Чай цветком раскрывается как называется

Связанный (распускающий цветок) чай

Китайский связанный чай цветок

Связанный (распускающийся) чай состоит из композиции чайных листочков и цветов. Считается одним из самых необычных чайных видов. Для создания такого чуда используют в основном листья зеленого чая, реже – красного и белого. Цветы могут быть любые – роза, камелия, жасмин, хризантема, гибискус, лилия, лаванда и др.

6 tea expert.su svyazanyy chay

История

Родиной связанного чая является Китай. Точных данных о происхождении данного напитка не существует. По словам историков, он был известен еще тысячу лет назад, он описывался древними китайскими летописями как “демонстративный чай”.

Существует древняя легенда, согласно которой чай был изготовлен по указу императора, принадлежащего к династии Сун (960-1279 гг.). Император сильно любил свою жену, и когда она родила ему наследника, в знак благодарности, правитель отдал приказ создать чай, который отличался неповторимым вкусом и особенной красотой. Подданные связали чайные листочки с красивыми цветочными бутонами и преподнесли жене императора. Отсюда и пошло название чая. С тех пор в Китае связанный чай характеризуется как символ любви и считается, что он обладает магическими свойствами и волшебством.

Описание

Связанный чай представляет собой высушенный цветок (или несколько), который туго обернут и связан сухими чайными листьями. Традиционной формой такого чая является шар или брикет, также можно встретить различные композиции в виде сердца, звезды, цветочного бутона, гриба, наиболее редкой формой считается дракон или заяц.

Весит одна такая порция цветущего чая примерно от трех до десяти граммов. Вкус и аромат зависит от выбранных цветов и сорта чайных листьев. Так как при изготовлении может использоваться зеленый или черный вид чая, оттенок напитка также зависит от этого показателя.

6 tea expert.su mnogoobrazie svyazannogo chaya

Сбор и производство

Сбор и производство связанного чая в основном осуществляется в провинциях Фуцзянь, Сычуань и Юньнань (в юго-западном районе). Собираются исключительно верхние молодые чайные листья с почками. Сам сбор осуществляется вручную, в дождливый сезон. После того, как листья собраны, они подвергаются обработке, которая включает ферментацию (для черного вида чая), создание композиций и окончательное высушивание.

Для создания связанного чая чаще всего используется зеленый чай, его листья, в отличие от листьев черного чая, практически не ломаются и легче поддаются связыванию. После сбора чайные листья просушивают от влаги в проветриваемых помещениях. Черный чай при этом провяливается и подвергается ферментации в течение суток.

Отобранные цветы тщательно сортируются и также проходят процесс подсушивания. Далее происходит непосредственно этап формирования композиций. Для этого опытными мастерами листья сортируются по длине для создания одинаковых пучков с равным весом. В середину такого пучка помещают цветок и завязывают обычной хлопчатобумажной ниткой. Для более дорогих видов используют шелковую нить. Для того, чтобы связанный пучок приобрел шаровидную форму, его заворачивают в ткань из нейлона.

Затем приготовленные чайные композиции отправляют в специальные печи, где они сушатся при температуре 90-110 градусов. Для создания одного чайного шарика опытному мастеру необходимо около 10 минут. За один день перерабатывается примерно 2 кг сырья.

Как связывают распускающийся чай

Состав

Независимо от того, какой сорт чая используется при изготовлении связанных пучков, все они имеют богатый и полезный для организма состав. Зеленый связанный чай имеет следующие компоненты

Черный связанный чай, помимо витаминов, аминокислот, эфирных масел и кофеина, содержит дубильные вещества и антиоксиданты. Дубильные вещества снимают воспаление, обладают кровоостанавливающим и вяжущим действием, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты способствуют омоложению организма, выводят токсины, поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек и зубов.
6 tea expert.su shariki cvetuschego chaya na tarelke

Свойства

Связанный чай, не зависимо от вида используемого чая, обладает следующими свойствами:

Помимо чайных листьев, цветы, которые чаще всего можно встретить в связанных чаях, также обладают полезными свойствами:

Как правило, связанный чай не имеет явных противопоказаний к употреблению, он не является лекарственным напитком, поэтому его можно пить практически всем. Чай может нанести вред людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Беременным и кормящим грудью женщинам, перед употреблением, лучше получить консультацию.

6 tea expert.su svyazanyy chay etapy prevrascheniya

Как заваривать связанный чай

Для заваривания связанного чая лучше всего использовать стеклянную посуду, для возможности наблюдать как “оживает” чай. При приготовлении зеленого чая, необходимо брать воду с температурой 80-90 градусов, при заваривании черного чая подойдет вода 90-95 градусов. Чайный шарик кладется на дно посуды и заливается водой. При этом цветок начинает медленно распускаться. По истечению 3-4 минут напиток готов к употреблению. Допускается повторное заваривание чая, при этом продолжительность настаивания необходимо увеличить на несколько минут.

Хранение

Чаще всего, шарики или брикеты со связанным чаем продают в индивидуальной упаковки. При хранении такого чая ее не следует нарушать. Хранить лучше всего подальше от солнечного света, в сухом и прохладном месте, следует беречь от повышенной влажности, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Срок годности в основном составляет полтора года.

Источник

Как заваривать связанный чай, чтобы он распустился, как цветок

%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%87%D0%B0%D0%B9 %D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F %D0%B2 %D1%87%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5

Связанный чай относят к элитным сортам чая, поэтому его стоимость относительно высока. Этот тип чая называют настоящим искусством, так как он отличается невероятно красивым процессом заваривания. Он представляет собой распускающийся цветок, при этом сам напиток обладает утонченным и необычным вкусом. Чтобы получить качественный чай, необходимо знать некоторые особенности заваривания данного сорта.

Что такое связанный чай

До заваривания этот чай выглядит как сухая связка листьев, именно поэтому сорт стал называться «связанный». Внутри этой связки находится один или несколько цветков, которые распускаются в процессе заваривания. До заливания кипятком чай выглядит как обычный шар. Только под воздействием горячей воды он начинает красиво распускаться.

Нет точного мнения, как именно произошел этот сорт. Некоторые специалисты считают, что он появился в Китае в 80 годах. Другие придерживаются мнения, что листья были соединены с бутоном еще несколько сотен лет назад.

Как производится китайский чайный цветок

Чай с названием «связанный», отличается тем, что он больше всех требует ручного труда. Также этот сорт собирают только в дождливую погоду.

Собранное сырье необходимо обработать сразу же, как только был закончен сбор. Листья скручивают, а затем сушат при температуре 110 градусов. Данная температура поддерживается при помощи специальной печи.

После высушивания листья сортируют, учитывая их длину. Затем в центр листьев вкладывается бутон цветка. После этого формируется шар, напоминающий кочан. Чтобы конструкция не рассыпалась, шар связывается нитью. Следующим шагом чайные шарики отправляют в печь, где они сушатся при температуре 90 градусов.

Полезные свойства чая, который распускается

Связанный чай наделен всеми полезными свойствами, что имеет и зеленый чай. В составе присутствует множество полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому, чай оказывает тонизирующее действие на организм, избавляет от усталости и головной боли, улучшает процессы обмена и приостанавливает процессы старения. Также связанный чай помогает избавиться от лишнего веса.

3%D0%9B%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81 %D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%B2 %D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BA%D0%B5 %D1%87%D0%B0%D1%8F %D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82 %D1%81%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%8E %D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%83Купальница в связке чая поможет сбить высокую температуру

В составе имеется купальница, которая имеет жаропонижающие свойства, поэтому данный сорт рекомендован при различных воспалительных процессах в организме. Такой сорт не рекомендован людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Как заваривать этот вязанный бутон

Для того, чтобы получить максимально качественный и полезный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности его заваривания.

Использование прозрачной посуды

Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде. Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.

Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться

Очень важно соблюдать этапы заваривания.

Заварить связанный чай очень просто, если соблюдать эти рекомендации. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.

Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка

Многолетняя практика доказала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными. Очень важно согреть заварник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на самом дне чайника. Чтобы цветок распустился максимально красиво, чайник накрывают крышкой.

Если положить больше шариков, то зрелище не будет таким завораживающим, так как все цветки смешаются между собой.

Повторное заваривание

Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд. При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным.

Процесс употребления

Употребление связанного чая представляет собой целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, а затем разливает напиток по кружкам. Чай данного сорта рекомендуется употреблять небольшими глотками, так получается лучше всего распознать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус у напитка очень утонченный и многогранный, понять это можно только в том случае, если употреблять его медленно.

Добавление воды после разлива чая на половину

Это правило используется не для всех видов связанного чая, а лишь для некоторых его сортов. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай имеет упаковку. Это позволяет цветку как можно лучше раскрыться и приобрести наиболее красивый вид.

Заварка уступает место воде

Правила приготовления связанного чая подразумевают, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем в нее погружается шарик с заваркой. Если выполнить этот пункт наоборот, то цветок не сможет распуститься и обрести интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.

Виды связанного чая

Связанный чай имеет несколько разновидностей, различающихся своим внешним видом и вкусовыми особенностями.

Связанный чая отлично подойдет для праздничных чайных церемоний Ни один из сортов чая не способен давать такое завораживающее зрелище. Связанный чай не только удивительно красив, но еще и очень полезен. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает повысить иммунитет.

Какие еще бывают экзотические и необычные виды чая, спросите вы? Предлагаем вам прочитать на нашем сайте несколько статей о разнообразии мира этого напитка: синий чай Анчан из Тайланда, зеленый порошковый чай Матча из Японии, африканский ройбуш, турецкий гранатовый чай, китайский чай Лунцзин (Колодец Дракона), чай из гриба Чаги.

Источник

Чай — распускающийся цветок

Расцветающий (связанный) чай выглядит как маленький шарик из высушенных листьев и цветка. При заливании горячей водой происходит его распускание. «Цветение» занимает около 10 минут. Чай-цветок, который распускается, станет хорошим дополнением любого чаепития – будь-то в кругу семьи или при встрече с друзьями.

История связанного чая

Чай в виде цветка, который раскрывается в воде – это новинка, с точки зрения истории этого напитка. На отечественном рынке он появился недавно и, скорее всего, еще не успел получить своих сторонников. Неудивительно, что это «чайное чудо» пришло из Китая – страны, славящейся традициями качественного напитка. Когда здесь началось производство именно этого вида, не известно точно. В качестве начала его истории упоминается середина прошлого века. Но не исключено, что он был произведен гораздо раньше.

Где растет и как производят чай

Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.

CHaj tsvetok kotoryj raspuskaetsya 1

Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:

Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.

Упаковка чая с распускающимися цветками – очень трудоемкая работа. Необходимо поддерживать условия хранения, чтобы предотвратить заражение грибком.

Виды связанного чая

Чай без цветка называется связанным. Наличие цветения в связке характеризует раскрывающийся чай. Цветок имеет разные узоры (простые, сложные), но результат заваривания всегда очарователен. Например, есть связки в форме сердца, других интересных формах.

Окислению с последующей сушкой и обжариванием листья подвергаются только после приобретения желаемого вида. Между связанным и распускающимся чаем существует визуальная разница, но выращивание и процесс производства аналогичен.

Каждый из этих 2-х видов чая имеет свое очарование. Связки без цветения можно купить в пакетиках. Их приготовление ничем не отличается от стандартного заваривания рассыпных листьев, черных или зеленых. Но цветки создают прекрасную атмосферу, обладают неповторимым внешним видом, радующим глаза. Самые популярные связанные и распускающиеся чаи в нашей стране – Keemun Peony – Hon Mu Dan (Черный еж) и China silvery strawberry – Sin To Cha (серебристая китайская клубника).

CHaj tsvetok kotoryj raspuskaetsya 2

Полезные свойства

Если вы беспокоитесь, что регулярное употребление цветущего напитка может доставить неприятности со здоровьем, ваши опасения не оправданы. Скорее, наоборот. Напиток, приготовленный в основном из белого или зеленого чая, благоприятно влияет на здоровье человека. В частности, употребляя сорт Bai Hao Yin Zhen, вы пьете один из лучших чаев за всю историю. В нем содержится примерно в 3 раза больше антиоксидантных полифенолов, чем в обычных зеленых или черных листочках. Это эффективный помощник в борьбе с воздействием свободных радикалов.

В целом, регулярное употребление цветущего чая оказывает ряд положительных эффектов на тело, среди которых:

Как правильно заваривать и пить чай в виде цветка

Во время заваривания цветок не отделяется от основания, остается на первоначальном месте. Он поднимется на поверхность, обеспечивая визуальное наслаждение, возможность увидеть процесс распускания.
Каждый китайский чай «распускающийся цветок» оригинален из-за разницы в цвете, размере, форме выбранных цветений.

Заваривание каждого вида немного отличается. Но в целом, не рекомендуем заливать связки кипятком. При такой обработке уничтожается ряд компонентов, нивелируются некоторые качества листьев белого или зеленого чая. Идеальная температура воды, используемой для приготовления напитка – 70-80°C. Продолжительность заваривания составляет примерно 2-4 минуты.

Связка, приготовленная из зеленых листьев, особенно требует соблюдение предписанного времени заваривания. При слишком продолжительном настаивании напиток может приобрести горький вкус, что нежелательно.

При заваривании белого сорта соблюдение точного времени приготовления менее строгое. Белый чай менее требователен, его более длительное настаивание позволяет в полной мере насладиться цветением, которое в некоторых случаях длится дольше 5 минут.

CHaj tsvetok kotoryj raspuskaetsya 3

Вкус напитка очень приятный. Как цветочный, так и обычный связанный чай максимально удовлетворят вкусовые рецепторы каждого потребителя. Это подходящий подарок для любого человека, ценящего не только вкус, качество чайных листьев, но и сюрпризы. Подходит он и для людей, отдающих предпочтение органическим продуктам. Для них он станет идеальным напитком, полезным для здоровья.

Но не следует чрезмерно увлекаться эстетическим аспектом. Важно приготовить не только красивый, но также вкусный напиток. Даже цветущий чай необходимо сливать после заваривания в целях предотвращения появления горьковатого привкуса. Но в этом есть положительный момент. Цветущие чаи могут завариваться несколько раз, что позволяет наслаждаться развитием цветочных лепестков не единожды. Многочисленные настои, как правило, можно приготовить только из высококачественного продукта, богатого природными вкусовыми компонентами. Повторное заваривание ароматизированных видов нецелесообразно, поскольку вкусовые вещества вымываются при первом настаивании.

Посуда для чая

Хотя это не является обязательным условием, рекомендуется готовить распускающийся чай в стеклянной посуде, желательно в чайнике объемом 300-500 мл. Уровень воды должен быть не менее 8 см от дна емкости, но некоторые цветы выплывают на поверхность. В таком случае требуется больше воды. Но большее ее количество не испортит визуальные или вкусовые ощущения, поскольку цветущие чаи достаточно крепкие.

Заключение

Вы ожидаете гостей, планируете подготовить для них интересное чаепитие? Или, может быть, просто хотите изменить стандартные посиделки с друзьями? Тогда обязательно попробуйте пока еще не широко известный в нашей стране цветущий чай. Иногда его также называют чайным цветком. Он является доказательством того, что популярный напиток может не только иметь приятный вкус, но также обеспечить визуальное наслаждение. Это маленький шарик, сделанный из сухих чайных листьев и цветка, который после заливания горячей водой развивается так, как будто действительно расцветает.

Источник

mceclip0 1621841381956

История происхождения

Конечно, точная дата появления связанного чая не известна. Однако историки констатируют факт, что с этим сортом чая в Китае знакомы уже тысячу лет. Он описан в китайских летописях как «демонстративный чай ».

В Поднебесной связанный чай – символ любви. Китайцы считают, что этот напиток обладает волшебными свойствами.

Производство связанного чая

Бутоны изготавливают исключительно вручную. Производство этого элитного чая сосредоточено главными образом в провинциях Сычуань, Фуцзянь и Юньнань.

После растение подвергается обработке, причем, происходит это в день сбора. Веточки подвяливают, аккуратно скручивают и в течение суток ферментируют до тех пор, пока степень окисления не достигнет 3-12%. Затем сырье сушат при температуре 110 градусов.

На заметку: опытный мастер может сформировать один чайный шарик за 10 минут. А за один день он в среднем прорабатывает 2-2,5 кг сырья. Работа очень кропотливая.

Полезные свойства чайного цветка

Связанный чай очень полезный. Он содержит множество ценных компонентов. Вот некоторые из них:

mceclip2 1621841465293

Замечено, что регулярное употребление связанного чая помогает нормализовать веса. Также цветущий чай улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Разновидности связанного чая

Самыми популярными считаются следующие разновидности цветущего чая :

Как заваривать чайный цветок?

mceclip3 1621843547973

Этапы заваривания чайного цветка :

Как правильно пить напиток из чайного цветка?

Дополнительные рекомендации

mceclip4 1621843648129

Источник

Китайский связанный чай с цветами: виды и описание, китайский чай цветок как заваривать

История китайского связанного чая

До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.

Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.

Благодаря этой истории, связанный чай считают символом любви и приписывают ему невероятные магические свойства.

lazy placeholder

Где растет и как производят чай

Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.
Распускающийся чай приносит новые эмоции процессе чаепития

Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:

Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.

Упаковка чая с распускающимися цветками – очень трудоемкая работа. Необходимо поддерживать условия хранения, чтобы предотвратить заражение грибком.

lazy placeholder

Особенности сбора и заготовки

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

Персик бессмертия.

Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.

Ароматный серебряный слиток.

Изначально этот зеленый чай имеет форму шарика серебристого цвета. Под воздействием кипятка чайные листочки распускаются, а над ними «расцветает» розовый клевер. Напиток имеет тонкий, выраженный, изысканный вкус и аромат жасмина.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

lazy placeholder

Рождение Венеры.

Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

lazy placeholder

Полезные свойства и противопоказания

Состав типсов кардинально отличается от состава листьев зеленого чая, поэтому связанный чай обладает уникальными свойствами:

В качестве украшения молодых побегов связанного чая используют душистые соцветия, обладающие лечебными свойствами:

lazy placeholder

Противопоказанием для употребления связанного чая является:

Кофеин, содержащийся в типсах, не оказывает негативного воздействия на организм, поэтому связанный чай не противопоказан людям пожилого возраста.

Виды связанного чая

Чай без цветка называется связанным. Наличие цветения в связке характеризует раскрывающийся чай. Цветок имеет разные узоры (простые, сложные), но результат заваривания всегда очарователен. Например, есть связки в форме сердца, других интересных формах.

Окислению с последующей сушкой и обжариванием листья подвергаются только после приобретения желаемого вида. Между связанным и распускающимся чаем существует визуальная разница, но выращивание и процесс производства аналогичен.

Каждый из этих 2-х видов чая имеет свое очарование. Связки без цветения можно купить в пакетиках. Их приготовление ничем не отличается от стандартного заваривания рассыпных листьев, черных или зеленых. Но цветки создают прекрасную атмосферу, обладают неповторимым внешним видом, радующим глаза. Самые популярные связанные и распускающиеся чаи в нашей стране – Keemun Peony – Hon Mu Dan (Черный еж) и China silvery strawberry – Sin To Cha (серебристая китайская клубника).

lazy placeholder
Связанный чай до заваривания

Популярные сорта связанного чая

Существует очень много видов и сортов связанного чая. Остановимся на некоторых из них.

Белый лотос благоденствия. Это уникальный чай с цветочным ароматом. В бутоне из чайных листьев спрятан цветок красной лилии. В чае содержится большое количество минералов и витаминов. Считается вечерним чаем, способствующим восстановлению сил после трудного дня, укреплению организма, его очищению.

Персик дракона. Это легкий и воздушный чай с выраженными тонизирующими свойствами. Его пьют утром, он помогает концентрироваться на важной задаче дня, нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний.

Букет императора. По форме напоминает фасоль. Завариваясь, чай цветок распускается, превращаясь в букет, состоящий из желтой календулы и розового амаранта. Через пять минут можно наслаждаться этим чудесным напитком с ароматом кокосового молока.

Вас может заинтересовать: Можно ли чай при язве желудка

Лунный сад или Бай Хуа Сян Цзы. Небольшой серебристый шарик в воде должен распуститься и превратиться в цветочную арку из тигровой лилии и жасмина. Чай имеет нежный аромат жасмина, приятный вкус придают ему молодые листочки самого чая.

lazy placeholder

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960—1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

lazy placeholder

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Мы уже давно привыкли преподносить друг другу в качестве подарков напитки или продукты питания. Мужчинам принято дарить дорогой алкоголь, женщинам – конфеты, детям – печенье и шоколад. В гости к пожилым людям принято приходить с тортиком. В подарочные наборы сотрудникам от руководства компании зачастую входят банки с кофе и коробки с эксклюзивным чаем.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

lazy placeholder

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Серебряная спираль.

Небольшой продолговатый брикетик зеленого чая Вань Цзы Цзянь Хун имеет серебристый оттенок. При заваривании в чайнике распускается яркий цветок гвоздики. Напиток отличается тонким, изысканным вкусом и выраженным ароматом жасмина.

Священный плод.

Оригинальный китайский чай связан в форме сердечка. При заваривании чайные листочки распускаются и высвобождают цветки розового амаранта, оранжевой лилии и белого жасмина, придающего напитку неповторимый приятный запах. Кроме этого, чай «Священный плод» ароматизирован кокосовым молоком.

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Заваривать связанный чай с цветами рекомендуется в стеклянном чайнике, чтобы иметь возможность воочию наблюдать рождение настоящего чуда.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

Как заваривать связанный чай

Церемония заваривания связанного чая не терпит суеты. Нужно быть расслабленным, спокойным, не думать ни о чем, никуда не спешить. Только обретя состояние внутреннего покоя, можно приступать к приготовлению этого волшебного чая.

Для приготовления этого напитка потребуется стеклянный чайник, поскольку нельзя пропустить момент раскрытия связанного бутона и появления цветка. При отсутствии чайника можно взять прозрачный бокал. Емкость прогревается кипятком, в нее помещается один чайный бутон. Вода (температуры не выше 90°С) наливается осторожно, по стенке сосуда, чтобы прямая струя не попала на бутон. Для предохранения его от преждевременного раскрытия можно сначала налить воду, а потом опустить туда бутон. После того, как он опустится на дно, чайник закрывается крышкой.

Спустя несколько секунд можно увидеть завораживающее зрелище. Из скрученного шарика начинает распускаться красивый цветок. Каждый раз, это выглядит по-другому. Никогда нельзя предугадать, какой формы он получится, какой из листочков чая раскроется первым. Можно наблюдать, как колышутся лепестки, будто танцуя в неведомом танце. Китайцы называют распустившийся цветок воплощением совершенной красоты, которая сама по себе исцеляет.

Через пять минут напиток можно пить. Только цветок стоит заварить еще раз, а потом еще (до 3-4 заварок), поскольку его вкус и аромат будет меняться с новым приготовлением. Этот чай подарит максимальное наслаждение, радуя не только своим фантастическим видом, но и удивительным вкусом, нежным ароматом.

Использование прозрачной посуды

lazy placeholder
Для получения эстетического наслаждения, чай заваривают в стеклянной посуде

Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде.

Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.

Повторное заваривание

Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд. При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным.

Разновидности чая из цветков

В цветах содержатся эфирные масла, благодаря которым чай не только становится ароматным, но и благотворно влияет на нервную систему. Такой напиток вас взбодрит, поднимет настроение или, наоборот, успокоит. Цветочный чай благотворно воздействует на работу сердца, да и всего организма, ведь он активизирует иммунитет.

Чаек из соцветий можно приготовить двумя способами:

При любом способе приготовления цветочный чай будет ароматным и полезным. Целебный напиток заваривают из одного растения или берут несколько видов.

Гранат

При заваривании зеленого либо черного чая добавьте лепестки цветков граната. Благодаря этому напиток будет иметь кисловатый вкус и малиновый оттенок. Его можно пить горячим и холодным, своих качеств при остывании он не теряет.

В гранатовом коктейле очень много витаминов и микроэлементов, благодаря которым он имеет противовоспалительные свойства и может служить профилактикой заболеваний пищеварительного тракта.

Калий, содержащийся в зачатке плода, целительно действует на сердце, а способность повышать гемоглобин полезна людям с анемией.

Гранатовый чай – это прекрасное антивирусное средство в межсезонье, когда повышается риск простудных недомоганий.

Рекомендуется пить для выведения радионуклидов.
Для заваривания достаточно 1 ст. л. лепестков на 200 г воды. Настаиваться должно 15 минут.

Одуванчик

lazy placeholder

Чай из одуванчика используется как тонизирующее, противовоспалительное, анестезирующее, общеукрепляющее средство.

Для приготовления напитка собирают цветы, промывают под сильной струей проточной воды и только потом обрывают лепестки. Затем 2-3 ст. л. заваривают кипятком и дают настояться 3-5 минут.

С медом этот чай будет намного вкуснее.

Жасмин

lazy placeholder
Ароматный изысканный напиток получается при заваривании лепестков жасмина.

Чай возбуждает функции головного мозга и оказывает освежающее действие.

Употребление жасминового отвара очищает почки, положительно действует на печень, способствует более активному перевариванию жирной жареной пищи.

На 1 л кипятка нужно 3 ст. л. лепестков. После заваривания нужно настоять его 15 минут. Подавать можно с сахаром или медом.

lazy placeholder

Благодаря содержанию калия, кальция, витаминов A и C, каротина, тилиацина, флавоноидов, эфирных масел и дубильных веществ, чай из липового цвета обладает сильным потогонным и жаропонижающим свойством, спазмолитическим действием, укрепляет иммунную систему.

Это отличное средство для снижения сахара в крови. Чай применяется при заболеваниях мочеполовой системы, снимает напряжение и стресс, действует как отхаркивающее средство при лечении кашля. Но нельзя пить его ежедневно вместо обычного чая. Лечение нужно проводить курсами, делая перерывы.

Для приготовления требуется: 2 ст. л. липового цвета, 1 л воды, сахар, мед. После заваривания его 15 минут настаивают.

Яблоневого цвета

lazy placeholder

Чай из яблоневого цвета по своим полезным свойствам не уступает плодам. Его употребление стимулируют обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, успешно борется с анемией и отеками.

Способ приготовления: 2 ст. л. лепестков засыпают в предварительно прогретый чайник, заливают 0,5 л кипятка и настаивают четверть часа.

Подсластить напиток можно медом или сахаром.

lazy placeholder
Ароматные нежные лепестки цветов розового пиона заваривают и пьют для предупреждения нежелательной беременности и снятия стресса.

Можно смешивать их с лепестками шиповника.

Готовят чай из расчета 2 ч. л. смеси на 0,5 л воды. После заваривания настаивают 10 минут.

Всего несколько лепестков розы достаточно, чтобы получить чашку чая с непревзойденным ароматом.

lazy placeholder
Напиток является отличным помощником при лечении ангины, гриппа, гипертонии, атеросклероза, гастрита, язвы желудка.

Добавив в чай всего несколько плодов шиповника, вы получите соблазнительный вкусовой оттенок.

Ну, а Каркаде из гибискуса или суданской розы вообще производится и продается в промышленных масштабах.

Разнообразие растений порождает истинный полет воображения. При заваривании чайных напитков можно использовать и другие цветы. Например, гвоздику, гибискус, настурцию, мальву, шалфей, анютины глазки. Еще камелию, бархатцы, лотос, лаванду, хризантему и астру.

Все цветы имеют полезные свойства и помогают снизить температуру тела в домашних условиях если она повышенная.

При заваривании цветочного чая можно использовать свежие растения, но все же лучше их сушить. Напиток, приготовленный из них, доставит вам цветущее настроение.

Рецепт цветочного чая «Богиня Луны»

Перечисленные цветы хорошо добавлять в чаи и травяные сборы. В Китае очень популярны напитки из одного-двух цветов, особенно в летний период.

Османтус – цветок праздника Луны, который отмечают в сентябрьское Полнолуние.

Кладем в чайник 350 мл, заливаем водой 90 градусов, настаиваем 15 минут.

Такой витаминный напиток поможет расслабиться, успокоить мысли в голове, сосредоточиться на своем внутреннем «Я». По вкусу получается спокойный, с легкой кислинкой и цветочной нотой. Аромат роз и Османтуса помогут поймать волну спокойствия.

lazy placeholder

Османтус

Родиной Османтуса является Китай, где он считался изысканным благовонием. Цветами Османтуса и жасмина традиционно ароматизировали нежный зеленый чай.

Цветы Османтуса добавляют в чай не только для аромата. В нем много антиоксидантов, Османтус выводит токсины из организма. Хорошо добавлять цветы Османтуса при простуде и болях в горле, зубной боли, является природным болеутоляющим.

Чай с Османтусом отлично бодрит, помогая в метаболизме и обновлении клеток в организме.

Гомфрена

Декоративное растение, которое используется в народной медицине как общеукрепляющее.

Цветы гомфрены хорошо добавлять в черный и красный чаи, аромат и вкус цветов похож на печеное яблоко, что делает чай необычным и пикантным.

Гибискус, или Каркаде

Популярный во всем мире напиток красного цвета. Нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. Действие этого цветка очень широко на организм. Антоцианы – химические вещества, за счет которых напиток имеет ярко красный цвет, улучшают работу сердца, регулируют давление. При регулярном питье напитка Каркаде снижается вес, блокируя накопление жира.

В горячем виде Каркаде повышает давление, а в холодном – понижает. Хотя, эти показатели весьма субъективны.

Хорошо промывать Каркаде проблемные участки кожи – гибискус имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Чай из цветов лаванды

Лучшим периодом для сбора цветов лаванды считается солнечное утро, когда большое количество цветов в соцветии уже раскрылось. Именно в это время в цветах содержится оптимальное количество полезных активных веществ, которые и будут впоследствии обогащать лавандовый чай. Для приготовления чая можно использовать как сушеные, так и свежие цветы. А готовить его нужно в два этапа: 1. Заварник следует ополоснуть кипятком, засыпать в него 2 ч. ложки цветов лаванды и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться около 2 минут, а затем вылить всю воду. На 2 этапе уже подготовленные лепестки снова заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются в течение 4 минут. Чай готов. При желании его можно подсластить сахаром или медом.

lazy placeholder

В лавандовом чае содержится большое количество минеральных веществ, танина, эфирных масел и других, полезных для человеческого организма компонентов. Этот чай очень эффективен при спазмах, «вздутии» (колики) кишечника, нервозных состояниях, которые характеризуются проявлением агрессии. Цветки лаванды обладают мочегонным, седативным, противосудорожным действием, способствуют улучшению мозгового кровообращения, а также быстрому восстановлению сил. Чай с лавандой способен снять нервное напряжение, избавить от головной боли. Эффективен он также при простудных заболеваниях, нередко используется для лечения бронхиальной астмы и даже катаракты.

Чай из цветов бархатцов

Бархатцы можно встретить повсеместно, практически на каждом дачном участке, городских клумбах и парках. Отлично себя они чувствуют и в горшках на подоконнике. Цветы эти неприхотливые, но очень красивые и ароматные. Именно за их аромат они и полюбились кулинарам. Бархатцы используют как приправу, добавляют в десерты. Из цветков получается очень вкусный чай. Настою цветки придают не только прекрасный аромат, но и очень приятный сладковатый вкус.

lazy placeholder

К тому же настой из бархатцев очень полезен для здоровья. Его используют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Чай из бархатцев обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак. В цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием.

Календула, или Ноготки лекарственные

Любимые многими цветы, часто встречаются на клумбах города.

Лепестки календулы используются как антисептическое и противовоспалительное средство. Так же настои ноготков используются для укрепления сердечно-сосудистой мышцы, при проблемах с деснами и зубами. Природное успокоительное.

Хранение

Чаще всего, шарики или брикеты со связанным чаем продают в индивидуальной упаковки. При хранении такого чая ее не следует нарушать. Хранить лучше всего подальше от солнечного света, в сухом и прохладном месте, следует беречь от повышенной влажности, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Срок годности в основном составляет полтора года.

Подведение итога

Связанный китайский чай – это яркий и необычный напиток, который удивит не только своим фантастическим видом, но и наградит непревзойденным вкусом и великолепным ароматом, не оставив равнодушным ни одного человека.

Источник

Adblock
detector