Чайничек для кофе как называется

Как называется стеклянный чайник с поршнем, с прессом для заварки

Есть почти в каждом доме, но малок кто знает, как правильно называется емкость для чая с прессом. Как называется стеклянный заварочник с поршнем, которым можно прижать заварку? Для чая ли он вовсе?

Вы не поверите, но небольшой стеклянный чайник, который есть практические в каждом доме, создан для кофе и его вариаций! А называется он – френч пресс или французский пресс.

Создан исключительно для заваривания кофе и создания взбитого молока для кофейных напитков – капучино, латте и т.д. Стал использоваться в качестве заварочного чайника работниками общепита, просто из-за незнания истинного предназначения. Как мы знаем, дурной пример заразителен, поэтому, каждый первый заваривает чай в кофейном чайнике.

Френч пресс придуман итальянским дизайнером в 1929 году. В отличие от других изобретений кухонной утвари, этот предмет набрал популярность всего через пару десятков лет.

Запатентованную технологию «арендовали» многие производители, выдавая в продажу разные вариации исполнения. Некоторые фирмы для удешевления товара – использовали пластик.

Заваривание кофе в стеклянном чайнике – френч прессе

Как уже говорилось ранее, привычный заварочник для рассыпного чая – оказался емкостью для приготовления кофе.

french press

Основа процесса приготовления кофе в френч прессе – заваривание, отжатие, последующая фильтрация. Существуют настоящие гурманы именно такого приготовления кофе. Он получается более «сырой», почти не выделяется крема (пенка), меньшее количество масел.

Оптимальные пропорции для приготовления – 30 г кофе на 350 мл воды. Вода не должна быть доведена до кипятка, нужная температура от 90 до 95 градусов.

Мелко перемолотый кофе засыпают в заварник, заливают наполовину водой, энергично взбивают напиток прессом 10-15 сек. Затем, доливают воду до рисочки, как правило, имеющейся около носика чайника. Пресс в это время должен быть поднят.

Как только, кофе осел, можно опускать пресс и приступать к поглощению напитка.

Зачем пружина в стеклянном заварочном чайнике

Как правило, емкость френчпресса небольшого объема – до 500 мл. Имеет металлическую фурнитуру и «запружиненную» поверхность самого пресса. Пружина, намотанная по кругу самой поверхности пресса тоже расположена там не случайно. Она является «блендером» для взбивания молока в пену, используемую в капучино и латте.

Попробуйте сами. Возьмите высокобелковое ультрапастеризованное молоко, с содержанием белка не меньше 2,9%. Хорошенько охладите его в холодильнике. Налейте в чайник и взбиваете его прессом поднимая ручку вверх-вниз. Тару удобнее всего держат под углом 45 градусов.

Имейте ввиду, что объем молока увеличится в 3-4 раза. Не переборщите с первоначальной дозировкой.

Источник

Посуда для приготовления кофе

Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства. Приготовить бодрящий ароматный кофе на сегодняшний день — не проблема. Главное в этом кофейном деле — разобраться, в чем варят кофе, как называется приспособление, а так же выбрать подходящий способ.

Кофе-машина

Первое, что приходит на ум — приобретение кофе-машины. Кажется, что аппарат, способный перемолоть кофейные зерна, точно рассчитать количество воды и кофейного порошка, сделать капучино, уложившись в две минуты, совсем не имеет недостатков. Но это не совсем так. Любители кофейных вариаций или экзотических рецептов с добавлением различных дополнительных ингредиентов отмечают, что машина, четко следуя запрограммированному алгоритму, совершенно исключает возможность экспериментировать со вкусом напитка, а сам аппарат может стоить довольно дорого.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка — отличное решение для тех, кто не особо зациклен на эспрессо. Этот вид кофеварок был изобретен еще в 1800 году священнослужителем из Франции. Пройдя через ряд усовершенствований, мир приобрел надежный бесхитростный аппарат, способный приготовить бодрящий напиток. Примечательно, но наибольшую популярность эта кофеварка обрела в США. Каждое утро миллионы американцев начинают утро с того, что варят в ней кофе, чтобы окончательно проснуться и включиться в сумасшедший ритм жизни.

Принцип действия обычной капельной кофеварки основан на методе перколяции (пролива). Такая кофеварка состоит из резервуара для воды, нагревательного элемента, отсека, куда помещается фильтр с молотым кофе и колбы для приема готового напитка. Нагреваясь, горячая вода проходит через фильтр с кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом. Современные модели оснащены подогревом стеклянного кофейника. А совсем уж продвинутые капельные кофеварки могут программироваться на самовыключение в удобное для любителя кофе время.

К преимуществам этого способа сварить кофе можно отнести неубиваемую надежность конструкции и простоту в использовании. Однако главное достоинство кофе из капельной кофеварки — неизменное качество напитка. Пожалуй, единственный минус этого способа варки кофе — некоторая потеря аромата и вкуса элитных кофейных сортов.

Гейзерная кофеварка

Можно приготовить кофе в так называемой гейзерной кофеварке. В Италии, где и был изобретен этот способ варки кофе, металлический кувшин, извергающий из средней части устройства кипящую струю, вовсе не ассоциируется с гейзером. На своей родине он называется «la moka» или «moka pot».

Ценители кофе относятся к такому способу варки напитка неоднозначно, объясняя это тем, что крутой кипяток существенно ухудшает качество кофе. Несмотря на это, данный вид кофеварок чрезвычайно популярен, особенно на Апеннинском полуострове.

Традиционно такая кофеварка изготавливается из алюминия. Ее можно использовать на газовых или электрических плитах. Однако, с изобретением индукционных плит, которые «не видят» алюминий, появилась необходимость изготовить данную конструкцию из какого-то другого материала. Так появилась moka pot, изготовленная из нержавейки. Некоторые кофеманы говорят «нет» алюминиевой кофеварке-гейзеру еще и потому, что этот металл со временем придает устойчивый неприятный привкус приготовленному кофе.

Френч-пресс

Френч-пресс — элегантное изобретение французов, позволяющее не только насладиться вкусом кофейного напитка, но и превратить процесс заваривания в настоящую кофейную церемонию.

В патенте на это изобретение, который, как ни странно, принадлежит итальянским умельцам Аттилио Калимани и Гуилио Монета, написано: «Емкость для воды, внутрь которого помещается кофе в порошке, которое при помощи скользящего вниз плотно расположенного фильтрующего элемента двигается вниз сосуда для того, чтобы быстро отделить кофейную гущу от готового напитка.»

Пожалуй, это самый легкий способ заварить кофе. Для того, чтобы приготовить напиток во френч-прессе, достаточно иметь натуральный кофе среднего помола, слегка остывший кипяток и пару минут свободного времени.

Аэропресс

Аэропресс чем-то напоминает френч-пресс, так как кофе в нем не варят, а заваривают. Его триумфальное шествие началось с медленной поступи в 2005 году, а в 2008 году уже проводились мировые турниры по завариванию кофе в этом устройстве среди самых именитых бариста мира.

Придумал это кофейное чудо-устройство американский изобретатель, работающий над созданием пневматических игрушек. Задумавшись однажды над тем, как получить кофе-эспрессо, не имея кофе-машину, он пришел к созданию устройства, которое, по-сути, работает по принципу шприца.

Для получения идеального кофе нужно просто соблюсти несколько правил:

Чтобы не испытывать сложностей с этим методом приготовить кофейный напиток, то достаточно одного раза, чтобы приноровиться к устройству.

Джезва

Не стоит списывать со счетов старую добрую джезву. В России эта восточная посуда для приготовления кофе обычно называется «турка». Некоторые гурманы приемлют приготовление кофе только в ней. Внешне эта посуда для варки кофе выглядит как ковш с широким дном и узким горлышком, без крышки. Традиционно самый лучший вариант — кованная джезва. У нее чрезвычайно толстое днище и прочные, украшенные чеканкой, стенки. Приобрести ее удастся, разве что, на восточном базаре и за очень немалые деньги. Обычно в доступе керамические турки и штампованные джезвы из меди и олова, которым обрабатывают внутреннюю часть ковша.

Джезва в переводе с турецкого языка означает «горячий уголь». Однако для приготовления кофе в джезве используют не уголь, а раскаленный песок в специальном противне. Заварив кофе, джезву сразу отодвигают в сторону на несколько минут. В итоге этих нехитрых манипуляций получается невероятно вкусный, насыщенный напиток на одну-две чашки.

Приготовление кофе в джезве дает волю экспериментам. Существуют сотни рецептов приготовления ароматного напитка в турке, однако ключевыми моментами в этом процессе все же является опыт и выбор качественного купажа.

Кемекс

Кемекс — довольно странный сосуд для варки кофе. Свое название он получил от английского слова chemex — химия. Напиток в нем получается практически идеальным. Придумал его ученый-химик Питер Шлюмбом, соорудив конструкцию из лабораторной посуды — колбы и стеклянной воронки. Первый опыт с этим приспособлением оказался не особо удачным. Несмотря на вкусный кофе, конструкция была неудобной.

Позже ученый, с помощью кожаного прихвата вместо ручек, присоединил к колбе стеклянную воронку со специальным желобком, через который выходил вытесняемый воздух. На самой же колбе появился выступ — мерная метка для точной дозировки жидкости.

Сегодня этот стильный кофейный прибор выпускает компания Chemex Corporation и разные китайские компании. Оригинальный кемекс, похожий на сосуд алхимика, можно отличить по прихвату, который теперь изготавливается исключительно из ценных пород дерева. Человеку, желающему стать обладателем необычного кофейного аксессуара остается только решить, сколько потратить денег, так как оригинальная конструкция весьма недешевая.

Кофейный сифон

Если хочется удивить друзей захватывающим шоу, можно приготовить кофе с помощью необычного приспособления — стеклянного сифона. По-французски называется габет. Эта удивительная посуда для кофе скоро отпразднует 200 лет.
Конструкция представляет собой две колбы, которые соединяются трубкой. В нижнюю колбу заливается вода, в верхнюю помещается кофейный помол. Вода вместе с воздухом в нижней колбе нагревается спиртовой или газовой горелкой, и под давлением перемещается в верхнюю колбу. Когда нагрев прекращается, сваренный напиток устремляется обратно в нижнюю колбу.
Ввиду зрелищности процесса, такой способ готовки ароматного напитка используется для привлечения внимания гостей в барах и кафе. Несмотря на то, что приготовление кофе в этом приспособлении нельзя назвать сложным, для дома сифоны используют разве что эстетствующие гурманы. Тем более, что дизайн этого устройства весьма изыскан и дорог.

Среди огромного разнообразия вариантов кофейного напитка всегда найдутся рецепты, которые придутся по вкусу самому взыскательному гурману. Не следует бояться пробовать готовить, экспериментировать и упражняться в приготовлении этого ароматного напитка. А чем и как варят кофе, и уж как это называется — всего лишь детали.

Источник

В чем лучше приготовить кофе

Вкусовые, ароматические качества кофейного напитка зависят прежде всего от сорта выбранных зерен. Также на эти характеристики влияет то, в чем варят кофе. Существует несколько разновидностей посуды и устройств, которые могут использоваться. Чтобы достичь высоких результатов, крайне важно правильно подойти к выбору этих приспособлений.

v chem gotovyat kofe 1

В чем обычно варят кофе

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети.

Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Приготовление в турке

Самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.

v chem gotovyat kofe 2

Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой. Она быстро обрела популярность во всем мире.

Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:

Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.

При отсутствии опыта в приготовлении кофе рекомендуется начинать осваивать этот процесс с медной или керамической турки.

Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.

Кофейник

Эта емкость для приготовления кофе была изобретена в Англии в конце восемнадцатого столетия. С тех пор нехитрое приспособление постоянно совершенствуется. Одни кофейники используются путем заваривания зерен на плите, другие работают от электросети. Несмотря на множество новых, более модернизированных конструкций, эти продолжают оставаться популярными среди кофеманов.

v chem gotovyat kofe 3

Кофеварка френч-пресс

Изобретенный во Франции в 1920 году прибор для варки кофе обладает большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость, изготовленная из стойкого к воздействию высоких температур материала. Оснащена поршнем. Нижняя часть этой детали конструкции соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сеточка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. В верхней части поршень крепится к крышке.

Прибор нагревают, а после этого в него засыпают крупно измельченные кофейные зерна и заливают горячую воду. Спустя пять минут поршень не спеша опускают вниз. За счет этого в готовом напитке отсутствует гуща.

Гейзерная кофеварка

Особой популярностью это устройство пользуется среди жителей Италии. Датируется появление необычного изобретения 1927 годом.

Состоит конструкция из трех элементов. В нижней секции находится вода. Над ней — отсек сырья. Верхняя часть предназначена для готового напитка. Чтобы сварить кофе, прибор ставят на плиту. При этом в нижней части образуется сильное давление. Пар начинает проходить сквозь измельченные зерна, находящиеся в средней секции. После этого он попадает в верхний отсек, остывает и проходит этап конденсации. Гуща при этом продолжает находиться по центру конструкции. Напиток получается насыщенный, достаточно крепкий.

v chem gotovyat kofe 4

Кофеварка капельного типа

Заваривать кофе очень удобно в капельной кофеварке. Она также известна под названием американская, фильтрационная. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа из Парижа в 1800 году. Устройство оснащено нагревательным контуром, по которому продвигается вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. После этого жидкость по одной капле начинает стекать в заполненный измельченными зернами фильтр. Когда кофе в должной мере отдает аромат, жидкость стекает в колбу.

Одной из важных деталей конструкции является фильтр. Он бывает одноразовым (из бумаги) и многоразовым (нейлоновым).

Нередко изготовленный из нейлона фильтр дополнительно покрывают нитратом титана. За счет этого существенно продлевается срок его службы.

Кофеманам, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам с небольшой мощностью (в пределах 750-850 ВТ). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и впитает максимальное количество ароматических веществ. Благодаря этому кофе получается более насыщенным.

v chem gotovyat kofe 5

Кофеварка эспрессо

Приготовление напитка осуществляется за счет давления пара. В таком агрегате удается приготовить также капучино. Чтобы взбить молоко, нужно поместить трубочку, оснащенную насадкой, в емкость с жидкостью. Через нее под давлением начнет прогоняться пар. За счет этого на сваренном кофе появится пенка.

Работает агрегат по такому принципу:

В зависимости от модели устройства, за раз удается приготовить 2-4 чашки. Конструкции, создающие давление 15 бар, более совершенны, чем те, которые рассчитаны всего на 3,5-5 бар. В них жидкость впитывает максимум ароматических веществ.

Для кофеварок этого типа рекомендуется использовать специальную разновидность продукта. Его называют эспрессо. Это крупно измельченные зерна, прошедшие особую термическую обработку.

v chem gotovyat kofe 7

Комбинированная кофеварка

В комбинированной кофеварке объединены сразу две разновидности приспособлений. Одна из них капельного типа. Она способна приготовить сразу литр бодрящего напитка. В другой заваривается всего одна чашечка эспрессо. Такие агрегаты оснащены специальным устройством, предназначенным для взбивания молочной продукции.

Эти конструкции подходят для кофеманов, которым сложно определиться в предпочтениях и остановить выбор на эспрессо или традиционном кофе. Их удобно использовать на небольшой кухне. Такие приборы позволяют сэкономить пространство.

Есть у этих кофеварок также и недостатки. Среди них выделяют следующие:

v chem gotovyat kofe 8

Приборов, предназначенных для варки кофе, существует огромное количество. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков. Однозначно сказать, в чем лучше заваривать кофейные зерна, невозможно. Споры по этому поводу продолжаются постоянно. Кому-то больше нравится напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе. Другие кофеманы утверждают, что куда проще заварить его в современных агрегатах.

Источник

Посуда для варки кофе

varjat kf

Кофеманы не могут и дня представить без чашечки ароматного эспрессо, приправленного корицей, молоком, или нежного капучино с пышной пенкой. Этим бодрящим напитком день не только начинается, но и заканчивается. Современный ритм жизни не оставляет времени на приготовление кофе в домашних условиях, поэтому его предпочитают покупать в кафе, местных уличных магазинчиках. Но по выходным дням все же хочется себя побаловать напитком, не выбираясь из постели. Какие приспособления выбрать для того, чтоб вкусно заварить эспрессо, рассмотрено далее в статье.

Общее об используемых приспособлениях

Есть далеко не одно название посуды для варки кофе. На территории одних только Соединенных Штатов Америки выдали около восемьсот патентов на всевозможные вариации кофеварок. По сути, все эти приспособления подразделяются на две разновидности:

Наплитные нуждаются в нагревании. Посуду при этом ставят на плиту. Электрические достаточно просто подключить к электросети. Существуют как простые приспособления, используемые уже столетиями, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, вплоть до помола зерен и выбора оптимальной дозировки.

Турка

Если отвечать на вопрос о том, в чем варят кофе, первое, что приходит на ум – турка. Действительно, самым древним и максимально простым способом приготовления кофейного напитка, который по сей день широко используется, является варка зерен в турке (джезве). Уже из названия становится понятно, что эта посуда была изобретена в восточных странах. Там изначально использовали обычные кастрюльки для варки напитка, а потом для удобства одну из ручек решили убрать. Ту, что осталась, сделали более длинной, изогнутой и расплющенной.

Со временем арабы обратили внимание на то, что если емкость у горлышка сделать зауженной, а края расширить, то кофе получится существенно вкуснее. Таким образом, была изобретена посуда с утолщенным дном, узким горлом и длинной ручкой. Она быстро обрела популярность во всем мире.

varjat kf 2

Сейчас в турке готовят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт подразумевает заваривание в раскаленном песке. Выполняются при этом следующие действия:

Для тех, кто любит готовить напиток по классической рецептуре, был разработан особый электроприбор. Визуально он напоминает ящик, наполненный песком. Когда его включают, содержимое емкости раскаляется. Остается только поместить туда джезву.

Используется при этом изначально всего один сорт зерен. Потом уже можно переходить на смеси, добавлять в состав различные специи.

Как выбрать?

Для изготовления турок используется керамика, глина и различные металлы. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Кому-то больше подходят практичные металлические турки, а кто-то души не чает в своей глиняной или керамической «подруге».

Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки.

Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.

В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т.е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату.

Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.

Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня.

Маленькие хитрости

Кофе еще в 1555 году был привезен из Сирии в Стамбул, где и начали варить в турке кофе, который называли по-турецки. Чтобы приготовить такой кофе, необходимо использовать только кофе мелкого помола и добавлять пряности, такие как кардамон, анис, корицу и гвоздику.

Но, как же приготовить кофе в турке, если не делали этого никогда? Для этого требуется приготовить правильную турку, которая будет соответствовать количеству приготавливаемых порций, плита, на которой можно нагреть и кофе, смолотый очень мелко.

Чтобы придать кофе более мягкий вкус, можно в турку положить щепотку соли. Также важно знать, что в турку не следует класть больше молотого кофе, чем одна-две чайные ложки на чашку кофе. Это будет вредно для здоровья, и излишняя горечь убьет настоящий аромат и вкус кофе. Вода, для кофе должна быть сырой. Кипятить кофе никак нельзя, потому что разрушится пенка и весь процесс приготовления уйдет насмарку. Когда готовите кофе, необходимо постоянно стоять около плиты, не отвлекаться, а то только испортите кофе и испачкаете плиту.

Когда кофе будет готовым, можно добавить в него немного холодной воды, тогда гуща быстрее осядет. Если думаете, что вкус кофе зависит от марки, то вы глубоко ошибаетесь. Важно купить кофе в зернах и уделить внимание стране выращивания. Не стоит покупать кофе из Индии или Индонезии. Лучше всего приобрести кофе, выращенный в Центральной или Южной Америке. Такой кофе всегда вкусный и ароматный.

Если видите, что кофейные зерна очень сухие и аромат у них слабый, не нужно покупать такой кофе. Скорее всего, он очень старый. Также присмотритесь, чтобы на зернах не было ни малейших следов плесени, что случается очень часто. Хорошие свежие кофейные зерна должны быть одного размера и цвета.

Какой сорт кофе лучше выбрать для турки

Что касается сорта, то лучше всего брать арабику, которая более ароматна, а зерна довольно крупные и маслянистые. Но любителям крепкого кофе, следует выбирать робусту, только следует разбавлять ее с арабикой, так будет вкуснее, да и кофеина будет немного меньше.

Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой нужно сначала подогреть немного турку, а потом насыпать кофе и также немного подогреть. Насыпать сахар и только тогда влить сырую холодную воду в соотношении 100 мл воды на 2 ч. л. кофе. Кофе нужно варить на маленьком огне, как только будет подниматься пенка, кофе надо выключать. После этого такую процедуру можно повторить несколько раз. Количество закипаний зависит от размера турки, чем меньше турка, тем меньше закипаний требуется. Главное, чтобы пенка не лопнула, в противном случае аромат кофе испортится.

Чтоб не доливать холодную воду, можно просто стукнуть турку об стол, тогда гуща осядет. По цвету кофе получится орехового цвета с легкой пенкой. Пока кофе будет вариться чашки нужно обдать кипятком, чтобы они были теплые, а потом влить в них готовый кофе.

На Востоке кофе обязательно варится с плотной пенкой, потому что считается, если подадите кофе без пенки гостю, то таким образом оскорбите его.

Есть еще один секрет, варить кофе нужно медленно, потому что если этого не сделать, то кофе получится горьким и даже кисло-горьким. Самая лучшая пенка получается у кофе мелкого помола. Именно из-за этого она и получается.

varjat kf 4

Нагреваться кофе должен долго. Лучшим помощником в этом выступает сахар. Вообще сахар притормаживает процесс нагревания, так как выступает не лучшим проводником тепла. Поэтому он очень важный в приготовлении кофе в турке. Сахар также помогает получить лучшую пенку.

Кофейник

Метод приготовления кофе в турке был распространен повсеместно до тех пор, пока в конце XVIII века английский физик Рэфорд не изобрел кофейник. С тех пор этот нехитрый прибор бесконечно совершенствуется. Кофейники, которые необходимо нагревать на плите, и сегодня выпускаются производителями, в том числе и элитной посуды, несмотря на постоянную модернизацию электробытовых приборов.

Вообще, все кофеварки можно разделить на две группы: те, которые необходимо нагревать на плите, и электрические. Причем первые могут быть как обычными, так и гейзерными. Кофеварки второго типа в свою очередь подразделяются на аппараты капельного типа (фильтрационные) и эспрессо, а в последнее время появились и комбинированные.

Итальянский кофейник

В сосуде для приготовления кофе Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, напиток готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.

Традиционный кофейник

Правила использования сосуда для варки кофе следующие:

Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью, особенно в Италии. Считается, что эта кофеварка была изобретена парижским ювелиром Жаком Августином Ганде в 1827 году, а за тем усовершенствована французским изобретателем Дюраном.

Любая гейзерная кофеварка (предназначенная для приготовления кофе на плите или электрокофеварка) состоит из трех секций. Чтобы приготовить кофе, кофеварку ставят на плиту или включают электронагреватель. Нагреваясь, вода в нижней секции образует избыточное давление, и пар начинает проходить сквозь кофе во второй секции, откуда он по специальной высокой трубке попадает в третью секцию, где остывает и конденсируется. Кофейная гуща при этом остается в цилиндре, а кофе получается крепкий и насыщенный.

Сколько стоит гейзерная кофеварка?

Для начала следует поразмышлять о финансах. Несомненно, если сравнивать цены на кофеварки мока со стоимостью автоматических кофемашин, первые будут всегда в выигрыше. А вот в ряду непосредственно гейзеров – разброс цен довольно большой.

К примеру, какой-нибудь китайский ноунейм можно купить за сущие копейки, но нужно ли такое сомнительное удовольствие? Если же говорить о проверенных временем брендах, то недорогие гейзерные кофеварки от 1000 до 1500 руб. можно найти у компании G.A.T. Стартовая модель знаменитого производителя Bialetti – MORENITA также вписывается в эти ценовые рамки.

В среднем, классическая алюминиевая кофеварка на 6 чашек обойдется от 2000 до 3000 руб. Дороже будут стоить гейзерные кофеварки большого объема (на 12 или 18 чашек) и кофеварки из нержавеющей стали. Самыми дорогими будут электрические с автоматическим отключением, функцией поддержания температуры и другими приятными бонусами. За них придется выложить от 5000 до 9000 руб.

Какому производителю отдать предпочтение?

Поклонники кофе справедливо полагают, что лучшие модели кофеварок мока производятся на их родине – в Италии. Бесспорным лидером среди производителей можно назвать «прародителя» всех гейзерных кофеварок – компанию Bialetti. В числе моделей этого бренда представлена не только классика, но и современные стильные модели из сверкающей стали, цветные кофеварки, кофеварки для индукционных плит. Биалетти также смогла усовершенствовать свои устройства, выпустив модели с клапаном для взбивания молока и с клапаном для пенки крема, как на эспрессо из кофемашины.

Не менее известны в России итальянские кофеварки G.A.T. – качественные, аутентичные товары с доступной ценой. Также в числе лидеров – крупный производитель электротоваров, итальянская компания De’Longhi со своими электрическими гейзерными кофеварками, подходящими и для дома, и для офиса.

Также следует обратить внимание на стильные кофеварки Ibili (Испания) и BergHOFF (Германия). По качеству исполнения, дизайну и качеству приготовления домашнего эспрессо они ни в чем не уступают своим итальянским коллегам.

Френч-пресс

Чтобы понять, как работает френч-пресс, нужно рассмотреть устройство прибора. Стеклянная колба, находящаяся в нем, имеет во всех французских прессах одинаковый диаметр. А вот по объему она бывает разной. Чем выше стеклянный сосуд, тем он вместительнее и тем больший объем жидкости в него входит. Колба сделана из стекла, так что мы можем со стороны наблюдать за тем, как идет приготовление напитка.

Емкость вставляется в пластиковый или металлический корпус. К крышке, поворачивающейся в горизонтальной плоскости, крепится легко двигающийся вверх и вниз поршень, служащий прессом для отжима. На основании поршня (плунжера) размещаются сеточка-фильтр, стальная деталь и пружина, скрепленные болтиком.

Заваривание кофе происходит так: в корпус насыпается молотый кофе и наливается горячая вода. Через пять минут с помощью прикрепленного к крышке плунжера отжимается осадок: при надавливании на поршень последний опускается вниз, а кофе, в свою очередь, опускается на дно колбы и утрамбовывается. Поверх его остается чистый напиток. Все достаточно просто и эффективно!

Преимущества и недостатки

Как и у любого кухонного прибора, у френч-пресса есть свои плюсы и минусы. Правда, количество достоинств заметно превышает количество недостатков.

Кофеварка капельного типа

Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Далее рассмотрены базовые узлы.

Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.

Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.

Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.

Эспрессо-машины

По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:

Наиболее распространенные коммерческие модели кофеварок эспрессо относятся к категории полуавтоматических, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления кофе, а также оставляют широкие возможности по контролю за вкусовыми качествами готового напитка.

Автоматические машины не получили широкого распространения в кафе и других заведениях, поскольку кофе который они готовят, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо. В автоматических машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» в автоматических машинах получается за счет предварительного взбивания кофе, а не за счет экстракции как в классическом эспрессо.

Суперавтоматические машины получили широкое распространение как в быту (так и называются — бытовые), так и в заведениях общественного питания (промышленные суперавтоматы), где кофе требуется готовить в больших количествах, нет специально обученного персонала (бариста) или не требуется создание антуража классической кофейни.

Комбинированная кофеварка

Комбинированные кофеварки — это фактически две модели в одной. Одна — кофеварка капельного типа — может сварить целый литр кофе, а другая — чашечку эспрессо. У комбинированных кофеварок есть и отдельное приспособление для взбивания молока для капучино. Скорее всего, такая кофеварка подходит для тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится: эспрессо или традиционный. Комбинированные кофеварки очень удобны на небольшой кухне, так как значительно экономят место.

Но у комбинированных кофеварок есть свои недостатки, главный из которых тот, что для каждой части машины нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. К тому же стоят такие аппараты не дешево: за те же деньги можно по отдельности купить весьма приличную кофеварку капельного типа и кофеварку эспрессо.

Что лучше выбрать?

Выводы следующие. В кофеварке варить удобнее, но в турке — быстрее. В турку, как и в гейзерную кофеварку, добавляют по своему вкусу и желанию, корицу, гвоздику и другие пряности. В кофеварке происходит большое число процессов, которые меняют его естественный вкус.

Приготовление кофе в турке требует внимания и сноровки, а машина приготовит вкусный напиток без контроля человека. Гейзерная кофеварка, в отличии от турки, извещает о конечной стадии приготовления напитка звуковым сигналом (шипит).

В гейзерной кофеварке кофе отличается своей плотностью и крепостью от других кофеварок и турки — напиток густой и насыщенный. Но турка проще и быстрее моется, чем гейзерная и другие кофеварки. Гейзерная кофеварка долго остывает, можно обжечься, готовя вторую порцию напитка. Выводы сделаны, а выбор остается только за кофеманами.

Источник

Adblock
detector