Чай в порошке как называется

Матча

Как правильно Матча или Маття?

40 tea expert.su matcha i budda

История появления

Интересно то, что зелёный порошковый чай, известный ныне как японский, на самом деле родился в другой стране.

Первые сведения о нём, дошедшие до современников, связаны с китайской династией Тан. Они правили страной 618-907 гг. Тогда зелёный чайный лист обрабатывался паром для дальнейшего прессования и брикетирования. В таком виде сырьё хранилось и транспортировалось – торговля им давала хороший доход стране.

Для того чтобы после покупки брикета можно было насладиться напитком, сырьё полагалось обжарить, затем листья растереть в порошок и после этого запаривать кипятком. В напиток добавляли соль и мяту.

Династия Сун внесли изменения в рецептуру напитка (960-1279 гг.). В это время перестали брикетировать зелёные чайные листья, а после обработки их паром высушивали и сразу растирали. Процесс запаривания напитка упростился: не нужно было обжаривать и перемалывать сырьё. После заливки кипятком и настаивания требовалось взбить венчиком напиток, чтобы в чашке образовалась шапка пены. Этот способ до сих пор используют дзэн-буддисты – для них он превратился в ритуал.

И вот только в 1191 году рецепт напитка из порошка зелёных чайных листьев попал в Японию. Монах Эйсай привёз его туда вместе с дзен-буддизмом. С течением времени китайцы забыли про него, а вот японцы (и уже не только дзэнские монахи) с удовольствием употребляли напиток.

И в XVI веке благодаря владельцам плантаций чая Удзи был выведен высший сорт производства зелёного порошкового чая, названного маття. Эта область и до сей поры известна именно из-за лучшего в мире чая.

Производство маття

Сорт чая матча определяется количеством аминокислот, присутствующих в сырье. Особо ценен чай с насыщенным, глубоким сладким вкусом. В нём процент содержания аминокислот наиболее высок.

Чтобы получить качественное сырьё, чайные кусты за несколько недель до начала сбора листьев затеняют. Благодаря этому рост растения приостанавливается. Зато сами листья насыщаются аминокислотами, делающими напиток слаще, и темнеют.

Чай, полученный из сырья, собранного немного позднее, менее ценен. Аминокислот в нём меньше, поэтому и относят его к низшим сортам.

Сортовость маття определяется по тому, с какой части куста было собрано сырьё. Верхние листочки более мягкие и сочные, чай получается ароматнее, вкуснее. Сырьё, собранное с нижних частей куста, более низкого качества. Листья там твёрже, грубее, поэтому порошок получается не талькообразный, а песочный. В растущих молодых листочках больше полезных веществ. Чай из них вкуснее, поэтому ценится дороже.

После сбора листы сушат в расправленном виде в тени. Раньше из-за сложности произвести хорошее равномерное затенение маття мог потерять цвет, аромат. Сегодня уже сырьё не сушат на открытом воздухе, созданы специальные проветриваемые помещения, в который поддерживается ровная оптимальная температура. Благодаря этому матча всегда имеет красивый зелёный живой цвет, замечательный аромат.

Затем из них удаляют все, даже мелкие, прожилки и после этого перемалывают в тонкий, похожий на зелёный тальк, порошок. Это очень кропотливый процесс. Для получения всего 100 граммов порошка маття может потребоваться около 3,5 часов. Без правильного оборудования и чёткого соблюдения технологии маття может приобрести подгоревший вкус, потерять полезные свойства.

Очень важным фактором при производстве и хранении матча является защита сырья от окисления. Дело в том, что при соприкосновении с кислородом происходит процесс ферментации, что уменьшает его полезные свойства и придаёт напитку неприятный запах сена. Порошок такого качества приобретает коричневый оттенок.

Самые качественные производители высших сортов маття находятся на севере Кюсю, в Сидзуоке, в Нисио (префектура Айти) и Удзи (префектура Киото).

40 tea expert.su prigotovlenie matcha

Полезные свойства порошкового зелёного чая

Любители этого оригинального напитка отмечают не только его неповторимый вкус. Они отмечают по-настоящему полезные качества.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению зелёного порошкового чая нет. Но следует помнить, что маття бодрит и поэтому не рекомендуется употреблять позднее, чем за 6 часов до сна, как и натуральный кофе.

Поскольку чай имеет способность абсорбировать в своих листьях свинец из окружающей среды, очень важно помнить об этом во время покупки маття. Поскольку экологическая обстановка в разных местах планеты различна, то китайский чай меньше ценится, нежели японский.

Как правильно заваривать (готовить) матча

Чтобы получить наслаждение от напитка, нужно соблюдать инструкцию.

Приспособления для заварки

Настоящая японская церемония предусматривает для заваривания маття большой набор специальных предметов, приспособлений, посуды. Но основные правила в том, что нужно:

Чтобы соблюсти эти правила, потребуются: мензурка и мерная ложка, ситечко, бамбуковая кисточка или венчик для взбивания и чайник с регулятором температуры.

Маття нельзя запаривать кипятком – высокая температура многие полезные свойства напитка сводит к нулю. Чай должен запариваться при температуре не выше 80 градусов.

Если специального чайника с терморегулятором нет, можно кипяток остудить до 80 градусов и залить порошок.

Соотношение заварки и воды

Для крепкого чая матча надо засыпать в чашку 4 грамма порошка и залить 50 мл кипячёной, остуженной до 80 градусов водой. Быстрыми движениями смесь перемешивают (взбивают). Койтя – тягучий, густой напиток, обладающий сладко-терпким вкусом. Такой чай заваривают во время чайной церемонии.

Усутя употребляют без соблюдения особых формальностей. Для заваривания используют 2 грамма порошка на 80 мл воды. После заливки смесь так же перемешивают бамбуковой кисточкой или венчиком. Чай получается не такой густой, как койтя, насыщенного зелёного цвета.

40 tea expert.su pravila prigotovleniya

Как правильно пить

Сорта чая матча

Различают кулинарный сорт «GRADE A», который используется для приготовления смузи, десертов, соусов для лапши, мороженого, молочных коктейлей. Его вкус немного горчит, хорошо сочетается с различными продуктами, обладает запахом свежей травы.

Церемониальный сорт «BEST GRADE» считается самым лучшим. Он традиционно используется в чайных церемониях. Для его изготовления собирают самые молодые листочки, а при измельчении применяют природный камень. Сладковатый аромат свежескошенной травы особенно ценится любителями матча. Тончайшая структура порошка делает напиток однородным, нежным. В него не добавляют ни подсластителей, ни других добавок.

Как не ошибиться с выбором

Этот чай не является дешевой покупкой, поэтому будет обидно, если не удастся приобрести качественный продукт. Важно помнить, что:

Чтобы не прогадать с покупкой, совершать её следует в проверенных магазинах.

Источник

Матчамания: Почему все помешались на чае в порошке Буддизм, лекарство от всего и бамбуковый венчик

Маття, или, как его называют, матча — порошок из специально выращенных листьев зеленого чая, который заваривают в ярко-зеленый напиток. Найти матча в меню ресторанов можно все чаще, Instagram пестрит фотографиями нежно-зеленого латте, а приверженцы ЗОЖ поют оды многочисленным лечебным свойствам этого чая. Разбираемся, что это за чай, как его готовить и чем действительно полезен матча.

lh87zZluZHPFsFbIFT5 FQ

Японский ли это чай?

Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.

Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.

Как получают матча

Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат — так получается сырье для порошка тенча. Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.

Сорта

Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.

Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.

Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.

Полезные свойства

Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.

В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.

Еще один важный компонент матча — L-теанин. Он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости.

В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.

Как приготовить чай матча

Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) — миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик — часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.

Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.

Насухо вытрите посуду.

Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.

Залейте небольшое количество горячей воды и начните взбивать венчиком, пока вся пудра не растворится.

Влейте остаток горячей воды и продолжайте взбивать. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее будет пена.

Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно чашки и чай потеряет полноту вкуса.

Матча также прекрасно сочетается с молоком, и в Европе в основном популярен именно матча-латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для менее плотного напитка.

Источник

Зелёный чай матча (маття)

matcha polza

Японский чай матча (правильно маття) – это терпкий напиток ярко-зелёного цвета, приготовленный из перемолотого чайного сырья. Можно ли его заварить в домашних условиях? Стоит ли пить напиток худеющим? Как приготовить матча-латте? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в нашей статье!

Удивительно, как меняется отношение к чаепитию в зависимости от страны и менталитета людей. В России чай бо́льшую часть времени являлся лишь дополнением к большому застолью с разнообразными сладкими закусками, да и вкус самого напитка часто дополняли сахаром, мёдом или сухофруктами.

В Японии к чаю относятся совсем иначе – это напиток, требующий особого внимания и уважения. Благодаря такому отношению и постоянному поиску идеального вкуса появился японский чай маття.

organic matchaOrganic matcha продаётся в разных упаковках

Напиток матча – что это?

Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.

Многие русскоговорящие люди путаются в произношении, называя чай «моча», «матя», «мачта» и даже «мачо». Правильное наименование – «маття» с ударением на второй слог. Допустима также адаптированная разговорная форма «матча» от английского «matcha».

Несмотря на то что этим напитком славится именно Япония, она не является его родиной. Своей популярностью зелёный чай маття обязан японскому монаху дзэн-буддисту Эйсай. В 1191 году он привёз из Китая необычный, чайный порошок, но основе которого готовился горячий настой. Этот сорт выделялся среди прочих: готовый продукт имел привлекательный, непрозрачный зелёный цвет и сладковато-горький вкус.

Примечательно, но в Китае чай матча не пользуется такой популярностью среди населения, как в Японии или европейских странах, где напиток приняли как диковинку.

Процесс подготовки сырья начинается ещё до сборки. За несколько недель кусты ограждают от прямых солнечных лучей. Эти манипуляции способствуют тому, что чайный лист перестаёт расти и накапливает в себе ценные микроэлементы. После сборки начинается самый важный этап – листья превращают в сухой зелёный порошок, напоминающий тальк – тентя. Сырьё избавляют не только от стеблей, но и от прожилок, после чего подвергают процессы дегидратации. За оригинальный и узнаваемый вкус напитка отвечает аминокислота L-теанин. Именно она придаёт чаю лёгкую сладость и приятную терпкость. Чай более низкого сорта (поздней сборки) кажется просто горьким и иногда даже неприятным.

Из чего делают зелёный чай матча?

Японский чай матча – это классический зелёный чай, обработанный по особой технологии. От прочих разновидностей его отличает:

Производят чай из отборного сырья, выдержанного некоторое время вдали от солнечных лучей. Такой способ взращивания чайных листьев позволяет сохранить максимум питательных и вкусовых свойств.

poroshok matchaПроизводится в виде порошка

Полезные свойства и химический состав

Матча – это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Одна чашка напитка может восполнить существенную часть дневной суточной потребности таких микроэлементов как:

Так чем именно полезен данный напиток? Организм человека воспринимает японский зелёный чай матча с большой благодарностью, наполняясь бодростью. И всё потому, что он:

Правильно приготовленный напиток маття будет обладать свойствами детокса. Это значит, им можно облегчить состояние после бурного застолья с алкоголем.

Научно доказано, что этот напиток снижает вероятность развития раковых клеток.

Полезные свойства чая этого сорта лучшим образом проявляются благодаря его мелкому помолу. Горячая вода отнимает лишь незначительную часть микроэлементов. Остальное же сохраняется в сырье. Кроме того – выпить маття правильно, это значит употребить его без остатка, проглотив и гущу на дне стакана.

matcha proizvodstvoЕще один вариант упаковки


Калорийность маття

Ниже приведена таблица с усреднённой пищевой ценностью напитка на 100 грамм продукта. Она может меняться в зависимости от добавок и происхождения сырья.

Белки 1.00 грамм 1%
Жиры 1.00 грамм 1%
Углеводы 13.00 грамм 1%
Калорийность 60. 00 калорий (251 кдж) 3%

pirozhnoe matcha chayПорошок маття добавляют даже в десерты

Польза и вред чая матча

Обобщая все вышеперечисленные полезные свойства можно сделать вывод, что чай матча – это аналог кофе, который способен взбодрить человека, оставив его при этом физически и психически расслабленным. Это свойство чая зачастую использовали буддистские монахи, очищая свой разум перед медитациями.

Польза чая матча подтверждена его химическим составом. Он содержит в 100 раз больше чайных катехинов, чем чайное сырьё, обработанное стандартным образом, а это значит, он обладает более ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, чтобы ощутить на себе пользу этого чая его совсем необязательно принимать внутрь. Его целебные свойства активно используют в:

Также чай можно использовать в качестве тоника для лица в жарком и засушливом климате.

Есть ли у чая матча противопоказания? Их совсем немного:

Как видите, если проанализировать полезные свойства и противопоказания, то можно понять, что поводов отказывать себе в удовольствии провести чайную церемонию практически нет.

Как заваривать чай матча?

Если вкус маття очаровал вас настолько, что вы решили купить сырьё, чтобы заваривать дома, заранее ознакомьтесь с важными нюансами:

После того как все правила соблюдены можно приступить к приготовлению напитка. Для этого придерживайтесь следующей инструкции:

Теперь вы знаете как заваривать маття! После всех манипуляций напиток приобретает слегка тягучую и вязкую консистенцию, которую трудно спутать с чём-либо ещё.

prigotovlenie mattya

Как заваривать матча с молоком?

Этот напиток зачастую приравнивают по тонизирующим свойствам к эспрессо. Это хорошо для любителей терпкости, но как быть тем, кто любит напитки полегче? Не стоит расстраиваться – из чая матча вполне можно приготовить «латте».

Рецепты приготовления матча сильно меняются в зависимости от страны. В Европе под наименованием «matcha green tea» чаще всего подаётся именно латте вариация, в то время как в Японии предпочитают извлекать из продукта максимум вкуса, не прибегая к добавкам.

Матча латте – что это?

Это напиток, на основе классического чая матча с добавлением молока и подсластителей (сахара, меда). Это делается для снижения концентрации тонизирующих веществ и смягчения вкуса напитка в целом. За основу матча латте можно взять как обычное коровье молоко, так и соевое, кокосовое или любое другое молоко растительного происхождения.

green tea latteGreen tea latte

Если вы только планируете познакомиться со вкусом этого напитка – посетите проверенное заведение или специализированный чайный магазин, где вы можете увидеть сырьё, из которого готовится чай. К примеру, зачастую посетителям предлагают напиток производства «origami tea matcha» – это качественный продукт без транжиров и искусственных ароматизаторов.

Как приготовить матча в домашних условиях?

Если у вас дома имеется качественный чай матча – приготовление не отнимет у вас много времени. Немного сноровки и вы получите напиток, ничем не уступающий по своим качествам тому, что подают в кофейнях. Для матча-латте вам потребуется:

После того как все необходимые компоненты готовы, можно приступить к изготовлению напитка:

Наслаждайтесь вкусным напитком! Можно даже соответственно чайному этикету. По желанию вы можете добавить лёд.

matcha v chashke

Матча для похудения – правда или вымысел?

Как уже упоминалось выше – чай матча, как и любой другой зелёный чай, ускоряет метаболические процессы и позволяет контролировать скачки веса. Но это вовсе не значит, что его можно возвести в ранг волшебного напитка, благодаря которому можно без особых усилий избавиться от ненавистных лишних килограммов.

Он будет работать, но только при условии соблюдения дефицита калорий и хотя бы минимальной физической нагрузке.

Если продавец уверяет вас, что в чае содержится вещество, способствующее «магическому» сбросу веса – перед вами обычный шарлатан. Не существует универсального продукта, благодаря которому организм может запустить процессы похудения.

Однако, один нюанс все же есть: клинически было доказано, что если заменить кофе и прочие напитки на зелёный чай маття и чистую воду, можно естественным образом скинуть от 1,5 до 3 килограмм за месяц, за счёт вывода лишней жидкости и снижения употребления рафинированного сахара.


Как пить чай матча правильно?

Классический матча принято употреблять самостоятельно – без закусок. Европейцы, не привыкшие пить чай «впустую», решили эту проблему при помощи предварительного перекуса традиционными сладостями без выраженного сладкого или кислого привкуса.

Сам чай нужно выпивать сразу после приготовления – в противном случае на дне чашки может образоваться осадок. Тем не менее, это не значит, что его нужно выпивать залпом.Пейте неспешно, уделяя каждому глотку достаточно времени. Чтобы прочувствовать вкус напитка, ненадолго задерживайте его во рту.

matcha puding morozhenoeПро латте маття вы уже прочитали. А что думаете насчет мороженого из этого чая?

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению чая матча нет, однако, врач может посоветовать исключить его из меню, как источник кофеина, по одной из следующих причин:

Также чай маття не стоит принимать на пустой желудок – это может спровоцировать приступ сильной тошноты и даже рвоту. Употреблять с осторожностью стоит лицам, страдающим от кислотного рефлюкса, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Также напиток сильно влияет на усвоение железа, поэтому он противопоказан тем, кто страдает от железодефицитной анемии.

Матча может повлиять на эффективность, свойства и всасываемость веществ. Если вы принимаете какой-либо препарат на постоянной основе – проконсультируйтесь с лечащим врачом, перед тем как добавить новый напиток в свой рацион.

Заключение

Заваренный по всем правилам маття – это истинное наслаждение в вашей чашке. Напиток дарит прилив сил и успокаивает одновременно, приводя душу и тело к гармонии. А гармония, это то – чего так часто порой не хватает в повседневной суете. Так может быть попробовать хотя бы раз заменить привычный кофе на ярко-зелёный целебный чай?

yellow tea

Желтый чай (хуан ча)

zelenyi chaj

zavarka lapacho

Чай лапачо, его свойства и противопоказания

v chaynike

Пурпурный чай Чанг-Шу – свойства, применение и состав

Источник

Adblock
detector