Чайник sama doyo как пользоваться

Заварочный чайник с кнопкой Гунфу: что это такое, как пользоваться и рейтинг лучших изипотов

Чайник Гунфу пока не стал привычным кухонным атрибутом. До провинциальных прилавков заварник с кнопочкой еще либо не дошел вовсе, либо встречается в них редко. И вызывает удивление домохозяек сложной, на первый взгляд, конструкцией. Для людей, привыкших настаивать ароматный напиток, проливной чайник пока диковинка.

А поклонники задушевных вечеров за чашечкой-другой изысканного пуэра, нежного улуна, элитного лунцзина уже оценили преимущества такого способа заваривания. Ведь типот — чайник, в котором каждый участник застолья получит напиток нужной крепости.

gu1 1

До гунфу этого достигали с помощью двух кухонных приборов: в одном настаивали заварку на большую компанию, а из другого разбавляли ее в каждой чашке отдельно. Теперь все гораздо проще.

Недаром одно из названий новинки — изипот: любимый напиток — легко и быстро. Настаивать как обычно не надо. За это ценят заварочный чайник с кнопкой и те, у кого нет времени ждать. Здесь работает совсем другой принцип — пролив.

В чем секрет растущей популярности типотов, как они устроены, в чем преимущество новинки — чайников с кнопкой, называемых Гунфу? Чтобы ответить, посмотрим описание изипотов, узнаем, как пользоваться и ознакомимся с отзывами о необычном китайском заварнике.

Из истории проливного чая

Если отталкиваться от ритуала чайной церемонии, то типот гунфу меньше всего для нее годится: совершенно другой дух — стекло, пластик, кнопка… Адепты традиции из древнего Китая не допустят такого стилистического диссонанса. Но при этом типод чайник ближе других современных вариантов к технологии заваривания — проливному чаю. В китайском языке этот принцип называется «гунфу ча». Чтобы заварить порцию чая, используют несколько предметов:

В маленький чайник с большим количеством листа для заваривания добавляют горячую воду. И почти сразу сливают в чахай. Из него наполняют чашки, а в заварнике уже новая порция горячей воды. И так — по кругу. То есть чай заваривают, не настаивая, а получают проливанием горячей воды через небольшой объем с высокой плотностью листа.

fc0

Именно эту особенность смогли вывести на новый уровень в фирме Kamjove. Сотрудники китайского предприятия, знающие о чае всё, соединили заварник и чахай в одном изипоте, не нарушив главный принцип гунфу ча.

gu2 1

Особенности конструкции

Запатентованный фирмой Kamjove чайник только на первый взгляд кажется сложным прибором. Ознакомившись с инструкцией, любители чая понимают: пользоваться гунфу просто, удобно. Настолько, что изипот становится привычным в сервировке столов кафе, бистро, других предприятий общепита.

gu3

В конструкции всего две составляющие:

Материалы, нюансы устройства отличаются у ведущих производителей гунфу, но правила использования одинаковые.

Основная колба-кувшин

Главное требование к кувшину — термостойкость. Хороший гунфу — это всегда боросиликатное стекло. Из всех разновидностей оно самое стойкое к быстрой смене температуры.

gu4 1

Кувшины средних и больших объемов — это сочетание стекла и пищевого пластика, за качество которого производители ручаются. А репутация, как известно, превыше всего. Лишь маленькие колбы гунфу могут быть полностью стеклянными, включая ручку. Как, например, Samadoyo на 350 мл. А вот внутренний заварной стакан из стекла — это редкость.

Заварочная колба

Объем пропорционален размеру кувшина:

gu5 1

Материал — высококачественный термостойкий пищевой пластик. Прозрачная емкость открывает любопытному наблюдателю процесс заваривания, а требовательному гурману дает возможность контролировать крепость. В дорогих моделях (особенно у японского производителя Veitron) заварочная вставка изготовлена из боросиликатного стекла.

От объема зависят другие параметры:

Сама колба работает по следующему принципу. Дно с отверстием для слива настоявшегося напитка оснащено фильтрующими вставками — сеточкой, пластинкой с мелкой перфорацией. Заварка не попадает в чай, а остается в колбе, куда повторно наливают воду. Тем, кому не нужен крепкий напиток, достаточно 20-40 секунд между наполнением заварника и сливом в кувшин.

Изготовители фирменных гунфу точно подгоняют размеры всех деталей. Даже только что слив чай, ставят заварочную колбу на скатерть без страха: пятен не останется. Никаких потеков. Рычажный механизм, открывающий сливной клапан, справляется с нагрузкой годами.

Правила использования

У чаемана, изучившего и понявшего устройство изипотов, вопросов по эксплуатации практически не остается.

gu6 1

Но с особенностями функционирования конкретных моделей знакомятся по инструкции к каждому чайнику:

Для чего предназначены

По отзывам, чайники с кнопками хороши для заваривания:

Настои лекарственных трав тоже делают в типодах.

Для долгих посиделок на воздухе — в беседке, на веранде — берут сразу термос с горячей водой, чтобы каждый раз не бегать в кухню.

Температура воды для разных сортов чая:

Пуэр, и другие черные 90-100
Улун, матэ, ройбош 80-90
Желтые сорта 70-80
Белый чай 60-70

csp 13

Полезная информация по использованию

Типоты гунфу, как утверждают домохозяйки, давно оценившие преимущества проливного чайника, беспроблемно служат 5-6 лет. Конечно, если на кухне не оказалась дешевая подделка. Посуда неизвестного происхождения — это не только некачественная сборка и короткий срок работы. Есть ли гарантии, что использованы пищевые материалы, а стеклянные стенки выдержат нагрузку?

Советы любителей чайников с кнопками:

Сотрудники офисов заводят либо общие объемные изипоты, либо персональных «эгоистов» по 300-350 мл, чтобы заварить ровно чашечку чая (объем внутренней колбы — 150 мл) и не делиться ни с кем. Гунфу идеален для коротких пауз в рабочем графике, когда сотрудники, каждый для себя, за несколько секунд заваривают чай нужной крепости.

Обзор лучших Гунфу

В борьбе за лидерство компании по производству товаров для кухни постоянно обновляют модельную линейку, предлагая чайники попроще, из категории «эконом», и элитные образцы. Не будем зацикливаться на цене, рассмотрим самые популярные, по мнению тех, кто постоянно пользуется гунфу, чайники у основных производителей.

Kamjove

Модель ТР-200

gu7 1

Кувшин (мл) Зав. колба (мл) Примечание
1000 350 Ложечка в комплекте

Прежде чем разливать чай по чашкам, рекомендуем вынуть заварочную колбу, так как фиксации нет. Либо придерживать крышку при наклоне типота. Поэтому при высших прочих оценках по удобству ТР-200 немного проигрывает.

Источник

Чайник sama doyo как пользоваться

0 товаров на сумму 0.00 руб.

Доставка китайского и японского чая по всей России

vse o belom chae 579c8417074c81

vse o zelenom chae 55d455fa301251

vse o chernom krasnom chae 55f1110d1a5521

vse ob ulunah 55dd421f56f8d1

vkusnoe k chayu 589053f0c57f61

vse o fruktovyh chayah 55edbc1f694ab1

o chainoy posude 56dc3444546501

puery 5a967267645061

travyanye chai 58903418515ac1

chai i vremena goda 56daed343a3341

chainye miksy retsepty 55efd01ae58191

chainye retsepty ot klientov obmen opytom 56029cba06fdb1

yaponskiy chai 5a966b6dcfd781

Заварочный чайник (типод) Samadoyo

Чайник Samadoyo- лучший заварник такого типа, просто чайный «Айфон»). Заваривает чай моментально. Листовой, вкусный. По отзывам моих клиентов в нем удобно заваривать японскую сенчу, ройбуш. Это чаи с тонкими чаинками. А раньше чаинки через все ситечки проскакивали.

2047a956kb2koc6 a03cc8bc

Заварочная колба в нем изолирована от основной колбы. Она объемом 150 мл, а основная колба на 900 мл. Это на 300 мл больше, чем наши прежние помощники Samadoyo.

chainik s zavarkoy

Я люблю этот чайник всей душой!) За то, что в нем всегда, ВСЕГДА можно приготовить вкусный, ароматный и главное, свежезаваренный чай. Заваривание проливами дает возможность почувствовать вкус чая, который изменяется от заварки к заварке. Также, проливной способ позволяет заваривать чай столько раз, сколько указывает производитель. Когда Вы видите надпись, что чай выдерживает 3,5,10,15 и т.д. завариваний, то речь идет о заваривании проливом.

ydufzicrvtug83t 5bfda6a3

Дизайн чайника шикарный. Механическая часть тоже. Крышка крепится к основной колбе и не слетает, как у многих его коллег, а также плотно защелкивается. Заварочная колба выполнена из специального пищевого пластика, имеет металлическую сеточку-фильтр из полированной нержавеющей стали. Благодаря продуманному заварочному механизму чай сливается в нижнюю колбу весь без остатка, клапан (патентованный, в виде шарика из нержавеющей стали) работает безотказно. В первое время, помня опыт использования предыдущего чайника, я по несколько раз нажимала на кнопку, пытаясь выжать остатки чая из заварочной колбы. Но ничего не капало. Все как утверждает производитель, проверено личным опытом.

kolba

Отдельно хочу сказать о качестве стекла. Это боросиликатное стекло, оно выдерживает температуры до 180 градусов. Не мутнеет со временем.
Я предлагаю Вам модель с носиком. Думаю, вы разделите мое удовольствие, когда возьмете его в руки и попробуете, как вода, уже превратившаяся в чайный напиток, скользит по носику, выливаясь в чашку. Очень мягко. Никакая лишняя вода по носику не стекает. И для меня в этом большой плюс.
А плюс еще и в том, что напиток, проливаясь через носик чайника, остужается и чай приобретает нужную температуру для чаепития.

chainik i chashechki s chaem

Желаю вам приятных чаепитий с Вашим новым чайным помощником!

С уважением, Екатерина Исупова

Менеджер интернет-магазина и любитель чая

P.S. И в завершении хочу поделиться с вами отзывами клиентов, которые приобрели такой чайник для своей семьи:

«Спасибо большое за чайник. Это какое-то чудо техника, нано-технологии прямо).»

«Спасибо, разобралась как доставать колбу, попробовали чай, очень интересный (насыщенный настой, но горечи нет, как бывает в красных чаях), понравилось заваривать в этом чайничке».

Источник

Вся правда о чайной посуде Sama Doyo

Так выглядит совершенство

Guangdong Samadoyo Industrial Co. или Sama Doyo (рус. произн. «са́ма дойо») – китайский производитель чайной посуды.

Главное направление Sama Doyo – изготовление дизайнерских чайников (изипотов) для правильного заваривания чая методом пролива. Компания выпускает стеклянные заварники для чая и кофе, чабани, доски для разделки Пуэра, емкости для хранения сыпучих продуктов, бутылки, кувшины, чашки, стаканы и подарочные наборы.

tb1b8tigxxxxxa afxxxxxxxxxx 0 item pic 1

О бренде Sama Doyo

Офис Sama Doyo расположен в городе субпровинциального значения Гуанчжоу и занимает 4 000 м2 в многоэтажном бизнес-центре. Здесь находятся отделы дизайнеров, маркетологов, менеджеров по продажам, сервисного обслуживания. Заводы расположены в промышленном районе Няньша, их площадь занимает 40 000 м2. На них трудятся 350 человек.

samadoyo buisness centre 0

Офис Sama Doyo в Гуанчжоу

В компании Sama Doyo работают только датские дизайнеры. Они поставили перед собой цель интегрировать в чайную посуду традиционное китайское мастерство, которое на грани исчезновения, и современные западные тренды в одежде. И при этом создавать практичную утварь, которой найдется место на каждой кухне.

Материалы и дизайн

Для изготовления посуды используются материалы, соответствующие мировым стандартам качества:

Каждое изделие на 90% делается вручную: от литья стекла до упаковки. И отражает лучшее мастерство и внимание к деталям. Все технологии запатентованы компанией Sama Doyo.

samadoyo technology 0

Эксклюзивные технологии Sama Doyo

Посуда

Заварники для чая

Дизайнеры Sama Doyo 7 лет разрабатывали конструкцию чайников. Была поставлена цель сделать заварник, в котором можно быстро и правильно приготовить любой чай. В качестве основного материала выбрали боросиликатное стекло. Оно не боится высоких температур (выдерживает 180°C) и дольше сохраняет температуру напитка. А прозрачное тело позволяет наблюдать, как раскрывается чайный лист.

Источник

Стеклянный чайник-заварник SamaDoyo, сравнение с другими заварниками и немного о чае и его приготовлении.

Наконец-то пришли мне 3 посылки с чаем от Ботаника. Про чай напишу чуть позже, а сейчас, по просьбам некоторых товарищей, хотел бы написать о посуде в которой завариваю чай и о чае в целом (какой и как заваривать).
Очень много текста.

Сначала все о посылках, цене и доставке.

Три посылки — RB229362956CN(980g), RB229316072CN(1630g), RB229362942CN(1750g)
302e7e
699e03
484eed

2013-04-11 04:26:12 New
2013-04-11 04:26:13 First Paid
2013-04-17 14:29:46 Second Paid
2013-04-17 14:35:02 Wait for Dispatch
2013-04-18 10:40:02 Shipped

Расчет взят из комментария v-x — если брать только чайник у МТ — цена будет 5.78$ за товар + 1.6$ внутренняя доставка + 10.31$/8.83$ доставка в РФ при весе 600/500 грамм (чайник с коробкой грамм 350 + упаковка/пупырка — думаю будет такой вес)+1.42$/1.3$ комиссия посредника = 17.51/19.11$ + 3% комиссия при оплате. так что при покупке только его — Али выгодней

Ручка
Ручка пластиковая, гладкая, не скользит, толстенькая — очень удобно держать в руке.
218a59
2ad215

Я думаю все плюсы и минусы очевидны
Очень удобный, особенно в офисе или дома по быстренькому заварить, качественно сделан. Удобен для неоднократных проливов. Ситечко не забивается и легко моется (подобной кружкой пользуюсь уже полгода). Смешная цена.
Самый главный минус, на который все обратят внимание, это конечно пластик заварной колбы. Но он не пахнет и никакого привкуса не дает.

Если вас очень сильно напрягает пластик, вот здесь все из стекла. Эксплуатирую на работе. Тоже очень нравится и удобен в использовании.
Писал уже обзор на эту кружку.
c07287

Теперь почему же именно стекло?
Как видно, все мои заварники из стекла. У стекла есть свои плюсы и минусы.
Это чисто мое мнение
+ Стекло не пахнет (при нагревании стекло не вступает в контакт с водой, а, следовательно, не выделяет никаких вредных веществ. Так что, можете быть уверены, что вода не приобретет ни малейшего неприятного вкуса или запаха, которые смогут испортить удовольствие от распития чая.)
+ Выглядит красиво (вы можете наблюдать за раскрытием чайного листа)
+ Не впитывает запахи (как например глина, заварив в глиняном чайнике ароматный чай, пуэр или жасмин, то этот аромат\запах останутся с чайником на долго и другой чай в нем заваривать уже будет не комфортно)
+ Очень легко моется (чтобы снять чайный налет, просто сполосните чистой водой, а потом протрите сухой салфеткой)

— Чай не дышит, в отличи от глины
— Многие стеклянные заварники имеют пластиковую внутреннюю колбу

Теперь о том как заваривать чай. В прошлом обзоре меня попросили написать о том, как какой чай заваривать. Разумеется в интернете этого добра очень много. И вам проще найти нужную именно для вас информацию. Но если кому-то лень или не хочется искать, вот пжалста, немного о видах чая, их полезности и способах заваривания. Это не мое, писал китаец 😉 Там только пару моих комментариев.

Пуэр – постферментированный китайский чай, который традиционно производится в провинции Юньнань. Также пуэр может поставляться из нескольких других провинций Китая, Вьетнама, Таиланда, Лаоса или Бирмы. Этот вид чая отличается особой технологией производства: обработанные до уровня зеленого чая листочки подвергаются процедуре ферментации – брожению соков в чайном листе для естественного или искусственного (ускоренного) старения. Чем дольше выдержка, тем выше качество пуэра. Это единственный чай, который со временем не теряет, а только улучшает свои свойства.

Существуют два способа производства пуэра: искусственное состаривание и естественное старение. В связи с этим выделяют два вида пуэров – шу и шэн. Оба вида производятся из одинакового сырья, но в конечном счете получаются два совсем не похожих ни по аромату, ни по вкусу чая.

Шу – черный, крепкий, готовится ускоренным способом, как правило, именно его подразумевают, когда говорят «пуэр». При искусственном состаривании сырье активно ферментируют, складывают в кучи, сбрызгивают водой и оставляют преть в течение 30-100 дней. После «влажного скирдования» сырье подсушивается, прессуется и выдерживается около года. «Правильный» шу пахнет древесной корой, орехами, сухофруктами и старым чердаком, а его дешевый аналог – землей и рыбой. Правда, цена не всегда оказывается лучшим критерием. При выборе пуэра всегда необходимо полагаться на собственные ощущения.

Шэн – так называемый сырой или зеленый, совсем не похожий на черный пуэр. Шэн получается при естественном старение. Для этого прессованный зеленый чай закладывается на длительное хранение для ферментации и дозревания. Через два-три года из чая постепенно начинает уходить грубость и горечь свежего листа, и его можно начинать пить. Самые элитные пуэры выдерживаются от 10 до 20 лет! Со временем пуэр теряет специфический «запах и вкус мокрых куч», который многих отталкивает. Правда, за такое удовольствие придется выложить кругленькую сумму.

Существует еще белый пуэр с коричневато-белесыми листочками, ароматом июльских трав и меда, но его принято выделять в отдельный тип.

В продаже чаще всего встречается пуэр в прессованном виде в форме «кирпичей», «блинов», «гнезд», «лепешек», «чаш», но бывает и рассыпной, приготовленный по современным технологиям, что не особо ценится настоящими знатоками, но очень удобно в повседневном использовании.

Выбрать хороший пуэр, особенно прессованный, поможет его внешний вид и запах. В «лепешках» не должно быть волосков, ниток, веревочек и прочего мусора. Четко должны просматриваться цельные листочки. У шу пуэра они будут в темно-коричневой гамме, а у шена – светло-коричневого или зеленого цвета. Характерный для шу пуэра запах древесной коры и земли должен не доминировать, а лишь вплетаться в орехово-табачную тональность. У рассыпчатых видов земляной запах более интенсивный. В шэн пуэрах может присутствовать аромат дыма. Чего однозначно не должно быть в любом из видов пуэра, так это плесневого запаха, который свидетельствует о неправильном хранении чая.

Удивительные свойства чая пуэр
В Китае пуэр ценится очень высоко. Его считают панацеей чуть ли не от всех болезней. Целебные свойства пуэра были подтверждены исследованиями французских ученых. «Сырой» пуэр снижает уровень холестерина в крови, чистит кровеносные сосуды и повышает их эластичность, нормализует давление, улучшает состояние кожи и волос, прекрасно утоляет жажду, помогает переваривать жирную пищу, справляться с пищевыми отравлениями и похмельем.

Многие ценят этот удивительный напиток за его непревзойденный бодрящий эффект, поэтому на сон грядущий его употреблять не стоит. А вот утром, во время важной и срочной работы, или за рулем, когда вам предстоит долгий путь, лучшее бодрящее средство трудно найти, ведь, получив заряд бодрости, твердая память и здравый ум останутся с вами. Кроме того, пуэры выводят токсины, снижают риск онкозаболеваний, помогают в борьбе с лишними килограммами и оказывают омолаживающий эффект. Снижение веса при употреблении пуэра достигается за счет комплексного воздействия чая на организм – улучшения моторики кишечника и очистки до нормализации липидного обмена. Кстати, это единственный чай, который можно пить язвенникам. Однако его не рекомендуется употреблять на пустой желудок или сразу после еды.

Как правильно заваривать пуэр
Сначала я напишу как это делаю я, ну а потом вы прочитаете как это делают профи )))
Все очень просто, в домашних условиях или на работе, как правило, нет времени на долгие чайные церемонии, поэтому буреем 5-7гр, кладем в чайник, заливаем кипяточком на 20-35сек, сливаем (не пьем!), далее повторно заливаем секунд на 20-40 (зависит от пуэра) и пьем, можно делать 5-12 проливов (тоже зависит от чая), как показала практика, самый вкусный чай это 3,4,5-яя проливки, поэтому первые две, я как правило сливаю. Ну а как это делают пуэроманы читайте дальше.

Ну что ж, чай выбран и куплен, а значит пришло время приступить к самому главному этапу – завариванию и распитию напитка. Если вы желаете провести чайную церемонию по всем правилам, придется запастись специальным инструментарием – чайной посудой и аксессуарами. Для приготовления пуэра нам понадобится:
Гайвань – китайская кружка с крышкой, широкими бортами и блюдечком. Она удобна как для заваривания, так и для распития чая. Если отыскать настоящий гайвань не удастся, можно воспользоваться обычным небольшим фарфоровым чайником для заваривания или фарфоровой чашкой, накрытой блюдечком. Также можно использовать стеклянную посуду, которая позволит наблюдать за волшебством момента, изменением цвета напитка и за игрой разворачивающихся чайных листочков. Глиняная посуда слишком интенсивно впитывает в себя запахи, поэтому после пуэра ее сложно будет использовать для приготовления других видов чая.
Чайник для кипячения, а также термос со стеклянной колбой, который позволит сохранить оптимальную температуру воды при неспешном продолжительном чаепитии.
Ситечко для фильтрации мелких частичек сухого листа и пылинок, которые образовываются при отламывании заварочной порции от прессованной «лепешки».
Чахай – сосуд в форме небольшого кувшинчика, в который после заваривания переливают чай из заварочного чайника, когда он заварился до нужного состояния. Благодаря использованию чахая настой в каждой чашке будет иметь одинаковую крепость, вкус и аромат. Это позволит всем участникам чайной церемонии наслаждаться одинаковым по своим свойствам напитком. Не зря у чахая есть еще одно название – гундаобэй, что дословно переводится как «чаша справедливости». Переливать настой пуэра из гайваня в чахай желательно через ситечко.
Небольшие фарфоровые чашки или пиалки для распития чая.

Чтобы заварить правильный пуэр, понадобится профильтрованная, колодезная вода или вода из источника. Идеальный вариант – положить в подготовленную воду шунгитовые камни и дать ей постоять хотя бы сутки, чтобы она очистилась, наполнилась энергией и стала «мягкой». Для 100 мл заварочного чайника или гайвани берем около 6-10 гр сухого чая. В прессованных видах пуэра аккуратно снимаем слой чая с помощью ножа или отламываем. Для всех типов пуэров последовательность действий при заваривании универсальна, но для листовых можно пропустить этап промывания.

Правильно завариваем пуэр шаг за шагом
Промывание

Непосредственно перед завариванием сухую заварку необходимо промыть под проточной водой. Этот этап обязателен для прессованных пуэров. Он позволит очистить листочки и освободить их от пыли, подготовив кусочек прессованного чая к следующим этапам заваривания.
Прогревание посуды

Доводим воду до кипения, но не даем ей вскипеть. Ополаскиваем кипятком заварочный чайник или гайвань и всю чайную посуду, которая будет задействована в церемонии. Чтобы сохранить температуру воды, переливаем ее из чайника в прогретый термос.
Заливаем пуэр первой порцией воды

Кладем промытую заварку в чайник или гайвань и заливаем кипятком. Не настаивая, сразу же сливаем первую порцию воды. Первая «заварка» не пьется, а используется для дополнительной промывки чая – пыль окончательно уходит, а под воздействием горячей воды чай начинает раскрываться. Настой получится бледным. Им можно омыть чахай и чашки.
Заливаем пуэр новой порцией воды

Накрываем гайвань или заварочный чайник крышкой и даем распаренному чаю «попреть» секунд 30-40. Затем заливаем пуэр новой порцией горячей воды. Настаиваем 1-2 минуты и переливаем в чахай. В зависимости от качества чайного листа и сорта пуэра, одну и ту же заварку можно заваривать от трех до шести раз, пока чай не «сопьется». Длительность каждой последующей заварки увеличиваем на 5, 7, 10, 20 и 30 секунд, хотя все эти показатели относительны. Опытные чаеманы подбирают время интуитивно, словно чувствуя характер каждого конкретного вида пуэра. Поскольку содержащиеся в листьях пуэра танины придают напитку терпкий вкус и горечь, новичкам рекомендуется сократить первое заваривание до 20-40 секунд.
Разливаем чай по чашкам

Из чахая разливаем пуэр по чашкам и угощаем всех присутствующих целебным и вкусным напитком! Цвет заваренного пуэра густ и тягуч, а вкус терпковатый, с едва уловимой сладкой ноткой, которую сравнивают с медом или орхидеей. Он хорошо сочетается с кудином, чайными хризантемами и розами, а вот сахар и сладости портят вкус пуэра.
Приятного чаепития!

Что такое белый чай
Китайский белый чай — это один из основных 6-и видов китайского чая, к ним также относятся и зеленый, красный, желтый, черный, а так же улунский чаи. Свое название белый чай получил благодаря белому ворсу, который называют «Бай Хао», он покрывает чаинки, даря им благородный серебристый оттенок. Белый чай имеет изысканный и свежий цветочный аромат, а так же неповторимый тонкий медово-дынный вкус и яркий легкий прозрачный цвет настоя. В Китае белый чай считался одним из самых изысканных и дорогостоящий чаев, его так же называют эликсиром бессмертия, потому что польза белого чая очень велика, раньше он был практически недоступен обычным людям. Только попробовав, вы сможете понять, что такое белый чай.

Как делают китайский белый чай
Что бы изготовить белый чай используются почки и самые первые листочки с чайного куста, что бы польза белого чая была максимальной. Собирают их ранней весной с 15 марта и по 10 апреля когда погода ясная и солнечная в это время они особенно нежные и свойства белого чая выделяются особенно ярко.

Как правило, для производства дорогих чаев белых сортов срывают или один верхний, либо два верхних листика с чайного куста, они обрабатываются в день сбора. При этом получается, чем выше сорт белого чая, тем больше в нем почек но меньше листиков. Очень важно, что белый чай не мнут и не скручивают – это способствует снятию горечи при заваривании, благодаря этому чай приобретает изысканный вкус и тончайший аромат.
После сбора чая, лист подвяливается естественным образом, убирая его в тень или разложив на солнце. Во время таких процессов происходит формирование вкуса и цвета. Из чайного листа при сушке уходит избыточная влага и травянистость при этом польза белого чая возрастает. Эти технологии есть в стадии изготовления каждого чая, но у каждого они происходят по-своему.

Чем полезен белый чай и свойства белого чая
В процессе изготовления белый чай проходит минимальную обработку и благодаря этому сохраняются все его полезные качества и польза белого чая. Не просто так белый чай называют Эликсиром долголетия — он способен избавить от многих болезней, укрепить иммунитет, улучшить эмоциональное состояние и очистить ваш организм. Прибегать к помощи белого чая можно так же в следующих случаях, свойства белого чая:

При длительной жаре, в белом ворсе, который содержится на листах и почках белого чая, есть огромное количество эфирных масел. Именно благодаря этому белому ворсу чай дает такой охлаждающий эффект. Он освежает в любую жару и без особого труда утолит жажду.
Полезные свойства белого чая имеют место при хронической усталость и постоянном стрессе. Благодаря употреблению белого чая вам не придется прибегать к антидепрессантам и успокоительным. Белый чай оказывает расслабляющий эффект, снимает симптомы перевозбуждения, успокаивает эмоции и все тело.

При различных видах отравлений белый чай выступает отличным природным антиоксидантом. Он будет полезен при различных видах интоксикации – алкогольной, химической, пищевой. Белый чай способен выводить тяжелые металлы и кислоты, он также оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия.

При простудных заболеваниях белый чай благотворно влияет на дыхательную систему. Такая особенность была известна еще в древнем Китае. В те далекие времена еще не было фервексов и колдрексов, поэтому крестьяне при первых симптомах простуды начинали пить белый чай. До сих пор Китайский белый чай можно использовать для повышения сопротивляемости организма к ОРЗ. Еще Китайский белый чай, также хорош для тех, кто много курит.

Как правильно заваривать белый чай
Что бы заварить белый чай и насладиться нежным ароматом и освежающим вкусом мягкого настоя белого чая положите две чайные ложки сухого чайного листа в чашку, после этого охладите кипяченую воду до 70 градусов цельсия, что бы это сделать — снимите крышку с только что закипевшего чайника и подождите примерно девять минут и залейте чайный лист этой водой. Подождите еще 3-5 минут, вдыхая сладкий аромат, начинайте, не торопливо, пить белый чай.

Что такое зелёный чай
На вопрос, что такое зеленый чай не просто ответить. Есть огромное количество сортов зелёного чая. Главная особенность его изготовления заключается в технологии обработки, так как при которой не происходит ферментация чайных листьев. Для изготовления зелёного чая остановку ферментации производят сразу же после сбора листьев. Это позволит чаю сохранять зелёный цвет листьев и его настоя, в его вкусе, будут преобладать нотка свежей зелени. Различают зелёные сорта чая по видам чайного куста, по форме чайного листа, по технологии сбора и обработки, по месту произрастания, и конечно, по качеству. Наибольшую ценность представляют чаи весеннего сбора, они получаются в результате обработки молодых листьев и почек. Обычно, они имеют вытянутую или же закрученную форму. Кроме этих факторов значительную роль играет и качество самого чайного куста, зависящее, от того насколько хорошо за чайным кустом ухаживали, соблюдали технологический процесс производства.

Считается, что чем ранее собран чай, тем он будет лучше. Это мнение не считается полностью обоснованным. Самый первый чай в году — это чай который собрали до апреля. В это время в основном собирается одна почка и один верхний чайный лист, при этом размер листа чуть более 1 см. Для изготовления пол килограмма чая нужно переработать 2 – 2,5 кг. листьев. Из — за того, что чайные листочки в этот период маленькие и нежные, почки начинают только появляться, их количество невелико, все это затрудняет сбор. Чтобы собрать килограмм зелёного чая, надо руками собрать примерно 15 — 20 тысяч листочков. В результате в килограмме готового чая, содержится примерно 60 — 80 тысяч чайных листьев.

Как правильно заваривать зеленый чай
В отличие от черного чая, Китайский зеленый чай можно заваривать по нескольку раз, количество зависит от сорта. Одни сорта китайского зеленого чай можно заварить три – четыре раза, другие по шесть – семь раз.

Заваривать зеленый чай нужно в прогретом чайнике. Потому, что холодный чайник понизит температуру воды. Поэтому такая заварка зеленого чая будет испорчена остывшей водой. Такой чай не принесет ни вреда, ни пользы, но и наслаждения от чаепития сложно будет получить. Эфирные масла и микроэлементы не смогут покинуть чайный лист в нужном объеме. Поэтому, перед тем, как заварить чай нужно прогреть чайник обдав его кипятком. При этом нельзя заваривать зеленый чай кипятком. Кипяток разрушает полезные вещества в чае. Наилучшая температура заваривания 60 — 80 градусов. Некоторые виды чая нужно заваривать более горячей водой. Температура заваривания как правило указывается на упаковках чая
Китайцы на чайных церемониях всегда сливают первую воду, залитую в чайнике. Это делается с целью ополоснуть чай. После этого листья нужно сразу же залить свежей водой. Нельзя заваривать зеленый чай дольше положенного времени. Если вы передержите его в чайнике, он будет горчить, потому что из листьев вытянется достаточно много дубильных веществ. Так же этот чай нельзя будет заварить несколько раз, потому что весь аромат уже использован. Нельзя забывать, что каждый сорт чая имеет свое время заваривания. Оно может быть от 30 секунд до одной минуты. Не стоит ориентироваться на цвет заваренного зеленого чая. Каждый сорт зеленого чая имеет свой собственный цвет. Одни сорта практически прозрачные, другие имеют светло-зеленые, или медовые, янтарные цвета.

Как правильно пить зеленый чай
Никогда не пейте холодный зеленый чай. Остывший чай теряет многие свои полезные свойства витамины в нем теряются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты разрушаются. Нужно заваривать столько чая, сколько вам под силу выпить. Вкус и аромат чая зависит не только от правильного заваривания, но так же от условий его хранения. Большое значение имеет и посуда, в которой вы завариваете напиток.

Глина как материал для чайника идеальный вариант. Она обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке как бы дышать это создает идеальные условия для заваривания чая.

Нельзя заваривать зеленый чай в чайниках из металла или пластика. Потому что, чай приобретет стойкий вкус металла, или насытится токсичными элементами. Пластик противопоказан для горячих продуктов питания.

Что такое черный чай
Чёрный чай – является изначально зелёным, но подвергается, в процессе производства полной ферментации. В процессе заваривания черный чай имеет тёмный цвет и смолистый аромат. Качественным чаем является листовой, а если упомянуть о индийском чае, то его выращивают в двух регионах Индии. Это регионы Дарджилинге и Ассаме. Наибольшая часть экспортируемых из Индии чаев является купажами то есть чайными смесями весьма среднего качества. Есть всего лишь четыре вида индийских черных чаев, они поступают в продажу в качестве отдельных сортов и считаются элитными. Нужно подчеркнуть, что их цена на такие чаи достаточно высока, но за такое удовольствие можно и заплатить! Настоящим ценителям черного индийского чая нужно порекомендовать именно Дарджилинг, так как он является наиболее элитным и дорогим чаем и по своим вкусовым качествам он не уступит другим. В Дарджилинге высокого качества должны присутствовать чайные почки (типсы) и полураспустившиеся верхние листья чайного куста. Эти почки и листики должны быть покрыты белыми или желтоватыми ворсинками благодаря ним листья имеют легкий и блестящий отлив. Обычно считается чем больше таких ворсинок, тем раньше были собраны почки и листья и поэтому качество чая выше. Заваренный черный чай Дарджилинг имеет яркий коричнево-красный цвет и особо выраженный аромат. После употреблнения такого напитка активизируются мыслительные процессы, так же повышается восприимчивость нервной системы и улучшается внимание.

Польза черного чая
Зеленый и черный чай изготавливают из одного и того же растения. Знаете ли вы что, с чайного куста можно собрать еще 2-а вида чая, это – оолонг и белый. И всего лишь только процесс обработки отличает их друг от друга.

Польза черного чая это улучшение умственной деятельности, увеличивает способность перерабатывать и усваивать информацию.

Польза черного чая заключается в снятии усталости, стимулирует обмен веществ, а так же нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов. Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей, а так же отличное средство профилактики катаракты.

Как заваривать черный чай.
Время заваривания и температура заваривания зависит от выбранного чая. Плиточный черный чай заваривают в кипящей воде 15 минут, а цельнолистовой с почками запаривают около 3 мин., горячей водой, которая недавно перестала бурлить. Можно ориентироваться по заварке – например, чем мельче листки, тем меньше времени нужно настаивать чай, а чем крупнее – тем соответственно дольше.

Что такое молочный улун или молочный оолонг чай – это один из самых популярных китайских чаев в нашей стране. Секрет популярности в том, что он — яркий, легкий и позитивный. Как правило, молочный улун понравится всем или почти каждому с первого раза, но больше всего этот чай любят женщины!

Молочный улун выращивается, в провинции Фуцзянь. Там так же, выращивается большинство улунов. Листья этого чая по цвету, форме и размеру сильно похожи на листья Тегуаньинь, но все же они немного другие.

В аромате чая Молочный Улун можно почувствовать молочные нотки, а так же нотки сладкой карамели. Необычно пить такой чай, при этом зная, что ни того, ни другого там нет. Откуда же берется этот неповторимый аромат? Одни считают, что этот чай в процессе производства вымачивают в молоке. Но в действительности, это не так. Молока в этом чае нет. Этот аромат достигается путем ароматизации в процессе его производства.

Издавна считалось, что чай улун или оолонг чай это необычный сорт чая. Только этот вид использовался самими китайцами для проведения необычной чайной церемонии — «Гунн Фу Ча», что в переводится на русский и означает — высшее чайное мастерство. И это совсем не совпадение, что для такого таинства китайцами был выбран именно молочный улун чай.

Искусство производства такого чая, как молочный чай улун, ведет свою историю еще с 16-го века. На протяжении столетий мастерство сборщиков и сортировщиков чая увеличивалось, и сейчас, благодаря особому вкусу и древней истории улун чай это один из самых популярных сортов для чаепития во всем мире. Когда готовят Молочный улун, то его особенностью является специфика приготовления, в процессе чего в состав добавляются особенные сливочные экстракты.

Как правильно заваривать молочный улун (оолонг)

Если молочный оолонг слабо ферментирован, к примеру, около 20 или 30 процентов как, например китайской сорт «Железная Гуань Инь», то условия его заваривания напоминает заваривание зеленых чаев, это горячая вода но не кипяток, а 60–80 градусов, время заваривания от 1-ой до 3 минут. Сильно же ферментированные Оолонги завариваются несколько дольше от 2-х до 5-и минут.

Как заваривать улун или Оолонг (Улуны) особым способом? Способ который называют «Гунгфу-Ча» переводится как высшее мастерство чая. Происходит это следующим образом:

Чайник нужно ополоснуть кипятком, после этого насыпают чай, приблизительно на треть в чайнике и залить горячей не менее 90 градусов водой, и тут же ее слить. Слитую воду не пьют. После этого снова заливают горячую воду и, подождав около одной минуты, снова сливают ее. Этот чай и подают к столу, когда же чай выпит, процедуру повторяют заново, заваривать оолонги (улуны) можно до 10 раз. Традиционно для заваривания оолонгов нужна глиняная посуда.

Посредник при покупке с Тао и Тмола, как обычно М.Тао, у него кстати сейчас для VIPов 50% скидка на услуги до 31 июля. Не рекламирую, а информирую.

Источник

Adblock
detector