Хачапури или хачапури как правильно
Как правильно пишется слово «хачапури»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова пятикратный (прилагательное):
Синонимы к слову «хачапури»
Предложения со словом «хачапури»
Значение слова «хачапури»
Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri] ) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «хачапури»
Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური [xɑtʃʼɑpuri] ) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.
Предложения со словом «хачапури»
Бутерброд с лососем и авокадо кажется мне теперь вкуснее аджарского хачапури, без которого я когда-то не представляла свою жизнь.
Это мучное изделие с большим содержанием рассольного сыра – по весу его вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминают крупные ватрушки.
Главное отличие этого вида от всех остальных в том, что имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепёшки с солёным имеретинским сыром.
Все что надо знать о хачапури
Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!
Что значит слово хачапури?
Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.
Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)
Виды хачапури
Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.
Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.
Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:
хачапури по Мегрельски
Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.
Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.
хачапури по Аджарски
Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.
Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:
Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:
Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!
Что такое хачапури
Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром!
Хачапури — чье блюдо
Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.
«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие — национальный бренд.
Что такое хачапури
Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.
Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!
В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).
Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других — используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу — «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.
В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:
Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).
Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).
Разновидности хачапури
Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему, «особому» рецепту. В одних районах бережно хранят древние рецептуры, в других — не останавливаются на достигнутом и придумывают новые идеи. Третьим удается совмещать оба варианта.
Справка! Наиболее классическими считаются имеретинские, мегрельские и аджарские.
Ниже представлены самые известные изделия страны с фото.
Имеретинский (имерули) — самый простой, распространенный и известный. Имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, на которой выпекается. Представляет собой закрытый пирог с сыром.
Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.
Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.
Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.
Рачули — произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.
Пеновани — недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.
Похожие изделия
Очень близкими родственниками хачапури считаются:
Хычины — карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.
Хабисгини (осетинские) — огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.
Ачма — более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.
Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:
Лобиани — пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.
Кубдари (сванский вариант) — плоские мясные пироги.
История происхождения
Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.
Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.
Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).
Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района — самые правильные!
Рецепт приготовления ачарули
Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.
Список продуктов
Подготовка теста
Подготовка начинки
Формирование «лодочки»
Включить духовку на температуру 220°С.
Как правильно есть ачарули
Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа. Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.
Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.
Сырные хачапури — душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные — ачарули. Вторые по ним — имеретинские. Наилучший вариант — отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!
Все, что нужно знать о хачапури, — рассказывает Мамия Джоджуа
По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».
шеф-повар ресторана «Казбек»
«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.
В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.
Хачапури для застолья
У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.
Аджарская лодочка
Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.
А еще какие виды хачапури бывают?
Главный секрет хорошего теста
Какой сыр: сулугуни или имеретинский?
В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.
Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.
Будущее хачапури
Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.
Как правильно есть хачапури
В каждой национальной кухне присутствуют особые блюда, которые считаются своеобразной визитной карточкой народа. Хачапури без преувеличения можно назвать душой Грузии. Это блюдо готовится всегда и везде, без него не обходится ни одно застолье. Оно универсально: его можно найти и в уличных фаст-фудах и в элитных ресторанах премиум-класса.
Мы постараемся подробно рассказать о том, как это блюдо готовят в различных уголках Грузии, каковы его главные особенности, и как правильно кушать хачапури дома, на улице, в гостях, кафе или ресторане. Блюдо красивое и при этом невероятно сытное. Именно в Грузии вы сможете попробовать хачапури по традиционным рецептам и увидеть, как есть этот местный «фастфуд», который готовят в каждом доме.
Хачапури – это сырная (творожная) лепешка
Разнообразие видов и вкусов
Хачапури, как национальное блюдо, уже несколько лет является официально запатентованным грузинским брендом. В каждом регионе Грузии есть свои уникальные рецепты хачапури. Замешивать тесто для этого блюда приходится практически ежедневно каждой грузинской хозяйке. Пекут хачапури традиционно женщины. Но мужчины нередко знакомы с особенностями приготовления этого национального блюда.
Примечательно то, что хачапури включены в список ЮНЕСКО с января 2019 года, являются нематериальным культурным наследием Грузии. Патент на блюдо был оформлен в 2011 году. Грузины трепетно относятся к своему национальному блюду. Если вы отправляетесь в Грузию, стоит точно узнать, как правильно есть хачапури разных видов.
Главным правилом приготовления хачапури является использование одинакового количества теста и сыра. В этом случае можно получить потрясающий и запоминающийся вкус. Сочетание различных сыров и теста является бесконечной основой для творчества, и все-таки существуют определенные традиции того, как готовить и как правильно есть хачапури.
Виды хачапури в зависимости от региона:
Кардинально отличаются от других вариантов хачапури по-аджарски. Это открытый пирог из дрожжевого теста с сырной начинкой из имеретинского или адыгейского сыра. Лепешка выполнена в форме лодочки, в центре которой имеется углубление для начинки. Такая лодочка выпекается в печи, а после этого в центр лодочки прямо на сыр разбивают сырое яйцо и кладут кусочек сливочного масла. Выглядит это необычно для традиционного хачапури, но в этом и заключается его изюминка.
Как правильно есть хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски – это нечто совершенно особенное. Они отличаются своей необычной формой, и некоторые люди теряются и не понимают, как есть хачапури по-аджарски.
Все просто. Как и другие виды, хачапури по-аджарски правильно есть руками, но существуют некоторые нюансы. Аджарский хачапури вы не сможете аккуратно взять в руку, чтобы откусывать кусочками. Форма в виде лодочки и открытая начинка предполагают другое обращение. Местные жители с удовольствием рассказывают гостям страны, как правильно ест хачапури по-аджарски, но если турист уже знаком с правилами употребления национального блюда Грузии, то он сразу создаст приятное впечатление о себе и таким образом продемонстрирует истинное уважение к обычаям и традициям страны.
Итак, как есть хачапури по-аджарски?
От края лодочки отламывают боковой хвостик и тщательно перемешивают им ингредиенты начинки: сыр, яйцо, масло. Отламывая края лодочки, их пропитывают начинкой и едят, получая настоящее наслаждение от вкуса. Когда верхушка хачапури съедена, нижнюю часть лепешки с оставшейся начинкой сворачивают трубочкой и в таком виде едят. Можно перемешать ингредиенты и столовыми приборами, это получится качественнее. Но после этого требуется отложить приборы и промакивая корочкой начинку, смаковать это замечательное блюдо.
Как правильно есть хачапури в ресторане? Некоторые туристы считают, что руками этот национальный пирог есть нельзя. В ресторанах не рассказывают о том, как есть хачапури правильно. В приоритете комфорт посетителя. Но грузины, которые мигрировали в другие страны, стараются придерживаться национальных традиций. Отношение к ним трепетное даже у тех, кто мигрировал в раннем детстве. В общественных местах грузины едят свои национальные блюда правильно и с удовольствием рассказывают желающим, как едят хачапури и почему это удобнее делать именно руками.
В элитных кафе и ресторанах к хачапури подают вилку и нож
Блюда, приготовленные с любовью
Еда в Грузии вкусная и аппетитная в любом доме, придорожном кафе или элитном ресторане, ведь гостеприимность этой страны – национальная черта, которая передается из поколения в поколение. В Грузии очень трепетно относятся к своим национальным блюдам. Грузины не поймут, если вы присвоите какой-нибудь невразумительной лепешке название «хачапури».
По традиции хачапури, как, например, и хинкали, в Грузии едят исключительно руками. Поэтому где бы вы не находились — в доме, на улице или ресторане, — угощаясь этими блюдами откажитесь от приборов. Этим вы покорите сердца гостеприимных хозяев.
Сочетание с другими блюдами
А с чем едят хачапури? Этот вопрос тоже распространен среди туристов и тех, кто интересуется традиционной грузинской кухней. Хачапури — самостоятельное и очень сытное блюдо. Его можно сочетать с легкими напитками, включая некрепкий чай.
Очень часто в Грузии встречаются посетители, которые в жаркий солнечный день заказывают ледяное пиво, тарелку хинкали и хачапури, причем оно может быть совершенно разного вида.