Чай в аргентине как называется

Путешествие в Аргентину. Что такое чай мате?

Каждая нация любит пить какой-то национальный напиток — квас, как у славян, или айран, как во многих тюркоязычных странах, зеленый чай, как в Средней Азии или на Востоке. Так и жители Аргентины утоляют жажду необычным для нас напитком — чаем мате.

230872 big

Впрочем, чаем его называют по аналогии с тонизирующими свойствами обычных черных или зеленых чаев. На самом деле это специальным образом заваренные листья и веточки парагвайского падуба (есть такой ветвистый кустарник, вымахивающий до 15-метровой высоты), и пьют его специфически, не так, как привыкли мы — из чашек, и даже не из пиал, как на Востоке. Но обо всем по порядку…

В наших магазинах мате (можно встретить написание «матэ») теперь легко найти. Наверное, спрос появился и предложение за собой потянул — закон рынка.

Кстати, в Аргентине мате — не обычный повседневный напиток, который употребляют, когда жажда одолевает. Скорее это всенародная страсть, и пьют его повсеместно, как только полчасика времени свободного образуется да компания вокруг подходящая найдется.

Когда ты видишь аргентинца с сумкой в руках, можно быть уверенным, что там лежит термос с горячей водой и все необходимое для приготовления мате. Аргентинцы не упускают ни малейшей возможности, чтобы насладиться этим напитком. Падуб парагвайский. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 г.
Фото: Franz Eugen Köhler, ru.wikipedia.org

Представьте себе, едем мы в экскурсионном автобусе познакомиться с жизнью магеллановых пингвинов в их естественной среде обитания. Гид, доведя до нас вялым, почти безжизненным голосом скупую информацию о том месте, куда направляется автобус, достает термос, сосуд для приготовления чая, заваривает его, отпивает пару глотков и передает водителю. И вот только после того, как чай был выпит, она словно ожив, быстро, четко, а главное, с душой, рассказала нам и о пингвинах, и о пампасах, и еще много о чем.

Итак, что же такое чай мате и откуда он взялся? Корни этой истории уходят в глубокое прошлое, поскольку этот напиток индейцы пили уже в седьмом тысячелетии до нашей эры. «Мате» его назвали не сразу. На самом деле «мате» на языке индейцев кечуа называется сосуд, в котором напиток готовят и из которого его пьют. Делают этот сосуд из тыквы-горлянки, которую у нас называют «калабас», что в переводе с испанского и означает «тыква».

По составу микроэлементов и витаминов мате напоминает привычный нам чайный напиток, но это все, что их роднит. Обработка листьев другая: их просто измельчают и сушат. Без всякой ферментации, не нужна она для падуба, что и делает первую заварку горьковатой. И заваривают «мате» только в «калабасе», и пьют только через «бомбилью», специальную трубочку с мундштуком с одной стороны и ситечком с другой. Падуб парагвайский
Фото: ru.wikipedia.org

Заваривать мате — это целое искусство. Все начинается с того, что сухую заварку заливают небольшим количеством холодной воды и выдерживают небольшое время, чтобы она напиталась влагой и разбухла, превратившись в густую зеленую кашу. После этого можно уже и горячей водички добавить, правда, вначале надо бомбилью в самую гущу поместить, стараясь ей массу не мешать.

Вот и все, можно пить, и делать это лучше всего с самого дна, постепенно добавляя горячей воды, до тех пор, пока мате еще заваривается. При этом вода для заварки должна быть не горячее 80 градусов, и это неукоснительно соблюдается.

Пьют мате аргентинцы по очереди, пуская калабас по кругу, совсем как индейцы делали это с трубкой мира. Бомбилья по очереди попадает в рот всем, кто принимает участие в чаепитии, и вы знаете, никто не брезгует, а все получают истинное удовольствие от процесса.

Что же такое напиток мате по своему составу? В нем полно алкалоидов, в том числе есть кофеин, который до сих пор в тех краях даже называют матеином, а также теобромин и теофиллин. Кроме того, в мате обнаружено 196 витаминов и минералов в активной, то есть легкоусвояемой, форме, в том числе витамины А, В, С, Е и Р, а из микроэлементов, помимо широко распространенных, интерес вызывают сера, магний, марганец, медь и много чего еще.
Фото: Depositphotos

Мате, по литературным данным, положительно воздействует на организм при неврозах и депрессиях, улучшая настроение и повышая активность, одновременно подавляя чувство тревоги, суетливость, эмоциональную неуравновешенность и нервозность, что связывается со снижением выделения адреналина. Употребление мате улучшает сон, делая его более глубоким и спокойным.

У индейцев Южной Америки есть легенда о появлении мате…

В незапамятные времена бог Пайа Шаруме в образе светлокожего и синеглазого человека путешествовал по земле. Однажды ночь застала его в густом лесу, неподалеку от небольшой хижины. Ее хозяева, древний старец с красавицей дочерью, приютили незнакомца и поделились с ним своим скудным ужином. Утром бог поинтересовался, почему хозяева живут в такой глуши. Услышав в ответ, что отец боится, что злые люди могут осквернить красоту его дочери, бог заявил:

— Твоя дочь действительно божественно красива, но надо чтобы это видели все, — и превратил девушку в растение, листья которого наделил волшебными свойствами, а отвар из которых полюбил весь мир.

Казалось бы, легенда как легенда. Благодарность, конечно, оригинальна — превратить красавицу в дерево, ну это их дела. Удивляет другое, откуда в древности индейцы узнали о светлокожих и голубоглазых людях? Фото: Depositphotos

Все с будущим чаем мате было замечательно до тех пор, пока светлокожие и голубоглазые люди не появились на континенте. Иезуиты в своем порыве обратить в истинную веру аборигенов первым делом запретили употребление мате, называя его дьявольским и греховным, а падуб парагвайский даже обозвали «сатанинской травой».

Однако не менее верующие, чем иезуиты, но обладающие значительно большей разумностью испанские переселенцы быстро разобрались, что удивительный напиток придает силы и избавляет от страшнейшей болезни тех времен — цинги. Иезуиты быстренько перестроились, мате реабилитировали, но весь рынок по реализации мате подмяли под себя и начали поставлять его в Европу с этикеткой «Настой иезуита». В общем, все как всегда.

Шли века, индейцев благополучно изничтожили и о волшебном напитке так же благополучно подзабыли. Революции, понимаешь, борьба за свободу угнетенного народа, разве есть дело до какого-то там напитка, который одни только гаучо распивают в своих скитаниях по безбрежной пампе. Фото: Depositphotos

Так продолжалось до первой трети ХХ столетия, пока ученые не раскопали всю эту историю. И чаепитие мате стало воистину священным ритуалом и таинством, в котором нет места спешке и беспокойству. Ведь чтобы в полной мере насладиться чаем мате, всего-то и требуется хорошая дружеская компания и немного времени.

Источник

Чай мате: полезные свойства и советы экспертов

Мате – индейский эликсир молодости и здоровья. В Южной Америке напиток употребляют на протяжении многих тысячелетий. Для крепкого иммунитета, поднятия духа и просто ради удовольствия. В последние годы знаменитый парагвайский чай становится все популярнее в Европе и США. Расскажем, чем полезен чай мате, что такое калебаса, и как заваривать экзотический напиток. Поговорим о противопоказаниях и поделимся интересными фактами. Здесь все, что нужно знать о мате.

lazy placeholder

Состав и вкус

Напиток мате принято называть чаем. Это не совсем верно. Мате – это измельченные сушеные листья падуба парагвайского. Растение не имеет ничего общего с чайными кустами. Дерево встречается в дикой природе по всей Южной Америке. Оно достигает 10-15 метров в высоту. Еще со времен индейцев испанцы называют сушеные листья падуба словом yerba – трава. Внешне они действительно ее напоминают. Листья для приготовления чая могут быть мелкими или растертыми в порошок.

Продавцы чая мате говорят, что у напитка потрясающий вкус. На деле он все-таки на любителя. Вкус мате слегка землистый, в нем чувствуются оттенки табака – отсюда противоречивые отзывы. Напиток травянистый, дымный, специфичный. Перед покупкой большого объема продукта мате стоит попробовать. Напиток не советуют давать детям. Однако из-за дымного привкуса ребенок и сам от него откажется.

Интересные факты

Необычный, душистый, обязательно в «колбочке» с трубкой – мате один из самых экзотичных напитков, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Вот 10 интересных фактов, которых вы могли о нем не знать:

lazy placeholder

Полезные свойства

Йерба мате богат витаминами A, C, E, P, группы B. Он содержит магний, кальций, железо и другие важные минералы. Ученые доказали пользу мате для организма человека.

10 причин попробовать напиток индейцев:

Вред и суточная норма

Горячий мате может навредить организму. Не заваривайте его 100-градусным кипятком. Как и другие напитки с кофеином, обжигающий чай мате является потенциально канцерогенным продуктом. Это опасно для ЖКТ.

При гипертонии мате стоит пить с той же осторожностью, что и кофе. Если выпить много, он может повысить давление. В Сети часто встречается информация, что парагвайский чай не имеет противопоказаний. Но специалисты не советуют давать мате детям дошкольного и младшего школьного возраста. Тут как с кофе – ребенку «допинг» ни к чему. Впрочем, детям обычно не нравится вкус мате.

Чтобы получать от мате только пользу, его не стоит пить каждый день. Достаточно 2-3 порции в неделю. При этом в день не стоит выпивать больше 1 калебасы. Заварите, подливайте воду до истощения вкуса, но вторую порцию готовить не стоит.

Как заваривать

Традиционно чай мате готовят в калебасе, но можно использовать и другой сосуд, даже стакан. Сосуд заполняют листьями на 2/3. Затем в эту массу погружают бомбилью. Следом наливают воду температурой примерно 75°С. В Южной Америке чай пьют сразу, но специалисты советуют подождать, чтобы напиток остыл до комфортной температуры. В процессе употребления можно постепенно подливать воду, пока чай не потеряет вкус.

Второй способ заваривания мате – холодный. В этом случае напиток в Южной Америке называют «терере». Листья падуба смешивают с мятой, фруктовым соком, душистыми пряностями вроде ванили или корицы. Чай настаивают несколько часов, подают со льдом.

В этом видео профессионал показывает, как правильно заваривать чай мате.

Калебаса и бомбилья

Сосуд для заваривания и питья чая мате называется калебаса (или калебас / калабас). Его обычно продают в комплекте с металлической трубочкой – бомбильей. Жители Южной Америки считают «правильным» только калебас из тыквы. Однако из Аргентины или Парагвая вы можете привезти металлические, керамические, стеклянные сосуды. Последний вариант хорош для холодного йерба мате.

Индейцы придумали специальную трубочку, чтобы пить чай из калебаса. Ее можно купить отдельно. Индейцы делали трубочки для калебаса из растений. Сейчас бомбильи отливают из металла, а на конце устанавливают небольшое сито, чтобы листья не попадали в рот.

Недорогую качественную бомбилью можно заказать на «Алиэкспрессе» – посмотреть можно тут. Подарочный вариант бомбильи – здесь, деревянная калебаса – по этой ссылке.

lazy placeholder

Если вы часто путешествуете, привезите мате из Южной Америки. Это замечательный гастрономический сувенир. Или купите его в чайном магазине. А калебасу и бомбилью при желании можно использовать и для заваривания других напитков.

Источник

Этот напиток можно отнести к одному из наиболее полезных, благодаря его уникальным качествам и свойствам, но необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности и состояние здоровья. Так что это такое – зеленый чай йерба мате (матэ), фото которого расположено выше, и почему его рекомендуется потреблять с целью профилактики болезней и поддержания здоровья?

4779332f2962f6708bc688efbc6568f7

Ученые Аргентины, Парагвая, Бразилии, Канады, Соединенных Штатов, Испании, Швейцарии, Германии и России вполне подтверждают этот факт. Их научные изыскания позволили говорить о том, что его желательно пить для значительного повышения трудоспособности, мозговой деятельности, поддержания веса тела в пределах нормы, подстегивания работы иммунной системы и профилактики некоторых заболеваний, а также для уравновешивания психоэмоционального состояния.

Благоприятное воздействие на организм человека обусловлено уникальными веществами, содержащимся в мате:

Что это такое: прямо с дерева к столу

К завариванию крутым кипятком листочков чайного куста, это не имеет совершенно никакого отношения. Здесь для приготовления применяется другое сырье.

Внешне в сухом виде мате немного похож на рубленый чай – зеленые чаинки размером 2-3 мм. Напиток носит название йерба мате (yerba mate), поскольку создан из листьев и побегов йерба – парагвайского падуба.

94c334e28ddf5026f628c9f44191c551

Впервые растение было обнаружено в Аргентине в бассейне реки Парана, а также ее правого, наиболее крупного притока. И сейчас она наряду с Парагваем остается лидером по культивированию мате, однако культура активно выращивается во многих других странах, например, в Уругвае и Бразилии, став любимым этническим напитком, как ройбуш для африканцев.

Популярность мате связана не только с тонизирующим воздействием на организм человека, но и с его неповторимым вкусом! Вкус этого благородного напитка чрезвычайно необычен. Ни черный, ни зеленый обычный чай не похож на него, ни по цвету, ни по аромату, ни по иным качествам. В нем сплетаются мощные потоки травяного, свежего запаха, легкая сладость и едва уловимая горчинка. По внешнему виду, правильно приготовленный раствор представляет собой прозрачную жидкость светло-зеленого оттенка.

85b85cdec1b3fc15165ac4fd891b0c4e

Стоит попробовать также вариант Земляничного парагвайского мате, собранного в сезон весна-осень. Он обладает легким сливочным привкусом, способен снять мозговую усталость и даже головную боль, рекомендован при мигренях.

История создания

Сейчас уже очень трудно восстановить хронологию событий и выделить тот момент, когда он впервые был обнаружен людьми. Есть информация, что индейцы, проживающие на берегах Параны, пили его испокон веков, задолго до того, как на этих землях появились первые «белые боги» – европейцы. В XVI столетии испанские конкистадоры покорили и уничтожили великую цивилизацию империи инков, а потом отправились дальше вглубь континента.

Как известно, родиной чая мате считается Аргентина и Парагвай, расположенные в центральной и юго-западной части Южной Америки, именно там впервые он и был обнаружен колонизаторами. Местные жители называли его «божественным эликсиром», пили, передавая по кругу чашу, которую именовали калабас. Это немало удивляло пришлых испанцев, которые ничего особенного в нем не увидели. Однако, спустя несколько лет, они вполне оценили его, ввиду удивительного свойства излечивать многие болезни, включая серьезную лихорадку и практически смертельную на то время цингу.

Есть исторические записи о том, что уже в XVII веке падуб парагвайский начали культивировать монахи Ордена Иезуитов (Общество Иисуса, св. Игнатия) в области, носящей название Аргентинская Месопотамия или Междуречье. Эксклюзивное право на выращивание осталось за ними вплоть до XVIII столетия, отчего чай получил прозвище «монашеского» или «иезуитского». Затем святые мужи утратили влияние и силу, а заготовка «эликсира» была заброшена на долгие годы. Восстановлена она была только на заре двадцатого, чем привлекла в вышеобозначенные районы настоящее цунами переселенцев, в основном немцев и поляков, ищущих заработок.

Тонкости выращивания и подготовки

Для производства мате используют:

a5eb7688e514a547e28ffba76085d9ad

Часто в сухой заварке отмечается наличие пыли – это свидетельствует о правильности процесса приготовления.

Снимают с дерева не верхние молоденькие листочки, как это «работает» с обычным чайным кустом, а побеги целиком. Собирать урожай принято на протяжении всего периода тепла от мая до сентября.

Основные этапы последующей обработки:

Падуб парагвайский, чай йерба мате: химический состав и свойства – зеленый или черный

Листья этого дерева имеют действительно выдающийся, необычный набор микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и прочих «полезностей», которые они отдают напитку при заваривании. Конечный вариант в разы превосходит все то, что мы привыкли употреблять ранее. Считается, что оно такое же тонизирующее, как и кофе, хотя кофеина в нем менее 1%.

31aceeb12e936c27ee0ca2d4e520db7c

Вкусовые качества

Именно этим парагваец полностью отличается от всех остальных. Основные нотки – травяные, насыщенные и даже немного маслянистые, с легким дымком. Ввиду правильной специальной ферментации, есть некоторые терпковатые табачные отголоски, придающие ему особую пикантность и оригинальность.

Химический состав

Он настолько насыщен, что назвать все его компоненты в небольшой статье не представляется возможным. Давайте ограничимся лишь некоторыми:

В нем также имеется довольно большой процент эфирных масел и органических кислот. Экстракт природного сырья применяется как основа для изготовления тонизирующих смесей и энергетиков, наряду с широко известной гуараной.

Полезные свойства

Лучший вкус чая мате, описание травы и растений которых дано выше, вполне соответствует его полезным качествам.

801def0b611dec6d663e424cd1e6435b

Он нормализует психоэмоциональное состояние, налаживает обменные процессы в организме, успокаивает нервную систему, стимулирует работу мозга, а также имеет ряд других преимуществ:

Как дополнительный «бонус», состав оказывается еще и удивительно действенным инструментом в борьбе с избыточной массой тела. Он способствует не только скорейшему расщеплению жиров, но также сжиганию лишних калорий. Насыщая наше тело ударным составом макро- и микроэлементов, витаминов и минералом, снижает аппетит, что еще больше повышает его значимость в непростом деле похудения.

«Русская чайная компания» предлагает самостоятельно оценить все это, испробовав Зеленый вариант, который имеет особые преимущества. Он прекрасно освежает, утоляет жажду, а также может согреть в холодное время года, польза его неоспорима.

Противопоказания и вред

Несмотря на невероятно обширный список полезных свойств, имеется ряд особенностей, при которых не стоит употреблять данный чай. С ними обязательно нужно ознакомиться:

Препятствием может послужить также склонность организма к накоплению солей. Не советуют его употреблять в чрезмерно горячем виде. Считается, что тогда он может обладать канцерогенными качествами, хотя этот факт научно не подтвержден.

Сколько разрешено употреблять в сутки

При использовании обычной посуды, а не профессиональной тыквы-калабаса, рекомендуется пить чай не чаще двух или трех раз в неделю. Он довольно крепок, потому злоупотреблять ни в коем случае нельзя. У индейцев было принято питье всего дважды или трижды в месяц, по особым дням или в экстренных случаях, причем с разрешения шамана. За сутки, при большом желании, можно потребить не более двух больших стаканов (0.5 литра).

Из чего делают

Процесс приготовления не очень сложен, главное, чтобы растения для этого были подобраны так, как нужно. Удивительно, что в разных местностях побеги сушат при использовании различных технологий. Некоторые просто на солнце, другие в специальных закрытых печах, а третьи на открытом огне.

Важно, чтобы веточки были молодыми и перемалывались вместе с листьями. В ином случае правильного эффекта достичь не получится. Поэтому надо следить, чтобы приобретенное сырье было неоднородным, содержало как толстые палки, так и легкую пыль. Это говорит о высоком качестве товара.

Виды и сорта травяного чая мате

В зависимости от метода сбора и производства, различают несколько основных разновидностей:

d380064af8fc002b2708e26669e6e2ed

Есть несколько сортов, которые тоже нужно уметь различать:

b5b47b9aed6f3db8668b9166e9398211

Употребление в разных странах

Кроме традиционного и классического, в потреблении наблюдаются некоторые различия, в зависимости от местности.

Как заваривать

Мы уже полностью разобрались, что это за напиток такой – чай мате (матэ) и из чего делают для него заварку. Осталось выяснить, как именно это происходит. На самом деле нет ничего сложного:

ae34dd65388767a620bab2fbecb99b97

Одну заварку можно заливать 6-9 раз, пока она не утратит все свои свойства. Во многом, количество таких манипуляций напрямую зависит от качества приобретенного продукта. Специалисты говорят, что в некоторых случаях допустимо заваривать 12-14 раз. Без профессионального консультирования придется ориентироваться на собственные предпочтения, других показателей в этом процессе нет.

Культура употребления

Настоящие ценители пьют чай особым образом, исключительно из тыквенных емкостей (калабас) посредством трубочки, но лучше купить бомбилью, которая не позволит заварке попадать в рот. Желательно привести мысли и чувства в порядок, успокоиться, откинув все тревожные переживания и нервозность, чуть остудить напиток и пить его небольшими глотками.

Нельзя оставлять уже заваренное питье на потом. Если оно постоит даже 20-30 минут, то приобретет горький, вяжущий и неприятный отголосок, хотя и на такой вариант находятся ценители.

Особенность заваривания мате в том, что напиток можно заваривать до ⅞ раз, подливая ⅓ воды. Таким образом, как только жидкость закончится, можно снова добавить воды и продолжить процесс.

709b5885b3d1d5b431cca297c1a95ac3

О бычно сахар не добавляется, только за редкими исключениями. Однако, принято оттенять соком лимона или южноамериканским разнотравьем. Многие предпочитают с молоком или сливками, с сахарным тростником или натуральным пчелиным медом, но это тоже на любителя. Истинные ценители и адепты правильного употребления отдают предпочтение только чистому продукту без добавок.

Подведем итог

Парагвайский и аргентинский чайный напиток мате известен с древних времен, но в нашу страну попал относительно недавно. Технология производства не сложна, да и методы выращивания падуба тоже, потому рынок не испытывает дефицита. Важно правильно подобрать сырье определенного качества, а также верно его приготовить, тогда эффективность будет на высоте, а вкус обязательно удивит. Культура питья подразумевает наличие специального оборудования, однако и без него можно проникнуться неповторимым духом индейских ритуалов и ощутить дуновение костров, разведенных на бескрайних степных просторах.

Источник

Аргентинцы и уругвайцы обожают мате. Это любимый напиток Месси и Суареса

Южноамериканская традиция, на которую подсела даже сборная Англии.

rue3da53c8aba

Из-за укуса Кьеллини на прошлом чемпионате мире Луис Суарес 4 месяца ждал первого матча за «Барселону», но своим на «Камп Ноу» он стал гораздо раньше. Новичок прознал, что Лионель Месси и Хавьер Маскерано тоже пьют мате – тонизирующий травяной напиток, давно захлестнувший Уругвай и Аргентину – и уже на вторую тренировку Луис притащил флягу с горьковатой жидкостью. Именно в тот день Суарес почувствовал себя по-настоящему комфортно.

С тех пор никто точно не скажет, что Луис делал чаще: отдавал пять Месси или потягивал через серебряную трубочку любимый напиток.

И это просто самая южноамериканская история из всех возможных.

Куда бы вас ни занесло – в инстаграм Серхио Агуэро или Эдинсона Кавани, в рассказ Пабло Сабалеты о барбекю посреди пасмурного Манчестера или в эпизод с Гонсало Игуаином из сериала Netflix – там обязательно найдется место для округлого сосуда, из которого пьют мате. Нет, правда, это бесконечный ряд сцен и локаций: расслабленная болтовня с Неймаром, термос Месси с фотографиями жены и детей, борт самолета, уносящего сборную Уругвая на чемпионат мира.

rue5cfdfd94b2

Знаете, что уругвайцы прихватили с собой в Россию? Молоко, айву, сладкий картофель и 180 килограмм йерба мате, подсушенных листьев, из которых и получается напиток, без которого Суарес не может жить.

Смахивает на крайнюю точку, не так ли? Пора бы разобраться, откуда взялось это помешательство.

Мате – напиток-символ Южной Америки, внушительная часть культурного кода аргентинцев, уругвайцев, парагвайцев и бразильцев. В его основе – просушенные листья йерба мате. Ими на 3/4 набивают калабас, вставляют бомбижью, специальную металлическую трубочку, по которой в калабас подливают горячую воду. Пить нужно тоже через нее.

rue5059abbeec

Приготовление мате – отдельный вид искусства, но критическую ошибку можно уместить в одно предложение: не надо заливать сосуд доверху водой наподобие чая и размешивать жижу трубочкой. Нет уверенности, что в отдаленных уголках Южной Америки такой фокус закончится мирно.

Очевидно, что для игроков мате в первую очередь символизирует крепкую связь с родиной. «Время от времени я пил мате с 18-19 лет вместе с отцом или партнерами по команде. Но, покинув Уругвай, я почувствовал себя уругвайцем сильнее, чем когда-либо. Сложно объяснить, что вообще такое мате. В «Ливерпуле» я говорил всем, что это горький зеленый чай, который нужно пить через металлическую соломинку. Если увидите группу уругвайцев, у одного из них обязательно будет фляжка, из которой он нальет кипяток в небольшую кружку, а выпив, передаст товарищу», – писал Суарес в автобиографии.

Но какой эффект мате оказывает на организм футболистов? Помогает ли Суаресу и Месси это на поле?

rue43d5178d9a

Андрес Леонардо уверен, что да. Андрес – генеральный представитель аргентинской марки йерба мате Reserva del Ché и главный популяризатор мате в Восточной Европе. Наш разговор получился очень долгим, здесь – основные тезисы:

Мате пьют с самыми близкими

«Когда я маленький просыпался утром, мы с родителями пили мате. Потом расходились – кто учиться, кто работать. Вечером опять собирались и пили мате. Это создавало атмосферу семейности. В Аргентине принято: если поругался с другом, надо сперва выпить вместе мате, а уже потом решать спор. То же самое, если ссора в паре.

Совместное распитие мате в компании родственников и приятелей называется mateada.

ruea8aa4832c8

Если вы гость, вас обязательно накормят. Но нет лучшего показателя уважения, чем предложение хозяина попить мате».

Мате как напитку не больше 500 лет

«Когда в интернете пишут, что мате под 9 тысяч лет, это бред. Все эти сказки про индейцев понапридумывали в начале 2000-х. Вообще вокруг мате в России много стереотипов. Оно и понятно – Аргентина далеко.

Индейцы лишь жевали листья мате, процеживая их через зубы. Те становились черными. Когда на этих землях появились испанцы-иезуиты, их такой расклад не устраивал: здоровые белые зубы всегда были признаком хорошего социального статуса. Иезуиты придумали специальную трубочку и начали засушивать листья, чтобы потом продавать.

Большое влияние на распространение мате оказали гаучо – потомки креолов (дети испанцев и индейских девушек) и фольклорные герои, во многом похожие на ковбоев. Пасли скот, вели кочевой образ жизни. Это были небогатые люди, а достать еду стоило денег или немалых усилий, иногда с риском для жизни. Мате же снижал ощущение голода, помогал выживать».

Мате – природный энергетик, но он отличается от кофе и чая

«Главное – вам должно быть хорошо. Если вас штырит, учащается сердцебиение, это дешевый продукт. Напиток не должен быть крепким. Горечь есть, но через нескольких доливок вкус становится мягче. Важно, что мате не воздействует на сердечную мышцу.

ruef8c33af9e8

Мате улучшает мозговую деятельность (в составе есть фосфор), выравнивает настроение и уровень адреналина.

Если мучает похмелье, надо попить мате – через полчаса будет легче».

При нагрузках мате повышает выносливость

«Проводились опыты. Одну группу мышей поили настоем мате, другую – нет. И опускали в ванночку с водой. Первая группа справлялась, их организм был готов к нагрузкам и стрессам. Вторая – нет.

После нагрузок Мате не дает накапливаться молочной кислоте».

В русскоязычных спортивных медиа главный любитель мате – комментатор Владимир Стогниенко.

– Я дружу с Гало Фернандесом (аргентинский журналист, много лет проработавший в России) примерно с 2005 года. Я тогда подрабатывал, а он работал на канале «Евроспорт». И он постоянно пил мате, как почти все аргентинцы. Он и дал мне попробовать. Мы на «Евроспорте» часто засиживались до ночи, так что я убедился, что это напиток, который отлично стимулирует и прекрасно подходит для ночной работы. Особенно, если ты много разговариваешь – подливаешь туда горячую воду (но не кипяток) и все время прогреваешь связки. И ты всегда бодр, но не так как… Была у меня история. Однажды я увлекся в Бразилии, выпил три чашки черного кофе перед Аргентина – Швейцария. Весь первый тайм меня колбасило: руки трясутся, на чем-то сосредоточиться невозможно. Вот с мате такого не бывает. Ты бодр, но в меру. И в отличие от кофе или черного чая не сушит связки.

Честно скажу, мне сначала на вкус не очень понравилось. А сейчас я уже привык, могу пить любой. Да хоть Canarias уругвайский, ядреный, от которого может крыша взлететь. Очень крепкий.

Когда я ночью комментирую, могу выпить до двух литров.

ruef344da764d

– Мате везде пьют одинаково или есть отличия?

– Уругвайцы пьют больше, чем аргентинцы. Аргентинцев самих больше, но я про процентное соотношение. Если в Аргентине на улице с калабасом каждый, ну не знаю, восьмой, то выходишь вечером в Монтевидео на набережную, а там через человека.

Уругвайские калабасы значительно больше. Я вот себе купил в Монтевидео, он размером прям с два кулака. В этом смысле уругвайцы больше погружены.

И вот еще. Мы с мамой ездили на знаменитые водопады Игуасу, где как раз границы Бразилии, Аргентины и Парагвая. И там я впервые увидел (хоть и слышал раньше) чисто парагвайскую историю – называется «терере». Они в мате добавляют сок со льдом.

Знаю, на юге Бразилии, в Порту-Аллегри, тоже пьют.

В Буэнос-Айресе пьют много. Рядом с Росарио – не меньше.

Но в Уругвае просто в огромных объемах.

– Есть идеи, чем мате хорош для футболистов?

– Это очень хороший стимулятор, но точнее не скажу. Думаю, это больше бытовая, социализирующая вещь. Даже мне порой звонят: «Приезжай, попьем мате». Ты приезжаешь, разговор льется, но вы пьете не алкоголь, а мате.

rue9248c012fb

– Я ни разу не пробовал мате. Какой план действий?

– Обратиться к знающему человеку. Не зайти в кофейню, где скажут: «Мы вам сейчас принесем чай матЭ» – это уже команда в дзюдо, и хаджиме еще есть. Надо, чтобы кто-нибудь в теме сделал не очень крепкий мате – желательно не первого пролива (то есть не тот, который вот только что – он может быть резковат). И плюс надо понимать, что тыквенный калабас – это совсем необязательно. Это все равно что пить чай из самовара. Круто, конечно, но они портятся, за ними надо ухаживать. Керамические вполне себе. Там же [на тыквенных] бактерии будут селиться. Я своим уругвайским очень дорожу. Я в него раз в полгода наливаю крепкой водки, закрываю сверху и оставляю на сутки, чтобы он продезинфицировался внутри. Сушить все время надо.

А вся эта процедура – набить калабас, взять бомбижью, подливать воду – она привлекательна своей экзотикой. Есть в этом какой-то понт, не просто кофе сделать.

И кстати! В Бразилии совершенно не пьют чай (там культ кофе), в Аргентине сидят на мате или кофе, и поэтому в Южной Америке невозможно выпить нормальный заваренный чай. Не вот этот отстой в пакетиках. Очень тяжело, надо искать редкие чайные магазины. Из-за этого на прошлом чемпионате мира в Бразилии я жутко страдал. В Аргентине – та же история.

rue1372898419

Если бы это был чемпионат мира по распитию мате, Уругвай и Аргентина играли бы в финале, снеся новичков англичан и обыграв Бразилию в серии послематчевых доливок.

Но чтобы встретиться на одном из российских стадионов и сыграть в футбол, Месси и Суаресу надо будет сильно постараться.

Источник

Adblock
detector