Фольга на шампанском как называется

Для чего золотая фольга на бутылке шампанского

jpeg

Использование бутылок из толстого стекла, а также пробок из пробкового дерева позволило решить проблему со взрывающимися бочками и снизить вызванные этим потери. Хранить игристое вино стало существенно проще. Но решение одной проблемы привело к появлению другой. Крысы всегда представляли большую проблему для сельскохозяйственных отраслей. Но виноделов это почти не касалось. Пока не появились бутылки, укупоренные деревянными пробками, которые фиксировались бечевкой. Это стало привлекать крыс.

Важно также знать, что хорошее шампанское остается газированным в бокале в течение 10-12 часов. По закону Франции, игристые вина из Шампани не могут поставляться на рынок, если их выдержка составляет менее 1,5 лет.Кстати, чем мельче пузырьки в игристом вине, тем оно качественнее и вкуснее. Кстати, летящая пробка от бутылки шампанского может развивать скорость до 100 км/ч. Недаром родилось устойчивое выражение: «Вылететь, как пробка из бутылки».

Не рекомендуют использовать хрусталь для подачи шампанского, так как свинец, содержащийся в стекле, искажает вкус напитка. Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема. Шампанское подается охлажденным, лучшая температура плюс 7 °C. Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать осторожно, чтобы бутылка издала лишь небольшой хлопок. Громкий «выстрел» способствует быстрому испарению углекислоты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сабраж, перляж, мюзле и другие термины из мира шампанского и игристых вин

terminy shampanskikh vin

Шампанское, относясь к категории благородных игристых вин, связано с целым глоссарием специальных терминов. Знатоки легко щеголяют такими понятиями, как «перляж», «дозаж» или «кюве». Нужно ли во всём этом разбираться, чтобы правильно оценить шампанское? Не всегда, но лишними эти знания точно не будут.

Словарь терминов, которые могут встретиться в описании игристых вин на этикетке, и их значение:

Assemblage (Ассамбляж). Купаж нескольких сортов винограда в одном напитке. В классическом шампанском это Пино Нуар и Шардонне.

Biodynamic (Биодинамическое). Вино, созданное из эко-сырья, причем винодел не только не использует пестициды и искусственные удобрения, но и учитывает всю экосистему виноградника, включая чуть ли не фазы луны и расположенные по соседству хозяйства. О вкусе и качестве игристого вина, впрочем, этот параметр ничего не говорит.

Blanc de Blanc (Блан де блан, «белое из белого»). Означает, что игристое изготовлено только из белых сортов винограда.

Blanc de Noir (Блан де Нуа, «белое из черного»). При изготовлении вина использовались ягоды темных сортов. Если красный виноград отжать нежно, минимально повреждая кожицу, сок будет белым.

Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry (Extra Sec), Dry (Sec), Demi Sec, Doux. Эта надпись указывает на содержание остаточного сахара, от абсолютного нуля до 50 г/л.

Маркировка Содержание сахара г/л
Brut Nature (Brut Zero) (брют зеро) 0-3
Extra Brut (экстра брют) 0-6
Brut (брют) 0-12
Extra Dry (экстра драй) 12-17
Dry (Secco) (сухое) 17-32
Demi Sec (полусухое) 32-50
Doux (сладкое) >50

Cuvée (Кюве). Бленд (купаж сортов) из определенного апелласьона. Понятие, более узкое, чем терруар, чаще всего – показатель особенно высокого качества, но никаких регламентаций на этот счет нет.

Dosage (Дозаж). Количество сахара, не оставшегося в плодах, а добавленного виноделом, чтобы сгладить недостатки вкуса или повышенную кислотность. Искусственное добавление сахара для профессиональных виноделов считается нежелательным.

Grower Champagne (Гроуер-шампанское). Шампанское, произведенное из ягод, выращенных в том же хозяйстве, а не закупленных у другого винодела.

Perlage (Перляж). Параметр, описывающий размер и интенсивность пузырьков. Подробнее об оценке дальше по тексту.

perlyazh shampanskogoПерляж во всей красе

Vintage (Винтаж). Винтажное (иначе – миллезимное) шампанское изготавливается из ягод одного урожая особо удачного года, год указывается на этикетке. Если на бутылке есть маркировка NV (non-vintage) – значит, использовался купаж плодов разных лет.

Mousse (Мусс). Это пузырьки, собирающиеся на поверхности напитка. Полноценной пеной, как у пива, это назвать нельзя, скорее, тонкой игристой пленкой.

Поведение пузырьков в шампанском называется французским словом effervescence (с фр. – вскипание). Эффервесенс включает в себя и перляж, и мусс. Секрет идеального effervescence – вторая ферментация (в бутылке) должна проходить при температуре строго 9 градусов.

Кроме того, могут встретиться и другие термины. Они не указываются на этикетке или в описании, так как не относятся непосредственно к характеристикам игристого вина:

Sabrage (Сабраж). Способ открыть бутылку, при котором горлышко отсекается саблей. В русской традиции этот метод называется «гусарским».

sabrazh shampanskogoСабраж

Bague Couronne (Баг Коронн, «кольцо-корона»). Круглая кромка на горлышке бутлки. Термин нужен только виноделам и тем, кто хочет не ударить в грязь лицом при знатоках.

Muselet (Мюзле). Проволочная «уздечка» на пробке.

Magnum (Магнум). Полуторалитровая бутылка шампанского, равная двум обычным.

provoloka myuzleМюзле

Как оценить шампанское в бокале

Профессиональные дегустаторы используют так называемый метод «трех поцелуев» — то есть восприятия напитка через три органа чувств.

Первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Белое игристое вино должно быть светло-золотистым, прозрачным, с блестящей поверхностью, без вкраплений и радужных пленок. Также очень важно поведение пузырьков: в качественном вине пузырьки будут крошечными, а их цепочка – быстрой и непрерывной. Отклонения от этой модели могут свидетельствовать о том, что напиток был искусственно газирован, а не прошел вторую ферментацию.

Затем наступает черед обоняния. Сначала нужно поднести нос к неподвижному бокалу, затем круговыми движениями слегка взболтать жидкость и, наконец, хорошенько ее перемешать – так аромат максимально раскроется. В букете игристого вина обычно доминируют цветочные и фруктовые ноты, но могут быть и пряные, древесные нюансы. Чего быть не должно – так это неприятного минерального запаха – он означает, что в напиток добавлена сера. Запах влажной шерсти свидетельствует о воздействии прямых солнечных лучей.

Третья и финальная стадия оценки – на вкус. Сомелье советуют отпить чуть-чуть вина, затем, удерживая его во рту, вдохнуть через приоткрытые губы немного воздуха, и, на профессиональных дегустациях – выплюнуть шампанское, не глотая. Следует обратить внимание не только непосредственно на сам вкус, но и на сбалансированность, тело напитка, а также его финиш. В зависимости от производителя, степени сладости, года и терруара во вкусе могут чувствоваться сливочные пирожные, красные ягоды, жареные тосты и даже мускус. Однако даже Экстра Брют не должен быть уксусно-кислым – такой вкус (а также затхлый привкус) свидетельствуют о заражении вина бактериями в результате неправильного хранения.

Источник

Зачем нужна фольга на бутылке шампанского?

1788626 800

Золотая фольга на горлышке бутылки шампанского красиво смотрится и создает присущее напитку праздничное настроение. Сегодня подобная укупорка — лишь дань традиции, но несколько веков назад, когда игристые вина только становились популярными, присутствие слоя фольги являлось необходимостью. Практически каждому, кто в жизни открывал бутылку шампанского, приходил в голову вопрос, на который мы и ответим.

Особенности укупорки игристых вин

В силу природных особенностей местных сортов винограда, вина, производимые в Шампани, содержали большое количество углекислого газа. Поначалу процесс вторичного брожения проходил в бочках, но скопившийся газ нередко разрывал эти емкости, страшно пугая монахов. Из-за чего вино даже стали называть «дьявольским».

Идея разливать вино по бутылкам и закупоривать его деревянными пробками пришла впервые Пьеру Периньону. Вопреки заблуждениям, он не является изобретателем благородного напитка. Его главная заслуга в том, что он сумел доработать существующую технологию и научился контролировать процесс брожения.

Использование бутылок из толстого стекла, а также пробок из коры пробкового дерева позволило решить проблему со взрывающимися бочками и снизить вызванные этим потери. Хранить игристое вино стало существенно проще. Но решение одной проблемы привело к появлению другой.

Надежная защита от крыс

Крысы всегда представляли собой большую проблему для сельскохозяйственных отраслей. Но виноделов это почти не касалось пока не появились бутылки, укупоренные деревянными пробками, которые, в свою очередь, фиксировались бечевкой. Это стало привлекать крыс. Перегрызенные бечевки и поврежденные пробки привели к тому, что потери вина опять возросли. Причем бутылки, взрывающиеся на полке рядом с такими же емкостями, зачастую вызывали настоящую «цепную реакцию», из-за чего в негодность приходило все содержимое погреба.

Источник

15 фактов о шампанском

6 атмосфер в бутылке

Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.

Зачем натирать бокалы полотенцем?

Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.

Нежелательные пузырьки

Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.

1 2

Из морских глубин

Самое дорогое в мире шампанское- «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.

От мала до велика

Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.

Хватит всем

Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров. Она эквивалентна сорока стандартным бутылкам. Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».

3 4

В полный рост

Кто пьет шампанское по утрам?

Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.

Вдовы Шампани

История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.

5 6

Стремительная пробка

Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.

Уздечка для бутылки

Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.

7 8

От необходимости к традиции

Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Больше не значит лучше

Чтобы сохранить вкус ягод и исключить попытки увеличить объем производства в ущерб качеству, в Шампани установлен максимально допустимый объем урожая с одного гектара — 13 тонн.

Многовековые традиции

Самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское — «Gosset», была основана в 1584 г.

День рождения

4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом Периньон изобрел игристый напиток.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Для большинства людей такие напитки как виски и коньяк абсолютно идентичны, так как оба внешне похожи и оба являются крепким алкоголем. Однако все совсем не так. Между ними очень большая разница: как в основах производства, так и в используемом сырье. Чтобы лучше понять основные отличия проведем сравнительную характеристику по главным показателям.

Винная культура – это что-то особенное, что-то высокое. Умение человека разбираться в вине делает его аристократичнее, что ли. А если вы с легкостью можете описать то вино, что вы пьете, его аромат и вкус, при этом подобрав правильные слова, то вполне сойдете за интеллектуала. А то и за сомелье.

Казалось бы, чего необычного может быть в таком алкогольном напитке, как водка. Водка же – она и в Африке водка! Но этот напиток способен удивить. Чем? Сейчас расскажем!

Источник

Шампанское: 10 интересных фактов

815252

Это французское вино с «волшебными» пузырьками является неизменным атрибутом любого торжества.

815252 01

Day.Az со ссылкой на Rambler.ru представляет 10 неизвестных фактов о шампанском.

В чем заслуга монаха Периньона

Закон о шампанском

Согласно Мадридскому договору 1891 года, в Европе бренд «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищен законом как название игристого вина, которое производится только во французской провинции Шампань. Вина из других регионов обозначаются термином «игристое вино». По закону Франции, игристые вина из Шампани не могут поставляться на рынок, если их выдержка составляет менее 1,5 лет.

Что значит «Белый из белого»

Какое давление в бутылке

Давление внутри бутылок может достигать шести атмосфер (как в автобусных шинах), поэтому их делают из толстого стекла. Шампанское разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в магнуме считается более высококачественным и дорогим, так как в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Вогнутое дно в бутылке (пунт) предназначено для правильного распределения давления.

Зачем нужна уздечка на пробке

Та самая проволочная уздечка, фиксирующая пробку в бутылке, называется мюзле и имеет длину 52 см. Идея ее использования пришла в голову тому же французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок, во избежание самопроизвольного вылета.

Откуда взялась фольга на горлышке

В 19 веке впервые появилась фольга на горлышке бутылки с шампанским. Изначально она служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Сейчас этот элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Сколько пузырьков в бутылке

Над причиной появления пузырьков в вине ломали голову ещё античные авторы. Средневековые виноградари считали «игристость» вина серьёзным недостатком и боролись с ним. Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане.

815252 02

В бутылке шампанского содержится в среднем около 250 миллионов пузырьков. Считается, что пузырьки образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Бокалы для шампанского специально протираются для образования пузырьков. Кстати, чем мельче пузырьки в игристом вине, тем оно качественнее и вкуснее. Хорошее шампанское остается газированным в бокале в течение 10-12 часов.

Как открыть бутылку «без выстрела»

Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать осторожно, чтобы бутылка издала лишь небольшой хлопок. Громкий «выстрел» способствует быстрому испарению углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку. Не вынимая бутылку из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. При открывании же вращают бутылку, а не пробку! При этом бутылку следует держать под углом 45 градусов, а пробку крепко придерживать рукой.

С какой скоростью вылетает пробка

Кстати, летящая пробка от бутылки шампанского может развивать скорость до 100 км/ч. Недаром родилось устойчивое выражение: «Вылететь, как пробка из бутылки».

Как правильно разливать шампанское

Шампанское обычно подается в специальных фужерах «флют». У них длинная ножка и высокая узкая чаша. Ценители признают лишь гладкие и стеклянные бокалы под шампанское. Цветное стекло искажает цвет. Блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка. Хрусталь вообще не рекомендуют для подачи вина, так как свинец, содержащийся в стекле, искажает вкус напитка. Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема. Шампанское подается охлажденным, лучшая температура плюс 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведерке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

Источник

Adblock
detector