Чайные головы пуэр как заваривать

TeaTerra

Лао Ча Тоу (Старые чайные головы)

Лао Ча Тоу (老茶头), что в переводе означает «старые чайные головы» — это довольно интересный продукт чайной промышленности. При производстве пуэра, а конкретно, когда маоча ферментируется в кучах, по краям образуется совеобразныая корка, которая потом рассыпается в «пуэрные комки». Это и есть те самые старые чайные головы.
2014 08 03 08 001
По своим свойствам Лао Ча Тоу — это обычный пуэр, и он может быть хорошим и не очень. Данный продукт имеет несколько преимуществ: во-первых, это чай 2004 года, соответственно, он приобрел пуэрную мягкость и классическую нефтяную тягучесть настоя. Во-вторых, он сделан из добротного мэнхайского сырья, поэтому Вам гарантированы пряно-коричный аромат в купе с обволакивающим древесно-ореховым вкусом. Чай не оставляет после себя горечи, напротив, послевкусие довольно сладкое и мягкое.

Вкус, цвет и аромат
Старые чайные головы раскрываются не сразу — первая заварка покажется Вам совсем скучной, вторая поставит вопрос, третья разрешит все сомнения, и вы с облегчением выдохните: «Великолепный чай!».
Действительно, настой получается вязкий, красивого темно-коньячного цвета, аромат кружит голову и будоражит мысли (хотя это не афродизиак). Чай пахнет утренним осенним лесом, немного прелой листвой и дубовым веником в бане. Кстати, этот чай прекрасно подходит для чаепития после парной — проверено на личном опыте!

Как заваривать:

При закладке в гайвань этого чая, Вы можете поэкспериментировать с насыщенностью вкуса (как в графическом редакторе). Рекомендуемое время контакта с горячей водой при таком объеме не более 20 секунд, иначе чай будет слишком крепким.
В гайвани можно заваривать больше 15 раз!
2014 08 03 08 002
Старые чайные головы или комковый пуэр отлично варить на открытом огне. При варке чай раскрывается быстрее, настой становится более насыщенным и вязким, аромат приобретает дополнительные оттенки и грани. Вы услышите в нем черносливовость, нотки сладкого меда.
После варки чай становится более открытм, ярким и насыщенным. Попробуйте варку в хорошей компании или на природе, и Вы поймете, что такое сила настоящего пуэра.

Рекомендации по завариванию шу пуэра на открытом огне:

Как хранить:
Этот шу пуэр больше хранить не нужно, он достиг предела своего развития. Пейте его сразу после покупки. Чтобы он не исполртился у Вас дома, избегайте попадания влаги и помещения чая в условия высокой влажности. Также избегайте резких запахов, так как чай активно впитывает запахи из окружающей среды.
2016 03 05 02 015
2014 08 03 08 004
2014 08 03 08 003
2016 03 01 11 001
2016 03 01 11 002
2016 10 18 04 001
2016 10 18 04 002
2016 10 18 04 003
2016 10 18 04 004
2016 03 05 02 006
2016 03 05 02 007
2016 03 05 02 008
2016 03 05 02 009
2016 03 05 02 011
2016 03 05 02 012
2016 03 05 02 013
2016 03 05 02 014
2016 03 05 02 010
2018 11 15 03 001
2018 11 15 03 002
2018 11 15 03 003
Источник: http://dushinechaju.ru

Источник

Лао Ча Тоу: природный стимулятор и поставщик хорошего настроения

9601dcf9d95235a5b9591a85b0095aed

Лао Ча Тоу – старые чайные головы в переводе с китайского. Чай относится к категории пуэров и получил свое название из-за внешнего вида сырья. Ферментация чайных листьев длится около года. Сначала их влажными складывают в кучи, и со временем по краям таких чайных «гор» образуются слежавшиеся комки. В них ферментация идет еще медленнее, вот почему их называют старыми головами.

Как и любой шу пуэр, Лао Ча Тоу оказывает особое воздействие на организм. Некоторые утверждают, что пуэр способен опьянить. Но китайцы говорят: пуэр опьяняет ощущением трезвости. Все дело в изменении восприятия.

На вопрос – пуэр Лао Ча Тоу расслабляет или бодрит – ответом будет: в зависимости от обстановки и настроения, в котором вы его пьете. Если вы устали после напряженного дня, напиток прояснит ваши мысли, вы почувствуете легкость в уме, невесомость в теле. Тогда можно сказать, что он вас расслабил. А если заварите чашечку с утра, то заметите, что вам стало легче концентрироваться, вы быстрее и четче мыслите. Тогда вы согласитесь, что пуэр бодрит.

kjnsdflijdrg

Основные активные вещества

Если вы выберете Лао Ча Тоу «Старые чайные головы», свойства хорошего пуэра вы на своем организме ощутите сполна. Он богат активными веществами, за которые и ценится премиальный китайский чай.

Благодаря этим природным стимуляторам в составе Лао Ча Тоу эффект употребления окажется для вас потрясающим. Этот пуэр способен выводить из депрессивного состояния и больше его не допускать. Что примечательно, сначала растительные (полезные) вещества, содержащиеся в пуэре, помогают улучшать настроение, а потом психика человека настраивается на то, чтобы всегда быть в таком состоянии, даже без употребления Лао Ча Тоу.

Особенности вкуса и аромата

Для напитка Лао Ча Тоу «Старые чайные головы» описание будет следующим:

Уже после первого глотка вы ощутите приятный согревающий эффект, который особенно ценен в зимнее время года. Наслаждаться им можно и в одиночку, и в хорошей компании. Его можно пить даже натощак (единственный из сортов, разрешенных для этого). Так как настой имеет щелочную природу, то он благоприятно сказывается на пищеварении и даже рекомендуется для облегчения состояния страдающим язвой. Одним словом, чай Лао Ча Тоу – это вкусно и полезно, это удовольствие и лекарство.

Чтобы получить все эти «бонусы», нужно знать, как заваривать Лао Ча Тоу: это целая церемония, которая сама по себе уже будет подготавливать вас к получению наслаждения и эмоциональному празднику. Особенно хорош такой «десерт» после плотного или жирного ужина, поскольку он поможет пище лучше перевариться и усвоиться.

Правила заваривания

Чтобы правильно заварить пуэр Лао Ча Тоу, вам понадобится глиняный чайник. Поскольку пористая глина способна впитывать запахи, это должен быть отдельный чайник, который не использовался для других сортов (особенно, красных или зеленых).

Сначала прогрейте посуду: лейте в нее кипяток, пока он не польется через края. Накройте крышкой, а потом вылейте воду. Положите на дно заварку: на литровый чайничек достаточно столовой ложки (на одну чашку можно взять чайную ложку листьев). Ее нужно залить слегка остывшим кипятком (95 градусов), но это еще не напиток. Первым проливом вы должны сполоснуть с заварки «налет времени», как говорят китайцы. То есть – смыть пыль.

Второй пролив уже станет напитком. Заваривайте в течение 20 секунд и начинайте дегустировать. И это еще не все: Лао Ча Тоу «Чайные головы» не для того ферментировали год и больше, чтобы вы заварили его всего один раз. На протяжении 5 проливов продукт будет отдавать вам все то лучшее, что накопили листья в умелых руках заботливых китайских мастеров.

Старайтесь не передерживать каждое заваривание по времени, поскольку чем больше настаивается пуэр, тем заметнее он горчит. С каждым проливом можете повышать время, но не более, чем на 2 минуты.

Источник

Где растут «чайные головы»: история про то, как бракованный чай превратился в уникальный напиток

Может ли у чая быть голова? Вопрос в духе Льюиса Кэрролла, на который вы, скорее всего, ответите: «Нет». Но не торопитесь, сейчас мы вам расскажем, что такое «старые чайные головы» и чем они интересны для любителей классического пуэра.

75ee320d4a493ff86278bb7453e1b3b7

Что такое Ча Тоу и при чем здесь пектин

Если вы любите пить темный пуэр (он же шу пуэр), то вам наверняка известна технология его приготовления. Этот чай придумали относительно недавно – как ответ на высокий спрос, которым пользовался традиционный многовековой шен пуэр. Но если для изготовления шен пуэра нужны годы, то производство шу занимает всего несколько месяцев. Весь фокус – в ускоренной ферментации, которая происходит в специально созданных условиях на фабрике.

Ускоренная ферментация, необходимая для создания темного пуэра, выглядит так: в большом помещении складывают огромные (весом в несколько тонн) кучи определенным образом купажированного чайного листа, их накрывают тканью и поливают водой. В темноте и влаге запускается необратимый процесс окисления листьев, который в конце концов приводит к появлению нашего любимого шу пуэра – сильноферментированного темного чая с характерным земляным, чуть шоколадным ароматом.

451aa78f351e0d1f32ae43446db6ea98

Но что происходит при ферментации? Из листьев во время естественного нагревания начинает выделяться пектин, и, благодаря ему, в общей массе будущего пуэра образуются слипшиеся комки. При финальной сортировке они отсеиваются, и получается побочный продукт, который выглядит довольно своеобразно, вызывая самые разные ассоциации и порождая довольно необычные названия: «Драконьи комки», «Чайные камни», «Комковой пуэр». Но самым известным стало название Ча Тоу, то есть в переводе – «чайные головы».

Долгое время эти «головы» считались просто браком и по большей части безжалостно выкидывались, но однажды все изменилось.

c576c1eda87036dd37c36c870caa68ba

Как «чайные головы» покорили европейских бизнесменов

Все началось лет двадцать назад, то есть совсем недавно, с точки зрения чайной отрасли.

Впрочем, несмотря на молодость этой легенды, история не сохранила конкретных имен, поэтому мы можем только догадываться, как обстояли дела на самом деле.

По одной из версий, открытие совершил европейский бизнесмен, который побывал на китайской фабрике и увидел, как производится шу пуэр. Когда он спросил, что это такое убирают в сторонку из общей массы готовых листьев, китайцы честно ответили, что тоже чай. Тогда иностранец решил узнать, сколько будет стоить такой диковинный чай необычной формы. Жителей Поднебесной учить, как делать бизнес, не пришлось – они тут же придумали цену на эти бракованные «головы» и представили их как настоящий супертовар. Так технологический брак стал уникальным напитком.

a5209a477fa15a667d25fd3e6fe5202c

По другой версии, на необычный чай все-таки обратили внимание сами китайцы: первыми начали заваривать «чайные головы» именно работники фабрик, которые нашли вкус слежавшихся пуэрных комочков интересным и заслуживающим внимания. Этот рецепт взял на вооружение Ли Вэньхуа, заместитель генерального директора чайной фабрики Menghai. Говорят, что за название «чайная голова» мы должны быть благодарны именно ему.

Возможно, есть и другие, более красивые легенды на этот счет, но мы не возьмемся утверждать наверняка, какая из историй по-настоящему правдива.

Кстати, наиболее вкусными считаются Лао Ча Тоу, то есть «старые чайные головы» – комочки, которые пролежали не меньше года и стали более интересными по вкусу и аромату.

0912859b6de15e8031393e4781800019

Какой вкус у «старых чайных голов»

Если говорить в двух словах, «чайные головы» – хороший чай, который обладает всеми качествами обычного пуэра, но из-за своей формы выпуска требует немного более продолжительного заваривания. Вкусоароматика напитка сильно зависит от исходного сырья. Соответствующим образом различается и стоимость Ча Тоу – от пары сотен рублей за 100 г до нескольких тысяч.

Такой чай может вызвать интерес у любителей пуэра и просто сторонников всего необычного. Что же касается его полезных свойств, то они ничем не отличаются от качеств классического темного пуэра.

896ca5c21aa72cff3d2cd24790b0b1ed

Как правильно заваривать «чайные головы»

Ча Тоу – тот же пуэр, только по своим способностям завариваться он ближе к прессованной форме выпуска. Лучше всего не просто залить его кипятком, а даже немного поварить.

Если же вы предпочитаете традиционное заваривание проливом, рекомендуем вам воспользоваться чайным сосудом чахай, в котором «чайные головы» раскроют свой вкус и аромат в полной мере.

b2e1208b5b994a7b0fb9c0f44e798ac5

Ча Тоу можно заваривать до 15 раз, но лучшими считаются третья и четвертая заварки. Если вы любите пить много чая – это точно ваш вариант.

Сколько именно чая положить в чахай (или заварник) – это уже личный выбор каждого. Но, как правило, «головы» довольно трудно разломить и удобнее заваривать целиком. Чтобы не разочароваться во вкусе, отдавайте предпочтение чистой фильтрованной воде.

Источник

Как заваривать чайные старые головы?

Заваривать Лао Ча Тоу можно:

Для заваривания проливом нужно взять чая, глиняный чайник, чахай, и соответственно пиалу. Чая стоит взять из расчета 8 грамм на 100 мл кипятка. Перед тем как класть в чайник чай, разломите его, но не стоит перемалывать его в пыль. Обдайте кипятком чайник, чахай и пиалу. Положите чай и залейте кипятком, через 30-45 секунд слейте заварку. Это промывка чая, она помогает ему раскрыться и подготовиться к завариванию. После этого залейте кипяток в чайник, и заваривайте в течении 1 минуты, после этого, слейте чайный настой в чахай и наслаждайтесь приятными напитком, в каждую последующую заварку добавляйте по 30 секунд. Таким образом чайные головы завариваются 8 раз, точно, а может и 10.

Заваривание настаиванием, по той же схеме, что и проливом. Только чая нужно брать 5 грамм на 100 мл. Время заварки увеличивается до 5 минут и второй раз 10 минут. Таким способом, чай заваривается всего пару раз.

Варка на огне имеет, очень древние корни. Но сегодня мы освоим более современный метод. Итак нам понадобиться:

8 грамм чая Чайные головы;

посуда для промывания чая, это может быть обычный стакан.

Мы начинаем с промывания пуэра холодной водой. Это длительный процесс, который займет минут 30. Дело в том, что чайные головы сильно спрессованы, и их нужно хорошенько размочить в холодной воде. Для этого стоит поместить чай в стакан и залить холодной водой, когда чай немного промокнет, нужно его размять и попробовать разобрать комки. Воду в которой разминали чай стоит слить.

После этого кладем, промытый чай в посуду для варки и заливаем холодной водой. Вся суть процесса варки заключается не в кипении, а в медленном доведении чая до кипения. Поэтому делаем огонь поменьше, и наблюдаем за процессом варки. Когда чай вот вот закипит, будьте начеку.

Как только чай закипел, нужно сразу выключать, не стоит превращать варку китайского чая в приготовления Чифиря.

Дайте чай немного настояться, где то около 10 минут. И чай можно разливать по чашам.

Источник

Чтобы понять вкус пуэра, нужно его правильно заваривать. Проверьте, все ли вы делаете верно?

Многие люди пьют пуэр потому, что он полезен для здоровья, другие выбирают его из-за необычного вкуса, а кому-то становится просто интересно попробовать, что это за чай такой, о котором столько разговоров. В последнем случае очень важно, чтобы первое знакомство с пуэром прошло идеально – тогда этот чай надолго станет вашим любимчиком.

01

Виды и отличия пуэров

Для начала разберемся, что такое пуэр. Существует четкое определение, которое не позволяет спутать этот вид чая ни с каким другим. Пуэр – это чай из подвергшихся особому типу ферментации листьев деревьев Camellia sinensis var. assamica, растущих в китайской провинции Юньнань. В магазине вы можете увидеть множество разных видов пуэра, и, чтобы не растеряться при выборе, лучше понимать, чем они отличаются друг от друга.

Разновидности пуэра по способу ферментации

В мире существует всего две разновидности пуэра – шен и шу. Они имеют разный цвет, вкус и аромат, поскольку созревают по-разному.

Шен (его еще называют зеленым пуэром) появился много веков назад. Он готовится путем длительной естественной ферментации и имеет тем большую ценность, чем дольше его выдержка. Оптимальным считается, когда шен пуэр «отлежался» не менее 10 лет.

Шу (также известный как темный пуэр) является более «молодой» версией этого китайского чая – он появился только в конце 20-го века, когда китайцы догадались использовать искусственную ускоренную ферментацию, позволяющую за несколько дней добиться результата, аналогичного тому, для которого шен пуэру нужны годы. Благодаря этому чай получается с очень похожими полезными свойствами, но требует меньше затрат при производстве, а значит, стоит дешевле и потому более доступен.

02

8597793f5199a77ca78b1032116549e9

e4c6913ff9c74efd2bc092d6648113b4

d99ef243de994d0804f59ca236bd4923

b3af7ae34049d6acbd1d83bbb99e9f98

ae178a65f24fa42a0516b708f189b769

ded9e138d36a797a45276e23731b0462

7b9830915c0b952e132376f639ce2c86

bd7bc175ef0672f283012ee05f8d325e

Разновидности пуэра по форме

Это форма, в которой пуэр продается чаще всего. Как правило, его прессуют в виде точа (небольших «таблеток» и «кубиков» на один раз), бинча («блинов» разного размера) и объемных «кирпичей» жуаньча.

Встречается несколько реже, но тоже довольно распространен. Имеет также вариацию в виде косичек.

Как заваривать пуэр

Важные советы и правила заваривания пуэра

Вода для вашего чая должна быть хорошей и чистой, без привкуса старых водопроводных труб или хлорки. Вопреки расхожему мнению, не рекомендуется брать ключевую воду, если только вы не уверены, что она слабоминерализованная. Чем больше минералов в воде, тем она жестче и тем хуже по качеству будет чай. В идеале стоит использовать фильтрованную, очищенную от лишних элементов и привкусов. Если нет возможности отфильтровать воду, лучше взять бутилированную (не минеральную).

Для того чтобы вкус чая в полной мере раскрылся, достаточно взять 3-5 г заварки (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды.

Пуэр, как и любой другой классический китайский чай, принято настаивать в чайнике или гайвани (специальная чаша с крышкой) из исинской глины объемом 100-150 мл. Но в современном мире вполне допустимы варианты со стеклянным или фарфоровым заварником, а также чайником гунфу.

Время настаивания заварки может варьироваться от нескольких секунд (15-20) до нескольких минут (3-5) в зависимости от ваших предпочтений.

Все пуэры, вне зависимости от сорта и внешнего вида, завариваются кипятком. Только очень горячая вода способна в полной мере «пробудить» этот чай и извлечь из него все полезные вещества.

03

Пошаговая инструкция, как заваривать пуэр классическим способом

Расставьте на чабане (поднос для приготовления чая) всю необходимую посуду – чайник/гайвань, чахай (сливник) и пиалы – и прогрейте ее, поливая водой для заваривания. Излишки слейте на чабань, переворачивая посуду с помощью специальных щипцов (это поможет не обжечь пальцы).

Насыпьте нужное количество чая в заварочный чайник (или гайвань) и промойте заварку небольшим количеством кипятка, чтобы удалить возможный мусор и микроорганизмы. Сразу же слейте эту первую заварку.

Промытые листья залейте полным объемом воды (150 мл) и дайте настояться 5-10 секунд, затем перелейте в чахай (промежуточный сосуд, который позволяет чаю остыть и быть однородным по вкусу для всех участников церемонии) и из него разлейте по пиалам. Первая порция чая готова!

Для следующей заварки будет также достаточно 5-10 секунд, но при желании вы можете настаивать чай и дольше.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Заваривать пуэр классическим способом, то есть проливом, принято до 8-10 раз. С каждым проливом чай будет меняться: его вкус, аромат и послевкусие всякий раз будут «звучать» по-новому. Допустимо заваривать пуэр и дольше – до 15 раз, но только в том случае, если чай еще способен отдавать вкус и аромат.

Как заваривать прессованный пуэр

Вариант «таблеток» (как круглых, так и квадратных) очень удобен для тех, кто не любит тратить время на откалывание кусочков от большого блина или кирпича. Одной точа будет как раз достаточно для чаепития.

Чтобы заварить «таблетку», нужно извлечь чай из обертки, традиционным методом подготовить заварочный чайник (гайвань) и поместить туда прессованный кусочек заварки, не разламывая его.

Первая заварка сливается. Затем чай заваривается по 5-10 секунд и разливается по пиалам.

04

Не всегда получается отколоть именно столько заварки, сколько нужно, но это нестрашно – лишнее можно оставить на следующий раз.

Дальнейшие действия по завариванию аналогичны варианту с порционным пуэром (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр удобен тем, что для него не нужен специальный инструмент – достаточно просто отсыпать столько заварки, сколько нужно, и далее действовать согласно обычной инструкции (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать пуэр в разной посуде (особенности и советы)

Особенности глиняной посуды заключаются в том, что она «запоминает» вкус того чая, который в ней настаивается. Именно поэтому китайские мастера всегда имеют в своем арсенале несколько чайников – по одному для каждого вида любимого чая. Если вы одинаково часто завариваете и темный, и светлый пуэры, постарайтесь завести для них два разных чайника и никогда их не путать.

Пуэр в чайнике гунфу

Пожалуй, это самый удобный способ для тех, кто не любит тратить время на классическую чайную церемонию, но хочет получить по-настоящему вкусный и достойный напиток. Чайник с кнопкой позволяет заваривать пуэр проливом почти так же, как если это делать с помощью традиционного заварника и сливника. Для этого просто положите обычное количество заварки (3-5 г на 150 мл воды) в верхнюю часть гунфу и залейте кипятком. Настаивайте 5-10 секунд, затем нажмите на кнопку и слейте готовый чай в нижнюю часть типота. Не забудьте промыть листья перед первым полноценным завариванием.

05

Вариант, очень похожий на тот, что с чайником гунфу, но более универсальный: подходит для чаепитий во время путешествий. Чтобы заварить чай, положите заварку в малую верхнюю колбу, а в нижнюю налейте кипяток и скрепите всю конструкцию. Затем переверните бутылку, большей колбой вверх, и подождите 5-10 секунд, пока чай не заварится. Не забудьте, что первая короткая заварка – только для промывания листьев (вы можете налить поменьше воды).

Заваривание любого чая в термосе – всегда очень тонкий и непростой процесс, когда очень важно угадать с количеством заварки. Если ее положить в обычном количестве, чай быстро переэкстрагируется и получится слишком крепким, горьким и невкусным. Лучше всего брать не более половины заварки от обычного объема, который вы кладете. Оптимально – одну треть. То есть на 150 мл воды кладите приблизительно половину чайной ложки. Но самый хороший вариант для пуэра в термосе – это налить в него уже заваренный отдельно чай без листьев. Так вы получите напиток с максимально правильным вкусом.

Если у вас нет лучшей посуды, чем кружка, выбирайте ту, у которой есть крышка, – тогда это будет больше похоже на классическое заваривание в гайвани. Рекомендуется следовать традиционному рецепту, а затем переливать готовый чай в другую кружку. Вариант, когда вы оставляете готовый чай в той же посуде, где заварили его, чреват тем, что ваш напиток переэкстрагируется.

Пуэр во френч-прессе

Чтобы заварить пуэр во френч-прессе, пользуйтесь обычной инструкцией для заварочного чайника: нагрейте сосуд, слейте первую заварку, настаивайте последующие порции чая по 5-10 секунд, сливая готовый настой из френч-пресса целиком.

Правила сочетания пуэра с разными добавками

Пуэр – удивительный напиток. Его можно сочетать практически с любыми травами, ягодами и фруктами. И некоторые сочетания с этим сортом китайского чая в профессиональном мире считаются даже более удачными, чем аналогичные сочетания с классическим черным чаем. Для подобных экспериментов титестеры советуют брать шу пуэр, т. к. его можно смешивать даже с такими ингредиентами, которые требуют длительного настаивания в термосе (например, шиповник или боярышник). В то время как, например, черный чай от «передержки» становится слишком терпким или даже горьким, шу пуэр лишь набирает плотность и концентрированность.

Кроме того, у шу пуэра очень яркий вкус, который сложно перебить натуральными добавками – травами, ягодами или фруктами (если, конечно, не превращать чай в компот). В то же время сам шу пуэр не скрадывает вкусовых оттенков тех продуктов, с которыми заваривается.

06

Итак, вы можете добавить:

ягоды (малина, клубника, шиповник, вишня);

фрукты (персик, лимон, груша, дыня);

травы (мята, базилик, чабрец, саган-дайля);

специи (гвоздика, имбирь, корица);

молочные продукты (молоко, сливки, сгущенка, кокосовое молоко).

Что касается молока, то его следует доливать уже после того, как пуэр заварился. Кстати, на основе пуэра можно сделать настоящий капучино. Смотрите видео:

Польза пуэра

Все правила касательно заваривания пуэра имеют важный смысл, поскольку этот чай содержит большое количество полезных веществ и важно сохранить и раскрыть их максимально. Чем же именно хорош пуэр?

В первую очередь стоит напомнить, что пуэр, как и любой другой чай из листьев камелии китайской, содержит кофеин, а значит, способствует возрастанию уровня нашей мозговой активности и способности сосредотачиваться.

Существуют научно обоснованные доказательства в поддержку теории, что пуэр подходит для похудения. Это происходит благодаря тому, что данный чай может помочь синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше уже имеющихся. Кроме того, благодаря своим ферментам пуэр обогащает наш организм полезными пробиотиками и кишечными бактериями. Эти пробиотики улучшают контроль уровня сахара в крови, что играет ключевую роль в управлении весом и аппетитом.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, пуэр способствует укреплению нашего иммунитета. Он снижает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.

Помогает при головной боли

Пуэр влияет на повышение уровня кислорода в крови, а также улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода к мозгу, чай помогает бороться с головными болями и мигренью.

Источник

Adblock
detector