Чай в меню как прописать

Белый, зеленый, красный: палитра чая в ресторане

window close

preview advert

preview advert

preview advert

Эксперты рассказывают, что предпринимают, чтобы чай по продажам не уступал кофе, и каким ассортиментом привлекают гостей.

image

В чайной карте представлены китайские, индийские, японские, авторские травяные и фруктово-ягодные чаи.

Восточные чаи мы закупаем в премиальных домах, которые не занимаются массовым производством. Большинство китайских позиций я сам тщательно отбираю в провинциях Китая в чайных хозяйствах путем длительных дегустаций. Лучшие травяные сборы мы заказываем у фермеров.

Отдельно классифицированы авторские «Нечайные чаи», которые готовят из свежих ягод, фруктов и трав прямо из-под ножа.

noshow

Классический чай готовится чайным мастером традиционным китайским способом пин-ча, что означает «простая церемония». Что это дает? Листья завариваются при правильной температуре через чайник из исинской глины путем слива и переливания несколько раз, что придает напитку уникальный вкус, а главное раскрывает в чайном листе полезные свойства.

Чай заказывают больше, хотя кофе — тоже популярный напиток. Возможно, так происходит потому, что чайное предложение богаче. Большинство гостей знают, что у нас есть мастер чайного дела, который всегда проконсультирует и сможет удивить.

Наиболее востребованы «колодец дракона», молочный улун, гранатовый, облепиха с грушей, клюквенно-имбирный и «золотой пух».

Гости «Чайки» часто интересуются рецептурой напитка, его историей, любят изучать и открывать новое. Не могу сказать, что замечаю яркие различая в предпочтениях российских и зарубежных гостей.

Конечно, чайная карта обновляется. Важно поддерживать интерес гостей и предлагать им новое. Классические позиции остаются традиционно неизменными, но весной и к зиме мы дополняем их интересным сезонным предложением. Так, например, в холодное время года появляются согревающие чаи с цитрусами, имбирем и пряными нотами. А летом мы вводим холодные позиции, чай с клубникой и базиликом, грейпфрутом и малиной и другие.

Цена за 700 мл — от 520 рублей до 3 000 рублей за уникальный чай.

noshow1

Гости делают выбор в пользу кофе — его заказывают 70 %, тогда как чай всего 30 % гостей. И 60 % гостей, заказывающих чай, предпочитают черный. Вкусы гостей за пару лет практически не изменились: выбор делают в пользу чистых сортов, часто выбирают какой-то определенный. Если предложение по чаю качественное и интересное, гости это оценят.

Стараемся привлекать внимание гостей с помощью рекламно-информационных материалов на столах, оформляем отдельно чайные карты — самая красочная в Zafferano в Кунцеве.

Стоимость чая в ресторане — от 280 до 1 600 рублей.

В меню есть улуны, красные, черные и классические зеленые, среди которых дикорастущий чай «ешен» из китайской провинции Анхой, «лунцзин» — один из наиболее популярных чаев в Китае, для производства которого используются только верхушки побегов, и улуны из трех провинций Китая: Аньси, Фуцзянь и Гуандун. Также у нас представлены чай «фен хуан» с острова Тайвань и красные чаи из провинций Чаоань, Шаопин, Цяолин.

В нашем меню есть фруктовые чаи: малиновый с шалфеем и перцем чили, ягодный с мятой и пуэром, лемонграсс с кумкватом и липой, грушевый чай с грейпфрутом и классический чай с имбирем и медом. В каждый из них мы добавляем отвар из цветов липы и хризантемы.

noshow10

У нас восемь видов добавок к черному чаю. Можно приготовить с цветами османтуса и листьями черной смородины или снежной сливы, например.

Хотя в нашем баре очень хороший сорт кофе, но чай, наверное, пьют больше. Большой спрос на зеленый чай и улуны. По традициям азиатских стран зеленый чай пьют перед принятием пищи, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

В России давно и широко распространена культура чая. Многие гости рассказывают, что ездят в Китай и закупают там хороший чай, нередко устраивают чайные церемонии дома и хорошо понимают, какой чай при какой температуре лучше заваривать.

Меню обновляем регулярно, особенно раздел фруктового чая — делаем сезонные предложения. Сейчас дегустируем интересные добавки к чаю и китайский ферментированный чай, такой как «ку цяо» (гречишный чай) и «генмайча» (японский зеленый чай с рисом).

Стоимость чая — от 250 до 600 рублей за чайники объемом 400 мл.

Источник

От синей сливы к довольной рыбе. Как чайное меню завлекает гостей в кафе

Если ты позвал девушку на чай к себе домой, то до чая может не дойти. А если постеснялся и позвал в кафе? Тогда лучше, чтобы чай был офигенным!

У вас было такое: сел за столик в кафе, открыл чайную карту и…. захотел уйти? Хотя есть там и чёрный, и зелёный и ещё какой-нибудь. Но не цепляет. Скучно, как на полке сельского магазина.

Ощущение, что весь креатив в заведении ушел на основное меню. А чай нужен лишь для того, чтобы не подавиться эксклюзивными чебуреками.

Словом, обидно за чай, господа. Эту статью я написал, чтобы реабилитировать сей напиток и показать: он тоже может стать гвоздем программы.

Впервые я понял это десять лет назад, когда работал сейлом в ижевской ИТ-компании. Я сам платил за учебу и мечтал о красивой жизни. Весь мир, полный возможностей, был у моих ног (я правда так думал). Денег, как у многих студентов, не хватало, а вот недостатка желаний точно не было.

Волею судьбы и коммерческого департамента я был отправлен в славный Екатеринбург. План был прост – провести встречи с клиентами, посмотреть город и на вечернем паравозе в компании вахтовиков из Нового Уренгоя (если повезет то нет) свалить в Ижевск.

Ещё я планировал гастрономическое развлечение – посещение кафе. Выбор был «пальцем в небо» и пал на «Шоколадницу». Заказал пасту, какую-то постряпушку и фирменный чай со сливой. Уже не вспомню вкус первых двух блюд, (видимо, были просто «норм»), зато чай удивил.

Такого вкусного чая я нигде и никогда не пробовал! И вместо обычного «долейте кипятка в чайник» сказал: «А чай давайте повторим». Чтобы вы поняли мой восторг: тогда я впервые оставил в заведении чаевые. Гулять так гулять.

Все мои последующие командировки в Екатеринбург сопровождались посещением «Шоколадницы». А если ещё поеду – ещё зайду.

Чай или кофе заказывает почти каждый гость. При этом вкусы у всех разные. Даже один и тот же постоянный клиент может выбирать разные позиции в зависимости от настроения, времени суток, фазы луны и остатка на карте.

Если я хочу сытно покушать, то возьму чёрный чай или купаж на его основе. Если планирую приятно посидеть и пообщаться – ройбуш или улун. А иногда так хочется новых нейронных связей, что в ход идут новинки – сезонные фирменные позиции.

Получается, что в идеале чайное меню должно включать основные вкусовые векторы: чёрный, зелёный, травяной, фруктовый, экзотику, китайский. Ну и, конечно, фирменные чаи – в заведения мы ходим в том числе за впечатлениями.

Если не приходится конкурировать за клиента, то заморачиваться над чайной картой необязательно. Например, в столовой у вокзала или в единственной кафешке в округе.

Кстати, я хожу обедать как раз в такую – единственную в округе. И чай там отвратительный. Пожалуй, владелец бы удивился, если бы узнал, что продавать качественный чай реально выгодно. Работая в чайно-кофейной компании, я знаю это наверняка. Читайте до конца – покажу в цифрах.

«Скиньте мне универсальную чайную карту», – с такой просьбой к нам в AROMA TEA COFFEE часто обращаются клиенты.

Универсальной карты нет и быть не может. Всё зависит от формата заведения и трендов. Общие принципы по составлению чайного меню я опубликовал тут. Буду рад, если материал кому-то будет полезен. Подробно остановлюсь на теме создания фирменного чая.

Немного Ассам фиговый,
Немного коры дубовой,
Немного дорожной пыли,
Немного болотной тины.
Гость не уйдет голодный –
Купаж получился годный!

Пропойте на мотив «Пули» («Манго-Манго») и никогда так не делайте.

Кроме шуток, сколько раз у вас было впечатление, что конкретно этот чай в заведении сделан таким способом?

Если опыта мало, важно не изобретать велосипед. Но слепо копировать тоже нехорошо. Не факт, что получится достойно повторить рецепты домашних поваров и фуд-блогеров.

Делать с нуля всегда сложно, и многие прибегают к варианту «творчески переосмыслить». С таким подходом не нужно быть чайным сомелье, иметь тонкий вкус и знать, какие оттенки даёт каждый из десятка ингредиентов. Берём интересный продукт и дорабатываем под свою аудиторию.

В нашей лаборатории я каждый день наблюдаю эксперименты по созданию чайных купажей и напитков на основе чая. Поделюсь интересными подходами.

Вы сейчас удивитесь, но лучше всего дополняют фруктовый чай. фрукты. Сами по себе фруктовые купажи делают с добавлением сушеных фруктов или цукатов. Вкус интересный, но неяркий. Если добавить к нему свежие фрукты, будет хит. Особенно зимой и весной, когда авитаминоз и все приуныли.

Как это сделать правильно в рамках заведения:

— взять у поставщика пару-тройку понравившихся чаев;

— для каждого чая сделать 5 пробников с разной концентрацией фруктов (с

шагом 50 г фруктов на литр воды);

— собрать группу из 10 человек для дегустации;

Проголосовали, выбрали, но посетителям не зашло? Значит, применяем принцип Клондайка – ищем дальше, господа золотоискатели!

Чтобы иметь стабильный результат и не тратить время на обработку фруктов, можно использовать готовое пюре, например AGROBAR. К слову, это НЕ РЕКЛАМА, компания занимает половину рынка и хорошо живёт без моих упоминаний. Просто лайфхак для тех, кто не знал и до сих пор трёт лимоны на терке.

По стоимости (если учесть трудозатраты на обработку фруктов и отходы) покупка готового пюре обойдется дешевле.

В голосовании принимали участие 20+ человек.

— Купаж каркаде, мята, лаванда, ромашка + личи
— Купаж Лун Цзин, цукаты тропических фруктов, лемонграсс + ананас
— Ассам крупный лист + облепиха (или бергамот)
— Купаж Ганпаундер, мята + лайм + арбуз
— Классическая Сенча + личи или лайм или манго

Это модное название простой технологии. Залив чай холодной водой и настаивая несколько часов, можно получить новую версию напитка. Cold Brew, в отличие от классического способа заваривания, даёт более мягкий, но глубокий вкус. Такой чай уходит на ура летом с припиской «освежающий».

Cold Brew также любит добавление фруктов. Но в меру. Более нежный вкус при холодной заварке легко перебить фруктами.

Из минусов – холодный чай нужно готовить заранее. А если он закончится, то быстро его не сделать.

Время настаивания каждого напитка от 1 часа. Тестировать можно так же, как я описывал выше.

Сейчас сумасшедший тренд на травяные чаи. Они же фиточаи, «омолаживающие», «успокаивающие», «укрепляющие» и прочие, ассоциирующиеся с ЗОЖ.

Чтобы сделать фиточай интереснее, можно добавить что-то, что сломает шаблон.

Душица, например, хорошо сочетается с сочными цитрусовыми, иван-чай – с лавандой, шиповник – с имбирем и мятой.

Настоящая находка – Анчан. Он практически не имеет вкуса, но придает акварельно-синий цвет чаю. В него можно добавить местные травы. А если положить каркаде, настой станет фиолетовым. Живописно и полностью натурально! А вы экспериментировали с чаем? Расскажите, если да.

Только умоляю, не надо заваривать принцессу Нури в пакетике и подливать молочка. Есть масса более заманчивых рецептов чая с молоком. В том числе национальных. В том числе с модным молоком-немолоком.

К примеру, на сайте мы недавно публиковали рецепты масала, пуэра на кокосовом молоке, Гун Тин и Дянь Хун на молоке.

Всегда можно заказать индивидуальный купаж профессионалам. Но время всё равно придётся потратить – на поиск поставщика. При этом важно, чтобы креатив вписался в идею заведения.

Чтобы было понятно, о чем идёт речь, расскажу, как мы создавали авторский чай для кафе паназиатской кухни «Довольная рыба».

сделать купаж, который бы сочетался с кухней заведения, был ярким, вкусным, интересным для продаж.

Промежуточные результаты дегустировали вместе с заказчиками у нас в лаборатории.

Даже бабушки, торгующие зеленью, умеют делать допродажи. А в кафе и ресторанах почему нельзя что-нибудь допродать? Можно! Фирменный чай! Расфасованный в пачки ноу нейм или с наклейкой заведения. Так мы повышаем чек клиента и его лояльность. В следующий раз гость зайдёт, потому что дома закончился его любимый чай.

О деньгах. Рентабельность одной чашки сумасшедшая: на 1 рубль затрат – 30-40 рублей дохода.

При допродаже чая заведение зарабатывает ещё 200-300% от его стоимости. К тому же, чай локомотивом тянет за собой продажи основного меню.

Такая математика наглядно показывает: чайную культуру в заведениях нужно повышать. Тогда и гости придут, и доходы не подведут.

Источник

Чай в меню как прописать

60e41c836b8cc563633415

Мы предлагаем небольшую памятку: как разработать чайное меню не по принципу «лишь бы было», а чтобы радовало гостей и приносило прибыль. А начнём с главного.

Насколько выгодно продавать чай

Рентабельность одной чашки чая зависит от сорта. В среднем на 1 рубль затрат заведение получает 30-40 рублей дохода.

Уже одно это обстоятельство приводит к выводу: чайная карта – не вынужденный аксессуар, а сильный инструмент продаж. К её разработке стоит подойти всерьёз.

Сколько позиций должно быть в чайной карте

Мало – это риск. Не впечатлявшийся посетитель может выбрать наименьшее из зол.

Много – тоже плохо. Разнообразие вариантов затрудняет выбор и провоцирует усталость.

Желательно, чтобы присутствовали основные вкусовые векторы: классический чёрный и классический зелёный, травяной, фруктовый, китайский, экзотический.

Общее количество позиций зависит от формата заведения. Минимальный набор – 10-13 позиций (чтобы охватить все вкусовые направления).

Если заведение поточное, где люди быстро едят и уходят, например как в пиццерии, стоит предложить не более 15-16 вариантов.

Пример набора для чайной карты:

Вкусовой вектор Чай
Фруктовый Лесные ягоды
Клубника и банан
Зеленый Сенча
Жасминовая улитка
Черный Цейлонский OP
Дарджилинг Ришихат (первый сбор)
Китайский чай Молочный улун
Пуэр Дворцовый 10 Лет Шу
Травяной Иван-чай с шиповником
Таежный сбор
Ароматизированные чаи Земляника со сливками (зеленый)
мандарин в шоколаде (черный)
Экзотический чай Гречишный чай
Ройбуш
Фирменный чай Фирменный чай но основе матчи
Фирменный чай с фруктовым пюре

Если ваш формат подразумевает длительное пребывание гостей или специализацию на чае, то и 30 позиций не станут пределом. При этом важно структурировать чайное меню, объединить напитки в группы.

Утром – деньги и завтрак, вечером – стулья и ужин

На содержание чайной карты влияет режим работы заведения. Чаи для завтрака (Ассам, Цейлонский) обладают насыщенным вкусом. Послеобеденные (Эрл Грей, Апельсиновое печенье, Дарджилинг) – лёгкие, с ярким ароматом. Вечерние сорта (Да Хун Пао, ГаБа Алишань) – насыщенные и глубокие.

Авторский чай в меню

Рекомендуем включить как минимум пару вариантов фирменного чая – такого, который гость попробует только у вас и не найдёт в магазинах. Какие это будут напитки? Зависит от концепции заведения, сезона, чайных трендов, запросов посетителей.

Рецепт авторского чая можно изобрести самостоятельно, путём проб и ошибок. Или можете поступить проще. Только тссс. Сейчас раскроем пару секретов.

Способ 1. Выбрать подходящий купаж из ассортимента AROMA. Переименовать его. Чай от заведения готов!

Способ 2. Заказать разработку купажа нашим экспертам. В этом случае вы будете уверены, что получите на 100% уникальный продукт.

Концептуальная чайная карта

Идеальная чайная карта ориентирована на кухню заведения и его концепцию как по стилистике, так и по наполнению.

Чайные истории

Цепляющее описание продаст напиток лучше официанта. В чайной карте можно применить такую схему:
1. название,
2. состав,
3. свойства (цвет, аромат, особенности вкуса и послевкусия).

Описывайте вкус точно, ёмко и небанально: «бархатистая терпкость», «объемная сладость». Расскажите кратко историю купажа, это привлечёт внимание.

Как описать чай в меню: примеры

Улун «Довольная рыба»
Довольная рыба – яркий, освежающий чай. Содержит природные ингредиенты из разных уголков Азии: улун, согретый лучами южно-фуцзяньского солнца, лепестки афродизиака из Индокитая, Японскую розу и тропические фрукты с берегов Лаоса. Почувствуйте звуки калимбы на вилле у океана, делая глоток этого чая!

Улун «Те Гуань Инь»
Освежающий, сладковатый, с опьяняющим ароматом. Красивый, как древний Китай, описанный в чайных трактатах. Чай оживает от крепких проливов в 80-90 градусов, распуская листья вместе с веточками.

Как оформить чайную карту

Часто рестораторы задаются вопросом, стоит ли выделять чайную карту в отдельное предложение? Подавать в виде двух чайных флешей, скреплённых нитью? Или презентовать как аналог основного меню? Или просто оставить внутри?
Отдельная карта при попадании «в точку» гарантирует продажу. Однако заводить её стоит в следующих случаях:

Хороший чай – признак мастерства

У каждого сорта – свои правила приготовления. Нужно правильно подготовить посуду, выдержать дозировку, температурный режим, время заваривания. Необученный персонал – путь к пустому заведению.

Чай как красивая коммуникация

Эстетичная подача располагает к беседе и визуально повышает ценность продукта. Консультация экспертов по этому вопросу не будет лишней: они обучат основам и познакомят с чайными трендами.
Важно отточить качество сервиса. Коммуникация официантов с гостями в момент подачи чая подчеркивает уважение к ним. Подсказки о том, через какое время напиток заварится и когда его можно пить, помогут получить максимальное удовольствие от напитка.

Сочетания чая с едой

О вкусах не спорят. Ваш гость волен запивать окрошку синим тайским чаем – его право. Однако вы можете порекомендовать гармоничные вкусовые сочетания блюд и напитков.

Красный китайский чай Мясо на гриле, ягнёнок, индейка, говядина, миндальный десерт, молочный или белый шоколад, сыр, тунец, яйца.

Фруктовые или АРОМА чаи Сложные десерты, торты и тёмный шоколад, фастфуд.

Зелёный чай Рыба, копчёное мясо, барбекю, мята, суши, морепродукты, рис, овощи.

Жасминовый чай Пряная еда, овощи, картофель.

Светлые улуны Морепродукты, копчёные сыры, десерты. Благодаря сложному вкусу можно смаковать без еды.

Тёмные улуны Пирожные, песочные десерты. Многогранный вкус улуна хорош сам по себе, его можно оставить без сопровождения.

Тёмные пуэры Мясо, жареная птица.

Светлые пуэры Яблоки, сухофрукты, цукаты. Вкус пуэра богат, его можно пить без закусок.

Белый чай Желе, орехи, ягоды, мягкий сыр. Тонкий чай для ценителей, лучше пить отдельно от еды.

Оздоровительные чаи

С учетом сезонности, формата и целевой аудитории в чайную карту можно добавить сборы с целебными травами и ягодами: ромашкой, липой, мелиссой, мятой, шалфеем, малиной, земляникой, имбирем, васильком.
Слова-крючки, которые сработают в названиях: «успокаивающий», «антистресс», «тонизирующий», «сила», «красота», «для похудения», «от простуды».

Как выбрать поставщика чая

Найти поставщика с достойным сырьём – половина успеха для чайного меню.

Выбирая сам чай, вы будете ориентироваться на вкус, аромат и внешний вид листа.

А чтобы определиться с поставщиком, учтёте другие критерии:

Чай для «допродаж»

Если гость будет в восторге от чая, то захочет приготовить такой же дома. Вы можете предлагать гостям фирменный чай в упаковках (ноу нэйм или с наклейкой заведения). Таким образом повышаете чек и лояльность посетителя. В следующий раз он зайдёт к вам или закажет доставку просто потому, что закончился его любимый чай.

Наша компания AROMA TEA COFFEE специализируется на поставке чая и купажей в заведения HoReCa. Предлагаем специальные условия сотрудничества.

Источник

Изготовление меню чая для ресторанов и кафе

Печать чайной карты для кафе, ресторанов, баров и клубов
формат 130х297мм в сложенном виде, полноцветная двухсторонняя цифровая печать, биговка пополам, ламинация матовая или глянцевая

Тираж (экз.) 20 шт 40 шт 60 шт
формат 130х297мм, 4 полосы, 4+4, бумага 300гр, без ламинации 1400 o 2500 o 3500 o
формат 130х297мм, 4 полосы, 4+4, бумага 300гр, ламинация 32 мкм глянец 2200 o 3800 o 5400 o
формат 130х297мм, 4 полосы, 4+4, бумага 300гр, ламинация 32 мкм матовая 2900 o 5200 o 7500 o
формат 130х297мм, 4 полосы, 4+4, бумага 300гр, ламинация 32 мкм УльтраБонд 3400 o 5900 o 8700 o

Пожалуйста, уточняйте стоимость Вашего тиража. Другие виды печати просчитываются индивидуально.
Выполним заказ по Вашим параметрам!

Чайная карта в папке наиболее актуальна для ресторанов, располагается она в отдельной папке барной карты или в конце блока основного меню. При самостоятельной разработке эскиза в папку мы предоставляем шаблон меню чайной карты, скачать который можно по ссылке при запросе, это актуально для правильного расчета технологических отступов креплений на болты или кольца.

Примеры изготовления меню чая для ресторанов:

Для предварительных расчетов, а также если у Вас нестандартная по размеру и другим параметрам меню чая, присылайте запрос нам на почту mail@remenu.ru или через форму он-лайн заказа, эскиз и параметры тиража. Средний срок изготовления меню чая для кафе и ресторанов обычно не более 2-3 рабочих дней. Также Вы можете заказать изготовление чайной карты для кафе или ресторана срочно. При отсутствии эскиза чайной карты наши дизайнеры всегда готовы разработать его с учетом личных пожеланий и фирменного стиля заведения. Все созданные эскизы дублируются у нас на сервере и, если у Вас потеряются файлы всегда можно будет скачать карту чая у нас по ссылке. На этой странице и в разделе портфолио всегда можно посмотреть образцы шаблоны чайной карты.

Варианты доступных решений изготовления меню чай для кафе и ресторанов

Мы оказываем полиграфические услуги уже более 10 лет, наработанный опыт и наличие собственного оборудования гарантия что Ваша задача будет решена качественно и в срок. Вся продукцию что мы производим может быть доставлена по России и странам СНГ.

Работайте с профессионалами, будьте уверены в результате!

Вместе с печатью чайной карты обычно ищут:

Наши сопутствующие предложения, которые чаще всего интересуют рестораны, клубы, кафе и бары вместе с печатью чайной карты.

ico design cartatea

ico design photo

ico papki

Сервис для ресторанов ReMenu сотрудничает в основном с предприятиями общественного питания и развлекательными заведениями. Мы более 10 лет работаем на постоянной основе по созданию дизайна и печати меню со многими ресторанами, кафе, клубами и барами. Это позволяет нам накапливать огромный опыт и знания в области разработки, и создания меню. Профессиональная фотосъемка блюд для меню, создание видео меню-бордов, папки для меню, собственный фотобанк качественных изображений, нестандартный подход к решению любых задач под ключ в короткие сроки.

1. Отправьте нам на почту mail@remenu.ru подробные параметры заказа: размер изделия, тираж, материалы, способ крепления, сроки изготовления, свои индивидуальные пожелания и контакты;
2. Также пришлите эскиз или его упрощенное изображение (можно в формате JPG);
3. Наш менеджер свяжется с Вами для подтверждения заказа и уточнения деталей подробнее. /

Если Вы это читаете, то скорее всего предоставленные Вами файлы в печать не подходят по техтребованиям. В данной статье мы не будем разбирать такие сложные для неопытного пользователя термины как цветовые профиля, оверпринт, трепинг и прочие сложно произносимые слова. И Вам не придется читать скучные техтребования типографий с непонятными словами, мы разберем все простым языком с картинками!

dlya conferenciy104200

Изготовление деловой, рекламно-презентационной и сувенирной продукции из натуральной и искусственной кожи на заказ в Москве. Производство подарочной упаковки с логотипом из дерева и картона.

Источник

Adblock
detector