с непередаваемым ароматом, гыгы. Правильно говорят, что под моду на пуэр китайцам пришлось выгрести подчистую все деревенские сортиры поднебесной.

Возможно, среди китаев и есть неплохие, только ценники на них от 1бакса за грамм должны начинаться. И то, это совершенно не гарантирует гхм, от пуэра.

Золотая блин улитка. цветок лотоса на помойной куче. Свежий осенний ветер с коптильного завода. Дааа, промыли китаисты себе мозги, промыли.

Источник

Adblock
detector