Фотогиничная или фотогеничная как пишется

ФОТОГЕНИЧНЫЙ

Смотреть что такое «ФОТОГЕНИЧНЫЙ» в других словарях:

фотогеничный — [фото и genos – род] (спец.). Выразительный, обладающий свойствами, благоприятными для воспроизведения на фотографии или киноэкране. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. фотогеничный ая, ое, чен, чна ( … Словарь иностранных слов русского языка

фотогеничный — фотогенический, выразительный, импозантный Словарь русских синонимов. фотогеничный прил., кол во синонимов: 4 • выразительный (49) • … Словарь синонимов

фотогеничный — ая, ое. photogénique adj. Обладающий свойством хорошо воспроизводиться на фотографии или киноэкране. БАС 1. Оказывается, большинство русской эмиграции вполне фотоженик. Что это значит, объяснить своими словами невозможно, но общий смысл такой:… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ФОТОГЕНИЧНЫЙ — ФОТОГЕНИЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна. Выразительный, благоприятный для воспроизведения на фотографии или киноэкране. Фотогеничная внешность. | сущ. фотогеничность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Фотогеничный — прил. Обладающий внешними данными, благоприятными для воспроизведения на фотографии [фотография I 2.], фотоснимке или на киноэкране (о человеке). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

фотогеничный — фотогеничный, фотогеничная, фотогеничное, фотогеничные, фотогеничного, фотогеничной, фотогеничного, фотогеничных, фотогеничному, фотогеничной, фотогеничному, фотогеничным, фотогеничный, фотогеничную, фотогеничное, фотогеничные, фотогеничного,… … Формы слов

фотогеничный — фотоген ичный; кратк. форма чен, чна … Русский орфографический словарь

фотогеничный — кр.ф. фотогени/чен, фотогени/чна, чно, чны; фотогени/чнее … Орфографический словарь русского языка

фотогеничный — ая, ое; чен, чна, чно. [от греч. phōs (phōtos) свет и genēs рождающий, рождённый] Выразительный, благоприятный для воспроизведения на фотографии или киноэкране. Ф ое лицо. Ф ая внешность. Не люблю фотографироваться, я не фотогеничен. ◁… … Энциклопедический словарь

фотогеничный — ая, ое; чен, чна, чно.; (от греч. ph ōs (phōtós) свет и gen ēs рождающий, рождённый) см. тж. фотогеничность Выразительный, благоприятный для воспроизведения на фотографии или киноэкране. Ф ое лицо. Ф ая внешность. Не люблю фотографироваться, я не … Словарь многих выражений

Источник

fotoginichna fotogenichna

Разновидности правописания

В связи с популярностью слово «фотогеничность» прочно закрепилось в повседневном лексиконе. При этом в некоторых источниках существует множество вариантов написания этого слова.

Среди наиболее популярных следует отметить:

Правильным является только первый вариант. На популярных онлайн-порталах уже неоднократно разбиралось это слово и озвучивались нормы правописания.

Школьникам, так называемым «чайникам» и начинающим изучать русский язык следует пользоваться только проверенными лекциями, поскольку в интернете можно очень часто встретить неправильное написание слова.

Разбор на части

Согласно орфографическим нормам русского языка, единственно верным вариантом является написание «фотогенична». Чтобы убедиться в этом, следует выполнить разбор прилагательного на составные части. Выглядят они так:

В первом корне, суффиксе и окончании сомнения возникают редко. Предметом споров и дискуссий на занятиях во время изучения русского языка является именно второй корень «ген».

Чтобы детально разобраться в ситуации, рекомендуется обратиться к истории происхождения этого слова. Несложно догадаться, что оно является заимствованным из иностранного языка. Так, в английском языке есть слово photogenic, которое дословно переводится как «рожденный светом». Это и объясняет происхождение второго корня «ген».

Если разобраться в этимологии прилагательного, то корень «гин» будет ошибочным. Точно так же это слово не имеет ничего общего с гигиеной.

Склонение прилагательного

Слово «фотогеничность» является прилагательным. Для соблюдения норм правописания рекомендуется изучить его склонение. В разных падежах прилагательное будет иметь различные окончания:

fotoginichna fotogenichna

При этом краткая форма прилагательного — фотогеничен, а средняя степень — фотогеничнее и фотогеничней. Нелишним также будет изучить окончания в единственном числе:

Последние окончания в каждой строчке актуальны только для краткой формы прилагательного. Корни и суффикс в любом случае будут одинаковыми. Изменяемая часть — только окончание.

Примеры правописания

Наглядно написание этого слова можно рассмотреть на конкретных примерах. Наиболее простые для начала обучения:

fotogenichna pishetsya

Здесь в примерах это слово употреблено в разных формах. Их можно использовать в качестве материала для подготовки дома к классной работе.

Можно записать в конспект или произнести на видеоуроке.

При этом в школьных сочинениях и литературе, предусмотренной программой обучения, это прилагательное можно встретить редко. Чаще с ним человек знакомится уже во взрослой жизни.

Поэтому возникают ошибки в написании и произнесении.

Источник

Значение слова «фотогеничный»

android bar znachenije

[От греч. φω̃ς, φωτός — свет и γένος — род]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

фотогени́чный

1. обладающий внешностью, благоприятной для воспроизведения на фотоснимках; хорошо выглядящий на фотоснимках ◆ Предметы не фотогеничны сами по себе, такими их делает ракурс и свет. Ю. Н. Тынянов, «Об основах кино», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Обстоятельства и причина смерти моей весьма фотогеничной матери были довольно оригинальные (пикник, молния)… В. В. Набоков, «Лолита», 1967 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова загваздать (глагол), загваздал:

Источник

Фотогенична как пишется

Здравствуйте, уважаемые эксперты сайта!
Какой раз Вы меня выручаете полезными советами, помогите определить с тем, как правильно пишется слово «фотогенична»? Рассчитываю только на вашу помощь…

Добрый вечер, уважаемый читатель нашего сайта!
Мы рады будем оказать Вам помочь в решении всех интересующих вас вопросах. Вас волнует вопрос на тему того, как правильно пишется слово « ФОТОГЕНИЧНА «? Слитно или раздельно? Почему? Аргументируйте свой выбор, а также объясните правописание на наглядных примерах.
Для начала давайте разбиремся с тем, что за слово нам предстоит изучить.
ли говорить о смысловой нагрузке данного слова, то люди использующие его, выражают свою субъективную оценку внешних данных человека. Что данный человек мог сниматься для журналов или кино, так как он очень хорошо выглядит при съемках.
Второе слово правильно писать фотогеничная, то есть тоже правильно указано, оно происходит от первого слова, находится в единственном числе, женский род и именительный падеж.
Поэтому правильным вариантом написания считается: ФО-ТО-ГЕ-НИЧ-НА!
Я надеюсь, что Вы усвоили сегодняшний урок и сделали определенные выводы, а именно как правильно необходимо разбирать слова по составу, выделять главные морфемы слова. На основании всего выше сказанного и приведенных примерах. Думаю, Вы усвоили тему, и наша команда смогла ответить на все волнующие вас вопросы!
Желаем успехов и удачи во всех начинаниях!
— Она действительно фотогенична, это стало заметно, как только мы получили наши фото.

Источник

Как пишется: «не фотогеничный» или «нефотогеничный»?

не фотогеничный как пишется слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «не фотогеничный» или «нефотогеничный»?

Как правильно писать слово: «не фотогеничный» или «нефотогеничный»?

answer avatar

В данном случае написание слова будет в поной мере зависеть от сопутствующего контекста.

Если имеется в предложении противопосталение, то пишем «не фотогеничный». Пример: Не фотогеничный, а ужасно страшный.

Если имеются усиливающие слова типа «отнюдь, вовсе, совсем», то также раздельно. Пример: Он был совсем не фотогеничный на этой фотографии.

В других же случаях данное слово с «не» мы должны будем написать слитно вот так «нефотогеничный». Пример. К сожалению, мальчик петя был нефотогеничный, поэтому его было сложно заставить сфотографироваться.

answer avatar

Добрый день. Для ответа на данный вопрос следует отталкиваться от того, что слово «фотогеничный» относится к части речи прилагательные. Мы знаем, что по правилам русского языка это часть речи пишется с частицей «не» по-разному.

1) «Не фотогеничный», когда есть противопоставление с союзом «а» или слова усиливающие отрицание.

Максим вовсе не фотогеничный.

2) «Нефотогеничный» пишем слитно в остальных случаях.

answer avatar

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

T0YzFetXhzFm1t5HhdcK1Nwrb0zRWiJ

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

answer avatar

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

iNngfIA98HZmRg6gibK4bafEhvErQRRG

Например (предложения).

answer avatar

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

answer avatar

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

answer avatar

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Adblock
detector