Хачапури на мангале как кушать

Хачапури на шампуре

В Грузии хачапури стало настоящим национальным достоянием, это блюдо намного значительнее простого элемента местной кухни. Название блюда получило патент, однако хачапурить по оригинальной рецептуре можно в домашних условиях и на природе без специальных разрешений. В России часто продаётся продукт с таким названием, однако он имеет мало общего с оригиналом.

Hachapuri na shampure 9 e1525155014267

Состав продукта

Во время отдых на природе такое блюдо будет хорошим дополнением к шашлыкам, возможна загрузка в мангал для прожаривания. На приготовление уходит около часа, первая половина времени уходит на подготовку, вторая — на загрузку и жарку. За раз приготавливается 6 порцией, рецепт имеет среднюю сложность. По фото можно убедиться, что если правильно хачапурить, результат будет иметь аппетитный вид.

Чтобы приготовить хачапури на шампурах, понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление хачапури на мангале позволяет добиться более насыщенного вкуса. Если научиться правильно хачапурить, продукт с этим названием в кафе и магазинах потеряет свою привлекательность. Приготовленное своими руками блюдо имеет множеством достоинств.

Hachapuri na shampure 3

Hachapuri na shampure 8

Hachapuri na shampure 2

Hachapuri na shampure 6

Hachapuri na shampure 4

Hachapuri na shampure

Особенности приготовления

Классическая рецептура предполагает приготовление теста собственными руками. Если самостоятельно возиться с этим не хочется, можно приобрести в магазине упаковку готового слоёного теста, с ним продукт будет такой же вкусный, потери в качестве не будут волновать. На первом этапе необходима разморозка теста (если оно куплено в магазине) и загрузка углей в мангал.

Далее нужно натереть смесь адыгейского сыра и сулугуни, добавить топленое масло, перемешать эту смесь. Получившаяся масса формируется в продолговатые заготовки. Потом выполняется загрузка начинки на шампур.

Оптимальным вариантом станет использование качественного сулугуни, для загрузки его достаточно просто нарезать небольшими прямоугольными брусками.

Слоёное тесто нарезается на полосы шириной по 5 см, для их раскатки применяется скалка. Сырная начинка обматывается тестовыми полосами прямо на шампуре. Перед загрузкой надо выполнить следующие действия:

Правильно будет обжаривать хачапури на очень слабых углях, это важно для равномерности образования корочки. Специфика обжаривания подразумевает получение одинакового вкуса во всём продукте. От загрузки до окончательного приготовления проходит около 7 минут, аппетитные подтекания сока покажут, что пища готова к употреблению.

Источник

Как правильно есть хачапури

hachapuri lodochka

В каждой национальной кухне присутствуют особые блюда, которые считаются своеобразной визитной карточкой народа. Хачапури без преувеличения можно назвать душой Грузии. Это блюдо готовится всегда и везде, без него не обходится ни одно застолье. Оно универсально: его можно найти и в уличных фаст-фудах и в элитных ресторанах премиум-класса.

Мы постараемся подробно рассказать о том, как это блюдо готовят в различных уголках Грузии, каковы его главные особенности, и как правильно кушать хачапури дома, на улице, в гостях, кафе или ресторане. Блюдо красивое и при этом невероятно сытное. Именно в Грузии вы сможете попробовать хачапури по традиционным рецептам и увидеть, как есть этот местный «фастфуд», который готовят в каждом доме.

blankХачапури – это сырная (творожная) лепешка

Разнообразие видов и вкусов

Хачапури, как национальное блюдо, уже несколько лет является официально запатентованным грузинским брендом. В каждом регионе Грузии есть свои уникальные рецепты хачапури. Замешивать тесто для этого блюда приходится практически ежедневно каждой грузинской хозяйке. Пекут хачапури традиционно женщины. Но мужчины нередко знакомы с особенностями приготовления этого национального блюда.

Примечательно то, что хачапури включены в список ЮНЕСКО с января 2019 года, являются нематериальным культурным наследием Грузии. Патент на блюдо был оформлен в 2011 году. Грузины трепетно относятся к своему национальному блюду. Если вы отправляетесь в Грузию, стоит точно узнать, как правильно есть хачапури разных видов.

Главным правилом приготовления хачапури является использование одинакового количества теста и сыра. В этом случае можно получить потрясающий и запоминающийся вкус. Сочетание различных сыров и теста является бесконечной основой для творчества, и все-таки существуют определенные традиции того, как готовить и как правильно есть хачапури.

Виды хачапури в зависимости от региона:

Кардинально отличаются от других вариантов хачапури по-аджарски. Это открытый пирог из дрожжевого теста с сырной начинкой из имеретинского или адыгейского сыра. Лепешка выполнена в форме лодочки, в центре которой имеется углубление для начинки. Такая лодочка выпекается в печи, а после этого в центр лодочки прямо на сыр разбивают сырое яйцо и кладут кусочек сливочного масла. Выглядит это необычно для традиционного хачапури, но в этом и заключается его изюминка.

Как правильно есть хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски – это нечто совершенно особенное. Они отличаются своей необычной формой, и некоторые люди теряются и не понимают, как есть хачапури по-аджарски.

blank

Все просто. Как и другие виды, хачапури по-аджарски правильно есть руками, но существуют некоторые нюансы. Аджарский хачапури вы не сможете аккуратно взять в руку, чтобы откусывать кусочками. Форма в виде лодочки и открытая начинка предполагают другое обращение. Местные жители с удовольствием рассказывают гостям страны, как правильно ест хачапури по-аджарски, но если турист уже знаком с правилами употребления национального блюда Грузии, то он сразу создаст приятное впечатление о себе и таким образом продемонстрирует истинное уважение к обычаям и традициям страны.

Итак, как есть хачапури по-аджарски?

От края лодочки отламывают боковой хвостик и тщательно перемешивают им ингредиенты начинки: сыр, яйцо, масло. Отламывая края лодочки, их пропитывают начинкой и едят, получая настоящее наслаждение от вкуса. Когда верхушка хачапури съедена, нижнюю часть лепешки с оставшейся начинкой сворачивают трубочкой и в таком виде едят. Можно перемешать ингредиенты и столовыми приборами, это получится качественнее. Но после этого требуется отложить приборы и промакивая корочкой начинку, смаковать это замечательное блюдо.

Как правильно есть хачапури в ресторане? Некоторые туристы считают, что руками этот национальный пирог есть нельзя. В ресторанах не рассказывают о том, как есть хачапури правильно. В приоритете комфорт посетителя. Но грузины, которые мигрировали в другие страны, стараются придерживаться национальных традиций. Отношение к ним трепетное даже у тех, кто мигрировал в раннем детстве. В общественных местах грузины едят свои национальные блюда правильно и с удовольствием рассказывают желающим, как едят хачапури и почему это удобнее делать именно руками.

blankВ элитных кафе и ресторанах к хачапури подают вилку и нож

Блюда, приготовленные с любовью

Еда в Грузии вкусная и аппетитная в любом доме, придорожном кафе или элитном ресторане, ведь гостеприимность этой страны – национальная черта, которая передается из поколения в поколение. В Грузии очень трепетно относятся к своим национальным блюдам. Грузины не поймут, если вы присвоите какой-нибудь невразумительной лепешке название «хачапури».

По традиции хачапури, как, например, и хинкали, в Грузии едят исключительно руками. Поэтому где бы вы не находились — в доме, на улице или ресторане, — угощаясь этими блюдами откажитесь от приборов. Этим вы покорите сердца гостеприимных хозяев.

Сочетание с другими блюдами

А с чем едят хачапури? Этот вопрос тоже распространен среди туристов и тех, кто интересуется традиционной грузинской кухней. Хачапури — самостоятельное и очень сытное блюдо. Его можно сочетать с легкими напитками, включая некрепкий чай.

Очень часто в Грузии встречаются посетители, которые в жаркий солнечный день заказывают ледяное пиво, тарелку хинкали и хачапури, причем оно может быть совершенно разного вида.

Источник

Хачапури на мангале. Устоять невозможно!

jpg

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХАЧАПУРИ НА МАНГАЛЕ: РЕЦЕПТ

Для начинки вам потребуется сулугуни – сочный и одновременно твёрдый грузинский сыр, который отлично запекается. Для быстрого «дачного» варианта хачапури на углях можно использовать готовое слоёное темто или приготовить свое по рецепту.

Вам понадобится для теста на 10 порций:

1,5 кг сыра сулугуни

сванская соль, хмели сунели или любые грузинские специи – по вкусу

jpg

Сулугуни нарезаем крупными брусочками, шириной в 2 см.

Готовим тесто для хачапури на мангале: в миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, вливаем кефир, добавляем сметану, воду, оливковое масло, все тщательно замешиваем. Ставим тесто подходить на 30 минут при комнатной температуре. Затем обминаем его, еще раз даем подняться и тонко раскатываем.

Сулугуни нанизываем на шампуры, посыпаем специями, аккуратно оборачиваем каждый шампур тонко раскатанным тестом, зещипляем края и отправляем жариться на гриль на 10 минут.

Совет! Кусочки сыра сулугуни на шампурах можно чередовать с помидорками черри.

Вы можете также приготовить хачапури традиционной формы и запечь его на решетке с двух сторон.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Хачапури на мангале. Устоять невозможно!

avatar fb46870

О том, как приготовить самое модное сейчас блюдо в Грузии нам рассказала Мама Нино, автор кулинарного блога о домашней грузинской кухне.

Как приготовить хачапури на мангале: рецепт

Для начинки вам потребуется сулугуни — сочный и одновременно твёрдый грузинский сыр, который отлично запекается. Для быстрого «дачного» варианта хачапури на углях можно использовать готовое слоёное темто или приготовить свое по рецепту.

Вам понадобится для теста на 10 порций:

1,5 кг сыра сулугуни

сванская соль, хмели сунели или любые грузинские специи — по вкусу

Сулугуни нарезаем крупными брусочками, шириной в 2 см.

Готовим тесто для хачапури на мангале: в миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, вливаем кефир, добавляем сметану, воду, оливковое масло, все тщательно замешиваем. Ставим тесто подходить на 30 минут при комнатной температуре. Затем обминаем его, еще раз даем подняться и тонко раскатываем.

Сулугуни нанизываем на шампуры, посыпаем специями, аккуратно оборачиваем каждый шампур тонко раскатанным тестом, зещипляем края и отправляем жариться на гриль на 10 минут.

Совет! Кусочки сыра сулугуни на шампурах можно чередовать с помидорками черри.

Вы можете также приготовить хачапури традиционной формы и запечь его на решетке с двух сторон.

Источник

Хачапури на шампурах: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

tunitcin

39

Ингредиенты:

Сыр Сулугуни 410 г
Тесто слоёное бездрожжевое 250 г
Яйцо куриное 1 шт.
Пшеничная мука 30 г

51

Приготовление:

1. Сыр нарезать на крупные кусочки и нанизать плотно по 3 кусочка по центру на каждый шампур (3 шт.).

2. На стол насыпать 30 г муки и положить сверху заранее размороженный пласт слоёного теста, немного посыпать мукой сверху.

42

3. Тесто разрезать на 3 равные горизонтальные полоски, слегка раскатать скалкой полоски в стороны по ширине и длине.

4. Тесто накрутить на сыр по спирали внахлёст и с небольшим натяжением, в самом начале закрепить тесто к шампуру. Таким образом сделать 3 заготовки хачапури.

5. Яйцо взбить и смазать каждый хачапури с помощью кисточки.

6. Отправить шампура с хачапури на мангал с сильно горячими углями, но без открытого огня.

7. Обжарить хачапури со всех сторон до запеченной корочки прокручивая шампура, чтобы тесто схватилось. А затем довести до готовности на слабых углях.

Источник

Adblock
detector