Чайник гунфу с кнопкой как пользоваться

Гунфу (типот) — заварочный чайник с кнопкой

Современный ритм жизни не всегда оставляет нам время для проведения настоящей чайной церемонии. В этой ситуации на помощь придет универсальный предмет для заваривания чая – гунфу чайник или типот. В таком чайнике с кнопкой можно заваривать чай в любых условиях: дома, на работе или во время путешествия. Но основное его достоинство в том, что он позволяет заваривать чай проливом – методом, который лежит в основе чайной церемонии.

Zavarochnyiy chaynik gunfu Sama Doyo A16 600 ml 06 e1512698242457

Что такое типот гунфу

Стеклянный заварочный чайник можно назвать многофункциональным устройством, поскольку он сочетает в себе практически все необходимое для полноценной чайной церемонии:

емкость для заваривания чая (колба);
сосуд для готового настоя (корпус с ручкой);
фильтр, препятствующий попаданию чаинок в чашку.

Свое название гунфу чайник получил от наименования китайской чайной церемонии – Гун Фу Ча. Этим устройством смогут пользоваться как знатоки чая, так и новички.

Преимущества чайника гунфу

Универсальный заварочный чайник, который также называют изипотом или типодом, имеет целый ряд преимуществ:

Корпус типота выполнен из прозрачного термостойкого стекла, которое способно выдерживать температуру до 180 градусов. Заварочная емкость изготовлена из специального пищевого пластика, оснащена сеточкой и клапаном, позволяющим сливать весь чай без остатка.

Kamjove tp 757 tsvety i elegantnyj chashki steklyannye chajnyj serviz chashka chajnik 700 ml Kitajskij Kung e1512907997984

Уникальный механизм слива гунфу дает возможность получить напиток любой степени крепости, не позволяет ему перестояться и стать чересчур насыщенным. Быстрый пролив дает мягкий вкус, а если настаивать дольше, чай получается более крепким.

Как выбрать чайник

Чайники гунфу с кнопкой выпускаются разного объема: от маленьких, рассчитанных на одного-двух человек, и до внушительных, которые предназначены для большой семьи или для офиса. После того как выбран размер, нужно обратить внимание на следующие моменты:

chaynik gunfu brand 76 yd 770 6 e1512698277824

Заварочная колба в чайниках гунфу небольшого объема свободно вынимается из корпуса, а в больших типотах может как выниматься, так и крепиться к корпусу и надежно фиксироваться.

Как заваривать чай в типоте гунфу

Типот очень удобен в использовании. Он позволяет заварить методом пролива даже дорогой сорт чая, когда нет времени или условий для проведения полноценной чайной церемонии. Чтобы это сделать, нужно:

Типот гунфу, при всех его неоспоримых преимуществах, не сможет заменить полноценную чайную церемонию. Но он поможет в любых условиях и при нехватке времени правильно (проливом) заварить ваш любимый чай, превратив сложный ритуал заваривания в легкий и удобный процесс.

Источник

Вам обязательно нужно иметь китайский чайник гунфу или типод!

В Китае традиции чаепития существенно отличаются от других стран. Особый способ заваривания позволяет насладиться лучшим вкусом, цветом и ароматом чайных листьев. Для приготовления используется специальный маленький чайник или гайвань.

Что это такое?

woman pouring hot tea from french press into glass cup 3791313

Метод гунфу состоит из заваривания большого количества листьев в небольшом сосуде с относительно небольшим количеством воды. Из-за таких пропорций время заваривания должно быть очень коротким, процесс заваривания можно повторять много раз.

Чайник гунфу лучше всего подходит для приготовления китайских чаев, способ помогает максимально раскрыть аромат и вкус продукта. К тому же вкус напитка с каждой последующей добавкой во время чаепития меняется, а для участников в процессе раскрываются новые ароматы.

На чайной церемонии в стиле гунфу принято подавать только качественные и дорогие настои. Кроме того, все сосуды, предназначенные для чаепития, тоже должны быть изготовлены из высококачественных материалов.

Чайная церемония в стиле гунфу типична для Фукуина, главного города Китая, производящего чай. Процесс приготовления связан с традиционными методами, которые развивались веками.

Первоначально методом гунфу пользовались в династии Сун. Более широкое распространение он получил благодаря династии Мин, особенно в провинциях Фуцзянь и Гуаньдун (в этих районах выращивали улун). Метод был популярен и на Тайване — острове, на котором выращивается улун.

Традиционно участникам подавали настой в маленьких чайниках и чашках. Вначале гости восхищались ароматом напитка и только потом приступали к дегустации.

Во время церемонии пользуются различными чайными принадлежностями: чахай, сито и пр. Заварочный чайник гунфу (другие названия: типот, типод, изипот) был изобретен в Китае в конце 20 века. Практически во всех моделях используется кнопка слива.

Для чего нужен?

Проливной чайник позволяет выполнить заваривание в стиле гунфу и раскрыть лучший вкус и аромат настоя. В процессе заваривания соблюдают четкую технологию, регулируют необходимую температуру и другие параметры. В приготовлении можно использовать разные сорта (таким образом получают горький, ароматный, сладкий чай и другие виды).

clear glass teapot set 1362537

Как пользоваться?

Перед тем как приступить к обряду, подготавливают необходимые инструменты и посуду.

Подготовительный процесс

Для приготовления напитка потребуются такие материалы и инструменты:

Чайник размещают посередине стола, остальные инструменты располагаются таким образом, чтобы до них было удобно дотянуться

Напиток готовят по такой технологии:

person pouring coffee on white ceramic cup 1394841

Заваривание чая

В небольшую емкость добавляют чайные листья (количество сырья зависит от сорта). Нельзя добавлять слишком много чая, чаще всего используют 15 г, в некоторых случаях 5-7 г. Количество зависит и от объема чайника гунфу.

Снова наливают кипяток и накрывают крышкой. Во время чайной церемонии жидкость подогревают в специальной емкости, после того как вода достигнет необходимой температуры, переливают в чайник.

Сосуд при переливании поднимают на определенную высоту, касаясь края чайника и наливая в него кипяток (пока вода не потечет через край). Допускается, если из носика вытечет немного воды. После этого сосуд сразу закрывают.

Листья должны быть полностью погружены и равномерно располагаться в чайнике гунфу. После добавления кипятка они начнут источать интенсивный аромат. Снова хозяин восхищается ароматом, поднимает чайник к носу и на мгновение приоткрывает крышку, затем передает чайник гостям, чтобы они насладились ароматом.

На следующем этапе использует крышку чайника, чтобы избавиться от пузырей на поверхности воды. Движения должны аккуратными, после этого снова чайник гунфу накрывают крышкой.

Важно при заваривании придерживаться правильной температуры воды, она регулируется в зависимости от сорта чая. Например, для пуэра требуется +100°С, для улуна +100°С, для зеленого и белого чая +80°С, для черного и красного +100°С.

На следующем шаге настой переливают в специальный кувшин (чахай), где выравниваются вкус и аромат напитка. После этого напиток разливают по чашкам. Используют небольшое сито, чтобы процедить чай. При подаче чая чашки держат обеими руками.

Во время чайной церемонии наслаждаются прекрасным вкусом, ароматом и внешним видом отборного китайского чая.

clear glass teapot on white table 1439321

Чайники гунфу изготавливаются из различных материалов, бывают в виде вазы, кувшина, с носиком или без. Объем может варьироваться от 300 до 1000 мл. Внутренняя колба чаще всего пластиковая.

Стеклянные

Преимущества стеклянных моделей:

Металлические

Преимущества металлических чайников:

clear glass teapot 1591245

Пластиковые

Бутылка или термос

На рынке можно встретить бутылки и термосы с аналогичным механизмом, сочетающие в себе функции чайника гунфу. Изделия изготавливаются из качественных жаропрочных материалов.

Как выбрать лучший?

При выборе обращают внимание на такие детали:

На рынке можно встретить такие модели:

Как мыть и хранить?

После окончания чаепития посуду промывают. Чайник берут за ручку и другой рукой, используя специальную палочку, зачерпывают листья и вынимают их на тарелку. После этого промывают сосуд горячей водой, дают ему высохнуть. Во время мытья не используют моющие средства, т. к. они могут повлиять на вкус при последующем приготовлении чая.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как заваривать чай при помощи такого чайника по традиционному рецепту.

Отзывы

Чайник гунфу особенно подходит для заваривания таких чаев, как улун, пуэр и др. Ранее в этой церемонии заваривали только очень крепкий чай, сегодня напиток можно приготовить на любой вкус. Настои можно готовить с добавлением других трав и листьев.

Источник

Заварочный чайник Гунфу с кнопкой

zavarochnyiy chaynik gunfu s knopkoy

Гунфу — это прибор, который позволяет соблюсти все строгие правила приготовления настоящего китайского чая. Китайцы очень трепетно относятся к этому напитку и заваривают его особым способом — методом пролива.

Гунфу — что это

Этот чайник — техническая новинка, появившаяся на китайском рынке в конце 80-х годов XX века.

Информация о чудо чайнике быстро разлетелась по миру, и теперь Гунфу популярен у потребителей разных стран. Помимо истинно китайского названия чайник называют «типот» или просто «чайник с кнопкой».

Первый Гунфу выпустила компания Kamjove и новинка оказалась успешной, поэтому они сразу получили патент на свое изобретение. С тех пор принцип работы чайника не менялся. А вот внешний вид постоянно улучшается в соответствии с современными трендами.

Особенности конструкции и принцип работы

Конструкция чайника разработана таким образом, чтобы обеспечить заваривание методом пролива. Многие привыкли заливать чайный лист крутым кипятком и настаивать не меньше 2-4 минут. Китайцы же считают, что некоторым сортам чая достаточно 10-30 секунд обработки кипятком, чтобы раскрыть свой вкус.

Первые чайники Гунфу состояли из двух сосудов:

Особенность Гунфу — наличие зазора между внутренним и внешним сосудами. Так как заваренный чай может соприкасаться с чайными листьями только пока через него течет вода.

В 1989 году компания Kamjove усовершенствовала простейшую конструкцию, снабдив чайник клапаном сливного механизма. Это позволяет заваривать чай во внутренней колбе сколько необходим, а после остановить процесс заваривания и слить напиток во внешний сосуд нажатием кнопки или поворотом специального рычага на крышке. При срабатывании механизма опускается рычаг во внутренней колбе, который открывает заваренному настою путь во внешний сосуд. Чайные листья при этом остаются внутри меньшей колбы, а процесс настаивания прекращается.

chaynik gunfu1

Из каких материалов изготавливаются чайники Гунфу

Основной материал для изготовления чайника — стекло, но для вспомогательных элементов используются и другие материалы. Разберем составные части Гунфу, чтобы понять, из чего они сделаны.

Как выбрать чайник Гунфу

Сегодня линейка типотов от разных производителей настолько широка, что можно запутаться. При выборе надо учитывать дизайн и форму: чайники бывают цилиндрическими, в форме бочонка, классические с носиком. Следующий параметр, на который стоит обратить внимание — объем. Есть модели по 200 мл, в которых можно приготовить одну порцию горячего напитка, а есть — по 1500 мл, где заварки хватит для большой семьи.

Несмотря на огромный ассортимент, сами китайцы считают типоты объемом меньше 500 мл не эффективными, потому что в таком случае технологически сложно создать достаточный зазор между готовым чаем и чайным листом.

При дальнейшем выборе следует также обратить внимание на такие параметры.

Какой чай можно заваривать

В России принято заваривать чай методом настоя, поэтому когда в страну попали разные сорта, многие из них показались потребителям не вкусными. А их всего-то нужно было правильно заваривать. Методом пролива в Гунфу можно заварить:

Гунфу позволяет заваривать чай столько времени, сколько требуется в оригинальном рецепте. Поэтому в нем можно приготовить любой чай правильно. Метод настоя для типота также возможен, просто в конце надо слить готовую заварку в колбу.

chajnik gunfu4

Как заваривать чай в Гунфу

«Гун Фу» в переводе с китайского дословно означает — высшее мастерство. Поэтому даже при первом использовании результат должен удивить. Для заваривания лучше выбирать традиционный китайский сбор, например пуэр, или тайваньский улун. Схема приготовления:

chaynik gunfu5

Уход за Гунфу

Чайники такого типа обычно легко разбираются и моются. Главное мыть его после каждого использования.

Популярные торговые марки

Ны рынке представлен большой выбор чайников с кнопкой от разных брендом. Модели могут отличаться дизайном, формой и размером, но работают примерно одинаково.

All Teapots

Компания выпускает модели разного объема. Все они близки к цилиндрической форме, но с небольшим расширением книзу основного сосуда. Черная пластиковая ручка и крышка, кнопка над ручкой из того же пластика. Это, конечно, не изысканный восточный Гунфу, но выглядит вполне приятно.

Brand 76

Обтекаемый стеклянный чайник с закругленными формами. Крышка и ручка выполнены из глянцевого пластика. Механизм пролива активируется нажатием на кнопку. Внутренняя чаша изготовлена из прозрачного пластика.

chaynik gunfu

Lama Home

В линейке моделей есть несколько чайников разной формы и объема. С пластиковыми крышками и ручками, выполненными в черном или прозрачном цвете. Можно выбрать чайник-кружку на одного человека.

LightKing

У этого производителя также представлены чайники и заварочные кружки различных форм и размеров в разных цветах. Из ассортимента можно выбрать Гунфу для любой кухни.

Samadoyo

Экономичный вариант с широким ассортиментом. Цена типота среднего размера стартует от 1400 рублей. При этом производитель обещает качественное закаленное стекло. Ручка и крышка могут быть выполнены из пластика различных цветов. Есть варианты с пластмассовой и стеклянной внутренней чашей. А также модели с классическим чайным носиком.

Yanyshev

Заварочные чайники этой торговой марки выпускаются объемом от 0,5 до 0,8 литра. Выполнены из прозрачного стекла с черной пластиковой ручкой и крышкой. Красная кнопка на крышке активирует пролив. Внутренняя чаша сделана из прозрачного пластика. На каждом изделии стоит фирменный знак торговой марки Yanyshev.

Белая Обезьяна

Это название имеет также элитный сорт бело-зеленого чая в Китае. У этого бренда не очень большой выбор моделей, но среди них встречаются и стеклянные, и керамические экземпляры.

Дело в Чае

Предлагает стандартную линейку типотов объемом от 0,5 до 1,5 литра, выполненных из прозрачного стекла. Есть несколько экземпляров с чайными носиками. Ручка может быть и металлической, и пластиковой. Крышка из пластика, внутренняя колба тоже.

Ценители чая уже давно полюбили простой в использовании Гунфу, который позволяет провести чайную церемонию у себя на кухне. Если вы тоже хотите достичь высшего мастерства в приготовлении чая, осталось только купить его.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Источник

Что такое чайник гунфу и почему он скоро появится на каждой кухне

. если еще не появился

Гунфу, типот или «чайник с кнопкой» – заварник, который китайцы придумали в конце 20 века. Он дает простым смертным возможность заваривать почти любой чай по всем канонам китайской церемонии, т.е. методом пролива. Простая и гениальная технология позволяет наслаждаться всеми оттенками напитка, от первой заварки до последней, без дополнительных усилий. Все, что вам нужно знать об этом гениальном изобретении, мы попробовали поместить в одной статье.

e62ed3e7e1a6742d1adb54898713da09

Как устроен гунфу?

Чайник гунфу состоит из двух сосудов – небольшого заварочного резервуара и внешней колбы, в которую он помещается. Чаще всего внешний сосуд выполнены из очень прочного борсиликатного стекла, а внутренний – из пищевого пластика, оба имеют пластиковые и металлические детали.

Верхний заварочный резервуар представляет собой сосуд с отверстием в дне, которое плотно закрывает специальный клапан, защищенный сетчатым фильтром. Клапан напрямую соединен рычагом со сливной кнопкой: стоит нажать ее – и вуаля! – настой из верхнего резервуара попадает в нижнюю колбу.

b84ec4837bb186a6f48431594ab1e486 954d79f5307685855e4e4ca75d754813 52075bccb8f9cb9e3e3ae1674605ff04

Заварочный резервуар рекомендуется мыть без использования бытовой химии

Какими бывают гунфу-чайники?

Первое и самое простое отличие чайников с кнопками – это их объем: можно выбрать гунфу разного размера от 200 до 1000 мл в зависимости от потребностей. Маленькие (200-450 мл) идеально подойдут для 1-2 человек: с каждого пролива они дают около 150-200 мл напитка. Гунфу среднего размера (500-750 мл) хороши для семейного чаепития или компании до 4 человек, поскольку за раз готовят около 250 мл. А большие (900-1000 мл) созданы для чаепитий со значительным количеством участников вплоть до 10 человек – они «выдают» до 350 мл готового чая.

Советуем, также, выбирать чайник по компании-производителю. Пионером и основателем идеи является Kamjove, инженеры которой придумали гунфу в 1989 году и сразу же запатентовали новую технологию. Позднее на рынок вышли также Sama Doyo, Brand 76 и Veitron (последний бренд известен тем, что делает заварочную часть исключительно из стекла).

8fd92b22b11f58675e146b94dc92f9ad

Пионером и основателем идеи чайника гунфу является компания Kamjove

Еще один критерий – материал внешнего кувшина. Чаще всего он сделан из стекла, но бывают и варианты из нержавеющей стали. Стеклянный выглядит более эффектно, однако это уже дело вкуса.

Отличаются гунфу и по форме: одни больше походят на вазу или кувшин, другие имеют классический облик чайника с носиком. И тот, и другой варианты по-своему хороши, поскольку на функциональность форма не влияет.

Для кого-то важным фактором станет цена. В российских интернет-магазинах она начинается от 500 рублей и поднимается в среднем до 2000. Цена складывается из объема чайника и материалов, которые пошли на его создание.

Источник

Заварочный чайник с кнопкой Гунфу: что это такое, как пользоваться и рейтинг лучших изипотов

Чайник Гунфу пока не стал привычным кухонным атрибутом. До провинциальных прилавков заварник с кнопочкой еще либо не дошел вовсе, либо встречается в них редко. И вызывает удивление домохозяек сложной, на первый взгляд, конструкцией. Для людей, привыкших настаивать ароматный напиток, проливной чайник пока диковинка.

А поклонники задушевных вечеров за чашечкой-другой изысканного пуэра, нежного улуна, элитного лунцзина уже оценили преимущества такого способа заваривания. Ведь типот — чайник, в котором каждый участник застолья получит напиток нужной крепости.

gu1 1

До гунфу этого достигали с помощью двух кухонных приборов: в одном настаивали заварку на большую компанию, а из другого разбавляли ее в каждой чашке отдельно. Теперь все гораздо проще.

Недаром одно из названий новинки — изипот: любимый напиток — легко и быстро. Настаивать как обычно не надо. За это ценят заварочный чайник с кнопкой и те, у кого нет времени ждать. Здесь работает совсем другой принцип — пролив.

В чем секрет растущей популярности типотов, как они устроены, в чем преимущество новинки — чайников с кнопкой, называемых Гунфу? Чтобы ответить, посмотрим описание изипотов, узнаем, как пользоваться и ознакомимся с отзывами о необычном китайском заварнике.

Из истории проливного чая

Если отталкиваться от ритуала чайной церемонии, то типот гунфу меньше всего для нее годится: совершенно другой дух — стекло, пластик, кнопка… Адепты традиции из древнего Китая не допустят такого стилистического диссонанса. Но при этом типод чайник ближе других современных вариантов к технологии заваривания — проливному чаю. В китайском языке этот принцип называется «гунфу ча». Чтобы заварить порцию чая, используют несколько предметов:

В маленький чайник с большим количеством листа для заваривания добавляют горячую воду. И почти сразу сливают в чахай. Из него наполняют чашки, а в заварнике уже новая порция горячей воды. И так — по кругу. То есть чай заваривают, не настаивая, а получают проливанием горячей воды через небольшой объем с высокой плотностью листа.

fc0

Именно эту особенность смогли вывести на новый уровень в фирме Kamjove. Сотрудники китайского предприятия, знающие о чае всё, соединили заварник и чахай в одном изипоте, не нарушив главный принцип гунфу ча.

gu2 1

Особенности конструкции

Запатентованный фирмой Kamjove чайник только на первый взгляд кажется сложным прибором. Ознакомившись с инструкцией, любители чая понимают: пользоваться гунфу просто, удобно. Настолько, что изипот становится привычным в сервировке столов кафе, бистро, других предприятий общепита.

gu3

В конструкции всего две составляющие:

Материалы, нюансы устройства отличаются у ведущих производителей гунфу, но правила использования одинаковые.

Основная колба-кувшин

Главное требование к кувшину — термостойкость. Хороший гунфу — это всегда боросиликатное стекло. Из всех разновидностей оно самое стойкое к быстрой смене температуры.

gu4 1

Кувшины средних и больших объемов — это сочетание стекла и пищевого пластика, за качество которого производители ручаются. А репутация, как известно, превыше всего. Лишь маленькие колбы гунфу могут быть полностью стеклянными, включая ручку. Как, например, Samadoyo на 350 мл. А вот внутренний заварной стакан из стекла — это редкость.

Заварочная колба

Объем пропорционален размеру кувшина:

gu5 1

Материал — высококачественный термостойкий пищевой пластик. Прозрачная емкость открывает любопытному наблюдателю процесс заваривания, а требовательному гурману дает возможность контролировать крепость. В дорогих моделях (особенно у японского производителя Veitron) заварочная вставка изготовлена из боросиликатного стекла.

От объема зависят другие параметры:

Сама колба работает по следующему принципу. Дно с отверстием для слива настоявшегося напитка оснащено фильтрующими вставками — сеточкой, пластинкой с мелкой перфорацией. Заварка не попадает в чай, а остается в колбе, куда повторно наливают воду. Тем, кому не нужен крепкий напиток, достаточно 20-40 секунд между наполнением заварника и сливом в кувшин.

Изготовители фирменных гунфу точно подгоняют размеры всех деталей. Даже только что слив чай, ставят заварочную колбу на скатерть без страха: пятен не останется. Никаких потеков. Рычажный механизм, открывающий сливной клапан, справляется с нагрузкой годами.

Правила использования

У чаемана, изучившего и понявшего устройство изипотов, вопросов по эксплуатации практически не остается.

gu6 1

Но с особенностями функционирования конкретных моделей знакомятся по инструкции к каждому чайнику:

Для чего предназначены

По отзывам, чайники с кнопками хороши для заваривания:

Настои лекарственных трав тоже делают в типодах.

Для долгих посиделок на воздухе — в беседке, на веранде — берут сразу термос с горячей водой, чтобы каждый раз не бегать в кухню.

Температура воды для разных сортов чая:

Пуэр, и другие черные 90-100
Улун, матэ, ройбош 80-90
Желтые сорта 70-80
Белый чай 60-70

csp 13

Полезная информация по использованию

Типоты гунфу, как утверждают домохозяйки, давно оценившие преимущества проливного чайника, беспроблемно служат 5-6 лет. Конечно, если на кухне не оказалась дешевая подделка. Посуда неизвестного происхождения — это не только некачественная сборка и короткий срок работы. Есть ли гарантии, что использованы пищевые материалы, а стеклянные стенки выдержат нагрузку?

Советы любителей чайников с кнопками:

Сотрудники офисов заводят либо общие объемные изипоты, либо персональных «эгоистов» по 300-350 мл, чтобы заварить ровно чашечку чая (объем внутренней колбы — 150 мл) и не делиться ни с кем. Гунфу идеален для коротких пауз в рабочем графике, когда сотрудники, каждый для себя, за несколько секунд заваривают чай нужной крепости.

Обзор лучших Гунфу

В борьбе за лидерство компании по производству товаров для кухни постоянно обновляют модельную линейку, предлагая чайники попроще, из категории «эконом», и элитные образцы. Не будем зацикливаться на цене, рассмотрим самые популярные, по мнению тех, кто постоянно пользуется гунфу, чайники у основных производителей.

Kamjove

Модель ТР-200

gu7 1

Кувшин (мл) Зав. колба (мл) Примечание
1000 350 Ложечка в комплекте

Прежде чем разливать чай по чашкам, рекомендуем вынуть заварочную колбу, так как фиксации нет. Либо придерживать крышку при наклоне типота. Поэтому при высших прочих оценках по удобству ТР-200 немного проигрывает.

Источник

Adblock
detector