Чайник френч пресс как пользоваться

Как пользоваться заварочным чайником с прессом

chainik press

Ритуал чайной церемонии, которому тщательно обучали жителей Востока, пришел в европейские страны несколько столетий назад. Он перестал быть настолько сложным элементом этикета, но продолжает оставаться одним из самых популярных напитков, без которого не обходится ни один прием пищи.

Современные производители предлагают широкий ассортимент столовых приборов для приготовления чая. Чтобы подать ароматный напиток на стол, не обязательно воспроизводить сложную церемонию. Достаточно разобраться, как пользоваться заварочным чайником с прессом.

Применение в быту

Профессионалы называют такой тип чайников «френч-прессом». Для изготовления специальной колбы применяют жаропрочное стекло. Вместо него может быть использована глина, керамика, фаянс или фарфор, а непосредственно пресс делают из нержавеющей стали. Корпус, как правило, пластиковый, чтобы избавить руки от контакта с высокой температурой чая, залитого в колбу. Дополнительно поверхность ручки чайника может быть прорезинена. Это необходимо, чтобы не допустить скольжения посуды в руке.

В быту заварочный чайник с прессом обычно используют для приготовления чая. В нем очень удобно заваривать несколько порций тонизирующего напитка. Благодаря особой конструкции чайника можно насладиться прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Поклонникам травяных, ягодных и фруктовых чаев он особенно придется по вкусу.

В некоторых моделях френч-прессов есть дополнительная подставка, на которой удобно устанавливать небольшую свечу для поддержания постоянной температуры напитка. Любители обжигающе горячего чая не останутся равнодушными к такому изобретению.

Если в чайнике с прессом заваривать кофе, то его аромат и вкус будут в значительной степени непохожи на напиток, который готовят с использованием турки. Запах порадует насыщенностью и разнообразием.

Инструкция по использованию

press instrukciya

Пользоваться заварочным чайником с прессом довольно просто. Следует подобрать качественный сорт чая для заварки и правильно выполнить все действия:

Примерно 3 минуты напитку дают настояться. Ели хочется получить более крепкий чай, то его оставляют на 5 минут. После того, как листочки всплывут, необходимо постепенно погрузить поршень до самого дна колбы. Это нужно для того, чтобы чаинки не попали в чашку. Когда напиток готов, его можно разливать и наслаждаться неповторимым вкусом.

Советы по уходу

press uhod

Чтобы кухонная посуда прослужила долго, за ней нужно не только бережно, но и правильно ухаживать. Специалисты советуют обратить внимание на основные детали по использованию и очистке френч-пресса:

Заварочный чайник с прессом прост в использовании. Он станет прекрасным помощником в приготовлении ароматных и вкусных напитков, которые будут радовать семью и друзей.

Источник

Френч-пресс: как выбрать и пользоваться заварником с пресс-фильтром

Французские заварники или френч-прессы стали весьма популярными. Причина популярности – и в их необычном и стильном внешнем виде, и в практичности использования.

О способах применения, устройстве заварников с пресс-фильтрами особенностях выбора поговорим сегодня.

Как устроен френч-пресс: принцип работы

Френч-пресс внешне напоминает чайник-заварник. Но отличается от него более вытянутой прямой формой, небольшим носиком и прессом, который и является главной особенностью французского заварника с прессом.

Разберемся, как устроен френч-пресс. Он состоит из таких частей:

Как работает френч-пресс

Принцип работы френч-пресса прост: в колбу засыпают смесь для заваривания, заливают водой, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут согласно рецептуре. Когда настой готов, плунжер плавно опускают вниз. Так вся гуща остается под прессом, а вверху получается чистый напиток, который можно разливать по чашкам. Ставить на источники тепла и подогревать такие кофейники нельзя!

Кстати говоря, френч-пресс используют не только для приготовления кофе и чая, но и для самых неожиданных процессов. В редакции известного гастрономического издания путем экспериментов доказали, что поршневый заварник можно применять, например, и для:

Выбираем французский пресс

Задаваясь вопросом, какой выбрать френч-пресс, следует определиться, какой напиток вы хотите в нём готовить. Например, для крупнолистового чая наилучшим образом подойдет модель с металлическим ситом фильтра, для мелкого кофе – с синтетическим мелким ситечком. Но это не строгое правило, никто не запрещает вам заваривать во френч-пресс и кофе и чай попеременно (правда, придется тщательно очищать фильтр от остатков предыдущей заварки).

Кстати, французские заварники для кофе имеют специальную конструкцию крышки. Она достаточно глубоко заходит в колбу, что позволяет достичь парникового эффекта и лучшего заваривания кофе.

Но вот что действительно важно – это объем заварника! Для одного человека достаточно объема 350 мл, для семьи из 4-х человек оптимальной будет литровая колба.

Материал колбы

Самый распространённый вариант – ёмкости из жаропрочного стекла. Чтобы не остаться без кофейника, если вдруг стеклянная колба разобьётся, выбирайте предложения с запасной колбой в комплекте. Или же модель, к которой без проблем можно подобрать резервуар на замену. Выбирайте колбы с самыми распространенными размерами.

Стеклянные колбы с двойными стенками еще лучше сохраняют тепло и помогают лучше экстрагироваться кофе или чаю. Но если разобьете такую колбу, то найти замену будет весьма проблематично – придется покупать новый френч-пресс.

Также встречаются экзотические и дорогие френч-прессы с колбами из керамики или нержавеющей стали. Последние, конечно, прочнее и долговечнее, чем стеклянные, но процесс заваривания виден не будет. А именно эта мелочь придает особого шарма поршневым кофейникам. Многие кофеманы же считают, что самый насыщенный вкус кофе получается в керамических френч-прессах.

Перед покупкой прощупайте колбу и хорошо осмотрите её: ни сколов, ни вмятин на ней быть не должно. Также она должна легко и без излишних усилий входить в подстаканник френч-пресса, ведь, как известно, при нагревании материал расширяется, и у колбы должен быть небольшой запас для теплового увеличения размеров, иначе она лопнет.

Материал корпуса

У нас часто спрашивают «какой френч-пресс лучше: пластмассовый или металлический?». У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Первый вариант более дешевый, пластиковая ручка не нагревается и не ржавеет, но корпус и крепление ручки часто довольно хрупкие. Советуем выбирать заварник с цельнолитой ручкой и толстым корпусом. Металлический френч-пресс – более долговечный, однако металл быстро греется, в том числе и ручка, из-за чего он не всем комфортный в использовании. Поэтому все чаще можно встретить кофейники, например, с металлическим корпусом и полимерной ручкой.

А еще металлические корпуса ржавеют! Но эта проблема актуальна для дешевых моделей, в которых используется самая простая хромированная сталь.

Плунжер

Обязательно проверяйте, хорошо ли двигается в колбе поршень с фильтром. Между стенками и прессом не должно быть никаких зазоров, поршень должен идти без запинок и перекосов.

Как пользоваться френч-прессом для заварки кофе

Кофе, приготовленный во французском прессе, имеет свою специфику. Несмотря на скептическое отношение к нему некоторых кофеманов, специалисты подтверждают: это настоящий кофе, который раскрывается не хуже, чем в кофеварках. Более того, например, для высокогорной арабики лучше всего подходит именно френч-пресс. Напиток в нем выходит вкусный, слегка даже сладковатый, без горечи и кислинки. Если даже вы любите горький кофе, больше 10% робусты использовать в бленде для поршневого кофейника не рекомендовано.

Теперь поговорим пошагово и в деталях, как варить кофе в френч-прессе:

А чтобы придать напитку оригинальный вкус, в момент заваривания к кофейному порошку в колбу можно добавить специи, цедру цитрусовых или другие любимые добавки.

Как заваривать чай в френч-прессе

Мы с вами уже знаем: поршневый заварник можно использовать не только для кофе. Чаще всего его выбирают именно чаеманы. Расскажем о том, как пользоваться френч-прессом для заварки чая.

Это классический рецепт заваривания черного чая. Если вы любите зеленый чай, первый настой нужно слить: к употреблению рекомендована втораязаварка – тогда вкус чая будет более ярким и глубоким.

Особенно френч-пресс полюбился любителям ароматизированных чаев и травяных сборов. Последние заваривают кипяченой водой температурой не выше 85˚С. Сколько заваривать травяной чай во френч-прессе, зависит от типа сбора: 4-10 минут, некоторым травам необходимо 15 минут. В этом вопросе важен баланс, ведь длительное заваривание трав может привести к потере их целебных свойств. Кстати повторное заваривание травяного чая возможно, но только в случае, если после приготовления первой заварки прошло не более 2 часов.

Френч-пресс – это возможность для экспериментов и поиска нового вкуса чайных напитков, например, для необычных миксов чая, трав и фруктов. Попробуйте такой рецепт:

Что делать если разбилась колба для френч-пресса

Французские кофейники со стеклянными колбами часто страдают из-за такой неприятности. Если она треснула, находясь в каркасе, важно осторожно вытащить колбу из френч-пресса, чтобы не пораниться. Если колба не выходит самостоятельно, то воспользуйтесь молоточком – держите френч-пресс за ручку над мусорным ведром и очень осторожно разбейте колбу, а затем плоскогубцами доставайте из подстаканника остатки прикипевшей колбы. Помните, что осколки очень острые и могут легко порезать руки!

Если в комплектацию вашего французского кофейника не входила запасная ёмкость, то купить новую колбу для френч-пресса можно в любом посудном магазине. Эта деталь совместима с кофейниками большинства производителей. Но есть нюансы! Даже если диаметр новой колбы совпадает с размерами предыдущей, все-таки, может быть небольшое отклонение в доли миллиметра, из-за чего новая колба может не войти в ваш подстаканник (и нужно не забывать про тепловое расширение материалов). А еще френч-прессы разных производителей имеют различия в исполнении верхней части колбы и крышки – они тоже должны совпадать. Поэтому колбу лучше всего выбирать очно и примерять в магазине к вашему френч-прессу.

Как ухаживать за френч-прессом

Первое, с чем с непривычки столкнется владелец нового французского кофейника – как разобрать френч-пресс. Для начала удалите из колбы кофейную гущу или остатки заварки. Теперь приступаем к мойке.

Колба надежно закреплена в корпусе, и чтобы вытащить её, нужно приноровиться. Возьмите свой кофейник двумя руками за край, аккуратно переверните его и большими пальцами осторожно продавите колбу вниз. Проделывайте процедуру над столом, ёмкость может резко выйти из корпуса. Если колба не вынимается, то не прилагайте чрезмерных усилий, иначе сломаете её и порежете руки – смиритесь и оставьте как есть.

Промойте колбу теплым мыльным раствором и ополосните под проточной водой. Агрессивную бытовую химию не стоит применять, она может испортить вкус напитков, которые вы будете готовить во френч-прессе позже.

Немного сложнее с плунжером. Выкрутите его стержень у основания и разберите на детали. Рекомендуем сфотографировать поршень до разборки, потому что часто его сборка превращается в отдельную головоломку.

Существует несколько способов, как очистить френч-пресс от чайного налета или кофе.

Сода. Разведите соду водой до состояния кашицы. Нанесите эту смесь на все детали плунжера. Слегка потрите мягкой щеточкой или губкой. Промойте комплектующие теплой водой и вытрите насухо.

Лимонная кислота. Применять её можно, даже не разбирая френч-пресс:

Лимонная кислота убирает не только налет, но и борется с неприятными запахами.

При сильных загрязнениях можно использовать смесь соды и лимонной кислоты. Разберите поршень. В глубокой ёмкости смешайте порошок соды и лимонной кислоты, залейте кипятком. Вы увидите бурную реакцию – шипение. В него, осторожно, чтобы не обжечься, опустите детали плунжера. Через несколько минут достаньте, протрите губкой и промойте в теплой воде.

9% уксус. Действует так же, как и лимонная кислота. И алгоритм работы с ним подобный:

Не с каждым загрязнением эти способы могут справиться с первого раза. В таком случае повторите процедуру. После очистки деталей желательно время от времени проводить такие профилактические чистки с помощью указанных средств, чтобы предотвратить сильные загрязнения в дальнейшем.

Источник

Френч пресс для чая — как пользоваться и как выбрать

foto french press dlya chaya

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Френч пресс для чая, что может быть лучше для того, чтобы получить полноценный вкусный и ароматный напиток? Это простое устройство помогает сделать нашу жизнь еще лучше. Оно является незаменимым помощником для любителей крепкого насыщенного напитка. Чаще всего его используют в целях быстрого заваривания вкусного чая за счет его конструкции.

Френч пресс для чая, купить его можно как в специализированных посудных лавках, так и в обычном супермаркете. Существует огромное количество разнообразных френч-прессов, которые могут иметь различные размеры. Обычно любой френч-пресс имеет следующую конструкцию:

konstuktsiya french press dlya chaya

Не сложная конструкция френч пресса для чая

chai

Как пользоваться френч прессом для чая

Выше было рассмотрено, из чего состоит френч пресс и для чего каждая деталь необходима. Понимая конструкцию можно легко понять, как пользоваться им. Кстати, диаметр колбы для пресса всегда одинаков, но он может быть выше за счет чего изменится и объем вместимой жидкости.

Френч пресс: как заваривать чай в нем? Для приготовления вкусного напитка не придется делать ничего необычного. В колбу потребуется всыпать заварку и залить ее водой. Дать немного постоять и через несколько минут опустить поршень вниз, надавливая на него рукой. Таким образом, вся заварка останется внизу и не всплывет вверх. Заварка прессуется, что позволяет насладиться чаем без листочков в готовом напитке. Сверху будет чистый чай, который наливается в чашки.

Как и многих вещей, у френч-пресса имеются свои плюсы и минусы, которые важно учесть. Так, к достоинствам можно отнести следующее:

French press dlya chaya

Для приготовления вкусного напитка не придется делать ничего необычного — засыпается заварка и заливается кипяток

Кроме плюсов, конечно в каждом товаре есть и свои минусы, которые могут слегка испортить первоначальное впечатление. К ним можно отнести:

Несмотря на некоторые минусы, прибор все равно остается популярным среди многих любителей чая в связи с тем, что напиток из него обладает волшебным ароматом и вкусом. Что касается бережного отношения, то хрупкость конструкции совсем не пугает потребителей, наоборот они говорят о том, что вся качественная посуда хрупкая.

Стоит подробнее рассказать, как заваривать чай в френч прессе. Инструкция для изготовления потрясающе вкусного напитка следующая:

Как выбрать френч пресс для чая

Важно разобрать вопрос, как выбрать лучший френч пресс для чая. Если вы собираетесь покупать это замечательное устройство, то стоит обратить внимание на некоторые факторы, которые важно учесть:

Frnech press dlya chaya i kofe

Такие разные по виду и одинаковые по конструкции…

Купить френч пресс можно за небольшую цену, где-то чуть более 200 рублей. Есть также изделия и для богатых людей, которые могут позволить себе конструкцию за 10 000 рублей. Выбор остается за вами и от того, сколько средств вы готовы потратить на прибор.

Можно приобрести товар следующего объема:

Существуют френч прессы и меньше объема, однако самыми популярными являются именно эти 3. Конструкции объемом в 1 литр чаще всего используют в домашних условиях, по 1,5 и 2 л применяют в офисах, где большое скопление народа. Здесь выбор также остается только за вами, если у вас большая семья, то приспособление на 2 литра будет к месту.

Существует также френч пресс для чая с ложкой. Это очень удобно, так как мерной ложкой можно легко отмерить нужное количество чая на порцию. Обычно прилагается пластиковая ложка, выполненная из качественного материала.

Рецепты чая во френч прессе

Многие считают, что френч пресс предназначен только для приготовления кофе. Однако, это не так. Многие люди используют это приспособление именно для приготовления вкусного насыщенного чая. Ведь стекло, из которого выполнена колба держит долго тепло, что позволяет напитку лучше завариться и раскрыть свои вкусовые качества.

Итак, для хорошего приготовления напитку нужно:

Это основной базовый рецепт чая, который используется многими людьми. Однако, существуют и другие рецепты чая с добавлением фруктов, пряностей, соком и другими вкусовыми добавками.

Приведем ниже несколько вариантов различных видов напитка.

Охлажденный чай с лимоном

Для его приготовления нужно будет растворить в кипяченой воде сахар. Выложить лимон в небольшую емкость и залить сладкой водой. Заморозить до льда.

ohlazhdennyj chaj s limonom

Охлажденный чай с лимоном можно приготовить и в френч пресс

Приготовить по базовому рецепту чай в объеме 500 мл. Остудить напиток и добавить в него подготовленный лед и мед. Количество лимона и меда будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Можно дополнить напиток охлажденной газированной водой.

Чай с соком

Приготовить чай по основному рецепту в нужном количестве. Готовый напиток полностью охладить. Разлить его по чашкам и добавить в каждую порцию по 50 мл любимого фруктового или ягодного сока.

Можно приготовить и горячий чай во френч прессе. Для чая с мятой нужно в колбу поместить чайную заварку, по й ч.л. на порцию, несколько листиков мяты. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Опустить поршень вниз и разлить напиток по чашкам. В готовый чай можно добавить сахар или мед, а также кусочек лимона. Пить горячим или теплым, хотя в охлажденном виде он тоже вкусный.

Как видно, во френч прессе можно приготовить любой чай с самыми разными составляющими. Здесь совершенно нет ограничений и что удобно, что ни одна травинка и чаинка не попадут в готовый напиток, разлитый по чашкам.

Френч пресс для кофе и чая отличие совсем не имеет. Все они подходят и для приготовления чая и для вкусного кофе. Однако важно, чтобы поршень был оборудован металлической сеточкой, а не синтетической, так как первая служит гораздо дольше.

Френч пресс для чая: отзывы

Отзывы потребителей в основном положительные. Все они отмечают удобство конструкции и то, что емкость, в которой непосредственно заваривается чай можно достать и легко помыть. Многие пользователи говорят о том, что напиток в нем получается более насыщенным и вкусным, что очень важно. За счет хорошего качественного материала конструкция не впитывает запахи, что позволяет использовать один и тот же френч-пресс и для заваривания чая, и для приготовления кофе.

Однако, как и везде встречаются отрицательные отзывы. Чаще всего они основаны на том, что стекло колбы очень хрупкое и трескается после пары тройки раз применения. Важно отметить, что если бережно относиться к приспособлению, то оно может прослужить очень долго, поэтому не давайте детям баловаться с ним, не ставьте на край стола и не ударяйте ничем о конструкцию.

Важно отметить, френч пресс после каждого заваривания важно хорошенько промывать проточной водой. Это касается не только самой колбы, но и поршня с сеточкой, чтобы в ней не застревала застаревшая заварка.

Френч пресс для чая – одно из лучших приспособлений, в котором можно приготовить по-настоящему полноценный напиток. Ко всему этому, его можно приобрести за доступную цену в любом крупном супермаркете или посудной лавке. На этом все на сегодня, друзья.

Источник

Френч-пресс для чая из стекла и металла: как выбрать и как пользоваться

Наливая в чашку ароматный напиток из традиционного чайника, мы даже не задумываемся о каком-то ином способе заваривания. Между тем многие считают, что френч-пресс для чаепития подходит лучше, так как благодаря особому устройству сильнее и ярче раскрываются нотки чайного букета.

В Европе и США такие приспособления используют для приготовления кофе. У нас в стране больше прижился вариант с любимым чаем. Хотя истинные кофеманы утверждают, что приготовленный с помощью пресса с фильтром напиток необычайно приятен и отличается от того, что получается в турке или кофеварке. Но мы сейчас говорим о чае.

Френч-пресс и заварник: в чем разница

У ценителей ароматного напитка часто бывает несколько моделей для его приготовления: для ежедневного использования и праздников. Традиционно заварочный чайник представляет собой круглую емкость с носиком, ручкой и крышкой. Среди дополнительных аксессуаров — ситечко для фильтрации чаинок, которое устанавливают под крышку или подвешивают к носику.

fpc 1

Распространенный вариант — чайник из керамики, отлично сохраняющий тепло и украшенный разноцветными рисунками и узорами снаружи. Для праздничных чаепитий выставляют фарфоровую посуду. Из современных моделей популярны изделия из стекла и нержавеющей стали. Легко подобрать чайник для кухни любого стиля, начиная от колоритного кантри и завершая лаконичным скандинавским или хай-теком.

На заметку! Круглая форма выбрана не случайно. Считается, что такие чайники дольше сохраняют тепло.

Процесс заваривания знаком каждому: емкость сначала ополаскивают кипятком, засыпают требуемое количество заварки, заливают горячей водой. Выдерживают 3-5 минут и разливают ароматный напиток в кружки, чашки. Чтобы частички заварки не попадали в чай, применяют ситечко.

Иной процесс приготовления чая во френч-прессах (french press). Устройство их хоть и простое, но отличается от обычных заварников с носиком. Френч-пресс для чая — это цилиндрической формы колба (стекло, керамика, металл), помещенная в стальной или пластиковый корпус с ручкой и устойчивым основанием. Сверху — крышка с плунжерным поршнем и сеткой-фильтром для отсеивания гущи.

fpc 3

ivf 16

Чайные листья засыпают в колбу, аккуратно заливают их горячей водой, закрывают крышкой. Выждав несколько минут, гущу отжимают поршнем, приводя его в движение плавным нажатием руки. Отфильтрованную ароматную жидкость разливают по чашкам. Ценители отмечают, что чайник с прессом позволяет получать более насыщенный, ароматный и вкусный напиток, без посторонних примесей и частичек заварки.

Основное отличие от обычного чайника — использование пресса для отжима и сеточки, благодаря чему заварка остается на дне и не попадает в напиток. Приходится «поработать» вручную, автоматики в таких устройствах нет, но зато и результат радует.

Какой материал предпочтительнее

Изобретенный в середине XIX и запатентованный в начале XX века заварочный чайник с прессом имел стеклянную колбу. Но это не единственный вариант. Сегодня в магазинах продают модели из стекла, керамики, металла.

Стекло

Такие устройства в металлическом или пластиковом корпусе выглядят эстетично. Через прозрачные стенки видно, как готовится напиток. Привычная процедура словно напоминает о торжественных и степенных чайных церемониях Китая. Для колб используют жаростойкое и боросиликатное, в дешевых моделях — просто закаленное стекло.

fpc 4

Изделия премиум-класса от знаменитых брендов (например, Bodum) выполнены из термостойкого боросиликатного стекла, отличающегося особой прочностью, легкостью, блеском. Такие френч-прессы «одевают» в резные корпуса из металла, украшают затейливым декором. Продолжительный срок службы гарантируется производителем.

Удобны и практичны модели с двойными стенками, благодаря которым емкости дольше держат напиток горячим.

«Минус» прозрачного материала один — хрупкость, поэтому уход за стеклянными приборами требует аккуратности и соблюдения правил.

Нержавеющая сталь

Колбы из нержавейки прочные, надежные. Они привлекательно выглядят, а блестящие поверхности идеально подходят для интерьеров кухни в стиле хай-тек.

fpc 5

Металлический френч-пресс для чая тяжелее стеклянного, а через стенки не виден процесс заваривания напитка. Но самое главное, по мнению экспертов, чай в такой колбе не столь вкусен и ароматен, как в стеклянных сосудах.

Керамика

Несмотря на то что материал (а значит, и сами френч-прессы) тяжелее стекла, он более прочный и долговечный. В колбах из керамики отлично проявляется вкус, аромат натурального напитка, хорошо сохраняется тепло.

Недостаток — непрозрачные стенки, поэтому, как и в металлических чайниках, нельзя увидеть завершение заваривания напитка. Но это уже на любителя, так как для многих на первом месте — вкусовые характеристики чая.

Пластик

В дешевых моделях прессов для колб применяются полимеры. Внешне такие устройства выглядят привлекательно, но на этом их преимущества заканчиваются.

«Минусов» больше: пластик недолговечен, уступает по срокам службы керамике и нержавейке. Он вступает в контакт с жидкостью. Из-за этого чай получается с привкусом синтетики (пластика), что, конечно же, неприемлемо.

Знатоки уверяют, что самые лучшие модели — с колбами из стекла и керамики, при этом материал и дизайн корпуса может быть разным.

Какая конструкция самая удобная

Если заварники обычно круглые, то форма френч-прессов цилиндрическая. В таких колбах фильтр полностью прилегает к стенкам, не давая чаинкам просочиться в жидкость. Выглядят устройства лаконично и стильно, в полном соответствии с требованиями концепций современных интерьеров. Они хороши в качестве офисного варианта. Традиционные чайники по форме и декору более подходят к домашнему уюту кухни в классическом стиле.

fpc 7

Но если в планах приобрести заварной пресс чайник, то надо учесть основные характеристики и рекомендации экспертов.

Объем

Для домашних чаепитий лучше покупать модели с колбами большого объема — 700-1000 миллилитров. Такого количества жидкости хватит для приготовления напитка на несколько человек за один раз.

На заметку! Повторно заваривать чай в прессе можно только после очистки фильтра и колбы от заварки и тщательного мытья.

Устройства малого объема больше подходят для приготовления кофе.

Материалы поршня и сита

Классический вариант — прочный и долговечный, полностью металлический поршень. Он превосходит модели с деталями из пластика не только по надежности, но и по показателям нейтральности (силиконовые кольца искажают вкус чая).

fpc 9

Поршень соединяет сетку-фильтр и крышку устройства. В движение он приводится нажатием руки. Требуется приложить небольшое усилие. Поршень должен идти плавно, без перекосов и застреваний.

Фильтр состоит из трех слоев:

Последнюю изготавливают из разных материалов:

Любителям заваривать мелколистовые марки чая рекомендуются прессы с полимерным фильтром. Нержавейка подходит для заварки с крупными листьями, а также для «брокена» (ломаного чая). Удобно готовить в таких устройствах кофе грубого помола.

Корпус

Материалы для френч-прессов используются очень разные — пластик, металл, дерево. Колба фиксируется с помощью специальных элементов (снизу и сверху) или вставляется в конструкцию по принципу подстаканника.

Ручки из металла нагреваются, поэтому предпочтительнее модели с пластиковыми накладками.

Какой чай можно заваривать во френч-прессе

Ограничений в выборе сортов и марок для заваривания во френч-прессе нет. Подходят следующие разновидности:

Пригодны для заваривания в колбах с прессом имбирный напиток, а также приготовленный из ягод, фруктов, цветочных лепестков (например, каркаде). Вкусны напитки с яблоками и корицей, черный чай, заваренный с дольками цитрусовых, пунши с лимоном, гвоздикой и корицей, ягодные фреши.

cf0

Продолжительность приготовления зависит от размера чайных листьев: крупные настаивают дольше, мелкие — быстрее. В среднем время составляет от 3 до 5 минут. Выдерживать больше четверти часа не стоит, напиток приобретет горечь и потеряет вкус.

fpc 14

В идеале для чая нужна вода из родника. В условиях городских квартир это не так просто, поэтому используют чистую отфильтрованную — без примесей и добавок. Перед приготовлением напитка воду кипятят, затем слегка остужают до 80-90 градусов и только потом заливают в колбу. Кипяток не применяют, он разрушает ароматические компоненты и эфирные масла листьев, лишает напиток вкуса и пользы.

Приготовление чая — искусство. Можно лишь дать основные рекомендации, а в нюансах каждый разбирается сам, подбирая индивидуально время, виды заварки, рецепты.

Рейтинг лучших моделей

В списке — френч-прессы, отмеченные покупателями за удобство и функциональность, оригинальный декор и надежность. Приведены модели премиум-класса и бюджетные заварники с прессом, доступные по стоимости любой категории покупателей.

Классика жанра — чайник пресс заварочный от бренда Bodum. Известная во всем мире семейная компания производит качественную посуду, в том числе — френч-прессы. Для чая рекомендуют модели серии Assam — с круглой колбой из боросиликатного стекла, пластиковой ручкой, стальным поршнем. Недостаток один — высокая стоимость (4500-5500 рублей).

fpc 15

К эталонной продукции относятся изделия компании BergHOFF. Цена — в пределах 2,5-3 тысяч. Колбы стеклянные, корпуса из нержавейки, украшены рельефами.

fpc 16

Любителям керамических чайников рекомендуем удивительно яркие модели Le Creuset (Франция). Они покрыты двойной глазурью, цветной эмалью (бирюза, фиолетовый, вишневый, кремовый, черный). Отличаются лаконичными формами и продуманной конструкцией. Стоимость — 5000-6000 рублей.

Френч-прессы средней ценовой категории — это продукция от брендов Gipfel, Waltz, Rondell (Германия), TalleR, Walmer (Великобритания).

Интересны модели:

fpc 17

Walmer Bamboo с колбой из термостойкого стекла, стальной оправой, бамбуковой крышкой и ручкой;

fpc 18

Rondell Wonder RDS-426 в изящном серебристом корпусе из нержавейки, украшенном пластиковыми накладками (ручка не нагревается);

fpc 19

TalleR TR-2300. Отличается лаконичным дизайном, продуманной конструкцией. В комплекте — мерная ложка для заварки. Колба — жаропрочное стекло, корпус — нержавеющая сталь, декор — качественный пищевой пластик;

fpc 20

Gipfel 7093 из серии CLARIS. Выполнен из нержавеющей стали. Цвет — розовое золото. Колба стеклянная, хорошо держит тепло;

fpc 21

Набор «Вальц», производитель Waltz. Входят френч-пресс (объем 800 мл), четыре стакана. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине.

Из бюджетных френч-прессов положительные отзывы у моделей брендов Kukina Raffinata (Китай), Kaiserhoff (Германия), Vitesse (Россия), Else.

Популярные модели:

fpc 22

Kukina Raffinata «Классик» (800 мл);

fpc 23

Kaiserhoff. Объем — 1 литр, корпус — нержавейка, колба — жаропрочное стекло;

fpc 24

Vitesse Brianna (800 мл) от российского производителя. Колба выполнена из термостойкого стекла, внешний корпус — из нержавеющей стали, ручка — бакелит;

fpc 25

Else Hawaii с ложкой в комплекте. Объем 800 мл. Колба из жаропрочного стекла, с усиленным ободком верхнего края и носика («антикапля»), корпус — нержавейка с хромированным покрытием и перфорацией. Поверхность отшлифована с применением специальных паст, придающих блестящим элементам голубоватое сияние.

Линейки заварочных чайников с прессом-фильтром включают самые разные модели, так что выбрать устройство для приготовления любимого напитка сможет каждый.

Отзывы

Алина, Ставрополь

По акции купила френч-пресс Vitesse Brianna. Давно присматривалась к такой модели. Довольна очень, так как оказалась, что вещь удобная и незаменимая на кухне. Чай заваривается быстро, главное, правильно выдержать время. Получается насыщенный напиток. Не пожалела.

Инна, Архангельск

На Новый год я получила от подруги френч-пресс Tesse, фирмы Rondell. Подарок так понравился, что на 8 Марта я купила такие же маме и тете. Теперь радуемся все и даже не вспоминаем, как раньше заваривали чай. Пользоваться удобно. В комплекте есть запасная колба, но пока и первая служит исправно. Вместительный сосуд — 600 мл, для чая как раз хватает. Есть отметки для порций. Корпус украшен лазерным орнаментом. Рекомендую марку.

Источник

Adblock
detector