Чайник не стеклянный как пишется

не стеклянный

Смотреть что такое «не стеклянный» в других словарях:

Стеклянный болт — Стеклянный болт это награда, учрежденная известным российским блогером Ильей Варламовым, вручается за сомнительные достижения в области благоустройства города Москвы. Создана в 2011 году. С 2012 года объявлена всероссийской[1]. Содержание 1 … Википедия

СТЕКЛЯННЫЙ — СТЕКЛЯННЫЙ, стеклянная, стеклянное. 1. прил. к стекло; состоящий из стекла. Стеклянная масса. 2. Сделанный из стекла. Стеклянный графин. Стеклянный стакан. Стеклянная трубка. Стеклянная мозаика (из кусочков стекла). || Со вставленными стеклами.… … Толковый словарь Ушакова

Стеклянный замок (фильм) — Стеклянный замок Le Château de verre Жанр драма Режиссёр Рене Клеман Продюсер Генри Датчмейстер … Википедия

Стеклянный дворец — «Стеклянный дворец (англ.)» (англ. The Glass Palace) исторический роман индийско бенгальского писателя en:Amitav Ghosh. «Стеклянный дворец» (тур. Sırça Köşk) – сборник рассказов турецкого писателя Сабахаттина Али (1947). «Стеклянный… … Википедия

Стеклянный замок — Le Château de verre Жанр драма Режиссёр Рене Клеман Продюсер Генри Датчмейстер … Википедия

Стеклянный пляж — Стеклянный пляж. Стеклянный пляж (англ. Glass Beach) пляж в национальном парке МакКеррихер ( … Википедия

Стеклянный городок — (Стеклянка), местность в восточной части Ленинграда, на левом берегу Невы, к югу от Обводного канала. В 70 х гг. XVIII в. принадлежала Г. А. Потёмкину (см. Озерки), по указанию которого близ Шлиссельбургского тракта (ныне проспект… … Санкт-Петербург (энциклопедия)

Стеклянный зверинец (фильм, 1987) — Стеклянный зверинец The Glass Menagerie Жанр драма Режиссёр Пол Ньюман Продюсер Бёртт Харрис … Википедия

Стеклянный зверинец (фильм — Стеклянный зверинец (фильм, 1987) Стеклянный зверинец The Glass Menagerie Жанр драма Режиссёр Пол Ньюман Продюсер Бертт Харрис … Википедия

Стеклянный муравейник — Glass Trap Жанр фильм ужасов кинофантастика … Википедия

Стеклянный городок — Стеклянный городок, Стеклянка Город: Санкт Петербург Административный район города: Невский Первое упоминание: 1790 е Дата основа … Википедия

Источник

Не стеклянный или нестеклянный – как правильно?

answer avatar

Не стеклянный. Правильно писать это слово раздельно.

answer avatar

не стеклянный (шарик был зажат в руке иллюзиониста).

Можно привести и другие примеры с относительными прилагательными в сочетании их с отрицательной частицей «не»:

кольцо не золотое; ограда старого замка не каменная, мёд не гречишный; платок не шёлковый, наш дом не деревянный и крыша его не черепичная; город оказался не туристическим, трель не соловьиная.

answer avatar

Верным вариантом является «не стеклянный», так как само прилагательное «стеклянный в русском языке является относительным, а такие прилагательные с «не» в формате правил языка, всегда должны писаться только отдельно.

answer avatar

В написании слова сгущенка имеется несколько ошибкоопасных мест.

Вторая трудность в написании слова: какую букву написать в суффиксе, ё или о?

Опять здесь поможет разбор по составу. В суффиксах отглагольных существительных после шипящих пишется ё:

Аналогично пишутся отглагольные существительные:

answer avatar

Слово университет состоит из пяти фонетических слогов:

у-ни-вер-си-тет.

Как назло, ударным является самый последний слог. По этой причине можно совершить кучу ошибок в написании безударных гласных в этом длинном существительном мужского рода.

Чтобы слово не изменилось при написании до неузнаваемости, попытаемся проверить безударные гласные, вспомнив родственное прилагательное «университетский» и сложное слово «универсиада»

Но в них звучит пятый по счету ударный гласный.

Так что написание этого заимствованного слова из латинского языка через язык-посредник немецкий придется запомнить или обратиться к помощи орфографического словаря.

answer avatar

Ударение в нем падает на третий слог: аллегОрия.

Корнем слова оказывается морфема АЛЛЕГОРИ-: Аллегорический.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, безударная гласная Е и сдвоенные согласные Л, а само слово можно ошибочно написать как ОЛИгория.

Проверить безударные гласные а также согласные Л в слове Аллегория мы не можем, слово целиком заимствованное из древнегреческого языка и подлежит запоминанию.

Буквально слово означает иносказание, переносный смысл.

answer avatar

Ударение в нем падает на второй слог: градАция.

Корнем слова оказывается морфема ГРАД-: Градуировать-Градус.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как грОдация.

Проверить безударную гласную в этом слове можно с помощью слова грАдус.

Написание суффикса АЦИ следует помнить, в нем не может быть гласной Ы.

answer avatar

Ударение в нем падает на второй слог: депЕша.

Корнем слова оказывается морфема ДЕПЕШ-, а однокоренных слов не находится.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как дИпеша.

Проверить безударную гласную Е в слове Депеша однокоренными словами мы не можем, ведь слово Депеша пришло в русский язык из французского и сохранило оригинальное правописание. Поэтому слово Депеша следует запомнить и справляться у словаря.

Источник

Правописание слова «стеклянный»: орфография, правило и исключения из него, примеры

Слово «стеклянный» правильно пишется с двумя «н», на «-нн, поскольку входит в число исключений из общего правила. Прилагательное того же значения в родственных славянских языках, пользующихся кириллическим алфавитом, пишется иначе («скляний»). Поэтому писать его по-русски неправильно, на «-ый», но опуская одну «н» («стекляный») – грубая орфографическая ошибка.

Правописание

6 общеупотребительных русских прилагательных, пишущихся на «-янн-» в порядке исключения, следует просто запомнить:

Остальные прилагательные на «-ый», образованные при помощи суффикса «-ян-», пишутся на одну «-н-»: «валяный», «глиняный», «конопляный», «медвяный», «полотняный», «серебряный», и т.д.

Примечание: в современном русском языкознании порой признаются допустимыми «неприкаянный» и «нераскаянный» на одну «-н-» в частичном, смягчённом по скрытому смыслу значении – «неприкаяный» потерялся сам в себе, но какой-то просвет для него в принципе существует; «нераскаяный» не кается, но кого-то, кроме самого себя, ещё слушает, с кем-то да считается, так что возможность подвести его к покаянию покамест есть.

Кроме того, на «-янн-» пишутся многие причастия от приставочных глаголов 1-го спряжения:

Во всех этих словах после суффикса «-ян-» вставляется дополнительный суффикс «-н-». Обоснование данных правил фонетическое: так сложилось ради лучшей внятности (чёткости) произношения.

Примечание: современная академическая традиция в русской лингвистике не признаёт суффикса «-н-» в этих словах, считая в них «-янн-» единым суффиксом наряду с «-енн-» и «-онн-» в других прилагательных и «-анн-» в причастиях («сделанный» и т.п.). Но ведь так для прилагательных тоже нужны два суффикса, причем такие, которые легко спутать между собой, «-янн-» и «-ян-», хотя бы в вышеупомянутых «валяный», «глиняный», «конопляный», «медвяный», «полотняный», «серебряный». А суффикс «-н-» всё равно ведь никуда не денется, например, из прилагательных «кучный», «морозный», «печной» и др. Некоторые корифеи из-за этого идут на то, что «приплюсовывают» «лишнюю н» к корню, что ни в какие ворота не лезет с точки зрения простого здравого смысла – а где же она в исходных существительных «куча», «мороз», «печь»? Изменение корня – крайний способ образования новых слов, когда префиксами, суффиксами и флексиями никак не обойдёшься. Потому как корень несёт в себе прототипическое, изначальное значение слова, без которого и смысл производных от него как минимум расплывается. Кроме того, «одноэнные» суффиксы «-ен-/-ён-» тоже нередки в прилагательных («вареный/варёный», «жареный», «рубленый/рублёный», «пареный», «печёный», «толчёный»).

Значение

Прилагательное «стеклянный» употребляется в русском языке в нескольких прямых и переносных (косвенных) значениях:

Грамматика

Слово «стеклянный» – имя прилагательное, относительное. Состоит из корня «стекл-», суффиксов «-ян-», «-н-» и окончания «-ый». Сравнительной и превосходной степеней не имеет. Постановка ударения и разделение переносами сте-кля́н-ный; в рукописях при нехватке места в строке допустимы переносы стек-ля́н-ный, стекл-я́нн-ый. Склоняется по 1-му (твёрдому) типу:

Винительный (одушевленных предметов):

Винительный (неодушевленных предметов):

*) – краткая форма мужского рода практически неупотребительна, существует номинально.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

Стеклянный или стекляный?

Хотя в русском языке немало правил, рассказывающих, как правильно писать и произносить то или иное слово, большинство из них имеют исключения. Иногда исключения запомнить даже проще, чем само правило. Однако чтобы запомнить исключения, нужно, прежде всего, знать правило хотя бы в общих чертах. Тогда и ошибок на письме будет гораздо меньше. Вот, например, как правильно пишется: стекляННый или стекляНый? Давайте разбираться.
Steklyannyj ili steklyanyj

Правописание слова

Пожалуй, правило, регламентирующее правописание суффикса «-ан/-ян/-ин» в прилагательных, – одно из самых простых для запоминания. Оно говорит, что все эти суффиксы имеют только одну согласную букву Н.

Для примера можно взять практически любое прилагательное, отвечающее условию «корень+суффикс «-ан/-ян/-ин»:

Каждое из этих прилагательных пишется с одной Н в суффиксе. В свою очередь слово стекляННый образовано тем же суффиксальным способом от существительного «стекло». Так почему же в нём не только слышится, но и пишется удвоенная НН?

А потому, что, как уже сказано выше, правил без исключений в русском языке практически не существует. Есть слова-исключения и в этом правиле. Но их всего три, поэтому запомнить их труда не составит. Вот они:

Рассматриваемое нами прилагательное как раз попадает в этот небольшой список. Следовательно, слово стеклянный мы пишем только с двумя НН в суффиксе и никак иначе. Никакого проверочного слова тут нет, поэтому, если запомнить не получается, нужно просто воспользоваться словарём.

Примеры предложений

Ошибочное написание

Неправильно писать «стекляный», «стиклянный», «стикляный».

Синонимы

Полных синонимов слову стеклянный нет, так как это относительное прилагательное. Однако всегда можно подобрать синонимичные выражения к переносному значению данного прилагательного. Например:

Заключение

Итак, чтобы правильно написать прилагательное стеклянный, нужно запомнить одно несложное правило и всего три слова-исключения из него. Либо воспользоваться словарём.

Источник

«Стекляный» или «стеклянный»: как правильно?

Правильное написание слова – «стекляный» или «стеклянный» – зависит от знания орфограммы о правописании «-н-» и «-нн-» в суффиксах имен прилагательных.

Давайте вспомним эту орфограмму и установим, какой вариант написания не содержит ошибки.

Как правильно пишется?

В соответствии с орфограммой № 39, слово имеет в составе суффикс «-нн-» – стеклянный.

«Стеклянный» – относительное прилагательное, обозначающее постоянный признак предмета, изготовленного из стекла. Данного слово относится к

разряду отыменных прилагательных. То есть, оно образовано от имени существительного «стекло». Согласно указанной выше орфограмме, это прилагательное должно писаться с одной буквой «н», так как в образовании подобных слов участвует суффикс «-ян-».

Но рассматриваемое нами слово пишется с двумя буквами «н», так как является наравне

с двумя прочими прилагательными – деревянный и оловянный – словом-исключением из этого правила. Следовательно, пишется с «-нн-».

Морфемный разбор слова «стеклянный»

Состоит из корня «-стекл-», суффикса «-янн-», окончания «ый», основа словоформы – «стеклянн-».

Ч. р. — имя прилагательное; ч. с. —стекл/янн/ый; слово образовано при помощи суффикса.

Примеры предложений

Ошибочное написание слова «стеклянный»

Ошибка – писать слово с одной буквой «н» – стекляный.

Заключение

Чтобы правильно выбрать правильный вариант написания – «стекляный» или «стеклянный», нужно помнить, что данное прилагательное относится к исключению из орфограммы и пишется с двумя буквами «н».

Источник

Adblock
detector