Чайник френч пресс как выбрать

Рейтинг лучших френч-прессов для чая и кофе: модели с описаниями и фото

Покупая на кухню френч-пресс, многие из нас даже не задумываются о том, что устройство было изобретено еще в XIX веке. Первые модели, конечно, внешне отличались от современных стильных кофейников с прессом, но основные элементы конструкции изменений не претерпели.

vfp 1

Благодаря френч-прессу приготовление кофе или заваривание чая занимает минимум времени, при этом получается насыщенный и вкусный напиток. Выбор моделей в магазинах огромен. Закономерны вопросы о том, какой агрегат лучше приобрести для дома, что учесть, как разумно потратить финансы на покупку.

Особенности выбора: на что обращаем внимание

Любой френч-пресс представляет собой емкость с помещенным внутрь поршнем и фильтром. Колба устанавливается в оправу (корпус) из металла, пластика, сверху закрывается крышкой.

Принцип работы простой: засыпают молотый кофе или листья чая, заливают горячей водой, дают настояться. Затем аккуратным нажатием ладони опускают вниз поршень (плунжер). Гуща прессуется у дна. Готовый напиток разливают по чашкам и наслаждаются ароматом и насыщенным вкусом.

Кофеманы и дегустаторы отмечают особенный вкус, хорошее раскрытие букета. Но не стоит сравнивать приготовленный во френч-прессе кофе с напитком из традиционной турки. «Плюсы» или «минусы» найти можно всегда. Этот напиток не хуже и не лучше, он просто другой — не такой, как в кофеварке.

Все отмечают удобство приготовления, минимум времени, качественный результат. В авторских кофейнях многие бариста используют френч-прессы, а хозяйки спешат купить это устройство для кухни.

vfp 2

fpk 21

Чтобы кофе или чай были вкусными, нужен «правильный» френч-пресс. Необязательно выбирать дорогой и от именитого торгового бренда, но из качественного сырья и с отлично подогнанными деталями — непременно.

Материалы

Три основных элемента конструкции чайника с прессом: колба, плунжерная пара (поршень с фильтром), корпус. Вот на них и обращаем внимание: материалы, качество, оформление.

Колба

Емкости, куда засыпают продукт и заливают воду, бывают стеклянными, металлическими, пластиковыми, керамическими. Самые распространенные — из стекла, с прозрачными стенками, благодаря чему виден процесс заваривания напитка.

sz0

vfp 3

vfp 4

vfp 5

Недостатки: высокая цена и хрупкость, хотя во многие модели премиум-класса ставят вместо обычного жаропрочного боросиликатное стекло. При изготовлении в состав добавляют оксид бора, придающий материалу уникальные свойства: термостойкость и прочность. Колбы из такого стекла легкие, прозрачные, с блеском, не мутнеющие от многократных циклов мойки.

vfp 6

Стенки подобных колб часто делают двойными (для продолжительного сохранения температуры напитка).

vfp 7

К продукции премиум-класса относятся модели с керамическими колбами. Они долговечнее, чем стеклянные, лучше сохраняет аромат кофе, чая. Но в таких прессах с фильтром не виден процесс заваривания напитка, да и высокая стоимость устройств подходит не для всех покупателей.

zco0

vfp 8

Популярны френч-прессы с колбами из нержавеющей стали. Они прочные, надежные, гигиеничные. «Минус» у таких моделей только один — непрозрачные стенки (как у керамики).

vfp 9

vfp 10

И, наконец, пластик, который ставят в дешевые модели или для специальной продукции. Например, у знаменитой компании Bodum есть линейка дорожных френч-прессов серии Travel с колбами из высококачественного пластика.

vfp 11

Дешевые же пластиковые кофейники с прессом недолговечны, часто издают специфический запах синтетических материалов, ухудшающий вкус напитка.

Корпус

Оправу изготавливают из нержавеющей стали, пластика. Главные требования к конструкции:

Лучше, если у корпуса будут ножки или специальное основание — для устойчивости. Помимо этих материалов, некоторые бренды используют дерево (бамбук).

vfp 12

ivf 16

vfp 13

vfp 14

Поршень с фильтром

Функция плунжера — продавить на дно колбы гущу, одновременно очистив готовый напиток от мелких частичек молотых зерен или чайных листьев. Лучшие поршни — из металла, так как они долговечны и надежны в использовании.

vfp 15

В паре с ними идут фильтры — из нержавейки или полимера. Стальные сеточки годятся только для зерна крупного помола, мелкие частички они «пропустят». Если предпочитаете кофе из зерен мелкого помола, выбирайте устройства с сеткой-фильтром из нейлона.

Удобны модели, у которых фильтр c поршнем изготовлены по технологии press-up. В таких колбах при движении поршня вниз вода равномерно циркулирует в емкости, напиток получается более насыщенным и вкусным (Mayer & Boch 24932).

vfp 16

Дизайн

Наряду с качеством материалов, многие учитывают оформление френч-пресса, подбирая модели под интерьер кухни или просто по принципу «мне понравилось». И вот здесь у покупателя «разбегаются» глаза, так как фантазии разработчиков декора нет предела.

Стальные корпуса с ажурными кружевами, лазерной гравировкой, практичный пластик разных цветов, переплетения и орнаменты — можно найти модель под любой стиль. Хай-тек, винтаж, очаровательное кантри, модели с тематическим оформлением в честь каких-то известных художников или дизайнеров — в брендовых коллекциях представлены самые разные варианты. Главное, не забывать про качество в угоду красоте, так как основная функция устройства — приготовление напитка.

vfp 17

vfp 18

vfp 19

Комплектация

Даже при самом аккуратном использовании никто не застрахован от выхода прибора из строя. Чаще всего беда настигает стеклянные колбы, поэтому лучше покупать френч-прессы с запасными емкостями. Если одна вдруг разобьется, заменить ее не составит труда и не придется спешно искать подходящую в интернет-магазинах или супермаркетах.

Удобно, когда в комплект входит мерная ложка, изготовленная в едином стиле с самим прессом. У некоторых производителей представлены серии кофейников с набором чашек или стаканов.

vfp 20

Выбор по применению

Во френч-прессах можно готовить кофе, заваривать чай для всей семьи, при этом нет какой-то принципиальной разницы между моделями. Одно и то же устройство подходит для разных напитков, хотя удобнее все же иметь на кухне отдельные агрегаты.

Имеют значение такие нюансы:

По мнению экспертов и дегустаторов, для кофе больше подходят модели:

Недостаток у продукции Bodum один — высокая, хотя и оправданная качеством, цена.

Только положительные отзывы у моделей итальянского бренда Bialetti: серии Preziosa и Signature. Цена стартует от 2000 рублей, но такая посуда прослужит десятилетия. Материал корпуса — нержавеющая сталь, колба — боросиликатное стекло, декор — гравировка логотипа фирмы Bialetti — «человечек с усами».

Необычайно вкусным и ароматным получается чай в френч-прессах следующих моделей:

По объему

Для компаний или семейных чаепитий лучше выбирать колбы большого объема. Например, как у недорогого френч-пресса производства Китай — Home Cafe Standart, рассчитанного на 0,8 л. Удобен и практичен для большой семьи литровый чайник Mallony Nero 950067.

vfp 28

Кофе обычно заваривают маленькими порциями, поэтому достаточно будет емкости объемом 350-600 мл. Среди них:

vfp 29

Любители капучино используют такие френч-прессы для взбивания молока, получая плотную и шелковистую пенку.

Лучшие модели

Помимо представленных, положительные отзывы заслужили следующие френч-прессы:

Из бюджетных моделей можно выбрать френч-пресс бренда Attribute.

vfp 33

Серия Attribute Flavor — это кофейники с пресс-фильтром, колбой из стекла и корпусом из металла (цена 500-700 рублей).

vfp 34

Модели с пластиковой оправой (серия Basic, включая разноцветную Color) стоят от 200 до 400 рублей.

vfp 35

vfp 36

vfp 37

Также в числе востребованных — устройства китайского бренда Mallony. Несмотря на небольшую стоимость, френч-прессы серий «Классик», «Соты», Bronzo, Lavello, Alito, Pacifico надежны в использовании, оригинально декорированы. Модели с корпусом из стали стоят в пределах 600-700, а с пластиковой «одежкой» — 200-300 рублей.

Рейтинг лучших устройств составлен на основе отзывов экспертов, покупателей и носит субъективный характер. Количество моделей френч-прессов огромно. Кажется, что каждый уважающий себя посудный бренд старается представить собственную версию видения популярного заварника для кофе и чая. Сопоставляйте характеристики, учитывайте запросы и возможности, и вы обязательно найдете «свой» вариант.

Источник

Как выбрать заварочный чайник и френч-пресс

Как выбрать заварочный чайник и френч-пресс

ec2b512796d986de92f7f67b45efea90

Содержание

Многие заваривают чай или кофе прямо в кружке. Но пить напиток мешают присутствующие в нем частички. Заваривание кофе во френч-прессе и чая в чайнике позволит получить вкуснейший напиток, в котором не будет ничего плавать. Да и процесс приготовления в отдельной емкости лишь немногим дольше, чем в чашке.

Как выбрать чайник для заваривания чая

Материал

Наиболее популярными являются стеклянные заварочные чайники. Стекло не придает напитку постороннего привкуса, а процесс приготовления на виду. Стекло быстро остывает, поэтому для длительного чаепития оно слабо подходит. Но есть изделия, обладающие двойными стеклянными стенками. Такой чайник напоминает термокружку и сохраняет тепло намного дольше.

Истинные ценители чая выберут глиняный заварочный чайник. Он подойдет для заваривания белого, желтого и зеленого чая. Изделие хорошо держит тепло, а напиток приобретает неповторимый вкус. Правда, глина легко трескается и впитывает запахи – ароматизированный чай в таком чайнике заваривать не стоит.

Встречаются чайники из фаянса и керамики. Они отличаются красочным дизайном, хорошо подходят для черного чая.

1bb17b065aef8c2d73bd074e862529d4

Объем

Объем изделия может быть от 0,5 до 1,5 литра. Здесь нужно исходить из того, сколько чашек чая нужно за раз и каков их объем. Если у вас 2 кружки объемом 300 мл, необходим чайник не менее 0,8 литра (нужен запас). Для чаепития с гостями нужен чайник побольше, на 1–1,5 литра. Можно приобрести два изделия разного объема – для семьи и гостей.

Наличие фильтра

Чайники из стекла оснащены фильтром. Они не дают чаинкам попасть в чашку. Такие чайники подходят для заваривания чая с небольшими листьями. Если у вас мелколистовой чай, нужен мелкоячеистый фильтр.

Если вы покупаете крупнолистовой, можно брать и изделие без фильтра. Литья разбухнут и осядут на дно.

07937f8cc3aceb73f550212cd70730b9

Безопасность

Чайники, особенно стеклянные, сильно нагреваются от кипятка. Чтобы не обжечься, изделие должно иметь пластиковый или металлический каркас.

В крышке желательно наличие дырочки для выхода пара. Так чай будет завариваться правильно.

Как выбрать френч-пресс

76394cb662165bd80050058045851976

Френч-пресс может использоваться как для чая, так и для кофе. Все зависит от его размера и фильтра на поршне.

Материал

Изделие чаще всего изготавливается из стекла и помещается в металлический каркас. Последний может быть еще пластиковым, и тогда изделие будет иметь меньший вес.

Поршень

При покупке френч-пресса обратите внимание на поршень. Он должен нажиматься с усилием, но с небольшим.

Часто используется металлический фильтр с достаточно большими отверстиями. В этом случае изделие больше подходит для заваривания чая.

Для кофе фильтр должен иметь мелкоячеистую нейлоновую сетку, которая используется в паре с металлической пластиной. Она не пропустит кофейные крупинки.

Объем

Здесь также все зависит от объема кофейных чашек. Для одного-двух человек подойдет изделие объемом 0,5 литра. А вот для приема гостей нужна колба не менее 1 литра.

Как заваривать кофе и чай во френч-прессе

ba2c341020b3a35e7daaaea2b5c53c95

Для начала нужно вытащить поршень из колбы. Затем изделие нужно обдать кипятком, чтобы оно стало горячим.

После нужно засыпать кофе грубого помола из расчета 1,5 столовые ложки на порцию (200 мл воды) и налить 50 мл воды температурой 95 °С (это t воды через 1 минуту после закипания чайника). Перемешать и подождать около 30 секунд. Затем нужно долить еще 300 мл воды и подождать около 4–5 минут. После этого нужно опустить поршень, чтобы прижать гущу ко дну. Готовый напиток нужно сразу налить в чашку, так как, если его оставить, он станет горьким.

Чай заваривается по такой же схеме. Его также нельзя заливать крутым кипятком, так как он убьет все эфирные масла. Время заваривания может быть разным, от 2 до 6 минут – зависит от того, какая крепость нужна.

a59465d49030e8aef912c8f48e08cb5c

Заключение

Итак, оптимальный вариант для заваривания чая и кофе – это стеклянное изделие в металлическом или пластиковом каркасе. Для зеленого, желтого и белого чая можно приобрести глиняный заварочный чайник. Объем, равно как и дизайн посуды, определяется в индивидуальном порядке.

Заметим, что напиток получается более качественным, если использовать воду после фильтра. Так никакие примеси не повлияют на вкус.

Источник

Рейтинг лучших френч-прессов для чая и кофе

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Френч-пресс – это простой прибор для заваривания кофе, чая, травяных настоев. Он состоит из стеклянной колбы в металлическом или пластиковом корпусе и поршня с прессом для отжима гущи. При всей простоте конструкции устройство позволяет получить вкусный, насыщенный напиток. Изобретенный достаточно давно, сейчас френч-пресс получил «вторую жизнь», и на равных конкурирует с другими приспособлениями для заваривания напитков.

Как правильно выбрать френч-пресс

Основываясь на отзывах пользователей и качестве изделий, наши эксперты составили рейтинг лучших френч-прессов для чая и кофе.

Рейтинг лучших френч-прессов

Номинация место наименование товара цена
Лучшие френч-прессы для чая 1 Taller TR-2300 649 РУБ.
2 Bollire BR-3204 950 РУБ.
3 ViTESSE VS-4004 354 РУБ.
Лучшие френч-прессы для кофе 1 BODUM Chambord 3 510 РУБ.
2 Rondell Mocco&Latte 1 490 руб.

Лучшие френч-прессы для чая

Френч-прессы широко используются истинными любителями классического черного и зеленого чая, уважающими этот напиток, и пренебрегающими завариванием чайных пакетиков. Фактически френч-пресс является усовершенствованным заварным чайником. Герметичная прозрачная конструкция позволяет приготовить ароматный настой, и наблюдать за таинственным процессом разворачивания чайных листьев, и появлением янтарного, медового или зеленоватого цвета удивительного напитка. В рейтинг лучших мы включили три самых продаваемых модели.

Taller TR-2300

Френч-пресс Taller TR-2300 обладает сдержанным дизайном и выполнен из высококачественной нержавеющей стали, жаропрочного стекла и пищевого пластика. Устройство относится к бюджетной категории заварников. Потребители отмечают хорошее соотношение цены и качества.

Френч-пресс достаточно прочен и долговечен, пластиковые элементы не нагреваются, форма края слива препятствует подтеканию жидкости. Крышка плотно прилегает к корпусу изделия, что позволяет сохранить вкус и аромат чая. Изделие удобно держать в руке при наливании напитка, благодаря продуманной формы ручки. Производитель применил усовершенствованную конструкцию поршня, обеспечивающую плотное прилегание фильтра к стенкам колбы. В комплекте присутствует мерная ложка.

Достоинства

Недостатки

Bollire BR-3204

Корпус френч-пресса Bollire BR-3204 из хромированной стали изящно переходит в ножки, и в сочетании со стеклом придает модели элегантный классический вид. Удобные прорезиненные ручки не скользят и позволяют надежно удерживать заварник в руке. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали, и поэтому не испортит аромат напитка.

Модель не предназначена для нагревания на газовой плите и для мытья в посудомоечной машине. В качестве подарка в комплекте присутствует мерная ложка. На колбу нанесена информация о правилах использования френч-пресса.

Достоинства

Недостатки

ViTESSE VS-4004

Френч-пресс ViTESSE VS-4004 выгодно отличается от других заварников круглой колбой. Простая демократическая конструкция придает чайнику традиционный домашний вид, и прекрасно подходит для семейного чаепития. Считается, что в круглом чайнике напиток получается более насыщенным, и дольше сохраняет температуру.

Фильтр выполнен из нержавеющей стали. Крышка и удобная ручка из пищевого пластика органично сочетаются со стеклом. Носик чайника не способствует проливанию напитка, поэтому на стекле не бывает подтеков, и внешний вид устройства всегда безупречен. Компактный, стилистически скромный, и в то же время уютный чайник идеально впишется в сервировку стола, накрытого к вечернему чаю.

Достоинства

Недостатки

Лучшие френч-прессы для кофе

Кофе, заваренный с помощью френч-пресса, отличается по вкусу и аромату от напитков, приготовленных в турке или кофеварке. Любители мягкого, не горького напитка зачастую отдают предпочтение именно кофе из френч-пресса. Также надо иметь в виду, что содержание кофеина в кофе из френч-пресса понижено, а для многих ценителей ароматного напитка это обстоятельство может оказаться важным.

BODUM Chambord

Первое место рейтинга занимает френч-пресс для кофе Chambord производства Дании. Он понравится покупателям эстетичным внешним видом и высоким качеством, что характерно для кухонных принадлежностей, выпускаемых компанией BODUM. Корпус, выполненный из нержавеющей стали, и колба из особо прочного боросиликатного стекла обеспечивают долгий срок службы устройства. Крышка особой конструкции предотвращает разбрызгивание горячего напитка. Прибор можно мыть в посудомоечной машине, что очень удобно при дефиците времени.

Изысканный дизайн в стиле ретро делает френч-пресс украшением кухни. Блестящий хромированный корпус, стильные ножки порадуют ценителей красивой посуды, и увеличат удовольствие от ароматного кофе. Приятным бонусом при покупке будет мерная ложечка на 7 г и пакетик кофе.

Достоинства

Недостатки

Rondell Mocco&Latte

Френч-пресс Rondell Mocco&Latte китайского производства принадлежит бюджетному ценовому сегменту. Он изготовлен из нержавеющей стали, жаропрочного стекла и пластика. Серебристый цвет корпуса со стилизованным рисунком чашки с дымящимся напитком придает устройству элегантный и современный внешний вид.

Ручка выполнена из нейлона с силиконовым напылением, она не нагревается, не выскальзывает из руки, приятна на ощупь. Крышка изделия обладает теплосберегающими свойствами, и это позволяет напитку дольше оставаться горячим. Для удобства пользования и простоты соблюдения пропорций предусмотрены отметки объема на стенке колбы. Производители подумали о безопасности потребителей, и снабдили дно френч-пресса силиконовым кольцом для предотвращения соскальзывания устройства с поверхности стола. В комплект добавлены запасная колба и мерная ложка длиной 10 см.

Источник

Френч-пресс: как выбрать и пользоваться заварником с пресс-фильтром

Французские заварники или френч-прессы стали весьма популярными. Причина популярности – и в их необычном и стильном внешнем виде, и в практичности использования.

О способах применения, устройстве заварников с пресс-фильтрами особенностях выбора поговорим сегодня.

Как устроен френч-пресс: принцип работы

Френч-пресс внешне напоминает чайник-заварник. Но отличается от него более вытянутой прямой формой, небольшим носиком и прессом, который и является главной особенностью французского заварника с прессом.

Разберемся, как устроен френч-пресс. Он состоит из таких частей:

Как работает френч-пресс

Принцип работы френч-пресса прост: в колбу засыпают смесь для заваривания, заливают водой, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут согласно рецептуре. Когда настой готов, плунжер плавно опускают вниз. Так вся гуща остается под прессом, а вверху получается чистый напиток, который можно разливать по чашкам. Ставить на источники тепла и подогревать такие кофейники нельзя!

Кстати говоря, френч-пресс используют не только для приготовления кофе и чая, но и для самых неожиданных процессов. В редакции известного гастрономического издания путем экспериментов доказали, что поршневый заварник можно применять, например, и для:

Выбираем французский пресс

Задаваясь вопросом, какой выбрать френч-пресс, следует определиться, какой напиток вы хотите в нём готовить. Например, для крупнолистового чая наилучшим образом подойдет модель с металлическим ситом фильтра, для мелкого кофе – с синтетическим мелким ситечком. Но это не строгое правило, никто не запрещает вам заваривать во френч-пресс и кофе и чай попеременно (правда, придется тщательно очищать фильтр от остатков предыдущей заварки).

Кстати, французские заварники для кофе имеют специальную конструкцию крышки. Она достаточно глубоко заходит в колбу, что позволяет достичь парникового эффекта и лучшего заваривания кофе.

Но вот что действительно важно – это объем заварника! Для одного человека достаточно объема 350 мл, для семьи из 4-х человек оптимальной будет литровая колба.

Материал колбы

Самый распространённый вариант – ёмкости из жаропрочного стекла. Чтобы не остаться без кофейника, если вдруг стеклянная колба разобьётся, выбирайте предложения с запасной колбой в комплекте. Или же модель, к которой без проблем можно подобрать резервуар на замену. Выбирайте колбы с самыми распространенными размерами.

Стеклянные колбы с двойными стенками еще лучше сохраняют тепло и помогают лучше экстрагироваться кофе или чаю. Но если разобьете такую колбу, то найти замену будет весьма проблематично – придется покупать новый френч-пресс.

Также встречаются экзотические и дорогие френч-прессы с колбами из керамики или нержавеющей стали. Последние, конечно, прочнее и долговечнее, чем стеклянные, но процесс заваривания виден не будет. А именно эта мелочь придает особого шарма поршневым кофейникам. Многие кофеманы же считают, что самый насыщенный вкус кофе получается в керамических френч-прессах.

Перед покупкой прощупайте колбу и хорошо осмотрите её: ни сколов, ни вмятин на ней быть не должно. Также она должна легко и без излишних усилий входить в подстаканник френч-пресса, ведь, как известно, при нагревании материал расширяется, и у колбы должен быть небольшой запас для теплового увеличения размеров, иначе она лопнет.

Материал корпуса

У нас часто спрашивают «какой френч-пресс лучше: пластмассовый или металлический?». У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Первый вариант более дешевый, пластиковая ручка не нагревается и не ржавеет, но корпус и крепление ручки часто довольно хрупкие. Советуем выбирать заварник с цельнолитой ручкой и толстым корпусом. Металлический френч-пресс – более долговечный, однако металл быстро греется, в том числе и ручка, из-за чего он не всем комфортный в использовании. Поэтому все чаще можно встретить кофейники, например, с металлическим корпусом и полимерной ручкой.

А еще металлические корпуса ржавеют! Но эта проблема актуальна для дешевых моделей, в которых используется самая простая хромированная сталь.

Плунжер

Обязательно проверяйте, хорошо ли двигается в колбе поршень с фильтром. Между стенками и прессом не должно быть никаких зазоров, поршень должен идти без запинок и перекосов.

Как пользоваться френч-прессом для заварки кофе

Кофе, приготовленный во французском прессе, имеет свою специфику. Несмотря на скептическое отношение к нему некоторых кофеманов, специалисты подтверждают: это настоящий кофе, который раскрывается не хуже, чем в кофеварках. Более того, например, для высокогорной арабики лучше всего подходит именно френч-пресс. Напиток в нем выходит вкусный, слегка даже сладковатый, без горечи и кислинки. Если даже вы любите горький кофе, больше 10% робусты использовать в бленде для поршневого кофейника не рекомендовано.

Теперь поговорим пошагово и в деталях, как варить кофе в френч-прессе:

А чтобы придать напитку оригинальный вкус, в момент заваривания к кофейному порошку в колбу можно добавить специи, цедру цитрусовых или другие любимые добавки.

Как заваривать чай в френч-прессе

Мы с вами уже знаем: поршневый заварник можно использовать не только для кофе. Чаще всего его выбирают именно чаеманы. Расскажем о том, как пользоваться френч-прессом для заварки чая.

Это классический рецепт заваривания черного чая. Если вы любите зеленый чай, первый настой нужно слить: к употреблению рекомендована втораязаварка – тогда вкус чая будет более ярким и глубоким.

Особенно френч-пресс полюбился любителям ароматизированных чаев и травяных сборов. Последние заваривают кипяченой водой температурой не выше 85˚С. Сколько заваривать травяной чай во френч-прессе, зависит от типа сбора: 4-10 минут, некоторым травам необходимо 15 минут. В этом вопросе важен баланс, ведь длительное заваривание трав может привести к потере их целебных свойств. Кстати повторное заваривание травяного чая возможно, но только в случае, если после приготовления первой заварки прошло не более 2 часов.

Френч-пресс – это возможность для экспериментов и поиска нового вкуса чайных напитков, например, для необычных миксов чая, трав и фруктов. Попробуйте такой рецепт:

Что делать если разбилась колба для френч-пресса

Французские кофейники со стеклянными колбами часто страдают из-за такой неприятности. Если она треснула, находясь в каркасе, важно осторожно вытащить колбу из френч-пресса, чтобы не пораниться. Если колба не выходит самостоятельно, то воспользуйтесь молоточком – держите френч-пресс за ручку над мусорным ведром и очень осторожно разбейте колбу, а затем плоскогубцами доставайте из подстаканника остатки прикипевшей колбы. Помните, что осколки очень острые и могут легко порезать руки!

Если в комплектацию вашего французского кофейника не входила запасная ёмкость, то купить новую колбу для френч-пресса можно в любом посудном магазине. Эта деталь совместима с кофейниками большинства производителей. Но есть нюансы! Даже если диаметр новой колбы совпадает с размерами предыдущей, все-таки, может быть небольшое отклонение в доли миллиметра, из-за чего новая колба может не войти в ваш подстаканник (и нужно не забывать про тепловое расширение материалов). А еще френч-прессы разных производителей имеют различия в исполнении верхней части колбы и крышки – они тоже должны совпадать. Поэтому колбу лучше всего выбирать очно и примерять в магазине к вашему френч-прессу.

Как ухаживать за френч-прессом

Первое, с чем с непривычки столкнется владелец нового французского кофейника – как разобрать френч-пресс. Для начала удалите из колбы кофейную гущу или остатки заварки. Теперь приступаем к мойке.

Колба надежно закреплена в корпусе, и чтобы вытащить её, нужно приноровиться. Возьмите свой кофейник двумя руками за край, аккуратно переверните его и большими пальцами осторожно продавите колбу вниз. Проделывайте процедуру над столом, ёмкость может резко выйти из корпуса. Если колба не вынимается, то не прилагайте чрезмерных усилий, иначе сломаете её и порежете руки – смиритесь и оставьте как есть.

Промойте колбу теплым мыльным раствором и ополосните под проточной водой. Агрессивную бытовую химию не стоит применять, она может испортить вкус напитков, которые вы будете готовить во френч-прессе позже.

Немного сложнее с плунжером. Выкрутите его стержень у основания и разберите на детали. Рекомендуем сфотографировать поршень до разборки, потому что часто его сборка превращается в отдельную головоломку.

Существует несколько способов, как очистить френч-пресс от чайного налета или кофе.

Сода. Разведите соду водой до состояния кашицы. Нанесите эту смесь на все детали плунжера. Слегка потрите мягкой щеточкой или губкой. Промойте комплектующие теплой водой и вытрите насухо.

Лимонная кислота. Применять её можно, даже не разбирая френч-пресс:

Лимонная кислота убирает не только налет, но и борется с неприятными запахами.

При сильных загрязнениях можно использовать смесь соды и лимонной кислоты. Разберите поршень. В глубокой ёмкости смешайте порошок соды и лимонной кислоты, залейте кипятком. Вы увидите бурную реакцию – шипение. В него, осторожно, чтобы не обжечься, опустите детали плунжера. Через несколько минут достаньте, протрите губкой и промойте в теплой воде.

9% уксус. Действует так же, как и лимонная кислота. И алгоритм работы с ним подобный:

Не с каждым загрязнением эти способы могут справиться с первого раза. В таком случае повторите процедуру. После очистки деталей желательно время от времени проводить такие профилактические чистки с помощью указанных средств, чтобы предотвратить сильные загрязнения в дальнейшем.

Источник

Adblock
detector